このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損、侮辱罪について
現在、別居中の夫がいます。 主な原因は、私の不倫です。 夫は彼に慰謝料請求の調停、裁判を起こし、結果、慰謝料を支払い、この件は決着がついていますが、離婚には応じてもらえていない状態です。 先日、夫と彼(会社は違うが同業者)が研修で鉢合わせしてしまい、彼は夫から、 「人の家庭を壊しておいて昇任か、つぶしてやる。」 また、彼が同僚と食事しているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。そんなことが許されるのでしょうか?
別居することになりました 子供と私が家に残ることになったのですが、主人は居場所を教えないで出て行くの一点張りです そんなことが許されるのでしょうか? 住宅ローンは私名義、共働きです 正式に離婚したいのですが、それにも応じません 原因は精神的DVです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用が前提条件の面会交流、調査官報告書後の審判移行について
ベストアンサー婚姻中、子が生まれてすぐの引き離し事案です。私は引き離され側で、子は幼児です。面会交流調停4回で試行的面会交流わずか1回のみ。調停期日間の面会交流も拒否されています。調査官報告書では、面会交流を実施することが望ましい、と記載あります。 婚姻費用の算定以上の増額を、面会交流の前提条件にも出していて、全くお話になりません。 面会交流審判で早々に間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で、協議離婚し、シングルファザーとして子供2人を育てています。 父親が親権を持つことが難しいことから、慰謝料、養育費は一切請求しない事を条件とし親権をとりました。 ただ、子供が中学生となり、塾代など、小学生に比べ、支出が増え、生活が苦しくなってきています。 そこで、ご相談がございます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が寝たきりの場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任をしたことを機会に、15年近く別居生活が続いています。 その間、生活費の仕送りだけはありました。 別居原因は性格の不一致でした。 8年前に夫が脳梗塞で倒れ、寝たきりとなり、夫が入っている施設が支援し、後見人が選ばれました。 私は関東で、夫は関西の施設にいます。 8年前からは夫が寝たきりのため生活費の仕送りもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。離婚後、弁護士先生を立てて条件設定は可能でしょうか。
【相談の背景】 元妻と離婚して2年たちました。 親権者は元夫である私で、離婚前からの住居に居住中です。 離婚は代理人を立てずに協議離婚です。 現時点で元妻との間にはまだいくつか問題があります。 その中の一つ、今非常に困っている件についてお尋ねします。 毎週妻と子を会わせています(回数制限は設定していません)が、前回、子どもが怪我をした状態で帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に親権をとられた子どもとの面会等について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に離婚しました。当時は海外勤務中で、子ども二人と妻を帯同していました。離婚については協議ができず、当時は海外にいたことで、裁判も難しく、相手のいうがまま親権も相手(元妻)に渡りました。住民票も抜いていた状態で、私は2年前に単身で帰国し、元妻は海外のその国で仕事を見つけそのままとどまっているようです。離婚時に、全財産を送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。なにかよい方法はないでしょうか?
ベストアンサー妻から突然離婚して欲しいといわれました。 結婚2年半 子供はいません 私に特に問題があるわけではないが、もともとそんなに好きではなかったし、結婚したら好きになると思ったがならなかった。安心感はあるけどこれ以上夫婦でいることが出来ない。 と、言ってきました。 妻の実家の家業に1年前から就いていたため、同時に職も失いました。 妻は話し合いと同時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那と離婚する時。証拠としてまだ何か足りませんか?
旦那と離婚をしたいです。一歳と七歳の子供がいます。向こうは家事育児放棄してるとでたらめを言って私のせいにして浮気を正当化し、慰謝料も生活費も支払わないつもりらしいです(友人に話していた)私はそれを知らないと思ってます。 日々の家計も私のやりくりができてないからだと言っているそうです(旦那には毎月小遣い10万+α出しています) 興信所の浮気報告書、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?
何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間を切り裂こうとしている。これは法律上何か問題はありますか?
義父の理不尽な考えにより、夫婦を切り裂こうとしています。 妻はその高圧的な義父の態度に従わざるを得ない感じになっていて、今妻は義父の家に住んでいる形です。 妻も離婚すると言っているようですが本心かわかりません。 義父が私と妻を接触させないようにしています。 義父と話しても感情的で話がもつれるばかりです。 私は妻を愛していますし、離婚する意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を取り戻す方法について。
ベストアンサー3歳、5歳、7歳の女の子供がいます。 7ヶ月前に、離婚をしました。その際、自分が親権、旦那が監護権ということで離婚をしました。 現在公正証書の内容とは違い、何かと理由をつけて面会を制限されている状態です。私は子供達と面会できないのなら監護権を取り戻したいと考えていますが、監護者の変更をするにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。今後の進め方をご教授ください。
相談の背景 現在妻と離婚に向けて話し合いを進めています。 昨日私に同意なく3歳の子供を連れて妻の実家に戻るとの通知書を置いて出て行きました。 質問1 子供の親権に対して譲りたくありません。どのように進めていけばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後の養育費請求
簡単にご説明しますと、私の知人は南米エクアドル在住のエクアドル人の女性で、彼女の祖国エクアドルで日本在住の日本人の離婚相手に子どもの養育費請求の訴訟を起こしていて、日本語に翻訳済みの訴訟文書を近日中に日本側に送付するようですが、日本のどの役所に送付していいのか分からないようです。 ちなみに、離婚相手は九州在住のようです。 知人によると、エクアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の債務整理を検討しています
ベストアンサー11年前に一度目の自己破産をしており、同時廃止にて免責を受けました。 その後極力借入をしないように生活していたのですが、途中に結婚、DVによるうつ状態、退職、離婚調停と転機があり、転居を繰り返す生活を送りました。生活が立ち行かず借入をしてしまい、自転車操業を続けるうちに現在400万程度の借金となっています。 幸いな事に定職に就け、地道に返済をして行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停が不調におわり離婚裁判中で、財産分与で争っています。被告が被告名義の通帳の結婚時点での預貯金残高を提出し、結婚前の預貯金だから特有財産であると主張してきています。しかし、同居期間が10年あり、その間にその口座には出入金があります。また、被告は婚姻後仕事を辞めており、仕事を辞めてからの入金は、当方の給与から自分名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会後の子供について
現在、離婚裁判中です。 相手方、夫から離婚裁判を申し立てられました。 私は、子供がいるので回避してます。 その中で、毎月一回、1歳4ヶ月の娘の面会交流が行われていますが、娘が相手方に懐かないため毎回ギャン泣きをしてます。 先日、面会交流のやり直しをするために、面会交流調停を申し立てました。 理由は、娘が毎回ギャン泣きする。 面会後は必ず調子が悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 子供
不倫関係だと思っていた彼が6月に離婚していました。(私が奥さんに慰謝料払ったら離婚届を出す約束になっていましたが、まだ支払っていません。妊娠6ヶ月の時に彼が非婚者だと知りました) 認知の裁判に必要なので彼の謄本をとった際に知りました。 彼は今、別の非婚女性と同棲しています。 彼女は私も知っています。私と彼が付き合っていた事、子供を2月に出産した事も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の夫と別居したい
ベストアンサー3年前から夫の双極性障害に振り回されています。 私はすでに限界を超えており、離婚したいのですが子供が小さく、二人のうち一人は障害を持っており、今すぐ学校を変わるなど環境を変える事のリスクを考えて今まで我慢してきました。 以前離婚を切り出したときは「離婚するなら死んでやるからな おまえのせいだ」といわれ、話しもまともに出来ないため困っています。 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの離婚交渉について
ベストアンサーかねてより相談させていただいている件ですが、いよいよ妻の代理人弁護士から離婚交渉の連絡が手紙にてありました。依然として、妻とは電話でも話が出来ていません。 妻側の離婚条件は、当方に不法行為が一切ありませんので慰謝料等の請求は無く、8ヶ月になる娘の親権と、養育費毎月7万円、ボーナス月は14万円を大学卒までとのことです。 ちなみに私の年収は税込600万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更 答弁書の作成について
親権者変更の調停中です。3回目の調停が終わり、お互いに子の監護に関する陳述書を提出しました。 次回までに答弁書を提出するように言われています。 子供は二人で19歳と17歳です。 弁護士さんには依頼していません。 ① 答弁書の作成のみを依頼することは可能ですか? ② 今後、どのような流れになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー別居相手からの離婚請求をされています。 今のところは、生活費がストップされていることはないのですが、いつとめられてしまうのか 心配でなりません。 転職もよくする人です。 こどもは一緒で未就学児で当方が、育てていて、仕事できていません。 1、こちらから、相手からのアクションを待ち続けたほうがよいのですか? 2相手は離婚希望のメールをしてくるのみで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の妻に経済力を求める夫、このまま話し合いが拗れるのであれば離婚したいがどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 子無しの専業主婦です。結婚当時はフルタイムで就労していたのですがコロナの流行と共に激務になり、心身共に病んでしまい仕事を辞めました。 今は傷病手当と障害年金を貰って生活しています。(月に30万程手取りで頂けており働いていた頃と変わらない程度のお金を頂けています。) ですが、夫からは就労をして欲しい、子供も居ないのに働いてないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で開示してもらってない口座の調べ方
ベストアンサー離婚の際の財産分与で、相手方の財産を調べられるのか知りたいです。 裁判所の調査や、弁護士紹介で調べることが可能ということまで知りました。 今では相手の口座番号や支店までわからない場合も調べることができるそうですが、本当でしょうか? 夫の口座はあまり管理してませんでしたので、銀行も想定してる場所以外にもあるかもしれません。 支店名や口座番号も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与の際、子ども名義の口座を調べる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしています。 離婚すること自体は合意しましたが、財産分与で争っています。 夫は子ども名義の口座を作成していますが、どの銀行に作成したのか教えてくれません。 子ども名義の口座を調べる方法はあるでしょうか。 【質問1】 財産分与の際、子ども名義の口座を調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用どうきめるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼の話しですが 私と不倫をし、今別居中です。 奥様には今まで通り家にかかる費用を 全額負担しているのですが 婚姻費用で一般的に支払うべき金額より かなり多く支払ってる状態です。 少しでも減らしたいと思っているのですが 稼ぎが多い男性から婚姻費用を決める 調停はおこせますか? 他に方法とかあったら教えて下さい。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分事件について…。親権と監護権?
現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の開示請求について
相手方(母親引き取っています)に対する面会交流と再婚して養子縁組をしたので、養育費減額の調停を行っています。 私の戸籍を相手方弁護士が引き出す事は、業務に必用なら仕方ありませが、 ①再婚した妻(旧姓の時)のこれまでの戸籍の付票から住所のコピー ②妻の前の夫の戸籍のコピー違法を訴える事が出来るでしょうか? 相手方より私と再婚相手が不倫していたとの証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での出廷回数
ベストアンサーこんにちわ。 離婚訴訟になった場合代理人(弁護士さん)を立てればあまり出廷しなくていいと聞きましたが、本人尋問など最低限でないといけない場合もありますよね? 本人尋問なども含めて大体離婚訴訟の場合何回くらい出廷しなければならないでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の発生時期について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額の借金を主な理由として離婚を目的に実家にお世話になる形で別居しております。夫から婚姻費用の支払いはなく、離婚も拒否。職場の扶養手当や家賃補助、児童扶養手当も受け取れない状況です。話し合いにも応じず、弁護士さんへも依頼するつもりです。このままでは実家にも迷惑ですが、実家を出て家を借りたくても金銭的に引っ越すこともできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子夫婦の離婚に伴う金銭の問題について
息子夫婦のことで相談です。息子21歳、嫁20歳、孫7か月。今年1月3日に夫婦喧嘩の末、嫁にけがを負わせてしましました。息子曰く、相手を見ずに手を出したので、それが顔に当たり、鼻の骨が少しかけたそうです。また嫁もその時酔っぱらっていて記憶が曖昧です。今日まで、相手の親も何も言ってこなかったのですが、離婚の話が出た途端、警察沙汰に。警察では、夫婦げんかだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当すると思われる離婚の慰謝料
【相談の背景】 3月末に家出した主人から、離婚届と離縁届が送られてきました。離婚するのはこちらも望んでいますので良いのですが、現在私が住んでいる家のローン(連帯債務)や生命保険等、お金に関する話は一切出来ておりません。離婚届と一緒に固定資産税の納付書も送られてきました。勝手に住民票を移動させていたようで、あちらに届いた様です。こちらに送られてきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 離婚が認められるケースについて
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 当時の不倫相手とは、現在一緒に暮らしており、もうすぐ子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を申し立てられるにあたって弁護士をつけたいのですが、費用はどのくらいでしょうか。
不倫関係にあった相手の奥さんから、350万円の慰謝料を請求されています。支払わなければ調停になりますが、金額に納得がいかないので支払う気はないです。 〈金額に納得がいかない理由〉 ・交際期間が5ヶ月ほど ・別れたくても別れてくれなく、性行為を強要されたことがある ・友人に仲介してもらい別れてもしつこい連絡や家に押しかけたりされた ・自殺未遂までさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の第一段階の行動
ベストアンサー口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。 今現在家庭内別居中ですが 夫婦共同の貯金が底つきかけてます。 2人の共有財産は 子供の学資保険(私名義)があります。 【質問1】 2人の貯蓄が底をつくため 学資保険を解約して生活費に当てるのは離婚の際 不利になりますか? 【質問2】 結婚前から貯めていたお金と コツコツ貯めてあるお金を 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫との離婚方法
ベストアンサー主人が逮捕されました。 不倫していたこともあり離婚したいです。 しかし、留置所にいる時点でも離婚を成立させる方法はありますか?面会不可 また、子供もいますのでいまある貯金を全てもらうことはできないのでしょうか。 個人で。 と 弁護士で。 進め方も教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したあとの面会交流について
離婚したあとの面会交流の決めごとについてです。一方的な理由により、理由せざる得ない状況となりました。夫は月1、2回の面会といってきています。女性が絡んでいるようで、実際離婚しても、夫か子供に会いに来るかは不明です。 夫が考える面会とは、都合のよいときだけ子供をショッピングセンターにつれだし、好き勝手に遊ばせ、外食し、おもちゃをすきなだけ買い与える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後のトラブルについて
別居後に離婚成立したのですが、元旦那が私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 また家賃代も支払いしてくれません。 何度も退去依頼をしましたが家賃代の支払いもしないし、退去もしてくれないのですが今後どういう対処を行えば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨投資による離婚について
ベストアンサー現在、主人から仮想通貨の追加投資の相談をされており、離婚を検討中です。 個人の預金で行うという話の上で仮想通貨をするというのは以前から知っていました。 しかし最近事業用通帳から100万ほどの移動があり聞くと投資に回したと告白されました。(個人事業主で私が経理をしています) 調べると普段私が管理していなかった他の事業用通帳も運用に回してしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を離婚させるにはどうしたらいいですか
両親を離婚させたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。 母は看護師として働いていたのですが一昨年から上司とのトラブルで仕事を辞めさせられてしまい、うつ病になり新しい勤務先でも続かず、働けなくなりました。父は私が10歳の時に再婚した人で、糖尿病からくる目の病気を患い働いていません。父は元々働く気が無く、体調を理由に外にも出ず過ごしています。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには
結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に共同親権が施工された場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が施工される前に離婚していれば、共同親権を求めることはできないという説と、 離婚していても共同親権施行後に、共同親権を求めることは可能という見解がありまが どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 離婚成立後でも共同親権が施工された後であれば、共同親権を求めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どおしたら…
旦那が2ヶ月前から不倫して離婚を言われています。旦那は家を出て今旦那は不倫相手の家に住んでます。私は離婚したくないのですが、旦那が逃げそうなので,私は何をすればいいですか?1歳の子供がいます。生活費は今月たった二万しかもらってなく買い物も連れて行かないと言われてます。養育費慰謝料は分割と言われてますが、逃げるので一括で欲しいですが、貯金もなく払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 婚姻費 調査官
ベストアンサー婚姻費でもめています。 色々自分でも勉強しています。配偶者も私も弁護士はついていますが 教えてください。 今後審判に移行すると思います。 色々勉強している中で家庭裁判所の調査官と言うのを知りました。 この調査官と言う方は何をするのでしょうか? 私は夫の横領も合わせて訴えています。 夫の日頃の行動などを私立探偵のように、覆面とかで調査してくれ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
「診療内科の診断書」と「不貞」はどちらが強いか、そして証拠不足か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 私の目標は別居しても離婚せず、公正証書/調停証書を作り婚姻費用請求にサインさせることです。 ■夫の主張 ・心療内科の診断書あり ※詳細の内容は不明 「このまま婚姻関係を続けていると躁うつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後再婚し、養育費の減額請求について
ベストアンサー年収780万妻と子供7歳。昨年12月に養育費月8万です。先日再婚し小学4年生の子供がいます。その場合養育費は平均でいくら位になりますか?また、相手は遠方なのですが上手く進める方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから