このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
配偶者への慰謝料請求について
主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額について教えてください。
ベストアンサー養育費の減額 平成17年に離婚しまして、平成22年に養育費の調停をしまして、養育費17000円 5年分の未払い143万円を分割で8000円 計25000円を月々 支払う事が決まり、現在に至ります。 相手は平成23年7月に再婚、養子縁組を結んでいます。 現時点で、245万円支払っていて、未払い143万円と再婚するまでの1年分の養育費20万円を引いても、80万円は余分に支払っています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与で自宅の名義を変えるまでに訴訟?
数日前に調停で離婚が成立し、財産分与により自宅の名義を元夫から私に変えることになりました。 しかし、本日元夫から連絡があり、元夫の個人的借金の返済が滞っており支払いがなければ訴訟にうつると言われ、家が欲しいなら代わりに支払ってくれと言われました。 調停後の書類がまだ届いておらず、司法書士などにもまだ依頼していなかったのですが、私はどうするべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 養育費 再作成
離婚して5年。 子供が来年度中学生、下の子が小学校四年になります。 公正証書を作ったものの、学費については、話し合うという内容が記載されています。 ですが、ただ調停で無理。の一点張り。 公正証書を具体的に作り直すのを目的とし、来月最後に公正証書を作り直す予定ですが、元旦那は、知らない何も変える気はない。の一点張り。 養育費未払いがあり只今調停5回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間
【相談の背景】 婚姻後の同居期間は3年 別居期間は4ヶ月 子供2人(長女1歳、次男0歳) 離婚事由なし(強いて言えば性格の不一致) 夫婦げんかで4ヶ月前に夫と別居しました。今は子供二人と私(妻)で生活しています。夫と離婚したいのですが、離婚事由が特にありません。「子の教育方針が合わない」「性格の不一致」などの理由がありますが、ここの質問・回答を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更正決定を申し立てたいです
20年ちょっと前、当時中国国籍であったAさんは日本人Bさんと結婚していた間に、日本人Cさんと子供が出来ました。 しかし、Aさんは子供をBさんの子として日本国籍を取得させました。 その後、Aさんは帰化して日本国籍を取得しました。 その後、AさんはBさんと離婚し、現在も独身です。 今年、AさんはBさんの協力を得て、全員のDNA鑑定を行い、子供とBさんの親子関係不存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞をしているのに慰謝料を払わないことはあるのですか?
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保育園に通う子供との関わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が一方的に子供(2才)を連れて別居して離婚と婚費の調停を起こされた為、こちらは円満と面会交流の調停を申し立てています。 既に調停を3回行いましたがまるで進展がなく、未だに子供との面会が実現出来ていません。 妻は精神疾患が強く疑われ、子育てにも問題があるので子供の安否をとても心配していたのですが、2ヶ月前に子供がいつの間にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する前に夫が逃げるんじゃないかと不安です。
ベストアンサーギャンブルで借金がある夫との別居を話しあっているなか、夫が勝手に会社の給料の振込先を彼が持っている銀行カードに振り込まれるように変更し、現在同居してるにもかかわらず婚姻費用として夫の判断で○万な!と手渡ししてきました。こんなことが許されるのでしょうか? 個人再生を弁護士先生に依頼してるのにもかかわらず相談なく3月で会社も辞めるみたいで社宅から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における夫の証拠のない主張に対する裁判官の判断は?
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生を探す予定で 調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは、 夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、 私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の高校生の親権問題について、家裁から子供へのコンタクトはどのように行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供の親権について。 高校生の子供の親権は子供本人の意向が最大限尊重されるとの事ですが、只今妻とは別居中の離婚調停中で、子供は寮生活を送っており三人バラバラで生活をしています。 家裁の方の話しでは調査官の方が子供の方に出向き意向を聞くとの事ですが、どの様な流れになるのか教えてください。 私も妻も親権を求めてますが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉、養育費、財務整理
ベストアンサー昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の嘘は信じてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われており、そろそろ調停になるかと思います。 過去(妻と私のこどもが居て籍を入れていない内縁状態時期)に私が他の女性と理由があり連絡を取ったり一緒に居たりしていました。妻にバレたとき私は敢えて不倫ということにしました。そのとき妻は私のケータイを勝手に見て、その相手女性にも電話しました。その相手女性にも口を合わせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
話し合いに応じてもらえません
夫、妻(私)、子供は小学生の結婚して約10年の共働き夫婦です。夫の間接的暴力(物を壊す等)や、家庭内でのコミュニケーションの不足ストレスから私が心療内科通いになり、療養という理由で夫の了解を得て半年前から息子を連れて実家に戻っています。 もちろん、夫がキレることには私にも原因があったと思いますから、一方的に主人を責めようとも思っていません。 お互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。でも、現実はどうなんでしょうか?
ベストアンサー7才と4才の子供がいます。離婚に向けて話をすすめるにあたり、まず、旦那の低レベルな言い分は、女友達が離婚して手当てがたくさん入るって聞いたからから、1、2万しか払わない。自分も生活があるから。と言います 年収は税込380万くらいです。 私も正規で働いています。年収は差ほど代わりはないですが、私の要望は6万。友達も子供が一人で調停で決まって3万もらってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。離婚の意思はありませんが夫から調停を申立てされ今年から別居しております。ただどう転ぶかわかりません。現時点で児童手当を専業主婦である私が受給することは可能でしょうか?収入でひっかかり夫は対象外ですが、私は収入がないので婚費で生活しています。 自治体のHPには家裁の控えと住民票を分けることとあります。健康保険、年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での証拠書類の提出について
【相談の背景】 夫のDV、モラハラにより体調を崩し、子を連れて実家へ帰りました。こちらから離婚調停、婚姻費用調停を申立て、相手から面会交流調停、子の監護者指定、保全処分、引き渡しの審判が申立てられました。夫はDVを否認し、私の自作自演だと主張しています。診断書などの証拠はないのですが、以前夫に暴力が怖いと打ち明けた際に、暴力を認めた発言を録音したも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(離婚)にあたっての再協議
ベストアンサー妻(の代理人)より離婚調停を申し立てられ、不成立になってから1年以上が経過し、再度話し合いが再開しております。現在、看護者は妻であり、面会交流の調書の内容で折り合いがつかず、相手側はどうしても月の面会回数を『原則として月1回』や代替日を第三者機関の意向を理由にして、月に1回できない場合がある事を調書に盛り込もうとしてきます。 私は何としても『月1回』...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嫡出否認か認知の申立か?
ベストアンサー生後7か月の子供のことで質問です 離婚後300日以内に生まれた子供ですが 嫡出否認の裁判か認知の申立かどちらにしようか迷っています どちらかの父からも協力が得られるとしたらどちらの方が良いでしょうか? 具体的には何が違うのですか? それからそれぞれ申立人は誰で相手方は誰 となりますか? 裁判所の記載例を見ましたがいまいち わかりませんので教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、話し合いができない
ベストアンサー年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン調停と法的効力
調停はオンラインで出来ますか? また、調停の内容を法的効力を持たせるように手続きをすることはできますか? 親とかかわりを断ちたいのですが、調停をやるときはどのような申し立て方をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求をしていますが、 夫は半年以上前から 会社で職場の子育てを終えた 年上の女性とダブル不倫をし、 わたしにバレると、 うつ病申請し、会社をずっと休んでいました。 バレてからすぐ、 女性と同棲し、 そのあとお金が続かなくなり、 夫は実家で親のもとで暮らしています。 わたしから婚姻費用分担請求され、 相手の女性の夫からも、 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない
妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑
ベストアンサー現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について
4月の離婚調停で、おそらく不成立になり、訴訟になると思います。 私は、4月で監護実績が1年となり、調査官調査でも優位となっています。 子どもも9歳と4歳ですが、私との生活を望んでおります。 訴訟になると、結審までの期間はどのくらいかかるのですか。 私は、子どものためにも早く結審になってほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚の際の財産分与、離婚後に請求できるか
【相談の背景】 3月に協議離婚。 婚姻中に住んでいた一軒家は、元旦那と、私の2人名義だった。 私の収入は全て元旦那に渡して、毎月3万のお小遣いをもらっていた。 お金の管理は全て元旦那がしていた。 離婚の際、財産分与?はいっさいなく、結婚してから購入した物も、いっさい持ち出せず、毎月の養育費(平均的な額より少ない)のみで、公正証書も作らないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件
11月末、子供の事で夫婦喧嘩に、妻が、僕の事を,精神的DV扱いして、公共機関に相談、一週間ビジネスホテルに宿泊 その間、二人の子供を妻の母と協力して、子供に不安感を与え無いよう、通学、通勤に専念しました。 その後、妻の母から、妻の一方的な発言により、離婚を言い渡され、妻との連絡は、妻の母をとうしてと断言され、強制的に別居となりました。 冷静期間を待つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料催告状が届きました。
内容証明郵便というのが突然届いて、不倫相手の奥さんの弁護士からで、慰謝料を振り込め、振り込まないと裁判するといった内容でした。相手の家は現在離婚調停中のようで、ご主人に慰謝料請求したら拒否されたとあります。それで私から取ろうとしているのだと思います。 私も払う気はありません。 当時、相手の家は奥さんが離婚したいと言い出してすでに合意済みでした。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親子関係不存在について
初めて相談します。一月前に離婚しました。前夫じゃない相手の子供を妊娠している事に気づいたからです。本当の父親とは、半年後に籍を入れますし、子供の事も喜んでいました。協議離婚でした。もめたりせず離婚する事ができました。2年ぐらい別居していました…本当の父親のところに住んでいました。 出産予定は年末です。300日問題と言うのを知り知り、前夫と本当の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について
ベストアンサー不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?
離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の審判。この二つを審判にする事は出来ますか?
ベストアンサー娘が離婚調停中です お互いに離婚には合意していて、親権は娘です 養育費、財産分与額が決まらず長引いています この二つを審判にする事は出来ますか? 財産分与の内容 婚姻中の共有財産60万円の半分30万円 婚姻中、娘の夫が勝手に通帳から引き出して使い込んでしまったお金100万円の半分50万円 合計80万円を請求中です 使い込んだ金額は通帳の記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与隠し。裁判になったら、隠し通せますか?
主人は浮気をしてます。私は妊娠中です。 それで、浮気は隠し、私との性格の不一致で離婚をしたいといってきてます。 預金は私の名義で全部していました。 今は口座も全部解約してます。 財産分与となった時にだいたいは提示しますが浮気をされて、妊娠中で働けない私は隠したいです。 裁判になったら、隠し通せますか? 裁判所からの命令で銀行は前の通帳の履歴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の話し合いについて
妻から申し立ての夫婦関係家事調整調停(離婚)が二度も不成立になっているなかで、妻が話し合いをしないと拒否している場合、私が手紙等を送ったとして、普通郵便でもよろしいですね?特定記録とかにしなくても。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
この引き渡し調停などについて
ベストアンサー子の引渡し調停ないし審判について伺います。 以前から相談しておりますが、別居中につき子ども2歳7ヶ月の子とは会えて居ません。 会いに言っても門前払いです。 その理由として、私が夫と喧嘩し、私が怒った理由が、子どもが子どもなりに自分のせいだと思い、心に傷をおった。今、私に会うとその傷を蒸し返すことになるから会わせられないと、夫が相談した専門家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組できるのか、改名後の戸籍や住民票の記載
特別養子縁組について 協議離婚後、養育費はDNA検査をし調停で強制執行を自分でやりましたが相手が会社を辞めてしまい音信不通になり、現在は弁護士をとおし会社から通帳に強制的に入ってる状態です。 離婚後一度も合わせておりません。 元旦那は結婚する前にひき逃げをし逮捕されてます。 この様な場合は特別養子縁組ができますか? また、子供の名前を改名しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の家具などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因が夫のモラハラだと思っております。けれども私にも原因はあったとも思います。私は何度も夫婦関係を修復しようと謝り続けましたが、一度決めたら考えを変える人ではなく、4回暴力をふるわれました。夫は私が夫の言う事を聞かず裏切られ続けたと主張します。そう勝手に思っているだけですが、修復の為に謝り続けて、手紙にも裏切ってごめんなさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で財産分与を請求するが、夫の財産が不明の場合
ベストアンサー夫に対して離婚訴訟を提起します。 財産分与の請求しますが、夫が所有する共有財産が不明の場合は、どうすればいいのでしょう? 調停中に、夫の銀行口座は何とか分かりましたが、残高についてはのらりくらりかわされました。 夫が開示するかどうか不明なので、私の分だけ先に訴状に記載したくありません。 同時に、両者が財産を開示した上で審理を進めてもらう方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親との面会について
ベストアンサー現在離婚調停中で、子供の面会に関して相手と話し合っています。 何度か面会はしましたが、子供が一人で会いたがらないため、私が付き添っています。 相手は二人きりで会えないこと、子供が相手の顔を見たがらない、すぐに相手から離れたがることなどに不満です。 相手は、子供が相手を嫌がることは私が全て悪いと言ったような内容の、臨床心理士による意見書を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 婚姻費用審判について
ベストアンサーお世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額免除の調停申立てが元嫁の合意なしで裁判に移行する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年2024.4.2に離婚し、2024.12.18に元嫁が再婚し養子縁組していました。(子供1人) 現在月4万円のお支払いをしており、元嫁の年収と私の年収は同じです。(再婚相手も同じぐらいあります) 【質問1】 養育費調停申立てしようと思っています。 申立て内容が養育費減額免除ですが、元嫁が合意しない場合裁判に移行しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親との面会交流について
ベストアンサー妻の弁護士より、子供が通う学校の催し物には、子供たちの精神衛生上を考慮して参加を見送って欲しい事を書面で頂きました。子供たちは、私に来て欲しい気持ちがあるにもかかわらず、妻の一方的な主張を子供を盾にしている内容でした。そこで、以下について相談させてください。 【状況】 ・夫婦関係円満調停中 ・夫婦関係円満調停で次回子供の状況に関することで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関しての合意書について
ベストアンサー別居中の夫と離婚に向けての話し合いをしていた際に、財産分与に関して二人で話し合ったことを合意書として文書を作成し、お互いの名前のサイン、日付、拇印を押しました。そしてそれをお互い1通づつ持っています。もし、彼が今後また財産分与に関して調停で何か違うことを言ってきた場合、その合意書は有効なのでしょうか。ご回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いの理由
現在、離婚調停中で夫と別居中です。 今月分のの婚姻費用をお金がないから払えないと言われました。 払えない理由として、先月にアキレス腱を断裂し、治療費がかかったからと言われました。 しかし、どういう理由でアパートを借りたのかは分かりませんが、不動産に30万ほどの支払いをしていたことが発覚しました。 私に相談もなく契約をし、その費用のせいで婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、幾らが妥当ですか
メリーランド州でアメリカ人と離婚調停中。結婚10年。夫は私に年金も当面の生活費も支払わないとのこと。ただ小学生の子供2人には養育費を用意すると言ってます。親権は私です。 年収1400万で、どの位貰えるのが妥当ですか。目安の換算表がありますか? 相手の希望で弁護士を付けずに両者で円満に全て決めます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由となる別居期間
ベストアンサー性格の不一致が直ちに離婚の理由にならなくても、別居期間の長さで離婚の理由として成立すると他の質問者さんの所で見たんですが、その期間と言うのは婚姻期間が6ヶ月、その内、一緒に住んでいたのは3ヶ月(内1ヶ月入院)くらいだと理由となるのはどれくらいでしょうか? 家出したした日と引っ越しした日が違うのと、今だに何が不満で出て行ったかわからないんですが、離...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから