41,285件見つかりました

法律相談一覧

• 元主人からの親権変更希望について

離婚し、1年半弱。 離婚原因は、当方の不貞行為。 11歳と7歳の子供あり。 現在、親権は当方。 契約社員だがフルタイム勤務+週末にスナックでアルバイトで、人並みの生計を維持。 元主人より月に6万の養育費あり。 最近になり、再婚予定の元主人から親権変更を申し出。 当方、再婚予定なしの相方ありで、子供達とも円満交流あり。 当方実家は近いが、離婚が原因で両親と当方の仲が悪く、子供達が板...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納について

【相談の背景】 令和3年に調停離婚をし、私が2人の子の親権を持っています。直近3ヶ月ほど、養育費の支払いが滞っており、履行勧告を出してもらうことを検討しています。 【質問1】 履行勧告の前に、直接相手方へ催促する連絡をした方が良いと言われたことがあるのですが、これは必ずでしょうか。できれば、必要以上に関わりを持ちたくありません。

弁護士回答
    4
  • 監護権と親権の範囲について

【相談の背景】 9歳の娘がおります。離婚した元妻が親権を持っていますが、今回調停で監護権のみこちらになる予定です。 【質問1】 監護権がこちらになった場合、養育費を元妻に請求できるのでしょうか。 【質問2】 子を扶養に入れる事はできるのでしょうか。また、健康保険や学校の費用等の負担者はどちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 夫婦の貯金を毎月夫の口座に入れていました。 通帳とキャッシュカードは夫が持っています。 離婚の話が決まり夫婦の貯金の半分を渡して欲しいと言ったところ口座は解約してお金は全部使ったと言い出しました。 財産分与請求調停をしても使ってしまったお金は財産分与として請求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間について

7年前に調停離婚し、現在養育費をもらっています。 取り決めの時に、20才まで毎月養育費を支払うと言う内容の公正証書を作っていますが、大学に進学して卒業するまでの22才までに変更してもらいたいと思ってます。そのような事は可能でしょうか?どのような手続きが要りますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料を払ってもらう方法

2年前に離婚をして調停で、慰謝料を決めて判決をいただいたのですが、1円たりとも支払いがありません。もう一度裁判を起こしたほうがよいでしょうか?。当時は無職でしたがさすがに働いていると思うので、強制しっことういうものをしたほうが良いのでしょうか? 判決も効力が切れるので何年かしたら裁判を起こさないといけないと聞いたようなことがあるのですが、どうした...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用

現在離婚に向けた別居で、一歳の息子を連れて実家にいます。 もうすぐ3ヶ月になります。 離婚を決めた原因は夫の不倫です。夫は性格の不一致を理由にしていて認めませんが… 今回は養育費と婚姻費用分担の調停などについてを相談ですがよろしくお願いいたします。 別居から1ヶ月くらい経って、話し合いのために自宅へ帰った時に「引越しのためにここは引...

弁護士回答
    1
  • 内縁の嫁が調停にこなかったら。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の嫁が音信不通。妊娠5ヶ月です。嫁の家族とも連絡できません。ちゃんと話しがしたいです。内縁調停をしようと思います。調停に来てくれるかわかりません。調停以外に話し合える方法はありますか? 【質問1】 調停にこなかったらもう話し合いはできませんか。何でもいいので話し合う方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の面会。なにかよい方法はありますか...?

ベストアンサー

お世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 夫とは電話で話し、「勝手にすれば」と承諾を得ました。が、調停二回目には、「妻が無理矢理連れていった」と親権を譲りません。 有責であるという自覚のなさ、安易な借金(初めてではな...

弁護士回答
    1
  • 相手が精神科入院中の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の夫が自殺未遂を繰り返すため、精神科に医療保護入院させました。 本人の同意なく私と医師の判断で入院したため、抵抗し暴れて拘束されており私のことを恨んでいます。 もう一緒に暮らせないと思うので、このまま会うことなく離婚したいと思っています。 向こうも私のことが嫌いになっているので、今なら離婚に同意、届けにサインしてくれそう...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が私名義の車を使用している状況で、法的に名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は、離婚をしております。 離婚後の問題として、現在、元妻が、私の名義で買った車に乗っています。 ローンが私名義なので、元妻側にローンを別で組んでもらい、一括返済をしてもらった上で、名義変更をお願いしたのですが、拒否されました。 養育費も支払っている為、プラスで税金やローンを支払っていくのが困難になってきたのですが、ローン会社...

弁護士回答
    2
  • 「親権」について、お教え願います。

「親権」を父親が得ることは、日本制度では分が悪いと聞きますが、いかがでしょうか? 子育てや家事に非協力的であったわけではりません。習い事送り迎えや洗濯などもしていました。 定職にもついております。母親が突如子供を連れて家を出て一ヶ月です。離婚調停の申し立てをされました。

弁護士回答
    5
  • 弁護士が連絡してくれない

【相談の背景】 離婚調停中です。双方共に弁護士をつけています。相手側が、調停委員が辟易するような発言をしたりで時間がかかっています。そのような状態のため、私も依頼している弁護士に不明な点を質問するために、事務所へ連絡をしますがいつも不在です。折り返しもありません。質問内容をメールしても返信もなく、電話も事務所の番号しか教えていただけません。数日...

弁護士回答
    5
  • 無職妻の潜在的稼働能力

以前、調停で婚姻費用が決まった当時の子供の年齢は4歳で、潜在的稼働能力を100万円/年と裁判官に認められました。 今後離婚が決まり、養育費の算定の際、仮に子供が小学校低学年になっていた場合、潜在的稼働能力の金額を見直す(増額)ことはありますか?ちなみに、妻は子育て以前正社員で年収700万程度の収入がありました。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与 相手分の浪費額の配慮と、その証拠請求

ベストアンサー

現在離婚調停中であり、争点は妻への慰謝料請求と不動産の財産分与の金額です。 不動産相当額の半額を妻に支払うことで、私の不動産とする方針です。 その中で最近、妻の個人的な浪費(美容、不倫相手との宿泊費等)が、 別居開始までの約1年間で250万円あることが分かりました(証拠あり)。 そこで以下2点質問です。 1.妻の浪費分は、財産分与の金額に考慮さ...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停

ベストアンサー

婚費の調停を申し立てています 額以外に 決めておいたほうがいいものはありますか? 例えば振り込み日 振り込みが遅れた際の利子など

弁護士回答
    5
  • 養育費について頑張るつもりですが

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

別居してから一度も子供に会わせてもらえません。 調停中に申し立てた側への子供の面会交流の依頼は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否はできるのか?

子供の面会交流について質問です。 2017年3月に調停離婚。 調停時に調査官の報告書により 子供の意思が尊重され親権は私に なりました。 父子家庭、子供はまもなく4歳になります。 離婚時の面会交流の取り決めでおおよそ 一ヶ月に一回面会交流をすることになりました。 面会交流は子供の権利のため私は拒否する つもりはありませんが、子供が母親と二人では会い...

弁護士回答
    3
  • 調停に第三者の同席はいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と今調停中なのですが遠方で相手が電話会議にて調停しています。 共通の知人から聞いたのですが嫁の親も電話調停を聞いてるようです。発言はしていない様です。 【質問1】 調停員に黙って第三者に調停の話を聞かせてもいいのでしょうか? それって懲戒請求できる事案でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻より代理人の弁護士の方から離婚調停の申立書が届きました。 その中での疑問です。

下記、ご相談させて下さい 簡単な経緯ですが… 妻とは半年程の別居中でして、別居中妻と子供(3歳・1人)は生活保護を受給している状況でした (妻としてはDV・モラハラを訴えたと解釈しています) 私もようやく2月より3年振りに定職に付いています その間も6月下旬までは、携帯やメールでのやり取りに、 自宅での直接の話合いや、他愛無いやり取りに、外出先...

弁護士回答
    1
  • 相手方から書面が届いた二百万これ以上の増額無し

相手方は、私に二百万これ以上の増額無し、婚姻してる間の生活費七万から家賃二万円引く、合意出来ないと言ったら協議離婚の話はこれで終わりだと言われました。念書になるのかわかりませんが、一緒に住んでたときに相手方から書面を頂いていましたが、脅されて書いたものだと言われました。全部私が悪いことになっています。前回の調停で、相手方から慰謝料請求されていま...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記の未了の相続財産差押えは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の準備を考えています。連隊債務の住宅ローンと物件について、物件が処理できるまでは互いに支払いをしていく旨を協議し、それで落ち着くとは思うのですが、もし向こうが払えなくなった時に相手の住む実家を差押え可能でしょうか?向こうは去年父親が死んて相続が発生していますが、半年経った今もまだ相続による所有権移転の登記はなされていません。相続財産であ...

弁護士回答
    4
  • 成人している娘の生活費用について。

【相談の背景】 離婚調停中です。新型コロナの影響で中々進まない状況です。前回の調停時に娘の生活費の請求がありました。別居時は専門学校生で21才です。卒業まで残り5ヶ月でした。現在は仕事をしています。申立人代理人によりますと、学生なので無収入の為との事だそうです。また調停人にも払う必要があると言われました。現状では婚姻費は五万円支払っています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居中での円満調停、子供との面会について

ベストアンサー

一週間程前に、警察の介入した夫婦喧嘩をし、妻・子供(1歳)は、妻の実家、私は自宅と別居状態になりました。 その際、夫婦間のDV(私は、妻が精神疾患の為押さえこんでいた行為、感情的になり突き飛ばし事。妻は、押さえていた私を噛む、蹴る、口の中に手を入れ殺傷するといった事。) があったが、お互いに被害届は出さないということなので、夫婦で話し合ってくださいとい...

弁護士回答
    2
  • 脅迫DVにより離婚成立した後の離婚無効について

2か月前に元夫から、執拗に離婚を迫られ、元夫もそれ以来あまり家に帰らなくなり、日によって、態度が違い全く聞く耳も持たないので、仕方なく離婚に応じました。その際、専業主婦で私名義で夫婦の借金もあったので、公正証書も作成しています。 その後、名義の手続きなど事務的なことで連絡をするために何度か電話やメールなどをするも、全く繋がらず、音信不通となり全く...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

現在、主人と別居中です。子供は長男、次男は私の連れ子で、主人とは養子縁組しています。長女は主人との子供です。 同居するための話し合いにも応じませんし、現在は婚姻費用調停中ですが、別居中の費用を支払うつもりもないとのことです。恐らく離婚に向けての調停になっていくと思われます。 養子縁組を解消するから、婚姻費用も養子の分は支払わないと言っており...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否された時の対応について

ベストアンサー

現在離婚が成立し面会交流を実施中のものです。 元妻側は面会交流を実施する様子が無いため、 再度の面会交流調停や損害賠償請求を視野に入れております。 どの程度相手方が面会交流を拒んだら次のステージに移行するのが現実的なのでしょうか、

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

別居をしながら離婚協議中の者です。 離婚理由は配偶者の不倫で、配偶者側には弁護士がいます。その弁護士は話の進め方があまりにも遅く困っています。 ①婚姻費用の請求をちらつかせ、離婚協議を早めに進めるように言えるのでしょうか。 ②婚姻費用を請求するには必ず調停をしなければいけないのでしょうか ③そもそも私達夫婦の年収は微々たる差しかないので、請求出来て...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の手続き

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、弁護士会に相談に行って参りました。子供の親権をとれるか聞きに行って来ました。 凄くいい弁護士さんで大丈夫です。と色々言われ安心して話を聞いていたのですが、弁護士さんは最後に離婚後でも、慰謝料でも養育費でもとれるから大丈夫と言っていたのですが、まずどんな手続きをすればいいですか? ちなみに離婚用紙は受理されました。

弁護士回答
    3
  • 養育費は

離婚して、一年半がたつのですが、離婚原因は、妻の浮気。 パート先の男性宅に入り浸りになり、そこから、出勤もザラでした。小学生の娘が二人いるのですが、七五三の日も、昼過ぎまで、その男性宅にいた様でした。 一年以上そんな生活が、続き限界が来て調停を申し立てたのですが、裁判所からの呼び出しも完全無視だった為 裁判にして慰謝料請求するって言った途端 離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の財産の約束について

離婚後の現在、元妻から財産分与請求と財産開示請求がされ調停で争っています。 私の主張は、婚姻期間中に、共働きで私の方が給与が多いため、『私が生活費やらを主に負担し、残りはお互いが贅沢品や趣味など自由に使えるお金にしよう』と約束しました。 その後、元妻は自分の給料で自由に高級品を購入しており、私もその約束があるため特に口出しはしませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫から、現金、クレカ、通帳を取り上げられた場合

ベストアンサー

数ヶ月前から義母と義妹から離婚を迫られていて先日、夫が私の財布から現金とクレカを勝手に抜きとり、家族絶対分の通帳、カード、印鑑も自宅から黙って持ち出されている事がわかり、夫と話し合いをしたものの、私の通帳すら返してもらえなかったり、義母、義妹の嫌がらせがおさまらなかったり、肩をどつかれたりして身の危険も感じたため、子供を連れて夫名義の車で実家に...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。よろしくお願いします。

ベストアンサー

現在別居中ですが旦那の給料で家賃や全て払ってます。 私は35歳子供三歳五歳十歳が居ます。 離婚しろ出て行けと嫌がらせのようにメールが来ます。 まだ別居して一週間で私もやっと見つけた仕事も辞めなくてはならなくなります。 三年前に一度離婚調停していましたが話し合いから戻る事になりましがまた全て私に押し付け旦那は自分の母親と全て勝手に離婚と決めつけます...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題で調停を行う場合

独身同士の男女問題で調停を行いたいと思うのですが、東京に住んでいる場合、どこの調停場所に申し立てをすれば良いのでしょうか。 また、以前相談をした弁護士さんから調停は安いとの話を聞いたのですが、調べていて出てきたページに申し立て料金が47000円程と書いてありましたそんなに高いものなのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を貰いすぎている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中で、子供二人と暮らしています。(ローン返済中) 只今協議離婚中で旦那が弁護士さんをつけていて、別居中に私に渡していた婚姻費用の返却を求めてきました。 毎月約27万円ほど貰っていました。 旦那の年収850万 わたしの年収300万 別居期間は3年半です。 【質問1】 裁判所が定めている婚姻費用を上回る分、返却しないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 嫁の代理人から離婚届が郵送されてきたがどう対応すればいいのか?

ベストアンサー

本日嫁の代理人から離婚届が郵送されて来ました。内容は記入して返信して下さい。との内容 だけです。離婚届の中で、協議離婚の所に○がされてます。 ですが、離婚に関して何も協議してない状況です。なぜ?そんなに急ぐ?と嫁の代理人に確認した所。『一日も早く離婚して嫁と子供の生活安定の為、母子家庭の申請をしたい為です。』との回答でした。 ここでに質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 調停申立時の財産目録について

ベストアンサー

【背景・経緯】 妻より離婚を申し立てられ、離婚協議中です。 現在、財産分与の協議をしています。 妻から開示された銀行口座の貯金額は、推定の半分以下でした。 追加で開示要求をしましたが、一切返信はなく、協議が進みません。 相手が協議に応じず、ただ無駄に時間が経過している状況なので、こちらから財産分与の調停を申し立てるつもりです。 【質問】 調停...

弁護士回答
    3
  • 【急ぎ!離婚調停中】判例付き 婚姻費用算定について

ベストアンサー

大阪高裁昭和62年1月12日判決について、わかりやすく教えてください。 ①元々はどんな判例なのか。 ②夫と夫の母親(無職)の住所は住民票上は同じだが実際は別居(妻は夫と同居)していた時期があった場合でも「特段の事情」として、親に対する扶養義務と妻と子供に対する扶養義務は同じとなるのか。 ※出産のための里帰り(離婚前提ではなく、産後は自宅に戻りたい旨意思表...

弁護士回答
    3
  • 裁判(相手精神疾患)

ベストアンサー

調停離婚から裁判になった場合を想定しての相談です。以下の質問です。 1 相手が精神疾患の場合,どのようなこと(どのような証拠があれば)であれば勝てますか? また,診断書があれば大丈夫なのでしょうか? 2 診断書がある場合,診断書に記載されている内容はどのよなことが必要ですか? (特に診断書に記載されている内容で気を付けないといけないことあればそれ...

弁護士回答
    1
  • 父が逮捕、服役中に離婚し家に戻ってきてほしくない

ベストアンサー

父親が逮捕され離婚したのですが、父は来月の出所後家に戻って来るようです。 以前より父は生活費はもちろんローンや税金などを滞納、母や祖母に出させており事故などの前科もあります。このままではまた同じことを繰り返すということで離婚したのですが、また家に戻って来られては以前と変わらない状況になると思います。 また同じ場所に逮捕者がいると今住んでいる所に...

弁護士回答
    3
  • 早く、離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい意思はそうほうにあります。 私は、算定表の金額払うと伝えてます。 その後、勝手に別居されて、婚姻費用請求されました。婚姻費用は、当然のように請求しておいて、離婚の条件は、催促しても全く出てきません。相手に悪意があります。 【質問1】 早く離婚したいです。ただ、婚姻費用を欲しいために、離婚の条件を先延ばしにする相手方に...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています

ベストアンサー

子供2人と家内と別居中、期間2年になります。子供がいるため、給料の半分より多めに生活費を渡しているのですが、家内はお金が入ってくるため、今の状態でいいと思ってか、離婚の話がなかなか進まないので、渡す生活費の金額も減らしたいのですが、そのことによって自分が法律上せめられる要因や不利になるのではないか、心配です。いつまでもこのような状況が続いても困る...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

8ヶ月前から妻が、インターネットサイトにはまり、家庭の事をせず、私を無視し始めました。そのことで、ケンカになり、私が数年前に子供を叩いた事、自殺未遂した事を理由に、離婚したいとのこと。しばらくして、異常なほど頻繁の携帯使用、仕事と偽り遠出(ETCの履歴で確認)があり妻の以前使っていた携帯を確認したところ、浮気(肉体関係が判る内容)がわかりました。...

弁護士回答
    2
  • 不貞について。少しの慰謝料もむりなのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が浮気を認めました。しかも一回だけ、あそびだったと言い張ります。 女から番号を聞かれ、おんなが積極的で、妻子ある事も知っていたようです。 そのときの旦那とのLINEのやりとりは写真に残しました。 相手のおんなの住所、勤め先、名前もわかってはいますが、相談中の弁護士からは不貞としては扱えないと言われます。 少しの慰謝料もむりなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議をしたいのに、話し合いができない

【相談の背景】 妻の浮気等が原因で離婚することになっています。財産分与や養育費などは私と妻の問題なので二人で話し合いたいのに、何をどうしても妻の浮気相手が離れずに口を出してきて、2対1で色々な角度から私を責める展開になってしまい、話し合いになりません。 情けないですが元々妻には口で勝てず、精神的に参ってしまい、二人を相手にすると(恐らくもう妻一...

弁護士回答
    2
  • 別居中。人のクレジットカード情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人を連れて実家に別居して四年になります。婚姻費用のお金が支払われなくなって一年です。離婚調停も一年半前に不成立になりました。また起こそうと思っています。 そこでなのですが、夫が私名義のクレジットカードを何やら弁護士にお願いをして明細を開示したようなのです。私は了承していません。そういうことが弁護士さんでも勝手にできることなの...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンション 勝手に売られたらどのくらい住み続けることが可能か。調停は同住所では不可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月頭に夫が一方的に1人で暮らしたいと家を出て別居が始まりました。 私は専業主婦で、分譲マンションに引き続き住んでいます。子どもは未就学児が2人。 夫は賃貸を新しく契約し、離婚を希望。私にもマンションから出て、この部屋は売りたいと考えているようです。 名義は夫。 ローンは大分残っていますが、この1〜2年で売れば売却益は出そうです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから