このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求 - 不貞の立証責任は全て請求側にあるのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の相手の浮気調査を探偵に依頼したところ、一緒にマンションに夜入り、朝一緒に出てくる写真が撮れました。 現在離婚調停中で、不貞の慰謝料請求をしたいと思っています。 今持っている証拠のような現場を複数回押さえれば、ある程度強さのある証拠になるとお聞きしたのですが、担当弁護士から言い逃れができるので、何度押さえても不貞の証拠としては弱い」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定には前年度の年収なのか、新しい就職先の年収なのか。
離婚成立したあと、養育費の申し立て調停をおこしました。婚姻費用分担は月に5万円でした。 そのころ、私は400万の年収がありましたが、現在は無職です。求職してますが当時のような年収をもらう事は不可能に近い状態です。 調停では養育費も月5万が妥当と裁判所の見解でした。算定の根拠は現在の無職の年収ではなく、前年度の500万です。私は来月から職業訓練校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費について
ベストアンサー養育費の件で相談します。 10年以上前に、元夫の不貞行為で離婚しました。 その際に、友人の勧めで「公正証書」を作成しました。 結局、10年間の間、請求しても支払いも援助も一切ありませんでした。 子供が大学進学等で費用が必要になり、連絡もとれなくなっていたため「強制執行」をして給料の一部を差し押さえしました。 その後、すぐに減額調停をおこされ半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用における教育費の増額請求について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 2歳の子がおります。 婚姻費用に関して、相手方から増額請求の調停が申し立てられました。 相手方は婚姻費用算定表の表11を論拠として増額請求しているのですが、教育費に関して加算すべき事由があるとしています。 保育園の費用として毎月約3万円かかるのですが、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流後、初の面会交流で話に折り合いがつきません
ベストアンサー現在、一歳の娘を連れて主人とは別居中、及び離婚調停中です。双方に弁護士がついております。 先日、試行的面会交流を裁判所で行い、次回私の実家での面会交流を来週に控えています。 試行的面会交流中の私の態度(完全なる無視)が相手は不満だったようで、次回の面会交流での条件について相手方弁護士から通知がありました。 ・次回の面会交流に弁護士を同伴させたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住所を調べる際の情報開示について
ベストアンサー2016年12月に調停を経て離婚が成立しました。その後、4ヶ月の養育費と婚姻費用の支払い後、2017年4月より未払いで、裁判所からの履行勧告も行いましたが反応はありませんでした。 昨年の夏に子供と二人で県外の地元に戻り生活をしておりますが、今の住所は児童相談所からの救援措置で閲覧ロックをかけていただいております。 定期的に履行勧告を行いながら、職場がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
答弁書にはどこまで書いていいのか
ベストアンサー先日離婚後300日以内に産まれた子供に対しての親子関係不存在の調停がありましたが、相手方の慰謝料が一度支払われていない為、まずは慰謝料の支払いを先にしてからにして下さいと主張した所、相手方は支払えないと主張し、その結果調停不成立になりました。 その後相手方弁護士から訴状が届き 訴訟物の価格 160万0000円 印紙代 1万3000円 との訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額請求するにあたっての算出方法
私は元妻との間に、9歳の子がいます。 毎月6万円養育費を支払うことで調停離婚しました。 その際、元妻は無職でした。 その後8年が経過し、私は再婚して再婚相手との間に子供2人を授かりました。 また、元妻が正社員として勤務していることが最近わかりました。 そこで、養育費の減額請求の調停をしようと思うのですが、そこで質問させて頂きます。 1 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の振込先名義の変更について
1月に家庭裁判所にて調停離婚が成立し、2月から養育費と今までの婚姻費を分割で、子ども名義の口座に支払ってもらうことになり、 5月現在、2.3.4月分の振り込みの確認は取れています。 穏やかな日々を送っていたところ、本日相手側の弁護士から手紙が届き、 何かと思い読んでみると、 振込先の口座の名義が夫の名字のままなのですが、その名を見るたびに複雑な感情が沸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多く支払われた養育費の返還は?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費は、家庭裁判所の算定表通り、年収に合った相当額を支払う予定です。 今後、年収に増減があった場合も、協議の上、やはり算定表通りに変更していく予定です。 ただ、今までの協議からも、私の年収が減った際も、養育費の減額に、素直に応じない可能性が高いです。私の収入が減ろうが、今の生活レベルを下げたくない、との意向のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で離婚裁判中です。妻が連れ去った子供達との面会交流について、1年前に調停で合意しました。(月1回の面会交流:日時記載あり、学校行事への参加:日時記載なし) 面会交流に関しては合意の通り実施されていますが、学校行事に関しては別居当初からでっち上げDVを主張する妻が全てに参加し、私には「会いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の保育園と、面会交流拒否
現在、妻と別居中で、面会交流調停での取り決めをした状態で離婚裁判中です。 しかし、面会交流は守られていません。 面会交流取り決めてから、裁判になるまでに、私の源泉徴収を提出し(保育園用にと妻に求められて渡した)、娘を保育園に通わせています。 婚姻費用は、自身で収入から計算し、平均額は毎月渡しています。 しかし、面会交流は拒否されており、保育園もど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について。それは請求上乗せで出来ますでしょうか?
主人から離婚を切り出され、話し合いもしましたが彼の決心は固く、家を出て行きました。 現在別居、子供2人は私が引き取り、家庭裁判所に調停を申し込み、先月第一回目を終えました。 今はお互いの金額提示がまとまってない状態です。 明日第二回目の調停ですが、彼の提示額は子供一人につき3万円の養育費、200万円の解決金です。 私からは財産分与と慰謝料は請求するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の審判
いくつかお聞きしたく、何回かに分けて質問することをご了承下さい。 子供が3歳の頃から別居をし、その後調停で親権が私に決まり離婚しました。 現在子供は6歳です。 1年ほど前に縁があり、再婚をしました。 子供との面会は調停で話し合った通り、子供の体調が悪くない限りは宿泊を伴う月2回行っています。 先日、裁判所から審判の通知が来ました。それは私と新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
先日家庭裁判所から、調停期日通知所が届きました。 内容は、12年前に離婚した元妻が、慰謝料として50万円払ってもらいたく、調停を求めますという申し立てでした。 理由は、私と一緒に暮らしている娘と会わせてもらえない。今でも会話するとじんましんが出て、一緒に生活していた時に暴言吐かれそううつ病になり今でも薬を飲んでいる。 とにかく、顔を見たり声も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いについて
10才の子供がいるママです。1年9ヶ月前に慰謝料、養育費を月五万円払うと言う事で成立し調停離婚したのですが、数ヶ月前に彼女とやり直したから子供とは会わないと言うメールが来て、その1月経つと未払いになりました。その後も連絡が取れずにいると、裁判所から減額の調停の知らせが届き、行って話すも、給料が13万に下がったから払えないの一点張りでしたが、元の主人は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が少ないと親権がとれませんか?
教えてください。 主人から離婚を申し立てられています。調停不成立で次は裁判です。 むこうはどうも他に好きな女性がいるようで、今までも何回か浮気があり、調停でも過去6年前くらいのものを認めたものが一件あります。(証拠があったため認めざるをえなかったのです) でも親権が欲しいと言ってきます。長女は大学2年生20歳。長男は中学2年生です14歳。結婚生活25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求。反対に増額したりしないでしょうか?
私には再婚する相手がいます。その人は7年前に調停離婚していて公正書通り養育費を子供2人(小学生)に毎月5万払ってました。でもここ半年滞納していて裁判所から会社の方に給料差し押さえがきました。私には5歳の子供が1人いて保育園に通ってます。母子家庭なので今は低額で通えるんですが3人で生活してる今ですら生活が苦しいのに籍を入れると相手の所得が高いので、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚取消の申立は無意味なのですか?
ベストアンサー夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費額・算定表について
ベストアンサー離婚協議中です 子を引き取る母の立場です。 養育費の算定表は、家庭裁判所のものと、弁護士会のものの2種類がありますが、どちらが一般的なのでしょうか また15歳以前と以後で額が異なるようですが、見直すものでしょうか。 私はこの先昇給の見込みなく、夫はあります。 公正証書を作成して離婚したあとは、養育費の送受以外は没交渉で別々の人生を互いにあゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について内容証明か、調停か?
ベストアンサー主人が前妻に対し月5万円の養育費を毎月振り込んでおります こちらにも子供が生まれたので、減額をお願いする為に前妻に会った所、前妻の親を同行され、「支払い能力はあるはず」として却下されて帰ってきました その後、調停を申し立てるか、内容証明でもう一度お相手の方に具体的な減額の額を提示してみるかご相談するため弁護士さんにお会いした所、調停は自分で申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手との子どもの面会交流について
ベストアンサー調停離婚し子ども(小学生)の親権を保有している父親です。 調停時の取り決めにより、月1回、面会を実施しているところですが、最近、元妻が再婚しました。 そこで、相談ですが、今後、子どもとの面会交流に当たり、再婚相手と一緒に面会することは、子どもの心情を考え、避けて欲しいと思っています。 こうしたことは、面会交流の条件として新たに付すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚危機
現在、妻と別居中で離婚の危機となっております。 原因は私にあり、度重なる借金と妻への言葉での暴力です。 また、嫁姑問題も重なり、妻を庇いきれなかった事も原因です。 発端は、妻の家事(主に清掃や整理整頓)や朝起きてこないことです。 その事で母が、「整理整頓や清掃もそうだけど、朝起きてこないのはどうなの?」や「私はあなたのおてつたいさん?」発言でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に共有名義の家に住んでいる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。 別居後は、私がローンを払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名前変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主人が離婚届に判を押すと言ってきました。 これが3回目ですが1回目2回目も自分が言い出したのに本当は離婚したくないとだだをこね別居中でした。 今月娘が幼稚園に入園し、幼稚園入園前なら離婚できると私は切り出しました。 その際幼稚園の三年間はきちんと扶養すると自分で言ったのに離婚したいといきなりいいだしました。 私は途中で娘の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で可能な項目について
調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?
ベストアンサー意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚の原因は、会社の子と不倫して離婚する形になっています。 女は妻子持ちということは知っていました。 離婚前は普通の生活をしていました。 今は別居中です。 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士に直接メールを送ることのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立で婚姻費用審判中です。調停での相手の主張が当時は納得できなかったのですが、もう終わらせたいのでやはり当時の相手の条件でいいので、終わるよう相手弁護士にメールしようか迷ってます。泥沼化していき自分の弁護士も解任になりました。 直接メール送るのはリスクありますでしょうか。 【質問1】 相手弁護士にメールするのはリス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
現在別居中です。妻子とも出ていったので婚姻費用は払ってません。請求はされています。 婚姻費用は別居中でも払う義務があると知りましたが、婚姻費用分担の調停を申告されればその月から支払うようになるとのことですが、離婚調停になった場合同様にその月から支払うことになるのでしょうか? また、婚姻費用は算定表に基づき払っておいた方がよいと聞きましたがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での子供のPTSD診断と面会制限について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って急に面会交流が出来なくなり、調停を申立て、本日面会交流調停第2回目が行われました。(2年前に離婚) 私が提出した書面を読んだ調停員は、面会交流をしていけるようにと前向きで、相手方にそのように伝えると言ってくれました。 しかし、子供3人中の一番交流があった長女について、福祉相談センターでPTSDの可能性があると言われたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不調に終わった場合、相手からの直接連絡は許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方代理人をたてております。 現在のやりとりは双方の代理人を通して行っております。 (暴力・暴言があったので、生活を脅かされないように直接連絡はしないようお願いをしているような状況です。) あくまでも推測ですが、現調停は不調で終わる可能性が高いです。 【質問1】 不調になり、双方の代理人がつかない状態となっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事法律扶助の審査期間について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられております。法テラスの民事法律扶助制度を用いて弁護士をお願いしたいとかんがえております。審査が必要と聞きましたが、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
養父からの面会拒否について
ベストアンサー2歳の娘がいます。 もう少しで離婚が成立し、時期を見て浮気相手と再婚するらしいです。 前妻が再婚した場合に養父から面会させたくないと拒否された場合は諦めなければいけないのでしょうか? 養父が面会拒否する権利があるのでしょうか? 調停や裁判してでも会いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と婚姻費減額他
本日、本人尋問が終わりましたが、和解の事は何もいわれず約1ヶ月後に何か送付され、それから1ヶ月後の出廷になりました。何か 裁判所から送付されるのですか?また、妻が無職との事で現在婚姻費を5万円払ってますが、本日の本人尋問で現在は週に3日程度仕事に行っており、収入が8万程あるとの事でさた。婚姻費の減額は 可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄連れ去り 別居 婚姻費用支払い
【相談の背景】 子供の住民票を勝手に移動して転校させられました。妻の実家に住んでいます。無断連れ去り別居です。しばらくして裁判所から婚姻費の請求がきました。こちらは払う義務があるのでしょうか。あまりにも身勝手です。私は精神的に参っています。また調停になれば無駄連れ去りはどう判断されますか?お願いいたします。 【質問1】 婚姻費を支払う義務ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流については
【相談の背景】 離婚後の面会交流について 今年の9月に離婚調停で離婚しました。 理由は子供へのdvです。 12月頃から頻繁に家に来るようになっています。 子どもたちは小学生とまだ幼いので喜んでいるように見えます。 やはり久々なので子供には優しくいい父親を演じています。 子供と元旦那だけで外に出るのは不安なのでいつもついて行ってますが正直苦しいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー私は二児の娘の親権を持っており、約7年子育てをしてきました。 現在、元妻から親権を変更してほしいとのことで調停を申し立てられ、現在調停中です。 そこでは親権変更にのみ申立てがあり、調停も二回目が終わり、はっきりとした答えは出ていませんが、調停員の話を伺う感じでは、変更は認められず、私がこのままの親権者として話し合いは終わりそうです。 ご相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の資産分割を公平にする方法はありますか?
ベストアンサー離婚調停に進む予定です。 二か月ほど前に結婚後に購入し二人でローンを払ってきた家を売却したお金を 夫は資産分割の共通資産として提示してこないと思うのですが、チャットアプリの ライン上では売却した金額分は共通資産であると自分で言っている記録や、 購入時の頭金のみは私に返却しますと言ってきた記録、購入の際の売買契約書、 売却の際の売買契約書などのコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停協議で妻から財産分与して貰うには
ベストアンサー離婚調停にて相手方に成りました 申立人の妻は 付随申立ては息子の親権者は母の所しか記入していません 妻の父と話して親権は妻にすると話しはついてます 協議するのは財産分与だけですが私は分与してもらわないと妻にすべてお金のことは任せてましたので妻が何処の金融機関に口座が有るのかすべてはわかりません 今は別居状態ですんなり話すとも思いませんどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい
7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認調停が認められるケースとは?
ベストアンサーお世話になります。 「別居等で子の母と性的交渉がなかった場合など,妻が夫の子どもを妊娠する可能性がないことが客観的に明白である場合には,夫の子であるとの推定を受けないことになる」 というのを裁判所の親子関係不存在確認調停のページで見ました。 質問は、 ①別居の場合において、客観的に明白と認められるケースにはどのようなものがあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資料説明書の作成について
離婚、婚姻費用請求の調停中です。 前回預貯金の残高証明書等を、資料説明書にて、 甲1、甲2、甲3として提出しました。 そして今月の調停までにまた追加で資料を作成しています。 その時に質問です。 1、号証は続きの甲4、甲5として提出すれば良いのでしょうか? 相手方には弁護士がついていますが、私は費用がかかるので自分で調べながら作成しています。 アドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中…モラハラに関する慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3月から妻(次男:年中)と別居し、離婚調停中です。 私はバツイチで2人(長女、長男)の子連れで、今の妻と5年前に再婚しました。 今年の3月から妻は次男を連れて別居を始めました。 別居前に、妻から離婚を切り出され、離婚はお互い同意しましたが、次男の親権だけはお互い譲らない状況でした。 私や私の母からのモラハラが我慢できないと言う理由です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について その他婚姻を継続し難い重大な事由に該当するか
ベストアンサー離婚理由についてです。 相手からモラハラを受けており長年苦しんできました。最近、国指定の難病と診断がおりました。おそらく夫のモラハラによるストレスが原因だと思います。ただし、医学的に因果関係を証明する事は難しいです。病気は、ストレスや疲れが原因で悪化するため、穏やかに生活するよう医師からは言われています。 離婚調停や離婚裁判まで進んだ場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権や調査官調査などについて
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 只今、親権争い中です。 前回の調停の終わりの際に、 たかが知れずの私のお給料と、私たちの親が滞納してる税金について言ってきました。 母が貯金を切り崩して、お家にある税金などの借金はゼロになりました。 が、まだ私のお給料面は、幼稚園入学は決まったものの、来年の4月の誕生日後からの入園なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の行動、言動、離婚について。
旦那からの脅しメールに困っています。 2児の母をしています。もう一人はこれから生まれる予定です。3か月ほど前些細な夫婦喧嘩から、旦那に実家に帰れと言われ一時実家に帰宅したところ夜中に(家を荒らした)とメールが来てつぎの日帰宅してみると、家具もなにもかもめちゃくちゃにされていました。そこから旦那は仕事を辞め、離婚を考えていたので別居生活をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停に必要な申立人の収入証明について。
ベストアンサーこの度、婚姻費用分担請求の調停を申込むことになりました。 申立人の収入の証明とありますが、 私は今月のあたまから仕事を始めたばかりで、給料明細や収入の証明などありませんが、会社から何か取り寄せないといけないのでしょうか? 会社はまだ離婚になりそうな経緯を話していませんので、あまり知られたくありません。 どのような物を用意すればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓についてのメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚調停前ですが、もし離婚した場合について相談させて下さい。 離婚後も夫の姓を名乗る予定です。 子供への影響を考えてのことです。 その場合、私を筆頭にした新しい戸籍を作ることになると思いますが、旧姓に戻る場合と比べて、メリット、デメリットを教えてほしいです。旧姓になる場合も、新しく私を筆頭にした戸籍を作らないといけないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから