41,259件見つかりました

法律相談一覧

• 「当分別居」で調停成立後に、離婚訴訟を起こされてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫が申立人の離婚調停の場で、当分別居で合意となりました。 今後に向けて話し合いをするよう努力する事、との取り決めもされました。 夫のモラルハラスメントやDVについて反省して欲しいと伝えているのに、反省の様子が見られず謝罪の言葉もない連絡が来る為、自分の問題に向き合うまで会う事は出来ないと伝えました。(一貫してこれを伝え続けて...

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払い

ベストアンサー

6年前に夫の不倫が発覚し、調停離婚をしました。書面上に子供二人分の養育費について何も記していませんでした。 調停では、仕事をしている事を隠し、収入が無いから払えても月千円と言われていました。 しかし、それすら一度も支払われた事はありません。 納得がいかず、過去6年分も含めもう一度調停の申し立てをするつもりです。でも、また仕事をしていないからと言...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活が維持できない原因になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年で裁判離婚が認められる可能性が高いとありますが、一度は、喧嘩から別居、当時妊娠中だったので、里に帰り出産しましたが、離婚調停で、お互いルールを決めてそれを生活の中で守ると約束して、復縁と決めました。そのため婚姻費用調停も取り下げました。 しかし、コロナで東京の旦那のとこへは、すぐには、暮らせません。子どもの保育園の受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 婚費分担・離婚調停中の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行きました。 証拠はあるものの、まだ慰謝料も請求してません。 4月に私から婚姻費用分担請求調停 6月に夫から離婚調停を申し立てられています。 家のローンが残り4800万円程で 家の査定額が3800万円です。 夫がローンを支払ってる家に 私と娘が住んでいます。 娘3歳が1人。私がみています。 夫年収744 私年収44万 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停前です。妻が私の経済的な問題を理由に3ヶ月前に突然家を出て行きました。理由は3年前に前職で事業で失敗してしまい約350万円の負債を抱えてしまいた。妻は毎月7万円の返済に対して精神的苦痛を理由に離婚を要求してきました。妻の弁護士からは離婚及び返済による精神的苦痛の慰謝料200万円の請求がありました。結婚期間12年間私の給料は全額妻に渡していまし...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停 相手方の収入額

ベストアンサー

来月、養育費減額調停2回目になります。 相手方は、離婚前に妊娠していたから、和解調書の再婚出産時に養育費減額の協議するという事由の変化には当たらないと主張し、調停員も相手方寄りの意見です。 こちらとしては、収入の減少と出産の事由の変化はもちろんですが、相手方の収入について疑問があります。 相手方は裁判時も受給額を提示していません。 障害基礎年金2...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停と離婚後300日以内の出産について

ベストアンサー

4月に入籍予定の26歳女です。 現在私は妊娠6ヶ月です。 彼はバツイチで、6歳の子供がおり、元妻が親権を握り、毎月4万の養育費を支払っています。 毎月の養育費+入学の時期には、+7千円を半年くらい払っているそうです。 彼の総収入は毎月20万くらい、他にも借金があり、これから子供も生まれ、支出が増えるため、養育費の減額調停を行う予定です。 調停で話...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在 離婚前別居中 監護者指定で約1年かけて子供を取り返しました。 監護審判後にわたしが直接相手方に 「ある程度の柔軟性をもって行いたい。 自由にできるような間柄でありたい」 と言ったのを真に受けられ、 月2~3回の面会を少ないからと執拗に 「○日と○日も会わせてほしい」と連絡がきます。 先月2回面会して3人で外出等しましたが、子供の体力や負...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と夫婦関係円満調停

【相談の背景】 婚姻費用の調停と夫婦関係調整の調停は一緒にできますか? 夫の仕事の関係で別居を始めて1年経ちます。 夫は自分の実家に義家族とくらし、私は母の持ち家に子供と2人で暮らしています。 その途中夫の借金が発覚するなど衝突が続き夫は離婚をしたいと言っています。 私は離婚は避けて関係改善をしたいと思っています。 夫年収300万円、私年収280万...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与での妻の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与に関して質問です。 結婚時には妻も働いていて収入がありました。結婚してから2年間は自分の給与のみで生活し、妻の給与は全額貯蓄していました。その貯蓄は妻の預金口座に入ったはずです。その後、妻は仕事をやめて専業主婦となって今に至ります。 【質問1】 この妻の貯蓄は財産分与の対象になりますか。 も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • どうしたら…。裁判所で話し合いとかだと、仕事だと言って来ないと思います。

主人が浮気か[s:32]本気か[s:32]女がいます。去年の夏に2人居る所に、私が行き、話しもしましたが、今だに付き合ってるみたいです。2人だけ用の携帯も、持ってるみたいです。家に帰っては来ますが、遅く子供の面倒も全然見てくれません。(4人)離婚する気はありません。女の方に警告の文書等(慰謝料請求前に)を送りたいのですが、費用等教えて下さい。女は×イチ子持ちです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前から別居しておりましたが、相手から離婚したいと申し出がありました。同意して相手側には、別居時の預金半分を渡しておりますが、口座の開示も請求しております。証明できない結婚前の私の預金を共有財産だと主張しており、弁護士を依頼して調停の準備をしているとのことです。 【質問1】 弁護士照会による財産開示は、調停前でも可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、浮気相手との子供がいることが発覚。訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして一年が経ちます。一年経った後に、元夫と浮気していただろう女性から連絡が来て、6歳になる子供がいることも発覚。浮気していたことも自ら明かしました。 【質問1】 この場合、相手の女性や元夫を訴えることができますか?

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせてもらえないので困ってます。

ベストアンサー

子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。審判で会わせるようになっても会わせない可能性があります。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。何を申し立てる必要がありますか。 離婚...

弁護士回答
    20
  • 有責配偶者からの婚姻費用減額調停

今、離婚調停のみを申し立てられ、6日に離婚しない事を家裁に伝えに行く予定でしたが、 お昼前に書記官から連絡あり、「婚姻費用減額調停」も申し立てたようで、その事も含め6日に行く予定です。 夫は有責配偶者で自らアパート探し出て行きました。 私は円満調停を申し立てしましたが、当分別居、婚姻費用として月3万(元々は夫のお小遣)と言う事で、私が夫の給料口座を預かり...

弁護士回答
    3
  • 銀行が個人データを了承なく開示を行った件について。この開示により不利な状況に陥っています。

離婚調停中です。 夫が弁護士に依頼して銀行に私の個人データ(通帳明細)の開示請求を行いました。 弁護士法23条の2は、本人の承諾なしに開示できるとありますが 現在は金融機関における個人情報保護として、本人に了承を得るというのが原則と なっているとききましたし、金融庁の資料にも慎重に判断とありました。 実際、他の銀行は「本人の承諾がなかったので開示で...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れてくれない旦那どうすればいいですか?

ベストアンサー

現在1歳の娘がいます。 旦那とは別居中。 もうすぐ離婚調停をする予定です。 そして、旦那が生活費を入れてくれません。 来月から子供を保育園にいれます。 保育料は3万です。 私はパートなので 収入は月に10万もいかない程度。 旦那の年収は430万円ほど。 まだ離婚をしていないので、 旦那は生活費をいれる義務はないのでしょうか? 生活費をもらう場合相場...

弁護士回答
    2
  • 公正証書外での面会交流の取り決めは反故にできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の取り決めについて。 離婚時に公正証書及び弁護士同士の書面で、面会交流の内容と方法について取り決めました。 ですが、弁護士同士の書面で取り決めた内容については反故にされることが多く、現在面会交流調停にて履行するよう主張しております。 相手方は弁護士同士の書面で取り決めたは「お願い」「配慮」ベースのものと捉えており、正式...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と生活費の二重取り

【相談の背景】 7月から別居をしています、毎月月末に翌月分の生活費を渡していました。 8月分の生活費は7月の末に渡してます。8月末に9月分の生活費を渡そうと思っていますが別居するにあたり婚姻費用を支払わないといけないと聞きました、1回目離婚調停は9月末頃にあります。9月分を生活費として渡した後に裁判所から9月分の婚姻費用を請求されないか心配です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 診断書の取り寄せはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、親権に争いがあります。妻は子どもを連れて、実家に帰省中です。 同居時、妻は幻聴が聞こえ、幻覚を見ることがあります。 また深夜は酒を飲んで奇声(ぶつぶつ誰かとしゃべる)を発し、奇行(深夜家を歩き回る)を行います。 そのため、同居時に妻と二人で精神病院に行き、そこで統合失調症と診断され、薬を処方された経緯があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 審判結果の出る期間と自己破産による偏頗弁済について

【相談の背景】 3月の調停で、婚姻費用は審判、離婚は不成立になりました。 4月に給料明細等の審判に必要な書類の提出をしました。 また、相手は自己破産予定です。 今弁護士費用の積み立て中との事で、弁護士受任はしていますが、裁判所に申し立てるのは半年後くらいとのことです。 【質問1】 資料提出から2週間以上経ちますが、審判結果が出るまでには長い期間か...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存性の夫

【相談の背景】 夫がギャンブル依存性です 息子の暴力が原因で別居しています。 その別居中も 夫はギャンブルにのめり込み多額の借金を繰り返し給料は自転車操業状態、調停をして婚姻費用をいただいていますが それも払えなくなり、銀行から借りて払ってました、とうとう離婚裁判を申し立てられました。マイホームに売られてしまいました。夫の年収はとても高いです。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にした後の養育費の減額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と早期に離婚するため養育費を裁判所の養育費算定表の金額に2万円上乗せして20万円支払うと公正証書にして取り決めました。 私の収入は900万円です。 当時前妻は無職でしたので収入0で計算しました。 2年後私も再婚し、再婚相手と子供が2人で来たので減額調停を申し立てたいと考えております。 再婚相手は働いており、年収550万円です。 前妻...

弁護士回答
    3
  • 大学進学の為の養育費増額を拒否したいのですが

【相談の背景】 はじめまして。 私は離婚していて元妻との間に19歳になる子供が1人いて現在毎月5万の養育費を払っています。 その子が今年、国立大学に合格した為養育費増額調停の書類が裁判所から届きました。 ですが私の方も再婚して今の妻と2人の子供ができました。2人とも保育園に預けていて毎月6万程かかります。この為養育費の増額は難しい状況です。 だ 【...

弁護士回答
    4
  • 税務署に調査をお願いしたいです。

元旦那さんは自営業です。 離婚する前にシゴトを手伝ってました。 通帳記入や、お給料管理をしてました。 数人のパートさんの103万の壁の為、お給料を2人分(一人は、架空の人物で明細書を出してます。)にわけて支払ってました。 家族経営で実際働いてないお母さんも働いてることにしたり、 私用で買った買い物のレシートを会社で、買った事にしたりしてました。 お給...

弁護士回答
    1
  • 妻にDVをでっち上げられて子供を連れ去られ、シェルターに入られました。違法な連れ去りと言えますか?

ベストアンサー

妻と離婚に向けて話し合いましたが、口論となり、親権について合意に至りませんでした。すると妻は突然子供を連れ去り、DVをでっち上げ、シェルターに入り、連絡が取れなくなりました。 妻は弁護士を立てて調停を申し立て、私を悪者に仕立て上げ、親権争いを有利に進めようとしています。 子供は監禁状態のようで、学校にも習いごとにも行かせてもらえていません。 それ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について教えてください

8年前に裁判にて離婚 親権監護権共に私 面接交渉は月に一度で審判にて決定(だったと思います) 去年1月頃より、息子の都合にて面接ストップしております 本日、相手方より書面にて、最高裁判所は不履行による賠償命令並びに監護権の変更を命ずる確定判決が出ているので、誠意ある対応をとのことで届きました。訴状ではないのですが、元家族の話をするだけで息子は荒れ...

弁護士回答
    2
  • 夫の書いた借用書があるのに、私が借り入れたこにする、夫側の弁護士。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫は借用書を書いているのに、私が母親から借り入れたと記載し、裁判所から書面が送られて来ました。 夫側には弁護士います。 夫が書いた借用書は、私の両親から借りた時に夫が書いており、私の両親が保管しています。 夫が書いた借用書があるのに、私が借り入れと記載できる夫側の弁護士に驚いています。 私の両親は夫の借金に対して、返済が...

弁護士回答
    8
  • 結婚したが結婚詐欺として刑事裁判で扱ってもらえるのか

ベストアンサー

9月に出産、婚姻をしました。 だんなの家が汚く、私は実家にずっとおりました。 口ではお金も払うと言っているにも関わらず、家賃を滞納し、自分の服に数十万かけ、1円もお金を現在もらっておりません。 家庭裁判所で離婚調停の申請をし、呼び出しもあったのですが彼の方は来ず、現住所は大阪だったのですが部屋を空にし何の連絡もなしに実家の茨城に体調不良と言い帰っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についての質問です。

私の彼氏の話ですが。 去年の暮れ彼氏の奥さんが男とかけ落ちをし家を出ていきました。今年の3月に離婚成立。その後、男の方に慰謝料を請求。家庭裁判所で調停しましたが話にならず、打ち切り。弁護士を立て今、裁判中です。彼氏の方が相手側(男と元嫁)に500万請求。相手側も弁護士を立て第1回の裁判に行ったところ、相手側の弁護士が辞任したとのこと。本人2人しか来てい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の制限について

離婚調停中です。 子ども(0才)と夫の面会交流を制限したいです。 家庭裁判所が、子どもには異性の親が必要だと考えていることは承知です。 理由は以下です。 ・子どもの精神的安定 ・夫の子どもへの虐待、育児放棄 ・夫は子どもを家系存続の道具、私のことを子どもを生む道具だと思っている ・夫は私に暴力を振るう(生活費くれない及び精神的虐待) ・夫は子ども...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の行動がおかしかったので社内で不倫をしているのではないかと追求したら本人は否定していたのですがそれ以降、別居状態となっています。 別居後、調査会社をつかい証拠をつかんたので不倫関係にある男性と妻に慰謝料請求の内容証明を送付したのですが不倫関係にある男性と妻は事実を否定してきました。 妻とは離婚調停中なのですが弁護士もついていますので不貞行為を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判。いくらになりそうですか?

この度婚姻費用で離婚調停が不調に終わり、審判に以降されました。 裁判所から25年度の年収と最新の給与明細を求められました。 25年度年収は、348万円。 給与明細は、3月分は支給約25万手取約20万円。 4月は、支給約29万手取約24万円です。 4月から交代勤務を始めたので少し増えました。 子供は、小学3年生と保育園年少が1人です。 また別居中の妻は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権について

別れた妻A子と養育費のことで話し合っています。 実は、私は妻と離婚後、あるバツイチ女性B子と知り合い再婚しました。 今の妻は前の夫との子どもC子がいて、私とは養子縁組していませんが、三人で暮らしています。 で、私の前の妻と養育費の話をしているときに、相手の弁護士から 「今の奥様は●●会社にお勤めで、年収●●●万円を得ていますね」と言われました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費

二年前に離婚し、売却がすすまず現在空き家の住宅ローンの支払いをしています。連帯債務者である元夫が折半すべきローンの支払いを拒み、私の口座から毎月12万もの引き落としが行われています。また子供をひきとった元夫側に養育費の支払いを請求されました。確かに調停で毎月三万円の支払いを決めましたが、住宅ローンの返済と自分の生活で苦しい状態です。住宅ローンの折...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在住宅ローンが1600万円有ります。その他3000万円ほどは生前分与で私が父から貰い受けました。 調停を控えているのですが、私は私自身が原因で離婚になったとは思っていませんが、必ずこの住宅ローンは妻も同意して建てた以上必ず払ってもらおうと思っています。 しかし、妻側は、 『子供は連れて行く、養育費は払ってもらう、慰謝料もはらってもらう、しかし、財産...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

彼の奥さんに不倫がばれ訴えられました。 先月、証人尋問があり裁判所に行きました。 そこで裁判から、彼との関係について聞かれました。 「彼とはもう別れました」と嘘をつきました。 裁判官から和解を奨められましたが、奥さん側が和解をせず判決をお願いしますと話したそうで来月、判決がでます。 現在、彼と奥さんは離婚調停中です。 判決が出て、お互いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与の年金分割請求について

夫のDV、妻の不倫で離婚調停中ですが、不成立になりそうです。今後裁判になれば、妻側から財産分与請求をするつもりです。婚姻期間は18年、共働きですが、将来の年金について妻は夫からの年金分割が認められますか?もし認められるのなら、具体的にいつから支給されるのですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻継続費用が審判となった理由

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のDV、モラハラ、子への虐待を理由に離婚調停中です。私は妻側で弁護士先生に依頼、夫は1人で争っています。 現在、調停3回目で約半年経ちましたが、婚姻継続費用すら決まっていません。 3回目の調停で、金額を決めますのでと離席を促され、再度呼び出された際に、審判に移行しますと告げられました。 前提として ・夫がローンを支払っている...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付

【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...

弁護士回答
    1
  • 女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?

45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一方的な減額

1年半ほど前に調停離婚しました 子供は4人で長男(当時18)次男(当時16)は連れ子で養子縁組しており 長女(当時6)次女(当時3)は実子です 弁護士を付けての調停で次男以降の3人分の養育費を それぞれ二十歳になるまで(内訳は次男3万 長女・次女5万で 離婚後、養子縁組を解除され支払い拒否されないよう 次男が二十歳になるまでの期間は実子である長女...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響での養育費の減額について

ベストアンサー

はじめまして。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育費を減額してほしいと言われましたが応じませんで...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか

ベストアンサー

不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料額

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害と思われる妻との離婚調停

ベストアンサー

先日、離婚調停申し立てした28歳男です。 離婚理由は妻の精神的DV、社会的DV、経済的DVなどです。 妻は境界性人格障害と思われる症状で、妄想で私が他に女を作って見捨てられる事を恐れ、気分の変動が激しく、癇癪を起したり、泣きわめいたり、大声で罵倒したり、包丁を突き出してきたり、自殺のそぶりをし、とんでもない浪費癖があります。 病院で医師の診断を...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に悩みます

質問よろしくお願いします。夫は単身赴任をしていますが、来月中までに帰ってくる予定ですが、赴任先に不倫相手がいることが判明、そして、帰ってきたとしても夫は、勝手に別居を決めています。 別居となると、夫が不倫して調停をおこす場合でも、裁判になったとしても離婚の原因、もしくは、離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いをしてもらうには?

ベストアンサー

調停では無理てな裁判で慰謝料、養育費はいらないからと離婚しました。 でも経済的に養育費がないときついので請求したい。元旦那は飲み屋の女に毎月二万~五万払ってる。余裕がある。 本人に言ってもくれない。金がないと。 どうすれば養育費がもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の日程、成功報酬

よろしくお願いします。 離婚調停が終わり、弁護士を通じて現在裁判の手続き中です。 弁護士から裁判日程の連絡待ちなのですが、2ヶ月半たちます。 夫とはすでに話がついており、いつでも離婚できる状態です。 1、裁判の日程決定は2ヶ月半もかかるものなのでしょうか? 2、裁判せずこちらで離婚届を提出したとして、弁護士に支払う成功報酬は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから