41,258件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の仮払いについて

【相談の背景】 現在別居中。 婚姻費用調停、離婚調停中。 現時点で婚姻費用の支払いがなく、生活費の負担が非常に厳しい状況です。 子どもの生活費(食費、日用品、オムツ代など)を含め、早急な支払いが必要なため、次回調停で「婚姻費用の仮払い」を求めたいと考えています。 【質問1】 調停の場で、仮払いを求める場合、どのような主張をすればよいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の連絡にどう対応すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立後に初めて連絡がきました 離婚に対して気持ちは変わらない、審判で決まった婚費がこれから払えない、家業が大変で自分の負担が大きい、期限までに前向きに離婚を考えてほしい、期限までに返事がなければ、必要な手続きをとる とありました。 突然のことで、穏やかに過ごしていた中、治療中の適応障害の症状が出てしまってます 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 家の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について 家一軒家築25年いくら位ですか?ローン残債ありません。 【質問1】 家の財産分与は、どのように査定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の減額始期と返還請求について

【相談の背景】 13年ほど前に裁判離婚し、判決は慰謝料200万円、養育費毎月5万円を20歳までとなっています。 慰謝料は払ってもらえませんでした。 2年半前に私が再婚、養子縁組をした月から勝手に養育費の支払いをストップされました。 免除なのか、減額なのか調停をしてはっきり決まるまでは判決どおり養育費は支払ってほしいと請求していましたが、無視されていたので...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額について

約12年前に調停離婚をしました。 小学6年生になる息子が1人おります。 調停時、「あとからも増額出来るから」と裁判を懸念した調停員の方々に説得され、当時引越しに伴い無職だった当方に、当時年収900万程あった元主人の提示額であった、月額15,000円と言う有り得ない金額で養育費が決定してしまいました。 ずっと我慢しておりましたが、来春中学生になるこのタイミング...

弁護士回答
    2
  • 認知調停の送達場所を相手方代理人事務所にしなければならないのか

認知調停の申し立てに際し、相手方弁護士の事務所を送達場所にしなければならないのでしょうか。 当方(女 弁護士無)から相手(男 弁護士有)に対し胎児認知請求の申し立てを行う準備をしています。 すでに相手方は認知および養育費に関して代理人として弁護士を立てその弁護士と当方で交渉を進めてきましたが、進まず調停を申し立てることにしました。 相手の居住...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 子供の意見。自分の意見は通るんだよね?

不安だらけです。 只今、私(母)は面会交流と同時に親権変更の調停を行う予定です。 17歳の子供以下、中学生と小学生高学年の4人の親権が父親に渡ってしまい、 今は離れ離れの生活を送っています。 17歳の子供は色々な私事の事情(離婚原因)など全て聞いた上でも、母と暮らす! 自分の意見は通るんだよね? 父親が自分の学費や通学費、携帯代やら全て母親が払え...

弁護士回答
    4
  • 居住権

現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...

弁護士回答
    1
  • 居住権と営業権

現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...

弁護士回答
    1
  • 審判での判決

ベストアンサー

元夫から子の面会交流の申立てを受け、調停をしています。離婚後の子供の精神的な混乱や生活が安定しないなどの理由もあり、それが落ち着くまで面会の延期をお願いしているのですが 相手は受け入れずに、今すぐに実行するよう求め調停は長引いています。 調停委員からは、次の調停を最後に和解か審判かを迫られ、私は審判へ行くと伝えたのですが、調査官の方から今の状況...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます。無視してもいいんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。別居中なのですが相手からメール攻撃で困ってます。先日、荷物を取りにきて、もぅ荷物は無いと言って終わったとおもったらあれが無いこれが無いとメールでしか連絡してきません。 メールもみたくない状況です。 無視してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消調停 成人した子どもの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...

弁護士回答
    5
  • 旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています

ベストアンサー

性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...

弁護士回答
    2
  • 別居伴う婚姻費用を支払中です。今後の早期離婚成立に向けて

2016年12月から妻と別居しているのですが、質問①私が勤めている会社の健康保険の扶養から、妻を外したいのですが、離婚を成立させる前に実行した場合に、民法的なリスクとかありますでしょうか?②別居期間は家庭裁判所の審判により婚姻費用を月々支払いをしているのですが、一般的には、別居してから何年たてば、離婚の手続きを始めることが出来ますでしょうか?③またその...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?

現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の按分割合が0.5以下になりうるのでしょうか??

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。 調停中に年金分割の話し合いが出来なかったため年金分割の審判を申し立てました。元夫から審判を取り下げろというような内容の手紙が送られてきました、 私は按分割合を0.5で申し立てています。 元夫は私が取り下げないなら、争うつもりのようです。年金分割は、ほぼ0.5の割合で決まると聞いていますし、こちらのサイトでも、そのように回答さ...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判へ移行:申立人弁護士の思惑は?

(離婚後の)年金分割と養育費で調停数回。申立人弁護士は議論の余地のない年金分割のみ調停で終わらせ、話し合いの付かない養育費のみ審判へ移行したいと提案してきました。考えられる申立人側の思惑は何でしょうか?両方とも審判移行が業務的にも煩雑にならないと思いますが、年金分割で5割分割以外の方法があるのではないかと思ってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した婚姻期間中の妻の不貞行為に対して慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

約一年前に協議離婚した妻が、妻子ある男性との約2年半の不倫関係を理由に相手方男性の妻から慰謝料請求されています。 元妻は不倫事実を認め、先方に慰謝料100万円を支払うようです。 そこで質問です。 1.私と元妻の婚姻期間中から不倫関係があったということで、私から相手方男性と元妻へ慰謝料を請求することは可能でしょうか。 2.また可能であった場合、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼の調停など

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏さんが弁護士を雇い元奥様に減額調停、子供の面会調停、財産分与請求をします。 その場合、元奥様に弁護士から何か連絡など行くのでしょうか? 元奥様は、話が全く通じなく、都合が悪いと音信不通。そして嘘をついたりと大変な相手です。財産分与をお願いしたらベッドの一部と照明が彼氏さん家の実家に、雨ざらしになって 置かれたりと。ベッドの枠の...

弁護士回答
    2
  • 通帳等の財産分与の根拠を確実に提出してもらう方法について

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 財産分与と養育費について申し立てをします しかしながら財産分与については妻に財産の管理全てを担ってもらっていたためどれくらいあるのか把握しかねます。 そこで質問がございます。 調停時に財産分与について話し合うときに通帳等の書類全てを出すことになっていますか? もしくは弁護士さんに相談して弁護士さんの名前で妻に手紙を宛て...

弁護士回答
    3
  • 生活費

まだ子供が産まれて一ヶ月で離婚しろと言われました、これから離婚届けを書いて家庭裁判所で養育費について決めるのですが養育費は子供が大きくなるにつれて金額があがりますか[i:159] 後、養育費プラス私と子供の生活費は請求できますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停条項違反に対して内容証明を出す際に要求できることが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。子供が3人おりますが全員親権者はわたしです。 一年前の面会中に元夫の不注意で長男の首が車の窓に挟まれてしまいました。その件の報告もなく、また子供には面会ができなくなるから何もなかったと私へ報告するよう強要して隠していたということがありました。その一件で半年前家庭裁判所で面会交流調停を起こし、いくつかの条件をつ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行で再度調停を申し立てられました

元夫とは調停離婚し、子供の面会交流を月に1度第三者機関を通じて元夫に会わせると決まりました。 ですがDVなどや、離婚後も嫌がらせなどで鬱病、PTSDなどで体調を崩し、元夫の弁護士からメールで連絡が来るだけでも症状が悪化し、仕事や育児もままならない状態になり、とても今は会わせる事が出来ないと伝えました。 一年前の1番酷い時には、離人症、味覚、嗅覚が無くな...

弁護士回答
    1
  • 診断書にたいするカルテの申請

妻から、事実無根の内容で離婚の調停を起こされました。 その後、妻は、適応障害の診断を受け、自ら通院を止めていた事が分かり、その事実が分かると、今度は、私の言葉によるDVによって適応障害となったと主張しています。 また、内容は省略しますが、離婚理由は、妻が適応障害の通院時のもので、事実とは異なるのですが、本当に妻は思い込んでいるのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の影響での離婚認可について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、離婚裁判では別居期間が3年から5年あれば離婚が認められるとお聞きしました。 夫の一方的なマンション解約により、別居になってしまいました。 生活費をもらっていないため、今月婚姻費用調停があります。 【質問1】 未熟児がいても、3から5年で離婚が認められますか?また、認められない場合何年ほどで認められますか? 【質問2】 夫...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組再婚養育費もらえるのか

離婚の際裁判所で養育費の取り決めをしました。 1人1万3千円です。 この3ヶ月間未払いです。 私が、再婚をし養子縁組をしています。 このような場合再婚したら支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費の算出方法について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。養育費の問題で揉めてます。現在会社を退職し無職です。保育園に入れ次第就職しようとは思ってるんですがパートか、常勤か検討中です。看護師のため、養育費の計算では収入見込みで計算すると言われました。 【質問1】 この場合、収入見込みというのはどのような形で計算すればいいですか?子供の体調によっては欠勤とかもあると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の財産分与と慰謝料について

妻が浮気し、発覚したことにより、私による離婚原因と細々と色々と言われ、法律上の離婚理由となることは私していませんし、妻の言う原因は既に過去のことであり、その都度話し合いし改善したつもりですし、浮気発覚前までは、普通にくらしていました。 しかし、逆ギレ、何故か責められ、離婚したいと迫ります。 私は、単純に相手と別れてもらいやり直ししたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額する方法

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。 一方的に出て行かれ子供にも会わせてもらえません。 離婚理由は性格の不一致です。 今後養育費の話し合いを行う予定ですが、 毎月支払う養育費を減らしたいと考えています。 養育費を減らす方法としてどのような方法がございますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供と会わせない

質問します。 別居二カ月になるものです。妻が一方的に離婚を求め子供を連れて実家の母のところにいます。 今までは私が休みの日には子供を迎えに行き過ごせたのですが、ここ1カ月は難癖をつけて会わせないようにしてます。 妻は早く離婚したい為、あらゆる難癖をつけてきます。私が調停しようとしても行かないだの…。調停、裁判になると到底直ぐ離婚出来る離婚がないか...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)

ベストアンサー

養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...

弁護士回答
    1
  • 夫の請求した金額

ベストアンサー

以前、私の不貞行為による離婚調停を夫側から申し立てられ、三回目で不成立になり、現在何も進展しないまま別居中なのですが、最近、私の不貞相手側に700万円の慰謝料を請求した内容の調停の通知が届いたそうです。不貞相手とは一年前に別れています。私との離婚調停の時は慰謝料を200万円要求してきたので、今回不貞相手に請求した金額700万円を合わせると、総額900万円の...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件。 養育費について

子供の引き渡しの保全処分と離婚調停をしています。子供を連れ去られ不利な状況にあります。夫から離婚条件をのんでくれれば子供の監護権を渡すと言われています。 離婚時に、養育費を算定評できめたとして、 ①二年後に源泉徴収を必ずみせる、そのときに数十万円だけあがってたとしても、そのときの算定表で協議する ②毎年源泉徴収表をみせる などの条項は入...

弁護士回答
    5
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供の保全処分をしています。 1ヶ月ぶりの面会がコロナでなくなりました。その代わり電話で対応するという相手方の意見でしたが、元の面会日に電話をしても無視されています。 また、子供の引き渡しについて来週の、監護者指定の調停でほぼまとまる方向でした。、(相手方が離婚条件が折り合えば子供を返すという和解案をだしてきたので、養育費を決めるのみでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会、破産者弁護士への質問

【相談の背景】 自己破産に置いての債権者です。 (受任2年目担当弁護士計3名)相手破産者弁護士に質問した所、返答に府が落ちません。 1.破産者配偶者の生命保険について、裁判所の記録上配偶者は収入が無く配偶者の保険も破産者が支払っている事から分配金の一部に充てるべきでは無いかと質問したところ、破産者が配偶者が保険に入っていたことを知らないと回答後、...

弁護士回答
    1
  • 離婚して子供との面会が拒まれています、何か方法はございますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。双方弁護士がいます。協議離婚書には子供と月1回面会することで取り決めました。 また、養育費として月2万円の支払いですが、相手方が再婚して「養育費」を拒否したので、払っていません。子供は関東、私は九州です。面会の調停を起こすのも現実的ではありません。子供は高3になります。 何とか面会をしたいのですが。 法律で解決できる問題ではないか...

弁護士回答
    2
  • 面会を極度に嫌がるこどもに、相手方は面会交流の調停を申し立てました。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中の男性です。相手方に偏向した判決だったので控訴しています。子ども(中1)の親権は、調査官が私にすべきと結論づけたので、判決では私になりました。相手方は、子どもに対してストーカー行為、誘拐未遂を数十回繰り返したため、それまで良好だった関係がくずれ、子どもは相手方を極度に嫌悪しています。絶対に会うのは嫌だと言っています。家裁の裁判所内...

弁護士回答
    2
  • 調停で解決しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 調停が始まり半年ほど過ぎています。 このままお互いが譲らない場合についてお尋ねします。 【質問1】 お互い譲らない場合は審判になるかと思いますが、それも納得しない場合は裁判になるのでしょうか? 【質問2】 裁判になった場合は、お互いが代理人を立てないといけないで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

離婚後の面会交流が不調です。 親権は元妻が得ました。 子供は小学2年、4年の息子及び娘です。 調停では、息子に関しては月1回2時間程度から始めること。 娘に関しては、手紙のやり取りやビデオレターからと決まりました。 その後は双方努力し、長期休暇を含む休暇中は父親と過ごす時間を 母親と同程度とすると書いてあります しかし、息子とは月数時間面会して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合

今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...

弁護士回答
    18
  • 今後の対応は?保護命令待ち?調停通知待ち?

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の催促状と強制執行までの回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払う側です。 調停離婚しており、調停証書には毎月の支払額が記載されています。特に未払いや延滞に関わる事項の記載はありません。 基本的に支払っていたのですが、想定外の高額かつ継続的な医療費、親の見舞い等のやむを得ない事情が発生し、満額払えない月(収支マイナスにならないようにするため)、支払いが遅れる月がありました。 事情...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染拡大による面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、月1回の面会が決まりました。子供は東京におり、私が東京まで面会に行ってました。(私は隣の県に住んでおり、離婚はしていません。) 今までは緊急事態宣言中でも、面会は行えていましたが、今月の感染者数が急増した理由から、面会を拒否されている状況です。 私からは、コロナ対策として、車での移動、場所は公園、消毒液持参などを...

弁護士回答
    1
  • 元妻がDNA鑑定に応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今、養育費の問題で元妻から調停を起こされましたが、長女が私の子供でない可能性があり(性交渉を行っていない、精子だけ出すよう妻に言われ袋に射精、クリニックに持っていったそうです) DNA鑑定をしてくださいとお願いし、元妻も、DNA鑑定に応じてもいいし、間違いなくあなたの子だと主張。 ですが、元妻がDNA鑑定は、する必要はない、妊婦健診も夫...

弁護士回答
    3
  • 父親への親権変更について

離婚して約2年。当初は妻が親権を持ち、約1年間現在小学6年の子供と同居しておりました。父である私とは月1の面会でしたが、子供がもっと会いたいとなり、月2回の面会をしていました。子供は妻は気性が荒く、怒ってばかりで嫌だと言っており、妻の親の家に行く事が多くなり、不登校になりました。子供から電話があり、もう妻の顔も見たくない。私と住むと言い、妻の親もそう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから