このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停嫁側への対応を教えてください。
ベストアンサー息子が離婚調停をします。事あるたびに嫁方の親が出て来ます。息子に連絡来ても対応しなくても大丈夫なんでしょうか?調停で話します。と伝えれば良いのでしょうか?親同士で話をと言われても私達親も息子に任せています。と答えて良いのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の日に面会交流という形式は可能ですか?
ベストアンサー幼児の面会交流について質問させてください。 離婚に同意していない夫と調停で揉めているところです。 性格が合わないので二人きりで話し合うとヒートアップしてしまうことや、こちらが拒否しても拒否しても、しつこく復縁を求めてくることもあり、会うこと自体精神的苦痛を伴い、今では拒否感しかなく、調停という場所で話し合うことにしました。 今、悩んでいるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費、扶養料の調停不成立後の審判
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後、子供が大学生へ進学し成人したので、養育費が終了しました。現在、私と子供で、子供(大学生成人)の養育費と扶養料の調停申立を同時にしています。調停委員の話しでは次回調停は不成立になるであろうと言われています。調停委員は今後は私が申立している養育費調停申立は取下げ、子供が申立している扶養料調停申立は審判へ移行するようになるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー以下の状況で、裁判において、夫(有責配偶者)からの離婚請求が認められる可能性はありますか? ・夫の不貞が原因で、私が実家へ帰った(別居して2年になります) 私から離婚協議申し入れ ・夫が、性格の不一致、夫婦関係が冷え切っているなどの理由で、離婚調停を申し立てた 離婚調停で、双方、離婚の意思を表示した 夫は、不貞を否認したが、解決金300万円支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での弁護士への報告義務について
ベストアンサー離婚の話し合いの為に弁護士にお願いしていますが、報告していなかった事実を後から思い出し、話しにくいことなので今から話すかどうか迷っています。 夫と離婚する為に弁護士に相談して、調停しようとしていますが、段取りが進むにつれ困ったことになりました。 まず、夫と出会ったきっかけについて、夫は行きつけのバーで私と出会ったと訴状に書いてありましたが、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停合意書につきまして
ベストアンサーこの度調停離婚が成立しました。旦那の不貞もあり解決金と財産分与という形で財産分与は正式には金額を出してません。私に解決金をいつまでに払うととりきめ成立致しました。ですが払われる期日までに調停日に離婚が成立してしまいました。銀行口座は全て把握しております。住宅はローン中ですので旦那がすみ私達は見つかり次第うちをでます。こちらも約束です。万が一元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員のこの発言は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫側が先に書いた財産目録を加除修正した物を先日の調停で提出したところ、夫側が一円単位で財産分与対象か分与対象外なのかを主張するな!と言ったそうです。 調停員も、"あなたは真面目すぎる。何事もほどほどにしないと。社会人としてアドバイスします"と言われました。 財産目録に関して、"言いたいことがあったら書いて"提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
離婚調停が不成立になり、不貞行為・悪意の遺棄・3年以上の生死不明・回復の見込みのない強度の精神病・その他、婚姻を継続しがたい重大な事由に当てはまらに相手に有責配偶者が裁判を起こす事が出来るのでしょか? その他の理由として性格の不一致を理由にすればできるのでしょうか? 婚姻を継続しがたい重大なの事由の重大とはどの程度なのでしょうか? 何でも性格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を早期不成立となった場合、すぐに裁判離婚を申し立てるのは可能でしょうか。
ベストアンサー背景は下記となります。私は離婚反対で、申立人は離婚を希望しています。 2018年6月に別居を始め、先日1回目の調停を行いました。 私は離婚反対ですけれども、申立人は強く離婚を希望する事ですが、2回目(9月末)まで考えて それでも相変わらず離婚意思が強かったら、自動不成立とさせると調停議員が言いました。 この場合、早期不成立と言えるのでしょうか。早期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について。。2後で撤回する事は可能なのでしょうか?
①離婚調停の申し立てはどの様にするのでしょうか? ②後で撤回する事は可能なのでしょうか? ③配偶者や子供が居ますが離婚後引っ越しを考えています。現在の賃貸契約を解約する事を配偶者に何ヵ月前から伝えておけば良いのでしょうか?突然賃貸契約を解約してしまうと配偶者や子供が追い出されてしまうと思いますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー婚姻費用請求を離婚調停と同時に申し立てようと思っていますが、相手が調停に来ない可能性が高いです。婚姻費用というのは相手が来なくても最終的には必ずもらえるでしょうか?振り込みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停での家の売却について
【相談の背景】 養育費減額を求める為、調停を申し立てております。 離婚後に家の売却により300万円の利益があり、詳細な日付で表すと 離婚の日 令和4年(2022年)3/15 家の売却日(契約) 令和5年(2023年)10月22日 家の売却日(引き渡し) 令和6年(2024年)2月21日 【質問1】 離婚後、家の売却日(契約)までは1年と7ヶ月 家の売却日(引き渡し)までは1年と11ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の介護のため、調停に参加できない
嫡出否認の訴えをおこされています。(すでに離婚しており、現在両親と同居)ところが現在、私達家族は病人を3人かかえている状態であり、うち一人は末期のでいつどうなってもおかしくない状態であり、家で看ていることもあり、目が離せません。(主治医からも今日明日で急変する可能性があるとも言われています)プライベートもなく、容易に弁護士さんのところにも相談にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
、離婚時の財産分与について
離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における生活費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ出して別居をしてから、まもなく3年となります。その間、子供との面会調停をして、現在面会は出来ているものの、子供の親権について合意ができていないため、離婚には至っておらず現在に至っております。調停時に子供の養育費もあるため負担をしたい旨を妻側に伝えましたが一切不要と妻側の弁護士から回答がありましたが、最近になり生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いや調停での取り決めについて納得できません。
ベストアンサー5月に離婚をしてすぐに相手側は新しい男性と同棲を始めています。先週も旅行で沖縄からディズニーランドに4泊で旅行に行ってきたみたいです。 離婚してすぐに同棲を始めていて離婚調停で毎週土曜日にお泊り付きの面会が認められているにもかかわらず予定があるから会わせられないといってきて会わせてくれません。それなら別の日に泊めたいと言っても調停で決まってないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を妻が勢いで書いた後の親権の話
私には小学生の娘(嫁の連れ子)と三歳の娘(私との子)がいます。結婚して、約3年になりますが、現在離婚の危機にあり、妻から離婚を言われて約1年になります。 妻から離婚を申し出されていますが、徒然、離婚の条件は我が子の親権が私にある場合のみと伝えてきており、協議では結論が出ないため、離婚が延びているだけの状態です。 妻による離婚の理由は ■ 性格の不一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚したくない側の不利になる点、有利になる点について。
付き合って10年以上、同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 できれば調停委員の方々にも夫を説得していただきたいと願っております。 夫が不満に思っている事は大体本人から聞いて予想できており、原因は私の家事や片付けの至らなさだと思っています。 家事はたまには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停を申し入れられて調停にのそんだのですが不成立になり、裁判所から私の収入や支出などを提出してほしいと言われたのですが、私は妻からのDVや人権侵害等の行為を繰り返し受けています。 この場合、妻が有責配偶者となると思うのですが妻からの婚姻費用請求は基本的に無理と理解してるのですが請求が通るとき私は拒否出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の虚偽書面の名誉棄損、不法行為の民事で損害賠償請求
ベストアンサー離婚調停調停で今はやりの虚偽DVがあったと記載がありました。 そこで事件が複雑でありますが元々診断書偽造も離婚訴訟で使うつもりだったと推測されます。 しかしこちらから暴行罪、子供の虐待の事実を被害届、告訴受理につながっており 正直形勢は私に有利にすすみました。 そこで相手の虚偽書面と警察の取り調べで事実が矛盾ができており虚偽が立証されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求とDNA鑑定の依頼
ベストアンサー私はまもなく初めて出産します。夫と元妻には6歳になる娘がいるので調停で決めた通り養育費を毎月4万支払っています。夫と元妻が5年前に離婚した後、夫は母親と障害者の妹を扶養家族に加入しました。そして私が夫と結婚し、これから子供もできるので扶養家族が4人になります。また、私の両親ももしかしたら扶養家族に入れるかもしれません。そして給料も夫と元妻が離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定表より少ない額しか貰っていないのに更に減らされた。
中学以下の子供が2人居て、離婚が決まっており、別居しています。今は婚姻費用をもらっている状態ですが、旦那の収入は650万円、私は140万円程で裁判所の算定表を見ると12万〜14万円の所でしたが、頂いてる額は表より少ない8万円。契約者は旦那名義で使用者は私名義の車を私が使用していて、支払いは年に2回ボーナス月に10万円ずつ、毎月の分は、約9000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞妻による、子供連れ去り防止と別居中の婚姻費用について
離婚する事に争いはありませんが、それぞれ親権を主張し、調停は不調に終わりました。 2週間後に、妻が子供連れで、別居を計画しているの事がわかりました。ただでさえ、父親である私は、親権獲得が不利なので、可能なら連れ去りを、防止したいと考えています。しかし、常時見張る事もできず、悩んでいます… Q1裁判所に監督者指定の調停を申し立てるなどが有効のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との間に儲けた息子の所在調査についての質問です
離婚後、元妻と裁判所での調停、審判を経て、年2回の写真送付と、当方から息子へのプレゼントの送付が認められておりました。 相手方は暫くの間は間接面会交流を履行し、当方からのプレゼントも受け取っていました。 しかし先日、当方が息子への誕生日のプレゼントを贈ったところ「転居先不明」で荷物が戻ってきました。 この場合、息子の所在を確認するにはどうすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親別居 子供の生活費くれない
現在親が別居中です 調停離婚をするそうなのですが... すると言い出して2、3ヶ月たつのですが、申し立てはまだしてないようです。 自分はまだ、高校1年生なのですが 両親とも自分の実家に帰っており1人だけ残されています。 妹2人は母が連れています。 一人になってもうすぐ1ヶ月程度たつのですが 生活費などお金を一切くれません。 自分の貯金などを使って生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がとれますか。
調停離婚で面会は月に1回と決まってます。 子供が小さな時に離婚しましたので、私を父親と認識せずに面会してました。 元妻は、面会相手の私をおじさんと呼び(父親と教えなかった)数ヶ月後に、元妻は彼氏と同棲を始めました。 そこから現在の彼氏を父親と教えました。 子供は月に1回の面会相手の私をおじさんと呼び、元妻の彼氏をパパと呼んでます。 そこから、元妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞行為が主な原因で現在離婚調停中です。こちらは離婚と慰謝料請求を申し立てていますが、夫側の面会交流の要望ばかりが話し合われ、ようやく次回期日で双方面会交流について合意できれば離婚成立となりそうです。ですが、慰謝料については終始”検討中”との返答ではっきり不貞を認めるとも支払うともありません。数ヶ月もかけて面会交流の回数や条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様から婚姻無効の申立をされました
夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚、日本で離婚する場合、現地の夫に対して婚姻費用は請求できますか?
ベストアンサー海外で結婚生活、母子で日本に帰国、夫は現地で生活中です。日本の裁判所で離婚する場合に、婚姻費用は夫に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫未遂、度重なる嘘、離婚調停
【相談の背景】 結婚して10ヶ月、 12月にその日出会った女の人と連絡先を交換していて「会いたい」とか「会いに行く」などいってしつこく連絡していたことがわかりました。が会えてない様子(証拠あり) その次には先々週、同じ会社の女の人と前々から私に嘘をついて何度もご飯に行っていること、そして「一緒に◯◯県にいこうよ」など電話しているところを聞いてしまい、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での不成立後の連絡
ベストアンサー妻(※代理人弁護士あり)と離婚、婚姻費用分担の調停を行いました。 婚姻費用は合意、離婚については不成立となりました。 質問①妻がすぐに訴訟を決断した場合、どれくらいで私に訴状が届くものでしょうか? 質問②妻と今後の話をしたいのですが、代理人に1ヶ月くらい期間を空けて連絡するべきでしょうか? 質問③1ヶ月くらい何も代理人などからも連絡がなければ、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患により本人は欠席、代理人のみの調停になった場合
ベストアンサーお互いに弁護士をたてて離婚協議中です。 別居前後から、相手のモラハラが原因でパニック障害と鬱と心身症を患ってしまい、弁護士さんからのアドバイスで婚費調停は私は欠席し、代理人のみで対応した方がいいということになりました。 そして先日、一回目の婚費調停があったのですが、相手は本人と代理人が出席、こちらは同じ事務所から二人の弁護士さんに出席して頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求について
ベストアンサー夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚と示談について
相手は既婚者。 私は独身。 彼の夫婦関係は破綻。 同居です。 彼の子供を授かりました。 彼が離婚を妻に申し出たところ、離婚を拒否。 結果私が二度と会わないこと、 会ったら慰謝料請求、の示談書を書くことになりました。 1.彼は今後、離婚調停で離婚請求が出来ますか? 2.私が書く示談書は、彼が離婚したら無効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件についての相談
離婚の条件について 夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられています。 離婚事由は性格の不一致、夫はDV行為、不貞行為があります。 離婚の条件のひとつに、 3年以内に再婚したら、慰謝料◯◯◯万円追加で支払ってもらう、というような条件を考えています。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料金未納払ってもらえない
私は離婚理由に納得がいかず 離婚を拒否して1ヶ月間は 夫が勝手に家を出て別居してる 状況です、夫は浮気をしていて はっきりとした証拠はまだとれて いません、夫から生活費が貰えていなくて 夫からは離婚調停私は婚姻分担費用調停 と同時に行い次が3回目の調停予定です 私はパートで月8万円に満たない収入で 生活がとてもキツくて家も出るに 出れない為夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[財産分与]調停と裁判の違い
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を相手が知るのはどの段階ですか?
ベストアンサー養育費未払いで、相手の給与を強制執行する場合(養育費支払いの調停調書あり)について教えて下さい。 家庭裁判所に調停調書の正本の送達申請をしてから何日程で相手に正本が届くのでしょうか? また、その家庭裁判所からの送達により、相手が強制執行されるのだと知る内容なのでしょうか? もし、相手がその送達を受領しなかった場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮 夫婦円満調停
【相談の背景】 1ヶ月前に妻へDVをしてしまいました。 今妻は、母子寮にいる事が公衆電話からの連絡でわかりました。 妻は市役所に相談はしたがシェルターに入りたいとも思っていなかったが強制的に警察に連れて行かれ強制的にシェルターへ連れて行かれ、強制的に母子寮に移されたらしいです。 DVの原因は妻の不倫が発覚した事で、母子寮の方からは離婚調停を進めるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の運びだしについて
ベストアンサー1ヶ月ほど別居をした後で調停で離婚しました。 別居中に必要なものはある程度運び出しましたが、 調停離婚なので突然離婚が決まり、ほかの残りの荷物が運び出せませんでした。 仕方ないので、勝手に荷物を運び出したんですが、元旦那からは『不法侵入と窃盗』で、訴えると言われてしまいました。 どうしたらよいですか? 私は犯罪者になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。何か方法はありませんか?
ベストアンサー勝手に娘を連れ去り別居中の夫が、娘をカウンセリングにつれていかねばならない、ならば手紙でも母親の私に書かせてくれといっても自発的に書くようになるまで待ちたいと一点張りで調停中です。別居、離婚の意思も全く見せぬまま一方的に私の留守中に子供を連れ出したうえ、前日まで笑って暮らしており突然、弁護士をいれてきて別居になりました。 幼稚園から小学一年生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言い分が許せない
ベストアンサー元嫁が再婚して養子縁組をしたので養育費減額調停をしたいのですが調停をする為に必要な子どもたちの戸籍謄本を取る為には相手側の委任状がないと取れませんか? 養育費減額調停をしたいのですが相手側が面会交流の調停をするまでは書かないといっています。 委任状がなくても取れる方法はありますか? こちらとしては早く養育費の減額を申請したいのにあちらは養育費減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流 モラハラ
調停離婚が成立して1年、面会交流については月1回と取り決めがあります。 面会交流を利用した元夫のモラハラ攻撃に心身ともにまいっています。 元夫からのモラハラ・DVは調停では立証できませんでした。 「ぶっ殺す」と怒鳴り、うっすら手の後が残るほど首を絞められたこともあり、今だにトラウマがあります。 子供のためと自分自身に言い聞かせて、なんとか元夫と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の席で、相手方の代表取締役の停止の申請は可能でしょうか。
お世話になっております。 現在財産分与の調停中です。 こちらのサイトの弁護士さんの事例で、離婚裁判で、旦那様が代表取締役だったので、裁判所に代表取締の役職を停止する申請を裁判所に出して好結果を生んだ事例があったと記憶していますが、こういったことは調停でも可能なのでしょうか。 財産分与という性質上婚姻期間内に基づいた財産となるのは理解してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 住んでいた家の荷物を取りに行けない
ベストアンサー困っているので、教えてください。 今、離婚調停中で別居中です。 どうしても必要な荷物があり、取りに行きたいと連絡したところ、家には入れないと拒否されました。 主人の居るときなら、私物を取りに行ってもいいということで、調停で話し合いがついています。 どうすれば、荷物をとりに行けるようになるのでしょうか? 調停で決まったことを拒否する行為は、不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費追加について
ベストアンサー去年調停にて離婚をし、子供の親権は元夫にあるため、私は毎月養育費を元夫に支払いしています。元夫が最近病気が原因で、仕事を休職しているようです。もし、そのまま退職をして給料の収入がなくなった場合、私に対して生活費や養育費の追加を求める調停を申し立てられるようなことはあるのでしょうか?もし、そうされた場合、私はどのように対応すればよいですか? 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の支払い義務と子供の監護について
妻からの離婚調停を申し立てを受け、離婚回避したい旨を伝えたのですが、頑なに離婚したいとの事で、2回目の調停時、調停員を通じて慰謝料請求、財産分与しない事を条件に離婚するという提案があったのですが、僕自身その場では結論は出なかったので、3回目の調停(最後)の時に結論を出すと事で次回に持ち越しました。僕自身も離婚の意思は上記の条件なら飲もうと3回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調停の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月より別居中 5歳の子供あり 原因は旦那からのモラハラ、DV 生活態度の悪さです。 生活費用の話し合いに応じてもらえず 婚姻費分担調停を申し立ててますが 第一1回目の調停前に旦那が離婚調停の申し立てをしている場合、調停はどうなりますか? 【質問1】 内容が違うので、申し立ては別物と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから