41,206件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養親族

7月に離婚して親権は母親に、養育費を2人分で6万、その他2.5万はらっています。年末調整の時期と言うことで、子供を扶養親族としたいのですが 元妻とでは話にならない喧嘩になるとおもうのですが家庭裁判所で調停してくれるのでしょうか? 養育費は収入として申告しなくても良いと言うことは払っている方が控除されるべきだと思うのですがちがうのでしょうか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行。養育費を支払う約束をしてもらえますか?

調停離婚して養育費強制執行をしましたが、会社を退職してしまい、現在、勤務先がわかりません。興信所を使うにしても費用がかかり、銀行差し押さえも財産がないのは知っています。裁判所で聞いたのですが、勤務先がわからないなら、財産開示をしたらどうかと言われましたが、財産開示をした場合、勤務先がわかるのでしょうか?養育費を支払う約束をしてもらえますか?履行命...

弁護士回答
    1
  • 妻の預金から

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 専業主婦(妻)の預金から、私(夫)に内緒で義妹へ毎月仕送り(送金)していた預金通帳を発見しました。 裁判所では、夫婦間の『横領』を何年前までさかのぼって割り出してもらえるのでしょうか? (結婚して10年後の預金通帳で1年間だけ、コピーを証拠として持っております) 弁護士では無く、私(個人)で調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します。

結婚して21年目になります。財産分与や夫から請求出来る事など弁護士に相談したいのですがお金に余裕がなく断念して調停で話し合いましたが 途中断念していました。知り合いに離婚請求に弁護士費用も請求出来るような事を聞いたのでもう一度調停よりは早く離婚決着を望んでいるので弁護士に依頼したいのですが…どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停をやる場所は?

現在主人の不倫により別居中です。 不倫が発覚してから離婚を切り出され、その直後で主人が転勤になり、強引に単身赴任をしてしまいました。 そして給料口座を変えられてしまい、生活にかかるお金が一切もらえなくなってしまったので、婚姻費用の調停を申し立てようと思っているのですが、調停をやる場所は主人の単身赴任先になるのでしょうか? 主人の住民票はまだ動か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられた際の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの暴力で警察が介入しました。 最初は私の精神的なショックから起訴される事を望んでいましたが、 夫の母親やご兄弟にはお世話になっていた為、その方たちの事を考え 被害届を取り下げました。 その取り下げの手続きの際に、警察署と検察から夫の釈放時に私が安全な場所に居るか問われ、夫と生活していた場所に居ないことを何度も確認されました。また、当面は一...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?

ベストアンサー

結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中に別途慰謝料請求調停を提起することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟及び面会交流調停が進行中です。 相手方の同意なき別居、子供に会わせてもらえない精神的苦痛による慰謝料請求を別途考えています。 離婚訴訟の中で請求すると長期化するのではと考えています。 【質問1】 そのため、新規に慰謝料請求の調停を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停中に…

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 第1回目が来月です。 主人はダブル不倫の上、その女性と去年の夏 同棲を始めました。不倫の証拠は多数あり、写真も、録音も揃えています…何も夫婦関係破綻ではなかったのですが(春に家族旅行やBBQもしていた後、夏には家を出ました。驚きしかないです。)…主人言わく破綻していたから不倫ではないと調停で言うから…とその言葉...

弁護士回答
    3
  • 納得いきません。

ベストアンサー

「調停開始の翌日に会社を辞めたから年収120万くらい減ると予想される」と相手が主張していて、会社を辞める前は480万。辞めてからは360万。 調停委員は360万の方で、養育費計算するようです。 しかし、調停の翌日に会社を辞めて、一番お金がない状況を作り上げ、主張し、養育費を少なく払おうとしていることに納得いきません。 私は働きたくとも子供が難病...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫡出否認の調停の際の戸籍についてご質問です

ベストアンサー

昨年9月ころに家族関係が原因で前夫と離婚の話し合いをし昨年11月に離婚をしました。前夫との別居は離婚後です。ただ、10月頃からお付き合いしていた男性がおり、その人の子供を妊娠したことが昨年11月末に発覚し、今年7月に出産予定です。今の彼とは今年春ごろに入籍予定です。 前夫とは離婚後に別居をしたため、子供が産まれてから前夫に嫡出否認の調停を起こしてもらお...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の申請について

ベストアンサー

私の浮気(一度です)が原因で、現在妻と別居中です。 出て行ってから、この一ヶ月連絡も何度しても、返事なしで、話ができず困っております。 そこで調べたのですが、円満調停してみようと、思っています。 ただ、私は東京、妻は実家の奈良…どちらの家庭裁判所に申請すればいいのか悩んでいます。妻とは全く連絡がとれないので、相談もできません。 通常でした...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流の合意の仕方はどうしたらいいか?

現在別居中です。離婚調停は申し立て済みです。 離婚調停成立するまでの、子供との面会交流に関して、どのような形をとるべきか悩んでいます。 子供たちと面会交流はさせたいのですが、万が一面会交流後返してくれなかったら…など考えたら不安です。 面会交流の際、今日の何時までに必ず帰宅させることを約束します、といった内容の誓約書のようなものを作って相手方に...

弁護士回答
    3
  • 民事調停における合意書確認時の現金支払いは一般的ですか?

【相談の背景】 親族の民事調停についてお尋ねしたいことがございます。 親族は、ある会社から100万円超の返還請求を受け、差し当たって100万円を支払った上で、残りを分割払いとする方向で相手方と合意する方向になりました。 【質問1】 相手方は、合意書の内容について調停委員と確認する調停の場に100万円の現金を持参し、その場で支払うことを求めています。これ...

弁護士回答
    8
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停

ベストアンサー

来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。

弁護士回答
    36
  • 離婚時の財産分与について

現在、離婚を前提に別居中です。間もなく離婚調停が始まり、私はそこで財産分与を要求したいのですが、夫が財産分与に応じないと言っています。給料が振り込まれていた通帳は夫が持っているはずなのですが貯金は無いと言い張り家を出て行きました。調停の場で、夫が無いと言い通せばそれまでなのでしょうか?私が知ってる通帳は一つです。他にも通帳を持ってる可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚・妊娠

私は、前夫と2012年7月30日に離婚しており、その後すぐに新しい彼との間に子供ができました。 子供が産まれる前までには、子供の父親と入籍しようと思っています。 ですが、子供の予定日が2013年5月23日で予定通り産まれてくれば、離婚後300日以内に産まれる事になります。 離婚後300日以内に産まれた子供は、前夫の子となってしまうという事を読みました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停 第1回期日に持参するもの

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、もと夫から養育費の減額調停を申し立てられました。 あちらが弁護士をたてないようですので、こちらも私個人で対応しようと思っています。 裁判所からは、初回期日の1週間前までに、所定の答弁書・事情説明書を提出するよう連絡を受けておりますが、 私としては、仕事の都合上少しでも期日回数を減らし、早期解決をしたく、あわせて主張書面と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ってこんなもんですか

現在離婚は成立し面会交流、養育費、財産分与調停中です。お互い弁護士を立てています。 そこで質問です。当方の弁護士はこちらから連絡しなければ何も連絡してこないし今後の方針はどうしようなどと言う事は一切ありません。今度調停4回目なのですが家庭裁判所で会ってその時に数分話すだけです。調停が終われば何も話すことなくすぐ帰ってしまいます。 今までも相手側に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停・審判における当方主張の仕方について教えてください。

前回質問の続きです。養育費の審判は基本的に家庭裁判所の算定表により決まるとのことですが、私は離婚裁判時の和解調書に基づきこれまで算定表の金額を大幅に上回る金額を払ってきました。にもかかわらず、今回、相手方は更なる増額を求め調停の申し立てをしてきました。私は、将来に渡り給料が下がるため、養育費減額を主張しようと思ってます。こうした場合、私が算定表...

弁護士回答
    4
  • 二回目の投稿です。

先日ご相談させていただきまして、ありがとうございます。24日の調停に旦那が想定外にやってきました!調停委員に離婚したら、俺の子供でもなんでもないから、養育費は払う義務はない!俺には関係のない事だと言い放ち、調停委員も呆れていました。[i:33]の借金も一円も払わないからそのまま嫁に払わせろと言う始末。結局一回目は不成立になり来月の28日に二回目の調停になり...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判と離婚裁判が同時に起こったら

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 私が夫の不倫相手へ損害賠償請求の訴訟提起した後、夫が私に対して離婚の訴訟提起をしたら、この二つの裁判はひとつになるのですか? それを拒否することはできますか? 私としては、 まず不倫相手女性との裁判で、不倫を認定してもらい、 その後、有責配偶者となった夫との離婚裁判で、私に有利な条件となるよう進めたいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚事由

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人である妻は今すぐ離婚したい、相手方の私は将来的には離婚したいが子供のために今は離婚したくない、という状況で離婚調停が不成立となりました。家庭内別居で法的な離婚事由がないと思われる場合、 【質問1】 裁判になった場合、離婚が認められるのでしょうか。 【質問2】 申立人は裁判でどのように攻めてくる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避するための戦術というのはいつから始めて、いつまで続けるものでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。1結婚した日 2離婚の匂いがしてきた日 3家庭内別居の日 4本別居の日 5調停が始まった日 6裁判が始まった日のどのあたりがダ当でしょうか。またいつまで続けるものでしょうか。戦術としてはそもそも別居しないことなどとお教えいただいていますが、別居になった場合などは、近代化された現代ではやり直したいというメールを毎日送る、...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調査官の意見について

ベストアンサー

元夫が好きなことをするために子供(小学校低学年)を祖母に預けて家を出ました。 私は直ぐに家裁に子供を私が引き取るよう調停を申請しましたが、 数回の調停を半年ほど繰り返し、 その後の調査官報告書を拝見すると、 「元夫が監護権者のままで」という意見が書かれていました。 私の監護環境に問題はありません。 離婚後からずっと、子供とは5キロ程度離れた場...

弁護士回答
    4
  • 調停が1年以上長引いています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停及び離婚調停をしています。 かれこれ1年程経過しており前回の調停でようやく離婚について話がまとまりそうな感じだったのですがこちらが提出した離婚の条件は慰藉料400万に養育費を3人目大学卒業月まででしたが相手方が婚姻費も過去に遡り月19万支払えとのことでした。 こちらは自営業のため前年度の確定申告からすれば3万程の婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

現在調停不成立後に離婚裁判を提起しようと考えています 現在妻とは別居中であります。私の実子とは養子縁組しております 相手方より離婚及び離縁の申し立てを受け来月1回目の調停があります。 私は仲直りしたかったですが仕方なく離婚には応じ、離縁には応じるつもりはありません。 相手方が両方を望んでいる以上、両方不成立になる可能性もあります。 私は仲直り...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の改ざんは罪になりますか?

私は3年前から市役所勤務の旦那に離婚をしたいと強く希望しています。しかし旦那側から拒否されていました。 別居と同居を3年繰り返し、離婚届を書くことになりました。離婚を成立させる前に、子供の親権は母親に渡すと誓約書を書いた上で、離婚届を時間外の市役所に2人で出しに行きました。数日後、市役所に電話で確認すると、出ていないと言われました。確実に出しに行っ...

弁護士回答
    3
  • 証拠の無い離婚調停と親権争い。

ベストアンサー

何度もすみません。 3月上旬に3歳の娘を、妻が連れ去り、離婚調停を申立てられて、2回目が終わり、次は婚費の話になります。 私は子の引き渡しをセットで申立てて、今週末に調査官調査が入ります。 不思議なのが、妻は最初、DVがあったと、自分で暴れて出来た内出血を、私にやられたと、2年前の診断書を家裁に出しましたが、その診断書の年月日は、妻が暴れて警察沙汰...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚、面会交流調停の管轄について

ベストアンサー

韓国人夫と国際離婚をしまして、子供は日本で私と一緒に暮らしています。 1、面会交流の仕方を決めて公正証書を作りたいと思っているのですが、その時の管轄はどこになるのでしょうか? 2、また、公正証書はその国のその言語のみで効力を持つのでしょうか? 子供が日本に居る為日本で調停が出来ると助かるのですが... ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日1回目の財産分与調停です。 これまで財産分与については2年弱かけて離婚調停で話し合ってきました。 資料は一式揃っており、離婚調停では調停案まで作っていただき合意できなかったので、今回は早期の審判への移行を主張しようと思っています。 【質問1】 1回目で審判への移行はありえますか? 【質問2】 相手方が審判への移行を拒否した...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費調停の内容について

ベストアンサー

息子は入籍したのに嫁から同居を拒否され続け、同居していません。また、LINEのやり取りで高い買い物をしたがったり、私立の学校に行かせたいと言ったりしていたかと思っていたら、突然婚姻費用調停の封書が届きました。息子は同居生活をしない事、金銭感覚でのズレも感じて愛情も冷めてしまい離婚したいと思ったようです。そこで、金銭面等きちんとしたいので離婚調停の手...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

妻が離婚調停の申し立ての理由に昔受けたDVと昔食費を出さなかったと言ってました。もし調停不成立で裁判まで行ったら離婚の原因になりますか?妻は不倫の事は否定しています。僕は離婚したくないですけど…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の浮気調査

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立て、 その調停中に妻が夫の浮気調査をすることに対して、妻の代理人は反対しますか? それとも依頼者の好きなようにさせますか? 妻は、調停申し立て前にも探偵を使って浮気の証拠写真を得たが、少し弱いと考えた。 そして夫は不倫を否認している。 そこで、確実な証拠を得るために、まだ交際が継続していると思われ離婚調停中なので2人は油...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のはずが別居。又婚姻費用分担について

私から妻に離婚調停の申し立てをしていました。しかし四回目の調停からいきなり調停員が妻に離婚か別居か選択して下さいと話したそうで昨日調停員から奥さまは別居を選択されました。又奥さまは今回婚姻費用分担金の申し立てをしてきましたのでと。離婚調停の申し立てをしたのに勝手に別居になり、しかもこれから婚姻費用分担金の金額を次回から話し合いましょうと言ってた...

弁護士回答
    2
  • 無職・車上生活中の相手との離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から無職の旦那と離婚することが決まりました。別居して(というか、出ていってもらって)1ヶ月が経ちます。  未だに無職で、借金やクレジットカードの 支払いができていないようで催促の手紙が 届きます。 現在は車上生活をしているようです。 働けない理由(健康上の問題等)は 特にないです。 無職だから払えない、 という主張で養育費...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚申し立ての条件、協議の必要性について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚を申し立てたいとおもっています。 調停は協議で進まない場合に申し立てることができるということですが、以下について教えてください。 1.協議はせず即、調停の申し立てが可能でしょうか? 2.協議をする場合、予め協議書を用意してそれを基に話し合いを進める、といった方法は取れますでしょうか? 3.協議では話が進まない場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の面会交流につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは1年ほど離婚裁判をしております。それとは別に約半年前、面会交流調停で子供達と面会のルール決めをしました。内容はコロナ禍だったため、月一回のTV電話での面会。年4回は直接面会と決まりました。直接面会の時期は(小学生、中学生)が休みに入る、春休み、夏休み、冬休み、ゴールデンウィークです。日時調整は外部団体のFPICを入れる。ただ、コ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活を継続しがたい重大な事由に

ベストアンサー

妻と別居し、離婚を申し出られており、弁護士がついて調停を申し立てると言われています。私は離婚したくありません。 1.私の精神的・経済的な暴力と借金や使途不明の消費が原因です。上記は婚姻生活を継続しがたい重大な事由に該当し、調停で離婚の方向に進められしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 代理人通達義務について

離婚調停中です 調停には 相手は 弁護士を同席させています しかし、当方には弁護士からの 代理人通達は届いておりませんし、弁護士の氏名すら明かされないまま 調停が進行してます 前回(4回目)の調停にて、弁護士名を問いましたら 調停委員は驚いてました、そして その時 初めて相手の弁護士を知ることとなりました その後 2ヶ月経ちましたが 未だに代理人通達の書面は...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について。

【相談の背景】 5月に子供を出産予定です。 3月中に、離婚調停の申し立てと婚姻費用分担請求の申し立てをします。 【質問1】 子供が産まれても離婚調停が上手く進まず離婚ができていない場合は、婚姻費用は夫婦と子供1人という費用を請求できますか? それとも、子供が産まれても夫婦のみの費用の請求になりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停しても。。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、離婚になりました。 元旦那は、おまえは、子供の成長を見る事は出来ない。 絶対に会わせないと言います。 【質問1】 もし、このような状態で、調停を起こしても、逆に逆だててしまいそうで怖いです。旦那には弁護士がついてきます。 子供に会いたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費の算定の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...

弁護士回答
    7
  • 和解合意書の不履行について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ご回答お願いします。 今3歳の子供と暮らしています。6月に離婚しました。その後月一で父親と面会してきましたが、子供が面会後情緒不安定が見られ、また父親も無責任な言動(離婚前も後も)があり12月に拒否したところ、裁判所に面会交流を求め調停の通知がきました。 現在面会交流はほぼ認められる時代だと承知ですが、子供の発育も考えると拒否したいですが、認められ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一時中断

ベストアンサー

2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調査官。家裁の調査官てなんでしょうか?

ベストアンサー

家裁の調査官てなんでしょうか?調査官は自分の心証から得た解決方法で子供の福祉を無視してでも調停を成立させるのでしょうか? 面会交流時の試行面接のルールもプレイルームに入る直前に、「父親と名乗らないでください。写真もとらないでください。」と一方的にルールをおしつける。 一方的に相手方の理不尽(慰謝料請求)な離婚条件を私に伝えて、私が伝えた離婚条件は相...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担の審判に上申書を出す場合

婚費分担の審判の謄本が届きました。しかし今年度の当方の収入が昨年度と相違があるので謄本に書かれているこちらの年収が現況異なります。加味してもらえるのか分かりませんが、上申書を出したいのですが、出した場合、その後は裁判か何かになるのでしょうか?この後棄却になる場合も含め どういう流れになるのでしょうか? 現在、債務整理に弁護士さんと契約はしていま...

弁護士回答
    3
  • 監護権を渡す代わりに面会交流を提案された場合の離婚調停のメリットはあるか?

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 私はこれまで子供に会わせてもらえてません。 調査官調査では、現在の監護状況に問題なしとしたものの、両親の対立が子供を不安定にさせていることと、背景には妻の熱心なカル...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判で前科や前歴が知られるでしょうか

ベストアンサー

離婚調停や裁判のときには、前歴や前科は委員の人や相手側に知られてしまいますか? また、それで判決に影響ありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから