このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 別居後、婚姻費用(いくら支払えばいいか解らないのでネットで調べた裁判所の婚姻費用算定表を記された金額)を妻の口座に振り込んでます。 ただ返金されてしまいます。 これって返金されていることで私は婚姻費用を払ってないということで調停になったばあい不利になりますか? それとも通帳記載や振り込み領収書は残っているのでいちお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停までに、子供と接した写真の送付枚数は何枚くらいがいいですか?
ベストアンサー面会交流調停の申立を行いました。 私がどのように子供たちに接してきたのかを裏付けするため、第一回期日までに裁判所に写真を送付しようと考えています。 約120枚の子供と私だけの写真(それぞれ日時、場面が違うもの)が見つかりました。 どの程度の枚数を送付するのが適切でしょうか? 私の希望としては、全てを見てもらい、生まれた時から、離婚まで密接に関わりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れて家を出る
ベストアンサー離婚調停中です。お互いに親権を譲らない状況です。今までそして今も子育ては100%私(母親)がしていました。主人からの言葉での攻撃で心身共に疲弊しており、以前より家を出ていけと言われていたので、出ていくと告げました。その途端、連れさったら裁判所に手続きして連れもどしたり面倒な事になるからな!と言われました。引っ越し先に保育園も移動するように手続きを準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額で裁判…?
ベストアンサー調停離婚の際養育費を毎月いくら支払うか決めました。 3年が経ち元旦那から生活に余裕がないので養育費を減額してくれとメールがきましたが、外車に乗っていたり車を複数所有していたり1人で一軒家に住んでいたりと全く余裕がないようには見えません。 こちらにも余裕はありませんと断ったら、家庭裁判所に申請すると言われました。 申請を出されたらどうなるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差押えについて
婚姻費用が調停で決定されましたが… 相手方が支払いをしないため差押えをしました。 私よりも先に他の差押えがあったようで、決まった額のすべてが毎月入ってくるようにはならないと裁判所の方に言われました。 それはどういうことでしょうか? 毎月入ってくる金額が減ったとしても最終的に全額が貰えているのならまだ良いのですが… 現在別居中なのでまた同居か離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自庁処理の上申書
現在、離婚調停を申し立てるための書類作成をしています。 自庁処理をお願いしようと思っています。 自庁処理の上申書の書式は裁判所のHPにあったものを使うつもりです。そこには「理由を簡潔に書く」ようにとありました。 私は理由を詳しく書くべきなのかと思っていたのですが、できるだけ簡単に書いた方がよいのでしょうか? 実際のところ、理由はどの程度の長さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分の差し押さえ
10年前に離婚し、養育費の公正証書も作成しましたが、約3年分相手の未払いが続いています。この度家庭裁判所に調停申し立てをしましたが、相手に預金不動産が無く、支払い意思がなければ、給与差し押さえの強制執行するしかなさそうです。現住所は戸籍から判明しましたが、勤務先は弁護士さんにお願いすれば判明しますか?正社員でなく、アルバイトかパートで働いているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
離婚調停を控えているのですが、裁判まで行くだろうとの話になっています。 弁護士を依頼し、話を進めているのですが、裁判になった場合、別の弁護士を紹介するといわれています。 訳は、地元ではないから、よその裁判所に行くのは、いやだということらしいです。 今、着手金を払っているのですが、今の弁護士に成功報酬を払い、なおかつ、新しい弁護士に、着手金を払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料的財産分与の実態を教えてください。
ベストアンサー財産分与についてお尋ねです。 DV(面前含む)モラハラが原因で別居しました。 経済的にも現金は渡さない使うときは許可が必要など、相当酷いものでした。 調停を早く終わらせ離婚成立さたいのはもちろんありますが、DVをしてきた人がDVを認めるわけもなく、、、 離婚を優先に考えてDV事由にならなくとも譲歩し、離婚成立させた場合、引き続く調停内で財産分与内で慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫の浪費と性的不調和を理由に離婚したいのですが、夫は話し合えばなんとかなると思っており、離婚に応じてくれません。 そのため、先日調停を申し立てました。 調停人からは、「まだ破産していないし、借金があるわけでもない、給料は全部あなたに渡している、買いたいとか買ってほしいと言われた時にあなたがお金を出さなければ済むこと、こうなったのは、今まで安易に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について、親権について
【相談の背景】 喧嘩の続きで旦那がいえをでて行きました。子供の親権が欲しいなり、弁護士たてるなり、家庭裁判所行くなりと言ってました。出ていってから1週間くらいたちそうになります。 少し前に書いてあった離婚届があったので私はそれを出して受理してもらいました。親権も私にしました。 【質問1】 この場合離婚してても向こうも家庭裁判所に申し立ててたとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を行わず提訴が始まりました。調停を行う方法はないですか。 257条の文章は出してます。
【相談の背景】 離婚の提訴が相手方に起こされました。相手方はの言い分は、私が出した円満調停を棄却したが、もう話し合いは終わってるので訴訟を行うとのことでした。そして、提訴が始まったので、257条で調停が行われてません。という文章を出したのですが、裁判官の決定で、そのまま提訴を進めることになりました。 これに対して不服をしたいのですが、書記官には不服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立 呼出状がこない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚調停申立書を作成し、弁護士に送ってもらいました。 現時点で呼出状などありません。 【質問1】 これは何か滞ってますでしょうか? 待った方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚について。不貞した本人が申し込むのは大丈夫ですか?
旦那には離婚したいと言われてます。 だけど親権でもめて話がつかないです。 私が不貞したのですが私も親権諦められないので調停申立して、話し合いしたいのです。 不貞した本人が申し込むのは大丈夫ですか? 不倫相手とは連絡も遮断し一緒になりたいとかではないです。 もう二人では話し合いがつかないので調停したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停若しくは審判について教えてください。
離婚調停中に、面会交流の話し合いをしている最中ですが、明確な理由もなく、息子5歳と会うのは待って欲しいなどと、調査官の関与を求めるなど、先延ばしにしている状況が続いています。最初は調査官の関与を認めていましたが、いつになっても音沙汰ないので、調査官が関与しなければならない必要性はないことを主張し、面会交流調停若しくは審判を申し立てようと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝てそうな調停は受け身で大丈夫?
ベストアンサー離婚調停で相手方弁護士から ・離婚調停を申込む予定です。 ・慰謝料@@万を請求します。 調停を申込まれたくなければ、協議しますので連絡ください。と郵便が来ました。 弁護士に相談したら、相手方に連絡せず調停を申込んでくれるのを待った方がいいですよ。調停申込にも小金がかかりますから。 申し込まれたら、この案件は引き受けます。着手はそれからでもいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から離婚調停の代理人通知が届きました。
今年の年明け頃に配偶者が家出→別居という形で別居になりました。 音信不通になっていたのですが、半年ほど経って本人から手紙が届き、離婚したいと書かれていました。返事をせずにいたところ、数日後にメールにて、やはり離婚したくないと連絡がありました。 それに対しても返事をせずにいましたが、それから数ヶ月たち、電話で、離婚したくないと言われ一度直接会い、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立時に本人が出席できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お互い代理人をつけ、離婚調停を行っております。 やや遠方な為(電車で1.5時間)こちらからは電話会議を利用しています。 相手方は、直接家裁に行っているようです。 数回の調停を行い、調停外での交渉も代理人同士でしていただいて、もうお互いの離婚条件の同意と和解条項案を家裁に送ってあり、次の調停で行くだけで成立の見込みなのですが…… 万が一調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な解決金を決めた場合
【相談の背景】 離婚で話が決まり、夫が子供が成人してからも大学費用やその時の生活費などを払うので離婚してくださいと言ってきました。 ただ、それを分割するので子供が成人してから13年も払い続けることになり、慰謝料とで2000万になります。 公正証書役場に相談に行くと、相手がいいと言ってもそんな金額や年数は書けない。弁護士に相談して調停して。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停において真摯な協議を成立させない態度を維持する代理人弁護士相手の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに妻と婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停で協議を続けてきた。妻側の代理人が調停期日に向けての書面提出の不遵守、期日間協議の不足、こちらの代理人との協議に応じないなど真摯な協議が成立しない態度を維持した。そのため、婚姻費用調停は1年以上経過しようやく成立、面会交流調停は1年4カ月の協議の上審判移行するなど、協議が遷延化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こす際の費用について*
離婚して一年が経ちます、 月一度の面会をしていますが 同伴で来る元妻の面会時の態度が非常に悪いので 子供たちにも気を遣わせて いつもストレスを感じています。 時間ができたら 調停を起こしたいと思っています。 その際 費用は一回どれくらいかかるものでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意離婚にて調停不成立後の離婚裁判について
ベストアンサー別居後、離婚調停をしました。お互いに離婚の意思はありますが金額(養育費や解決金)の折り合いがつかず不成立となりました。 別居して2年弱ですが離婚裁判にした場合、金額を裁判官が決め離婚が可決される可能性はあるのでしょうか?お互いに愛情はないので離婚はすぐにでもしたいのですが膨大な金額を求められているので拉致があかない状態です。 アドバイスをよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効
元妻からの離婚無効調停をかけられています。 他にもあるのですが 前回の履歴を見ていただければ幸いです。 いよいよ来週裁判がはじまります。 子供の親権を相手は欲しいので裁判をするつもりです。 離婚して1ヶ月ですが 子供に対してできる限りの愛情をそそいできました。 やはり 母性愛には勝るものはないと思うと辛く精神的にやりきれません。 子供は僕とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をしている子供の養育費
ベストアンサー認知をしている子供の養育費や面会などについての取り決めで弁護士を挟んでも合意に至らなかった場合調停になりますよね? その調停もうまくいかなかったら審判になると聞いたのですが審判とは調停を行った家庭裁判所で判決を出すということでしょうか?つまり養育費に関しては裁判等はないという解釈でよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども
離婚調停中です 親権は夫に決まりました こどもとの面会を離婚後継続して夫に行ってほしいのですが実施されるか心配です 調停の中でしっかり決め事をしたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での財産分与の際に預金は分与の対象から外したい。預金口座履歴を見せたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に暴力を振るっていた夫と離婚したく、この度私から離婚調停を申し立てて、離婚と財産分与について話し合うつもりでいます。 私は財産分与は持ち家と積立保険についてだけ分与を希望しており、貯金については分与を希望していません。私の預金通帳の履歴で見られたくない箇所もあります。 【質問1】 そのような分与の希望は、調停時にどのようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と判断するのは誰?
ベストアンサーお世話になっております。 夫からのモラハラ(メモ、少しですが録音あり)が原因で別居し、 現在は婚姻費用の調停をしているところですが、夫側から離婚調停の申し立てがされました。 何人かの弁護士さんは「それくらいのモラハラでは離婚事由にまでならない」とおっしゃられました。 DV相談員さんや児童相談所(子どもにも被害がありました)にも相談しており 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の中での姿勢について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、財産分与がこれからです。 財産分与調停についてお聞きしたいです。 相手はしっかり貯金していますが、額は分かりません。 調停、審判に進む上で、あちらは開示しないと思われます。 預貯金の額はこちらだけが開示すると損をしてしまいます。調停を始めるにあたって、頑なに開示はしないとするか、最初から正直に提示するのか迷ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権を渡せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に離婚調停で私の実子ではない長男(前妻の連れ子)と次男の親権を取って離婚しました。 前妻は精神障害を持ち、経済力も全くなく、子供にもDVをする人だったため、長男も引き取ることになりました。 長男はかなり軽度ではあるものの発達障害を持っているため一緒に生活していくのが負担に思うようになってきてしまいました。 長男が中学を卒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を弁護士さんを通して手続きしたのですが…
ベストアンサー夫は離婚には簡単に、同意してくれたのですが、親権だけはやらないと一点張り。離婚届けには、しんなり、自分の必要事項だけ記入し、肝心な親権欄は、記入しないままなのですが、私が、親権欄を自分が取るように記入して、離婚届けを提出しても問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、訴訟での慰謝料額
【相談の背景】 離婚調停の慰謝料についてなのですが、話し合いの中での合意で慰謝料額が決まるのはわかるのですが、話がまとまらない場合は調停員や裁判官が提案してくれるのですか? また、慰謝料額で折り合いがつかない場合は訴訟で裁判官にきめてもらうということでしょうか? 【質問1】 裁判官が決める慰謝料額は夫婦でのモラハラや精神的苦痛の場合はいくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立。今後はどの様な流れになるのでしょうか?
ベストアンサー3度にわたり離婚調停を進めてまいりましたが、最終的に相手側が出廷を拒否、挙句の果てに協議離婚を要求(協議離婚できないから調停しているのに)してきてましたので、解決に至らず調停離婚不成立となってしまいました。 今後はどの様な流れになるのでしょうか?審判?裁判? 調停は相手側の申し立てでしたので、相手側が裁判起こさない限りこのままの状態なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの調停にしたらいいか教えて下さい!
ベストアンサー現在別居中の妻と離婚をするか迷っています。妻と妻の両親を含め話し合いができないほどこじれているので調停を申し立てようと思ってます。幼い子供も2人いますがもう2ヶ月会えてないです。そこで質問です。 1.迷ってる時は離婚調停と円満調停のどちらで申し立てたらいいでしょうか? 2.面会交流の調停も行いたい場合は離婚調停だけで申し立てて面会交流の欄に記入した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請の受理条件と調停の手続きについて
【相談の背景】 元旦那から、源泉徴収票を毎年送るように催促され、まず毎年源泉徴収票を送る必要があるのかと疑問を感じ、相談内容の中にも似たような相談があり「源泉徴収票を送り合う義務はない」という事がかかれていたため、元旦那に「来年度からの源泉徴収票は送らない」と伝えました。すると、それでは貴方の収入が分からないので養育費減額の申請をします。理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用調停審判の流れは?
ベストアンサー婚姻費用調停が不成立になり、審判になりました。 離婚調停は夫からかけられて、次回最終と言われました。 婚姻費用調停が審判になるとはどういう事でしょうか? 夫と会う子供になりますか? 今後の流れを教えてください!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの手紙
ベストアンサー家庭裁判所より、事務連絡のお手紙が届きました。 まだ調停は始まっていませんし、日程の通知もまだです。 申し立てをし、3週間経ってからお手紙が届きました。 一部は切手の追加を送るように、もう一部は相手の現住所を調べる為に住民票または戸籍の附票を送るようにという内容でした。 現在別居中で、夫の現住所を申立書に記入したのですが、このような通知がくるとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー小学4年生と小学6年生の子がいる母親です。5年ほど前に離婚しました。協議離婚した際に定めた養育費の金額は2人で2万円で、これまでやったきましたが、子どもの習い事や洋服等の購入費を考えると、どうしても足りないため、調停を起こし、養育費の金額について見直すつもりです。この場合、現在の算定表に基づいて金額が決定されるのか、弁護士会が作成した新算定表によるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士がついた場合の調停申立て
ベストアンサー相手方に弁護士がついた場合、調停申立書の相手方住所は相手方弁護士の住所にする必要がありますか? 離婚調停をこちらから申立て期日が決まりましたが、調停期間中の子の面会交流を求めるべく、面会交流調停を別に申し立てようと考えています。離婚調停申し立て時は相手方に弁護士がついておらず問題なかったのですが、その後受任通知をうけ、相手方ではなく当該弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流の頻度を増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 面会交流についての裁判所の調停手続きは考えていないようです。 現在、月1回の頻度で、子供と面会しています。 私として、できれば、週1回に面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になった後で・・・・・。
初めまして。この度はお教え頂きたい事があります。 妻の家に婿入りし、妻の実家で両親と同居生活をしていましたが、妻の私に対する態度(無視する)に耐えられなくなり、妻側の事前同意なしに私一人で家を出ました。 別居して3年になり、妻の方から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 申立人である妻は「私と離婚したい」、私は「妻と別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、裁判官から和解案が出されることはあり得ますか?
ベストアンサー質問いたします。 離婚調停において、 お互いが離婚を希望しているときなどに、 裁判官から離婚条件について和解案が提案されることはあり得ますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫の父親による営業妨害と名誉棄損
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、夫の父親に悩まされています。 現在は別居中なのですが、今日、以前のママ友と連絡をとって、聞かされた事実です。 私は夫と暮らしていた家で自営業でペットショップををしていましたが、当然その場所は追い出されることになり、今は新しい場所で営業しています。 先日、お客様の様子がおかしいなとは思っていたのですが、(このお客様は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の取り消しに関して 不倫の際に書きたくはなかったですが、離婚届に記入をしています。 勝手に出さずにお互い話し合って同意してだす口約束をしました。 で、現状は気づいたら出されていた状況です。 【質問1】 離婚取消しについてお互いに合意すれば戸籍を元に戻せるのでしょうか。 【質問2】 取消に合意していても詐欺や偽造ではない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後
ベストアンサー離婚をして2年になります。離婚理由は、元旦那の暴言、酒乱、暴力、お金の事です。私の方が、弁護士さんを依頼し始め裁判で訴える形でしたが調停離婚と判断され調停離婚しました。その時の取り決めですが、元旦那は慰謝料は払いたくない、養育費は借金があるから無理、子供達はそっちで育てろ関係無いと、私の方は親権は私で、今後一切私達と関わらない事、金銭等要求しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の不調と取り下げの違いについて
ベストアンサー円満調停が不調になる見込みですが、取り下げか不調かどちらが今後の離婚裁判に有利なんでしょう? 不調は止めといた方がいいとも聞くのですが何故なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚 子供 面会交流
ベストアンサー私のDVで妻と子供達(6歳と3歳)が保護されてます。 保護命令も出て、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てる連絡がありました。 私から、子供達との最低月1での面会交流と、面会の調整のため妻と連絡できる事を条件で調停まで待たなくても協議離婚に応じると連絡しました。 もし、妻側が協議離婚に応じず、結局調停になった場合でも、子供達との面会交流は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停
ベストアンサー婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。
- 弁護士回答
- 31
-
-
養育費の減額と調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停での覚書の役割について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 相手方弁護士と、調停条項を決めるべく、やり取りをしています。 ●当方:子(未就学児)と同居。現在、月一回の面会交流を実施中。 ●相手方:申立人。離婚前提に当方と別居。月2回の面会、それとは別に宿泊を伴う面会の要望。 【相手方の主張】 ●裁判所の調停で細部まで決めると、お互いにとって却って融通を効かせた対応がしにくくな...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから