法律相談一覧
-
別居中に受けられる公的援助
ベストアンサー夫は、有責配偶者。勝手に家を出て行き別居中。 婚姻費用を頂いていますが、金額について、もめています。子供が3人います。小学生、中学生、高校生です。 私のパート代と婚姻費用のみで生活しています。 パート代と婚姻費用が私の所得であり、この金額からすると、高校の学費も免除され、就学援助も いただける金額です。児童手当の金額も増えます。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して8年になります
ベストアンサー私の友人(女性)なのですが、約10年前に都内でマンションを購入。名義は前夫です。その後離婚しましたが現在に至るまで約8年間そのマンションに友人は一人暮らしをしておりました。その間のローンの支払い及び税金関係の支払いは前夫がしておりましたが、今年に入り6月分を最後にローンの入金が前夫から途絶えました。とりあえずは7月分のローン返済は友人の名前でローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒癖の悪い妻の暴力、暴言について。回数的には内容は違えど、軽く50回は行く頻度です。
酒癖の悪い妻がいて、別の内容で離婚調停中です。 付き合う前から、彼女(妻)はお酒を飲みすぎる事が多々あります。 自分も、酒癖の悪いのは知っていましたが、 流石に疲れます。 当然飲みすぎると記憶が無くなり飲んでいる時の暴言や暴力は全く覚えていません。 普通に足を蹴ったり物を投げつける。 「死ね、身障め、クソ男」など言ってきます。 時間がたてば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からDVを受けており、離婚したいです。
【相談の背景】 結婚して3年目。なにかにつけてすぐに怒る妻。殴る蹴るの暴力や壁を壊す、平日に朝6時まで、怒りが治らないからと寝かせてくれない(妻はパートのため毎日は仕事ないので昼間ずっと寝てる) 寝れない期間は月に5日以上。 以前あなたのやっていることはDVだと言ったけど、私の機嫌を損ねて暴力をさせているあなたが悪い。あなたがいう言葉や気遣いできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に、妻と子供が、私のDVが理由でおそらくシェルターへはいりました。 明日、必要な荷物を取りに行くと警察から連絡があり、自宅に居ないように指示を受けました。 【質問1】 警察の方へ、現金及び手紙を家において行っても良いかと聞いたら、受け取るかは本人次第だが、構わないとの返答でしたが置いて行っても大丈夫でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の自宅不動産売却ついて
離婚に際しての自宅マンション売却についての質問です。 現在東北地方に自宅マンション保有(私名義):時価3500万円、ローン残債1000万円。 私は関東地方で単身赴任中(10年)であり、将来的に家族(妻、娘)で住むことも想定しマンション購入して平日は居住し、週末東北地方の自宅に戻る生活だったが、今般妻から離婚を切り出され私が週末東北地方の自宅に戻ると妻は出ていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦に貯金から生活費を出させる夫と離婚できますか?
夫とはお見合いで知り合いました。その時は専業主婦でも共働きでも良いと言っていましたが付き合っている間に共働きでないとやっていけないと言われました。結婚後働こうと思っていましたが耳に治らない障害があることがわかり、目眩が頻発する体質であると診断を受けました。とりあえず家のローンが終わるまでは、ということで今も貯金から食費と自分の病院代やお小遣いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不倫されたうえに再構築に失敗。離婚の手続きについて。
妻の不倫か発覚。探偵も使って証拠を取り、相手からは慰謝料を取り、別れさせました。 妻は反省の様子もなく、相手を忘れられないない態度、発言から、離婚をするしないでバタバタしてました。しかし私の心はまだ妻に強くあったこと、二人の子供がまだ小さいこともあり、やり直す事を決意しました。 あれから間も無く1年が経とうとしていますが、妻の中にもう私の入る余地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の親権についての相談
【相談の背景】 親権について相談です。 私は子供の母親です。 現在3歳と5歳の息子がいます。夫とは2025年12月から家庭内別居をしています。原因は私のASDとADHDの症状に夫が7年間我慢してきてもう耐えられなくなってしまったからです。それプラス、私の人間性(可愛げがない、素直さがない)と言うことにも愛情がなくなったと夫が言っています。もしこのまま離婚調停とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて双子2人の大学費用を負担する旨記入し離婚しました。双子次女は大学に入学しましたが、長男は高校卒業で働いていることが発覚しました。つまり元嫁は、自分に申告せず養育費を貰い続けていたことになります。 ①実際返却してもらう主張は可能でしょうが、お金がないと言われたら終わりだと思います。その場合何か講じる手段はありますか?例え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の再作成について
【相談の背景】 離婚の際に作成した公正証書について、事情変更により養育費の減額に双方合意したため、新たな公正証書を作成することになりました。 (先日お互い合意の「協議書」は作成しましたがこちらの弁護士の方含め公正証書にした方が良いとアドバイスいただきましたので公正証書にいたします。) 【質問1】 文面案はお互いで確認し合い、それでよければ公証役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元妻からの子供の友達トラブルメールへの対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 元妻から以下のメールがありました 子供のことを小学校のお友達の女の子も男の子も嫌がってる子がいる なにもしらないんじゃないの というような内容が送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 車の引き上げについて質問です。 今年に入り別居開始し、離婚調停をしています。 前の家に同居していた時に購入した私名義の車があり、購入してからは主人が管理と支払い、そして仕事で使用しています。 車のローン支払いは主人がするとの約束でしたが、ローンの未払いが続き、先日銀行より未払い3ヶ月になると引き上げになると連絡が来ました。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料肩代わりの公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫の交通事故死
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻の夫が、帰宅途中逆走のタクシーとバイクの夫と正面衝突事故で、亡くなりました。私の娘が離婚調停中で、孫の世話を私がしてたり夫の母が認知で、家を出れなかったりで、通い婚状態でした。内縁関係という書類を会社に提出してますが、特に何もしてません。私は、無職です。 夫の兄の妻(葬式で、お線香1本も手も合わせない人)や息子娘達が、夫の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思尊重度についての親権変更の可能性
【相談の背景】 3年前に離婚し、親権変更で調停中です。私は非親権者で、親権者による子供へとの虐待と子供が私と暮らしたいという理由で親権変更を申立てました。虐待が治らずに3回程児童相談所に通報しています。調査報告書によると、子供の療養環境には問題なく、虐待に関しては改善する必要があると報告書に記載されており、残念な報告書内容でした。 私も再婚してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり婚姻届提出された、婚姻無効、もしくは婚姻取り消しにしたい
【相談の背景】 こんにちは。ご教示お願いします。結婚式をあげましたが、その5日後、相手の仕事がクビになり、私の結婚する意思がなくなりました。しかしながら、相手の親に入籍するようしつこく言われ、マインドコントロールされ、入籍をしようかと思い、2人で役所へ行きました。しかしその直前で相手がクビになったことを全く反省していないことに気づき、やはり結婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り問題に対する適切な対処法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、4歳1歳0歳の子供がいます。 29日から現在旦那が義実家に1歳と0歳の子供を連れ去っております。 4歳の子は私の連れ子のため、30日に返してもらい、私の実家(自宅から2時間かかる場所)にいます。 私は現在自宅にいますが、4歳の子の保育園もあるため、賃貸を探しておりますが今すぐ出て行けませんので、旦那名義の自宅に居座っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残る家の売却方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、隣県の実家に子供を連れて帰ってきています。 共同名義で組んだ家には旦那が1人で住んでおり、月々のローンの返済は旦那の口座から引き落とされています。 旦那から共同名義なんだから、半分払って欲しいと言われました。 私は旦那が出て行ったとしても、その家に戻るつもりもありません。 一度弁護士さんに相談したことがあり、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書に不満、子供の引き渡し問題で悩む
【相談の背景】 現在離婚調停、子供の引き渡し審判、監護者指定の審判中であり、家庭訪問、調査官聞き取り、家庭裁判所への子供との交流実施をして、調査官報告書があがりました。 調査内容は子供と父親の関係性は深く、現在一緒に暮らしていても問題はなく元気に育っているとの記載はあるものの、聞き取りされた内容は反映されておらず、妻の意見ばかりを取り入れた内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者の指定、保全処分、試行面会
ベストアンサー【相談の背景】 私には3歳娘と9ヶ月息子 の2人の子供がいます。 私は娘が生まれてから専業主婦で、子供達を監護してきました。 婚姻中ですが、 3歳娘の1人だけを夫に連れ去られてしまいました。 私は9ヶ月の息子と 私は3歳娘と9ヶ月の息子に対して監護者、3歳の娘に対して子の引き渡し、保全処分の審判を、すぐに申立ました。 離婚調停はまだです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費減額についての相談です。 別居親ですが、9年前に離婚し、息子の養育費を月6万円の公正証書で取り決めをしました。 中学2年の息子が元妻の家から出て行けと言われ、3ヶ月前から、私の家で預かっています。息子がこちらに住んでいるため、生活費を請求したところ、支払いを拒否されています。 親権者の変更も考えましたが、息子は、同居親(元妻)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私の仕事中に何の断りもなく行き先も告げずに妻が子供二人を連れて別居しました。 子供は中一と小二です。 中一の子は私になついており、小二の子は妻に懐いています。私の不在の時でしたので、中一の子も拒否できなかったようです。 本来でしたら二人とも取り返したいところですが、無理矢理連れて帰ると誘拐になりかねないと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 保全処分 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 家裁にて監護者指定の審判の結果、保全処分と一緒にこちらに認められました。 しかしながら相手方は代理人がいるにも関わらず子供を引き渡さないとのことで 強制執行を申し立てました。 その後強制執行を行いましたが失敗に終わりました。 その際相手は引き渡しに応じると認めているにも関わらず執行官がなぜか不能と判断しました。 子どもは5歳で泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚しました。その際、面会交流について調停を申し立て、調書を作成しました。しかし、納得のいくものではありませんでした。 子供達とは毎月1回、相手の離れ宅にて数時間会うことができます。しかし、相手の指定した人間が私と子供達の側にいることで。 我慢して毎月、子供達に会いに行っていますが、相手の指定した人間がストレスでしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの監護実績の、証拠になるもの
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護権、引き渡し、離婚調停中です。(全て旦那からの申し立てです) 旦那からのDVに妊娠中から耐え続け、我慢の限界がきてしまい、2歳の娘を連れて別居をしました。 DVの証拠は、ありません。当時私は病院に通えば精神疾患がある母という風に言われる事を恐れ行きませんでした。 ですが、辛かった時の日付付きの日記はあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、制限すると親権獲得に不利になりますか?
【相談の背景】 離婚調停中で親権を希望しているものです。4ヶ月前に夫と別居をしています。夫と子供の面会交流についておききしたいです。 今現在子供は私と一緒に住んでいて、面会交流は月に1回、3時間程度夫と子供の2人で行っています。 この前夫から、面会場所を自宅(子供が育った家)にしたいと言われました。 私としては今の家に慣れてきたところで、前の家に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意無しに住んでいない所に転居届を出されました。
現在、離婚調停を考えています。 現在夫とは別居中で、私は実家に、夫は夫の実家に住んでいます。 その前は一緒にアパートに住んでいました。 私がアパートから出て行った後、転居届を市役所に提出する予定でしたが、夫が勝手に私の住所を夫の実家に変えていました。 市役所の方が丁寧に調べて下さり、判明しましたが、 市役所の方がこのまま転居届を出すと、夫の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定においての自分の行動
ベストアンサー今月、監護者指定の調停が始まりす。 内容は、相手の勤務終了時間が夜遅く、尚且つ 朝帰りや深夜帰りが続き、子供たちの世話をほとんどしなくなった為、相手との離婚を考えるようになりました。そのきっかけは、相手の行動があまりにも酷すぎて、精神的に病み子供に対しても数回 怒ったり、相手に対しても出てけと何回か言う時期が2ヶ月ほどありました。 相手は子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者が書いたと思われる同意書は有効ですか。弁護士に対しての苦情は何処に届ければよいのでしょう。
ベストアンサー弁護士を通じて離婚調停しています。 別居中で相手方は私所有のマンションに住んでいました。 財産分与のためマンション売却することとなり相手方は引っ越しました。 マンションに残置物が多数残っていたので、写真を撮りリストを作り 弁護士を通じて残置物の確認と私が残置物の撤去することに対しての 同意書を用意するよう依頼しました。(今年の1月頃) 半年かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した妻の自宅への入室拒否について
ベストアンサー妻が去年の年末に出て行きました。 妻の不貞行為で離婚調停中です。 現在、賃貸マンションに住んでおり、来月が更新なのですが、元々妻が住みたくて選んだ物件で家賃も高く、広さも必要ない為に引越し予定です。 鍵を持っているので代理人経由で返却要請をしました。 鍵の返却を求めた事と引越し準備中で荷物や子供のおもちゃの引き渡しは現状出来ないと伝えた事で勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳6歳9歳の子の母親です。親権は取れますか。
ベストアンサー9歳、6歳、3歳の子供がいます。 主人とは結婚当初から性格の不一致、金銭問題等で度々喧嘩をしてきました。 現在、主人とは別居中です。私は離婚を望み、主人は拒んでいる状態です。 平日は私と生活し、週末主人の実家に子供達が泊まりに行く生活となっています。 同居中、家事はほぼ私、育児は分担し特に一番下の子が産まれてからはお風呂や寝かしつけは主人担当で、送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の鍵について
ベストアンサー別居中の家の鍵について。 年始から旦那と別居中です。 現在私は旦那と住んでいた一軒家に一人で住んでいます。 旦那は実家に帰りました。 今も家の鍵を旦那が持っています。 旦那が出て行くとき家のなかが 泥棒でも入ったのかと思うぐらいぐちゃぐちゃ。 私の財布が入ったかバンなども荒らされてました。 ですが、鍵を返してもらうと 「もう帰ってくるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
先日、養育費の調停が双方合意に終わりました。 その際、養育費の振込先の口座を相手方にLINEで送る事が決まり、帰宅後にLINEで送ったのですが、既読にならないまま養育費も振り込まれていません。 後々、LINEが来なかったと言い訳されるのを避ける為、相手方の自宅と職場にも郵便で振込先を書いた紙も送りましたが、振り込みはありません。 そこで質問させて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この保全処分と引き渡しについて。
ベストアンサーこの引き渡し審判・保全処分についてご教授下さい。 弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。はじめに嫁が突然子供(8歳・5歳)を連れて出て行きました。自宅から7時間ほどかかる県外です。アパートも借りていて住民票も転校の手続きも勝手にされていました。もちろん子供は知らされてなく、一度も行ったことのない場所です。その後弟が「子供と話したい。」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に連れ去り別居されました
長期休暇で子どもと旅行に出ると言って、小学1年生の娘を連れて夫が連れ去り別居しました。 しばらくして夫が雇った弁護士から、受任通知と離婚調停を申し込むという書面が届きました。 連れ去り前は主たる監護者は私でした。 夫は帰りが遅く、私もパートで働いておりましたが、こどもの面倒はほぼ私が見ており、夫は土日は遊びに連れて行ったりしてくれました。 イン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。精神的に辛い場合
元旦那とのことです(次男) 調停離婚の際、月一で面会交流、養育費月4万円(来年の夏からは3万)となりました。 養育費は毎月もらっています 面会交流は私からいつ空いてる?とか聞いても答えないので5ヶ月ぐらい出来てません。 クリスマスに会える?と言われました。 あわせたいのですが、 私は重度の産後鬱と他にも病気があり、精神的に辛くて生きてるので精一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から通知がきて不安
ベストアンサー離婚問題についての相談です。 調停前の段階で物の引き渡しについて相手の弁護士から通知が届きました。 その中に、夫婦共有財産ということで車の引き渡しも書かれておりました。 確かにそれはわかります。 ①しかし、車二台分を個人(兄弟)からお金を借りて毎月支払っていてまだ残があります。 車とは別に200万を借りた時に借用書に車を担保と記載されております。兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産を狙う嫁いだ長女
現在、父親79歳、母親73歳 父親は5年前に自分を破壊し、措置入院しています。父親の年金は嫁いだ長女が管理して、母親にも通帳の履歴も確認させず、連絡も絶っています。 父親の亡くなった祖父の自宅を賃貸として人に貸しているのですが、長女が父親を病院から連れ出し、弁護士に相談して弁護士が賃貸物件の管理をする事 になりました。 今まで、賃貸の固定資産税や修繕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令からの復縁は出来ますか?
ベストアンサー初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...
- 弁護士回答
- 16
-
-
別居後の親権争いについて不利になるか。旦那が子供連れ去り会わせてくれないです。
ベストアンサー旦那が1歳と3歳の子供を連れて実家に帰ってしまいました。 約2週間が経とうとしています。 会いたいや、引き取りたいなどのこちらからの連絡も無視したり拒否されたりしている状況です。 私は専業主婦なので実家に戻ろうと思っていますが、子供と一緒に暮らしていないと親権を取るのは母親でも厳しくなると聞きました。 旦那は高収入、実家もお金持ちで、子供と一緒に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の支払いの減額はできるのか?
ベストアンサー公正証書の中で養育費以外の費用で生活費の援助において元嫁より強制執行されました。養育費が支払いが遅れたのですが、連絡し支払い期日も伝えていたのですが給料差押えされました。離婚当初は、元嫁も無職であり収入もなかったので生活費も養育費と合わせて支払っていたのですが、就職し収入も得られようになったのでそこからは生活費は入れておりません。今回の強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の婚姻費用請求は可能でしょうか。
高校生と中学生の子供がいます。昨年夏から離婚調停していますが、夫が無視し続けており、 次回も来ないと不成立と言われました。 裁判は考えていないため、今回、私のみ別居する形をとり家を借りました。 ちなみに、家のローンはないため、私だけが別居し子供はそのまま夫と家に 残っています。 夫は毎晩帰宅が12時過ぎで遅いのと、私が子供のことが心配なので、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後に不倫と判明した場合の請求
妻子持ちと知らずに付き合い始め、不倫であるとわかった今も別れられずにいます。彼は妻子と別居して2年、私は付き合い出して1年です。 彼ら夫婦はお互いの不倫が原因で別居を始めたらしいです。 別居後すぐに夫側から調停をおこしましたが、妻が出席せず不調となっています。 その後妻側から婚姻費の請求があり、彼の給料の半分は差し押さえられています。 妻側は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、財産分与をしてもらいたい
ベストアンサー婚姻費用、財産分与について 離婚を前提に話し合いをしましたが、折り合いが付かず家をでました。原因はモラハラ続きの生活や、教育に対する相違などでした。現在私は異性の家に同居させてもらっています。 先日財産分与について話し合いをしましたが、勝手に子供を置いて出て行ったのだから、分与したくないとのこと。ですが、毎日仕事が終わったら今まで通りとはいきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続中の別居状態における子供に対する共同親権について
ベストアンサー半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号も変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、夫婦としての責務は果たしています。 私は、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手がストーカー化
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。それが原因で離婚調停を申し立てられ、当面別居になっております。その後、子供の事や、これからの夫婦の事など話し合っていくうちに夫も不倫を認め、謝罪し、元の鞘に収まる方向になっております。夫は自ら会社を辞め1からやり直すと言っております。しかし不倫相手が異常な行動に出ており夫もかなり警戒しています。夫が子供たちに会いに自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が浮気してるかも
6月に入ってから、急に旦那から離婚を告げられました。今まで仕事優先で家庭を私1人が守ってましたが、給料の1部を会社から別に受け取っていた事もわかり、残業して真っ直ぐ帰ってると思っていたら、汚くて機嫌の悪い嫁がいる家に帰りたくないからといって、時間を潰してから帰っていた様です。浮気もしてそうですが、確証がなくどぉしたらいいのか困ってます。中1の男の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について。
私は専業主婦をしていました。喧嘩をしただけで、次の日に旦那が勝手に出て行くと一方的に言い捨て、テレビなど荷物も全て持って出ていきました。出ていく時に、生活費を返せと言われましたが、専業主婦で収入もない為返しませんでした。が、生活費も底を尽き、ライフラインが止まってしまうこと、食べる物もないこと、全て話をし生活費を最低限入れて欲しいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に一方的に別居を伝えられました。
ベストアンサー以前から、私のセックスレスを理由に何度か話し合いをしています。 セックスの周期は、月に1度~三ヶ月に1度です。 話し合いをしてからは、私も心掛けるようにしていましたが、 ここ三ヶ月、子供と私が月に何度も風邪を引いたことと私の月経が2ヶ月止まってしまった(初めてです。)ことにより感覚が開いてしまいました。 先日、誘いがあった時に、間違った断...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 行かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから