法律相談一覧
-
円満調停について、書面の提出は不要なのでしょうか?
兄が相手方で行っている円満調停において質問させてください。 兄、兄嫁ともに代理人がついています。 別居1年です。 円満調停を申し立てた兄嫁側が、代理人がついているにもかかわらず、今まで4回の調停において一度も書面を提出していないそうです。 いつも代理人だけ来て何も主張しないので、調停員、家裁も毎回調停のたびに書面を提出するよう促し、最近では期日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新婚での不倫 離婚はどのくらいで認められますか?
結婚後、まもなく夫に不倫されました。 そこから揉めに揉めて、やり直そうと頑張ったり、 私が耐えられずに責め立てたりという日々が続いていました。 不倫が発覚してから2ヶ月間、お互いにとってつらい日々が続いていましたが 先日夫が海外へ長期出張へ行った際に急に連絡が取れなくなり(そのときも私が怒っていました) その日に夫が雇った弁護士さんから離婚の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪のない浮気相手に対し、裁判や慰謝料を求めることは出来ますか
ベストアンサー昨年、愛する夫が勤め先で浮気をしました。 彼女からの手紙で発覚し、メールでのやりとりも確認しました。 嫁、どっか行ってくれないかなぁ… 離婚したいなぁ… 2人でどこかに逃げようか? など、私にとってはとても酷い、色々な事を言ってました。 今年2月に離婚調停をしましたが、夫は一向に離婚を拒否し、調停委員の方を泣き落として無理やり円満調停にしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
今、ペアローン組んで、2008年がら今のマンションに住んでいます。離婚が、決まり今のマンションをどうするか調停中です。一応、このマンションは私と子供が住む条件で旦那からは、了解を得たものの、昨日、ローンの銀行から、私と父親(63才)とでは、ローンの名義変更は無理と言われました。このマンションを手放す方法しかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子を解除できるのでしょうか??
こんばんは。 ややこしいご相談になるのですが、私の両親は離婚をしています。 父は婚約の際、母方の祖父母と養子縁組をしています。 離婚後、母が家庭裁判所に父の苗字を変更して欲しいと何度か相談をし、父に家庭裁判所から郵便物が届いたにもかかわらず、家庭裁判所に行かず無視をされ続けられてきました。 それからしばらく経ち、今に至るのですが、現在養父母であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居時、離婚後の条件について
ご相談させていただきます。 現在、妻(正社員、月収20万程度)と離婚を前提とした別居中です。 私も妻もお互いの言い分があり、妻は性格の不一致が原因だと思っているようです。 別居段階での金銭的な部分での揉め事も多く、妻から歩み寄りの態度が一向に見られないため 早期に決着をつけたいと考えております。 性格の不一致は、私からすれば納得がいかず妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
今、離婚調停中なんですが夫が調停には行かない!と言っていて慰謝料を請求する事も伝えたら自己破産するなど自分の給料を10万ぐらいまで下げるなど言ってきて養育費も慰謝料も払わないようにすると言ってきてます。慰謝料については別居中の不貞行為があったため不貞相手に一筆、書いてもらった証拠が、あります。裁判になった場合、自己破産や給料を下げたりしたら慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の理由となるのでしょうか?
私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の日程の決め方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の日取りについて 離婚協議書で月一程度の面会を行うと取り決めています。私の休みが土日で相手方は平日です。 できれば土日を希望。平日に行うなら(仕事後、保育園のお迎えに行って家に帰る最遅の時間までの時間)短時間になると私の提案で、最初は了承して平日に行うも、面会内容に納得のいかない相手方は怒ってしまいそれから面会をしなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚養子縁組後の養育費請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚判決で養育費月4万円を支払っていましたが、相手再婚で子が養子縁組し私が原則養育義務者で無くなって、減額調停無しで支払いを止めた。 【質問1】 離婚判決を根拠として養育費支払い請求をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の手順。個人で損害賠償請求は無理でしょうか?
今年の秋に主人の不貞が発覚し私の方から離婚の提案を致しました(2ヶ月間程、話をして)。主人も相手(既婚者)も大筋では認めましたが、肉体関係は無いと、到底納得の出来る状況(二人だけで旅行・同室に宿泊・その他メール・写真あり)ではありません。この件で家庭は破綻、私はこの件が原因で精神科に通院しております。 離婚後は子(二十歳過ぎ)と二人で生活、交通事故後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を無理矢理連れて行かれました
ベストアンサー旦那と義母と同居していて、第二子を里帰り出産する為に里帰りしました。上の子(1歳)は託児所の為、里帰りには連れて行かない事が里帰りの条件でした。無事に子供を出産したのですが、夜間で休日との事もあり、誰も旦那に連絡する余裕もなく、間に合いませんでした。その事で旦那と義母が怒り、私がどう説明しても納得せず、病院側から説明してもらいました。旦那は何とか納得したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。訴訟の中で財産分与の話しはまだしていませんが夫は株式会社の代表取締役会でありまた、自分の保有する株を管理する資産管理会社も保有しています。 法務局へ行き会社の資料を取り寄せると 会社は私と結婚する1年前に企業しその時の資本金は300万でしたが、婚姻中に資本金を増やし10億になっていました。婚姻中の直近3年ぐらいの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権権限の範囲について
昨年協議離婚、男親ですが元妻に育児放棄もあり、親権は17歳の長女、11歳長男ともに 私が持つこととなりました。 しかし、娘は私の家からですと学校も遠くなったことから 元妻も暮らす、妻の実家の方が近いため、下宿と言う形で学校に通う事も許可しました。 しかし、最近、元妻に恋人ができたようで、親権者である私が指定する嫁実家ではなく 新しく引っ越して生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。子ども達の学費は、学費と言う形で調停で取り決めてもらうことは出来るのでしょうか?
ベストアンサー昨年秋に、夫から離婚したいと言われ、話し合いのもつれから夫は自宅を出て現在別居中です。 妻の私と、5才、3才の子どもは自宅に住んでいます。 現在円満調停中で、生活費は夫が私の銀行口座に振り込んでくれているのですが、婚姻費用として取り決めてもらおうと思い、婚姻費用の分担調停を申し立て、来月1回目の調停となります。 今春から3才の次男が幼稚園に入園予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大阪で
当方、大阪在住です。 離婚調停の弁護士さんを探しています。 どのように弁護士を探していいのか全くわかりません。 今日は法テラスに無料相談に行ってきました。 一刻も早く弁護士をつけたいと考えています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の勧め方についてアドバイスが欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由は、夫の2年間の不倫です。婚姻期間10年 子あり 夫40代 夫の年収手取り700万程度。財産放棄と慰謝料500万円、養育費を請求するのにほぼ合意しています。私は正社員で働いています。年収は手取り300万程度。貯金はありますが、結婚する前に作った借金500万円を婚姻期間中に返済した。300万円位の車を買った(現金で買い離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、生活費について。
ベストアンサー本日4回目の調停が済んだのですが、未だに旦那の給料を管理しているのですが、さすがにお小遣いだけでは納得いかなくなったみたいで、旦那の給料を3等分(旦那、私、子供)して、10万を渡して欲しいと言われました。 確かに婚姻費用をもらうよりはいいお話なので助かるのですが、裏があるのではないか不安で仕方がありません。 旦那の方に弁護士がついており、弁護士が出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求に対して条件提示してもらうには
ベストアンサー夫が相談なく家を出ていき1年弱です(おそらく別居期間を理由に裁判に持ち込み離婚としたいため)。現時点では私は条件次第で離婚請求に応じても良いかなと思っていますが、これまでの夫の言動が感情的で、離婚請求はありますが条件提示はなく下記のように脅しのような感じです。 どのように対処したら良いでしょうか?(あくまでも提示金額次第なのですぐに離婚に応じるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?
離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求されそうです。私が取得した証拠は離婚請求を退ける証拠になり得ますか?
妻の浮気を妻の携帯を見て発覚。不貞行為は無く、妻が一方的に好意を持っていて一度食事をしただけ、すぐに別れたとの事。それ以来家庭内別居を妻が希望し、距離を置き関係修復を目指すが、4ヶ月後妻より関係修復は不可能と言われる。私は疑念が晴れず、自家用車に録音機を仕掛けたところ、休日に妻の勤め先と思われる男と親密な電話をしている事を録音。また同時期に妻の検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について
【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停になる可能性がある場合、婚姻費用請求から弁護士にお任せした方がいいですか
夫が浮気をして、私に証拠を探られたことが気持ち悪いと言って 家に帰らなくなり、生活費を求めても返事がありませんでした。 その後すぐに夫の代理人の弁護士さんから、夫が離婚したいと決意している という通知書が送られてきました。 私は離婚したくありませんが、生活費は必要です。 夫の代理人の弁護士さんに直接言えばいいのか、 家裁で婚姻費用請求したらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際する財産分与(オーバーローンの住宅)
ベストアンサー夫(有責配偶者)から離婚の調停を申し立てられました。条件さえ合えば離婚しても構わないと思っています。 夫の単独名義の家があります。住宅ローンがまだ残っています。現状では、まだ後数年、オーバーローンなのではないか?という状態です。 私は最終的に家を私の名義にしたいと思っています。 現状で、家の名義を私に変更(ローンを私が払っていく)したとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV慰謝料について。
ベストアンサー婚姻17年、子供14 12 11 9 4人です。 夫婦喧嘩により、自分が妻に手を出してしまい、別居後に被害届を出されて略式起訴を受けました。妻は病院には行っていません。 暴力に関しては4回程で暴言は酒癖があったので、よくありました。診断はされていませんが子供が学校に行かなくなり、うつ傾向にあったと思います。 調停にて慰謝料450万請求されたのですが、妻からの無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンション持ち分買い取り金額について
ベストアンサー妻と別居中で、離婚協議中です。 現在財産分与の話をしているのですが、私が今住んでいるマンションは4分の1ほどが妻名義となっており、妻がその分の住宅ローンを組んでいます。 今回離婚にあたって、妻の持ち分を買い取ることを予定しているのですが、その金額についてなかなか合意形成できない状況です。 私としては不動産会社からの査定書の提示金額の中央値をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停申立が来ました
ベストアンサー私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。
ベストアンサーお世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の解釈
夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もう愛情が持てない夫と離婚したい
結婚7年目ですが、1年ほど前から夫にもう愛情がありません… 離婚して、人生をやり直したいと強く思っています。 主人は40代、私は30代、子供はいません。 主人は優しく良識もある人ですが、わたしの言動が至らない部分に対し、「それではダメだ、こうあるべきだ、それが当たり前だ」と割ときつく発言をします。 私が悪いのだから、と思いながらも、だんだんと一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇っている弁護士に不満を感じたらどうすればいいですか?
ベストアンサー今離婚調停中です。 色々不安なので弁護士を雇いやっているのですが…弁護士の方が早く終わらせたがってこちらの意向にあまりそって話を進めません…雇っている弁護士に不満を感じたらどうすれいいですか? また日弁連にその事を相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性関係のトラブル
ベストアンサー妻の異性関係で調停中です。 相手男性に対して好きだと伝え、別居中の今もその気持ちは変わらないという内容もあります。不貞の証拠はありませんが会ってキスした事などもあります。別居中も夜中会ってた事などもわかってます。それらの証拠はあり婚姻関係を破綻させようとしてたのは間違いないです。 現在調停中で、離婚したいからと和解金を提示されたのですが、150万だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の面会拒否と養育費減額
離婚して4年半になりますが、元妻が昨年より子供(10歳)に会わせてくれなくなり困っています。 離婚時に公正証書も作成し、月2回以上の面会交渉も約束しています。子供は一人で、養育費は滞りなく支払っています。 元妻曰く、子供が会いたがっていないと言い 連絡してもまともに取り合ってもらえません。 子供が自分から会いたくなったら連絡するとのことで、 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の旦那が離婚してくれません
私は一昨年の2月に結婚をし、今離婚したいです。彼はビザがほしくて結婚したんだと思われます。結婚後、夜遊びは毎日しまいに働かなくなり子供も去年産まれたのに働かないため、去年の4月から別居しています。 この場合、入管に連絡すれば配偶者ビザは取り消されますか?取り消された場合旦那は他のビザに切り替えて日本に滞在することはできるのでしょうか? あと離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
ベストアンサーお願い致します。 今主人と別居しており、子供は私がみています。 生活費を振り込むといいながらなかなか振り込んでくれず、生活していけません。 私も仕事を探したり、自宅で出来る仕事をしたりとしていますが、生活費に出来るほど稼げません。 このままでは、家賃も払えずどうしていいのかわかりません。 母子家庭になり生活を立て直して行きたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と公正証書について知りたいです。
ベストアンサー離婚をしました。子供の親権者は私です。 養育費のことで相談したいです。 元夫は養育費を払うつもりはあるが金額によっては払わないと話しています。 そして市の法律相談へ行って弁護士さんに金額を相談すると話しています。 私は元夫から提示された金額(弁護士さんに相談したであろう金額)で納得するしかないのでしょうか? また、養育費の支払い履行を確保し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の面会場所について
ベストアンサー別居から1年以上、離婚成立して3ヶ月が経ちました。 相手方から面会交流を求められています。 調停書には、双方協議の上面会交流を実施する旨の内容を記載しています。これは相手方が調停時には子供に会わなくてよいと面会交流について協議を拒否したため、とりあえず、面会交流について記載はしなくてはいけないとのことで一般的文面をもりこみました。 離婚が成立した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居の定義と養育費の支払い義務について
私が仕事で不在中、妻が9か月の子供を連れ、義母が迎えに来る形で実家へ帰ってしまいました。妻は『息子と実家に帰ります』というメモのみ残していました。現在、関係修復に向け家裁で円満調停を私から申し立てしていますが、妻から養育費を払えと言われています。合意した上での別居でもなく、私の浮気や暴力といった緊急度が高い理由もありません。 このような場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のための家と土地の評価方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫婦で1/2ずつの共有名義になっている家と土地があります。 片方がそのまま住み続ける予定です。 【質問1】 財産分与のため、住宅会社などの査定ではなく、不動産鑑定士による鑑定をして評価額をだしたほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流をやらなければならないのか
【相談の背景】 6年前にDV正確不一致のため離婚成立しました。3人の子供の親権は私になりました。月一回の面会交流、私がある程度までは同伴、いずれ父子のみの面会交流という双方の条件で離婚が成立しました。 証書どうり、月一回で同伴で交流を実施しましたコロナの時期を境に交流がとどまり、今まで月一回面会の日程をきめるメールがきていたが、突然とだえた。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払っているのに養育費請求すると言われました。
ベストアンサー状況 元嫁から養育費請求を家裁に申立てるとの連絡が一方的にきました。子供は1人で2歳です。 一方的に出て行き、半年の別居の後、勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しており、元嫁と連絡が取れない状況です。離婚無効は、自分勝手な元嫁の行動から訴えても可能性が薄いと弁護士さんに言われましたので諦めました。元嫁から一方的に来たメールの中で、公正調書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談
【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の車の名義変更に税金はかかりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 私の父親からの遺産で購入した車が現在は夫名義のために名義変更をしなければなりません。 、、がもう大きな車もいらないので現金化したいです。 そこで、車を現金化してもらう場合に贈与税や所得税などかかったりしますか? 名義変更をせずに夫名義のまま現金化したら夫に税金などかかりますか? 似たような事例ありましたらどのようにされる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が娘を連れで出ていきました。取り戻せますか?
ベストアンサー緊急事態の為、相談させて頂きました。 2か月前、協議離婚の末、私が息子(13)と娘(12)の親権を取りましたが、すぐに出ていけないということで同居していましたところ、元妻が娘を連れで出ていきました。 娘も納得してついて行ったようなんです。 2点お教えいただけないでしょうか? ・違法行為として訴える方法はありますか?(それにより娘を取り戻せますか?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流について
子の面会交流についての相談です。 家族構成は 私(初婚)、妻(再婚) 長女(妻と入籍の際、私と養子縁組し養女) 次女(私と妻の間に生まれた) このような感じです。 現在、妻の前夫より 長女との面会交流調停を申し立てられ 先日1度目の話し合いに出向きました。 その調停申し立ての原因になったのは 私と妻が入籍し 長女も同じ屋根の下で生活するため 新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻請求を弁護士さんに依頼した場合の費用について
ベストアンサー2年前に主人の不貞行為発覚して、 主人から離婚を迫られていましたが 私は納得いかず話し合いを求めてきました。 2年後お互い限界を感じ、離婚の協議書を作成するまでに至ったですが、協議書の中で財産分与として家のローンをはらってくれると約束したものの 主人が払い続けてくれると思うことが出来なくなりそのまま延びてしまった矢先 主人が家を出ていきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚でのお金の話し合いについて
ベストアンサー協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
避妊してくれなかったのにDNA鑑定をしてほしいと要求してきた夫について
ベストアンサー【相談の背景】 去年に、当時付き合っていた夫との間に子供が出来ました。この時、避妊してくれと言ったのですが避妊はしてくれませんでした。妊娠したのがわかり、夫も結婚すると言ってくれたので籍はいれましたが、その後に性格的に合わず離婚する事になり、今離婚調停中です。一回目の調停で、相手側は弁護士を付けておりDNA鑑定をしてほしいと言い出してきました。夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションが高く売れる可能性がある場合
ベストアンサー離婚調停の財産分与です。 マンションでローンが5000万残ってます。 値上がりして別居時9000万円の査定が上がってます。 4000万が財産分与の対象だと思うのですが、元値よりも高く売るので税金がかかりますが考慮されるのですか?それとも単に2000万を支払うのでは不公平感があります。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 納得できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから