35,512件見つかりました

法律相談一覧

• この場合の親権について

【相談の背景】 夫のモラハラや物に当たるなどがあり、 子供を連れて夫と別居中に半年ほど男性と同居をしてしまいました。 それは夫に知られており、親権争いになりましたが、色々あり離婚はせず申し立ても取り下げてもらうことになりました。 今は夫と子供と同居してますが、その後に夫の過去の不貞が発覚しました。 夫の仕事は朝からで帰りは0時を過ぎることが...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手の環境を知るには。また養育費用の引き下げについて。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。離婚した相手はひどく金に執着する人でした。 ◆ご相談したいのは、こちらが支払ってきている養育費用の引き下げについてです。 (・加えますと、こちらとの約束を果たさず携帯電話の番号すら教えてくれない。と言う事もあります。) ◆何よりもこちらが生活費用がカツカツの状態で生活している (私が家を出たため、住居のローンや養育費用支...

弁護士回答
    7
  • 親権について

親権についてお聞きします。 昨年四月に離婚が成立しました。 元旦那が私から養育費をあまり高くすると親権を奪ってしまうよと意向を示してきました。 私は離婚してからしばらくしてうつになり仕事にいけなくなりました。 うつできつくても、子供とだけは絶対離れたくないので子育てには頑張ってました。 その甲斐あって今年の誕生日には娘がケーキを焼いてくれました...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について

小学生未満の子供が二人います。今年、夫と公正証書を交わし協議離婚しました。面接交渉は子供の福祉を尊重とし、詳細はきめていません。養育費は頂いています。夫は結婚していた頃から転職や借金を繰り返し又殆どの生活を実家で過ごしていました。その為、いない生活が当たり前だった子供は離婚後も特に父親に自ら会いたがらず、会ってみる?と誘っても面倒がる状態です。私...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とは?

ベストアンサー

有責配偶者とは、不貞、暴力などがないとならないのでしょうか?例えば上記理由は全くない場合に、妻が一方的に離婚したいが為に、極度の無視、私のだけ洗濯しない、私の食事を作らない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、私に暴言を吐く、連れ去りを計画している、子供の行事をおしえないなどは有責配偶者になるのでしょうか?私的には妻が離婚したいが為に、...

弁護士回答
    4
  • 合意ない別居の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫が不倫して、合意なく 出ていってしまった場合 婚姻費用(子供3人分の養育費)を公正証書にしたいのですが、 別居に合意したことに なってしまいますか? 1、私は離婚するつもりはありません。 2,浮気の証拠はあります。 3、やり直したいのですが、 生活費をもらえないので困っています。 (家のローンだけ、払ってくれています)

弁護士回答
    4
  • 妻に離婚を迫られているが、双方に弁護士を入れるべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮事件を起こしてしまい、在宅捜査中の身です。事件のことを妻に話した日から、妻は子どもを連れて実家に帰ってしまいました。その後、妻と音信不通になり、約1か月後に弁護士から離婚に向けた受任通知書が届きました。その弁護士先生と電話連絡をしている最中ですが、何点か疑問があるので相談させて下さい。 【質問1】 妻は離婚...

弁護士回答
    3
  • 住所不定不明の相手への養育費の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い養育費の回収方法について質問させて頂きます。 民法が改正され回収しやすくなったのは存じておりますが相手方の住所が不明で漫画喫茶暮らしや住民票を移さず転々と生活している場合はどうなりますか? 私の認識では養育費未払いが発生 ↓ 財産開示請求をする ↓ だめな場合第三者開示請求をする(会社勤めであれば年金機構) ↓ 勤務先判明...

弁護士回答
    3
  • 別居前の貯金に纏わる婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

貯金の取り扱いについてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 現在、離婚に向けて別居・婚姻費用調停・離婚協議中の状況です。 (婚姻費用は暫定的に算定表に沿った金額を送金中) 別居する際に、相手から私名義の通帳等を隠されており、ようやく返却してもらい履歴を確認した所、別居前の段階で計画的に数回に渡りお金が引き出されていることが判明しました。(全...

弁護士回答
    6
  • 母親です。面会交流について

ベストアンサー

今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間トラブルにおいて相手からの回答について

ベストアンサー

ご質問 妻側の意向は無期限で待たないといけないのでしょうか?例えば2週間とか1ヶ月とか期限を設けてはいけないのでしょうか? 経緯 7月に子供が産まれ、2週間妻の実家で暮らしていました。妻や妻の親族が子育てにおいて子供を片手で持ったり、子供を踏みそうになったりしてたのを注意したが、あなたじゃないから大丈夫などとう発言を妻がしたことから喧嘩となり、夫...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住居費(賃貸)を請求されました。

【相談の背景】 私 会社員 年収385万円 妻 育休中 年収0円 子 0才4ヶ月 賃貸アパート 13万(光熱費等込) 性格の不一致で、お互い離婚したいとわかり、離婚の話を少しずつ進めている状況です。 現在住んでいる賃貸アパートに 妻は住み続けていきたいらしく、 初めは『なんとかする』と言っていましたが、急に高圧的な態度で私が払うべきだ、と言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍

ベストアンサー

前回と重複してる部分がありますが質問させて下さい。 今現在結婚をしていますが、夫とは不仲で別居二年目です。夫は『別居は構わないが絶対に離婚はしない』と言い張って離婚してくれません。 1年程前からお付き合いしている彼がいて彼はバツイチ独身。今妊娠2ヶ月で彼の子供がお腹にいます。 私も彼も子供を望んでいて産むつもりでいます。 今のまま産んだ場合、子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額が可能かどうか知りたいです。

ベストアンサー

養育費の減額について相談させてください。 3歳になる子供が1人います。 離婚して約3年が経ちます。 こちらに原因があり離婚することになり 嫁には慰謝料を支払いました。 嫁にも娘にも申し訳ない気持ちはあります。 養育費に関しては当時公正証書を作成すると言われ、相手にしてしまった事と、その時は自分があまりにも無知過ぎた事もあり 向こうの言い分の毎月6万...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

別居して1年経ちます。主人から家財道具を引き取れと言ってきました、義理の母の宝石類も返せと言ってます。別居中で離婚にも応じないのに聞かなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権の停止、親権変更、児童相談所について

ベストアンサー

子供の事で質問お願い致します。 今3歳半になる子供が児童相談所に一時保護されて居ます。 流れを話すと、一年半前に調停離婚をし、親権監護権共に元妻の方に行きました。 ですが、その後少したち、久しぶりに合わせてもらった時に娘がパパが良いといい、虐待の可能性も出て、自分が監護していました。監護が始まって10ヶ月経った頃元嫁に子の返還の調停を申し立てられ虐...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用におけるローン、借金の調整

妻の弁護士から離婚までの間、婚姻費用の支払要求がありました。 現在マンションのローンが残り約15年、約1800万円(毎月15万円位)あります。また、子供が生まれてから10年以上妻の収入が0だったので、妻に心配させまいと足りない生活費を補うため、約700万円の借金があります。 借金の返済だけで毎月約9万円払っています。 マンションは、名義は私、連帯債務者が妻で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か

【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...

弁護士回答
    2
  • DV母親の面会交流権は絶望的?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお受験期、精神的に追い詰められ ほぼ病気だった私は、子供に対して幾度となく暴力をふるってしまいました。 そんな私を見て、前々から離婚を考えていた夫は、そのときの様子をボイスレコーダーや写真に残したり、警察に通報する等の実績を積み上げ、娘を連れて出ていきました。自分でもなんと愚かなことをしたのだろうかと、娘に会いたくて謝りた...

弁護士回答
    4
  • 元旦那と飼っていたペットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談したところ、おととしに離婚した旦那にDVや、モラハラをされていましたが、証拠不十分で訴えたとしても、難しいんじゃないかと言われました。その旦那とペット4匹(犬2匹、ねこ2匹)を飼っていました。そのペットが心配でたまりません。せめて、ペット達に月に数回でいいので会いたいです 【質問1】 ペットと面会する手続きは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 一度取り決めた、養育費について

ベストアンサー

主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...

弁護士回答
    4
  • 夫の一方的な別居と子供への接触拒否について、悪意の意図があるかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 夫が事前の話し合いなく一方的に別居を開始し、居場所もわからずいきなり弁護士を立てられました。話し合いに応じてくれず、家族カードも通知なく勝手に制限をかけたり、子供が困惑しているのでせめて子供に会ったり電話してほしいと何度言っても一切拒否されています。ちょっとした事務事項は弁護士経由で対応してくれますが、めんどくさいことになると子...

弁護士回答
    3
  • 別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?

今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の拒否や認知について

【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠しています。不倫相手は、離婚をするそうなのですが、いつになるか分かりません。子どもが産まれたらすぐに認知をしてくれると言っていますが、心配です。DNA鑑定の拒否や認知の拒否などはできてしまうのでしょうか。 【質問1】 認知の拒否などをされた場合の対処法はあるのでしょうか。最悪不倫相手が離婚しなかった場合、養育...

弁護士回答
    1
  • 虐待をしていると主張されている場合の親権について

【相談の背景】 現在子供3人を連れて別居中一年半になります。 実家に避難していますが、主人が実家に謝りに来たことはありません。 もうじき1回目の調停を迎えます。 先方の主張に、私がこどもに暴力をしていたと書いてありました。 無闇に殴るなど暴力はしていませんが、ビンタをしたりしました。高校生の娘が言うことを聞かず、本当に大変な思いをしました。 深夜...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください

◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...

弁護士回答
    2
  • 浮気された専業主婦の慰謝料請求はいくら貰えるのか?

ベストアンサー

母が父に好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われています。 浮気の事実も認めていて性交渉もありました。 母は専業主婦で50歳を超えています。 父は母に貯金の半分50万と月々10万生活費を払うから離婚して欲しいと言っています。 最近相手の人に、お金を使い貯金がだいぶ少なくなっていました。 年収約1000万円ある夫に浮気されたのにこの額は少ないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の罰金について

まだ、離婚話の途中ですが、一年前に飲酒で捕まり、50万円の罰金を主人または義理父が支払ったのですが、返す必要はありますか? ちなみに、自分で払うと申し出ましたが、 払ってくれました。

弁護士回答
    2
  • 不貞で慰謝料を支払い離婚後に不貞相手との交際について

ベストアンサー

私の不貞で慰謝料を支払います。 相手女性にも慰謝料を請求されていますが、まだ示談に至っていません。 その際、私が慰謝料を支払い離婚後に相手女性が示談に至ってなく、交際を続けた場合、相手女性に対する慰謝料の金額等は変わるのでしょうか? また、考えられる問題点は何でしょうか? ちなみに、私が支払う慰謝料は400万円、相手女性は150万円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 夫管理の子供名義の通帳

ベストアンサー

夫と別居中です。子供は私と一緒に生活してます。今後、離婚になるかはまだわかりません。これから、どう進めるか弁護士さんに相談予定です。 子供が小さい頃に子供名義の通帳とカードを作り夫に渡しました。印鑑は夫が持ってると思います。 これとは別に子供名義の通帳、カード、印鑑は私が管理してます。 いま別居中ですが、離婚となった場合、夫に渡した子供名義の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?

ベストアンサー

相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...

弁護士回答
    9
  • 養育費の増加願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に決めた養育費から年数が経ち子供たちが15歳以上になりました。 【質問1】 養育費の値上げをお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那から来る婚姻費請求を回避したいです

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。(別居期間1年半)別居の原因としては、4年前に旦那が不貞行為を働き、1度は水に流して今後夫婦としてやっていけるかを見極める期間を設けましたが、その後も女遊び(肉体関係は否定)を止めず、1日中連絡も付かず、専業主夫のような状態だったにも関わらず食事も作らず家事もしないという状況が続いた為離婚を切り出し、それに同意の上で自宅(当方名義所...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の子供と元旦那の面会交流日数について

ベストアンサー

以前離婚協議中に相談させて頂きました。 その後無事離婚は成立し、5歳の娘の親権監護権共に私が担う事になりました。 性格の不一致での離婚。 養育費の取り決めはないですが、相手側が払うからと口座番号を聞いてきて以来1度も振り込まれてはいません。 相手側は11月には仕事を辞めていて現在無職。実家に帰っています。 以上の事をふまえて、今回ご相談したいのは面...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄による慰謝料の請求期限

悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元夫が働いているか?

ベストアンサー

教えてください。 離婚した元夫は障害者で失業中です。 なので、養育費はもらえてません。 働いているか確認を取る方法はありますか? また、養育費を求める訴訟を起こすといくら位の費用が掛かりますか? 元夫が働いているか分からない場合、どういった手立てがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 失業期間中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりにも経緯を聞くと残酷で心配な為質問させてください。 今回、知人の既婚男性が今回モラハラ(言葉の暴力、会社の女性と話すな、何もないのに浮気を疑い会社を辞めろと言い何社も返らせる、何かあると勤務先にくる、安月給だから掛け持ちしろ、携帯持たせない、小遣いなし等)の我慢の末、1年間から家を飛び出して生活している状況です。 嫁は結婚ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の範囲と親権について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫による離婚を考えていますが、財産分与がない場合、弁護士に依頼することは無駄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫不倫で離婚を考えております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 相手からは財産分与がないことがわかりきっている場合、財産分与は弁護士先生に入っていただくことにお金がかかるだけですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の悪意の遺棄 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを持ってこられて、家を出ていくよう暴言が何日も続いたので、今は元々夫婦で借りていたもう一つのアパートに居ます 【質問1】 離婚を切り出され遠方の実家に帰れ、別アパートに行け、邪魔だと鍵を取り上げたり、暴言に耐えられず「とりあえず、もう一つのアパートに行く」と出てきてしまったのですが、夫から追い出された事になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗を起こした者は離婚が妥当でしょうか?また、子どもと会えないのでしょうか?

ベストアンサー

今年、窃盗にて逮捕され、妻が子どもたち(3歳、1歳)を連れ、実家へ帰りました。 私から連絡が取れるようになると、妻から離婚します。と告げられ、子供と会えない状況になってしまいました。上の子には多少の説明はしたようです。 窃盗の被害者には弁済をし、現在、刑事処分を待っている状態です。不起訴になる可能性が高いと聞いています。 また、報道があり、仕事を辞...

弁護士回答
    3
  • ヒステリック妻との離婚・子供の親権は私が確保したい

家族構成は私(30代)、妻(専業主婦30代)、子(3歳)です。 3年前ぐらいから月に1度程度妻がヒステリックで暴れ叫びます。 理由は子供が言うことを聞かないささいなことです。 仕事中に妻から、「今から出ていく、もう子供の面倒は見れない」と叫び怒鳴られます。 半年前から妻は精神科に通い、双極性障害の疑いで薬を飲んでいます。 症状がひどくなっている傾向があり、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における親権や財産分与について

【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 離婚で揉めまくっています。(親権、お金)是非プロの見解をお願いします

ベストアンサー

現在別居中です。私がアメリカ、嫁が日本に帰国してます。そもそも所轄の裁判所の国が違うので離婚裁判は起こせないとの事みたいなんですが、それは置いときまして。 ★現在息子と仲良くアメリカに住んでおり、息子はアメリカの学校に通いたいと言っています。私は収入があり嫁は日本で資格取得のため現在は働いていません。また私の父親も1人孫のため金銭面での協力は全く...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求ですが、 調停にて金額がきまった場合 それは、不倫相手の配偶者から 私に対する金額がきまっただけで、 不倫相手が、配偶者から請求される金額は 別になるんでしょうか? それとも2人に対しての金額の決定ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に交わした公正証書の有効期限、見直し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に離婚をした際に、夫婦で1/2ずつ所有している不動産処分も協議しましたが、子(その時点ですでに成人)が元妻と生活することを考え、子が住んでいる間は、住み続けて良いと公正証書にも記載し手続きを終えました。 子は既に就職して社会人であり、不動産処分の期限を公正証書に設けなかった失敗を感じています。住み続けているかの確認もできず...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫に連絡が取れない場合の対応について。

夫の不倫で現在別居・離婚協議中で、お互い今は実家に戻っています。 慰謝料について話し合いを続けているのですが、この2日間返信がなく、LINEも既読にならず電話も無視されています。 私が知っている夫の連絡先は以下の通りです。 ・実家の住所(近所) ・彼の職場の電話番号 ・父と兄の携帯番号(夫のスマホを勝手に見た時に登録したもの) 今回のように連絡が取...

弁護士回答
    3
  • 彼からの暴行 慰謝料

夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払期間の延長について

【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。 当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、今後の養育費の額を月額5万円へ変更することを依頼する」とメールが来た。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから