このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会を強制する事はできますか?
離婚後、子供との面会を拒否された場合、面会を強制的に実行させる事はできるのでしょうか? 小さい幼児がいるので面会交流を月4、つまり週1にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務に関して
半年前にチャットで知り合った人と同棲をしています。 その女性は既婚者で遠距離なのであったりはなかったのですか、お互い好意を持ち始め、実は旦那やその家族から嫌がらせを受けていて、離婚するから助けて欲しいと言われてその女性を迎えに行きました。 二人の婚姻期間は1ヶ月です。 出ていく時に旦那には伝えてキャリーケースを渡されたと言っていました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早朝からすみません。そんなものですか?
ベストアンサー何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい
ベストアンサー妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方に住む夫との離婚への話し合いについて
ベストアンサー別居をはじめてから8ヶ月です。 婚姻期間は別居を含め11ヶ月です。 私は離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 夫は関東に済み、私は実家のある関西に住んでいます。 夫は暴言と軽いDVの傾向があり、恐くて、離婚については触れずに2ヶ月に1度ほどメールで挨拶程度の会話をしていました。 でもこのままにするわけにいかないため、話し合いに踏み切りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が不利な状況なのか?その状態でも親権を取れるのか。
離婚の相談についてです。 結婚してからの関係があまり良くなく、出産してから悪化しました。 主に性格の不一致です。 先日、ついに決定的な喧嘩が起きてしまい私も主人も我慢の限界が来てしまいました。 そして1週間ほど前に11ヶ月の子供を連れて実家に帰りました。 主人は誘拐だ!返せ!と怒り離婚と子供の親権と養育権をほしがっています。 ですが私も渡す気はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供でお金目的ですかね?
私の給料日は15日なんですが… いきなり、メールがきて… 生活費の件ですが、お手間かと思われますが、振り込みにしていただけると大変ありがたいのですが。 現在、15万の生活費を送金して居ります。 28万の手取りでは… 自分の生活が苦しいです。二回目の調停になりますが… どういった対応をすれば良いでしょうか。 子供からは、電話だけで 私のとこに行きたいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻中生活費の支払い要求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に離婚をした。元配偶者は、婚姻中は私の扶養に入っていた。 離婚後(11月)、婚姻中に該当する期間付けでの支払い(訪問看護やヘルパー費用)の請求があり、これは婚姻中の扶養の範疇にあたるという主張(婚姻費用に含まれる認識とのこと)にて私が支払うよう要求されている。 なお、離婚前に離婚協議書にて、財産分与および慰謝料請求は行わない旨取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、養育費調停の算出方法、育休取得中について
【相談の背景】 未婚の母です。結婚する予定だった相手とは結果結婚せず、養育費等を書面にてサインをいただき、公正証書にする予定でしたが、相手がドタキャンしたため公正証書にできませんでした。サインは印鑑とともにしてもらい、そのときは合意に至っています。相手が払わないと言ったため養育費調停を申し立てました。相手は弁護士をつけていて育休中の収入をもとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い義務は再婚相手にあるのか?
【相談の背景】 私は、元旦那との間に双子がいます。 結婚生活は7年ありました。その間双子を授かりましたが、旦那からの無理やりな性行為や家事育児の手伝いがいっさいなく産後鬱になってしまい、子育てができる状態ではなく 旦那が双子の親権を持ち離婚しました。離婚時は財産分与はなし。私はリュック片手に家を出させる形となりました。また、双子名義で私が貯めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婿養子で義両親は亡くなってます。
ベストアンサー亡くなった義両親と養子縁組してるのですが、妻が今までのチリツモと言って離婚したいと言って来たので、筋から言って自分が取り敢えず別居して家を出ると言ったら、知らない間に妻が勝手にアパート借りて、いついつ出て行くからと子供2人置いて出て行ってしまいました。話し合いも平行線で私のワガママだからととにかく何言っても変わりません。仏壇もあるし、自分が自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される場合
身内からの相談です。不倫相手方の夫から慰謝料請求されそうです。慰謝料請求は、誰からどういう方法でされるのでしょうか?夫本人?弁護士?裁判所?からですか?相手先全て対応が必要ですか?また、普通郵便で自宅に届くのですか?それとも他の方法ですか?全くわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居中。住民票は移動しても大丈夫?
離婚を前提に別居中。住民票は移動しても大丈夫? 今年の9月から別居をしています。 一緒に暮らしていた賃貸物件を引き払うつもりです。 その場合、住民票はどうしたらいいでしょうか? 離婚自体はスムーズにいっておらず、相手をあまり刺激したくはないのですが、住民票の移動に伴い、選挙権の兼ね合いが心配です。 アドバイス、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の家への入居について。
ベストアンサー現在、調停申請前です。 半年前から家(賃貸)を追い出されています。最近、家の物が盗まれると言いだし、鍵を新しく変え、家に入れなくなりました。 家に入れないと、子供の予定もわからず、また子供と一緒に過ごすこともできません。 この場合、法的に家に入れるようにできるのでしょうか? その場合の手続きなどはどのようにすれば良いてしょうか? また、妻のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求、契約違反について
【相談の背景】 妻が弁護士をつけ、私に通知書が届きました。弁護士から、双方金銭の請求はしない(債権債務がない)、離婚を希望している。と書かれており、あっさり慰謝料も請求されず離婚できると安堵し、概ね合意します。と回答しました。 ところが、離婚方法を変更すると言われ現在婚姻費用の請求と訴訟準備にとりかかっています。変更理由は、私との生活の中で、私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産まれてくる子の親権
ベストアンサー主人は離婚して独身になり、 新しい女性と考えており 子供の親権を取る気は無いようです。 今、妊娠中ですが 産まれた後、自分は離婚し元の戸籍に戻り 子供は向こうの戸籍に残して 向こう家の子として責任をもって 育ててもらいたいと考えています。 親権を取る気がない主人だとしても 託すことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者ですが離婚したい場合
ベストアンサー不貞行為した側です。婚姻期間1年、別居期間1か月目(別居するしないの辺りに相手の盗聴によってバレました)不貞行為の回数1回。 もちろん慰謝料を払い償う気はありますが、離婚したいと考えています。相手は自分の出した条件を飲んでくれるなら、と復縁を望んでます。 別居前から別々の部屋で寝ていたり、性格の不一致から離婚したい旨は相手や自分の両親にも伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄と、離婚解決金
ベストアンサー『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書有りの養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月離婚 公正証書有り 養育費子供2人で10万プラス 財産分与として学資保険合計約2万 毎月払うように記載がされています。 学資保険解約か養育費減額をしたいです。 現在個人事業主で年収200万 元嫁も200万ぐらいの年収はあるのではないかと思ってます。 元嫁は離婚時に、お前の生活なんてしらん。絞れるだけ絞りとると言っていたので普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が何年くらい必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が 11歳と8歳、離婚したい旨を告げると、下の子が成人まで12年しないと言われました。更に成人しても離婚してくれるとは限りません。 今は婚姻生活17年です。成人してから別居したところで、約30年の婚姻生活があるので、そこから離婚請求しても、本当に離婚してくれたら話は別ですが、してくれなかった場合別居期間がないので請求が認められるか不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「お金がなく、慰謝料や養育費の支払いを分割できますか?利息はかかりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金がなく、このあと調停や裁判などで慰謝料や養育費の額が決まっても一括で払えません。 【質問1】 分割払い可能ですか。また分割にした場合、利息などはつきますか。 【質問2】 お金はないですが、風俗に行ってしまった場合でも、一括払いは不可能と主張できますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為により慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 民法709条に該当し、不貞行為により相手方の婚姻関係が悪化をたどっているため300万の慰謝料をと通知書が来ました。 子どもどうしが仲良く、家族ぐるみでお付き合いのあった相手です。ただ毎回誘っても奥さんは参加せず、旦那さんが付いてきて遊びに行ったりしていました。 ある日旦那さんからここでは言えないからと飲みに誘われました。 一年前から離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額と面会交流の要望を和解案として提示することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により調停で、慰謝料300万請求しております。それと同時に面会交流調停もしております。 妻は慰謝料請求された事への嫌がらせで、面会交流回数を少なくしてきております。 その様な状況で、例えば、慰謝料を減額または請求しないとして、面会交流をこちらの要望に沿う様にという和解案などの駆け引きはあるものでしょうか。本来、慰謝料と面会交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもと会うことを拒否する父親について
不倫して勝手に出て行った主人が、私が離婚に応じないかぎり子どもには一切会わないと言ってます。 子どもは未就学児の娘2人です。子どもは父親に会いたいと言います。 ①職場に連れて行って会わせようと思う、とメールを入れると職場に来ないで、と言い、来たら脅迫罪、強要罪だと言います。本当ですか? ②離婚すれば子どもに会ってやる、という言い分は通用するもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権をわける場合
ベストアンサー親権変更についてです。よく親権と監護権をわけて、父親が親権者・母親が監護権者としていると聞くのですが、今現在は親権と監護権をわける事はあまりないのでしょうか? 調停の際に、今は色々問題がおこるので親権と監護権をわける事はあまりないと言われてしまったのですが… そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟して取り戻す事は出来ますか?
宜しくお願いします。父の後妻が出て行きました 原因は以前からの浪費癖と父が働いて貯めたお金を自分の者にしてる見たいです。(預金、保険、本人、身内等) 父も離婚はする覚悟ですが、何せ大金を隠してるのでなんとか取り戻したいと言ってます。何か法的に取り戻せる方策はありませんか?何卒お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な旦那
旦那と結婚して二年半で子供は1人でまだ一歳です[e:734] 旦那は不倫して不倫相手と同棲しているため別居中ですが、生活費はこちらの金額をのんでくれず、今回は三万しかくれず専業主婦で収入もなく苦しいです。慰謝料も旦那が金額を言ってきてますが、旦那に貯金もなく一括で支払える能力なく。不倫相手は妻子いるの知ってますが、不倫して2ヶ月だから慰謝料そんなに取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への養育費、慰謝料を現在と同額貰いたいです。
ベストアンサー離婚後の慰謝料や養育費についてお聞きしたいです。 当方の家族構成は、夫、妻(私)、娘(7歳)、息子(5歳)の4人です。 現在夫とは生計は同じですが物理的に別居している状態です。夫は離婚を希望、私は現状維持を希望しています。 以下詳細を記述します。 別居の理由と期間 ・性格の不一致 ・3年半程度 きっかけはあったものの、相談や話し合いはなく家を出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に落ち度がありますが、義母からの嫌がらせもありますが離婚回避希望
【相談の背景】 結婚して1年8ヶ月ですが先週土曜日、単身先より帰宅しましたら置き手紙で、「もう一緒にいることはできません。実家に帰ります。」とメモがありました。洋服や食器類は全てない状態でした。妻の実家がすぐそばにあり、お伺いしたところ義母より「何もお話しすることはありません。心に聞いてみてはいかがですか?」と対応で10ヶ月の娘にも会わせてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後減額された養育費をまとめて貰う事ができるのか。
【相談の背景】 法律の事が全然分からず、お力をお借りしたいです。 八年程前に離婚しました。子供は現在中学一年生と小学五年生の二人居ます。元夫は現在再婚し、一人子供が居ます。離婚時に口約束で毎月四万円の養育費と決め払ってもらっていましたが、三年くらい前から額が少ない事があり二年くらいは月一万円貰っていました。減額理由が心の病気で仕事ができなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの主張書類についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚調停を行っております。 証拠資料として、妻が作成した日記のような文書を提出しています。 ただし、当該文書は手書きではなくワープロ打ちで作成されており、本当に当日に記録されたものかは疑わしい状況です。 文書には、私からの精神的虐待があったとする記述が含まれています。 日付などの記載もありますが、口論中や不仲の際に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年 別居理由は私の発達障害からくる精神的苦痛など 婚姻費用支払っている 記入済みの離婚届を妻が持っていていつでも提出できる 子供1人 【質問1】 離婚に際して、長期間別居生活に対しての精神的苦、時間を無駄にしたなどで妻に対して慰謝料を払う必要がありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の範囲
ベストアンサー養育費の範囲とは、どの程度までを言うのでしょうか? 離婚相手が、養育の為に転居した費用や、居住や生活の為に借金をしたものまで、養育費として支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判で間違った基準で判断された場合
ベストアンサー離婚して、子供二人を引き取ってます。 先日、元嫁に対して、養育費請求の調停を申し立て、結局審判で結果が出ました。 審判の結果、お互いの収入を算定表に照らし合わせ、養育費の額を決められましたが、どうも裁判官が算定表の見方を間違っているようです。 算定表の見方として、元嫁の収入が215万円であれば、200万円と225万円の間となるわけですが、より近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更について。親権はそのように分けていたのですが監護権?
3年前に離婚し長男長女の親権を元妻の言うがままに長男を私が長女を元妻が持ちました。親権はそのように分けていたのですが監護権?は私がもち2人とも私が引き取り育てています。私には両親、妹も同居しており学校や保育所にも普通に通わせ子供達も今の生活をして3年経過しました。来年、長女が小学校に入学するにあたり親権も私の方に変更したいと考えております。元妻も今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書 養育費及び養育費以外の支払いについて
【相談の背景】 当方は養育費を支払っている側です。 本公正証書記載の金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服する。と記載された公正証書を離婚時に作成しました。 ・養育費は子供が満20歳の月まで毎月決まった金額を支払う。(子供は1人で毎月5万円) ・但し満20歳の時点で子供が在学中の場合は卒業する月まで支払う。 ・養育費以外に、病気等の特別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 自衛隊者の養育費ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 夫婦共働きで妻は自営業て年収250万円位です。 小学生の子供がいて私が引き取ることになりました。 【質問1】 養育費はいくら請求できますか? 【質問2】 妻の年収が増える事も考えて毎年請求額を変更するような事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己愛性人格障害 離婚
ベストアンサー理由をこじつけ暴力、顔を殴られました。 妊娠したかもしれないと相談。 中絶させるなら、貴方がお腹を殴れと言ってしまいました。それ位、中絶が嫌だと伝えました。そして、お腹を殴られました。 鬱になりました。 自殺未遂も繰り返すよになりました。 言葉の嫌がらせがずっとあり、遂にこちらが手を出すよになり、加害者になりました。気が狂うよな言葉を吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための面会交流での負担について教えて下さい。
離婚後 子供との面会交流は年に一回というのはありえますか? 養育費が低い金額をいってきているため、面会交流は月一とむちゃくちゃなことをいい オレニモ会う権利があるといいはります 養育費が3万円としているため貧困世帯になるのは目に見えています 少しでも私の生活が楽にするためにどのよいにすれば良いですか? 面会時には外出するためお金は必然とかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人の陳述書の提出の有無
ベストアンサー夫からの調停申立書が届きました。申立の動機が性格の不一致に二重丸がついてました。答弁書には、動機についてあなたの考えがあれば記載するようあります。 これだけでは、どんな事を言ってくるのかわかりません。 夫の陳述書は、提出してあれば私に届くものでしょうか?それとも、提出されてるか否か、問い合わせをしないとわからないものですか? 問い合わせは、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担請求の金額について。
ベストアンサー婚姻費用請求のための計算表の見方がわかりません。 夫年収350万・妻0、0歳の子どもが1人の場合は、2〜4万でしょうか? それとも4〜6万でしょうか? 調停の落とし所の金額も合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い時の育児実績に使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更について
私には3人の子供がおり離婚協議中で昨年調停にて長男15歳(現在)と長女9歳(現在)は妻方の母(子供達のお婆ちゃん)を監護者の指定とし、これまでの面会・外泊・施設利用費の支払いしてきた事により次男12歳(児童養護施設入設中)は私が監護者の指定となり養育費を毎月7万円(3人分)を弁護士を通して妻方の母へ支払い、それとは別で次男の施設利用費を支払っています。しかし10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。本当にそうなんでしょうか?
以前、旦那と離婚について話してる時に慰謝料、養育費はきっちり請求すると私が言ったら、「払いたくないから仕事を辞める。辞めれば収入無いから払わなくて済む。その辺のノウハウはお前より詳しいからなんとでも出来る。」と言われました。本当にそうなんでしょうか?辞めれば払えないから請求しても無理でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供を連れて出た場合、何ができますか?
自分36歳、妻28歳。 3歳半の長男と、2歳10ヶ月の次男がいます。 先日、妻への浮気の疑いから、離婚の話になり、すでに離婚届は提出しました。親権者は自分です。 離婚後も保育園に入れないなどの理由から、子供の面倒を見るという名目で、12月末まで同居予定でした。※来年からは母の助けを借りる予定でした。 ある日、友人と飲みに行くと言い、朝の5時に帰宅。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供と離れて暮らす母親
【相談の背景】 6/15に監護者指定の一回目の話し合いがあります。子供は2歳と1歳。旦那と喧嘩をし警察沙汰になり2歳の子はその日だけ旦那が引き取り次の日には返してもらう約束でした。が、お前には返さないと言われ、1歳の子は私といましたが、旦那と義姉に今まで育児で自分の時間もなかったしゆっくり考える時間もなかったんだから少しの間一人になってこれからの事、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同棲解消後の、相手方奥様からの慰謝料について
奥様のいる相手に言い寄られ、不倫をしておりましたが、 交際2ヶ月足らずの間に、相手の奥様に探偵をつけられ、証拠を撮られた為、 彼に「もういっそ一緒に暮らそう」と言われ、それから3年5ヶ月の間同棲していました。その間彼は奥様に鍵を取り上げられた為、一度も自分の家には帰宅しておりません。 また、同棲先(マンション)に奥様が乗り込んできて 、公然の場で不倫し...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから