このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停の申し立てに関する合意管轄について。
主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も考えています。 話がまとまらなかった場合、調停の申し立てを考えており、合意管轄を取りたいと考えていますが、取り方や手続きについて教えて頂きたいです。 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に相手の弁護士に子供との面会を依頼したい。
妻が子供を連れて蒸発した翌日、相手の弁護士より、dvを理由として近日中に離婚調停をするとの連絡がありました。先日初めて暴言をしてしまいましたが、暴力は一切しておりませんので、そこについては否定していきたいですが、子供に会えないことがとても辛いです。 いわゆるでっち上げdvの場合、理由をつけて断られる可能性は高いと思いますすが、調停迄の間に、相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額について
現在養育費の減額について審判中です。 1.相手方が再婚に向けて別の男性と同居を始めた場合、減額の対象になりますか? 2.住所が不明なので相手方と同居している実子の住民票が欲しいのですが、離婚後でも実子の住民票は取れますか? 3.もしくは実子の除表で現住所はわかりますか? 相手方は離婚後2回目の引越しになります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。追加質問、申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
調停離婚が成立した際の手続き等についての追加質問です。度々で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 弁護士A様より一度回答を頂きましたが、離婚届は自分達で書き、自分達で市役所に持って行くということなのですね…。できれば夫とは今後一切顔を合わせたくないと思っています。 調停内で離婚届を記入してもらい後日、私が提出するといった形などは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
妻の不貞行為に対してこちらが離婚調停を起こし、調停成立、 1人息子の親権はこちら、財産分与において、当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停条項に定めるほか、今後お互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。調停費用は各自の負担とする。 と明記されているのですが、離婚から半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理の即時抗告に対する主張
ベストアンサー調停を申し立て自庁処理が認められたところ、 相手に即時抗告をされたという場合について教えてください。 本来、調停は相手方住所地の裁判所で行われると定められているはずですが、それなのに自庁処理が認められるのはどうしてでしょうか? 何か法に定めがあるのですか? また自庁処理に対して、本則である相手方住居地での調停を求めて即時抗告された場合、イレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否の慰謝料請求
【相談の背景】 2年前より相手方が子らを連れ去る形で別居、別居より今日まで正式な面会交流は4回しか行われていません。相手方は面会交流を種々言い訳をつけては拒否し続けて今日まで至っています。途中、家庭裁判所調停でも面会交流について実施してくださいと促されるにも関わらず現在に至ります。面会交流調停等は金銭的な部分があり申し立てていません。(別居時共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が決まるまでの期間について
ベストアンサー結婚7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。5月初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那に浮気をされ離婚調停を経て離婚したものです。旦那とは離婚調停で決め事をして離婚したのですが女性への怒りが収まらず裁判を起こし慰謝料を請求するか検討中です。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?費用はどの程度かかりますか?またどのぐらい慰謝料がとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の遠方への引越しについて
ベストアンサー現在、親権および離婚について、調停中です。 別居して1年、離婚の申し立てをして半年になります。 4歳になる息子は、私(父)と同居しています。同居して1年になります。 仕事の関係で遠方の私の実家へ引っ越すことになりそうです。 お互いに親権を主張している中、母と会いにくい遠方への引越しは、親権の争いに不利になりますか? ちなみに、実家の祖母は、頻繁にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚姻費用分担調停の回避方法
嫁が子供たちを勝手に連れて出て行って、監護者指定、離婚調停と婚姻費用分担調停をどんどん申し立てられています。夫に暴力、不貞など民法第770条にあたる離婚理由はないです。 もともとは嫁はお金はいらないと強引に実家に帰ったので、医療費、携帯代、その他ローン以外は生活費を渡さなくてよい取り決めになりました。できればその取り決め(録音あり)のままでやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚までの手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚回避する為に、円満調停をした場合、相手に夫婦関係修復の意思がなければ調停不成立となり、話し合いすら出来ないのでしょうか?相手の気持ちが完全に離れている場合、円満調停の意味がないでしょうか? 婚姻期間は一年未満、些細な性格の不一致により夫の気持ちが完全に離れてしまいました。 円満調停しても相手が拒否をした場合、次は婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 離婚後の慰謝料請求婚姻費用の請求 養育費請求
別居後2ヶ月で調停を申し立て直後に無職に 離婚の際に調停を申し立てましたが 元夫に調停の通知が届いて仕事を辞めてしまい無職に。 仕事を辞めた理由も体を壊したとのことだったので 診断の提示を要求したのですが一向に出て来ず 離婚理由は相手側からの暴力と知らぬ間に買い物してきて出来た借金 その借金やローンの支払いに追われる日々で生活費を月に1万円渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の話をする順番
ベストアンサー夫が離婚調停の申し立て人です。 まもなく2回目がおこなわれるのですが、調停委員さんと話をするのは、 いつも申し立て人側からですか? 1回目の時に夫側が長く話をしたことにより、私の時間が極端に短くなって、 調停委員さんに「ごめんなさいね」と言われてしまったほどです。 今回は、調停のない時期に、夫側弁護士から来た書類に不満があるため その真意につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、SNSでつぶやいた内容が不利になることがありますか?
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停中です。 SNSで「別れたいけど生活費貰い続けるために離婚には応じない」というような内容をつぶやいたことがあります。 夫は知らないアカウントですが、もし夫に知られた場合、離婚には応じず復縁希望と言っていることが嘘であると告げ口をされて離婚成立になったりしますか? アカウントは匿名です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意しない配偶者に同意してもらうにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 離婚の申し出をし、協議、調停と進めてきました。配偶者は離婚するにあたり金銭的な話をしてきたり、離婚を前向きに捉えるために努力していると言ったり離婚やむなしということは理解しているにもかかわらず、離婚に同意するに至っていません。婚姻期間2年半、うち別居期間1年半。子供なし。持ち家なし。共働き。共に20代半ばです。 【質問1】 調停不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の時期。遡るのはいつからか?
ベストアンサー婚姻費用調停を申立をされております。 額が確定してからの支払の期間の始期ですが教えて下さい。 申し立て日からの確定額という見解が多いのですが、 帰省6月 トラブル発生9月(ここまでは私の口座から必要分出金) 10月別居破綻 11月申立書記入(先方) 2月申し立て書提出、先方理由の期日変更 3月調停前に申立人退職し、調停1回目。 乳児がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚告訴についてお聞きします。
離婚訴訟についてお聞きします。現在、妻から離婚訴訟の申し立てをされました。最初は妻から離婚調停を申し立てられ、二度程で取り下げてきました。程なくして、私から円満調停の申し立てをしましたが それもお互いの言い分が合わず不調に終わりました。そもそも、去年の9月から一方的に別居状態が続いていましたが まともに話しが出来た事も一度もなく、連絡もメールで数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを勝手に提出された
現在妻と子と別居中です。 別居3ヶ月ですが、四年近く前に一度別居した際に署名を書いて渡した離婚届けを今回勝手に出された可能性があります。 今回別居に至ったのは前回とは理由も異なります。 私は離婚の意思はありません。 ですが、今回別居時に子供に会わせない等予想されたため面会交流を取り決めた離婚協議書を作成しております。 妻が現在第二子を妊娠中の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後 の子供の預かりと今後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と6月に離婚調停で別れました。子供3人いますが 子供3人の親権は妻が持つことになりました 。もともと長女と妻は仲が良くなく、 相性が悪いためよく喧嘩をしていました。 別れた後も長寿の面倒が見切れないということで 私の方に面倒を見て欲しいと電話がありました。 ただ、 妻は離婚調停の際も嘘ばかりついてとても大変な状況でした。 なので 、私もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 只今別居1年、離婚調停中です。 持ち家を十数年前に住宅ローンを組んで購入しました。名義は、自分の単独名義です、 財産分与で、家を売却してもオーバーローンになります。 【質問1】 この場合、ローンは、折半でしょうか?それとも私1人が、背負う事になるのでしょうか? 【質問2】 相手方にローンを払ってもらうには、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が現住所を家裁に送った(住民基本台帳事務支援措置を受けています)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。 寝られません。怖いです。DV被害者です。 住民基本台帳事務の支援措置を受けています。 2日ほど前水曜日に、担当弁護士が現住所の記載された書類を裁判所に送信したようです。先ほど気が付きました。 【質問1】 家庭裁判所もそういうチェックはしてから相手方弁護士に送りますか? もうすでに手遅れですか? また引っ越ししないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における株式の損失について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中となります。 相手方から婚姻期間中に株式投資にて私が散財しており、損失について開示するよう求められております。 【質問1】 婚姻期間中の株式の損失については浪費・散財とみなされて、財産分与もしくは慰謝料の対象となるのでしょうか? ①別居時残高にて財産分与となる。 ②損失について財産があったものとして財産分与をする。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし養育費と婚姻費用を請求されています、 養育費6万と婚姻費用月10万×5ヶ月分です 【質問1】 自分の生活が豊かではない為相手方の要求額を支払えません。 満額支払わないと差押の対象でしょうか? 【質問2】 満額では無いにしろ支払いの意思があるとみなされ差押え免除になる額などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権取得後の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方は母親ですが、夫に子連別居をされ、監護者指定の審判を申し立てていました。この度、監護権が当方に決まりました。今後、離婚調停、もしくは裁判で親権を争う事になると予想しています。 【質問1】 相手方が親権を争ってきた場合、監護者指定の審判のように、調査官調査が入る等して、熱烈な戦いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳を迎えた子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、春から離婚調停中でして、その期間に専門学校に通う20才になったが息子がいます。その場合の養育費についてお聞きします。相手方は20才を境に代理人弁護士を通し、支払うぎむはないとの主張ですが、当方としては、学生である限りは、現状は養育費は発生すると考えています。 【質問1】 この場合、20歳を過ぎた時点で養育費はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立て中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の育児放棄 (1年程家出)により親権変更申し立てしました。育児は妻側の祖母が面倒をみています。 今回 親権変更申し立て 近々 調停があります。 【質問1】 相手方に親権変更申し立ての旨を伝えてから 子との面会交流もできなくなりました。何かいい 方法はありますか?因みに 離婚時に口頭で月1回とだけ決めていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、審判後の実際の面会について
金銭的DV、モラハラの相手方(夫)と、現在別居し離婚に向けて進めています。面会調停不成立になり、審判が出ました。試行的面会でも私に不適切な発言をしていて、今後実際面会を行っても、子どもの前でもめたり言い争いになりかねないと思っているので録音をしておこうかと思っています。 そこで質問です。この証拠を元に面会拒否や面会日を延期などなにかできることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が存在しなくても家を取られる場合
ベストアンサー離婚調停をする予定です。 財産分与は、我が家の場合発生しないと 計算してます。家はオーバーローンで 教育ローンなど他の生活費関連の負債 も合わせると、明らかに負債が多い です。財産は家、車、学資保険などが 自分名義です。このような場合、 相手方が家や車の権利を取得するのは 私が承諾しない限りないと考えて 大丈夫ですか?子供が居るから 家は引き渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの受任通知について
ベストアンサー先日、相手方から弁護士受任の通知が 届きました。離婚調停です。 まだ同居してる状態なのですが、 すぐにこちらが別居のため引っ越しして 生活費+塾費用を振込むように 書いてました。この指示に従わないと だめでしょうか? 私たち夫婦は財産より負債が多いので 財産分与は存在しないと認識してます。 このため家は私の財産です。 私が出て行く既成事実によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定の方法について
ベストアンサーお互い再婚後今回離婚となりました。 これから、養育費調停となります。相手方は、前妻に子供2人分の養育費3万5千円払っています。更に、高校生を1人扶養している状況です。 質問ですが養育費算定を行う場合、前妻に払っている養育費も考慮されるのでしょうか?それとも扶養している高校生1人だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在子どもと同居しているのは私なのに申し立て人の夫が自分と同居とチェックした場合間違えを裁判所へ伝え
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、夫は子どもの親権も欲しいと主張しています。 今現在、夫が勝手に出て行き、 私と子どもが今迄の状況と同じで一緒に暮らしているのに、 申し立て書の未成年の子の欄で、夫が間違えたのか?申し立て人と同居にチェックを入れています。 夫が申し立てたのなら相手方と同居へチェックするべきなのに、この間違いは裁判所へ連絡しても信じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会による口座開示
ベストアンサー調停離婚において、弁護士照会で相手方の口座を調べるのは、どこまで調べられるのでしょうか? すでに解約済口座もわかりますか? 実際、弁護士照会をかける際にどこまで調べられるものですか? 銀行名、口座名、支店名などがわからなくても、全部出せるものですか(ゆうちょ銀行もです)? また、家庭裁判所まで行った際も同様ですか? 裁判所による開示の仕方が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が経営している美容室の財形貯蓄等も財産分与の対象にして良いのか
離婚調停に私は相手方です預金など は妻が管理していて 私名義の預金 給料口座と生活費引き落とし口座が有りますがどちらにも無く差額は妻が自由にしていた見たいです 今年から義母が経営していた美容室を妻が引き継ぎました 経理はずっと妻がしていました お店名義の財形貯蓄等も財産分与の対象にしても良いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財道具の財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中です。現在、妻から妻の私物及び嫁入り家財道具の返還を求める連絡がありました。私物については応じますが、家計を妻が管理していたため、どれが嫁入り家財道具かはっきり分からないものもあります。ここで、質問ですが夫婦共有財産かどうかはっきりするまで、家財道具の返還に応じなくても大丈夫なのでしょうか?また、返還の際の運搬費は通常相手方が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の要請に対して
離婚調停中ですが、相手方(妻)弁護士より、今後の本人及び親類への直接の電子メールや手紙を控えるよう連絡がありました。居場所も知らされておらず、幼い子供2人と私を自らの不貞により遺棄されている状況で、「連絡を直接するな」とは毛頭納得いくものではありません。引き続き、義親への依頼事や本人への連絡をするつもりですが、法的に問題があるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越しと生命保険に関して
現在調停中で別居して半年がすぎました。私から申立て早期の離婚を望んでいます。今のマンションでは広すぎるのと賃料も高いため引っ越ししようと考えています。引っ越しは相手方に伝えましたが反対されています。裁判になる可能性がありますが、勝手に引っ越した場合、だいぶ不利になるのでしょうか?また生命保険と年金に加入していますが、これも勝手に解約したら裁判で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫から母の名義の財産を取り戻したいです。どのような方法が良いですか?
離婚して、約三年です。調停離婚ですので、夫婦間は一応問題なく終了しています。でも1つだけ解決していない話があります。離婚前に約三千万の家を購入しました。その際、私の母が一千万を資金として出してくれました。一千万を出してもらったということで、三千万の家の約三分の一を母の名義にしました。残りはローンで、元夫名義です。それが離婚した今もそのままになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了。養育費とは『子供の権利』ですよね?
ベストアンサー皆様からのアドバイスのおかげで養育費の調停が無事に終わりました。 アドバイスを下さった先生方、回答を下さった皆様、本当にありがとうございました。 次は、慰謝料請求を準備するつもりです。 養育費調停において、請求するつもりでおりましたが、調停員さんに不信感を持った事、相手方の味方よりの発言ばかりされる事に疑問を持った為、今回の調停では請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 不成立後の展開
離婚と婚姻費用調停を申立てられました。 申立てについて同意しておらず、2〜3回調停をしています。 面会交流はこちらから申立てしています。 まず、婚姻費用の話、次に面会交流の話をしたら どうかと調停委員から提案され、承諾しています。 ご相談ですか、婚姻費用と面会交流の合意があった後、 離婚調停が平行線だとどうなるのかです。以下のパターンを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造・変造・同行使罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟中。(相手方は代理人弁護士つき)当方が、離婚調停時に提出した証拠:LINE画面の(既読)表記を挙げ、LINE画面所持者が、既読した内容を知っていた事を陳述したが、相手方が、既読を黒塗りにし(改竄)、更に『LINE画面所持者は、既読表記がないから、内容を知っていなかった。見たこともない』と陳述。しかし、裁判所に保管されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が拒絶している面会交流を円滑に行うにはどうすればよいのか。
長男の監護権をめぐって裁判をしておりましたが、抗告審にて逆転し監護権を得ることが出来ました。 その結果、相手方から離婚の和解案が提示され近く和解・離婚をする予定です。 金銭面での妥協はできそうですが、3歳になる長女、次女の親権は譲ることになります。 私としては、今後も定期的に面会交流ができれば長男との交流も継続できると考えておりました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い
ベストアンサーずっと着信拒否でしたが、話し合いを今日7時からしたいと連絡がありました。相手方が何人で来るかわからず何度かメールしました。そしたら、義理の兄を連れてくるそうです。私は自分も両親が都合のいい時にしてほしい、と返信すると 大切な事だから、そういうことも含めて今日直接会って話し合いをしたいと思う。 義理の兄が間に入って話を進めたりするわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停じの陳述書の書き方。
ベストアンサーご教示お願い致します。 監護者指定において、 監護補助写真は、重要と思いますが 相手の陳述書には、監護補助者は必要ないと思う、 という記述。 そして、180km離れて住んでいる 両親に監護補助をお願いする事を 考えている。 この記述は、監護補助者としての 重要性を軽視していると思います。 意見聞かせてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、親権で揉めてます。
現在、調停中です。親権で揉めてます。私は、親権を渡したくはないのですが、現状別居(調停で別居を決めました)をし私は、実家に住んでいる為、不利な状況です。 別居を解消し、親権を得るにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから