このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
追加の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与のため4つの銀行において調査嘱託を申立てました。 ここにきて、A証券会社の口座がわかるものを発見しました。 また、B証券会社とのオンライン取引について相手方から預かり資産のレポートが提出されましたが、マイナスになっている株が4銘柄記載されており、他にも株はしているはずですが、支店名がわかりません。 【質問1】 ①A証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期限について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男です。 調停離婚しました。 子供二人いますが、養育費は一人3万5千で、月七万です。 支払い期限は18歳の誕生月ですが、専門学校、大学進めば22歳までと文言を加えられました。 当方年収470万、相手方年収80万です。 【質問1】 よく考えてみると大学や専門学校いくに関わらず20歳まで養育費を払えばいいのではと疑問がわきました。 調停をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と子の福祉について
ベストアンサー面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停中です。(次で2回目になります) 申立人は私です。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 面会交流は子供のためのものですよね? 3歳の娘はママが大好きで会いたいと思ってくれてるはずです。 最低でも月に2回は会わせてほしいとお願いしましたが断られました。 近い距離に住んでいるにも関わらず月に一度一時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス支払い決定書に対する不服申し立てについて
法テラスを利用し、調停申立で援助利用していました。 しかし、弁護士のモラハラ、度重なる不利益発生、連絡ミスなどから解任することにしました。 先に弁護士へ連絡を入れ、解任書類を作成していたところ、法テラスから支払い決定書が届きました。 示談交渉へ方針変更してあり、終結となり、全額要求されていました。 示談については、2、3回のれんらくのみ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの面会拒否する際について。
離婚して1人子供がいます。 毎月相手方には面会しています。 子供が小さいので同席しています。 ここまでは調停で決めた通りです。 ただ、面会していても一緒に遊ぶということはなく、同じ空間にいるというだけです。 子供も会いたくないといっています。会う前後は夜泣きや会った後はおねしょなどをします。 精神科にも通院中です。 このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の再婚、養子縁組と養育費減額について
離婚した元妻が再婚をしました。私との間にできた子供は、元妻と暮らしております。元妻の現在の夫と養子縁組もしたようです。養育費を減額してほしい、と元妻に話したところ、ならば子供との面会を月に一回から半年に一回にしてほしい、嫌ならば調停をしてもらって構わない、と言われました。調停をした場合、面会回数を減らされる可能性はあるのでしょうか。現在まで養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勇気をだして
ベストアンサー主人から、弁護士に依頼したとメールがきたので、相手方の弁護士に電話してみました。受任通知は、来週にくるそうです。 調停はまだ申し込みされていないようです。住民票をとるのに時間がかかったそうです。私は、やはり、弁護士を雇った方がよいのでしょうか? 主人の変わりに弁護士がくるようです。 地域の家庭相談所では、今から円満調停を準備しても三年という別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。財産分与には、どのような影響がありますか?
ベストアンサー別居・離婚調停中。私個人の収入は全て家計に入れていたので手持ちがなく、生後間もない乳児を含めた幼子らがいるため、親の家に身を寄せています。 別居後に、生活費は預かっていた貯金から出して構わないと言われました。領収書を保管し内訳は提示出来るようにしていますが、特に月々の金額は決めていません。 分担額は昨年の年収で算定すると月12万になるのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で代理人(親族)のみの出廷で判決までもっていけますか?
ベストアンサー精神疾患を患っておりストレスが病気に触るため、出来るだけ裁判には出廷しない方向で考えています。 弁護士は金額的に付けられず、もし勝訴して裁判の費用を請求できたとしても、相手から支払われることはない(無視)と思われます。 相手方は、おそらく調停から裁判まですべて欠席すると思います。 代理人には父を立てようと思っています。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の離婚調停期日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について 1回目の調停期日の案内がありましたが、予定があったため当方弁護士経由で弁護士、当方ともに欠席の旨を家庭裁判所に連絡しました。 【質問1】 2回目の調停期日はどのように決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立?
嫁と別居期間約3年経ちます。 昨日離婚届けにサインしてもらったのですが相手方が今頃になり「同居していた時の暴力でお腹が痛いと言い、慰謝料を貰いたい」と言ってきましたが払う義務はあるのでしょうか? 私は「診断書を見てから考えます」と言ったのですがアザなどの証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い時期について
ベストアンサー現在調停中ですが、次回の調停で婚姻費用の決定がなされる模様です。 そこでご質問です。 婚姻費用は、相手方が調停を申し立てした日から支払い義務が発生すると認識しておりますが、 私の場合、別居時期から任意で一定額を支払いをしておりました。 もしこれまでの支払い額と決定額に差が生じた場合、補てん部分は調停申し立て時からで間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立しそうですが・・・。
いつもお世話になっております。 2ヶ月ほど前に離婚調停取り下げの形で調停終了しましたが、その後夫が気変わりしたのか離婚届を持って来いと連絡が来て会うことになりました。 夫は自分が判を押せば即離婚と考えてるようですが、私は子供のことも考え養育費など条件面で納得出来なければ離婚届に判を押さないつもりでいます。 そこでお知恵をお借りしたいのですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を行う場所について
ベストアンサーお世話になります。 離婚し、未成年の子供と住んでいます。 元夫は遠方で、違う県に住んでいます。 調停を申し立てようと思っていますが、元夫居住地管轄の裁判所まで行く必要がありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停成立後の未払いになった場合
ベストアンサー婚姻費用の調停が成立に終わりました。その中で子供の児童手当と福祉医療助成金の入金があった場合は直ちに振り込むこと!と記載されているのにもかかわらず、一向に振り込みされてきません。 調停成立時に、振り込まれている分はハガキのコピーも提出してきました。2ヶ月分の福祉医療助成金がまだ支払われないので、相手方の弁護士から違う件で連絡があったので、一度伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる借金、今回多額であり返済の目処も立たない、暴言もあり子供を連れて実家に戻りました。 なぜか離婚に応じないことや給料、ボーナスが満額支給されているにも関わらず、少し前から生活費も入れないため婚姻費用申し立ての調停予定です。弁護士さんにも相談し、婚姻費用は高額…それなら離婚をという流れを期待しての調停です。 離婚さえ承諾し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流事件の係争中に勝手に子供に接触しても良いものなのでしょうか?
ベストアンサー妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書反論と面接交渉
ベストアンサー昨年11月より別居しており、当方より婚姻費用と離婚の調停を申し立て、先月1回目の調停がありました。 相手方は、答弁書に自分の有利になるようなこと(私の両親からのいじめ)ばかり書いており、調停委員の方が全て鵜呑みにしてしまった場合、色々な面(面接交渉や慰謝料(相手方が私の両親に請求))で、私の不利になってしまうような気がするのですが、反論の書面を作って調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後、直ちに離婚届けを提出する取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の為、公正証書を作成します。作成には、夫弁護士が代理人で来ます。夫弁護士は、夫から離婚届けを預かってくるとの事で、私は離婚届けを受け取ります。夫弁護士は、公正証書の覚書に、作成後は、直ちに離婚届けを提出すると文面にしていますが、私は婚姻費用の調停も申立しており、公正証書の作成ができれば取り下げる事になっています。 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での妻の印象について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 第一回目の離婚調停がありました。 申し立て者は妻です。 私は妻に対してへ暴力や不倫などは一切なく、毎日家族のために働き、子育ても全力で行ってきました。しかし妻は自身の思い通りにならなかったり、肯定しないと機嫌を悪くし、すぐ親に言いつけていました。 結局性格の不一致とだけ離婚理由を言って出ていき、子供にも会わせてもらえなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 虚偽DV報告について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居しています。 別居後、相手からの申立書に、私が子どもにアダルトビデオを無理やり見せているなどの虐待があると書かれており、警察や児童相談所にも報告したとありました。後日、児童相談所の職員が訪問されました。私はそのようなことはしておりません。 【質問1】 公のところに虚偽の報告をした妻を訴訟することはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の、仕方をおしえてください
ベストアンサーラインで、浮気がばれた翌日から、うちをでていき、自分の荷物をだせ!とりにこさせる、離婚用紙をかいてだせ。など、一方的に、暴言まじりでメールしてきます。 調停離婚しようとおもいます。やり方をおしえてください。浮気の、証拠はラインのやりとりをみただけでないですが、少しいったらでていったことが証拠かな。いちねん前にもでていき、そのときは、主人の、父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の場所。今から変えることはできますか?
離婚調停が始まります。 別居中でお互い違う県に住んでいるのですが、以前手紙が届いて、どちらの裁判所に出廷するかの書類にこちらの裁判所のほうにチェックをつけて送り返しました。 ところが今日届いた書類に、向こうの裁判所に何月何日との記載が、、 わざわざ向こうまで行くのも無理ですし、きちんとそう書いたのですが、なぜこのようになったのでしょうか?今から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中の妻からの離婚
【相談の背景】 夫婦共働き専門職で、年収1000万以上お互いにあります。妻が里帰り出産をし、出産後は実家で数ヶ月子供と過ごしていました。 戻ってくる時期のタイミングで、連絡が途絶え別居状態となりました。 相手弁護士から通知があり、今後子供との実家での面会は禁止とし、連絡はすべて弁護士を通すこと、親権、婚姻費用、養育費を求めること、離婚の意思があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停中で申立人の特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、特別受益に申立人の結婚式の費用、新築住宅の購入資金、その後の離婚訴訟費用、離婚後の申立人住まいの為の新築建替え工事費用、離婚後の生活費、申立人の息子の大学、大学院時代の学費等費用は全て亡父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
いつもお世話になっております。 離婚後の面会交流について お伺いしたいです。 離婚して半年以上経ちました。 子供が5人おり 上3人わ親権者元旦那のもと 暮らしており 下2人わ私が親権者で共に 生活しております。 合意文書に月3泊の面会と記載 されているので 今までそれを行ってきましたが、 お互いの子供達に精神的変化が 見られます。 一番上の長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き世帯離婚時の財産分与における家事・育児貢献について
離婚調停中です。 財産分与に関して、家事の貢献は証明が難しいので1/2ずつで納得するようにという裁判官の誘導がありました。 3回の出産において育児休職を取り、在職年数が少なくなったことによって退職金の減額もあります。 休職のため、評価も低く思うように昇格もできませんでしたが、家事や育児もこなしながら個人の頑張りである程度までは昇格し今は相手方よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚までの年数について
ベストアンサー婚姻年数10年 別居1年半 子供なし 正社員 相手方、有責配偶者 この場合、別居から離婚まで 離婚裁判で離婚が認められてしまうまで 年数はどのくらいでしょうか? 私は別居で1日も長く離婚したくないんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求への対応について
初めて質問させていただきます。 結婚数年で急に妻から離婚を求めれました。理由は性格の不一致との事です。 こちらには暴力・不倫・飲酒などの離婚を求められる事由はありません。 妻は別居のためにアパートを探しており、離婚届への記入を毎日迫られます。都度、離婚したくないと明確に伝えています。 今でも妻を愛しており、離婚はしたくありませんが状況が状況なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の制限について。法的に制限はできるのでしょうか?
現在、離婚を前提に8ヵ月間別居中です。1才の子供が居て面会交流をしているのですが相手方が毎週末(半日)子供に会いに来ています。 相手方は離婚する気はないそうです。もちろん私は離婚したくて意思は変わりません。今はまだ離婚していないので、相手方が会いに来たいと言えば会わせ、時間も相手が来たい時に来て帰りたい時に帰って行ってるのですがさすがに、いくらまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟になったらどうなるのでしょうか?
半年程前に離婚調停が不成立になり先日夫の弁護士から改めて離婚の申し出の書面が届き、応じなければ訴訟を提起するという内容がありました。 夫からのモラルハラスメントと金銭面の問題で私の方から家を出て実家に戻りました。すると夫が私が夫に暴力を振った、精神的虐待があったという嘘の内容で離婚を申し出てきました。調停で夫が嘘をついていたことは証明済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。
夫と別居中です。彼は子供の前でも怒ると怒鳴り、また思いやりもなく、自分のことしか考えない性格でそんな彼との生活に精神的にとてもしんどくなり、子供を連れて家を出ました。そして離婚してほしいと言ってるのですが、彼は離婚する気はないの一点張りです。しかし、まに彼の住む家に行くと(荷物があるのでたまに取りに行きます)、養育費を最低金額にするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担のスタート時をなるべく遡って決めたい場合
ベストアンサー夫の不貞により離婚したい旨切り出されたので、婚姻費用について、算定表より高い額で支払うと夫に誓約書を書いてもらいました。 「夫婦間の誓約書はいつでも撤回できるので意味がない」とネットで見た為、宛名は妻である私ではなく、婚姻費用権利者である私、の父親を宛名にして書いてもらったので厳密には「文書での合意がある」状況ではありません。 別居から半年が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料
ベストアンサー離婚調停中でして、今月中には4回目の調停があります。 申立ては相手で弁護士つき 私は弁護士なし 初回で離婚成立、親権は私 二回目が養育費ですが不成立 三回が養育費でやはり不成立 四回でまた養育費の話し合いです。 私は調停員さんからは養育費の話しが決まればこの調停は成立ですと言われました。でも私は年金分割・財産分与・慰謝料も請求したいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について
現在不倫中です。 以前は彼がお金の管理をしていたが彼が管理をすると貯金ができないとの理由から奥さんがお金の管理をする事となりました、しかし彼が必要な時に必要額を貰えない事が多々あり、社会生活をするにあたりどうしても急な出費が出てくる際も貰えず親に借りたりという生活が続きました。3年前から別居し毎月5万円で実家暮らし、残りは相手方の生活費に、実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停でも折り合いがつかない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、一回目の離婚調停を待っている状態です。 〇私としては、こちらの条件が満たされない場合には、離婚を拒否する考えです。 〇明確な離婚事由もお互いにないので裁判までいきそうには、ありません。 〇妻は、子を連れて別居を考えていましたが、子(意思表示できる年齢)がかなり反対しそうなことから現在は、踏みとどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始のエビデンス
別居開始の証拠について お世話になっております。 現在、離婚調停準備中のものです。 別居してから4年が経ち、そろそろはっきりさせたいと思い、離婚調停の準備をしています。 新しい家を借りずに、実家に帰りました。 別居期間が、離婚裁判時の離婚理由の目安になるときいたのですが、いつから別居を開始した。というエビデンスがありません。(実家に越した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停申立書について
夫が以前勤務していた所で不倫をし相手方が一人でも育てると出産した子供を今になり認知し養育費を払えと調停書が届きました。不倫をしていた夫も悪いのでしょうが、妻帯者と知りながら関係を続け妊娠出産し認知を要求するのが許せません。私がどうすればよいのかお知恵をください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の相殺できますか?
ベストアンサー先生方いつもお世話になります。本当にありがとうございます。 私(夫)相手方(妻)…約2週間後に「離婚調停(妻)、婚姻費用調停(妻)、円満調停(私)」の同時進行があります。 私(18才長男と同居) 妻(13才長女と9才次女と同居) 5月16日に相手側(妻)の代理人弁護士から婚姻費用の申し立てが届きました。文面には ①「申立人は4月初旬に就職したばかりで別居の際の負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から連絡書が届きました。
ベストアンサー夫の不貞が原因で揉めはじめ、別居して約半年。別居の直接の原因は夫から暴力をされたことです。 別居後、私が婚姻費用請求調停を申し立て調停成立で金額決まりました。 夫は、離婚調停を申し立て、私は離婚したくないので、しばらく別居で仕方ないということで、離婚調停は不成立で終わりました。 その後、夫が弁護士に依頼し弁護士から連絡書が届きました。 内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を申し立てられました
8ヶ月程前に離婚して子供(1歳)がいます。 親権は母親の私になりました。 離婚成立時に調停にて養育費を月5万円で合意しました。 ですが、元旦那が養育費の減額請求をしてきました。(生活が厳しいから減額調停をもうしたてたと事前に連絡がありました。)元旦那は離婚成立時には働いており、調停では仕事を辞めて大学院に行きたいという話を繰り返ししていたそうです。 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停初回後の財産開示要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目が終わった後、まだ離婚をするしないが進んでいない状況です。妻は離婚を求めてきました。私は拒否しております。 そこで、相手側が私の財産開示を求めてきました。 【質問1】 まだ、離婚をするしないが決まっていない中、相手側の弁護士は私の職場(退職金)や銀行に対して、財産開示ができるのでしょうか?職場においては、まだ離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停で相手方から呆れた請求をされた場合どうなりますか
相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で先日3回目の調停が終わりました。相手方が所得証明書を提出してくれず話し合いにもならなく終わってます。 前回も所得証明書を提出する様に言われていたのに提出せず、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中で相手方が書類を提出しない場合永遠に養育費を払い続けないといけないの??
ベストアンサー私…再婚し再婚相手の子供2人と間に産まれた子1人の夫婦、子供3人の5人家族です。(会社員で年収520万、妻無職) 相手方(元嫁)…再婚し子供二人を再婚相手が養子縁組しており、夫婦子供二人の4人家族で自営業(年収1,000万超え) 現在、養育費減額調停中です。先月中旬に2回目の調停を終え相手方が収入を証明する書類を提出する期限でしたが、書類を持って来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の辞任した場合
【相談の背景】 現在離婚訴訟中ですが相手と弁護士の意思の疎通が図れず、相手弁護士が辞任するかもそれないと私の弁護士に連絡が来ました。 そうなると、裁判は中止で調停へ移行するかもしれないと言われました。 そもそも調停で話にならず訴訟になったのですが、このまま調停も不調になった場合私は離婚できないのでしょうか? 【質問1】 裁判は続行してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が先?それとも慰謝料請求?
ベストアンサー現在妻の不倫に対し離婚調停の準備を進めていますが、同時に不倫相手への慰謝料請求の為の準備もしています。 たまたまテストを兼ねてリビングに仕掛けておいたwebカメラに不倫の証拠が映っており離婚要求の条件も慰謝料請求の為の証拠もしっかり有ります。双方に慰謝料の請求をする予定なのですが当方としては300万円は慰謝料を取りたいと思っているのですが、離婚調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における面会交流の条項
【相談の背景】 離婚調停の調停条項について、早期に離婚をするために、面会交流の条項で、「〜のため、当面の間、面会交流は行わない」で合意が取れているのですが、当面の間という文言を入れることに抵抗があります。どちらにせよ相手が面会交流調停を立ててこれば、面会交流は何らかの形で(間接交流などから始まる)行われるのではないかと思っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に申し立て人弁護士ありからのメール
ベストアンサー夫は弁護士を立て、離婚調停申し立てをしてきました。 現在、離婚調停中です。 調停中に夫から直接メールが来ましたが、返信する必要はありますか。 夫には弁護士がいるので、本来なら弁護士を通しての連絡が常識と考えますがいかがでしょうか。 調停に不利になる事はありますでしょうか。 私は状況次第で弁護士に依頼するか検討中です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 条件納得できない場合は
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申し立てしてます。 離婚、親権はお互い同意してますが、養育費、婚姻費用で揉めそうです。 主人は早く離婚したいみたいなので、もしかしたら金額も適当に決めて離婚成立にしそうな感じです。 【質問1】 その場合離婚には同意していても条件に納得出来なければ離婚届けは出すことにはならないのでしょうか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中での夫に関する情報
調停中です。子供と私は実家にいて別居中です。 夫の不倫と育児協力なしで離婚を決めました。 調停では旦那も離婚はしたいみたいです。ただ親権は譲らないと言っています。 結婚当時から浮気があり、何回目かはわかりませんが2年前の不倫相手のラインのやりとりを証拠として持っています。 別居してから1ヶ月もたたない間に、夫が1人で住んでいる家に女の人が出入...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから