このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費…離婚後の再婚。また、それは望ましい事ですか?
ベストアンサー親権者が再婚した場合、養育費が無くなるとか、減額になると聞きますが、戸籍上新しい再婚相手に子供の扶養義務が発生する筈ですが、 相手方が今離婚調停中、再婚しても養育費を請求し続けれるように書類上やり続ける…と主張していますが、どのようなパターンですか? また、それは望ましい事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士が一方的な離婚調停を申し立てる予定です。どうすれば調停を防ぐことができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について夫から求められています。私には弁護士がついていませんが、夫には弁護士がついています。 私が夫との協議に応じないとは言っていないのに、夫の弁護士から「◯◯さん(私)が協議に応じる意向はないとのことでしたので、離婚調停を申し立てる予定です」と一方的に言われました。 夫の弁護士には「協議に応じないとは言っていないのになぜ申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における譲歩条件の書面提出・調停不成立後の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在婚姻費用、離婚調停の最中であり、 裁判官と調停委員からの妥協案をうけ、こちらの条件の譲歩を経て、次回調停で成立しなければ、どちらも不成立になる予定です。 婚姻費用に至っては審判に進むと思います。 その後離婚訴訟に進もうかと考えています。 今回、離婚に同意は得れたものの、相手方は 「DNA鑑定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の再離婚に伴う養育費の再請求について調停をすると言われたのですがどうなるのですか?
ベストアンサー9年前に協議離婚し公正証書などはなく養育費なども口約束でしたが毎月三万円忘れることなく支払ってきましたが5年前に前妻が再婚したので養育費の支払いはいいと言われたのでそこで支払いはやめました。 しかし、今日のことですが今年の3月、4月に再離婚するので養育費をまた払ってほしいと言われました。 前妻との間には娘が一人います。前妻が再婚して相手方との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てたのに相手からも別の主張が来た際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与の自宅売却が進まなくて、協議書が公正証書では無かったことと2年の時効が迫っていたので、調停を申し立てました。 相手方は協議書とおり自宅売却を進めるとすぐに認めてくれたのですが、逆に離婚慰謝料を請求する、隠し財産があったはずだから開示しなさい、離婚後に使用したクレジット費用を不当利得として請求するなど、わたしが申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から婚姻費用調停で決まったお金を払わず1年たちました。預貯金口座特定を予想でし調査しましたが不発で終わりました。(別の口座かと思います) 40万未払いです。離婚調停をして裁判をしようとも思っています。離婚調停も1年前に不成立で終わりました。また再度起こそうと思ってます。直接の話し合いはできません。意味不明な人なので。 そこでなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料についての質問です。
ベストアンサー慰謝料についての質問です。 2月に離婚が成立していて、年金分割の調停を8月に終えました。 相手方が0.5にするなら慰謝料を請求する、徹底的に戦うと主張され、脅されたカタチで0.45に落ち着き、下記の約束を取り付けました。 「当事者双方は、当事者間の離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停事項に定めるほか、今後名義のいかんを問わず、互いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方とのコミュニケーションについて
【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。婚姻費用については審判によって決定した額を滞りなく支払っています。当方からは子の面会交流調停を申し立て、審判を経て、一定の面会交流が認められています。このような背景の中、相手方へのコミュニケーションが難しい状況に陥り、困っています。こちらからの一方的な連絡(メールや手紙の郵送)はいちおう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー調停を経て昨年離婚をしました。その時の調停調書には、離婚に至る経緯及び調停条項を第三者に口外しないことを相互に確約すること、調停条項以外に他の債権債務が無いことを相互に確認し、今後名目を問わず何らの請求をしないと書かれています。 にも関わらず、SNSに私の写真や誹謗中傷するようなコメントを投稿したり、友人や職場関係者にも言いふらしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権について
【相談の背景】 複雑な内容ですが、ご教授ください。 今現在3年近く監護権、婚姻費用審判で争っています。 離婚調停は不成立。 婚姻費用、離婚調停と同時に申し立ていたしましたが中々進まず、現在まできています。 3年間私が小学生の子供3人を実家で監護してきましたが、養育費という部分も一切支払っていただけず、なんとかやってきていましたが、さすがに実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流についての質問
【相談の背景】 養育費と面会交流は別問題だということを重々承知の上で、質問させていただきます。 現在、相手方のモラルハラスメントにより離婚調停と面会交流調停を行なっています。 1歳の子どもがいるため、暫定的な条件として、私の立ち会い付きで月1回の面会交流をしています。 調停により婚姻費用が決まりましたが、相手方は払う気がなく、子どもの養育費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をストップさせた父親の親権取得について。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 相手方(父親)が、一番下の子の親権を主張しています。 家庭内別居前まで、食費や雑費・学費などを含めて、月額10万円の生活費を受け取っていましたが、家庭内別居後は、全く貰っていません。 調停時、婚費を請求しましたが、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会拒否の対抗手段のストーリーを教えてください。
ベストアンサー審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 相手方が頻度の協議を拒否したり、取り決めを守...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの面会を実現するための方法は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は私のDVを主張しています。 証拠はまだ出されていません。あるかも不明。 警察に通報されましたが、取り調べはされていません。 状況として「接近禁止」や「保護命令」はないものと言えます。 DV等支援措置はかかっていると考えられます。 双方に弁護士がついています。 相手方代理人はその筋で出会われたのかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラになりますか?
ベストアンサー長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の提出書類について。
ベストアンサー離婚調停申し立て中です。 離婚調停は戸籍謄本を提出しますが、あれは何のために 提出をするのでしょうか? 過去の経歴(例えば離婚歴が何度かある、など)は離婚調停に関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
こちらに通達もなく調停で代理人を同席させられるのか?
ベストアンサー今週妻を相手方にした調停を行うのですが、以前から「弁護士に間に入ってもらう」と言いながら未だに相手弁護士から通知等は届いてません。 質問ですが、 1.こちらに対して代理人となった旨の連絡もなく、調停当日に相手方に弁護士が同席する事はあるのでしょうか? 2.相手方が代理人を申請しているのか、裁判所に問い合わせても答えて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚にて弁護士の付き添い
調停離婚では弁護士をつけないと不利になりますか?離婚の原因は相手にあります。 協議中に子供の児童手当と学資保険は親権者である私がもらうことが決まっていますが、調停だと今まで合意したことは反映されますか?調停離婚はどれくらいで離婚が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停の申し立て
ベストアンサーいつもお世話になっております。相手方弁護士にこれ以上代理人間で協議しても意見は変わらない。仮にそちらに復縁の意思があるのならば調停を立てて頂ければ誠意ある対応をいたします。と言われたので夫婦円満調停を申し立てている所なのですが調停期日に相手方が代理人しか来ない場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の居所不明時の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の相手方に裁判所からの郵送物も戻らず届いていたようですが無反応で不調となり終了しました。相手方は受け取っているものの、受け取っていないふりをしてこの先もずっとやり過ごすつもりのようです(共通の友人に電話でそう言っていたそうです)。 この次のステップ(離婚訴訟)で同じように相手方が住民票をおく住所を書いて提起しても、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の養育費請求について
【相談の背景】 先日裁判判決により相手方の不倫が認められ、離婚も成立しました。 養育費を代理人から相手方(相手方代理人は既に解任)へ文章にて請求しましたが、支払ありません。 代理人から「キチンと判決も出たので自分で養育費請求を裁判所に申し立てれば、余計な費用もかからないし、自分で簡単に請求出来るようになっているから」と言われ、自分で行っていき、都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で話がまとまらなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により調停離婚をしているのですが、調停で話が中々まとまりません。慰謝料の問題だけ残っています。 【質問1】 調停で話がまとまらなかった場合その後の行動はどうしたらよろしいのでしょうか? 【質問2】 又調停離婚の申立はできるのでしょうか?期間とかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、偽装DVについて
【相談の背景】 離婚調停中です。 妻から離婚調停を申し込まれています。 次回で3回目の離婚調停ですが、妻の弁護士から精神的虐待と暴力で200万円の慰謝料を請求されています。 1回目の離婚調停時に主張する精神的虐待と暴力の内容を聞きましたが、どれも身に覚えがありません。 やってもないことに対して対応することすらバカバカしいのですが、どのようにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を長引かせたいです。可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停、離婚裁判についての質問です。 次回調停が10月初めに行われます。 今まで3回行われて、最初の2回は欠席で3度目に出席したのですが、怒って途中で帰ってしまいました。 状況からして次回の調停へ出席の可能性が低く、調停員さんとも、次で調停取り下げだろうという話になっております。 現在子供がおります。来年の4月から入園を希望していまして、今年の11月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚、不貞行為の慰謝料を請求され減額で話し合いしてたのですが合意できず調停にしました。 結婚から3年、付き合いからは約10年たちます。昔から束縛がありましたが許してきました。ですが結婚してからどんどん酷くなり、携帯を勝手に見ているのは日常的で、会社や友人との飲み会があると常に連絡を取り合わなければならず、帰ってきてはほぼ毎回一方的に言われ、残業して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判に向けて、書類提出のコツはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 調停三回目 2回めより相手方から離婚調停、連れ子の離縁の調停を申し立てされました。 内容が嘘しかなく驚いてます。 離婚は不成立 婚姻費用はあまりにもごねるの審判にしてもらいました。 【質問1】 今月中に書類等提出しないといけません コツはありますな? 【質問2】 そもそもかなり収入を誤魔化してます、領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて
離婚調停を申し立てた20代男です。子供が五人います。 妻は別居前、何度も子を捨て離婚するといっていましたが、無理やり親を使い子供を連れていかれました。現在、調停中で親権を求めていますが、どんな理由があっても今の現状で面会交流として週1でしか会うことができません。そもそも子の連れ去りにはならないのでしょうか?子は自分のところにいたいと、面会交流の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ありがとうございます[i:142]
やっぱりそーなると、払ってもらうには、時間がかかりそうですね 調停で決められた事を守らず、今日電話しましたが、強制執行までになんとかしたらいいと考えてる相手方に、何ともいえないキモチをおぼえます。 これはアタシだけの主張ですが、離婚理由はどーであれ(もちろん、不貞とか道徳的に外れた理由ではありません)離婚調停で決まった事は、お互いに了承して決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の生活費について
ベストアンサー1年半程別居しています。半年前位に調停をして、当分は別居する、子どもは2人で一人ずつ養育すると言うことで成立させてしまいました。 今まで養育費は相殺で生活費はお互いの生活があるからいらないと言ってきました(相手方からは調停まで生活費の事は一切話はありませんでした。)が別居開始当時パートで収入が少なく借金をして生活してきました。今は正社員(ボーナス無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で第1審判決後に高裁へ控訴中に相手が死亡した場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢夫婦で別居しており、離婚を考えています。 ただし、まだ家庭裁判所に調停や訴訟を申し立てておらず、「これから離婚を提訴するかどうか」を検討している段階です。 最近、「離婚訴訟で第1審判決(離婚認容および財産分与の額の判決)が出たあと、高裁へ控訴している間に、相手方が死亡した場合、離婚はどういう扱いになるのか」という話を耳にしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金についてのお尋ね
現在相手方から夫婦間調整の申し立てをされている者です。 現在私は単身赴任中。私サイドに離婚の正当事由にあたるような事はなく、ただただ一方的に相手方からここ最近急に性格の不一致が原因でと離婚の申し立てをされています。今日3回目の調停がありました。 先方は早急に離婚をするなら、財産分与、年金分割の放棄までしてで早急に離婚したいと言ってます。 (婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、扶養料の調停不成立後の審判
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後、子供が大学生へ進学し成人したので、養育費が終了しました。現在、私と子供で、子供(大学生成人)の養育費と扶養料の調停申立を同時にしています。調停委員の話しでは次回調停は不成立になるであろうと言われています。調停委員は今後は私が申立している養育費調停申立は取下げ、子供が申立している扶養料調停申立は審判へ移行するようになるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不調に終わった場合、相手からの直接連絡は許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方代理人をたてております。 現在のやりとりは双方の代理人を通して行っております。 (暴力・暴言があったので、生活を脅かされないように直接連絡はしないようお願いをしているような状況です。) あくまでも推測ですが、現調停は不調で終わる可能性が高いです。 【質問1】 不調になり、双方の代理人がつかない状態となっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居・離婚調停中の相手方の事前承諾なしでの車の使用、持ち出し
ベストアンサー別居中・離婚調停中 妻:私の名義の自宅に平然と居住(子ども2人あり) 私:妻に追い出されて叔母の家暮らし 車:私名義の自宅の駐車場に2台所有(いずれも私名義) 妻は、離婚後に乗るとの希望で購入してあげた小さい車(私名義)には、やはり乗りたくないと乗らず、 元々乗っていた大きい車(私名義)を乗り続けています。 (しかも当初は自分から離婚したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になりましたが、次は訴訟になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前、妻から暴力を受けた為、私が警察を呼んだことがきっかけで現在別居中であり、子供のこともあるので私から円満調停の申し立てを行ったところ、妻は弁護士をつけ離婚調停の申し立てを行って現在に至っています。 妻が実家に帰って以降、妻や妻の家族に連絡をしても完全に無視をされ、子の状況もわからない為、妻の父親を相手として家族関係調整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
○婚費調停中の問題について
ベストアンサー現在、相手方の不貞が発端で別居しています。 別居する時に、相手方が ・月々の固定費の引き落としの継続 ・臨時出費の支払い ・その他生活費として12万の振り込み を約束する誓約書を作成しました。 しかし、その2ヶ月後に婚費分担請求の調停を申し立ててきました。 最初の調停で、調停中は約束どおりの支払いを継続するように調停員の方が勧めてくれて、今の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 遅れた場合どのくらいで強制執行をするのが多いのでしょうか? 【質問2】 強制執行で預貯金を抑えようと思うのですが相手が、口座解約をすることは可能なのでしょっか 【質問3】 解約して又直ぐに同じ銀行で口座を作ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の別居日について
ベストアンサー別居日についてですが、夫は一昨年の7月頃から家に帰って来る日を 減らしていき、11月は10日間、12月は4日間しか帰って来ていませんが、 離婚調停の別居日の記入は、一番最後に別居した12月の日付で 間違えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中その3
離婚調停の場で何から話し始めたら良いのでしょうか。言いたい事が多すぎて悩んでいます。一回の調停で、自分の時間は30分くらいとありました。言いたい事を明瞭簡潔にまとめておかないと、かえって不利な立場になってしまうのではないかと不安です。自分の言いたい事を言う場ではないですよね。 また、調停での服装も気を使った方がよいですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回の離婚調停の内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について質問です。 夫である私から申し立てしましたので、先日第一回目の調停の日程確認の連絡が家裁から来ました。 申し立て書には、離婚により養育費やら期間を決めたい旨記載しました。 【質問1】 第一回目の初回から、調停員が養育費や期間の提示をしてくれるのでしょうか? まずは互いの離婚に対する姿勢や至るまでの経緯の事実確認程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に離婚を申し出て、8月に離婚しました。離婚理由は、義両親、元夫の嫌がらせと、元夫がお金を湯水のように使って生活に困窮したため、私から離婚を申し出ました。離婚した頃は、元夫の第三子妊娠中で切迫早産の診断を受け、2.5ヶ月入院しており、11月に出産しました。子供3人の親権は私にあり、元夫に相手側弁護士経由で2歳と8歳の子供達の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑
ベストアンサー現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判になったら…
質問させて頂きます。 夫から離婚調停を申し立てされています。私からの精神的DV、精神的暴力で申し込み?したんだと思います。 私も夫にはキツク当たったことはあるので反省し、子供のためにも復縁を希望しています。しかし夫は調停で話すの一言です(話をしても夫は、バカ、アホと威圧的に話すので話になりません…)お互い譲らなかったら、裁判になるぞと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停ではどのような判断されるでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を金銭の条件にする行為は許されるのか、弁護士としての倫理について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらは面会交流を申し立てています。 面会交流になかなか応じてもらえていません。相手方からは婚前費用等の申し立てをされており、私は調停の中で算定表に基づく費用は支払いますと伝えています。 しかし、思ったより額が少ないのか相手方はプラス2万円の申し立てをしてきました。 私は算定表どおりにしか払えないと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について
別居して6カ月が過ぎます、調停が不成立で訴訟になり、離婚と親権は合意、財産分与でもめてます、お互い弁護士はたててます、相手方(妻)が子供3人16,14,12歳に会わしてくれません、今回の訴訟の中でも面会をもとめましたが、裁判所の方から改めて、面会調停をして下さいと私の弁護士から言われました、子供達は父親には会いたくないと相手方から連絡はきましたが、子供達直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停
ベストアンサー夫の不貞と暴力で5カ月間別居しております。復縁を目指しましたが、夫が不貞相手と別れたと自宅に戻った直後に連絡を取り合っていた為、離婚を決意しました。現在夫は不倫相手と同棲中です。 離婚には双方とも同意しておりますが、条件面の折り合いが付かない為に私が申立人となり、離婚調停と、夫と女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。先日一回目の期日が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が、相手方に電話連絡をしてくれません。
ベストアンサーお世話になっております。 ただ今弁護士に依頼し、第一回離婚調停を控えています。主人は弁護士をつけていません。 私が主人と連絡が必要な時全て弁護士に相談するのですが、弁護士はいつも、主人と連絡をせず解決する方法をあれこれ考えて提案して下さいます。 弁護士が直接相手方に電話なり書面なりで連絡してくれれば話が早いのですが、私の弁護士はその方法を避けて...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから