法律相談一覧
-
離婚時、離婚後の面会交流について
【相談の背景】 相手が住所秘匿のため住民票や戸籍の附票に制限が、かけられているため居場所が分からず、子への面会交流の申し立てができません。 【質問1】 このような場合、やはり弁護士会照会制度を利用して、弁護士を立てて面会交流を申し立てるしか方法はございませんか? それとも他に何か方法ございますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
家庭裁判所による公示送達について
ベストアンサー家庭裁判所による公示送達について質問です。 昨年調停により離婚が成立し面会交流のについて定めましたが、一年が経ち未だに履行がされていない状況にあります。 離婚後にどこに住んでいるかわかりません。(元妻の実家の住所はわかります) 公示送達にて面会交流不履行による損害賠償請求、親権者変更の申し立ては可能でしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効
お世話になってます。 サイト閲覧してたら調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効が完成してると思われる。 と言う弁護士さんの回答を見ました。 調停不成立で時効とはどう言う事なんでしょうか? 不貞における時効は3年?か4年?記憶が定かでないのですが、時効の意味が分かりません。 また、訴訟提起自体は可能なのですが、相手から時効援用さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組した主人との離婚について
ベストアンサー婿養子縁組をした主人からDVをうけています。今では同居している実母(私の)への嫌がらせとイジメがひどくなり、働いているといってもパチンコに御金をつぎ込んでおり、借金してまでもギャンブルにはまっている主人と離婚したいのですが、家から出て調停。と他の方の離婚談を拝見しましたが、自分の家を出るのがバカバカしく思えますし、私だけが出ても 家に残る母や子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判こどもの貯金について
ベストアンサー先ほど離婚を前提に別居中の夫から、出産祝いにもらったお金(こどもの口座に入金済み)を返せと言われたが返す必要がるかと質問させていただきました。 先ほどは応じる必要がないとのことで終わったのですが、相手方より「職場の人たちも自分(夫)にあげたお金と言ってるから、それは自分のお金だ」と主張してきました。 ちなみにいただいた時は、お祝い金としていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 去年の夏頃に妻から離婚調停を起こされて不成立に終わりました。今年に入り、妻から離婚訴訟を起こされて、婚姻費用の支払いも苦しくなってきたので離婚に関してはやむを得ないということをお伝えすると財産分与の話に切り替わりました。裁判所に行く頻度が1ヶ月半に1度で話も数十分程なので財産分与の話も思うように進まないのが現状です。離婚届は既に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与の評価価格の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与において、相手の100%名義不動産(現自宅であり共有財産 、ローンなしl) があり 、相手が弁護士を通して自分の財産開示として、価値を固定資産税算定価格で出して来ました。当然、時価売買価格より全然低いです。 【質問1】 通常はどのように価格設定しますか?価値評価価格をどのように反論すればよいですか? 民間の不動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ主張における慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、相手方よりモラハラを理由とした慰謝料請求を受けています。 しかし、私としては、人格否定・暴言・経済的制限・暴力といった行為は一切行っていません。 むしろ、相手方が怒鳴ることがあったため、こちらは注意や発言を最低限に控えていました。口論になった場合も、一方的に怒鳴るというよりは、相手も同様に強い口調で応じる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦、親権とれますか?
32歳10ヶ月の男の子のママです。旦那と性格の不一致、借金しない程度(でもギリギリ)の浪費で生活に不安を持ち5月~別居(子供と一緒に)してます。先週、第一回離婚調停があり、離婚については双方同意。親権争いです。相手方の主張書面に申立人は感情の起伏が激しく子育てができないとかいてありましたが、産後から現在まで問題なく子育てできています。むしろ別居後は実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会調停後。その後の予定は相手側に左右されるのですか?
ベストアンサー月末に面会調停があります。 その後の予定は相手側に左右されるのですか? 子供に対して虐待などは有りませんし離婚は 妻側の一方的なものです。 定期的に交流をしたいのですが、次回会わせてくれる保証がなければ子供にも私にも良くないと思います。 面会調停はどの様に望めば良いのでしょうか? どの様に定期的に交流を出来るようにすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流 調停 間接強制
【相談の背景】 来週、面会交流の調停があり 相手側と調停員側に面会交流で求めるものを提出します。 実際に今までも面会がうまくいった事は少なく調停で決まっても理由をつけて面会ができないと思います。 そこで弁護士の方に聞きたいです。 【質問1】 間接強制ができるようにするにはどうしたらいいですか? 【質問2】 熱で会えなかった場合に振り替え日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による住所変更での手続きについて
離婚調停中です。子供を連れて別居しました。住所変更したいと思いますが旦那は戻ってくることを望んでいます。旦那に言わないでわたしと子供の住所変更をしても大丈夫でしょうか? 子供の住所変更に伴う他の手続きには何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子に関する陳述書について
ベストアンサー子に関する陳述書の作成についてです。 作成しないとどうなりますか? 子供の親権と監護権が相手方に行きますか? 当方は父親です 子供達を引き取って約半年くらいです。 離婚はまだしておりません。 作成しないとどうなりますか? とゆー事を考えたのは 作成する事の意味がわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問すみません。 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無しだがDVだとと本人は主張) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。(年2.3回) 子供が2人(2.4歳) 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の審判結果に記載の内容について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判結果が記載された書類に事実と異なる点があるのですが、これは削除を依頼することは出来るのでしょうか。 具体的には、前提事実の欄に「相手方は、現在、他の女性と同棲していること」とあります。 *妻が申立人で私が相手方となります。 妻は調停中もあることないことを主張しており、その都度否定をしていたのですが、審判結果には上記の記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の離婚で養育費の増額についてです。
元奥様からの養育費増額についてです。 公正証書は、ありません。 離婚時3人の子供に対して、 400万の年収で10万毎月渡していました。 が、10万は経済的に厳しいのと 元嫁の再婚によって7万に減額しました。 元嫁の旦那の養子縁組になった時も 7万は、7万のまま払ってきましたが また再度、離婚によって養育費を 10万に戻して欲してもらわないと生活ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け無効の裁判外国人
【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から解決金の要求をされました。
ベストアンサーセックスレスが原因で 離婚を申し立てました… 第1子を授かってから拒み続けられ 3.4年 夫婦生活がなく そのうちに 生理的に一緒に居れない状況になりました。 現在 17年目です… 自分は暴力も不貞行為もありません 離婚の話をした所 解決金を請求されましたが 有責性は相手方にあると思っています… 払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより別居。円満調停から離婚調停に切り替わりました。事情により欠席し、主張書面が届きました。 【質問1】 主張書面の申立人(夫)の主張の内容ですが、これはあくまで申立人の主張であり、事実に基づかない事もよくあることですか?都合よく書かれており夫が被害者になっています また調停条項案内容も支配的な内容です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額請求について
【相談の背景】 2015年に調停離婚し、月々4万5千円の養育費(7歳1人)を払っています。2019年に再婚し、子供が生まれたことに伴い、養育費の減額を依頼しようと考えております。 わたし:600万 現妻:400万→育休中のため250くらい 元妻:350くらい?かと思います 【質問1】 収入としては上記の通りなのですが、減額後の金額の相場を教えてください。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学時の費用について(取り決め)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を申し立てされております。 こちらは、子供2人(7.10)です。 その際、「大学の費用について、今後進学時に相談する」という文言を入れてもらうようにすることは可能でしょうか? 前回の養育費取り決め(調停)では子供が小さかったため、そのような取り決めは全くありません。 普段から一切連絡はとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リストラによる養育費減額調停の時期
ベストアンサー【相談の背景】 ①調停離婚して養育費を月初に支払い中 ②リストラにより6/30退職 【質問1】 ①7/1から無収入であるが養育費減額調停はいつ頃より起こせるのか ②7/1に支払う養育費は無収入であるにも関わらず算定表のまま支払うのか ③6/30の退職日の先立って事情を記載して減額調停を家裁に予約
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と、郵送物の開封
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が先日、子供を連れ出て行きました次の日、弁護士から通知が届き、離婚調停と婚姻費用分担金を申し立てると記載された物が送られてきました。言葉の暴力で傷つけた事は認めますが、出て行く一ヶ月前から出て行くまでの間は、それほど家庭内は険悪の感じは無かったです。 【質問1】 慰謝料なども求められるのでしょうか。今日嫁宛に郵送物が届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚協議中の子供達への対応について
ベストアンサー夫が離婚を希望し、私がいない間に出ていきました。 その後夫の弁護士から代理人になったということや離婚の意思の手紙が届き、なんどかやりとりをしています。 小学生の子供が2人いて、とてもパパっ子です。 突然いなくなり、連絡がつかないことで子供達が精神的不調や体調不良を訴えるようになりました。 私としては離婚をしたくないのですが、まずどちらにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫を受けながらの離婚協議内容は有効か?
ベストアンサー離婚協議中ですが、相手方から指定した条件で納得しなければ殺すと脅されています。 本気のようです。 逃げ場が無く条件を飲むしかないですが、そういう状況下での契約は有効なのでしょうか。 また、証拠があるのですが警察に被害届けを出した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に双方合意したのに数年経っても夫が面倒、忙しいと手続きに動いてくれません。離婚届も未提出です。 【質問1】 家、貯金、水道光熱費の名義変更や、保険の解約など、離婚に伴う手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 裁判所、弁護士はどちら?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟(別居中)を起こす場合、妻方の住んでいる市の裁判所、弁護士に頼んだ方がよいですか? 【質問1】 双方の住んでいる地域が別の市になります。どちらでも訴訟はできると思いますが、妻方がこちらの市で合意するとは思えず、弁護士に頼む場合、別途、交通費等かさみますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動を起こしました。
9月末に協議離婚をし、長男の親権は元主人にありますが3月までは私と一緒に暮らしています。 前回の相談の件もあり、親権者変更の申し立てをしてきました。 離婚の際、協議離婚と言っても話し合いにはならず、息子に会わせないなど言われ元主人の条件を全て呑む形で離婚しました。 今回は、離婚の際きちんと話し合いが出来なかったので、子供のために本当にどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの連絡に返事をするべきでしょうか
ただ今、離婚協議中です。別居状態です。 夫は弁護士を雇っているのですが、私に直接メールをしてきます。受け答えするべきですか?無視しても調停や裁判になったとき不利になりませんか?普通弁護士さんを雇ったら直接連絡はしないものなのでは? 内容はお金の話、生活費今月いくら振り込んでだとかの内容です。調停で話をしたいの ですが、今まで受け答えし言われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における婚姻費用請求の取り止めを検討していますが、法的に適切でしょうか?
【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停、財産分与請求、年金分割請求を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、協議離婚が成立し、その内容を公正証書にして置きました。その際、夫が払う養育費は算定表をもとに算出し決めましたが、今になってその計算が間違って居た事に気付きました。 4〜6万半位を2〜4万で話し合い、三万としました。 また、夫の収入を総額では無く手取りで算出してました。 改めて夫に見直しを要求しましたが、公正証書にしたんだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の積み立て横領を何とか告訴でませんか。逆にdvで離婚調停を突きつけられ弱ってます。
年金生活者で現在、宗教関係に携わるものです。私個人の相談事になります。妻・子供は妻の里の方にに帰ってしまい現在、別居して3年~4年あまりです。10年ほど前から、妻に挙動不審な処があり、過去10年間に遡り、在職時の通帳がすべて解約され、積み立て貯金のすべてを妻に横領されました。警察や弁護士に相談しましたが、民事は夫婦関係は問えないと救済はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登下校時に子供と接触したら警察に捕まりますか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのに離婚拒否
ベストアンサー離婚の拒否について 私の知り合いに離婚が成立しない事悩んでる女性がいます 離婚したい理由は DV 昔、薬物の使用をしていた(証拠はありませんが本人がいっていました) 友達が今でも薬物をしている?(証拠はありません彼の友達がいってました) それもあり現在別居中(まだ半年程度) 実際に離婚をするにはどうすればいいのでしょうか 別居中の為証拠集めはできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で少しでも有利になる方法
ベストアンサー不貞行為をしたとしつこく言ってきて裁判を起こしてる相手方に対して逆転できる方法が知りたい 詳しい内容。私自身の友人に前夫が慰謝料請求。300万プラス弁護士費用諸々。友人との間に不貞行為はない。別の人と不貞行為はあった。勘違いした相手に慰謝料請求をかけてしまっている。前夫の主張としては、いままで離婚話が出ることは無く夫婦円満だったと。私としては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・審判における住所変更の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の期日で、これから審判に移行すると教えていただきました。 当事者の住所を訂正・変更したい場合、「住所の表示に関する上申書」として上申すれば良いでしょうか? 早急に準備したいのですが、本日は閉庁しているので、ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権放棄のトラブルについて
ベストアンサー離婚し相手方とその再婚相手に子供の親権があるのですが、面会交流の約束などはしていなかったのですが、子供がメールをよこしたり、私の母の家にきて私とも会うこともあり、そのことで1度やめてほしいとなり、私もとりあえず言いたいことはわかったと話は終わりました。 その後も子供からメールがくることがあり私も返してしまい、私の母の家に行く予定等も返信してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 慰謝料1千万
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年その内別居6年で、妻とは離婚調停中です。別居中妻は私名義のマンションに住み続けています。 同居中に半年から1年程、風俗とマッチングアプリを利用していました。妻からその利用履歴を証拠で提出されました。 5回目の調停で財産分与とは別に1千万円を払うように要求されました。 さらに別居中にローンは私1人で払っています。また生活費は別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は今。「有責配偶者」??
ベストアンサー結婚23年・私は8年前に職場の上司と不貞行為を行いました。夫に見つかり不貞の相手の奥様とも話し合い「念書」と「誓約書」を書いて許し?てもらい家族の元に帰りました。 その後も、この不貞以降は夫とはうまくいったりいかなかったり・・ 何かあれば「別れたいんだ?新しい男性でも見つかったのか?とか言われたりして、その後はセックスレス(私にも原因はありますが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 示談 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月の既婚女性の相談を乗っているうちにお互いが本気で好きになりました。 離婚調停中の為、まだバレたらまずいと思っていましたが我慢できず不貞行為を僕の実家で2回しました。ですが急遽向こうの旦那が不貞行為をしただろうと僕と女性に言ってきました。証拠は見せてくれないのですが、僕の実家でしたので、ばれるはずがないんです。離婚したくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。
初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いわれの無い離婚事由が書かれた弁護士からの手紙に反論したいです。
ベストアンサー一ヶ月前の大喧嘩がきっかけで勝手に家出をしている妻の委任弁護士から、離婚調停を申し立てる通知が来ました。 その夫婦喧嘩の原因は妻が悪く、しかし謝る妻を責めすぎたことを謝罪するメールを送っていたのですが、弁護士のメールには、妻は以前からずっと恐怖を感じており、夫婦生活を続ける気はないとのことです。 続いて、身に覚えのない離婚事由が書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容を記載した誓約書について
ベストアンサー配偶者の携帯電話から、特定の異性との性的な内容を含むメールのやり取りを見つけました。 二人で会っている現場をおさえて問いただしましたが、「不貞な行為は一切ない、信じてほしい」と二人が言うので、「過去に肉体関係および不貞行為の事実はないこと」と、「この先も行わない」「もしこの誓約書に虚偽があった場合は、慰謝料と違約金を支払う」といった内容での誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ
ベストアンサー不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の資料でしょうか?
現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。
ベストアンサー不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の契約書内容に相手方と連絡を取らない事を強要する文言ある場合の効力
ベストアンサーメールを勝手に見られ、不貞行為はありませんでしたが、妻側から私のプライベートの行動の管理や、私の仕事関係者に無断で連絡され、迷惑をかけられたりしたため別居しました。別居後、半年以上経ちお互い弁護士の方に入って頂き、離婚協議中です。 財産分与は折半、慰謝料300万円を請求され、早期離婚を希望するため支払うつもりです。その離婚契約書内に、相手女性と今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の退職金を保全するには?
夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産、特有財産について
現在、離婚調停中で弁護士さん無しです。旦那は弁護士さん依頼しております。 お互いに離婚に合意し次回が財産分与に入ります。 婚姻期間3年で共働きの正社員お互いに年収500万ぐらいです。 そこで質問です。私は婚姻前にA通帳約600万B通帳には無しです。婚姻の生活費、ローン、ケータイ、全て旦那口座引き落としで旦那は現在の残高0です。 私は月に2回ぐらい外食に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 相手方 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから