20,254件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険受給分等の財産分与

ベストアンサー

離婚調停の財産分与で特に厳しく追求しょうと考えていませんが、意見をお聞かせ願います。 産休中の雇用保険は支給が別居前であれば、共有財産として考えますか? ①ある程度金額が大きい事。 ②給与の代わりであり、生活保護等と性質が違う点がある事です。 また、相手方主張によると『生後すぐより育児に全く関与されていなかった為、法律上出産手当、育児に関する...

弁護士回答
    1
  • 不倫での不法行為?こういう事は不当行為ではないのでしょうか?

ベストアンサー

嫁に不倫相手との不貞行為をバレて離婚調停、裁判中です。 不倫相手は不倫期間中に婚約者と婚約破棄をしました。婚約破棄の理由は不倫ではありません。 嫁の方がSNSのmixiのサイトを利用して元婚約者に、私との不倫が原因で婚約破棄をしたようなメッセージを送っていました。こういう事は不当行為ではないのでしょうか??当事者同士ならわかりますが関係のない人にご迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

本人訴訟で離婚裁判中です。 先日、本人尋問が終了後、裁判官から和解勧告がありました。 原告:妻 離婚を請求 被告:私 離婚を望まない 原告の離婚理由であるモラハラについて、証拠はまったく出ませんでした。 でっち上げだからです。 子供は3年前に連れ去られました。別居期間は3年です。 裁判官は「私の心証は固まりました。離婚を認めます。親権は原...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に、調停起こされて出れません

ベストアンサー

離婚後、元旦那は、千葉県居住です。 私は、神奈川県居住ですが、面会の調停を元旦那が起こしたら どちらの裁判所で調停やることになりますか? 現在、私は妊娠中なんですが、つわりや出産前後は調停に出れません。 そういう状況で、調停起こされて出れない場合は、どう対応すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれないが1日でも早く離婚したい

ベストアンサー

昨年6月から離婚に向けて別居してます。 当初は合意して引越し費用も用意すると言っていた旦那ですが、私の母とタッグを組み今では断固拒否です。 離婚理由は旦那がイライラしてた時に壁に穴を開けられた。 私は父親がDVだった為それを見た時から震え動悸などが止まらなくなり今では連絡が来るだけでも拒否反応が起きる。 旦那と私の母は復縁出来るようにとお寺に願掛け...

弁護士回答
    3
  • 子の親権についてです。 宜しくお願い致します。

【相談の背景】 3歳の子供がいます 平日保育園の送り迎え、お風呂、は全て私がしておりまし 夜ご飯も嫁の帰宅が遅い事もあり、 こちらの実家で食べたり私が作って食べさせたりするのでほぼ嫁が作ったものは食べません。 休日になると向こうが泊まりに連れて行ってしまうのでこちらは子供といられないという生活でした。 嫁は浪費癖があるのか、私の知らない借...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で相手からの返信がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と離婚協議中です。 1月から別居しており、(お互い実家に戻りました)養育費等の話し合いが全く進まず相手に連絡しても連絡が無いため私は弁護士を付けました。 協議書を作ってもらい相手に郵送して返信を待っている状況なのですが返信が無い場合どの様な対応をしたらいいのでしょうか。 また私は別居期間中の婚姻費用 2人で住んでいた家は私の...

弁護士回答
    2
  • 今日、妻と逢いました。

今日、妻と話をしました。 いろいろと話をしてましたが(子供の最近の写メももらいました。)、やはり妻との話しは平行線で、私が、別れたくない、相手、別れたい。気持ちが決まっている。(私が嫁にたいして、何でもやったっていると言う気持ちや、私の親の不満などが一番の問題だったみたいです。)私は、誠心誠意気持ちを伝えたのですが、もっと、もっと、早くその言葉がほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の貯金開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 独身時代から婚姻期間にかけて貯めていた貯金の開示を求められました。 貯金は家族の生活費として使用したことは一切なく、私的利用のため貯金を始めたものです。 【質問1】 この貯金の開示に応じなければならないのでしょうか。 【質問2】 この貯金は財産分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での、妻への慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から何度か児童ポルノ(市販のDVD 、購入はしていないネットでサンプル閲覧、小学生~中学生の水着など)の件で、注意されていました。病院に行けなど言われましたが、私自身で閲覧も減っていると感じ病院には行きませんでした。盗撮などの犯罪はありません。今回、閲覧履歴を調べたようで何個か証拠として見せられ、離婚調停を申し立てられました。 児童...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を回避したいまた今後の対応について知りたい

ベストアンサー

妻が家を出て行き警察が介入し妻と子供が保護されました。 妻とは連れ子同士の再婚です。 出て行った理由は私の暴言と態度だと言われました。警察からは離婚したいと言っていると言われました。私は何もなければ暴言も言いません。 些細なことで妻から離婚、妊娠中には子供を堕ろす、結婚しなければ良かった、他に女をつくればいい、と散々言われてきました。 その都...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の財産分与と婚姻費用に関する調停の実現性とアドバイスを求めます。

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中で1回目の調停が終了しました。 申立人は配偶者、相手方は私です。 14歳以下の子供が2人がおり、配偶者と一緒にいて別居中です。 ①【学資保険について】 学資保険について、財産分与の対象であるという認識でした。学資保険の契約者(支払者)は私です。 しかしながら、調停委員は「学資保険は子供の為に契約したのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める際の収入について

【相談の背景】 申立人 夫 弁護士あり 相手方 妻 離婚後の親権は妻である私が持ちます 養育費を決めるにあたっての収入ですが、申立人は離婚後給与の家族手当、住居手当がなくなるので(離婚後残ローンは私が払います)それを引いてほしいと言っています 婚費は収入から年間ローンを引いた金額で最終的に決まりましたが、最初調停委員から婚費から実際の支払いローン...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立て前におこなうべき準備等。

ベストアンサー

離婚を妻へ切り出しましたが、拒絶されました。 協議離婚には応じず調停すると言われました。 結婚期間は2年です。 離婚したい理由は妻がアルコール依存症と医師に言われて 私が何度も治療を受けるように説得したのですが治療に 行かずに飲酒を続けて、自分の気に入らない事があると 物を破壊したり、マンションの自室から階下へ物などを 投げ捨てる。賃貸物件の部...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で間接強制を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居している夫から面会交流調停を申し立てられました。 現在4歳の子供は、1年前から夫には会っていないです。 夫側には弁護士がついているので、私も弁護士を依頼する予定です。 私は、調停では、なるべく融通が利く内容にしたいと思っています。 つまり、子供には1~3か月に1回程度、私の指定した場所で、30分から1時間程度会う。...

弁護士回答
    1
  • 調停中 弁護士 連絡無視

ベストアンサー

【相談の背景】 前回同じ質問をここでさせてもらったのですが、自分なりに考えてどうしようか迷っているので質問させてください。 現在調停中でお互いに弁護士はついています。 向こうからの要望(連絡)についてこちらはすべて対応しているのですが、自分たちの用が終わるとこちらからの質問の連絡はすべて無視されます。4月の半ばから何回も同じことを聞いているのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ委任後のヒアリングや相談について

ベストアンサー

離婚調停・裁判で、法テラスを利用して、弁護士と契約を行いました。 しかし、弁護士はヒアリングを行う事もほとんどなく、 契約後の相談でも、30分の無料相談の域を脱する事がなく、 私の状況を確認しているというには程遠い状況でした。 実際、意思疎通が不足しており、事実確認も不足しています。 既に、この弁護士からは、不誠実な事に一方的な理由で辞任を...

弁護士回答
    3
  • 監護権の取得、及び期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は5歳の男の子の主たる監護者指定の調停中です。 夫婦喧嘩の際私の一言により主人が警察へ行き、子供が児相へ一時保護になりました。 その後児相とも面談をしましたが、夫婦どちらも離婚して引き取ると言っている状態では引き渡せない、話し合ってどちらが引き取るか決めて欲しいと言われました。 主人が話し合いに応じないため、弁護士を依頼、監護...

弁護士回答
    2
  • 非当事者による離婚調停の申し込みが可能か

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます まず、私は学生で、親の離婚についてお話を伺いたいと思っています 両親の関係は円満とは言い難く、こちらに相談させていただく以前から児童相談所などに間に入っていただいたり、家族全員がカウンセリングをうけた事もあるのですが、そこでは解決には至りませんでした 私は母に離婚を勧めていますが、金銭関係や母子家庭の風評などを...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 いずれ相手が離婚訴訟をやってきそうです。いまは別居中です。結婚してから私の稼ぎで生活し、相手は子が高校に入った頃から自分の小遣い稼ぎに月三万円程度パートしたのみで日中は昼寝してるだけでした。働く気なし。 調停は離婚理由なく不成立です 【質問1】 もし離婚になる場合の財産分与は必ず2人で半分ずつなのでしょうか 【質問2】 何とか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与や養育費について

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那の離婚条件は家のローン払う代わりに、養育費なしとする。財産分与もしない。と言ってます。子供4人(高2、中3、中1、年中で内2人自閉症と知的障害)です。養育費は計算すると7万ぐらいです。ちなみに住宅ローンは毎月4万旦那が払ってます。 私にも旦那にも弁護士ついてます。 【質問1】 ローン払うから養育費は払いませんって、認...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の離婚が行える選択肢を教えてください。

【相談の背景】 娘が生まれてからセックスレスで10年以上夜の営みはありません。私も妻もお互いに不貞行為等はありません。(法律上の離婚原因はありません)子供のことで話はしますが、喧嘩することも多く、性格の不一致もあり、約1年別居しています。(私が実家に戻ってます)私の方から離婚調停を申し入れましたが、妻は離婚する意思はなく、お互いに平行線の主張で調停...

弁護士回答
    4
  • 別居における同居義務違反について

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、現在調停待ちです。相手は離婚の意志が固く、直接本人、その家族とは連絡できません。警察に口頭注意されてます。 妻、子供に精神的DVをしていたという書き置きのみしか情報はありませんが、こちらにはそのような心当たり、そういったつもりで接してしたつもりはなく、ラインで子供の写真を送り合い、可愛いなどと共有し、幸せな日々...

弁護士回答
    4
  • 養育費延長を要求されています。

ベストアンサー

夫の先妻とその子供の養育費延長について質問させてください。 夫には先妻との子供、現在19歳がおります。 養育費を20歳になるまで月4万円支払っており来年で終わります。 その間17年間一度も会っていません(会わせてもらえず) 先日、夫にメール、夫の両親に手紙で養育費を22歳まで延長して欲しいと要求してきました 離婚は調停離婚で、相手方の要求は大学卒業まで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻に当たりますか?

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。心強い弁護士さん方の回答のおかげで、法律の知識が身に付きます。有り難うございます。 離婚裁判においての私の言い分には、弱いかも知れませんが、1度のDVの診断書(1泊入院、DVの事実は2度)、パチンコで子供の学資保険を一部使い込んだと認めた録音、暴言を書き留めた手帳があります。 また、子供に対する暴力で警察を1度呼ばれ...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為で合算慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料を彼とは別々に払うことはできるか教えてください。 私は既婚者男性と不倫してしまい、現在彼が離婚調停中です。 弁護士事務所から私宛ての慰謝料請求の内容証明がきました。弁護士に今は経済的に支払うことが出来ないと連絡をしたところ あくまで共同不法行為なので、私に請求したのは彼との総額分。 私が支払うことが出来なければ、彼が建て替えることになる...

弁護士回答
    3
  • 自分勝手な調停。その時の家族の対応は?

ベストアンサー

病気の配偶者を置いて、その子供まで連れ去って行った人。しかも借金まで残して行きながら、それを病気の配偶者のせいにして、今では婚姻費用、親権、などを要求する調停まで起こしてきた。病気のうえ精神状態まで悪くなっています。家族としてはもう怒りしかありません。 家族として、どうしても相手方を許せません。 どの様な方法があるのかアドバイスを宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。婚姻費用に期限をつけれるか?

ベストアンサー

調停で婚姻費用を決める時、お互い金額に合意出来なければ審判で金額が決まりますよね。その時、婚姻費用支払期限も決めなければならないのでしょうか?例えば相手方が離婚するまでと言えば離婚するまでとなるのでしょうか?こちらとしては離婚する意思は今はありません。が、婚姻費用調停の際、婚姻費用を払うくらいなら今すぐ同居するとか何かしらの理由をつけて婚姻費用事...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚調停に向けた対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1週間前に、弁護士をつけて離婚調停をすると言って家を出ていき、数日後、荷物を取りに来るとの連絡がありました。 そのメッセージの内容から、私はどのように対応や連絡をすれば良いか、御教示をお願いします。 【メッセージ内容】 ①同居時に持ち込んだもの:テレビ ②婚姻前の貯蓄から購入しているもの:炊飯器、冷凍庫 ③婚姻中に夫婦で購入...

弁護士回答
    2
  • 調停での対応。妻の離婚理由に納得がいかないです。

ある日、妻と同居中に、突然調停申し立てをされました。書類が届いた日の翌日、昼間にママ友と一緒になって、家具などを色々持ち出し、長女の二年生と長男の年長児を連れて家出をしました。住んでいる場所は教えられない。調停中の連絡はできないので、これ以上連絡はできないと言ってきました。 離婚理由として… 今まで、喧嘩はありますが、手を出したとか、育児放棄、...

弁護士回答
    3
  • 妻が5年間不倫していました

【相談の背景】 妻が不倫をしており弁護士に相談して進めていたところ、すでに不倫相手の相手の男性が引越しており住民票も移動させずに逃げてしまった場合居場所を特定して慰謝料請求する事は難しいのでしょうか? お力をかしてください。 【質問1】 また、離婚は確定していて現在監護権で弁護士をお互いたてており調停中です。 慰謝料相場はおいくら取れますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、厳密に言えば、個々の不法行為に基づく慰謝料と、離婚をすることになってしまったことに対する慰謝料が考えらると以前、回答頂きましたが、 後者の離婚をすることになってしまったことに対する慰謝料の方では、原因を作った方が請求すれば、相手は慰謝料を必ず支払う事になるのでしょうか? 離婚調停で相手が離婚原因と言っている事に反論して、原因...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し保全処分がなかなか認めてもらえません。

以前の続きの相談です。 子の引き渡し保全処分の判決が 未だに出ません。 調査報告書ができてから 1ヶ月半経った、先週に家裁より 進行期日とゆうものを設けられ、 裁判所に行きました。 その際に、 やはり相手方の違法な連れ去りの指摘と、 今後の離婚調停への心証を懸念して、 裁判官より相手方に対して 子供を申立人の私に戻すよう促していました。 た...

弁護士回答
    4
  • 子どもの面会を制限する行為に対して慰謝料請求できますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    1
  • 代理人の役割は?これって、代理人のする事なんでしょうか?

旦那と離婚調停をしています。 今は婚姻費用を請求しているのですが、毎回遅れます。 一度は2〜3ヶ月遅れた事もあります。 今は代理人の弁護士を通してしか主人と連絡が取れないのですが、その代理人にいつ振り込んでくれるのか、連絡を取って教えてくださいと頼んでいるのに、一切連絡がありません。 その前にも、折り返し連絡を欲しいと連絡をしてあっても、...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判について

現在、不倫相手と慰謝料請求の裁判中です。 第2回期日が終わっている状態です。私は離婚しました。 裁判官から和解を勧められ、相手は収入が無いので、総額30万、月々5000円の60回払いでと言ってきました。とても納得できません。 2回目が終わった時点ではまだ離婚調停中で、離婚成立した事も相手には伝わっていないのかも知れませんが、 1月にある第3回期日まで和解...

弁護士回答
    4
  • 何かの罪に問われますか?

妻の不貞行為により離婚します。 それは決まっているのですが、妻が調停を申し立てました。 内容は子供の親権と養育費です。 親権は妻、養育費も払うつもりで協議離婚になる寸前でした。 あと、チェックの欄に異性関係、家族、親族と折り合いが悪いにチェックがありました。 今までの経緯から言うと、この家族、親族との折り合いが悪いと言うのは、私の両親...

弁護士回答
    3
  • 和解前に調査官を入れることや面会交流調停を申し立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻は当時15歳、13歳であった子供たちを連れて出て行きました。その後、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられましたが、6回の期日で不調となりました。婚姻費用のみの審判を経て、現在は離婚裁判6回目の期日が終わりました。それまで、子どもたちとの面会交流については全く話合う機会を持っていませんでした。理由は、相手方の主張書面にPCで入力...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と裁判の進行(遅延行為)について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟をしております。 調停時に相手から通帳の複写、書面にて開示していない口座があると明記された答申書・上申書があります。 調停時に私と相手の通帳等により、私が依頼している弁護士の先生から試算で財産分与額は300万円~400万円の間で通帳の動きと生活費が一致しております。 相手の代理人(弁護士)の書面で、こちらの訴状に対して相手から反訴ではな...

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士・・・

離婚調停を控えています。 主人が妻子を家から追い出しました。 私が依頼した弁護士から内容証明が郵送されるまで、主人は『(主人が依頼した)弁護士と子供を連れ戻しに行く』と私と私の親兄弟に連絡してきていました。 弁護士からの手紙を受け取ってから主人は弁護士に依頼をしていました。 問題は主人側の弁護士が私側に、家財道具等全て貰うと要求してきました...

弁護士回答
    3
  • 依頼人にアドバイスはしますか?

ベストアンサー

弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を委任するとき

ベストアンサー

相手方がこれから弁護士をつけるそうです。わたしが一度でも相談したことがある弁護士を雇うことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 養育費減額調停に相手が来なかった場合、どういう終わり方になりますか?

【相談の背景】 数年前に離婚調停で養育費が決まりました 相手の女性は育休も終わり収入が何百万も上がったため減額調停を考えています 【質問1】 相手が減額調停に応じず来なかった場合、調停の終結はどのような形になりますか? 減額が認められますか? それともこちらが我慢するしかないのでしょうか? 【質問2】 相手は地方公務員で、審判で判断された育...

弁護士回答
    1
  • GPS機能での浮気発見について

【相談の背景】 結婚して10年弱 iPhoneの探す機能(GPS)で探ったら 旦那がラブホにいました。 なので滞在していた所を スクショして画像に残っています。 その事を突きつけても こちらは不利になりませんか? GPS監視してたのでプライバシーの侵害など こちらが不利になることはありますか? また離婚調停で浮気として 証拠になりますか? 【質問1】 3...

弁護士回答
    4
  • 減額調停での基準はなんです?

ベストアンサー

離婚後、公正証書のもと、養育費5万、住宅ローン3万を支払っていましたが、私は再婚し子供を授かりましたが、その子供が発達障害で支援を受けています。 現在の市の支援だけでは、教育が足りない為、月7万程の支援教室に行かせています。 養育費・住宅ローンの減額調停は、可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...

弁護士回答
    2
  • DV夫と言われて 離婚回避

ベストアンサー

私のDVで妻と二人の子どもが家を出て行きました。警察から妻を捜さないとの注意を受けました。一カ月が経過し、妻の弁護士さんから離婚協議の通知が届き、電話をくださいとありました。 (暴力はふるってない暴言は、、、) 質問です。 次の日に弁護士さんに連絡するも、2日間お休みです。何か伝言しましょうか、週明けの日に電話するも(3回)忙しいので今、対応でき...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士の威圧的且つ違和感のある言動について

ベストアンサー

教えて下さい。 別居をしている夫からの離婚申し出があったのですが、夫はすぐさま弁護士をつけました。 その代理人弁護士から、受任通知がきていたのですが、受け取れずにいたところ、私の携帯にいきなり電話があり、かなり威圧的に、 調停になる これからは一切旦那さんに連絡しないでほしい 何が言いたいことがあれば全て調停で と言われました。 私の自宅には...

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚後のいざこざについて

不倫関係の事でお聞きしたいです。私は職場の上司で部下とでW不倫の関係となり、相手方の旦那に関係がバレて先日、誓約書を書き現在は関係は終わりになっております。ただ、相手方の関係が発覚してから性的虐待を幾度となく受けており、精神的にも極限状態が続いて家庭崩壊の状態となっており、彼女は今後夫婦関係の継続の意思はなく離婚の方向で話をしているようですが、旦...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから