28,702件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の住所を調べる際の情報開示について

ベストアンサー

2016年12月に調停を経て離婚が成立しました。その後、4ヶ月の養育費と婚姻費用の支払い後、2017年4月より未払いで、裁判所からの履行勧告も行いましたが反応はありませんでした。 昨年の夏に子供と二人で県外の地元に戻り生活をしておりますが、今の住所は児童相談所からの救援措置で閲覧ロックをかけていただいております。 定期的に履行勧告を行いながら、職場がわ...

弁護士回答
    3
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停の今後について

ベストアンサー

現在、離婚調停と婚姻費用調停の同時進行ですが、婚姻費用については前回の調停までにお互いの収入がわかるもの、課税証明書など必要書類を提出となっていましたが、夫は自営ですが、毎日働きもせず遊んでばかり、非課税のものは出してきましたが、私は夫名義の株で毎月利息が入ってくることを知っており、それも収入にあたると聞いたので毎月送られてくる利息の明細書を調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停について

婚姻費用分担の調停を検討してます。 家庭内別居。子供2人(高校3年 中学1年)旦那年収約600万 私年収約230万 結婚当初は私が家計を管理していました。不仲になり旦那が家計を管理しだし、家賃持ち家ローン残あり、光熱費、携帯代は旦那が支払うから私と子供の分の食費として70,000円しかやらないラインがきました。 最近になり私の携帯代を支払うことを拒否し食費を...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない場合の養育費について(とれるのでしょうか)

離婚したくない場合の養育費について。 不倫の慰謝料請求は、証拠がないので、難しそうです。 不倫相手に何も制裁ができないならば、離婚しないことで 主張したいと思います。もう、意地になっています。 慰謝料をもらうなら、離婚はいたしかたなく。 慰謝料をもらえないなら、離婚はしない。 けじめです。 そこで、離婚しない場合は養育費はとれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更内容

2年前に離婚し、二人の小学生の子を引き取り実家に住んでいます。離婚調停時、子供は旦那とその実家に住み(旦那が連れて行ってしまった)私は家も売られ貯金もなかったため実家にいました。 長年の暴力と生活費を稼ぐための深夜勤務でうつ病にもなっていたため、養育費なしで親権を譲れと主張する元旦那に同意するつもりでしたが、私の両親に反対され引き取りました。会社に...

弁護士回答
    1
  • 親権者に代わり子どもを監護する期間の養育費

ベストアンサー

現在離婚して、親権は元妻にあり、私は養育費を毎月支払っています。しかし度々、元妻が体調不良などで入院することがあり、その際には私が子どもたちの面倒をみています。 そこで質問ですが、1ヶ月間まるまる私が子どもを監護することもあり、生活費もすべて私が支出する場合でも、その間の養育費は変わらずに支払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流調停について

弁護士の皆様に質問及び相談があります。 まず経過を説明すると 去年の10月に妻が子供2人(当時4歳3歳)と出て行き、 生活保護を受け女性の保護施設にいると言っていました。 すぐに離婚調停が始まりました。離婚の理由は妻の借金による破産手続きでした。そして今年の4月に調停離婚成立しました。元妻の方も今年の7月に破産も成立したようです お互いに事前に協議して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用に関して

【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の妥当額と、口約束での養育費未払い分の請求。

私は4歳になる子を育てているシングルファザーです。 協議離婚をし、養育費はその都度相手の収入により話し合いながら払って貰っていたのですが、 平成29年2月より月1万円との約束をしたのですが一切払われないので、平成30年2月に話し合い「生活が厳しいので5千円にしてもらいたい」との事だったので了承。 が、結局払われることは無かったので、 現在養育費請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と連絡がつかなくなりました。

【相談の背景】 夫に離婚だと突きつけられ 追い出され別居にいたり 4ヶ月経ちます。 婚姻費用について夫婦間で 相談して払ってもらってましたが 3月分の減額をお願いされました。 求職中の専業主婦なのもので減額 されるととても厳しいです。 減額は厳しいと言ったところ 生活費がないと生活できないなら 娘を預かる言われ、近々夫に 子供を会わせる予定を怖く...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に総額460万...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の財産について教えて下さい

ベストアンサー

妻と離婚しました。 むこうの要求は私のクレジットカードでお金をおろし浪費していたことを認めさせそれが400万(全てが浪費ではなく生活費の分もありますがキャッシングで現金をおろしているので調べようがありません)と返済の必要はありませんが私の生命保険から110万、子供の学資保険から180万を引き出していました。(保険会社に聞くと本人でなくてもネットから引き出せ...

弁護士回答
    2
  • 家賃も婚姻費用に含まれますか?

ベストアンサー

私の収入月8万位、主人36万位。 主人が出て行った為今の賃貸に私が1人で住んでおり家賃だけは主人が払ってます。(家賃7万その内会社から住居手当25000円)因みに主人は実家に住んでいる様ですが… 別居になってから4ケ月間一切の生活費をもらってなく私は光熱費をすべてコンビニで払い、食費も親からの援助などでやっています。 先日、婚姻費用の調停を申し立てしてきま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

夫とは現在、離婚を前提に別居しています。 夫は今年の二月に家族で営んでいた自営業を廃業し、現在無職の状態です。夫の言い分としては、現在、無職の自分には慰謝料どころか養育費さえも払えないから、お金関係は請求してきても一切払えないと言って、しばらく無職でいる方が都合がいいとのことで、仕事も探す気もないとのことでした。この場合、私たちは泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉手当は共有財産?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚宣言後、送られてきた通帳を記帳してみると離婚宣言後にも引き出しをされていました。 聞いてみると「共有財産だから」と言われました。 夫婦で一緒に預けた金額も入っていましたが、それは共有財産と私も認識できております。 ですが、市から定期的に振り込まれる補助金(受給権は私)も共有財産になってしまうのでしょうか? ・旦那から生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の呼び出し状が届いた後の医療費請求

現在夫と別居中で月2万円の婚姻費用を貰いながら生活してます。 自律神経失調症の為、自分でやっているのは月1万程度の内職のような仕事しかできません。 今までは調停中も含めて高額な税金の支払いや医療費は夫に出して貰っていました。 こんな中、離婚裁判の呼び出し状が届いたのですが、そういう状態で今までと同じように医療費等を請求するのは問題ですか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権争いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して五ヶ月が過ぎました。 子供二人の養育費として毎月10万円。 他、離婚時に700万のお金を養育費分として渡しました。 しかし、妻は自分の買い物や遊ぶお金に散財し、僅かしかお金が残って居ない事が判明した。使ったお金は仕方ないにしても、このだらし無い妻に子供は任せられ無いので、親権を主張して調停から始めようと思ってます 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 調停後に振込先を変更するには

ベストアンサー

離婚調停が成立し、調停調書に書いてある養育費と和解金を分割で毎月指定した口座へ振込んでもらっています。振込先口座名義は旧姓(婚姻時の姓)の私の名前で、私が指定した金融機関への振込み、また振込手数料は元夫負担と調書に記載されています。 離婚後、現在の姓の口座名義である別の金融機関へ振込んでほしいと連絡したところ、他金融機関だと振込手数料がかかる...

弁護士回答
    2
  • セックスレスは離婚理由になるか?また離婚まで2年かかる主張は妥当か?

ベストアンサー

はじめて投稿します。30代男性、既婚者です。 離婚に向けて話し合いを始めています。相談させてください。 〈家族構成〉 夫30代(サラリーマン)、妻30代(専業主婦・週1〜2回パート)、長男7歳、次男4歳 結婚8年目 〈状況〉 ・双方、離婚に同意している ・お互い調停に持ち込む気はない。話し合いで解決したい ・養育費などの支払いも妻に伝えた ・昨年妻から...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します

ベストアンサー

先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住んでいる家は、主人の法人名義なのですが「出て行けとは言わないが、...

弁護士回答
    1
  • 低養育費、ギャンブル証拠による加算は可能?

離婚調停中です。 養育費(2人分)などでもめています。 内容は、子供の面倒をみない、ギャンブル癖がひどい、性格の不一致、生活態度を改めない等です。 養育費は、算定額だと6~8万です。 ですが、怪我をした、コロナでとの言い訳に減額での5万を言っています。 私としては納得できるはずもなく、証拠を集めています。 質問です。 ギャンブルはかなりの頻度で...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について-母親に親権がないと

ベストアンサー

離婚調停中です。 大学1年 18歳の息子と 中学2年 14歳の息子がいます。 親権は両方とも父親で、長男の監護養育は父親、次男の監護養育は私と公正証書に書くつもりです。 長男は一人暮らし、次男は私と一緒に住む予定です。 養育費は父親が私に次男の養育費として3万円。 長男の大学の費用、生活費は父親が、負担すると決めています。 この場合、私が親権がない事...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(別居時にあったお金が対象?)

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。今は子供と実家で暮らしています。(2か月程)主人は今も賃貸のアパートに住んでいます。 財産分与について少しもめているのですが、生活費の引き落とし口座に、35万円程別居前までお金が入っていました。 (この前荷物を取りに行ったときに確認したら、20万切っていました。 その場合、別居前までにあった口座の金額が財産分与の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不当利得返還請求

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の開始時期について

数年前の離婚時1人子供がいたので月5万円の養育費で取り決めをしました。 離婚後子持ちの方と再婚し養子縁組をしました。その後子供が2人産まれ金銭面で厳しくなってきていた時、妻がもう1人妊娠したのを期に養育費減額の申立をしました。調停1回目を終えた後、相手の都合により次回が2ヶ月先に延びたのですが調停の日が近づいて来ると都合が悪いとまた1ヶ月延ばされてしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお聞きします

【相談の背景】 養育費の調停中です。 私側(11歳の子)相手側(元夫の子18歳16歳) 相手は、会社経営者でもあり個人的に 資産管理会社を持っています。 離婚の話しが出てきてから、意図的に収入を下げて自社株の配当金も資産管理会社に入る様にして、私生活にかかるお金は全部経費でおとしています。別居前は 年収約1億、別居後は1千万程度です。 養育費の請求にあたり...

弁護士回答
    3
  • 生活費についての質問です

ベストアンサー

夫年収500万で正社員、私(妻)200万で非正規社員です。 結婚13年目になりますが、夫が収入を明かしませんし、生活費を入れません。夫の収入は今回役所で知りました。私が産後無職だった時には月3万円しかくれませんでした。私が働き出すと一切入れてくれません。保育料も私が支払っていました。足りない分は私の独身時代の貯蓄を崩し生活していました。 子供も小4となり今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。

親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚を切り出され別居中です

ベストアンサー

2ヶ月前より旦那と別居しています。 旦那の実家に二世帯同居していました。 以下の質問をよろしくお願いします。 ①旦那の実家は地主で旦那には勤めている会社の給料と他に不動産収入と代表取締役になっている会社の給料が総所得となっています。 去年の総所得が2400万となっています。 旦那側に婚姻費用の申し立てをしたら算定表を基準とするとこの位の費用だと伝え...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚しました。 当時、夫の年収300万円、私の年収500万円程度。夫は離婚の半年ほど前に家を出ており、生活費は入れてくれませんでした。 私は子ども3人引き取り、月6万円弱の住宅ローンも支払っていました。 夫に養育費として月1人2万円要求しましたが夫は1人5000円と言い張りました。 話し合うのがバカらしくなり、1人5000円の口約束で離婚し...

弁護士回答
    3
  • 長期別居の夫婦、離婚裁判での婚姻継続の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫婦で私は妻です。 夫のモラハラのため、子供を連れて別居して7年になります。 別居直後は私が離婚を求めて離婚調停を何回かしましたが、不成立に終わりました。 夫からは婚姻費用をもらっています。先日、子供が私立高校に入ったので婚姻費用増額審判をして、増額となりました。 夫は婚姻費用を支払うのが嫌なようで、離婚調停を申立ててきま...

弁護士回答
    3
  • 再婚し子供も生まれるために扶養義務が増えます。公正証書作成後の養育費・慰謝料の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額を夫の前妻に申し出ていますが無視されています。 今後の流れや減額可能かどうかご教示願いたいです。 現在の家族構成 夫 29歳 会社員(今月から) 手取り20万±1万 賞与なし ※自己破産あり 妻 29歳 主婦(収入なし) 妊娠中 4月上旬予定日 前妻 29歳 派遣社員 手取り18万 賞与なし 子 3歳3ヶ月 現在夫は離婚の慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について、正社員や再婚時の報告と約束は可能か?

【相談の背景】 現在妻に離婚の調停を立てられ、養育費について協議してます。 妻は現在パートですが、正社員になり子供を養うと言っています。 【質問1】 養育費は離婚時の金額ですが、正社員になった場合は算定が変わるのですが、正社員になったり、再婚したら必ず報告して算定を変えるように約束を取り交わす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の離婚

主人が住宅ローンを組んであたしが保証人になっているのですが毎月払えないということで主人が自己破産しました。 頭金を出したあたしから見て500万円も勿体無いことをされ、しかもローンの残金も近い内あたしに回ってくると思います。現在離婚を考えているのですが主人が自己破産したことによって離婚が有利になるといったことになるのでしょうか??主人から養育費、生活費...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。何か離婚できる方法はないでしょうか?

私は別居を3年ほどしています。 妻に離婚を申し出ているのですが一向に離婚に応じてもらえません。 妻は離婚したくない理由については正確には答えてくれないのですが「子供がいるから」という理由だけだと思います。 当の本人は離婚したいみたいなのですが… 話し合いを何度もしてきましたが「離婚しない」の一点張り。 話し合いに行っても「顔も見たくない、出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費請求

協議離婚、離婚合意書を作成して養育費の支払い日を決めたのですが守られず、離婚後養育費の請求がきました。こちらとしては離婚合意書を守ってもらいたいので生活費として自分に出せる金額を提示しましたが聞きいれてもらえません。自分は再婚してるのですが今の妻から前妻へ慰謝料請求はできるのでしょうか? 離婚合意書を守られなかったことで損害賠償請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停・算定表の計算について

来週主人が前妻に対して養育費減額調停を申し立てる予定です。 そこで質問なのですが、 1、再婚による扶養人数の増加は減額事由になると思うのですが、考慮されない場合はありますか? 現在の状況は 夫:扶養4人(15歳以上2人、14歳以下2人) 上2人は私の連れ子ですが、養子縁組しています。 前妻:扶養1人(14歳以下) 2、計算方法ですが、大体下記の通りで合っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長について

ベストアンサー

主人の元妻から子どもが専門学校に入ったので養育費の延長を言われています。 離婚の原因は前妻から一方的に離婚を言われた事です 主人は協議離婚で子供が高校卒業の3月まで養育費月3万円払うと言う旨を紙に書いて署名捺印したそうです。(公正証書ではありません) 数年前に私と再婚し子どもはいませんが家も買い必死な思いで滞りなく10年払って来ました。 正直払...

弁護士回答
    2
  • この場合の養育費どれくらいか教えてください。

バツイチの人と結婚して一年になります。前妻に双子の小学生がいます。私は旦那の子供を1ヶ月前に出産しました。前妻と離婚するときに養育費10万払うと決めたそうです。旦那は仕事も変わり子供も産まれたので10万払うのはきつくなりました。給料は毎月30万くらいです。前妻は生活保護を受けていて23万貰っていて養育費を貰ってることを隠してます。10万払えず少ない金額を...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求における収入の算出について

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、小学校高学年の子供を1人養育しております。 離婚時に公正証書作成済みです。 相手方(元夫)が再婚、子供が生まれ、さらに最近転職し収入が下がったことを理由に養育費の減額調停を申立てられました。 調停は1回目が終了したところです。 相手方が収入の証明資料を用意していなかったため、次回調停の1週間前まで...

弁護士回答
    2
  • 主人の前妻への名誉毀損について

ベストアンサー

私の主人には前妻がいます。 離婚は調停で行いましたが、離婚事由は私と主人の不倫関係ということになってます。 事由はそうなっているものの、お互いに気持ちはあるものの、不貞の事実はなく、慰謝料とかは特にありませんでした。 私と主人の間には子供がいますが前妻の子供への養育費の関係で生活がかなり圧迫されているため 私がやっとの思いで就職をしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停中と知らず妊娠、出産するなら認知、養育費、生活費も請求できるのか?中絶するなら慰謝料は?

ベストアンサー

通っていたホストクラブの男性の子供を妊娠しました。 好きだから避妊したくないと言われ、俺の女だと束縛され私自身妊娠しても責任をとってくれるのかと思っていました。 しかし妊娠したことを伝えると、彼は実は離婚調停中だから、子どもの認知はしたくないし、おろしてほしいと言ってきました。 その後、話し合いの約束を3回連続連絡なしでバックれられました。最...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手と浮気旦那にそれぞれ慰謝料を請求する方法

こんにちは 長文になりそうなので短くまとめます。 ・旦那から離婚したいと言われた→出て行かないと俺が出て行って、このアパートの家賃は払わないと言われた→私は専業主婦→生活費は親父の(私の父)亡くなった時の保険金の貯金あるやろ?そっからどうにかして!→私の貯金30万も無い→借金してるから出せんに決まってるやろ!と言われ→私から婚姻費用申し立てた→二回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費を決める際、源泉を掲示するのか

離婚調停で養育費の額を決める際、互いの年収と言うのは源泉徴収かなにかを掲示するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費、不貞について

結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...

弁護士回答
    4
  • 新算定表は実効されていますか?

ベストアンサー

結婚23年目。大学2年と中学3年の子供がいます。6回目の相談です。 過去5回相談して、離婚に向けて別居、調停申請と考えていて、高校受験がまもなく終わるので、離婚に向けて実行しようと思っていました。 しかし、最近妻が新算定表の存在を知ったらしく、それに基づいて、婚姻費用を私の主張する10〜12万ではなく18万だと言います。養育費も同様です。 過去の相談の通...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、祖父母に扶養料請求。経済的余裕の判断はどこを見るか。

相談の背景 兄がこのたび離婚する事になりました。婚姻期間は1年半で子供は1歳です。離婚理由は兄の浮気とモラハラですが、兄は以前より精神障害があります。養育費の支払いの話し合いは進んでおらず、嫁は離婚するにあたり、兄は仕事も続かないし、支払い能力はないのでわたしの父(孫から見て祖父)に養育費を出してほしいと言っております。ただ父は正社員ですが、給料は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから