このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停時、裁判時、弁護士先生の必要性
ベストアンサーお世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停にて慰謝料を請求されそうです。
ラインから奥さんに仲よくしてるのがばれました。もー既に破綻した夫婦関係やったのにも関わらず、それが離婚の原因やと主張~奥さんは以前から主婦放棄して好き放題、掃除はしない、ご飯は作らない、朝は起きない、もちろん旦那さんも起こさない…などで、夫婦は何年も前から崩壊。 私が心の支えでした。そんな中で関係がばれました。私は以前、10ほど前に会社の同僚とメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判やるとして。裁判の内容により違うのですか?
離婚調停もそうですが、本人は実家(他県)にいると念を押してもいると答えました。 でも籍は私側のままで住所もこっちなんで私の最寄りへ申し立て予定です。裁判を申し込みされて、通知したにも関わらず、こなかった場合はどんな措置になるのでしょうか? 裁判の内容により違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元夫の彼女からの接触に困ってます
ベストアンサーおはようございます。 元夫と離婚して2年になります。元夫との間に子供が2人いますので毎月の養育費や子供の事に関して連絡は取れるようにしていますが、離婚してすぐに元夫は新しく彼女を作りましたが、その彼女がこの2年間定期的に夫の携帯を使って私に嫌がらせの連絡をしてきます。元夫になりすまして意味のわからない連絡をしてきたり、元夫と喧嘩する度に私に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの言葉のDVや無視、お金の細かさ、嫌になり離婚したいです
【相談の背景】 妻のあまりにもひどい仕打ちに耐えられません。結婚して10数年、娘も2人います、先日のコロナ3回目の接種をして翌日の朝には、40.3度の熱が出て痙攣をおこしてましたが、妻が仕事に行く時間に起きて、熱のこと、水だけ飲みに来たといっても、真横で無視されて仕事に行きました。最終的にこのことが引き金になり離婚を決意しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話のもつれについて
配偶者から離婚を迫られています。 何度か話をしましたが… 私の話を自分の都合の良いようにとらえ話し合いになりません。 話をする度に疲れ、第三者を入れようにも、第三者を入れないと言いはり… うんざりします。 配偶者からの離婚調停は一度あり不調で終わっています。 配偶者は話し合いで離婚を成立させたいようです。 家庭内で話し合う気はありません。 家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です、別居の強制 別居も離婚もしたくない
子供なしの33歳専業主婦です。昨夜夫と口論になり、夫は急に黙り込んだかと思うと私の荷物を玄関の外へなげ、わたしの身体を掴んで外にだそうとしました。夜遅かったし行くとこもないから必死に抵抗して部屋に戻りましたが、夫はもう離婚したいから今すぐ出て行け!と言いました。わたしは別居も離婚もしたくないので拒否したら じゃあ俺が一週間だけビジネスホテルに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 控訴審 信義則違反
【相談の背景】 夫が子どもを連れ去り別居が開始。その後子は審判により引き渡され監護者指定は私に、小学生の子どもと2人で婚姻費用だけで暮らしています。私は離婚を回避し、離婚調停は不成立で終わっています。(夫側は私のDVを主張しています) しばらくして離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚だけを争う形で破綻はないと主張し、有責と認められてはいませんが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書段階で、離婚協議を決裂し、調停に進むことは出来ますか?
ベストアンサー離婚協議を進めて、離婚協議書の段階に入りました。この段階から、決裂し、調停や裁判に進むことは可能でしょうか。また、その際にどのようなリスクがあるのでしょうか。 当初、先方からの要求があまりに高過ぎたため、相場に比すれば、かなり高い金額を了承する羽目となったことに気が付き、受け入れ難い感情が湧いています。具体的には、DVやモラハラを受け続けてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください 面会交流調停中です 1回目が4月に終わりました 「相手方は子供の写真を郵送すると言っている」と、調停員から聞かされまさした 1年以上ずっと会えていないのに、写真から? と、不満に思いましたが 待つことにしましたが 2週間以上経った今でも、相手方代理人からも、子供の写真が送られてきていません・・ 次の調停は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所は載せないといけませんか?
ベストアンサーお世話になります 離婚調停中です 裁判になると思われますがDVで住所開示出来ないようにしてありますが 裁判になると住所を載せないといけないと言われました それって如何なものでしょうか? 腑に落ちないのですが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の委任通知連絡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、申立て側です。 当初より相手側は弁護士をたてています。こちらは弁護士はたてていません。 初回調停に相手側欠席の為、さらに面会交流調停を申し立てました。 【質問1】 相手側弁護士より委任通知はなく初回調停で弁護士をたてている事を知り ましたが、面会交流調停を申したてたところ、すぐに委任通知がきました。何か意図はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のLINE妻と相手方のトーク歴
別居で離婚調停中ですが、自分名義の携帯が帰ってきましたが、その携帯からLINEのトーク歴を取得して妻の自分に対しての気持ちが無くなり相手方へのデートの誘い等証拠として出したいのですが、もともと妻が使っていたラインのトーク歴を復元して証拠として提出する事で不正アクセス等の問題が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚申立 宛先不明で戻ってきた
ベストアンサー以前にも相談してる者です。主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居していて子供は、赤ちゃんがいます。生後6ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない別居していて、怪しいなと思いアパートに戻ったら主人帰ってる様子ない。主人宛に闇金からの手紙や簡易裁判所から不在伝...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が出ていったので離婚したい。
【相談の背景】 2日前にちょっと言い返したら夫が怒って話し合いもせず出ていきました。 一生帰って来ないから!とも言っていました。 夫は前から、私が掃除とか家事が苦手な事に対してずっときちんとしろ!と言っていたので、最近は洗い物、洗濯、掃除機、各部屋の掃除は毎日必ずできるようになって来たのですが、 1日10分の掃除が何故できない!? (夫が脱いだ靴下や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るのに不利かどうか
お互い離婚の合意あり調停にて親権争いしているのですが、現在私は旦那の食事と洗濯していない状況です。この事が親権争いに不利になるのでしょうか?それと慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟の時に出す証拠について。
相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し調停・子の監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し調停・子の監護者の指定調停をするにあたって質問です。 現在、内縁関係を解消し別居してます。 内縁関係になる時に夫に親権を設定しました。 その時に、夫は親権、母は監護者指定をする同意で夫を親権に指定しましたが未だに約束は守られず監護者指定手続きはされていません。 半年が経っても監護者指定をしないので私は自分の自宅に戻り子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで二年前に家を出ました。今は子供二人と三人暮らしです。 今離婚裁判中で面会交流が月に一度あり夫に娘を会わせています。そろそろ決着が付きそうなのですが、夫から死をほのめかすメールが最近来ています。面会交流の決め事ではメールは面会交流の日時の取り決めの時のみと約束しました。夫から何度もメールが来ます。離婚が確定したら逝く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に妻が長女を連れて家を出ると言いだしました。
ベストアンサー離婚の話し合いをしています。 2年程前に妻の方から離婚したいと言って来ましたが、 私に離婚意思はなかったのでそれ以来、家庭内別居の状態で離婚届にパンを押せと迫ってきます。 私はまだ離婚の意思はありませんが妻が12月には長女を連れて家を出ると言っています。 妻は同居義務に反していませんか? この場合、妻に対して金額面で援助する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
なんとかしたい
私は今離婚の調停中で別居中ですが、妻の親が私の会社へ「お前はろくでもない奴だ、子供をおいて逃げるんか、慰謝料を払え、養育費を払え、」と怒鳴り込んできます すごく恥ずかしく、精神的苦痛です、なんとか止めさせる方法はないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から6年という歳月を経て、親権変更を申し立てられました。
ベストアンサー元妻から親権者の変更について調停を申し立てられました。 離婚後、親権者は私となり、12歳と10歳の娘を親の協力を得て、約6年間を育ててきました。 協議離婚時に子どもの面会について月2回を約束し、この6年間月2回以上を守ってきました。 しかし、面会中に子どもが元妻と暮らしたいと話しているという理由で今回調停を申し立てられた次第です。 子ども自身は元妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の夫の私の弟からの借金について
ベストアンサー家を建てる際に銀行には借りず私の弟に1000万借りました。夫と弟の間で契約書を交わし、実印も押しています。500万は返済しました。 別居が始まってからは二重生活で毎月余裕が無く、毎月返済できていません。 契約書では年間で100万返す約束なので、毎月は無理でも年に2回のボーナス時に50万ずつを払う形で、ギリギリ契約通りには返済できていました。 しかし、先週の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が精神的疾患かもの場合、嘘を言われて困りました。
ベストアンサー長文をお許しください。 診断は受けていませんが、夫はアスペルガーだと思います。以前、アスペルガー夫の妻達「カサンドラ症候群の集まり」に参加ましたら、うちの夫と合致する発言が多発して驚きました。 意思の疎通が成り立たない(相手を理解しようとしない)、何がなんでも自分の世界観を貫く(こだわりが強い)、計画性が無い(先きが読めない)、自分が優位になる為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について執行抗告の申立をされました
以前相手方が面会交流に関する間接強制を家庭裁判所に申立て却下されました。それを不服として先日執行抗告申立書が裁判所より通知されてきました。これに関する今後の流れと、すべきことについてご教授願ください。 今までの経緯としては8年ほど前に離婚し、現在小学6年の子どもがいます。調停で決めたやり取りに従って月に一度の宿泊面会及び、月に一度の日帰りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停成立?審判成立?
ベストアンサー先週、婚姻費用の調停が終了しました。「成立?」だと思うのですが、今一つ釈然としません。まるで、キツネに抓まれているような気持ちです。 前回、相手方から「算定表では月6~8万円だが、今なら月5万円にする。」との内容でした。私は、これまで夫婦の債務を全て引き受けているので月2万円が精一杯で有り、離婚まで合計の婚費は支払うので分割を求めました。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ通報された際の通報内容の開示は?
以前「離婚調停中だと虚偽の報告での通報」という題目で質問させていただいたのですが、その件に関係してもう一つ質問があります。 現在離婚調停中ですが、通報された当時は調停はしておりません。 嫁側の通報内容の中に、他にも虚偽の通報内容があるかも知れないと思ったので、警察のかたに「嫁が私のことを通報したときの、通報内容を見せてください。またその調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除について
ベストアンサー小1と中2の子供がいます。 子供は、私の連れ子です。離婚した場合養子縁組解除をしなければいけませんか? また、相手が解除を申し立てて来た場合、どのような手続きになりますか? また、拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会議の証拠調べ
こんにちは!9月29日に第1回めの審判がはじまります 相手の弁護士が調停には来ていたのですが・審判になり電話会議に切り替えました 電話会議の意味すらも分からず 此方の証拠品に対して弁護士から証拠について反対尋問されるのでしょうか? こちらは。証拠もあり弁護士はつけていません 電話会議はどのような展開になるのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、育児放棄、不倫裁判
【相談の背景】 妻から、離婚請求されています。私は離婚したくありません。別居して数ヶ月です。 【質問1】 離婚で、折り合いがつきません。妻は、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲しています。証拠は、GPSの履歴と深夜に密会している動画などです。証拠になりますか? 【質問2】 妻も相手も不貞を認めないので、訴訟をおこしたいですけど、どうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚方法について。婚姻費用は貰えるのでしょうか?
離婚を考えています。 この1年間まともに生活費ももらえず,それどころか150万ほど独身時代に貯めていたお金を貸しています。 半年ほど前,ふらふらとでていったまま,数回連絡が来たのみで,会っていません。 家賃も払えず,保証会社が毎日くる家には住んでいられず,3ヶ月ほどまえから実家に帰省しています。 連絡先もかわってしまっているので,どこでなにしてるのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申し立てについて
ベストアンサー度々すみませんm(__)m。 離婚が成立したら今度は養育費の申し立てをしたいと思うのですが… そこでいくつか質問があります。1.養育費申し立てって何処でどの様にすればいいのですか? 2.旦那は嘘つきで色んな人に色々な嘘ばっか言ったりしてるので今旦那が住んでる住所がはっきりしません。住所が分からないと養育費申し立ては出来ませんか? ちなみに職場は知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害が、離婚理由に当たりますか。
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。子供の親権は私が取れますか?
ベストアンサー先月、2人目を出産しました。 上の子は4歳です。 上の子と先月出産した子の間に死産になってしまった子がいます。 その死産した子の時にあまりにも他人事みたいで離婚の話が出ました。死産の事を言っても「あっそうなん」、可哀想と思ったのは出産した子の顔を見たときだけ、死産で赤ちゃんを出産する日も来ない、見舞いに来ても10分で帰る、私の体の事も心配しない、死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願い致します。
【相談の背景】 別居し4年になります。 約束を守らない、2度と俺の前に現れるなと電話で言われ家を追い出されました。 その時子供達が旦那といて私とはいなく、頭に来て荷物も纏めて出で行きました。 旦那は昔からお金遣いが荒く、呑み、ギャンブルで生活費を使い果たし、子供達もいる為私は夜のお店で働いてました。 ある時もう夜のお店で働くの辞めてと言われたが支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞、責めすぎて怖がられて逃亡挙げ句の果てに離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の二年にわたるダブル不倫発覚、修復中に、相手の女に連絡をしていたことがわかり、出て行けって怒ったら本当に出て行った。私が怖いから一人にしてと最初は1ヶ月冷却期間だと言って一人暮らしを始め、話し合いもしてくれず、3ヶ月経った頃に、いきなり弁護士事務所から、夫より依頼を受けて離婚調停の申し立てがありましたのでご報告しますと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにはどうすればいいか
初めて投稿します。昨年から離婚を考えてます。原因は性格の不一致です。仕事が終わり家に帰りゆっくりしていた時に職場から電話があったことがありました。急遽来てくださいということで当然行ったのですが、その時に「お酒呑んでたら行かんで良かったのにな」と言ってきました。それも冗談でなく本気で言ってました。それ以来、仕事のことで話したり相談したりできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前 養育費を払わないといってきた場合
ベストアンサー現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の光熱費を離婚後の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中の電気代が離婚後に請求が来ました。折半で支払いたいのですが、応じてくれません。弁護士に頼むほどでないと思います。なので、簡単に自分でも応じさせれる方法ないでしょうか? 【質問1】 どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の住居地開示について
現在離婚調停中です。 離婚成立後に相手方に勤務先や現住所を知られたくありません。 当方は今後収入が上がる可能性があり、相手方から定期的に増額請求をされる事を危惧しております。 知られている情報は実家住所のみであり、役所には開示しないよう届け出をしております。 その場合でも相手方が裁判所に増額請求の申し立てをすれば現住所が特定され、現住所に書類が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容について協議中
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議からの復縁の可能性について
弁護士より離婚協議の連絡が届きました。 妻とは約3年前より意見の食い違いが原因で別居をしております。 妻は離婚したい。私は離婚したくないという状況です。 これまでは小学生の娘が私の元におり、定期的に妻の実家に娘は泊まりに行かせており、家族での外出や、コロナ禍においては妻も家に戻って来たりしており、イベントやプレゼント交換なども時々に行っておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いによる強制執行
ベストアンサー養育費が、この半年振り込まれていません。 離婚調停で2ヶ月分滞納した場合、残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしました。 私は、再婚し養子縁組みをしましたが、相手方から減額請求を今までされていません。不払いの養育費を離婚調停で取り決めた内容で請求する事はできますか? 養子縁組みすると減額される可能性があるのはしってますが、たとえ減額されても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を訴えたい、所属事務所の責任問題はないのか? 弁護過誤
【相談の背景】 調停の代理人として依頼している弁護士の方と連絡がほとんど取れません。 直近でも1回目の調停後、こちらからメールや所属事務所に電話しても返信などありませんでした。 所属事務所のにほぼ毎日電話をして、何時頃来られるかなども確認していますが、結果その時間になっても在宅となったの回答のみです。 何度か事務所が所属されている弁護士会に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚調停関連】手段、方法ありましたらお教え下さい
さむさむです。初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 6日前、妻が子供を連れて家を出ました。 #金曜深夜に会社から帰宅したらもぬけの殻。。。 (弁護士の指示によるそうです。 弁護士には自分の主観で事実と異なる都合の 良い話、私の悪い行為だけを話したのだと思います。) 同時に家庭裁判所に提訴され、 現在、家裁からの調停出頭待ちです。 今回、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えていただければ有り難いです
六年前に私に何も言わず主人と姑、舅が主人の実家近くに家を購入してました。主人から「俺の親が干渉しない条件で住む」と言われました。でも姑は孫見たさなのか一日に何度も来たり庭に野菜を植えてたり、私が居留守を使ったときには庭に回り込んで中の様子を見たり合い鍵で入ったり、私は姑がまた来たらどうしようとバイクの音が鳴っただけで恐怖を感じるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合
今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...
- 弁護士回答
- 18
-
-
別居中の夫の職権消除について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に夫に給与口座を変えられてしまい婚費の調停を申し立てました。 夫はほとんど家にはいませんでしたが、自宅が夫名義なので自身が出て行くことは納得がゆかず、同居ということで婚姻費用が決まりました。 しかしその後すぐに家から出て戻らなくなり既に2年が経過しました。 夫の住民票がそのまま同住所にあり、連絡も取れないため児童手当...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから