22,034件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したくないです

約3週間前に妻と生後7ヶ月の息子が家出し、DV保護施設で保護されてしまいました。 喧嘩はその日より3週間前の話です。 殴り合いになってしまい、最後に蹴りを妻に対し、入れてしまった訳ですが、その後謝り、病院にも連れて行こうとしましたが、行かないということでそのままになっていました。 ある日、妻名義のカード等で滞納しており、 妻の実家へ連絡が入ってしま...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と子の戸籍・氏名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中のため、2点についてお伺いできれば幸いです。 【質問1】 双方の財産分与の書類は提出し、財産額は明確になったのですが、実際の分与額は判決時に確定すると伺いました。 金額は提出した額から折半になりますでしょうか。 【質問2】 離婚後に子の戸籍と氏名変更予定ですが、元夫に通知が行ったり、届出時に許可が必要となったりしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と同居を避けるために家を提供する事になりそうです

ベストアンサー

前の質問の続きです。 私の父は認知症で施設に入っていて、空き家になっている一軒家があります。安く貸して貰えるなら離婚しても良い。ちなみに家賃は2万しか払えない。敷金、礼金は払えない。不動産業者は通さない。3年は家を借りる。その条件を呑まなければ離婚しない。その後の下りは前の質問と一緒です。 私はストレスがひどく、自分の体調に不安もあり、一刻も早...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払ってもらうには

2年前に再婚の為、長年勤めた会社も辞め、遠方より嫁ぎました。しかし、もめごとにより家を出され9か月前より連れ子と実母を連れ別居しています。現在 借家暮らしです。今までの先方の行動から考えて、元にもどることは私の家族のためにも考えられません。母の介護で仕事も制限され、生活に困っているので手当を受けたく、離婚を希望していますが応じてもらえず、これまでの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流でこちらの要望は通らないんでしょうか?

ベストアンサー

2か月前に突然、妻が子共(5歳)を連れて出で行って行き、電話で『別れた・離婚したい!』と言って来て、自分は『別れたくない、帰ってきて!』の電話の音信普通の居場所も分からず。その後、妻が弁護士を依頼して離婚調停を申立て、申立て理由は性格の不一致・精神的虐待。1回目の調停で妻側の意見では、束縛されるのが耐えるないと言ってきましたが、自分は束縛したつもり...

弁護士回答
    3
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟の棄却後、再度提起する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から2年数ヶ月です。離婚訴訟棄却になったのちについて、質問です。夫から離婚訴訟になると思われますが、夫は不貞しており、証拠もあるため、不利で棄却になる可能性があります。仮に裁判が1年とした場合、そこで別居は3年半になる頃でしょう。 今、学生の娘がいますが、卒業まであと3年半はあります。調停では、夫から解決金など提案がないこと、慰...

弁護士回答
    1
  • 養育費 婚姻費用 審判について

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停、離婚調停をしております。 昨年、相手の収入が424万、私が170万程です。 夫は来月仕事を辞めるようで 私は育児手当を頂いており今年は120万程です。 夫は養育費4万を主張しており 調停委員の方も算定表は4万以下だから 4万円で養育費を承諾した方が良いと言われています。 【質問1】 この場合、審判になりましたら 実...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中で次審判期日となっていますが、毎回、相手の主張が止まりません。お金を払いたくないゆえ、裁判所に20枚も主張の書類を送ったり、ラインや録音の記録などを送っています。婚姻中の出金額を全て何に使ったか言えと言われて、調停の中でこちらは調停員さんに説明させられたりしています。相手の不貞で離婚になります。こちらが子育てをしてお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。自己都合転職による減額が認められますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しています。 子供3人分の養育費について、養育費算定表を参考に毎月1人5万円(合計15万円)で合意し公正証書を作成しました。 離婚後、欠くことなく支払いを続けていますが自己都合により転職することが決まり、年収が約4割減る予定です。 このため、現在の養育費毎月15万円の支払いが困難となります。 相手方は国家資格の有資格者で数年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子どもに会いたい

【相談の背景】 妻から性格の不一致で別居されて子どもを連れて行かれました。 2年生の三男は特に父親っ子で会いたがっています。 妻は代理人を立て連れ去りを恐れて学校等に会いにいくなと警告してきました。 私はそもそも連れ去る意思はないのですが、子どもたちには別居が長期になることで存在が薄れていくと嫌なので顔を見に会った元気〜?くらい言いたいです。 調...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 結婚12年8ヶ月 小学生の子供2人 2021年1月 女の影を見つけ、不倫の確認するも否定。 2021年5月 不倫、不貞の証拠をつかむ 自白では1年程度の関係。確証はないが5年〜8年くらいの不倫だと思っている。 2021年9月 調停離婚成立 慰謝料200万を分割払い。(月6万) 私は再構築を望んだが、元旦那は本気だ。彼女と再婚すると離婚を迫り、女からも離...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

私には妻と9才になる娘がいます。妻が不倫相手と不倫し2年半がたちました。今も継続しており、私は2年半前に離婚を決意。離婚してから、妻と不倫相手に慰謝料請求しようと決め今日に至ります。子供の為、仕事、監護補助者、妻が7年前からも不倫していたことを知り調べていたと事情がたくさんあります。妻は家事はもちろん、子供の世話などせず、良い物をたべ服を買い、私と...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家の鍵について

ベストアンサー

別居中の家の鍵について。 年始から旦那と別居中です。 現在私は旦那と住んでいた一軒家に 一人で住んでいます。 旦那は実家に帰りました。 今も家の鍵を旦那が持っています。 旦那が出て行くとき家の中が 泥棒でも入ったのかと思うぐらいぐちゃぐちゃ。 私の財布が入った鞄なども荒らされてました。 ですが、鍵を返してもらうと 「もう帰ってくるな」と...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

初めて質問します。教えてください。35歳独身女性です。 妻子ある男性と1年程交際してしまいました。交際期間中何度も別れを切り出しましたが、待ち伏せをされたり会社に関係をバラすと言われ、ずるずると関係を続けてしまいました。もうこんな関係はやめようと、2ヶ月程前に私から別れを切り出し、彼の前から姿を消しました。 その後彼からは私の勝手を責めるメール...

弁護士回答
    3
  • 許される?義父に請求出来ますか?

ベストアンサー

音信不通、行方不明な夫。 自宅の鍵を持ったまま帰宅せず1週間が経ちます。 来月の収入が振り込まれなければ、法的に出るしかないかと思っています。 が、 そこでご質問。 一方的に離婚したがる。 話すが話にならず、 行方不明、音信不通になり生活費も入れない。 となった時に、 仕方なく弁護士さんに依頼した場合、全てが終わってから 夫に弁護士費用は請求...

弁護士回答
    2
  • PTSDのでっちあげ離婚請求について

ベストアンサー

PTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...

弁護士回答
    5
  • 一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?

夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...

弁護士回答
    3
  • 離婚交渉について。協議を拒否する理由は何なのでしょうか?

ベストアンサー

妻が離婚を前提をして家出、別居中で早くも半年が経過しました。その後、調停を申立てる旨に書面を受領し、それから2か月が経過したため、いったいどうなっているのかを代理人にお尋ねし、更には妻本人に意思の確認及び家族での協議を申入れしたところ、「離婚の意思は変わらない、調停は今すぐには申立てない、協議は拒否する」旨の回答を弁護士から戴きました。また生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

3歳の子供がいて、私(母親)が親権・監護者です。 5月に調停離婚が成立し、面会交流に関して調査官調査から 試行面会まで行い、2カ月に一回30分の面会が決まりました。 場所も市がやっている支援センター内と決められています。 5月に1回目、今月2回目を行いました。 1回目が終了してから1ヵ月ほどしてから突然「パパ怖い、会いたくない」と言い出しま...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫への法的な手段

【相談の背景】 夫婦喧嘩が重なり夫に離婚を申し出されました。婚姻期間は3年です。 子供がいるので離婚はしたくなく、子供のためにもせめて大きくなるまでは待ってほしいと言っています。 ただ夫はそれ以来、日常的に私を無視する、不機嫌な態度をとり続ける、「嫌い、存在が無理、一緒の空間にいたくない、熱が出た際にも家にいるな、外に行け、一緒の食卓につくな」な...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

結婚前に主人から 『浮気は一切しない。 女性と交流する場にはいかない。 などなど。 これらに反した場合は私の全てを捧げ、妻に異議申し立てしません。』 との誓約書を主人の意思で書い私が受け取りました。 しかしながら、新婚早々浮気をし[証拠あり] いま離婚協議中ですが、私が提示した慰謝料に対して応じたものの、公正証書にサインをしにいく日になっ...

弁護士回答
    2
  • 子供のDNA鑑定のやりかたと血液型が知りたい

私は男で、離婚の際に子のDNA鑑定をしたいのですが、0歳の子供です。 結婚1年目で、明確な理由もなく離婚してほしいといわれその後音信不通です。 相手方実家が遠方、子供小さい、すぐの再婚をおそらく望んでない、金銭的には余裕あると思われる。 などの理由からか、相手からは調停申し立てしてきません。 恐らくですが、決心付いたら君から調停申し立てして...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠があるのに認めてもらえません

ベストアンサー

3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんに350万円慰謝料請求されており訴訟中です。 不倫相手は奥さんに自宅を追い出され、そのあと奥さんから嫌がらせを受け修復は不可能の為 離婚を考えてるようです。 離婚した場合慰謝料は400万以上支払うと言っています。 もし離婚して奥さんが400万以上の慰謝料を受けとった場合でも私への350万円の慰謝料の支払いは発生するのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10
  • 結婚している間の借金ついて。

ベストアンサー

協議離婚無効調停ですが、もし、離婚になった時には、生活費や、家族での、遊行費などの、借金(税金や、国民保険、保育料の滞納、前の会社での借金。カードローンなど300万円位あります。) 自分名義なのですが、相手にも、負担義務は、無いのでしょうか? 相手は、払わないと、言っているのですが、払って、もらう方法は、無いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金は財産分与の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中。財産分与について相談させてください。 会社で行っている『企業型DCの確定拠出年金』は財産分与の対象ですか? 【質問1】 企業型DCの確定拠出年金は財産分与の対象ですか? 【質問2】 対象の場合、その計算方法は?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求。相手方の考えている事が知りたいです。

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求があり今後の対応をどうすればいいかわかりません。 相手方は弁護士を立て調停を申し立てて、その後不成立で終わりました。親権などの争いがあった為話がまとまりませんでした。 その後相手方弁護士からなんのアクションがなく、こちらから離婚条件を何度か提案しましたが全て受け入れてもらえずどうしたら良いか悩んでおります。 別居中ですが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの慰謝料 離婚する側と離婚しない側の取り分

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那の不貞行為からの離婚調停を控えております。 先に浮気相手の女性からの慰謝料の件が 公正証書でまとまり 150万の毎月4万支払いとなりました。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の話し合いが 裁判所であり、 その際に 浮気相手のご主人に 300万、毎月5万支払うことになっている ため、婚姻費用は 来月からで、申し立て...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの連絡について

先日、元妻と調停離婚が成立しました。娘の親権は元妻です。面会交流は月に1回程度と調停調書に記載されました。 離婚後に元妻とはメールで5回程度、電話で1回話しました。 私からの要望として、娘の様子を定期的にメール等で連絡してほしいと伝えたのですが、未だに回答や連絡はありません。 私の私見ですが、面会交流の際、娘の近況も知らずに面会交流に臨むことは避け...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟期間、家を出て行った妻から生活費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働きをして一軒家に住んでいて 妻が浮気をして訴訟裁判で訴えています 訴訟期間中、喧嘩をして妻に家を出ていけって言ったから 妻は、子供と一緒に家を出て行きました 数ヶ月が経ち、高額な生活費を家を出て行った妻から要求されました 【質問1】 支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費の請求、調停について

ベストアンサー

夫が離婚前提で家を出て行き、2ヶ月目に入りました。生活費は入れてもらえていない状態が続いている為、弁護士の先生(無料相談)のすすめで調停の申し立てをしてきました。 しかし、夫の手取りが残業込みで20万いかない位なので、実際の所2万~4万が相場と教えていただきました。 現在私は扶養範囲内でパートに出ていましたが、職場が倒産してしまい無職の為、次...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について

ベストアンサー

結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容を決めたら?

ベストアンサー

先日、3回目で離婚調停が成立しました。その時に面会交流の詳しい内容については双方で話し合いで決めて下さいと言われ月2回以上とだけ調停で決めました。私は後々で、言った言わないと揉めたくないし、面会交流がエスカレートしたりするのでは?と心配です。 1、公正証書や弁護士さんに頼んで正式な書面を作成するべきでしょうか? 2、相手が書面の作成を拒んだらどう...

弁護士回答
    4
  • 許せないんです。法的にはどうなのか...?

法的にはどうなのか…? 教えて下さい。 交際期間5年。バツ1の私との結婚に周りから反対をされましたが、時間をかけ、周りに認めてもらい結婚しました。 交際期間中に、彼の子供を妊娠。『今はまだ…』と言われ、中絶。 それでも彼は『絶対に幸せにする、必ず一緒になろう一生守るから』と言い、その言葉を信じ、結婚しました。それから10年…。 彼の言葉を信じ、嫌われ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について

ベストアンサー

先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の猫の返却義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に別居をする際に飼い猫を1匹連れてきてかれこれ5年お世話をしている猫がいます。別居するときに飼い猫を連れてきた理由はやんちゃ盛りの猫ちゃんで病気療養中の他の猫が療養できないからという理由で連れてきたのがきっかけです。(婚姻期間中に迎え入れました) 先日離婚が成立し、成立後に飼い猫を返却してくださいと連絡がありました。猫は環境の...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の頻度の決定理由

ベストアンサー

審判書を読みなおしています。面会交流の頻度は、「離婚訴訟などの紛争 対立関係を考慮すると2ヶ月に1回が相当である。」と書いてあります。 相手方は「永遠に2ヶ月に1回の面会交流でなくて、成長や状況で話し合いをしながら、頻度を考える」と言っていました。 すでに和解離婚が成立しています。紛争が終結したので、審判書の頻度の理由はもう存在しません。今後相手...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

いつもお世話になっております。 置き手紙をして子供と共に家を出てから早4ヶ月が経ちました。現在主人から円満調停の申立(一回目が終了、こちらは戻るつもりがない、離婚したい旨は調停が行われる前に直接主人に伝えています)、並びに審判の申立がきております。 家を出てから戻ってこいと言われたことはありません。勝手過ぎるとは言われましたが、それ以外には何も...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求額について質問があります

部下の既婚女性と不倫をしてしまい 旦那さんから300万の慰謝料請求をされてしまいました。 私は独身、年収300万弱、不倫相手の女性より18歳年上、交際期間は約4カ月、不貞行為回数は3回、既婚者と知っていました。 相手女性の婚姻期間2年、子供は無し、婚姻状況としては、結婚した事を後悔していて、私と知り合う前に1度離婚の話をしていたが、別居はしていない、現在 離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間の別居費用について

ベストアンサー

一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料額について

私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...

弁護士回答
    7
  • 育児ノイローゼ。は、やはり成立されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在、専業主婦の二児の母親です。 旦那から、離婚調停の申し立て中です。 旦那は、私からのストレスに限界だと、それで愛情がなくなってしまった…という理由を、多分主張してくると思っています。 確かに、二児の子育ては本当に大変でした。お金もなく…託児施設わ活用もできず、近くに実家もなく、頼るのが旦那しかいなかったし…ほとんど誰にも頼らずに子育てし...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

現在、保護命令中の身で離婚調停が始まりました。 子供とは数ヶ月会えておらず、声も聞けず、何をしてるのかもわかりません。 妻と子供と会えなくなってから、これから生きている意味が本当にわかりません。 何とか子供と会う方法は無いのでしょうか?妻の親に対しての接近禁止もでており、お願いもできない状況です。

弁護士回答
    2
  • 親権あらそいについて

1才10ヶ月の娘をつれて実家に戻り半年、その間旦那から生活費はもらっておらず娘にも会いに来てません。 育休があけるので、関東に再度でて暮らそうとおもっています。婚姻費用の審判も申し立てます。おそらく払うことを拒否し離婚調停になるかもしれません。 ⚫新居としてシングルマザー専用のシェアハウスを検討しています。調停等では住居環境としてマイナスにとら...

弁護士回答
    3
  • 調停日の変更について

ベストアンサー

間もなく非常事態宣言が出るとの話が出ています。もし出た場合には、今月中旬に行う予定の調停日を変更をしたいのですが、変更理由にはコロナにおいては可能でしょうか? 実家暮らしの為、高齢者が一緒に住んでいることや私自身も該当地域に出るのが不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを書いたのに相手が出していない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた男性が未婚だと思っていたら既婚者でした。 奥さんとは2年半以上別居しており、別居をしてから奥さんが自分のサインの書いてある離婚届を持ってきて、彼もそれにサインをして渡したそうです。 そのため離婚していると思っていたのですが、先日彼の父が亡くなったときに戸籍を取ったら籍が抜けていないことが判明しました。 それで奥さんに連...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由にはならないですか。

【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、元夫との子供がいます。 婚姻費用は月5万です。 夫がしてきたことについて、 1.意図的に住所を変更しない(1年経つ) 2.自分が言った言葉から親族と不仲になったことを私に怒鳴ってきた 3.子供と何度約束をしてもわざと破る 4.貯金をしていると言っていながら数百円しかない 5.休日に出かけると行き先を聞いてきたり付い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求は可能ですか。

離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから