このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約を結んでいない物件を退去する際の修理費請求について
子どもの父親(元夫)名義の物件について、明け渡しを要求されました。明け渡しはするつもりですが、破損個所があれば修理代を請求すると言われ、退去をためらっています。 賃貸契約などを結んでいなくても、そういったことは正当な要求なのでしょうか? 離婚の際、子どもたちが成人するまでの期間は夫名義の物件に無償で住むことについて夫と合意し、公正証書にも明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されています。
はじめての質問です。教えてください。 妻子のある元同じ職場の上司と約4ヶ月間付き合っていました。今は別れています。 相手の奥さんの弁護士から慰謝料300万の請求がきました。私達の交際のせいで、夫婦関係が破綻ました、到着から2週間以内の返答がなければ法的措置を取りますと書いてありました。通告書には事実ではない交際期間が書かれています。 付き合っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出否認 / 親子関係不存在
離婚前妊娠をし300日規定に引っ掛かりがります 200日にも引っ掛かるかもしれません… 離婚成立、届け出を出して貰うのに時間がかかりました。 質問です ?摘出否認は子供が生まれてからでなければできない? ?市役所に確認した時には保険、住民登録は先に出来ます。との回答をいただいたのですが、戸籍上元夫の籍に入れずこれから再婚を考えている彼の籍に実子と入れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の携帯電話を勝手に解約したら
現在離婚調停中です。元々夫の名義だった携帯電話を結婚してから割引をいれるために私の名義に変えました。現在は私の名義になっています。利用者は夫で名義は私です。その携帯電話を私が勝手に解約したらどうなりますか?何か罰せられたり調停に不利になりますか?罰や不利な点があれば具体的には教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をうけいれない嫁、不倫問題について。
ベストアンサー離婚・慰謝料についてお伺いします。 現在嫁とは別居中で離婚をすすめていきたいのですが同意してくれません。婚姻期間は3年、別居期間は4ヶ月です。 別居の原因は私の浮気、なのですがそれまでにも喧嘩の末物を投げられる・離婚届けをつきつけられる(自分の名前を書いた物を三回ほど)・暴言をはかれる・家事をまったくしない等など理由がありました。 現在別居理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費、慰謝料、DV
離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供が可哀想離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方に住む夫との離婚を進める方法を知りたい
ベストアンサー夫と別居して4年目になります。 以前 離婚調停を申し立てましたが不調に終わりました。 婚姻費用に関しては、調停で夫から支払ってもらう旨決まりましたが、一度も支払われてません。 再度離婚の話を進め、これまで支払われていない婚姻費用の支払いも求めたいと思っています。 調停を申し立てた際、途中から夫が裁判所に来なくなったのですが、現在私は関西、夫は沖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期日の決め方
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 調停では、次回期日を決めるときお互いの都合を聞いて決めますが裁判ではどうなのでしょうか? また、電話会議の有無についても教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の親から離婚を迫られています。
夫婦喧嘩の末に一度、離婚をすると妻の両親にいってしまいました。けれどその後、妻と話し合って、二人でなんとかやっていこうと話がまとまった矢先に、妻の両親が妻と妻の荷物を持って実家に帰ってしまいました。 今は妻と直接連絡も取らせてくれない状態です。 妻の両親からは「もう娘を戻すつもりは無い。何をしようとも離婚だ」と言われてしまいました。 妻は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回の不倫でも、有責配偶者からの離婚請求は認められないのか
私から夫に離婚を求めています。 婚姻期間は3年。2016年3月より別居し、現在1年5ヶ月目です。子も財産もありません。 離婚を求める主な理由は以下の4つです。 1夫が国保、住民税の支払いを3年3ヶ月分(結婚前からも支払っていなかったので実際はそれ以上)拒否し、支払いについて話し合おうとしても怒鳴るだけで話し合ってくれなかった。 2夫の事業のために政策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいが旦那と話し合いにならない
ベストアンサー半年前くらいに1度両家の親を交えて離婚の話し合いをしました。その時、旦那は離婚届にサインだけして話し合いの場から立ち去りました。私の母と旦那の母が保証人欄に署名捺印してくれました。その時捺印してないのに気付き私が印鑑を押しました。その後旦那を再び呼び、養育費の話をしました。すると暴れ、キレ回し、物に当たるなどして、最終的には私の母を突きとばしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞行為による慰謝料の金額について
ベストアンサー現在、妻と離婚を視野に入れて別居して1年6ヶ月になります。 妻が興信所を使い、別居後に知り合った女性と私との不貞行為が知られました。 不貞行為のお相手との関係は一度できりで、その後会ったりなどはありません。 別居中、私も妻も関係修復を望むやり取りは一切ありません。 また、別居直後からこちらから離婚に向けて具体的な話し合いをもちかけるも 無視されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して20年間共働きでしたが、昨年妻は退職し現在は専業主婦です。 現在離婚調停中ですが、妻の退職時の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
不貞行為継続中の夫が何も言わず実家に戻り別居中です。 夫は有責配偶者ですので、夫からの離婚はできないことを承知の上での行動だと思います。 不倫相手のシングルマザーと子連れ結婚を望んでいるようです。 別居期間が長くなると有責配偶者からも離婚の申し立ては可能ですか? それを阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後すぐに、離婚調停慰謝料など請求できたりしますか?
産後前に、旦那から妊婦になってから嫌いになったなどいわれ、追い出され、産後に離婚調停を申し込まれました。 きっと相手は好きな人いるようで、証拠もないのでどっちでもよいですが、そんな離婚に応じなくてはいけませんか? 養育費もらいたいですが、相手には14歳以下の連れ子3人もいます。 なので、算定表みても1万くらいしかもらえず、納得いきません。 かといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員が私情を挟み支払を多くするように言う
兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と有責性の関係
ベストアンサー【相談の背景】 当方 30歳女性 夫と別居1ヶ月後に不貞の証拠(探偵報告書)を掴まれております 私の方から離婚調停を申し立て、 離婚までの別居期間、婚姻費用を請求しております。算定表では7万円です いわゆる有責配偶者にあたる可能性があると思います。 有責配偶者からの婚姻費用請求は 信義則違反 権利濫用の観点から棄却されるという見方があるようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が約2年前から不倫していることが発覚しました。妻は相手男性に偽名を使い「離婚している」と嘘をついたうえで交際しているようで、毎週末に子どもを1人で自宅に留守番させ、すでに100回以上の不貞行為を重ねていたようです。 探偵に依頼し、不貞の証拠は撮れているため、調停で速やかな離婚と親権の獲得、慰謝料500万円の請求をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者からの子ども連れ去りについて
【相談の背景】 7年間の別居期間中、監護者指定審判にて監護者私(母)、面会交流審判にて毎月面会は実施しておりました。 先日離婚調停審判により私(母)が親権者となり離婚が成立しました。 現在、子ども(中1)の意思も含まれると思われますが、無断で相手側(県外住み)の家に行ってしまい、相手側からはその件について一切の連絡はない状況です。 子どもに持たせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞かせください
【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 2019/8から別居して、婚姻費用の審判を経て、昨年8月ころより離婚訴訟を続けています。 妻は別居から1年ほどは働かず、2年目はバイト程度、3年目に正社員となり、この3年間の平均から婚姻費用が算出されたため割高です。(6万3千円) 先方は虚偽のDVを訴えていたもの、離婚訴訟は一旦和解となりそうでした。ですが、ここにきてDVの尋問をしたいと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の配偶者とのやり取りに対する配偶者両親の仲介について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活の相手との価値観、考え方の違いが原因で発症したとされる適応障害を理由に一方的に離婚を求められています。 しかし、別居期間中に配偶者が適応障害と診断され、私と会ったり、連絡を取ろうとすると、症状が悪化するため、配偶者の両親から直接ではなく、両親を介して配偶者とやり取りを強要される状況になっています。 配偶者の両親には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫から初めて暴力を受け離婚を決意しました。 元々喧嘩になるとモラハラな傾向にありましたため、協議離婚は難しく、調停で進めていく予定です。現時点では、弁護士はたてておりません。 婚姻費用についてです。 授かり婚ですが、妊娠期間は基本折半(食費、妊娠による通院、出産に伴う入院費は全て私が払っていました)、産後は夫が主に家計費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯性分申立 財産分与と年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。当方は被告になります。 夫からの離婚請求に対し、こちらから付帯処分の申立として財産分与の請求を予定しています。 調停時に財産分与では折り合いがつかなかったのですが、年金分割にはお互い按分で同意していました。 また、年金事務所で年金分割の為の情報通知書を取り寄せた処、私は専業主婦だったので3号分割者になり、年金分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の妊娠出産・子供の戸籍について
【相談の背景】 現在婚姻関係8年目、別居10ヶ月目です。原因は旦那のDVとモラハラです。子供はいません。証拠は結婚当初のものがいくつかあります。 9ヶ月間協議をしてきましたが、離婚したくないという先方の言い分と、財産分与(こちら側がほとんど支払う)の件で、弁護士を立てているにもかかわらず具体的な返信が来ず、ゆっくり進めたいという理由で結局調停に進むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返金、見直し要求に対して。
【相談の背景】 私、夫共に37歳。婚姻期間8年。 三歳と七歳の子供。親権私。 夫の年収480万 離婚する際、夫のカードを使って借入(700万)をし、養育費の前払いとして全て貰った。 他に養育費として二人合わせて12万。 ボーナス時に20万、40万で合意し、去年の12月に離婚した。 しかし、ここへきて夫が養育費の見直しと、カード借入分の返金を求めて来た。 理由はカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与の関係
【相談の背景】 別居・離婚調停中です。 婚姻費用と財産分与の関係について質問です。 現在、分譲マンションに奥さんと子どもが住んでいて、自分は外に住んでいますが、分譲マンションのローンを払っています。 【質問1】 婚姻費用算出にあたり、ローン支払い分を控除してよいとの申し出が奥さん側からありましたが、これを受けると、別居期間中も奥さん側が自分の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか
ベストアンサー妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する時に養育費、慰謝料、親への返済金を請求したいです
ベストアンサー離婚についてご相談させてください。 現在、主人の不貞、結婚前から今に至るまでの借金、債務整理、ギャンブル依存性のため、調停にて離婚を考えています。 婚姻期間は12年。子供は私の連れ子含め3人ですが、主人の子、2人については1人5万ずつの養育費、不貞についての慰謝料300万と、私の親への借りたお金100万を請求したいと考えています。 金額として、慰謝料は本来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書を書いてもらうことで、婚姻費用から家賃分を精算される事態を避けられるでしょうか。
ベストアンサー夫から離婚を言い渡されました。 転勤に伴い夫が来月転出し、私と子ども達が数か月後に別の場所に引越をする予定です。 現在住んでいる家は賃貸です。 私と子ども達が引っ越すまでの、数か月間の家賃及び生活費を夫に負担してもらうことになりましたが、今後離婚調停をする中で、受け取った婚姻費用から、家賃分が引かれて精算されてしまう恐れを抱いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士連絡無視の場合
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為が問題なため弱い立場であることから、別居1年5ヶ月は少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫女に慰謝料請求 裁判
ベストアンサー夫、妻(私)、不倫女、全員同じ会社 不倫女は結婚式にも参列 婚姻期間1年 不貞行為の証拠写真、動画あり 不貞行為を認める二人のボイスレコーダー有 二人とも不倫はやめる気はないと、関係続行中 私は適応障害と診断され、休職も考えている。 夫とは離婚したい。 不倫女に慰謝料請求の話をしたら、150万円が相場だと言ってきてそれ以上払う気は無いようなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の金額は妥当ですか?
ベストアンサー現在、妻の不倫相手と慰謝料請求裁判中です。 婚姻10年、不倫期間は4年になります。 不倫がわかり、相手を呼び出し一度示談にしました。 その時は示談書に次に不貞があれば300万を支払う、と書類にサインしてもらいましたが その後も継続し証拠もあります。 現在妻は4歳の子ども置いて家をでて離婚調停を申し立ててきており、離婚は避けられません。 相手にはこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とにかく離婚したい。別居後に出会ったと言う証明は出来るものはありませんが不貞行為になりますか?
以前にも相談させて頂いていましたが、現在も離婚には至っていません。 結婚して約4ヶ月、別居期間約6ヶ月になります。現在子供は0歳です。 結婚前に子供が出来て結婚はしたくないと当初は言っていたのですが半分折れたような形で結婚に同意しました。 その際に多分続けて行くのは無理だろうと言う事も言いました。 無理だと思う理由としましては子供が出来てからの言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の重複。そのような事が出来るのですか?
お世話になります。 昨年12月に調停離婚をしました。 親権は妻私は養育費を毎月払っています。 子供も今年中学に入り共通の知り合いから子供は元妻の名字になった事を知りました。 子供は私の社会保険の被扶養者になっていた為総務と話離婚後も社会保険の被扶養者にする話はできていました。 昨日名字が変わった事による被扶養者の(子供)の名前の変更で話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
初めて質問します。 昨年離婚しました。要因のひとつには私の不貞行為がありますが、そのことに関しては一切追求しないという公正証書を作成しています。 (夫にも要因はあります) その後、私名義のマンションと私名義の車について財産分与請求をすると言い出しました。 当初は私が費用を捻出しましたが、産後に専業主婦になり、その期間のローンは元夫が支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が(元)愛人の職場に戻るのを阻止したい
最近夫が、元の職場の同僚で、現在も同じ部署に勤務中の女性と、5年前から不倫関係にあることが発覚しました。 夫自身は、現在、2年間の契約で、子会社に出向しています。 相手の女性とは、今後夫との関係を絶つことで、先日、示談が成立しました。 しかし夫は、この愛人にひどく執着しており、家を出て住民票をどこかに移すと同時に、私に対して離婚調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか
久しぶりの相談です。現在は、円満調停を私が申し立て、来週二回目です。円満で申し立てしましたが、主人の態度や精神的DVを受けていたことから、和解金をきちんともらえるなら離婚しようと考えてます。 4ヶ月ほど前に旦那は突然消えて、別居してます。調べて住所はわかってます。 昨日たまたま近くを通ったので、旦那のマンションのポストを見たら、女性宛の郵便がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の旦那から
ベストアンサー慰謝料を請求されました。長文ですが、アドバイスをお願いします。こちらは先日三度の浮気が原因で離婚しました。三度とも同じ女性ですが一回目は半年、二回目が半年、三回目が五ヶ月で間に連絡を取らない期間がありました。婚期はこちらは、3年で相手は4ヶ月前に結婚しています。相手の結婚後は一度も会っておりません。婚約したことは知っていました。先日、相手の旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払えない時。慰謝料は私にはいくら位きそうでしょうか?
既婚者の男性としりながら、夫婦関係は破綻していると聞いていて信じてしまい数回お食事に行ったり、二人で遊びに行ったりしてしました。その期間は3ヶ月です。 頻繁にメールや電話もしていました。 彼の別居中のアパートにも行ったこともありますが、不貞行為はありません。 奥さんにはメールで関係が知られてしまい、私に脅迫まがいの事や探偵をつかい写メを勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の氏の変更
ベストアンサー子供がおりますが、夫婦関係が悪化のため離婚調停をしています。 離婚事由が精神的DVで証明しにくいため、離婚そのものに揉めていましたが、親権は母親ということで話が進んでいます。ただ、その際の条件として、子の氏を離婚後も変更しないことと言われています。 親権を持つ母親が離婚後に子の氏を変更することができることは質問番号303092に回答されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格不一致による別居
こんにちは。初めて質問させて頂きます。 結婚して半年で妻から気持ちがなくなったから、離婚したいと言われ、今は別居2カ月ほど経ちました。理由は性格不一致です。 私の同意なしに妻は家を出ていってしまいました。 私は離婚したくないので、もう一度やり直しできないか何度か話し合いをしていますが、平行線のままです。 付き合って6年で結婚したのですが、付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容の変更の合意方法について
ベストアンサー以前にも同じような相談をさせて頂きましたが、状況が変わったため相談させて頂きます。 調停調書に記載されている保険の支払い期間が実際の契約と違いました。 (契約のほうが後だったため) 内容の変更は可能かを裁判所に確認したところ、無理とのことでしたが相手方との合意があれば問題無いとの回答でした。 相手方と話をしたところ、相違を認め変更について了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題について。
長文と、箇条書きで失礼いたします。 9月16(火曜日) 両家にて離婚については話し合う。 この時点では、両家の両親共にお互い協力し合って夫婦関係を戻すよう努力するようにと勧められる。 また、義理の父から離婚する場合は、(夫)が子を引き取ることも選択肢としてあると告げられる。 その後妻と話し合うが、夫婦関係を戻すように努力すると告げても、無理の一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、この引き渡しの審判、保全処分について
【相談の背景】 子の引き渡し、保全処分に関して 妻が3人の子供を置いてモラハラを主張し、精神的疲弊を理由に実家に帰りました。そのまま離婚調停を申し立てられて1回目は終了しました。現在別居から約3か月経過しました。現在は2回目の離婚調停を控えているのですが、その上で向こうは弁護士を代理人に立て離婚調停と別でこの引き渡しの審判と監護権の指定の仮処分、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の取り下げを提案することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、対応を迷っています。 原告の主張内容を見る限り、こちらが有利であることが明白です。 【質問1】 訴訟外で原告が明らかに不利であることを証拠共に伝え、訴訟取り下げをしてもらうという戦略もできるのでしょうか? 【質問2】 その際和解交渉も考えていますが、訴訟外で行う方がデメリットありますでしょうか。訴訟よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して調停
不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料はもう一方の不貞の証拠になりますか
不倫した夫が家を出ていき離婚調停を起こしてきました。 調停で夫は不倫を否認しています。 不倫相手は複数いて、 まず不倫相手達に慰謝料を請求しようと思っています。 もし不倫相手から慰謝料をとれれば 夫の不貞の証拠として裁判などで使えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから