このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費について。調停では、この請求認められますか?
離婚調停中です。自分の給料が手取り17万しかありません。妻は、パートで8万です。妻の親と同居です。 子供が未修園児3人います。養育費算定表では、4〜6万ですが、8万円請求されています。自分の生活もあります。離婚理由は、私に対する束縛です。小遣いはなし、仕事の付き合いもてまきません。 調停では、この請求認められますか? また、今までの貯金や、車なども、渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の原因はそのまま離婚原因になりうるか?
ベストアンサー同居に同意したかどうかで質問です。 相手方に離婚調停を起こされ、私自身離婚をしたくなかったので、とりあえず別居という話になりました。その際はしっかりと元々別居は同意していないことを伝えております。婚姻費用は離婚をしたくないが為に支払いをしております。 上記の場合離婚に同意したという事になるのでしょうか? また今後裁判で、もし争う場合に、上記の別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における子供の診断書の非公開について
離婚調停中で親権を争っています。小学生のこどもが精神科を受診しており、お父さんに対する思いなど先生に話しているのですが、「ここで先生に話したことはお父さんには言わないで」と先生に言ってもいます。 調停で、こどもの思いを伝える必要がでできた場合、夫側に非公開で裁判所に診断書を提出することは可能なのでしょうか? そもそも、病院の先生は守秘義務の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?
【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界性パーソナリティ障害との円満調停
ベストアンサー妻はパーソナリティ障害の疑いがあります。妻は弁護士をつけ離婚を迫ってきました。子供は幼稚園です。妻は子供を連れて実家に行ってしまいました。もう半年です。円満調停をしています。話はこじれています。 質問です。 子供のために離婚だけは回避したい。何か方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で合意しない場合、審判で離婚が決まる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡が取れない状況で相手が何を考えているかわかりません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 離婚調停にてこちらが合意しなかった場合、離婚審判に移行する可能性が高いと思います。審判ではこちらの意識関係なく離婚が決まる可能性があるのでしょうか。 【質問2】 親権について争う気がない場合、何故争わない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVが原因で離婚する場合の慰謝料
ベストアンサーDVが原因で離婚を考えています。調停や裁判で、DVの程度や内容が、最終の判決に影響しますか? 例えば言葉のDVだけの場合と、暴力を伴うDVでは慰謝料の金額の大小が変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性と調停の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して3年弱です。 私は離婚したいと考えていますが妻に離婚の意思はありません。 細かいことが重なり、妻との信頼関係が崩れ、妻より家を出て行くように言われ出ています。 不貞行為などはありません。 大きな括りで言うと性格の不一致での別居です。 妻の元には娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がおり、私の元に妻との小学生4年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 婚姻前の借金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚する前からあった夫の借金を、生活しながら共有財産から返済しました。 【質問1】 離婚する事になったのですが、借金の返済の一部を財産分与の対象とすることはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不合理な調査嘱託申立に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で財産分与について相手方が固執しており、争点になっています。当方は金融機関の口座を裁判所に既に提出しております。しかしながら、相手方代理人より銀行口座の婚姻期間中(3年弱)の全取引明細の調査嘱託の申立をされました。私に隠し財産があることを疑っているのか、私が提出した銀行以外が含まれたメガバンク3行+りそな銀行、主要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談。名義変更、財産分与なしなど
初めまして。 夫と離婚を考えております。 理由は性格の不一致、セックスレス、モラハラ、借金をかくしていたなどです。 子供がいるため親権と財産分与なし、現在家を買うつもりのため全て私への名義変更、色々なことがあり今のところなるべくなら面会権も与えたくないと思っております。 期間、費用面、これから夫に対してどうしたらよいかをお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、浮気相手からの慰謝料請求は?
ベストアンサー主人が女をつくって離婚してくれと言っている。 お互い離婚は合意していますが今、調停中で私は主人に離婚の慰謝料を請求しています。離婚の慰謝料を、もらっても、離婚の慰謝料とは別に女の方からも慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 親権トラブル
ベストアンサー別居して1年になります。 過去に 夫婦円満調停、離婚調停を夫側からと、私側からと2度申し立て、取り下げと不調に終わっています。 こどもは、18歳と13歳が居ます。 夫婦はそれぞれ離婚に同意していますが、 夫が、「片親に親権を決めることに同意できない」として、こどもが自立するまでは離婚に応じないと言っています。 私は正社員として勤務し12月で1年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた協議事項について
ベストアンサー離婚を検討し妻と会話しています。 状況 1.離婚は合意 (私、妻、子の3人) 2.今夏から別居 私が家を出ます 3.妻側が生活基盤安定したと判断したら離婚届に印を押す 4.今の家は共有財産、ローンは私、で妻が一定期間そのまま住みます。 5.財産自体は折半 相談点 a.妻の生活が安定するまでというのも、妻が今は働かない(婚姻費用をもらえる)ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と児童手当について
ベストアンサー主人の不倫問題で、子供を連れて別居しました。 婚姻費用分担請求しようと思いますが、 婚姻費用は算定表通りにだいたいなるとの、解答が多いのですが、児童手当はどうなるのでしょうか?現在、主人に振り込まれてます。 とりあえずは、冷却期間として別居中です。 調停を申し立てたら、養育している私の方に入るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払期間の養育費について、差押え請求できますか?
ベストアンサーお世話になります。 養育費についてご相談させてください。 昨年、離婚をし3ヶ月は養育費をいただいておりました。 その後、養育費は途絶え、連絡もつかなくなりました。 未払いの期間が9ヶ月たったある日、養育費が振り込まれるようになりました。 そこでお伺いしたいのは、 ・養育費の振込は再開しましたが、未払い分(9ヶ月)に関しては、差し押さえの請求がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから可能かどうか
【相談の背景】 離婚調停の最中です。 引越しを考えているのですが、離婚していないと入居できません。(団地です) 【質問1】 この場合、先に離婚してから財産分与、面会交流、慰謝料、養育費、年金分割の話し合いはできますか?やはり離婚するまえに決める事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 内容について
【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停、婚姻費用の調停中を2年間しています。 相手側から、250万の婚姻費用未払い分を無しにしてほしい代わりに 面会交流はしない 養育費を減額して欲しいと 交換条件を出されました。 離婚条項の内容の面会交流の部分に、当面の間面会交流を行わない。という内容を入れるようお願いしたところ 当面の間とはいつまででし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な調停を進めたい。
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られ、義父義母からも迫られています。 子供にも会わせてくれません。 1 妻が理由なく子供を連れ実家に帰り、保育園に子供を預けるために必要書類を私が渡したら、別居を認めた事になりますか? 子供の為に渡すつもりではあります。 2 同居義務違反、悪意の遺棄、共有財産の持ち出しを調停で申し立て出来なくなりますか? 親権は争うつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の生活費について
【相談の背景】 主人から、住宅のローンと光熱費の3分の1を払えと言われています。ローンは月に9万円くらいです。 自分の食費や美容院、生活雑費、通信費、医療費など自分に関わる支払いは全て自分で払っています。 今は子供にかかるお金やその他細々したものも少し払ったりしてます。 私の給料は手取り13万円ほどです。 主人は年収550万ほどです。 急にそういったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居したら婚姻費用は?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日第一回目の婚姻費用分担調停に行って来ました。夫は代理人を立てていましたが、夫も代理人さんも不参加でした。 その際生じた疑問なのですが、 調停員さんに、離婚の意志は無いと話した所、別居中に申し立てた婚姻費用の調停は、同居したら無効になると言われました。 これは調停が終わる前に同居したら(予定はありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供はいます。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その間で奥様は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚姻費用を請求したい
ベストアンサー婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での意向を夫にどう伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活の不一致で離婚したい 子供が2人います。 養育費は払ってもらえないと思ってます。 親権と離婚のみが私の希望です。 夫は復縁を求めてます。 夫と別居して2年です。 こんな所が、我慢できなかった。など伝えても、私も完璧ではないから、お互い様だと、話になりません。 【質問1】 どのように伝えれば、離婚調停の調査委員の方や夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できなくて困っています。
ベストアンサー結婚24年で別居5か月です。 「性格の不一致」で離婚調停をしましたが夫は離婚には一切応じないで不調に終わりました。 私自身新しい人生を始めたいのですがこのままですと恋人も作れないのですか? 今、恋人を作ると不利になってしまいますか? 離婚できなくても婚姻破綻は認められないのですか? 9年前に私自身が不貞行為をしましたがそれは問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。
ベストアンサー主人が弁護士を代理人に立て申し立てた調停が、次で最後になると思います。 私は離婚したくありませんが、主人はどうしても離婚したいようです。 主人は、家を出てから4ヶ月半。ケンカの度に出て行けと言われたのがイヤ。大事にされず精神的に疲れた。人間の尊厳を傷つけられたというのが離婚理由です。 そこまで言われても私は主人が大好きで何年かかっても待ち続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の一時的な受入れが調停に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、5年以上別居しており、長男は夫と、次男は私とともに暮らしています。 夫が1月16日(金)から独断で交代制の夜勤を始めてしまい、長男(小3)が夜勤中に一人になる期間があります。 夫からは夫の家で子供の面倒を見るよう(私と次男が夫の家にはいるよう)言われましたが、私は離婚する意思が固く、夫の家に入る気は一切ありません。 私は、長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使での訴訟や調停の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と半年間不倫し、奥様から慰謝料の請求を受けました。当初別居されていましたが離婚せず戻ったと思われます。 こちらは弁護士に依頼し、求償権は放棄しない、支払い終わったらご主人に半分請求する、それなら100万支払います、納得できなければ訴訟にしてくださいと伝え、結局100万で合意しました。 慰謝料の支払い後、不倫相手に求償の内容証明(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停の内容について
【相談の背景】 夫が一方的に出て行ってから別居期間3ヶ月経っています。 先日2回目の調停が終わりましたが平行線のまま終わりました。 (夫は別れたい。私復縁希望。) 夫が申し立てた離婚調停と同時に 私は婚姻費用分担請求の申し立て中。 その理由が私はこの3月末で退職し無職となり、 それまでの給与といずれ失業手当をもらう、という前提で当面の生活はできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停が認められる場合
私は連れ子再婚をしましたが、些細な理由でその夫から出て行き今別居中です。(約1ヶ月) 私は子供と夫名義で借りている部屋に残っています。恥ずかしながら婚姻期間はまだかなり短いのです。 そして夫は弁護士をつけて、離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立てました。お互いに合意した生活費16万を夫が払っていましたが、算定表をもとにその金額が収入に対して高すぎ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での調査官調査の報告書について
子供を監護している父親です。 別居中の妻から離婚調停と面会交流調停を申し立てられています。 子供は11歳と8歳で、私との生活を送る(これまでの居所と変化なし)意思を妻に伝えた上で、こちらに居ります。 その際のやりとりの録音データや、子供の意思表示を確認できる証拠等は、裁判所に提出しており、特に調査官は十分に理解して下さってます。 監護期間は4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫になりますか?
性格の不一致で離婚調停をし相手は離婚の意思はなくこちらは離婚をしたいとの事で不成立となり、別居してくとの事で話がまとまり、別居して1年経ち彼が出来た場合は不貞になって訴えられてしまうのでしょうか?仮に性格の不一致で何年くらい別居していれば訴えられても破綻とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停後に離婚しない選択はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と幼児1人の父親です。 妻・子供と別居してから1年が経ちました。 別居中の生活費の取り決めはしておりませんでしたが、クレジットカードを妻側に渡しており、毎月平均して8万円ぐらい利用がありました。 先日の妻との電話で、生活費がもっと欲しい。12万円ほど送ってほしいと言われました。 私は『ちょっと考えるね』と時間をもらえるよう話しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいがしてもらえそうにない。
ベストアンサー奥さんと離婚したいです。 妻から暴言なりすれ違いが多くなり、浮気をしてしまったのがバレてから、離婚しない形になったのですが 家庭内別になって、6年以上 別居して2年 離婚したいと2年前から伝え続けていますが 離婚の同意をしてくれません。 別居中は妻が給料管理していて、25万ボーナス半分抜かれていました。 自分の生活ができず給料口座を変え今月ちゃんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を伸ばすための方法
ベストアンサー夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはでっちあげと行ってきました。 私は、別居をして、いろいろ考えたら、 もう同居はできないが娘のために小学校卒業までの6年間は、 離婚したくないです。 どうしたらよいですか?離婚しなければ、同居の義務があるのですよね? 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…
去年6月私は幼い子を連れ家(社宅)を出て、実家に戻り夫とは別居中です。 離婚、婚費調停を申立てたが不成立、婚費の支払いを命じる決定がなされたが夫が抗告し高裁が棄却、その後不服なく審判確定。 夫より審判の決定前に婚費半年分の支払いあるも決定額との差額分、今年1月分は未払い。 夫は今年に入り退職、社宅も出て、現在所在不明。住民票はそのまま。電話、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為・同居義務違反の相手方からの婚姻費用負担調停→審判
不貞行為をした妻と、一旦は円満調停で和解したものの、その後、相手の同居義務違反により別居中の者です。 妻の不貞行為発覚時に、手をあげたことはありますが、別居中も、妻とは毎週のように会っていました。 昨年の夏に2歳の子供と急に会えなくなさせられ、離婚調停を申し立てましたが、相手が別居期間中に、当方に内緒で好き勝手(ローンを組んでの車の無断購入や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について 一度の過ちがあります。
【相談の背景】 離婚調停、こんぴ調停中です。 婚姻期間2年、別居して一年半です。私は妻です。 別居理由は、夫の10回以上のソープランド通いです。度々注意しては、またソープランドに行く、を10回しています。 婚姻期間中、度々夫婦喧嘩して、2度は警察沙汰になりました。子どもには手を出していませんが、児相が面談に来て、子どもにあざがないかなど見ています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のメールでの減額のやりとりは無効ですか?
【相談の背景】 公正証書あり。 子供3人分養育費10万円と住宅ローン5万円、計15万円を離婚から支払ってきました。 昨年わたしが再婚した事もあり、減額をメールのやりとりで交わし、最終的には毎月5万円で落ち着きました。(5万円の内訳は不明) 現段階では公正証書の変更はまだしていないのですが、これを機にきちんとした養育費減額調停を申し立てて金額を決めようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係を取り戻すための具体的なアドバイスは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られました。 そこから不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てました。 また、相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられました。 不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となりました。 相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の立ち退きとDV立証
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 現在婚前から主人の持ち家に当方が住み別居中です。 相手方から退去してほしいと言われました。 駐車場と荷物を預けている所も搬出して欲しいと要望がありました。(全て夫名義)応じないといけないのでしょうか? 主人側弁護士は私の財産や収入を全部調べてきました。 恐らく婚姻費用分担調停を申し立てた為。 私は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費の減額について
【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、来月で支払い期間は1年になります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラと金銭問題による悪意の遺棄について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 別居して10ヶ月になるところです。 夫は月に約40万円の手取りがあり、私は乳児1名を抱える育休の身です。 育休期間中はハローワークから月10万円ほど支給されていますが、別居以降婚姻費用を支払って貰えず、『お前が勝手に出て行ったのだから支払いたくない』と言われ、法的には支払い義務があることを伝えると子どもにかかる養育費として月4〜6万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流への影響は?
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 1年半前妻から、離婚したいといわれ、夫婦間で協議してきました。この半年ほどで、ほぼ条件がかたまり、離婚届にもお互い署名しました。 しかし、その離婚届は提出されず、先月に『協議内容には法的拘束力がなく、守る必要がない』と言われました。 長い時間を費やした協議内容を、こうも簡単に破棄され、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費と面会権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が申立てをし、夫と離婚調整調停中です。子供が一人おり、別居期間半年となります。離婚に至った原因は夫の飲酒問題と金銭的な問題です。 現状、離婚には応じるとのことで合意しておりますが、養育費と親権に関して折り合いがつかず、調停が続いております。 夫は離婚に応じるかわりに、夫が提示した養育費(算定表に基づく額1/2ほど)、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になるのでしょうか
ベストアンサー妻と2年半別居していました。妻は不貞、私はDVが一応の原因でした、その後、子供2人の精神状態が悪なり不登校になるなど問題が起きました。その為に、妻と私で、子供2人の為にもう一度協力して頑張ろうと互いにの有責部分について和解し文書を交わしました。同居には至ってませんでしたが、同じマンションの別の部屋に住み子供達の為に協力してました。ところが最近、やっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の離婚調停申し立ての可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停から審判への移行
今、養育費減額調停中ですが、調停で纏まりそうにないので、調停委員に審判への移行をお願いしたところ、審判は期間がかかり、その上、私どもの生活費の支出に対する契約書や領収書の提出、相手方も同様だが、相手方が資料提出に応じない場合はこちらが相手方の分の資料も揃えなければならないので、手間がかかりますよ。 と言われました。 養育費は、現在4万円、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの和解案
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚調停 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから