法律相談一覧
-
元嫁から子供の親権を取りたい
子供の親権についての相談です。 知り合い夫婦が先週離婚しました。 原因は嫁のDVです。寝る間もなく仕事と家事と育児をしていて、何度か気を失い、限界を感じて夫が家を出ました。お前は子供を置いて行ったのだから親権は渡さないと、離婚届だけを提出して0歳と2歳の息子は嫁が引き取りました。 ですが子供達に手をあげていないか、ちゃんとした生活できるのか、心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の弁護士さんの役割について
離婚交渉時の弁護士さんの役割についてお尋ねします。 現在、夫と離婚に向けての話し合いを行っています。話がなかなか纏まらないので、今後の事も考え弁護士さんに間に入って頂きたいと思っております。 しかしながら、数年前に実姉が離婚した際に弁護士さんの役割に疑問を感じ、依頼することに二の足を踏んでおります。 当時、姉も離婚の話がなかなか進まず第三者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の安全を守るための親権回復の相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 収支開示請求
ベストアンサー現在、養育費の金額での調停中でこちらが支払う側なのですが、14歳未満の子供が3人いて自分の年収が450万相手の収入が仕事が変わって新店舗での仕事になって2月つからオープンスタッフで働いていたとのことでそのときは多くもらっていたみたいなのですが通常は月に14万くらいになるとのことでその際にはどのように算定するのですか あと相手に対して離婚前などの相手の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 裁判離婚
ベストアンサー裁判離婚を申し立てた場合 相手が弁護士をつけてるかどうかは どの時点で分かるものでしょうか? 相手が弁護士をつけてると分かってから 自分も弁護士をつけられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議についてご意見を下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後自分の名義の家から出て行ってほしい場合
以前に相談させてもらったのですがもう一度内容を伝えると、 元妻と離婚後1年が経ちます。 自分名義の持家に元嫁と自分の子供2人と住んでいます。当時は子供の面倒を元嫁がみるからこのまま家に住ませてほしい。子供の養育費を家のローンにあててくれていいと言う話し合いで撲が家のローンを払い続けていたのですが、子供達が母親がアルコール中毒の為一緒に住みたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当入金について
ベストアンサー次回の児童手当が世帯主の口座に振込まれる予定ですが、現在生活費ももらえず家賃も払ってくれず、児童手当も全て使い込まれる可能性があります。本日、役所に相談すると世帯主が養育をしていないと証明できなければ入金ストップができないと言われてしまいました。 現在、世帯主は実家に長期間帰っており子どもの養育はしていません。離婚の意志はあります。 ①弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間なら不正アクセス禁止法は無効?
【相談の背景】 現在、監護者指定、離婚調停中です。 子供は私が連れてっているのですが、私が不貞をしていると、旦那が主張をしてきました。 証拠写真の中には、スマホ機能の探すで位置情報を探ったものがありました。 他の証拠写真は,私だと言う確信がないものですので、すぐに旦那側にボロが出ると思うのですが。 スマホを探すで位置情報を探った写真について、疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受け離婚したいのですが、(離婚拒否されました)
ベストアンサーここ一年間のあいだに殴られたのが、2回、(1回は今日)暴言は、日常的に。私は、働いてます。、旦那は働けない体といい、ここ数年働いてません。娘も過去に暴力ふるわれています。そして、今回、家賃滞納で家を出なくてはいけません。離婚届けを去年も旦那にだしましたが、今は別れないと。でも、私は、もう、たえれません。末っ子以外の子もみんな意見は同じです。別居も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会させてもらえず、困っています。
ベストアンサー現在、離婚調停を進めているところです。妻が家出をして子供を連れて行っています。DVや虐待、浮気などといった事実はなく妻が一方的に別れて欲しいとの事で争っています。訴状には性格の不一致に丸がしてありました。 子供との面会や写真や手紙などのやりとりを希望していますが、離婚に応じないと子供に合わせたりしないと言ってきています。今後、親権なども争って行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で生活苦になりそう
ベストアンサー幼児二人、結婚8年、有責配偶者(証拠あり相手とは一度示談しています)の夫が離婚調停を申立てました。 私とも離婚はしたくない彼女とも別れたくないそうです。 私は専業主婦です。彼は月の半分以下しか帰宅しませんしクレジットカードでかなりの額を使うので二人で貯めた貯金を使って生活しています。 年収は700くらい。彼名義の住宅ローン25年です。 例えば彼が家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。期間が短い企業型確定拠出年金は相手方の財産に含まれますか。
離婚調停をしています。 財産分与の対象となる財産について、2点質問があります。 ①相手方の会社には、退職金として企業型確定拠出年金制度があります。しかし、相手方は在社2年未満の為、今現在では受取りができないようです。(3年未満の退職では退職金が受け取れないとの要件があるようです。) この場合、現在の解約返戻金はゼロ円=相手方の財産にはならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入で慰謝料請求されたらどうやって払うのか?婚姻費用について
離婚協議中です。 私は、妊娠してましたが、その間、入院していて仕事を辞めなければならなくなり 現在も通院しながら安静にしてなければなので、無職で収入無しです。 夫も私の入院中に仕事を辞めてしまい 今は就職先が見つかったか不明です。 これから調停になるかもしれないのですが 私の不貞行為がありまして、それに対する 夫から慰謝料請求された場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ子供の学費を請求したい
7年前に離婚し2人の子供と3人で生活しています。 元夫は定職につかない人だったため養育費の支払いはどうせ無理だろうと思い 養育費について軽い口約束はしましたが正式な文書等の約束はせずに、 現在まで1度も養育費の支払いはないままです。 自分の収入だけでなんとか生活してきましたが 来春に長男が高校入学を控えており、入学金その他でまとまった お金が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の金銭トラブル。慰謝料は取れるものなのですか?
知り合いから相談され、法律に詳しい方にお聞きしたく書きました。 夫婦間(離婚予定)の金銭トラブルなのですがご回答宜しくお願い致します。 まだ知り合い(女性)は離婚していませんが相手も同意したので離婚するという話しでまとまっています。 そこで毎月の養育費を請求したいのですがどのように金額は決めるものなのか、相場はどのぐらいなのかがわかりません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
妻から離婚を迫られ応じない場合は別居して、裁判で離婚すると言われています。 今は妻と2人の子供がおり、離婚の理由については一緒にいたくないから。だそうです。 前回こちらで相談した時は離婚の理由にならないと言われ、弁護士さんに相談しにいきましたが、離婚にはならないでしょう。他にないなら相談を終了しますがよろしいですか?と冷たく言われました。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、妻と離婚しました。 子供は2人おり、当時、妻が自律神経失調症になりました。 私と妻の両親との間の関係性も悪く、向こうの親から離婚するよう依頼され、離婚しました。子供2人は妻側が引き取りました。 離婚原因としてこちら側がDVや不倫をしたわけではございません。むしろ、妻の方が壁に穴を空けたり、子供に暴力をふるったりしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別途、財産分与の申立について
【相談の背景】 向こう出した調停条項を相談にまわって意見を伺ったところ、普通の書き方をしていない、合意すべきじゃないといろいろ教えていただきました。 財産分与の通帳などの書類も相手が未提出のままの為、開示を求めたほうがいい等いくか調整の必要もありました。 面会については助言もらってたこと踏まえて、この期に心療内科の診断書をもとに、第三者機関を必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流及び養育費について
一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の「辞任せざるを得ない」
ベストアンサー両親が離婚調停中で、母はDVのため一年ほど前から実家を離れて父から隠れて生活をしています。私は母側についています。 調停は半年ほど前から始まっています。 今、DVが絡んでいるので立会人のもとの実家に置いてきた荷物の引き取りについて弁護士と話しています。 以前は具体的な日時を弁護士から指定され、引き取りたい荷物のリストも提出するように言われたのでだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー元夫と協議離婚して3年経ちます。はじめは、私がご飯を作りに来ることで、子供に会わせてもらってました。しかし、私が来ると、自分の生活が前に進まないから、子供に会わせるのは月1にするか、経済的援助的なことを言ってきました。しかし、私はパートで精一杯の状態です。子供は自分の意思でお母さんに会いたいと言っています。 その場合、元夫の月1というのは、守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚のための通帳の記帳と慰謝料について
ベストアンサー夫のDVで離婚を考えています。 貯金を貯めるために作った口座は夫名義です。 キャッシュカードは夫が持っています。相談所に相談した際に、通帳を記帳してコピーしておいた方がいいと言われました。 キャッシュカードは夫の財布の中、通帳はどこか家の中を探せば見つかるんじゃないと思っていたのですが、見つかりません。なにか方法はありますか? また、夫は友人(既婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、元旦那から脅されて養育費の件と名義変更などの手続きができません。
ベストアンサー一昨年から元旦那の仕事のトラブルなどがあり 一年前離婚したい旨を伝え、相手も同意してくれて 去年の年末に離婚しました。 元旦那が単身赴任だったので、同意から離婚届を 郵送してもらうまで時間がかかり その前から夫婦関係は破綻していたと思っており 一度だけ浮気をしてしまいました。 時期は、離婚届を提出する数日前だったと思います その事を友人が元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の荷物について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚と婚姻費用と並行で行っております。 子供を連れて嫁が別居しました、現在の住居家賃が高く引っ越すため妻と子供の荷物は一度引き取りに応じてもらいましたが当日妻の不備により半分程しか引越し業者のトラックに詰めれませんでした、その日にまた引越し業者の手配をしていただき日時はこちらが指定した期間内に教えていただくことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いで慰謝料取れますか?
結婚5年目、子供1人です。同棲→結婚と、夫は段々夫婦生活にあまり積極的ではなくなり、子供が欲しい私から頼まないと排卵日以外は疲れてるとかで億劫そうでした。 私は、自分から頼むのなんて、とても嫌でしたが、子供も欲しかったし、夫婦関係も良くなると信じて子作りを頼み続けました。 一年後子供が出来てからの4年間、私からお願いしてまで、もうしたくない気持ちも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(生命保険について)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居した夫から離婚調停を申立てられている 質問者(妻)の母と姉が亡くなった際の相続による原資を保険料に充てた生命保険があるが、 生命保険の処理は実務上、財産分与の対象で共有財産になる、とのこと。 質問者(妻)としては損失となる 銀行の通帳上では生活費と混じっていて切り分けが困難。 ただし、生命保険会社からの振り込み通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート会員権の売却価値について教えてください
【相談の背景】 別居し、離婚調停中で次で6回目です。 財産目録の中に、リゾート会員権0円と表記されてました。購入価格は200万円です。会費は年間55000円。使わないので解約を求めても無視されてきました。 別居前7年間家族として利用はしておりません。夫は夫の家族(義母義姉)と共に現在も利用しているように思います。 同居時には確かに夫家族は利用しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への通学経路での待ち伏せ
ベストアンサー別居が継続し1年間です。高校から小学校の子供にも殆ど会えていません。 妻は子へのメールも監視し、「会うな」と圧力を子にかけています。 書面で「父に会いたくないと子は言っている」と代理人を通じて書面が 届いています。虚偽とは思われます。 1 子の通学経路での待ち伏せ、子への電話やメールを行うと、近日 初回日程予定の面会交流調停に悪影響があるで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫から無視されており、離婚を含め今後の話し合いができません。
夫とは互いの事情と遠方を理由に夫婦同意の上で入籍当初から週末婚(夫婦共働き、夫:ご両親と実家で同居、私:一人暮らし)をしています。 子どもを希望していた為子育て等今後を鑑み同居を前提に同意していましたが具体化しないまま子作りを先行しようとする様子に不安を感じていました。 「妊娠するまで仕事を続けてほしい」という夫からの要望が婚前からありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申し立てについて
相手側の住所がわからない場合の面会交流の申し立てについてです。 これから夫婦間調整調停の初回を迎えるものです。 相手側は或る日突然弁護士を立てて、 子供を連れて家を出てしまいました。 暴力とかふるったことは一切ないのですが、 相手側の住所は閲覧制限等がかけられているようでわかりません。 夫婦間調整調停で面会交流について話し合えると思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の妻の言動や、対処について
ベストアンサー保護命令が発令され、現在保護命令中です。 先日SNSからお知らせがあり妻がコメントをしていました。 その後に義弟を通して、トークアプリで、「離婚届けを書いて義弟に渡せ!」や、「今使ってる私名義の車とスマホを返して、支払いの金も払って、養育費や慰謝料も払え」と言われてます。 警察が関与してるからなのか強気で、困ってます。 その上、子供がいるのに、ピア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神異常、無職、貯蓄なしの米国人夫との離婚について
日本語が一切話せない米国国籍の夫と国際結婚をして6年が経とうとしています。夫はこれまで定職に就いたことはなく、生活費は全て私が支払いをしてきました。私が寝ている間に財布から現金を抜かれる、どうして暗証番号を知ったのかは不明ですがATMカードを私の寝ている間に財布から抜き取り30万円を勝手に引き出す、離婚するからと20万円を渡すことを強制され家を閉め出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について
ベストアンサー離婚して半年ほど経ちます。 面接交渉権については、調停調書で決められているにもかかわらず、相手が守ってくれません。 子供は小学校高学年なので、子供の気持ちも尊重し、ある程度は自由にとも思いますが、私抜きで携帯同士で勝手に日時等を決め、帰りが遅いので心配で電話をしても元夫が取りません。 ゲームセンターなどで沢山お金を使わせているようですし、海外旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠収集方法と証拠の有効性についての相談
【相談の背景】 目的:夫が浮気をしている疑いがあり、浮気の証拠を得て、本人に事実を認めさせた上で、慰謝料請求や今後の対応について話し合いを進めたい。 浮気の疑いの根拠:夫の行動やメッセージ内容から、不貞行為をしている可能性が高いと考えています。具体的には、「今日はえっちできないかも」といった、肉体関係があることを示唆するメッセージが確認されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターにいる実の娘の安否確認
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVが原因で、妻と子ども3人が出て行ってしまいました。 警察によると、安全なところで保護されているとの回答でした。 それから三週間以上経ちますが、音沙汰ありません。 私のラインには、私とは二度と会わない。離婚の方向で進めている。 何か伝えないとならないことがある際は、親経由とメッセージが残っていました。 【質問1】 その親(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を決意した後。傷害などで慰謝料貰ったり出来ますか?
ベストアンサー旦那の不貞が発覚してから1年と3ヵ月 旦那が家を出てからもうすぐ10ヵ月になります 私はずっと離婚を拒否していましたが、旦那からのあまりに酷い仕打ちに目が覚め、ようやく自分が戻るのは無理と判断出来ました 旦那が離婚したい時には慰謝料と養育費を普通より高めに設定してきて、手取り24万くらいの給料から毎月12万支払って貰っています 今はまだ離婚して無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病移されて調停に呼び出された
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に元交際相手から性病を移されたとして調停出席と80万円の支払請求されました。 交際したのは2年前の1日のみです。 アプリで知り合い、会ったのは2回のみ。 2回目に性行為を行い避妊器具着けてません。お互いの同意です。 その後翌日別れたのですが、2ヶ月後に アプリで別人になりすまして連絡を取ってきたり、私のSNSのフォロワーから手当たり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!面会交流 怖い
ベストアンサー現在離縁調停中で、面会交流について折合いが付かない状況です。 子供(10歳)自身は写真や手紙を含め父親との全ての関わりを拒否しており、理由は過去の虐待からの恐怖です。私も怖いですし面会をさせるとなると動揺も隠し切れません。 父親から子どもへの虐待の証拠や父親自身の自覚は無く、逆に原因は全て私にあり、私から子供への暴言暴力の証拠があると言ってきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?
夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー下記のような場合はどのようになるでしょうか?あくまでも想定です。 離婚時に面会交流を2回/月と決め、和解書に記載しております。にも関わらず、拒否され面会交流の調停を申し立てをしたが、不成立で審判になり、和解書通りに2回/月と判定された。にも関わらず、拒否され間接強制申し立てをしても、拒否された場合、面会交流できるためにはどのようなことができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地
【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
【相談の背景】 現在妻と婚姻費用の調停中です。昨年夏に別居開始。今後は離婚協議、調停になる予定です。 私と妻は同じ会社で働いてあり、年収も互いに1000万程度で同じです。昨年末で退職し、個人事業主として独立予定です。退職金は350万ほど支給されました。 【質問1】 私に支給された退職金も財産分与の対象になるのでしょうか?妻も同じ会社で働いおり、定年ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の審判後の面会交流の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。調停から審判の間に裁判所から幾度か面会交流についての考えを主張書面で提出するように求められ、その度に一貫して自分が監護者に指定された際は月に2回会わせる考えであることを主張書面として提出しました。 私が監護者に指定された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供から親に養育費請求出来るか
ベストアンサー始めまして。 18歳の男性です。 両親は僕が中学1年の時離婚し現在親権父親です。 中卒後、家を出て高校行かず 調理の専門学校行って卒業し、 今は働いています。でも語学の仕事をしたいという 夢があります。そのためフランスの大学に行きたいです。その為に高卒認定の資格と大学に行くまでの 2年か3年フランス語が習える学校にも行こうと思います。 この高卒認定費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が有利に離婚することを画策することについて
ネットで書かれていた、有責配偶者が有利に離婚する方法について質問です。 「不倫をしている夫が離婚したいが自分に有利にことを運ぶため、わざと妻を逆上させることで暴力を引き起こし、それを基に病院で診断書をもらえれば、妻のDVによる離婚という事で慰謝料ももらえる」 「妻を怒らせるために、傷が残らないくらいに叩いたり言葉で挑発するなども有効」 「不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営からの離婚の金額について
自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社へ伝える
【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 夫の会社と不倫相手の会社で定例会議があることが判明しています。 【質問1】 不倫相手の会社の上司に、不倫の事情を話して、定例会議に不倫相手を参加させないようにご相談するのは大丈夫でしょうか。(上司ひとりかふたり。公言はしない) 【質問2】 なんらかのリスク(プライバシー侵害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV離婚についてのご相談です
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます よろしくお願いいたします 妻が昨年末に家を出ました 区役所を通じて保護を受けたようです 警察に捜索をお願いしましたが不受理となり、私のモラハラを訴えての保護のと考えて居ます モラハラについては深く反省し、精神科カウンセリングを受け更正に向け動いて居ます 4人の子供と借金を残しての保護で、自身への反省と残された事の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で決まった約束が守られていません。相手弁護士に催促するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で調停員から間接交流を提案され、子どもの様子を動画に撮って送ってもらえるようになったのですが、その動画が送られてきません。 (調停のあった週の週末までに送ってもらえるお話しでしたが、既にその週を過ぎています。) ちなみに子どもの様子を動画に撮って送ってもらうことは、調停員を通して相手も承諾してのことです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから