法律相談一覧
-
-
養育費請求したいが住所がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いを求める調停を行いたいのですが、元夫の住所、勤め先がわかりません。 元夫の親も住所を教えてくれません。 【質問1】 この場合、住所を調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、相手が拒否をする場合どうしたらいいか
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、夫婦関係の破綻についての質問です。 夫婦二人で生活していましたが、夫が出稼ぎに出ると言い、その後別々の生活を送っていました。 夫は、仕送りを一銭も行わず、どこに現在、住んでいるかも分からない状態です。たまに夫から電話が来るようであり、その際、離婚の話を持ち出すも、夫は拒否するそうです。 しかし、居場所も教えない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて
ベストアンサー離婚に向けて別居を始めました。 妻からの暴言や暴力 時に刃物まで、出される事もありました。 普段は、そうでもないのですが 妻からの言う事を聞かない 自分の意思と違う事を言うなどすると急にヒステリックになるのです。 子供(実子ではない)の前で、土下座の強要(強く払いのけてしまった事を暴力とし) ヒステリックの時に 殺す 死ぬなどの言動 給与に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の際の面会権の取り決めについて
ベストアンサー現在調停離婚中ですが、お互いに子供との面会はなしでと合意した場合、調停調書にその旨は記載されますか? まだ子供は一歳と小さく、意思表示出来ないために本人の意思を確認出来ない状況でそのような取り決めは出来ないのでしょうか? 親権は私で、夫は妊娠中から離婚を言い出して別居しているため子供に会ったこともなく愛情もないために会うつもりはないそうですし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停と離婚調停中で、未成年の子供3人は私と自宅で暮らしていましたが、いろいろあり最近自宅を出て暮らしています。夫も自宅を出て別居中です。 夫の住宅ローンや車のローンの連帯保証人になっていて、全く夫と連絡がとれないと銀行やローン会社から私に連絡ばかりきます。 夫は仕事もしているし、遊びに散財してるのでお金がないわけではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を実現する上でとりえる法的手段について
面会交流、親権者の変更についての質問です。 3年前に調停離婚してから調停調書通り月1回の面会を続けていましたが今月の面会については新型コロナを理由に面会を断られ、交渉の末週一回のテレビ電話を提示されたので仕方なく了承しテレビ電話を実施したのです。 しかしテレビ電話の内容は元妻が画面の外で子どもに対してお父さんの顔を見たくない、会いたくないと囁き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻及び妻側の代理人が共有財産を明らかにしない
現在、家庭裁判所において離婚調停中で、お互い代理人である弁護士をたてて、財産分与について 協議している最中です(ただいま別居中)。 夫と妻がそれぞれ保有している共有財産をそれぞれが提示して、 財産分与を行うことで、進めています。 共働き夫婦であり、夫である私も妻も上場会社に勤めていて(婚姻期間5年)、 私の方は、結婚5年間の共有財産を相手側に提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でできた子ども、面会、離婚
2歳の子どもが1人いる既婚者の人と不倫をしていて その人との子どもをうみましたが 全てが相手側にバレてしまい 話し合いで認知と養育費の請求はできましたが、面会は嫁がダメと言うので応じられないと言ってきています 向こうは嫁が離婚しないと言っているので、男性は離婚をしたいが、離婚もできない状態です 訴えられたりなどはされていません 相手が不倫をした理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発展しない一方的な離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な離婚要求を受けています。 理由が納得できないので拒否していましたが、要求は続き、脅しまで追加されるようになりました。(法律にあたるほどではありません) 【質問1】 調停も申し立てずにいるのはなぜでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から慰謝料請求されて困ってます。
ベストアンサー妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの共有名義について
ベストアンサーおしえてください。 09.9に銀行より妻と共有名義で土地と建物(各1/2ずつの名義)の融資を受けました。しかし、昨年末の新居完成寸前に些細な喧嘩で離婚調停を申し立てられています。(私が09.7に誕生した息子の事を考えて不受理届を出した為)不貞や暴力など一切ありません。(調停員さんが私に離婚意思がない限り裁判でも離婚できないと言ってます。) 一番の問題は、妻が建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判 動産の分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 動産の分割、データの複製による共有分割に応じてくれない 【質問1】 夫婦間で離婚裁判しており、動産について揉めています。過去のデータ、例えば住所録やカメラ、ビデオ画像を複製すればお互いに分与できるにも関わらず相手が、嫌がらせで拒みます。 【質問2】 裁判官も離婚裁判で扱うことに躊躇し始めました。こちらが共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした男性が離婚を求める際の防御策について相談したい
【相談の背景】 私は男で不倫をした側です。子供はいなく、結婚歴は約10年目になります。 妻に数ヶ月前に不倫を疑われ、その際に離婚したいと伝えたところ、拒否はされませんでしたが、まだ離婚できずにいます。 先日私の鞄にボイスレコーダーが入っているのを見つけました。家にはまだ仕掛けていないGPSもありました。 【質問1】 今後社会的立場を奪われるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い遅延
子供有り。協議離婚です。 面会や養育費の支払い等はすべて離婚時の口約束のみ。 このケースで養育費が毎月支払われなかった(支払わないとは言わないがずっと先延ばしになった)場合、払わせるための何か強制力のある方法はありますか? また、家裁の審判で金額を決めた場合とでは、取れる手段に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む
ベストアンサー妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満に円滑に早急に、できるならば損をせずに離婚する方法
離婚を考えております。 結婚当初からの夫からのモラハラにずっと耐え続けておりましたが、6年ほど前に夫の不倫が発覚。二度としないと約束し、家を建て替えたのですが、また別の女性との不倫が発覚。夫への愛も情も完全になくなり、3年ほど前から家庭内別居状態となっております。 夫から早く出ていけ!いつ出て行くんだ!と言われたり。また、好きな人が出来たら再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の習い事はそのままで、別居をする方法。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がスポーツをしてプロを目指しています。 【質問1】 別居後、離婚考えていますが、スポーツの送迎で夕方から遅くまで毎日送迎しなくてはいけませんので働く時間制限されています。夫も子供のスポーツや塾の習い事には賛成しています。 【質問2】 別居時、習い事は養育費に入るのでしょうか? また何か2人の取り決めの契約を作るべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の所有権を変更する方法
【相談の背景】 別れた元嫁が僕の所有権の車を持っていったが、住所も連絡先もわからない場合、名義変更は可能でしょうか?離婚する時に、名義変更はしておいて!と伝えたのですが、去年も自動車税が来たので、仕方無く支払いましたが、おそらく今年も名義変更してないと思うので税金が来ます。向こうも車は必要なのでしょうし車はあげるつもりでしたのですが 車検証も車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)
28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の私名義の預金の無断引き出し等について
現在、離婚調停前の状態で、以前、某ネットバンクが高利率なのでそこに預金しようと定期予期をしていましたが、妻が私に無断でその預金当日と別居中に2回に渡り、全額450万円近くのお金を引き落とししていた事が判明しました。妻を信頼していたこともあり、パスワードやID等は私は知らず、カードも相手が持っている状態です。もちろん残金は0円で幸い借金はないようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も調停を起こす元夫
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に離婚しました。離婚理由は色々ありますが、お互い慰謝料とかなしで離婚に至りました。私からは養育費と財産分与のみ申し立てました。 2年以上も揉めてやっと4年前に成立し、4人の子供は高校生、中学生2人、8歳になりました。 この私からの調停が終わってからの4年間に4回も調停を起こされました。(減額調停、精神心的屈辱の慰謝料等)でも面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談して止まった執拗な電話連絡は離婚事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫からしつこい電話連絡をやめてほしいと弁護士さんから頼んでやめてもらえず、警察から電話で止めるように伝えた結果今は止んでいます。相手は離婚を拒否していますし、法律的な離婚事由がない状態ですが、辞めて欲しいと伝えてもいつもこのように辞めてもらえず、苦痛です。法的離婚事由はなく離婚拒絶されてますが、裁判をしたら離婚原因と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に生活費と離婚届を引き換えにするのは法律的に問題ありませんか?
婚姻費用の拒否についてです。 私は早急に離婚をしたいのですが、相手は請求している生活費をくれないと離婚届は渡さないと言っています。 結婚後は、一度も同居してくれず、ただ毎月10万から14万を、私の通帳から下ろしていました。 (私の年収は550万程度です。) 生活費を毎月もらうためなのか、相手は一向に離婚届を渡す日を決めてくれません。 相談内容 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。それとも裁判のみでしょうか?
嫁が家庭放棄と 不貞行為をしたので 慰謝料を 請求したのですが 協議では 決まりませんでした。 お互い早く 離婚をしたいと 考えているのですが 離婚後でも 調停は できるのでしょうか? それとも裁判のみでしょうか? それとも夫婦関係が 終ったことにより 請求すら できなくなる のでしょうか? なるべく詳しい お答えをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での明確な合意とは?毎回通うには距離があるので、申し立てるという選択肢がありません。
調停での明確な合意とは、どういうことでしょうか? 調停調書に書かれていることはお互いに合意したことであると理解します。 それ以外のこと(細かなこと)、についても当てはまるのでしょうか? 面会交流に関してほぼ毎回元夫と揉めているのですが、いつも言った言わないの水掛け論になってしまいます。私が「子どもを祖父母に会わせたくない」と言っても元夫は「調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を活用して養育費を減額する方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に養育費の支払い義務がない事を確認すると記載、お互いの押印があります(親権は相手)。 今後相手が裁判所に養育費の請求の申立てをした場合、こちらはこの離婚協議書を持って、どのような手続きをとれば良いのか教えてください。 また、養育費支払いについて、この一文の効力はない事は理解していますし、請求があれば支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手方の退職による社会保険について
ベストアンサー離婚調停中の相手方の退職について 現在別居中で、離婚調停を申し立て調停中で 相手方の扶養に、私と娘が入っています。 相手方より退職するので保険証を返して欲しいと言われている状態なのです。 ①相手方の退職が本当か分からない状態でも、相手方から退職するとの連絡があれば保険証は返却しないといけないのでしょうか? ②また仮に本当だとしたとしても、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家に住めますか?
いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。前回の弁護士さんの回答の中で扶養的財産分与として離婚後3年間は夫名義の家として住めるケースがあったとの事でしたが、婚姻期間は1年、財産もないケースでも認められるでしょうか? 離婚の原因は相手の暴力、連れ子の虐待です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態が明白な場合の認知調停について 300日問題
ベストアンサーこんにちは、初めて相談します。 子供の父親の嫡子推定に関する300日問題に該当し、現在その認知をどのように行うべきか調べていますが、私と同じような状況に関する相談が見当たらなかったので相談させてください。 【内容】 2013年1月 イタリア人男性と結婚 6年間(結婚前1年+結婚後5年)イギリスで同居 2018年2月 イギリスで別居 2018年10月 一人で日本へ本帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。相手が再婚予定となりましたが減額はできますか。
子供が2名(小学6年生、4年生)おります。2015年4月に協議離婚し、その翌年2016年に養育費請求で調停を行い、成人まで(高卒就職はそこまで)の期間一定額を支払う約束をしました。その後も定期的に子供と合っていましたが、つい先日、相手方から近く再婚する旨の通知を受けました。 その際、「今までと同じように子供たちが成人するまで父親として支払ってもらえたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判からの養育費と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判となりました。 夫が原告、私は被告。 私は離婚したくありませんが別居期間があるので裁判で負けるのは仕方ないと思っています。 離婚となるならば養育費と慰謝料請求したいです。 【質問1】 どのタイミングで養育費と慰謝料の調停を申し立てれば良いですか。 反訴は離婚を認めることになるので反訴はしません。 裁判判決後に私が養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に親権を諦めてもらい、早く離婚を成立させたいです。
ベストアンサー夫に親権を諦めてもらい、早く離婚を成立させたいです。 現在離婚調停で親権を争っています。 お金の面はもうすぐ決まりそうで、このままだと親権だけが残り不成立→裁判になります。 夫は子供をそだてられる環境ではなく育児の実績もないので、 調停では調停委員が夫を説得する形で、みんなどうすることも出来ず夫が諦めるのを待っている状況です。 私の聞き取りの時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の離婚に応じない理由について。
おはようございます。 現在調停中ですが、全く話し合いにすらなりません。 相手側弁護士は調停で立証しろばかりで、支離滅裂な答弁書を提出。 しかも、反論あるならしてみろとのこと。 相手側の離婚したくない理由が下記理由です。 私があたまおかしい、最低な嫁、赤ちゃん虐待、 ひすてりー、精神病、キチガイ、すべて悪いのは嫁、 嫁は自分を愛している、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供へ勝手に会いにいく
監護親は相手で現在、面会交流中です。今後調停や審判で面会交流の取り決めができたとしても、相手側が子供を会わせないようにした場合、勝手に会いにいく行為は法的に問題になり、罰則があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判について。他に早期解決できる良い方法ないでしょうか?
結婚5年目で5歳、3歳、0歳の子供がいます。 一か月程前に旦那の不倫が発覚し、相手の女性と女性の知り合いと旦那と4人で話し合い体の関係も認めて示談で女性と旦那は一切連絡取らないと約束して慰謝料50万円でまとまりかけてたのですが結局、旦那が約束を破りコソコソ女性と連絡を取っていたので「約束したばかりなのに連絡して来て迷惑だから慰謝料一切払いません」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 話し合い 離婚
【相談の背景】 モラハラで子を連れて別居中です。 弁護士さんに何度か相談をして、離婚調停を勧められました。その前に第三者を挟んで話し合いをしようと思っています。それで解決しなければ離婚調停しようと思っています。 1.話し合いの時に子供にあわせてほしいと言われた場合どう対応すればいいでしょうか。 2.今別居中の場所は伝えていないです。教えて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を預金から差し引きしていますが、婚姻費用請求はしないといけないですか。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 婚姻費用の請求について教えてください。平成26年1月に主人から離婚調停を申し立てられ、現在裁判中です。私は、調停が開始してからまもなく、外出から帰ると自宅のドアチェーンに南京錠をつけられて自宅に入れなくなり、追い出されてしまいました。やむなく、子供にマンションを借りてもらい(私では収入がなく、借りれません)、荷物も取り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい 間接強制
離婚しました 慰謝料付きました お金がないので慰謝料は払っておりません 養育費はいい値の半分は払っていました 子供とは月に一度会えていたのですが急に合わせてもらえなくなりました 相手方からもう会わせない 慰謝料払えということです 子供面接調停で月一度1時間程度会わすということでしたが 会えなくなり間接強制をしたのですが結果月1度1時間程度ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制
離婚しました 慰謝料付きました お金がないので慰謝料は払っておりません 養育費はいい値の半分は払っていました 子供とは月に一度会えていたのですが急に合わせてもらえなくなりました 相手方からもう会わせない 慰謝料払えということです 子供面接調停で月一度1時間程度会わすということでしたが 会えなくなり間接強制をしたのですが結果月1度1時間程度ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然元嫁から内容証明がきました
ベストアンサー今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託依頼時の注意点について
ベストアンサー相手から離婚調停を申し立てられています。 離婚する気はないのですが、銀行の履歴があるうちに預金残高の把握をしておきたいので 調査嘱託をしようと思っています。注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の資料(証拠)の提出について教えて下さい。
ベストアンサー来月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 妻のDVや娘に対する虐待の証拠を揃えており、事前に調停委員会・相手弁護士に資料を提出するつもりです。 しかし相手の申立書を見ると、申立て当時は弁護士の先生は付いておらず、本人が申請してるようです。弁護士の先生を調停に同席させるのは間違い無いのですが、どの先生かは教えてくれません。 ① この状況で裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの面会について
ベストアンサー面会調停で、面会日を決めてありますが夫が無視しています。子どもは父親に会いたがります。なにかいい索はありませんか?不倫中の夫から離婚を求められてて私が勝ちました。今、離婚裁判の控訴されてます。控訴の時に面会の事を言おうと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与についての相談
【相談の背景】 はじめまして 現在、離婚調停中で今月3回目があります。 私のモラハラが原因との事で、去年8月に妻が7歳の息子を連れて地元に帰りました。調停は妻側からです。婚姻費用はこちらが毎月払っております。 2回目の時に、私は復縁希望で手紙を出したのですが、妻の気持ちは変わらないとの事です。 相手は遠方であり調停時、電話対応との事で代議士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と、親権者の指定
女性が子供を連れ去り別居して、調停での面会交流を拒否し、履行勧告も幾度も無視し、再度の調停も無視、離婚裁判では認識的な相違というよりも、事実上の嘘を言い、提出した身内の陳述書も相手側を陥れようとする大ウソでも、裁判所が子供の親権を決めるのは、この連れ去った親の監護実積と継続性の原則だと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の準備がしたいです
ベストアンサー離婚するのに養育費を払いたくありません。 どうすればいいですか? 相手は実家暮らし 収入あり 出て行った理由も訳の分からないことばかり。 しっかりした理由がありません。 喧嘩して勝手に出ていって、勝手に離婚調停の準備をし、勝手に家族の行く末を決めようとしています。 自分からしたら許せないことです。 自分は子供の将来を心配して 離婚には応じな...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから