法律相談一覧
-
貸したお金を返してもらう方法
姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と調停
主人の不倫相手により夫婦が破綻してしまい現在別居中です。 主人が家を出て行き私と子供が残されたのですが、新しい住まいや経済的にめどが立ったら離婚をするつもりです。 先日依頼した弁護士さんから不倫相手の女性に内容証明にて慰謝料請求をしました。送付するまでにあちらの親御さんと私が何度か話をしたところ(親が代理人となっています)娘の不倫は以前から親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停をするにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流調停の申し立てをしました。一年程前から離婚した相手方に連絡をしても着信拒否、メールも無視されるようになりました。 【質問1】 調停で連絡を取れるように促してもらう事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の控訴、一部内容についてであれば他は確定するのか?自営業者への養育費差し押さえ方法あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告女性です。離婚裁判の判決がこのたび言い渡されました。 離婚を認める、親権は原告、養育費が決定されました。 養育費に関しては、別居時から遡って支払いとなりました。婚姻費用は調停を経て取り下げた経緯があります。 【質問1】 判決の養育費に関しての内容に被告が不服で控訴された場合、その他離婚そのものと、親権に関しては控訴期間が過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の親権に関わる相談
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ですが子の環境への配慮から親権等手続きがすべて決まるまでは子供共々旦那名義の家におります。※旦那は自分の実家に寝泊まりし現在は別居中です。 夫婦共々フルタイム就業の為、 過去から現在まで普段のお風呂・ご飯・寝かしつけ以外での子供の養育面で義母に保育園登園お迎えを頼んだり補助の願い出は何度もお願いさせてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れない夫と離婚する方法
生活費を入れなかった夫と離婚したいのですが、自分から言いだしても大丈夫でしょうか。 入籍してから2年になります。結婚後夫のローンがあることがわかり、家に生活費を入れられないと聞いたうえに、その後夫は仕事をやめてしまいました。夫の父から200万ほどもらい、130万で車を買ったほかは、夫のローンの返済にあてました。今は、夫は実家にかえり、連絡してもなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー離婚後の養育費の調停についての相談です。 協議離婚し、彼が作成した誓約書に、養育費の請求はなしという約束をし離婚しました。 誓約書はどのくらい効力があるのでしょうか。 また、家裁に調停申し込みの書類を郵送するつもりですが、ちゃんと郵送して届いたか確認したいのですが、連絡くるのでしょうか。来ずに、1ヶ月後とかに調停の日程お知らせなとがいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員の権限。養育費を調停委員が決めるものなんですか?
養育費増額調停をしました。 元夫が調停委員から「むしろ養育費の減額になる。と教えてくれた。」と言っていました。 私には「取り下げをしないと減額になります。」と言われました。 養育費減額調停を申し立てしなくても、養育費増額調停で減額されるものでしょうか? 確かに、算定表+1万です。しかし、個々の事情により変わるもので、離婚当時の調停で決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の不満について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が申立てした円満調停が不成立となりそうです。不成立となれば主人が離婚裁判をすると調停員から聞いています。 しかし、私は調停員に不満があります。 ①第一回目の調停からご主人が気難しい人なので私の回答では間に入った調停員が悪いと調停員が怒られるから怒られないような回答を私に促される。 ②私から主人に必ず伝えてほしいと言ったないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の休職中の養育費算出方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟のみ起こしましたが、養育費は請求した時点からしか貰えないとのことなので、養育費も追加で申立を考えています。 〇婚姻費用は調停で成立し、給与差し押さえ済です。 〇夫が弁護士資格取得のため休職してから婚姻費用は未払いです。 〇夫は、来年4月から職場復帰する予定です。 【質問1】 夫が休職している場合、養育費はどのように算出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての順序について
ベストアンサー離婚は双方同意しております。 相手が警察に書類送検になっており、起訴猶予になると思うのですがその件で職場をクビになる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われております。 私は養育費が決まるまでは籍は抜かないつもりだったのですが最近迷っています、、、 今はまだ相手が働いているので先に婚姻費用の調停を申し立てて相手の出方を見て養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払
養育費の未払が続いているので、間接強制もしくは強制執行をしたいと考えています。 離婚は調停離婚で、養育費についての記載があります。 強制執行をしたいのですが差押えができる不動産はなく、離婚時に借金があったために貯金はないと思われます。一人暮らしをしているはずなので何かしらの給与収入はあると思いますが勤務先がわからないので強制執行ではなく、間接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停期間中の面会交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1点教えてください。離婚協議書にて子供との直接面会交流内容(月◯回)を決めて離婚をしました。 しかしながら、その内容を見直したいと調停を申し立てられています。 相手の弁護士いわく、調停期間中は問題が解決するまでの間、面会交流を行わなかったとしても、それが違法と考えるものではないとのことでした。また、面会交流を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の面会交流権について
面会交流調停の申立てを近日中にします。 との手紙が届きました。 手紙文章に「調停での協議が進展するまで、面会交流は中断させていただきます。」とありました。 昨年、調停離婚が成立し、調停条項に一、二ヶ月に一回程度面会交流を認める条項があります。 この場合、面会交流調停が成立するまでは、 離婚調停で成立した条項が有効な権利になると 思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停を出す意味とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になり3ヶ月以上たちました。 離婚裁判の通告は未だきてません。 相手方の弁護士は事件番号はもうついてるといいました。 訟廷に問い合わせたのですが、告知が届くまであるともないとも言えないと言われました。 【質問1】 最近却下されて、控訴してたりするのかなとか考えてます。 要件を満たさず却下された場合、申し立てられてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで離婚した場合の処理方法
ベストアンサーペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナの影響で進展していない婚姻費用調停について
離婚調停&婚姻費用調停中で、双方弁護士を立てております。 夫は離婚には合意するが、条件があるとのことで 現在も、離婚は成立していません。 コロナの影響で 期日が取り消しになり、現在、次の調停は未定です。 婚姻費用の件ですが、双方、収入の公的資料は 裁判所に提出済みです。 そこで質問なのですが ・裁判所に収入資料を双方が提出していて、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟 性格の不一致
【相談の背景】 夫から一方的に性格の不一致を理由に離婚要求されています。小さな喧嘩の積み重ねからの価値観・考え方の違いが理由との事です。 夫から家から出て行けと言われ、家を出るしかなく別居を余儀なくされています。 別居して1年です。 その間、夫が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立て、離婚調停は不成立。婚姻費用分担調停は夫の方が収入が多かった為、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚調停 離婚回避 シェルター
ベストアンサー【相談の背景】 去年より自分の暴力により自分が仕事中に妻と子供が出ていってシェルターに一旦は入った様です。 今年に入り妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 一回目の調停では離婚の意志は固いと妻に言われました。 自分は元の家族に戻りたくDV更正プログラムと言うのを知り毎週通っています。 他にも夫婦カウンセラーにも話を聞きに通って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流について相手と意見が合わずにもめています。相手の暴力が原因で、私は相手と連絡をとることができないので、連絡のみ第三者機関を使うことは合意しています。離婚後は子供の意思を尊重した交流内容にするつもりですが、調停中の面会交流の内容が離婚後の決めたい内容とズレてきています。。 例えば相手が「月一回希望」子どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停時の調整事項反故について
ベストアンサー婚費調停が成立したものですが、実状がギリギリである事もある中で金額を調整しました。 その際ですが、実状の確認と打診を調停委員を介して相手先に確認しました。 健康保険についてどうされているか?離婚までの双方の負担等が発生するので、こちらの社会保険に加入し軽減を抑えようと。 相手先は、実家の国保に加入している。調停が終わってから病院にも行く。等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停に向けて・・・。
3か月前に、突然、妻が自宅を出ていって一週間後に離婚届が郵送できました。 私は、どうにかして戻ってきてほしい!と思い、妻の行った実家に行ったり、手紙を書いていました。 それから、3週間後、妻の地元の警察官は自宅にきて、「ストーカー規制法にひっかかってます!」 と言われ、翌日県警本部の警察官と会い「緊急禁止命令」を渡されました。 妻と個人的に連絡が...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
ベストアンサー夫と別居中で、子供は現在も私が育てています。 電話で離婚を伝えた後、電話ではなく直接話しがしたいと言われました。その後も何回か電話で話しましたが相手が一方的に話をするので話が進みません。 直接会っての話し合いをするとなると、別居中で距離があるのでどちらかが行くかしかありません。が、生活費をその話し合いの時には手渡しすると言われたので今、交通費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は減らされるのか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てていますが、コロナの自粛で裁判所の調停がしばらく中止しており、婚姻費用調停がしばらく出来ません。 コロナの自粛で調停が長引いた分婚姻費用減らされたりしますか? また調停が出来ない間生活費が苦しいですが、旦那に婚姻費用貰う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないのですが
借金と風俗に通っていたことが,女房にわかり,一度謝罪をして,再スタートしたのですが,再度借金と風俗に行ったことがばれてしました。 現在,別居二年が過ぎ,もう一度やり直したい旨を伝えても,聞き入れてもらえず,どうしたものかと思っています。住所は変更していないので,郵便物など不便を感じています。 できれば離婚はしたくないのですが,今の生活では,心身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の調停をまとめて出来るのか
ベストアンサー婚費調停、面会調停、(+離婚調停も申し立ての可能性あり)、 これらをまとめて一気に行うことは出来ますか。 相手居住地の管轄裁判所が遠いため、調停の日は会社を丸1日休まねばならず、 まとめて出来るならそうしたいと思っております。 また、面会調停(離婚調停)に関しては弁護士の方に依頼、 婚費調停は依頼無しで行いたいと思っているのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚控訴審中からの調停差し戻しの注意点について
ベストアンサー一度同種の質問をしたのですが、私の説明不足で回答が得られなかった為、再度質問させていただきます。 現在、両親が離婚裁判中です。父が起こした裁判の第一審では母が敗訴し、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴致しました。 また、裁判を起こす前に、父は何度か母に弁護士と裁判所を通じて調停の通知を単身赴任中の母に送りましたが、母はこれを無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停予定です。 旦那のモラハラが原因ですが、旦那には『あなたはモラハラだ、だから離婚する』とは伝えておらず、逆上させないよううまく離婚を説得しました。 調停を申し立てる際、DVの回数や発言内容、今後の希望などを記入して、裁判所はもちろん、旦那もそれを見ることになると聞きました。 いきなりモラハラだとか言われて、逆上し、うまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手の行動について
ベストアンサー婚姻費用について 先日、調停があり婚姻費用算定表からでた金額に対して相手が払えないと言ってきました。 私は、「月の収支を出して、払えない理由を教えてください」と伝え、次の調停で出してくると思います。 ですが、子供の携帯が夫の名義(IDやパスワードも夫が管理)で、夫が子供に居場所を特定する機能を使ってきたことが過去にあり、そのまま夫自身がその機能を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停したいが現住所がわからない
別居3年半、中学生の子供がいます。 離婚調停したいのですが主人の現住所が分かりません。戸籍の附票をとりましたが移されていませんでした。生活費や養育費ももらっておらず、今後ももらえそうにないどころか借金問題に巻き込まれないか心配しているような状態です。 携帯にはでませんが、メールは届いています。離婚届を送りたいのでと何度もメールしましたが住所は教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由になる別居期間と、その別居自体について
【相談の背景】 結婚して7年目になり、親と2世帯同居をして6年目になります。 同居問題と夫婦間の問題から先月末から嫁が実家にかえり、離婚したいと言われています。 ただこちらは合意するつもりはなく、どちらの問題も、話し合い等で、改善、やり直す方法を提案しています。 (DVや浮気等はありません) 嫁から離婚に合意してもらえないのであれば、何年でも別居をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申立て前(同居中)に購入した不動産を共有財産にしたくないとき
【状況】 夫と離婚の話を進めています(同居中)。 しかし協議離婚には応じてくれないようなので、裁判所に離婚調停を申し立てる予定です(まだ申し立てていません)。 そんな中、離婚後の居住先として、自宅を新築しようと考えています。 購入資金は、親の援助と私個人の住宅ローンを使う予定です。 【質問】 別居後の購入であれば共有財産にならなそうですが、まだ同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で訴えられています。
ベストアンサー質問お願いします。 不倫相手の旦那から調停を申し立てられています。 ハッキリとした証拠はないものの 裸で一緒にいる所を目撃されました。 不倫相手の夫婦は離婚も しないようなのですが 離婚するかもしれないし 引っ越しもするかもしれない。 だから慰謝料500万と引越し費用を 請求すると言っています。 離婚に向けて話し合いをしていると 主張してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の主人からやり直したいと連絡があり条件をだしたいのですが・
ベストアンサー離婚調停の申し立てをしたばかりで主人からやり直したいと言われやり直すかわりにまた今度離婚する事になった場合財産や親権、家をわたしがすべて貰う。この条件で良いと主人が言うので、この場合の法的効力を持つやり方を教えて下さい。私にゎ公正証書 弁護士さん立ち会いの元の誓約書位しか想いつかずなにか一番良い方法を教えて下さい。離婚届けも書いておき私や子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の話し合い中に黙って帰国
ベストアンサーただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンにいつて
知人の男性の話です。 24年ローンの残っている物件を残し昨年離婚しました。その家には元妻と連れ子2人実子1人の4人で暮らしています。名義は男性でペアローンになっていて連帯保証人は元妻になっているそうです。 今、連れ子2人の分も養育費の支払いをしているので減額調停をしています。 ・その際にこの家もきちんとしたいとの事ですが、とうするのが一番良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラ夫との離婚裁判について
これから調停と離婚裁判を考えてます。 ①被告になるDVのモラ夫を受任される弁護士さんはあまりいないと聞いたことがありますが本当ですか? ②被告側に弁護士がつかず本人が出頭した場合、原告代理人は裁判がやりずらくなりますか? ③争点はDVのほかにも夫の不貞、財産分与もありますが暴言や嫌がらせ行為、ペット虐待などいろいろと激しくありましたが録音やビデオな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りにあった父親側の対処法、現状回復の方法を教えてください
私(会社員)、妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で4人で都内に住んでました。昨年7月下旬妻が子供2人を連れて帰省。 8月下旬に「東京へ帰らない、離婚したい」と突然の連絡。折り返しの連絡するが一切無視され、妻実家訪問。(遠方で飛行機含6時間)「東京へ戻ってきて、不満なところは改善する」私が浮気疑惑持たれていたので「絶対にない」と否定。妻から「そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中から相手の意思に関係なく同居できますか?
現在私から婚費請求調停中ですが、次回調停から相手が離婚調停を申し立てました。 しかし、私は同居に戻りたいと考えております。 相手の意思に関係なく同居することはできますか? また、離婚調停を取り下げてくれなくても同居可能でしょうか? 最悪、夫名義の家ですが、売却しないなら離婚はしないし、私は夫名義の家に同居します。と言う案は通用しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中の親権争い 裁判官について
【相談の背景】 離婚調停を経て、離婚訴訟中で、主に親権について争っています。 裁判官から1回目から判決について言及され、2回目に呼び出され、判決は変えるつもりがなく和解を勧める、と言われました。 離婚調停時に調査員調査がありましたが「親権については甲乙つけがたい」という結果でした。 答弁書の提出はこれからで、まだ見てもいないのにすでに判決を変える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくてもできない
【相談の背景】 当方32歳(夫)、31歳(妻)結婚して約4年子供が2人います。(2歳と0歳) 1年ほど前から性格の不一致を理由に離婚の話を進めているのですが、妻が「子供を片親にさせたくない」との思いから話に全く応じてくれません。勿論子供やお金のことに関してはしっかりと対応していきたいと考えています。 【主な離婚希望の背景】 ・性格の不一致(嫌いともいわれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料額が低くなったら?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫は、不倫を否定も肯定もせず、解決金200万円払うと言っています。 それ以上要求するなら裁判しろとの事です。 離婚調停中に、相手女性へ訴訟提起し、仮に慰謝料100万円の判決となったとします。 調停で夫が提案した額より低く不満であれば、とりあえず100万円を2人に払ってもらい、離婚したければ、追加の金銭を支払うよう、夫へ要求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚した夫が養育費、婚費を払ってくれません。払ってもらう方法を教えてください
ベストアンサー1年前調停離婚しました。養育費、過去分の婚姻費用、子供の面会等調停員さんに話をまとめてもらい取り 決めし調停証書も作成していただき離婚しました。 調停時元夫は無職で宅建の試験を受けたから結果待ちなので結果が出たら就活するとのことでした。 調停は11月で就活などを考慮して養育費、婚費の発生は今年3月分からとの取り決めでした。 調停員さんより養育費、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停についてアドバイス願います。
離婚調停について教えてください。 以前弁護士の先生に相談したところ、調停、裁判は「双方で決まらない部分を調停や裁判で決めることもできますよ」と教えていただいた経緯があります。例えば財産や慰謝料については双方で協議し解決しており、子供の親権が決まらないのでそのことについて調停する。といったことですがいかがでしょうか? また調停や裁判を行った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーバーローンありの任意売却について
現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 ・この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうのでしょうか? ・オーバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。子供に対する悪口の刷り込みの対処法
ベストアンサー元妻を相手に今月中旬、面会交流の調停をします。 子供はまだ0歳で、昨年9月に離婚しました。 裁判所には面会交流の方法や、面会時間等の取り決め案を提出したのですが、一点だけ心配があります。 元妻が、将来私の悪口を子供に刷り込む可能性が高いです。事実は当然向こうが作り上げることができます。面会内容に互いの悪口を子供に吹き込まない旨を追加することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから