法律相談一覧
-
面会交流調停に関して
ベストアンサー現在、妻から離婚調停を申し立てられています。その中で面会交流も話し合われると思って、こちらから面会交流調停は申し立てていません。面会交流調停を申し立てたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業した元夫から養育費を払わせる方法はないですか?
元夫の不倫が原因で離婚調停をして、養育費.慰謝料の金額まで決まったのですが最初の3ヶ月だけ支払われて、その後「失業したから」と言い払われなくなりました。 強制執行の手続きを進めていて、引っ越して不倫相手だった女性とその子供と今までより広く家賃が高いところに同棲している事がわかりました。 引っ越すお金があるなら養育費を払って欲しい 失業保険の差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。300万取れる方法は有りませんか?
夫が愛人を作り、自宅と愛人宅を行ったり来たりの2重生活です。子供が居るので離婚は考えていません。 私は不倫が分かってから体調を崩し精神科に通院しています。 私の職場に愛人が客として出入りする環境なので、それが苦痛で仕事を辞めました。愛人は私の子供とも接し、優しいお姉さんとして子供に振る舞いプレゼントをよこしたりします。 愛人は年収700万程です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親の精神的苦痛がある場合の面会交流の方法
離婚調停中です。旦那とは調停以前から別居中です。1歳の子供がいますが、妊娠中に旦那が子供をいらないと出て行ったので、子供は新生児期に旦那に数回会ったことがあるだけです。旦那は子供を足で蹴るなとしたのでそれ以降会わせていません。 旦那には弁護士がついており、私は弁護士をつけていません。調停期間中であるのに、私に弁護士がいない事を利用されて、旦那が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倫理観のない調停委員 任せておくと不幸になるような気さえしてきます。
ベストアンサー不貞・暴力・風俗と長年の苦労があります。 今回の風俗ではあやまるどころか受験生の子供の目の前で私に対して暴力暴言でねじ伏せようとしたため、もう見切りをつけるほか方法がないと思いました。 ただ主人は困難にぶつかると必ず逃げるタイプで主人の希望もあり私の方でもきちんと書面にしてもらったほうが良いと思いすがる思いで調停を申し立てましたところ、担当の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停婚姻費用同時の流れについて
ベストアンサー私が婚姻費用分担調停を申し立て、出て行った妻が弁護士をたて離婚調停を申し立てました。来月に調停です。 妻は勝手に出て行き(同居義務違反?)一切の協議もしておらず、私は離婚に応じる意思は全くありません。 ①今回、同時にやることになりましたが、実際の流れとしては30分の間に(それを交互に繰り返すみたいですが)両事件のことを話しながら進めていくのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満と離婚の代理人弁護士について。
【相談の背景】 妻に夫婦関係調整調停(離婚)を申立られて代理人弁護士からの通知が一方的過ぎて、こっちの質問や要求は全て無視されて相手にしたくありません。 あとから私が夫婦関係調整調停(円満)を申立て返したのですが、裁判所からは統合になると言われました。手続き上で統合されるだけで円満と離婚では話す内容等は同じでも、話す目的が違うので違う事件にはなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは早く離婚したいのですが、相手の弁護士がとりあえず婚姻費用調停を申立て、その後2週間後位に離婚調停をすると言っていたそうです。 【質問1】 婚姻費用と離婚調停は同時に出来ないのか? 【質問2】 なぜ遅らせて調停をするのか? 【質問3】 調停には親族も同席できるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に優しくしようと、住宅を共有名義にしてしまい、離婚調停で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。 家の名義は、半分ずつ。ローンの名義は私です。購入時に私は優しすぎました。 彼女は私のモラハラを理由に住所も教えず出て行ったくせに、家をよこせと言っています。 私は、家をあげたくありません。もし、あげるのなら、折半する額よりも相当上乗せした額をもらいたいです。 【質問1】 共有のまま離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権での調停。慰謝料について。
離婚合意、不貞発覚のタイミングで混乱しており、複雑な事情の為、お力をいただければと思います。 主人へ私から性格の不一致を理由に、離婚したいと告げました。 その際、主人から、離婚をするなら親権を貰うことが条件だと言われ、頷いてしまいました。 その後、再度離婚するかどうか検討する為、乳児の娘と共に実家へ別居しました。 別居中、主人から継続の願いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐えられません
ベストアンサー現在、別居5か月、 先日二度目の調停がありました。 一度目の調停後、こちらの了解も無しに保険証書を黙って持ち出され、別居直後も共有財産の一部を黙って持ち出され、正直妻に不信感を抱いています。 そこで、離婚の意思が変わらないなら家の鍵を返して欲しいと、妻に伝えました。が、調停委員が離婚の成立まで鍵を返す必要はないと言った、と言って返してくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判却下後の同居の義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判は却下されました。 別居調停や同居調停があるらしいです。 【質問1】 別居または同居調停をするにはどうすれば良いのでしょうか。 【質問2】 離婚が認められてないので、別居または同居調停や審判において、同居するまでのプランや条件を相談し、 婚姻中の同居と協力の義務を満たすような方向になりやすくなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー性格の不一致により離婚調停中、旦那が離婚しないの一点張りで何も話が進んでいない状態。 旦那とは別居中。 子供(小2、4)と私は、私の実家に身を寄せています。 (高速道で4時間の場所です) 子供はもともとパパを嫌っており、現在も会いたくないといっています。 (旦那は嫌われていることは前からわかっています) しかし、旦那はお盆休みを利用して、子供を無理矢理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の弁護士の行動
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。 嫁が二人目、妊娠発覚後に孫を連れて家を出て行きました。 現在、調停中です。息子が子供に会いたくても会わせてくれません。養育費は払っています。妊娠中の子供に関しても何の報告もありません。面会交流について調停中です。元嫁には弁護士がついています。弁護士から二人目の出産通知がありました。息子が子供に会えるまでは写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書
ベストアンサー調停をしたいのですが、夫の要望により協議書で取り決めになりました。 私は石垣島、夫は北海道の場合、二歳の子どもの面会交渉の協議交わす場合どのように文章かわしたら的確ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家族と同居したい。調停、裁判を考えています。
ベストアンサーまだ離婚には至っていませんが、妻から離婚を求められています。 一年前、第一子誕生に伴い、出産前に妻の実家に夫の私も引っ越し、義父・義母、妻、私、子と同居していました。 (実家で子を育てたいのは妻の希望) 私自身、家事、育児で義理の家族にお世話になったことは大変感謝していますが、お世話になりっぱなしで、申し訳なく、全く自立性のない生活で率直な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法では、支払いが困難です。
ベストアンサー現在別居中です。これから調停になります。年収400万くらいです。 子供は5歳と3歳。手取りで22万前後です。家賃、高熱費、保険、交通費、通信費等で毎月の必要経費が16万8千円くらいです。 離婚に向け養育費を妻が私に請求してくる額が6万から8万円と義理の父がおしえてくれました。 払う為に、アパートの転居、保険等まで解約しないと払えないのが現状です。アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費支払いを減額させる方法
【相談の背景】 性格の不一致が原因で半月ほど前に妻が1歳未満の子供を連れて実家に帰りました。戻って来るように説得しましたが、相手は応じるつもりは一切なさそうです。実家で両親のサポートを貰いながら実家近くで仕事を始めるみたいです。向こうは実家の援助のため金銭的には一切困っていないようです。また、今の所、私に対する婚姻費用の請求はありません。 私は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の支払い方法の変更について
離婚後の養育費の支払い方法の変更について 3年前に離婚 その後、養育費、慰謝料の支払いについて調停を行い文書を作成しました 養育費は娘1人に最初の2年は月2万円、3年目から月3万5千円支払う(算定は離婚当時3万円、相手方の事情により最初の2年は支払い額を軽減を条件にその後は3万5千に) 慰謝料はボーナス月の6月18万、2月12万で最後は平成32年6月6万、計150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン名義変更方法について
【相談の背景】 去年12月に新築で元夫の実家敷地内に建てましたが半年で離婚となり 建物 二分一ずつの名義 土地 元夫の父名義 ローン名義が私です。 現在住んでいるのは 元夫 ローン返済は 元夫が支払っていますが私の口座から引き落とされるため通帳とカードは元夫が持って居ます 35年ローンで団信名義が私のため 早く名義を変えたいですが 相手が話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の約束が守られない場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 8年ほど前に妻が子供を連れ離婚しました。 【質問1】 調停の末、面会交流に応じる事により離婚に応じました。 離婚が成立すると子供が会いたくないからとの理由で面会に応じず調停を重ねSkypeでの面会から手紙での間接的な物になりこまっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を起こしたい
5年前に私のアルコール依存性が原因で離婚調停をおこされ離婚しました。昨年の2月までは、月一回の面会交流があったのですが、依存性の病院に入院したことを契機に面会交流がとだえました。現在は、飲酒もせずにまじめに働き養育費も払ってます。しかし元妻が面会をさせてくれません。面会交流調停をおこしたいのですが、恐らく元妻は、住所を非公開にしている可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DVが原因で離婚する方法
結婚6年目、子供2人です。同じ状況の方が性的DVと回答を貰っているのを見かけて、ずっと我慢していましたが離婚したいと思っています。 性的DVに加えて持ち物や使った車を調べるなどのいきすぎた行為があります。 これまで数度、好きだから愛してるから離婚したくないと拒否されています。 私の気持ちとしては法的に他人になりストーカー行為とか強制わいせつなど法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停不成立後の子供に関する連絡方法等について教えてください。
【相談の背景】 夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立人になっており、相手方から面会交流の調停を申し立てられ同時進行、婚姻費用と面会交流は審判移行し夫婦関係調整調停は不成立に終わりました。 【質問1】 ①夫婦関係調整調停が不成立になってしまったことで今まで期日外での連絡は免れていたところが、相手方より「調停終了後、子供たちに関する連絡や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決まった婚姻費用から地味に差し引いて振り込んできます。
【相談の背景】 別居中の夫と調停をして、3月に婚姻費用の金額が決まりました。 しかし決まった月以降、決められた料金より地味に7〜8000円ほど引いて振り込んできます。 理由はLINEに書いてくるのですが調停で話し合っていないものや、明らかに関係ない月の光熱費などを無理やり差し引いて振り込んだようです。 夫との連絡のやりとりが面倒だと思いわかりました。と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中でも問題なく離婚届を提出できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:夫(私)・妻(専業主婦)・子供10歳 妻とは離婚については同意したものの、親権・財産分与について折り合わず離婚調停を申し立てられました。 第1回調停は終了し、家庭内で話し合うようにと言われ、2回期日は1月となっています。 この期間で、親権については私が持つことで双方で合意できました。が財産分与と面会交流については調停でしか話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の離婚調停について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居している身であります。 先日、はじめて第一回目の離婚調停を終えてきました。 私は調停委員に子供の面会を主張し、それを相手にも伝えて下さり調停委員も味方になってくれました。 子供を父親に会わすように話をしてくれましたが、妻は私に会わせたくないの一点張りでその日は何の約束事も取り決められないまま終わりました。 次回で子供と会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相手方としての対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫から度重なる暴言を受け続け追い出される形で別居に至り約2年経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用の調停を申立てを行い、調停では同意が得られず審判がくだり現在婚姻費用が支払われています。 ほどなくして夫側から離婚調停の申し立てがあり裁判所から書類が届き、申立ての動機欄のあらゆる箇所に〇が付いていました。 裁判所より、その事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での夫の主張
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手の振る舞い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否で別居三年立ちました。相手は有責性のある不法行為をし、別居に至りました。相手はそれを棚にあげ、離婚調停を申し立て、不調にして裁判すると息巻いています。別居途中から女性が発覚し、こちらは幼児がいるのですが、子供からの連絡を一切無視し、子供は悲しそうです。面会もうまく行っていません。(面会より女性優先のようです)私は両親も高齢...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での有利な進め方。
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の争う内容について
ベストアンサーお世話になります。 調停1回目に出席し、離婚・親権について争うみたいです。 離婚については、向こうは望んでおりこちらは妻側が有責配偶者なので離婚は望むところではあるが 親権放棄・心からの謝罪・慰謝料等負わなければいけない責任を果たすのであればと条件を付けています。 親権については、以前からご相談させて頂いている通り子供達が妻とは過去の暴言・暴力や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の不成立の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の日時を戸籍に遺さない方法はありますか?
離婚の日付を戸籍に残さない方法はありますか? 離婚届を主人に託した状態で提出済と思っていたのですがまだ出していない事が判明しました。近々提出します。主人の不貞行為が原因ですが、私にも気になる方ができました。再婚も念頭に入っており、もし再婚となった場合、離婚の日時などは記載してされますか? サイトで拝見してしたのですがA市で離婚届を出して B市に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦共働き、子供3歳女の子です 子供が生まれてから、私の産後クライシスと夫の育児への不参加などが積み重なり、お互いがいがみあう形となってしまい離婚を意識するようになりました。 離婚に向けて、夫が子供の親権を確実にとるために、3月をすべて有休取り、4月から時短勤務をしながら、実家の近くで子供と2人で生活をすると言われました。話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼逃げ以外の方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、夫からの精神的暴力をずっと我慢してきました。 子どももある程度大きくなったので、別居から離婚へと踏み出したいです。 しかし、夫は別居も離婚も拒否しており、「裁判になったら徹底的にやりこめてやる。いかなる手段を使ってでも親権を取ってやる」と脅してきます。話し合いのテーブルにつかず、そもそも話を持ちかけるのが怖いです。 だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否と弁護士権力について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半位前に、離婚調停で離婚し、今年度から小学生の6歳の子供が元嫁側に居ます。 離婚調停時に、養育費や面会交流の取り決めをし、調停書通り、養育費と面会交流を行なってきました。 面会交流の取り決めは、「月に1回程度面会交流することを認める。その日時、場所、方法等の具体的な内容については、子の福祉に配慮し、当事者間で協議して定める。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停開催前の子供の連れ去りについて。今私にできることはなんですか?
仕事から帰ると、子供の荷物ごと旦那の実家に行ってしまってました。 連れ去りをやめさせる方法はないでしょうか? 離婚を切り出したのは私で、その後調停の申し立てをされ、もうすぐ1回目の調停です。 今回の行動は、養育の事実を作りたいのは見え見えです。 私は、できるだけ子どもの負担にならないように、現在の環境が変わらないことを望んでおり、同じ町内に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれない
離婚を考えていますが、旦那が同意してくれません。 自分としての離婚の原因は性格の不一致ですが、過去の不倫を旦那に知られてしまっています。 私としては、慰謝料を払ったとしても(妥当な額)離婚したいと考えています。 離婚をするとするとどのような方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 相手弁護士の要求を断る方法
妻から弁護士を代理人にたてて離婚を迫られています。 相手弁護士から離婚協議を要求されています。 私としては少し時間をおきたいと思っており、 要求を断りたいのですが、 法的に不利になりますか? またこの場合、相手弁護士は どのような手段をとることが考えられますか? 法的な離婚理由はありません。(性格の不一致とのことです) 婚姻費用は合意した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚自体慰謝料または解決金の相場を教えていただきたいです。
ベストアンサー結婚14年目、13歳と11歳の子がおります。 夫に2年程前から一方的に離婚を要求されており、先日離婚調停をおこされました。半年前から家庭内別居の状態です。 申立書の離婚理由には性格の不一致、親権は相手方の私で、面会交流も希望しない、慰謝料も要求しないという内容でした。養育費は算定表の相場の最低額の1人3万の、月額6万円でした。 唯一聞いた夫の離婚理由は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会調停中です。元夫が怖くて調停に応じれません。現在お付き合いしている方を代理人にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に調停離婚済みです。 現在、元夫から子供に会いたいと調停をされている状態です。 離婚原因は、顔以外の全身アザだらけになるほどの暴力や、言葉の暴力、モラハラなどです。 恐怖心が拭えず、フラッシュバックしてしまい、私だけ電話での調停参加となっております。しかしながら2回目の話し合いの時は、電話ですら怖くて、ろくに話せませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の乱用について
昨年の4月に離婚を考えて子供を連れて家をでました。実家に同居して居るときに主人の父親にわいせつ行為を受けてうつ病になり、主人も守ってくれず耐えきれなくなりでました。その後、主人が子供が居ないから家に帰れないとか言ってきて可哀想になり、家を年内に借りる予定で話し合いをして子供たちを帰しましたが、最初のうちはメールや会いに来てくれていましたが、段々と無くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不調に終わったら訴訟を起こせば離婚できるのか?
妻と性格の不一致と家事の強要をさせられ、離婚したく離婚調停をしています。 別居も過去の私の会社での浮気を会社に確認するや 私の過去の暴言や暴れたことを公に明らかにすると言われ脅されてできません。 妻は調停を不調に終わらすと言っていますが、 不調に終わったら訴訟を起こせば離婚できますか? 私は養育費もきちんと払うと妻には言っています。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と調停
主人の不倫相手により夫婦が破綻してしまい現在別居中です。 主人が家を出て行き私と子供が残されたのですが、新しい住まいや経済的にめどが立ったら離婚をするつもりです。 先日依頼した弁護士さんから不倫相手の女性に内容証明にて慰謝料請求をしました。送付するまでにあちらの親御さんと私が何度か話をしたところ(親が代理人となっています)娘の不倫は以前から親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停をするにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流調停の申し立てをしました。一年程前から離婚した相手方に連絡をしても着信拒否、メールも無視されるようになりました。 【質問1】 調停で連絡を取れるように促してもらう事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方への借金返済要求の方法について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 婚姻期間中、家計を全て相手に任せておりましたが相手方の使い込みが発覚しました。 内容としては、おそらくパチンコなどでの 使い込みです。 (パチンコ店からキャンペーンハガキなど来てました) 金額は一例ですが、 学費の借入額=約1000万円 実際の支払い=約600万円 差額=約400万円の使い込みです。 この約400万円の支払いを相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから