このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為は、認められますか?
ベストアンサー私と主人は、遠距離恋愛で同居する前に 入籍をしました。再婚同士です。 入籍後、私の連子の大学入学のタイミングで(一年半後)一緒に暮らし出せる予定でいました。 相手方は、私と入籍する8ヶ月前に離婚したところで、元嫁との婚姻中に作った多額の借金があり 個人再生の手続き中です。 元嫁と実子と結婚生活を送っていた 一軒家に住所を置いていないと 個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。身上監護件と財産管理権について教えて下さい
ベストアンサー親権変更について審判を控えています。 1年程前から私と子供達3人で暮らしています。 親権は元夫です。 諸事情により離婚後も数年同居しておりましたので、離婚時は経済的な理由も含めて親権者は父親に指定しました。 元夫の再婚を機に別居し、 子供達3人は戸籍も扶養も私に入り、私と一緒に暮らしています。 別居時に親権変更を求めましたが、結局調停でも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求にかかる提出書類について
ベストアンサー離婚にかかるいくつもの調停や裁判で、相手方の代理人が私の連絡先(別居後、相手方から連絡が無いよう連絡先を変更し、相手方代理人のみに相手方には知らせないようにと伝えていた)などを証拠書類として出し、相手方に知れることとなりました。 また、コピペでほぼ同じ申し立て書類でいくつもの事件を起こしてきて、裁判所から取り下げるよう説得されたり調停に附さないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わない、調停までの婚姻費用がない
10月の末に婚姻費用と、離婚の調停を同時に申し立てました、 別居して7ヶ月になります、原因は旦那のお金の使い込み、モラハラです。 いろんな機関に相談にいき、法テラスも2度利用させてもらいました。 まだ調停の呼び出し状は、夫には届いていないと思いますが、 10月の生活費から、一切はらわないといってきました。 それまでは月に二万支払われていました。 すく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で相手方が主張した内容に疑問 - 反論するためのポイントは?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、昨年の12月以降、面会交流を拒絶されるようになったため、面会交流調停を申立てました。(子供3人) 本日第一回の調停がありましたが、相手方が、8歳の長女が私のせいで精神的に参っていて心療内科を受診していると言ってきました。 (3人の子供のうち面会が定期的に出来ていたのは、長女のみです。) 面会交流ができない時期に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの返事を待ち続けて12年もたってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して12年になります。喧嘩して「出てけ」と言われて、出てきてそれっきりです。離婚したい旨は別居直後にメールで、その理由とともに伝えてあります、家は妻の名義のマンションで、僕はそこから車で5分くらいの場所にアパートを借り住んでいます。妻には場所は知らせてあり、時々僕あての郵便物が届いています。 別居当時中3だった娘は成人してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え中の養育費について。他にも未支払いがある場合、請求出来ますか。
離婚の際、子ども一人につき4万円、それぞれ22歳になるまで養育費の支払いを決め、公正証書を作成しました。 途中、病気で入院が必要で休職もするとのことで、養育費を半分にしてくれと言われ、承諾しました。 細かい取り決めはなく、こちらは休職して収入がない期間のみだと認識していました。 その後、下の子が高校卒業後、就職したのを機に、養育費の支払いが一切なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気 わたしがいまやるべきことを教えて下さい
夫に浮気されました。浮気現場までいき、事実を確認しましたが、言い逃れされました。その後、別れると約束しましたがまだ会っていることが分かりました。夫の親も協力していたことがわかりました。離婚をしたいと強く思いましたがいま離婚しても子供たちを育てていける力がいまのわたしにはありません。そんなことを考えているうちに夫は浮気相手と親密になり家族を捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てないと不利でしょうか?
ベストアンサー妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停日時について。日時変更はやはりできないのでしょうか?
現在、離婚裁判中ですが、相手から調停を申し立てられました。調停は、子供(5才)との面会交流についてですが、今月は2回もあります。1回目の期日は、申し立ての手紙が来てから、期日までが2週間もありませんでした。今月は1回目はすでに昨日終わり、次回、また2週間後です。 私がきちんと確認しなかったのが悪いのですが、私は昨日の調停で次回の日時は大丈夫だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停後に関係再構築が可能なケースはどのくらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、相手方から離婚調停を申し立てられています。 双方とも弁護士が介入している状況です。 【質問1】 私は可能であれば関係の再構築を望んでいますが、 一般論・実務上、弁護士が介入し、調停申立てまで進んだ後に、 再構築に至るケースはどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立しておらず別居中、高等学校就学支援金は私1人の収入で申請できるか?
ベストアンサー夫と別居しています。住所は別で正社員の私が子供3人(中2、小学生、未就学児)を養育しています。 2021年の春第一子が高校へ進学する予定ですが、就学支援金について相談します。 以下の状況ですが、このまま離婚成立しないままでいる場合、私1人の収入で就学支援金の支給を決定されるのか、夫の分も合算となるか、教えてください。 昨年の私の収入が約570万でした。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
3月に離婚したんですが、別れてからもしつこくメールしてきたり家の近くをウロウロしたり、やり直したいとか言い続けていました。でも私に彼ができてもうやり直せないと解った途端子供に会わせないと言い出し電話すら繋いでくれません。親権の変更の調停をした時は月一回会わせる、行事も参加してくれていいとまで言ってたのに。その日も久々に会ったと思ったら触ってこよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女との離縁は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停離婚を終え、面会交流調停中です。 養育費は養女(8)、長男(4)、二男(0)、三男(0)の1人につき3万5000円の支払いとなりました。 当初、子供に会えるのなら養女の分も支払おうと思い、合意しました。 しかし、元妻が不当に子供に合わせてくれない状況が続いています。 更に養女が会いたくないと言っていると主張してきました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中の養育費未払への対処
ベストアンサー娘のことで相談です。 娘の元夫(当時、私と同居)の行状が悪いので、昨年、離婚する場合の条件を覚書で娘と元夫で締結しました。 内容は、①離婚後、元夫が娘に、子が大学を卒業するまで養育費10万円、慰謝料5万円を支払う。 ②元夫が不払いをおこした場合、期限の利益を失い、残額全額を即座に支払う。 です。 今年、離婚し、元夫に養育費と慰謝料を請求しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の割合について
離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑の過干渉から夫が守ってくれず実家へ避難。離婚拒否し続けて良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同居の義母の過干渉に悩み、夫に相談しても相手にされず別居もしてくれません。実両親にもお願いして全員で話し合いもしましたが、義母は自分は悪くない、の一点張り。しまいには一人息子を取り上げられ、わたしだけ出ていくよう追い出され、夫も止めず、現在はわたしだけ実家で生活しております。義実家を出て2週間経ちますが夫はわたしからの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と逢えなくなった依頼者
離婚調停や裁判で子供と逢えなくなった依頼者はいると思うのですが。 ①不倫や新パ-トナ-等がいて結構平気な方はいますか? ②逢えなくなった事を知って絶望的になった依頼者には弁護士として何を出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に出た家の自分名義の附帯設備の減価償却分を払ってもらえるか。
ベストアンサー現在妻と離婚調停を進めており、別居中です。 以前同居していた家は妻の親の名義となっており、妻が残り、私が出た形です。 しかし、その住居に私名義で設置した太陽光発電設備があり、家計を分けて生活していた中で私が工事費すべて支払いをしています。 約180万円程度ですが設置後7年ほど過ぎ、ネットで調べたところ太陽光発電設備は償却期間が17年程度あるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判 親権変更の調停
ベストアンサー去年3月に調停離婚し、3月19日に3人兄弟のうち下二人を元旦那の元に面会に行ったきり、帰してもらえません。現時点で私の出来る事は、子の引き渡し命令の審判申し立て以外何かありますか? 4月5日に次男は本来私と子供が住んでる市の小学校に入学予定だったのですが、元旦那の住む場所の学校に次男の入学が教育委員会の方で認められてしまいました。6年生になった長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金開示は必要ですか?
調停離婚になる予定です。 財産分与について質問ですが、自分の貯金については開示する必要はありますか? 貯金については、共働きをしていたなかの各々の収入からではなく、子供へのお祝い金でもなく、私の実家からのお小遣いを貯めたものです。 尚、開示しなかった場合どうなりますか? 法的に銀行口座残高等、調べられることはあるのでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって理由が妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時、入院にいたるほどの病に罹った。見た目で判断できるものであった。夫はその見た目をみても特段心配しておらず、私は第三者に助けを求め一緒に病院へ付き添ってもらい入院手続きもしてもらった。その他、元々ギャンブラーで、現在はしていないと主張するものの、スマホにパチンコ店からの通知が来ているのは確認済み。一緒に競馬に行った際には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子ども手当は、どうやってもらうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。旦那が子ども手当を受け取りわたしてくれません。もう一年くらいです。 子どもは、わたしのところにいます。旦那はラインで分割で、払うと記載してますが、、 離婚調停時に、財産分与で、子ども手当をわけることになるとおもいます。 しかし、調停や裁判になれば、払わないと言うと思います。ラインで、子ども手当を分割払いをするとあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て手続き場所を教えて下さい。
【相談の背景】 婚活中に出会い、彼と結婚の約束をしましたが、突然「お前の家には盗聴器が仕掛けられているから結婚しない。」と言われました。(何故、私が自分の家に盗聴器を仕掛けなければならないのか意味がわかりません。) 困っているのは、彼が結婚の条件として幾つか挙げた条件の一つに、私が脂肪吸引をして顔を変えること。ということがあり、その手術の3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げ手段について
ベストアンサー再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をしています。私の事情の変化により、申し立てた調停を取り下げしたいと考えています。その場合、裁判所へ電話連絡して、取り下げしてもらうことは可能でしょうか?それとも、次回期日において、直接伝えた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で親権が決まらず、弁護士なしで監護者指定の審判を行っても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を行うにあたり親権が決まらないと想定しています。 このため監護者指定の調停・審判を実施しようとしています。 そこで以下質問させてください。 【質問1】 弁護士をつけずに監護者指定の審判を実施することは問題ないでしょうか。弁護士をつけたほうがいい理由があれば教えていただけますでしょうか。 【質問2】 調停を経ずに審判をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の養育費未払い
ベストアンサー再婚した際、私の2人の連れ子を養子縁組みし、その後2人の間に1人子供が産まれ、その後離婚しました。 離縁手続きはしていません。 三人の養育費の支払いなどを決め強制執行付の公正証書を作成後、離婚届を提出した次の日に、上の2人は関係ないから上2人の分の養育費は振り込まないと言ってきました。 振込意志は全くないそうで、差押えでもなんでもやってみろと強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在、離婚調停待ち 30代半ば男性
ベストアンサー現在、私の不貞行為により家を追い出され調停待ちの状態です。 相手の家にいる所を車にGPSを仕掛けられ乗り込まれました。その相手は1年前にホテルに乗り込まれた相手と同じ相手でした。(その時は許して貰えました。) そこで、先生方に質問があります。 家、仕事のストレスから不貞行為に走ってしまいました。 もちろん自分が悪いのも分かっています。 私は婿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者ですが経済DVで離婚したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 私のW不倫で春には離婚は決まっていましたが、養育費などを公正証書に残す寸前に、旦那が不倫相手の裁判が終わらない限り離婚届けは出さないと言ってきました。 私は2人の子供を連れてアパート暮らしで収入がパート代7万。 旦那は1人世帯を抜きましたので市民税、国保3人分、などの税金は私に請求が来ています。 旦那は働いていますが自営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否のモラハラ外国人夫の不法行為。
ベストアンサー韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護法
旦那からのDVや浮気に耐えられず子供と実家に帰ろうと考えています。そのことを役所の人に相談したのですが「実家のお母さんと一緒に家裁に調停手続きを取ってください。今までの被害をお母さんにも説明してもらって、あと子供さんに対しても実家で面倒みると説明してください。そうすれば家裁が認めた場合旦那が実家に押しかけて来ても犯罪として扱われます」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定調停について。如何なものでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別居という意味不明な終わりかたでした。 子供達は順調に育っており、関わって下さっている学校の先生方からも高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ADHDの妻から離婚を申し立てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの疑いがある妻が子供を連れて別居しました。離婚調停も申し立てられました。モラハラ夫として。 妻のADHDがそこまで酷かったとは思わず、物の管理や時間について責めてしまいました。彼女にとってはできないことをやれやれと言われ、傷付いたと思います。 ADHDなので離婚に過集中してしまっています。彼女の母もまたADHDで離婚経験済みです。離婚し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞と一方的な別居をした夫からの離婚・それに準じた要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前から不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれました。 今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
婚姻費用の未払いで勤務先の給料を差押えをしようと思うのですが、調停の審判書や高裁の判決謄本では強制執行できないのでしょうか? また、離婚が成立するまで毎月の婚姻費用も強制執行で支払ってもらえるようにできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本在住の台湾人との離婚の場合台湾法は関係ありませんか。
彼が台湾人の奥さんとの離婚を決意し私と一緒に暮らしたいといっています。 私と付き合う前から奥さんは喧嘩するとナイフをふりまわして彼を傷づけたり、自殺すると叫んだりしているそうです。 その時の傷が残っています。結婚が破たんにいたった原因は奥さんにもあるような気がしますが、現状浮気をして有責者である彼は離婚はむずかしいでしょうか。 日本在住の日本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人登録のない夫との離婚について
ベストアンサーMumuと申します。日本国籍、日本在住です。 結婚13年、アメリカ国籍の夫と現在別居しております。夫は一般人として(軍人ではなく)在日基地内で働いているため、外国人登録がありません。 在日基地内の学校に通う11歳の女児がいます。日本・アメリカ国籍です。 結婚後も現在まで夫は在日基地に勤務しており、私たちはアメリカに住んだことはありません。 私はグリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 特有財産返還をしてもらえない
2014年3月に協議離婚。 同意事項 ・親権は元妻 ・慰謝料なし ・財産分与なし(共働き別財布だったため) ・慰謝料なし で離婚しました。 一軒家を建てるにあたり、頭金の1000万円を相続時精算課税制度の特例を活用し、私の両親から生前相続しました。 当該一軒家は元妻に所有権を移転。 そのまま、元妻、子ども達が住み、 私は出て行くことに。 離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象期間などについて
ベストアンサー初めて利用しました。よろしくお願いします。 妻から弁護士を通して、離婚調停をする旨の通知が来ました。調停では財産分与の話が出ると思うのですが、これに関して3つ質問させてください。 1.財産分与の対象期間は、いつからいつまでですか? 開始は、「婚姻届を出した日」、「同居開始した日」のどちらかでしょうか? 終了は、「別居を開始した日」「離婚協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束期限を過ぎても提出されない離婚届について
協議離婚することが決まっており、当事者両方の親を含め話し合い、いつまでに離婚届を提出すると約束したにも関わらず約束の日になっても離婚届が提出されていなかった場合違約金か何か請求することはできますか? 何度相手の家に行っても実家に行ってもいなかったり忙しくて行けねーんだよと逆ギレされ明日行くと何度も言われ結局一度も出されていない状態です。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいのですが、良いアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚して10年になりますが、先日、置き手紙を置いて、妻が子供を二人連れて勝手に出ていきました。実家にいると思います。 妻は離婚をしてくれと言っており、理由は子供への接し方や、今までの私の行動が問題だと言われました。 確かに、私は浪費癖があり、借金の件については今、弁護士さんと手続きを行っています。 やり直したいと考えてですが、相談したいことは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理の申し出解除でもめてます
ベストアンサー不受理の申し出を解除してくれまん。 すでに調停で 金銭は了承しており 離婚については 協議の上サインもしてもらい提出したところ不受理のの申し出が解除されてなく 受理されません。 相手の話だと養育費が不安、子供の関係で住所をうつしたくない。 住んでいた家は私の親も同居です どのようにすれば早く離婚できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の車の購入について
夫は不倫による有責配偶者ですが離婚したいと言っています。私は離婚はしたくありません。しかし夫は近々家を出ます。その後、離婚調停、裁判をすると言っています。 このような状況ですが、車の乗りかえを検討していて先日とてもいい条件の車を見つけたので仮契約をしました。結婚前の自分の貯金で現金一括で購入するつもりです。 現時点では同居していますが、今後、万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
蒸発した父から、母が厚生年金の分割を受けるための手続きについて
10年程前に父(67歳)が蒸発し、色々探しましたが居場所も勤務先もずっと不明です。母(父が蒸発するまでは専業主婦)が65歳となり年金受給年齢となりましたが、離婚していないため、父の厚生年金は全く受けとれず、現在月10万円程度の収入で暮らしています。父は蒸発後1年後に住民票を異動していますが、異動先には住んでおらず、住民票異動先の事務所の方も父と連絡が取れず迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 知り合いの事でお願いします。 現在離婚をして小学2年生の1人の子供の養育費支払っています。金額は毎月6万円です。今は自営業で足場工事の親方をしています。 離婚は色々ありましたが調停ではなく話し合いで養育費金額などを決め紙に書きました。が、現在その用紙は無くしてしまい手元にありません。 コロナの影響や自分もコロナ陽性になり生活が厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトと親権について
ベストアンサー友人の友人の話なので詳しいことはわかりませんが相談させてください。 友人の友人(Aさん男性)は離婚歴があり、二人の子供(現小1と年中)がいるそうです。 半年くらい前の話だそうですが、Aさんは奥さんとの離婚の際に親権を争ったらしいが子供が幼いと言う理由で奥さんの方に親権が渡ったそうです。 離婚後、その奥さんが水商売を始めた様で子供を放置して仕事に行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。プラス分だけの分与など出来るのでしょうか?
離婚を前提に別居をしています。婚費については調停ちゅうですが、支払い関係は全てこちらがしており相応分は払っています。今回、息子の学資保険が満期になり手続きの連絡が来ました。受取人は自分です。以前はこちらが連絡しても弁護士を通してくれと言っていた嫁が子供の事を連絡してきます。自分で弁護士を通してくれと言っていたのに向こうからは連絡が普通に来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人の欠席について
【相談の背景】 離婚調停中です 相手が申立人ですが、ほぼ欠席しています 相手は代理人を立てている為、代理人が出席していれば問題はないのかもしれませんが、話がまともに進みません こちらは仕事を休んでいるのに相手の不誠実な態度に腹が立ちます 後、調停中に引越しをしているみたいなのですが、何も聞いておらず、今後又調停となった時の為に、住所などに変更...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻の扶養について
ベストアンサー妻と別居中ですが、転職を考えています。妻の居場所や連絡がとれない状態です。妻の家族とも連絡がとれません。その際の退職時の手続きや転職時の社会保険等の手続きは、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから