16,950件見つかりました

法律相談一覧

• このまま会えなくなる可能性はあるのでしょうか?

子供と連絡が取れなくなって4か月、毎日毎日が限界です。 別居後、夫はありとあらゆる手段を使って、私が子供と接触することを拒んでいます。実証はできませんが、子供自身にも圧力をかけている節があります。 今後調停、裁判となった場合、月日の流れとともに夫有利にいくことは、間違いないと思います。 こんな夫なので、面接交渉権を取ったとしても、合わせるつもりは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...

弁護士回答
    6
  • 無断で郵送物を開封された場合の法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居し、離婚調停中です。 別居から約1年が経ちました。 今年調停が始まってからは、私宛に調停書類を送る時に、郵便物も同封してもらっていますが、開封された状態で送られてきます。 【質問1】 家族とは言え、無断で郵送物を開封する行為は信書開封罪で訴えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居調停について

現在妻と別居2カ月になります 私が仕事から帰ると実家に帰ってしまいました。実家はかなり遠方な為、どうすることも出来ない状況です 妻はDVや性格の不一致を理由に離婚したいと申しておりますが、私は殴る蹴ると言った事はしたことありません この場合、有責配偶者の私からは同居調停を申し立てる事は出来ないのでしょうか? また同居調停を申し立てて妻が来な...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚したはずの彼の離婚が成立していなかった。不倫として訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍予定の彼が元妻との離婚が成立していないことが発覚しました。 彼が元妻に去年の春頃離婚を要求し、元妻が拒否したため調停離婚となりました。去年の秋頃に彼が月々元妻に生活費を支払うことで合意し、離婚届を元妻が提出することになっていました。彼は調停が終了してからの半年間滞りなく支払いをしていました。そして、私が彼の家に引っ越した際に...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫から子供の保険証をもらうには、どうしたらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在別居中です。一年ほど前に夫より離婚調停を申し立てられましたが、夫が有責配偶者のため、成立しませんでした。子供は夫の扶養になっています。 この度夫が転職したようで、元の夫の勤務先より子供の保険証の返却を求められたため、返却しました。現在、夫と連絡が取れず、どこに住んでいるかもわからないため、子供の保険証をも...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

妻が離婚調停の申し立ての理由に昔受けたDVと昔食費を出さなかったと言ってました。もし調停不成立で裁判まで行ったら離婚の原因になりますか?妻は不倫の事は否定しています。僕は離婚したくないですけど…

弁護士回答
    1
  • 別居する際、自分名義の口座の持ち出しについて

ベストアンサー

離婚の為の別居を開始します。 私の口座を持ち出して良いのでしょうか? この口座からは住宅ローン、固定資産税、子供の習い事、電気代、水道代等…ほぼ生活にかかる全てのものが引き落とされております。 離婚が成立するまでは、これを支払いつつ、自分の生活をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権主張に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立となり別居後2年になります。申告理由は性格の不一致です。 別居後、同居時の妻の様々な不法行為ともとれる事実が発覚しました。義理の父の害悪の告知から始まり妻の自宅への無断侵入からの共有物の持ち出し、妻自身と子供の住所の無断変更、年末調整終了後にサラリーマンの私の無断確定申告での還付金受け取り、共有財産の無...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。来年に向け子供が県外の大学を目指しており、大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 【質問1】 私自身も来年から資格を取得するため学校に2年間通います。 仕事と学校の両立をしますが、私は家を追い出さ...

弁護士回答
    10
  • いつ離婚届を出したらいいですか?

夫の浮気が原因で離婚することになりました。 しかし、慰謝料・養育費の件で話し合いがつかなかったため、先日、調停の申し立てをしました。 そこで質問なんですが、離婚届は、いつ出した方がいいんでしょうか?調停での話し合いが終わるまで、離婚届けを提出しない方がいいんですか?それとも、離婚届を提出して→調停でも問題はないんでしょうか? それと、もう1つ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害者が離婚条件を拒否された場合の調停申し立てについて

【相談の背景】 こんばんは。 2年一ヶ月別居中の嫁がいます。自分は実家に帰ってます 子供三人います。子供は嫁と暮らしてます。 自分は離婚をしたい側です。 嫁は離婚条件をのんでくれれば離婚をしてあげるっていうてます。それ以外は絶対離婚しないというてます。 しかし、離婚条件を聞いてると誰がどう考えても無理な条件を突きつけられました。 子供は自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...

弁護士回答
    2
  • dv調停離婚回避。どうすれば、よいのでしょううか?

妻が私から暴行を受けたと警察に嘘の大げさな証言をされて、私の言い分を聞いてもらえず、暴行罪で逮捕勾留されて、その後不起訴処分になりました。実際は妻の家出を引き止めようと肩を二回ゆすっただけです。 妻と5歳の娘とdvシェルターで一時保護されて、今は別居中です。 妻は、弁護士を代理人にたてて、慰謝料300万の離婚調停の申し出をしてきました。 また、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料調停裁判

ベストアンサー

婚姻期間(同居)18ヶ月只今別居中(1ヶ月) 慰謝料200万請求されました。(離婚を前提) 納豆いかないので100万にしてもらいたいと伝えると家裁に行ったようです。家裁の人はもっと話し合ったほうが言いと言われたそうです。 素直に200万の請求におおじたほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚成立の可能性と別居期間中の対応について

【相談の背景】 金銭トラブルを第一理由に離婚を検討しています。 ①給与全額をギャンブルに使用、義母が立て替えて和解。次は無い旨伝える。 ②私名義のカードで勝手にギャンブル。その分もお金を渡すといいつつやりくりできずに家計から結果的に捻出。私が折れる形で和解。次は無い旨を伝える。 ③給与を2回に分割してもらう予定が、2回目にもらう分を勝手にギャンブルに...

弁護士回答
    3
  • 円満調停か、離婚訴訟か

【相談の背景】 私が申し立てた離婚調停は不調、婚姻費用分担調停中になります。相手からは、円満調停を申し立てられました。次回、同時に行われる予定です。私は、離婚希望です。ただ、相手は非情ですぐ激昂するタイプなのでどうすべきか悩んでいます。別居4ヶ月ですが、同居中に性的dvを受けたため離婚事由に当てはまると思います。 【質問1】 一番は、円満離婚を希...

弁護士回答
    2
  • 調停条項内の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。その中で、当方が契約者で受取人、長男が被保険者である既に満期を迎えた学資保険満期金を相手方が持っていますが、とにかく渡さないとの一点張りで、いつまでも合意しない為、調停条項に「相手方は受け取った学資保険満期金について、長男に使う事を約束する亅の1文を目録として、学資保険の内容について添付しました。春...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の時期について

息子夫婦(結婚して1年)は数回の離婚調停を重ねた結果婚姻費用、養育費の面で折り合わず 不成立になり、審判に移行しました。 今は判定待ちです。両方とも支払い義務があり責任もって払うつもりですが 別居前に妻が大半の預貯金を持ちだしており(150万ほど)通帳見ると 息子の残高は26万円ほどです。 さらにこれも半分の10万円を分与するように請求してます...

弁護士回答
    1
  • 口約束した別居中の費用は支払わなければならないのか?

【相談の背景】 3ヶ月程前より、離婚を巡って、妻と子供を自宅に残し、別居しています。 金銭面で話が拗れており、今後は離婚調停で話を進めたいと考えておりました。 現在も、自宅のローン、光熱費、通信費等は私が支払いをしています。 昨日、街中で妻の親族と遭遇し、別居中の金銭について、半ば強制的に金額の決定をその場で強いられました。 私自身が、自営業で仕...

弁護士回答
    2
  • あるかないかもわからない退職金の財産分与

私は63歳男性。妻とは去年12月に離婚成立しています。 元妻は私の退職金をねらっています。 そのために、わたしが65歳で退職するもの、と勝手に決めています。しかし、私は代表取締役なので、元より「定年」はありません。65歳でやめられるならやめたい気持ちは山々ですが、そうなれば収入を失うし、一方、後継者の面から言っても65歳での退職は無理だと思います。 なお...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居した夫に離婚調停を起こされた時、離婚を拒否することは可能ですか

ベストアンサー

夫は、お前と一緒にいたくないから別居すると言って引越し手続きをしています。 かつ親権は自分で持つという離婚調停を起こそうとしています。 小学生の息子がおり、私は家族三人で暮らしたいという意志は伝えています。 もし離婚になった場合、私にも仕事があり息子と生活できる収入(900万円)もあります。 私が望むことは、息子をとられないこと(夫はモラハラ傾向があ...

弁護士回答
    3
  • 妻の給料不正申告と財産分与の可能性について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 先日、家の中を整理していたら過去の妻の給料明細の一覧が見つかり当時私に申告していた金額より多く給料をもらっていたことがわかりました。 【質問1】 今後財産分与に関して協議になった場合に こういった同居時に申告していた給料が違うことは証拠とともに追及して共有財産...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用以外にかかる特別支出に関する負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子供2人と夫名義の自宅(ローンあり)に住んでいます。お互い弁護士がついて離婚調停不成立、婚姻費15万で決まっています。夫は年収850万、私は夫のせいで鬱で働けず無収入です。 【質問1】 固定資産税や自動車税など夫は私が使用しているからと払ってくれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫女性と同棲、慰謝料は更に請求できますか?

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で同じ職場の方と不貞行為あり、夫から離婚調停を申し立てられましたが不成立で終了し現在は別居中です。 就学中の子供が2人います。 今は不倫女性に対して120万の慰謝料請求中です。 最近、夫と同じ職場の方から連絡があり不倫女性とは、同棲しているという情報がありました。 この場合、慰謝料はさらに請求することはできますか?

弁護士回答
    8
  • 近所に不貞があったと言いふらすことについて

離婚調停不成立になり、不貞があったとして損害賠償を求められています。 相手方の日々の嫌がらせに耐えられず、病院にも通院してる中、子供をつれて別居することを決めて家を出ました。 相手方はそれを気に喰わず、近所に浮気をしてケンカになり家を出て言ったと嘘をつき言いふらしてることを近所の人に聞きました。 まだ何も決まってないのに、一方的にこんなことを言...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いについて

去年の2月より、別居中です。 離婚調停では、不成立に終わり、婚姻費用の裁判が始まり夫の方が最高裁で控訴してきましたが、去年末にどうしてか、取り下げて来ました。 両方に弁護士が付いていますが、向こうの弁護士からこちらの弁護士になんの連絡もありません。 こちらから、弁護士を通じて支払うように連絡をしていただいた方がいいのでしょうか? 無理に、差し押さ...

弁護士回答
    3
  • わがままでしょうか?

私の不貞で別居して1年と7ヵ月です。調停しましたが、不成立でした。 不貞をした後に性的暴力などでますますダンナがイヤになり、家には戻りたくありません。 このような状況では裁判してもやっぱり勝てませんか?中学一年の子供も私と暮らしていて、ダンナの元に戻るのはイヤだと言っています。 用事があって電話をすると、4時間くらい切らしてもらえません。どんどんイ...

弁護士回答
    1
  • 別居して離婚裁判中に交際相手ができた場合、その交際相手と結婚を前提に同居しても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

私はすでに離婚して独身ですが、交際相手の女性は価値観の異なる夫とまだ婚姻関係にあります。相手の女性は離婚をしようとしていますが、その夫が離婚になかなか応じようとしないようです。調停→裁判という流れで進むことになると思いますが、時間がかかるため女性はその間に夫と別居をしようと考えています。 その女性は、いずれ私と結婚を考えていますが、しばらく離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所変更について。

ベストアンサー

初めてご質問します。 私は31歳、主人は37歳で子供無し、結婚後3年で別居、別居期間は丸3年になりました。 別居のきっかけは主人が怒ったときの威圧的な態度や法的用語を用いた冷酷な理詰めにより過呼吸を起こし、主人への恐怖がピークに達したことです。肉体的な暴力はありません。 弁別居期間中、カウンセリングに通い何度か二人で会えるようになったのですが、会っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費について。

旦那の暴言、飲酒運転、お金を盗む、風俗に行った事が原因で別居中で調停申し立てをするところです。 1.旦那と子供が面会をしないと養育費はもらえないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、性格あわない

ベストアンサー

妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 別居で慰謝料?裁判で弁護士?

私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げ後についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 離婚調停が不成立になって、まもなく円満調停を申し立て 数回話し合いがされてきましたが 不成立になる見込みで 取り下げを検討しておりますが 私が取り下げた場合 配偶者代理人は 次に どのような法的な措置をする見込みがありますでしょうか 以前は裁判を検討していたようですが 勝訴の見込みがない為か 配偶者に別居を提案しているよ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停を申し立てるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停不成立。 その後離婚届での離婚。現在、養育費調停中です。 相手はぼったくりの金額を請求してきて、こちらは計算通りの額を払うと伝えています。 財産分与については、まだ何も進んでいません。 家の持分は半々、ローンの名義は私が単独で、別居以来私が払い続けています。アンダーローンです。 私は、家の見積...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求とタイミング

2年前、主人の不倫が発覚し別居開始。4ケ月後に離婚調停を申し立てられ、調停中に子供が生まれ認知。 認知後6ケ月で子供は死亡。申し立て人が調停を2回欠席し、調停せず。で終了したが再度申し立てられ現在調停中です。慰謝料は不倫相手に100万、主人に200万請求と提示しています。他の条件が合意出来ないと思うので今回不成立になりそうです。 不倫慰謝料請求に時効が...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。どうしたら有利に離婚が進められますか?

ベストアンサー

お金の貯金がなく、子供が産まれてすぐお互いの実家へと別居してから、冷たいだのなんだのを理由に、相手から何度も離婚を言われ、最終家庭裁判所に依頼するとまでいわれたので、決めた離婚! 三週間くらいかけ2人で離婚届を出す日取りや公正証書のとりきめをしましたが、公正証書の内容が話し合いで決められず調停を申し込みました! その一週間後離婚はしたくないと相手か...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。調停を申し立てようと思ってます。

ベストアンサー

親権について。 現在5ヶ月になる子供と里帰りのまま実家に住んでいます。 離婚するなら裁判だ!オレが親権取れる!と、言っています。 裁判と言っているので調停で不成立になる可能性はあるのでしょうか? また親権を取られるなら離婚はしない。と言われたら離婚は出来ないのでしょうか? 夫婦関係はすでに破綻しています。 現在私は無職ですが仕事は決まってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の調停員は中立な立場ではないのでしょうか?

ベストアンサー

夫に離婚を要求され、養育費の件で話がまとまらず、夫が申立てをし、先日、1回目の調停がありました。離婚理由は性格の不一致です。 離婚調停申立ての時点では、私は離婚を受け入れるつもりでいたので養育費の事を調停で話すことになっていたのですが、時間が経つにつれて、やはり子供のために離婚するべきではないという気持ちが強くなり、答弁書では離婚を拒否し、調停で...

弁護士回答
    2
  • 双方にある程度非がある夫婦の離婚調停の展望について

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをする旨相手弁護士から手紙が来ているものです。 下記、夫婦生活でお互いにあった問題点になります。 夫婦生活5年あまり 子ども1人 共働き、お互い家事、家計には協力的 ここ3年は比較的平穏、日を跨ぐ喧嘩は2回(毎日のスマホやり取り記録あり) 夫の問題行動 ・日常生活で口論になり、その際深夜まで及ぶケース、大声を出し暴言を吐く...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の金銭の要求

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが、海外赴任について教えて下さい。

現在離婚調停中の身なんですが、 仕事でしばらく海外に身を置きたいと思っております。 離婚を成立させないで海外で生活して行くことは可能でしょうか? その際に婚姻費用の支払いもしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停員さんについて、教えてください

本日、三回目の調停がありました。 相手方が払わないと言っていた婚費と養育費を払うと言っているから、と、返答に迷っていると、これ以上長引くと税金を使ってやっていることだし、決まっている離婚と親権と養育費を成立にして、慰謝料は訴訟にしたら。今日でもう三回目なんだから、話をすすめないと、と男性の調停員さんに大きな声を出されました。夫からのDVの影響で、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停を5.6回した場合、離婚裁判は、できるか?

ベストアンサー

別居後、婚姻費用調停と夫婦円満調停を申し立てました。 だんなは、夫婦円満の方こうではなしをしましたが、5.6回くらい話しましたが、離婚したいと言ってきました。婚姻費用は、審判がもうすぐ出ます。 夫婦円満の方こうで話さないなら、婚姻費用が審判が出たら、夫婦円満調停を取り下げて、 旦那が離婚したいなら、旦那の方に離婚調停申し立ててもらおうと思います...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になると離婚になるのですか?

ベストアンサー

夫に少しですが 借金がある事がわかり話をして 相手側から離婚したいと言われました。 相手から言われていたので とりあえず実家に帰っていて 最初は悩んでいると 言っていたのですが お金の問題ではなく 性格が合わんから、結婚前から 気持ちがなくなり始めてた。 私の性格上言えなかっただけ、と 言われたのですが 私は離婚を考えていません。 この場合調停...

弁護士回答
    4
  • 生活費の不安。婚姻費用分担はいつからもらえますか?

ベストアンサー

一ヶ月以上あとに離婚調停と婚姻費用分担調停の第一回目があります。 しかし、相手から追い出される形で別居は2週間後です。 別居後、私には実家もなく借家暮らしの生活が子どももいるので不安です。 通帳は相手が持っていて、本当にお金がありません。 婚姻費用分担は、話し合いがつかないともらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

知人の話しなんですが、大変困っているので相談します。 現在、奥さんの方が旦那さんに会うと精神的におかしくなり、別居をしてるんですが、旦那さんの方は子供も居るし仲直りしたいとの事なんですが、奥さんの方が精神科医に行くと、あなたはおかしくない。 旦那さんの方がおかしいと言われています。 奥さんは旦那さんと離婚の話しをしても、 そらされるばかりなので...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの裁判を却下させるにはどうすればよいでしょうか?

離婚調停が不成立に終わり、裁判に移行するのですが、有責者が理由を変えて申し立てした時に裁判になるのでしょうか?申し立てはできると聞いたことがあるのですが、却下されるには、どうしたらよいのでしょうか?どの時点で却下という判断が下されるのでしょうか?裁判所からの呼び出しの手紙がきましたが、もう裁判が始まっていると考えたほうがよいのか、どうなのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから