法律相談一覧
-
早急に....
ただ今別居中です。二歳の息子と実家に帰っており.別居原因は.結婚当初からの、何かあればすぐ離婚話をだす 妊娠しても何度も中絶を要求. 出産直後暴行事件で捕まるなど精神的に限界を感じ家を出ました。 何度かあちらの両親を含め話しをし一時期は落ち着きが戻るものの 時間がたてばまたすぐに離婚話など持ち出す始末です。 協議離婚のため只今公正証書内容制作中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会拒否の姿勢
【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の調停で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居。離婚調停不成立の後、離婚届で離婚しました。 養育費調停中です。 調停になる前に、私立の中学へ進学した息子の授業料についてお聞きしたいです。 息子は受験中に、受験が終わったら別居と伝えられていて、私は何も知らずに息子と勉強していました。 離婚になるのだったら、私立進学に同意する訳はありませんでした。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるオーバーローンの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています オーバーローンが財産分与の対象とならない場合があると聞きました マンションの購入の経緯について説明させて頂きます 婚約してから2人で住む住居を探し 入籍の1ヶ月前にマンションを購入しました 名義は私です 銀行と親から借り入れを行いました その後2人の収入の中から支払いを行い 転職に伴いマンションを売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の支離滅裂な主張に対する返信(反論)の是非
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なります。 私(夫)が自宅を追い出される形で別居しております。自宅は分譲マンションで私が引き続きローンを払っております。妻は、私に協議離婚に同意せよ、を主張します。が私に有責性がないため現時点で応じるつもりはありません。 応じない理由は小学生低学年の男児がおり、妻が人質に取る形で充分に会えておらず、不満があります。離婚成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物の運び出しについて
離婚後の荷物の運び出しについての相談です 別居開始から1年。離婚成立して5ヶ月経ちます。 荷物の運び出しをしたいので日程を決めてください。と相手方には伝えてあるのですが、仕事が忙しいとの事でスルーされています。(別居時から伝えているので、最初に言ったときからもう一年経ちます) しつこく言えば「外に出ておく」など訳の分からないことを言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に相手が来ない場合は、どうなりますか。
ベストアンサー先月、弁護士に頼んで離婚調停をお願いしたのですが 離婚調停に妻が出席しなかった場合は どうなるのでしょうか? 妻とは別居中なのですが 毎回、協議離婚の話をするたびに 逃げられてきました。 弁護士に間に入ってもらって話し合いをしてもらっても期限を守らない、約束をすっぽかす、電話にも出ない。 それで今回、離婚調停を申立てました。 何回も行方をく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停申したて。無駄でしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居4ヶ月です。子供3歳。 旦那側からの性格の不一致での裁判です。 離婚裁判中も、家族で外出してます。 旦那の転勤が決まっており、 現在でも通えなくない距離なのですが、 旦那は一人暮らしを希望してます。 弁護士さん二人に相談しましたが、現状だと離婚の判決がでることはないとのことでした。 私は離婚しないを主張しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中(別居時)の健康保険について
調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて
現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の調停を控えての質問です
有責配偶者の立場です。 離婚調停が不成立になりそ来月から面会交流の調停が始まります。 ※離婚調停は私が離婚したいと申し立て、 面会交流調停は相手方が申し立てました。 ※現在、監護者は私に指定されています。 ※相手の承諾なしに子どもたちと家を出、現在別居中です。 (別居期間1ヵ月) ※子どもの年齢は11歳と7歳です。 各々の環境で、考えで結論は様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の相手弁護士の対応について
ベストアンサー簡単に経緯を説明しますと、過去4年間に度々家庭内別居状態となり昨年末に突然妻が8歳の娘を連れて遠方の妻の実家に移り住み別居状態となっておりました。その間、妻に連絡してもほぼ返答がない状態で1度も会っておりませんでした。私は今後の事について話し合いたい趣旨は伝えておりましたが、無視され続けており、先日突然離婚調停実施の通知が届きました。私は絶対に復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の請求が認められるには?
ベストアンサー以下の状況で相手方亭主に借金全額の返却を請求する事は可能ですか? 〜住居完成前〜 1、娘夫婦宛てに住居新築の頭金として百万円を貸す。 ア)借主欄には娘の名前・印鑑のみだが、名目には亭主の名前・返済期限が記載の借用書あり。 〜建設中〜 2、夫婦は賃貸住宅へ転居するが、まもなく別居。 3、夫婦間で協議離婚(調停)が開始されるも調停不成立。 〜住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーもう2年以上家庭内別居が続き、家庭裁判所の離婚調停も昨年不調で打切りになり、 子供二人の精神的負担も考え〔長男来年高校受験〕、仮面夫婦状態です。 養育費は子供二人で算定表だと月10〜12万です。 もし、協議離婚が成立しても、しばらくは同居〔ローンで一戸建を9年前購入している為〕が続くものと思われます。 現在、光熱費や家のローン・学校の給食費や部活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士です。夫は元妻に養育費を9万支払ってますが、離婚してから1年、一度も子供と面会出来てません。相手に連絡しても切られたり、子供が会いたくないと言ってると言います。 しかし、夫と元妻は別居中に、子供を夫が面倒みていました。子供が夫と居たいと泣いたからです。調停離婚成立後、親権は元妻になり子供は元妻の所に帰りたくないと泣いて大変でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の賃貸マンション強制解約
ベストアンサー状況) 妻とは私が契約者である賃貸マンションにて共同生活しておりましたが、 妻から詐欺まがいの行為をされ、離婚を固く決意したため、昨年9月から私が実家へ戻る形で別居しており現在離婚調停中です。 賃貸マンションの契約者は私のままであるため、家賃は私が払い続けています。 妻への名義変更が成立するまでは、婚費を私が支払う家賃で相殺することで合意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚調停では調停員にどう伝えるか
ベストアンサー性格の不一致で既に3年の別居をしています。 別居以前の同居期間は半年のみです。 夫が離婚を頑なに拒否しているため、離婚ができず、ここまできました。 3歳未満の子供が1人おりますが、すぐに別居しているので、父親のことをあまり知りません。 初めの一年は、前向きな模索をしましたが、いくら話し合っても喧嘩にしかならず、その繰り返しの中で愛情もなくなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の頻度と時間の決め方。そして、離婚調停の終え方
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停中です。 子は私が引き取って監護しています。 それぞれに質問があります。 月に1度3時間の面会交流をしていますが、相手方の要求は毎週土日の宿泊。そんな乱暴な要求はのめるはずもなく、拒否。別居理由も相手方の子に対するDV、ネグレクトなので。 調停員から、先ずは6時間に延ばしてはと促され、渋々応じた。恐らく月に2度の6時間を落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の送金は離婚後も必要かどうかについて
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 昨年6月妻から離婚調停を起されて11月に婚姻費用が決定して以後毎月3万円を私から妻へ送金しています。 今月の2日に離婚についてのみ成立して調停は終わりました。 今後は、年金の按分割と財産分与についてお互いに申し立てをしてくださいという状態で現在に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に返金を求められた場合、準備書面への反論は必要か?
【相談の背景】 夫と別居中に夫の連れ子の預金(再婚して私がコツコツ貯めたお金)を生活費の為、夫から生活費を貰ってなかった為子供2人の生活費の為使用。離婚調停中にこの話題が出て揉めたが、夫が構わないと言い和解し離婚調停が成立した。だか、離婚して1年以上経った今になり、やっぱりお金を返せと訴えてきた。 【質問1】 12/22に初出廷ですが、答弁書を事前に郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額を阻止する主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚が成立し、養育費額が決定しました。しかし離婚から2ケ月後に、もと夫より養育費の減額調停の申し立てがありました。 理由は再婚と子供が産まれたことによる扶養家族の増加です。 訴訟中は別居状態でした。その間、もと夫には同棲中の女性がいたことは知っていましたが既に子供が産まれていたことは、減額調停にて知りました。 夫の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが妻が離婚を拒否。話し合いも出来ない。
四年前に同僚とメールのやり取りが原因で不倫と疑われ喧嘩に発展しました。実際にはその同僚とは何の関係はありません。 その後私が遠方の勤務店舗の変更があり、朝早い出勤と遅い帰宅時間もあり、帰宅しても喧嘩が絶えないこと、喧嘩している親を見て子供が泣く姿などあり、家に帰ることが苦痛になりました。そんな理由から同じ敷地内にある私の実家に帰り、仕事に行くよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいけど、相手が修復しようとしてる場合無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日お互いの母を呼び、離婚の話をしました。夫は離婚したくないと泣かれ、やり直したいと言われました。私はもうやり直すつもりはないと通しました。一時は夫が親権の調停を申し立てをする!と怒っていましたが私が動じない姿をみて今度は泣き落としでやり直したいと。。私はもうやり直したいとは思っていません。夫婦としてやり直すのは無理。それよりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が子供の前で暴力をふるい、約3年前から別居しています。 夫が水商売の人と不貞をしていることがわかりました。 離婚にむけてこれから行動にうつすつもりです。 別居してもうすぐ3年ですが、離婚という言葉は夫から出たことはなく、話し合いは避けられてきました。 3年前の円満調停では、私が離婚を拒否し、不成立になりました。 不貞の証拠は興信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキサス州にて離婚
はじめまして。国際離婚について質問があるので、投稿させていただきました。 現在私達夫婦は2007年に日本で婚姻届を提出し、それをアメリカ大使館に提出。現在はテキサス州在住、子供なし、共働きで、今は10ヶ月別居をしています。離婚をする話をしていても、実際に手続きはまだ始めておらず、これからということろ。別居・離婚の原因は性格の不一致、方向性のずれで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、申立内容に虚偽
3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を数回経験して感じたこと
ベストアンサー主題にもありますが、相手が虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくら証拠があっても、こちらに妥協を求めてくると感じました。6回も行い何1つ決まっていません。前回、そのようなことを感じ、自分には不利なことばかりなので、次回調停時に、こちらの最大の譲歩案を出しひとつでも拒否されれば、不成立を依頼する予定です。それが無理なら申し立て人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚要求に対する裁判所からの通知について
【相談の背景】 妻は離婚を望んでいる。出て行けと言われた。 別居して1年になります。 私は離婚したくないので、2ヶ月前に離婚調停は不成立になった。 裁判所から特別送達の通知が来た。離婚裁判のことだと思う。裁判はしたくないので、再配達の予定は入れていません。 離婚したくないし、裁判もしたくないし、時間も無駄にしたくない。 【質問1】 特別送達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、不倫をし不倫相手と同棲しています。 離婚調停が不成立で、終わりました。夫は復縁を希望していましたが、妻に帰ってくる気がなく離婚も仕方ないと思っています。慰謝料を払ってもらえるなら、離婚してもよいと、思っていますが、なかなか妻も、不倫相手も認めないので離婚もできません。証拠は深夜に密会している動画や、GPSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚して24年。 別居して約6年になります。 同居中は当方が妻に暴言を吐いたり嫌がらせをしたりしていました。 この度私からの離婚申立てをする予定です。 妻は長年持病持ちに加え大変な病気になり、現在も闘病している最中。 私から何度か話し合いを持ちかけておりますが、妻側は私に対して恐怖心が抜けないことと体調を理由にずっと会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居による離婚成立の可能性について相談します
【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?
ベストアンサー自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審者扱いされ、法的手段をとると言われました
ベストアンサー別居2年で、現在離婚協議中の状態で、子どもは高1、中1の2人です。 子どもはお互いに1人ずつ育てています。 しかし、協議がまとまらず話し合いすらもてない状況のため、私が夫に一方的に家に伺いますと伝えたところ、 「不審者として警察に通報し、法的手段を取る」と言われ、実際に私の情報を警察に通報したようです。 私は別居してからというもの、1度も夫と子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停移行時の翻意と信義則
ベストアンサー昨年別居し、現在調停中の夫です。 離婚協議中、妻は「子の進学先が決まったらスムーズに離婚したい」「子の事を最優先に考えてください」という趣旨の発言をしていました。当時、妻は子を妻の地元の公立校に進学させ、監護親となることを目論んでいたようです。ところが、子が夫の地元屈指の進学校に合格し、子も夫の元からの通学を希望したため、雲行きが変わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子供への虐待とそれに対する損害賠償、及び離婚の成立
ベストアンサー結婚後10数年たった時に、妻が隠れて子供に対して虐待を繰り返していることに気づきました。私は子供の身体にアザが繰り返しできていることに不審に思い、子供に尋ねると自分で転んだといい、絶対に母親から虐待を受けたとは言いませんでした。しかし、次第に妻が子供へ虐待を行っていることが間接的に解ってきましたので、強く問い詰め厳重に注意を行いましたところ、更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について 調停
【相談の背景】 不貞により別居中、配偶者から内容証明で自分と不貞相手共に各々300万の慰謝料請求をされました。 お互い弁護士をつけておりますが話がまとまらず時が経ち、途中相手方が不貞相手への訴訟を起こし170万で和解しております。(分割で現在70万ほど支払い済み) 現在別居7年ほどですが、早く離婚したい為300万支払う旨を伝えると、条件次第となり財産分与がほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にさいして、1歳の子どもを連れていくことについて
ベストアンサー離婚希望で、相手が拒否しているため、来月より調停が始まります。その前に、夫との暮らしが苦痛なので、別居をする予定です。別居について夫にメールで伝えたところ、一歳の子供を連れて行くことについて、「別居のことを勝手にすすめてる。こちらは承諾していない」「判断力のない子どもを連れ出すのは違法だ」と返事がきました。 夫は不規則な仕事で、早朝に出勤したり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫と別居、婚姻関係の破綻と不貞になるのかをアドバイス願います。
初めて投稿させていただきます。 結婚後、現在で9年が経過しました。 結婚当初からあった夫のDVにより、行政に相談、アドバイスを頂き、即刻別居の手続きを取るべきと判断されました。 私は、子供(現在8歳・6歳)2人を連れて夜逃げのようにして別居を始め、現在別居期間は2年半になります。 別居当初より私の離婚の意志は固く、離婚調停を2度申し立てましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年後の離婚成立に関して
ベストアンサー不貞行為、相手女性が妊娠、家出して現在女性と同棲中の夫との離婚交渉についての相談です。 財産分与で折り合いがつかず、既に子供は認知しているため、夫側は離婚をもはや急いでいないと強気な姿勢です。 「10年以上婚姻費用を払い続けてもいいので離婚しなくて結構」と言ってきているため、その方向で進めようと思っており、まずは婚姻費用分担請求調停と女性への慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の彼と同じマンションに引っ越す
ベストアンサー【相談の背景】 現在奥さんと別居中の彼と同じマンションに引っ越すか悩んでいます。 彼は一年少し前に別に部屋を借りて別居していて、近日中に離婚調停を申し立てる予定です。 私は今年住居の更新で、物件を探していたところ彼と同じマンションに空きがあり、引っ越ししたいです。 ちなみに小さいマンションで、廊下は外からは見えません。 ちなみに彼は同僚です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停婚姻費用の調停を申し立てた
調停を申し立てたら相手方が弁護士をつけ弁護士事務所から通知がきました。 不調にされ離婚裁判に持ち込まれてしまいますか? 結婚12年別居2ヶ月半 調停で生活費と円満調停で子供のことを話し合いたかったので裁判に移行されるとこまります。 調停は話し合いの場と言いますが弁護士をつけて話し合えますか? かなり年配の弁護士さんのようで調停自体取り下げたくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更について調停を起こすか悩んでいます。
約1年ほど前に別居の末、審判により上は父親、下は母親に監護権が決まり、数か月前に離婚が成立しました。その後母親の会社が倒産し、収入がない状態となり遠く離れた実家に帰ることになりました。 審判の際に離婚しても近くにいるので兄弟の面会の機会をたくさん作れるとのことでした。しかし、引っ越すと年に数回の面会しか現実的にできないことになります。兄弟して生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申立て
有責配偶者(私の妻)からの離婚申立てが可能かと、一方的に別居した 妻の生活費を負担しなければいけないのかについてのご質問です。 ことの経緯を簡単に記載します。 昨年5月に妻が、相談なく宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金を つかった。(これは妻個人の貯金から出してはいますが。) 自己啓発からみのつながりで浮気をしました。 その時点で話し合いを行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求が出来る範囲を教えて下さい
結婚1年、別居1年の彼氏ができました。 調停離婚を申し立てましたが、不成立に終わりました。 この場合、関係を続けていると不貞行為となり慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 離婚調停の理由はセックスレスです。 奥様の離婚拒否が激しく「別居し続けてもいいから離婚はしない」と。 もちろん、家賃は彼が払っています。 それでも、最終には「今すぐ離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に面会交流を申し立てられました
【相談の背景】 12月から旦那が家をでるかたちで別居中です。 現在離婚調停中(私が申立人)です。相手側も親権を主張し、次回が5回目の呼び出しになります。 別居しても子供の部活の送迎は続けると、上の子とは週4〜5回は会います。下の子は部活はありませんが、週末の練習や試合について行っています(ほぼ毎週、土日どちらもまたはどちらか)。 平日は部活が終わっても帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚(離縁)調停について。相手方に弁護士を立てられました。
ベストアンサー先日、旦那の代理人弁護士から手紙が届き、今後離婚調停と離縁調停(私の9歳の連れ子が1人)を申し立てる旨が記載されていました。 夫婦関係の破綻は2ヶ月程前に旦那の浮気が発覚したのが原因です。(肉体関係は否定し、私も証拠はありませんが、浮気だと認めるボイスレコーダーと相手にプレゼントを送った等のやりとりのLINEの画像があり、相手女性も浮気と認めております。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親のお金は戻ってきますか?
4月に調停離婚が成立します。妻とは、7年の別居生活の離婚です。調停を申し立てたのは私でした。その際に養子縁組も離縁という形です。 元妻は、私と別居しているときに、私の母親に、何度もお金の催促の電話をかけていたらしく、私の母親は総額200万以上のお金を、もっていかれました。私はつい最近まで事実をしらず。。。 子供にお金がかかる、生活費がたりない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出された離婚届について
【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、婚姻費用分担請求の調停の4回目ですが、夫が仕事などとの理由で欠席ばかりするのと、収入を証明できる資料を提出しないためになかなか進まず延び延びになっています。 また、離婚に関しても私のほうでは代理人として弁護士さんをたてて、対応してもらっています。 夫は、婚費や養育費を払いたくなくて、話し合いが進みません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が洗脳されているのは離婚理由になりますか?
ベストアンサー離婚するために別居して1年半が経ちました。 向こうは離婚を拒否しています。離婚理由は、夫がイライラして壁を殴って穴を開けました。私は父のDV経験から、穴を見て震えが止まらなくなり夫と一緒に居ることが出来なくなりました。初めは夫も納得していましたが、私の母が離婚させたくなく、夫を連れてお寺に祈祷しに行き、それ以来全てがお寺の言う通りに動き、お寺に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から私の友人への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が私の元夫から慰謝料請求をされています。 先日夫と、離婚調停不成立からの協議離婚をしました。原因は私の趣味を契機とした夫のモラハラや、別居後のSNS等での私に対する誹謗中傷が主です。 しかし夫としては、婚姻中に私とその友人が交際関係となり、婚姻関係を続けることが困難となったことが離婚原因だと主張しています。 今回友人に請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 成立 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから