このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻関係の破綻状態でしょうか?
ベストアンサー先生方から、現在の状態が「婚姻関係の破綻」に当たるのか、ご意見をお聞かせ願います。 別居1年程度 1、当初、妻から離婚したいと言われ、まずは不受理届を役所に提出しました。 離婚理由はモラハラだと言われました。 (自分は妻の言い分全てがモラハラだと思っていません。) 2、私が精神的に耐えられずにその後、一度は離婚了承したが(親権等の話合いあり、私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の割合について
夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中の男性が、独身と偽りマッチングアプリ
ベストアンサー■質問 8月頭にお付き合いを始めた方が離婚調停中でした。 私が既婚と気づき、彼に確認したところ、離婚調停中でした。それ以前に、独身と騙され、4回性交渉しました。貞操権の侵害で訴えた場合、見込みはあるでしょうか。 ■経緯 マッチングアプリで知り合い7月20日に初デートをしましたが、彼のプロフィールは未婚、子無しとなっており、8月2日にお付き合いをする前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書を守らない人に
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停が終わりましたが、調書内容について約束が守られず、応じてくれません。 調書内容は、財産分与の欄でマンション売却での利益は2人の折半と記載されています。 そして、「住宅ローン及び固定資産税を売却まで相手方(旦那)が支払う」とあります。 にも関わらず、売却利益から売却時に固定資産税と修繕管理費が引かれた金額の折半を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、婚姻費用、慰謝料この紙には何か役にたちますか?
ベストアンサー旦那が職場不倫をしていて、直接相手の方と話をして『別居していると嘘をつかたのを知り、もう信用もできないしこのままではダメだと思うので、旦那さまと別れて職場も辞めます』と私に言いました。メールもあります。しかし、彼女は今職場になくてはならない存在であり、辞めればお店は潰れる可能性もあります。 今必死に旦那や職場の方が引き止めている状態です。これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠はどの程度のものが必要でしょうか?
ベストアンサー夫が不倫しています。 その事実は不倫相手のご主人よりの離婚調停申立書が自宅に届き、私は知りました。 離婚するしないはまだ気持ちの整理がつかないのですが、証拠としてこの離婚調停申立書があれば他にはいらないのでしょうか? 夫は不倫の事実を認めています。 相手女性と新しい人生を歩みたいとの趣旨のことを言われました。 お知恵を貸していただけたらと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の不平等
ベストアンサー離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 これからどうすればいいですか?
ベストアンサー妻に不倫されています。結婚3年目私25歳妻29歳不倫相手24歳全員同じ職場です。不倫歴半年弱。夫婦仲は円満だったのですが半年前くらいから「子供は欲しくない」という理由で性生活も拒否されるようになりました。家事も疎かになり最近では無断外泊までする始末です。 1.離婚するつもりです。 2.示談で終わらせたいのですか向こうがあくまでもシラを切るつもりならきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費延滞 遅延損害金について
ベストアンサー調停離婚成立後、養育費を滞納されています。 裁判所を通して履行勧告等を行いましたが支払われません。 元夫本人は失踪していると義母は言い張っており、請求が出来ない状況です。 ですが携帯を所有者 し、ひとり暮らしができるような経済的余裕はあるようです。 調停当時、遅延損害金の存在を知らず調書に追加したいのですがこれは再度調停になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為中の相手と別居、離婚拒否
ベストアンサー別居して半年です。 小さい子どもがいますし、面会といいながは毎週末家族ででかけています。 夫からは離婚調停を申し立てられていて性格の不一致で離婚調停中です。 こちらは無職ですし応じるつもりはありません。 そんな中、愛人宅へ暮らしていることがわかりました。 こちらは別居のまま離婚する気はありません。 もし今後裁判になった場合にそなえて探偵など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めた、面接交流権について
平成23年に、元主人と離婚しました。 親権は、元主人です。 最初は、子供達と会えていましたが、自分たち(元主人と子供達)の生活に踏み込んでほしくないとの事で、会えなくなってしまいました。 その後、面接交流の調停をお願いして、成立しました。 最初こそは4~5時間の交流がありましたが、今度からは1時間だけにする。など、一方的に メールを私の母に送ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立、面会交流調停中。妻直筆の証拠。
ベストアンサー離婚調停が不調、面会交流調停中です。 妻は面会交流におうじません。 離婚調停中、妻はアリもしない私が子供達に虐待をしていると虚偽をしていました。 試行面会で妻の主張は跳ね返しました。 私としては虚偽を繰り返し、私を落としいれてきた妻とはやり直せるとは思えません。 こちらの手持ち証拠としては、 1.妻直筆の保育園との連絡帳 です。 これには私からモ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権、別居、調停について。
ベストアンサー現在、私(夫)、妻、子供2人(3歳、2歳)と同居しています。 仕事は私が父の会社で勤めていて、妻が一昨年の11月から 今年の3月まで週3日~5日程のペースで深夜まで水商売で働いていましたが、今年の4月に子供達が保育園に通い始めたため4月からフルタイムで保育士をしています。 家事育児は結婚当初は、お互いが分担していましたが 一昨年の12月辺りからは、ほぼ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売をやっている元嫁から養育費
ベストアンサー嫁と離婚に向けて協議中です。親権は私の予定で大筋合意してます。 離婚理由は嫁の浮気と男遊びです。 慰謝料、養育費を請求していますが嫁は現在キャバクラ勤めで違法営業なのか 源泉徴収もなく、給料明細も5万円ほどのものを出してきています。 ですが元嫁自身、別居後に車を買ったり飲み歩いたりと好き勝手しています。 算定表に基づき給料明細で養育費を算定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス、子作り拒否の旦那からの慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 こんにちは。 33歳結婚4年目になる妻です。夫50歳。 約4年の交際期間中、2度別れては戻ってを繰り返しておりました。 別れた原因:私は初婚の為、子供を希望。夫はバツイチ子持ち(前妻に20歳になる男の子)当時は子供を望んでおらず別れました。 最後にヨリを戻す時に、子供の事を考えるという話になり結婚しました。 しかし、いざ入籍後最初の頃は数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や審判にかかる費用を相手に請求できるか
夫のDVで、私は実家に子ども2人と避難中です。私は第三子妊娠中で今月出産予定で、無職です。また夫に保護命令が発令されました。 法テラス利用中です。 離婚調停や審判にかかる弁護士代金は相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでおります。養育費、財産分与、離婚
急いでおります。主人と別居し離婚にむけ 別居となりました原因は、わたくしが風俗店で一年間勤務しておりました事、そのお客様特定の方と個人で不貞行為があったのではないかと。ラブホテルに入ったお写真などおさえられましたが,仕事としてです。 その事を興信所で主人が徹底的に調べあげていました。 主人からまずは貴女が希望する事を協議書として出せと.その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
働かない夫と離婚したい
私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権変更の審判、調査員調査について】
ベストアンサー質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...
- 弁護士回答
- 13
-
-
財産分与、確定拠出年金の請求、銀行口座開示について
ベストアンサー現在、離婚調停中で、終盤にきています。夫の一方的な別居、離婚調停申出でした。確定拠出年金についてが争点になり、私が管理していた貯金約200万を渡すのだから、もう十分財産分与したとの言い分。こちらとしては、車のローンもあるので、実質半分の100万程しか残りません。 その貯金も子供の貯金なので、生活の足しにはできません。 それでも尚、夫側弁護士は確定拠出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この条件だと離婚できないのでしょうか?
離婚の判例なんですけど ①男性側からの離婚請求 ②妻は拒否 ③何ヶ月か支出不明で25万近く使う ④妻によるモラルハラスメントがすごかった ⑤現在別居を初めて1年 ⑥妻が勝手に財産を自分の預金に移動させている これそろってたら、離婚調停で離婚できますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の診断書提出について
【相談の背景】 現在、離婚調停を考えています。 私は長年の夫からの精神的虐待により鬱になりました。 ですが、離婚を周囲に知られたくないので、医師に診断書をお願いしたくありません。 【質問1】 調停時に現在の担当医による診断書は必要になりますか? 【質問2】 調停時に現在の担当医による鬱病の診断書がないと、どのような問題がおこると考えられます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚して1ヶ月半旦那の浮気
結婚して1ヶ月半ぐらいです。 元々一人親で血が繋がってない子供一人と、血が繋がっている子供一人を産みました。 産んでから入籍しました。彼の家には女長い髪と歯磨きもありました。慰謝料請求、養育費は取れますか? 生活費もくれません。 実家に今すんでますが会いにも来てくれません。 箇条書きで浮気していいと書いたことがあります。 でも生活費もくれない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費と協議書について請求や変更できるか
【相談の背景】 離婚の際に離婚協議を作成しました、主に内容を提示してきたのは元旦那で、協議書に同意しないなら離婚しないと言われ納得はしていないままサインしてしまいました。 離婚協議を無効に新しい内容を作成し変更したいのですが、この前その旨を伝えても同意して貰えない感じでした。 また、子供の面会に関しても回数制限なしで元旦那の都合に合わせるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求は認めるのでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求調停での事
ベストアンサー2回目の調停時に別居中の妻が婚姻費用請求を申請してきたので、自分が妻に隠して持っていた男性と家で電話している通話の音声と反訳書を提出しました。 調停員は弁護人に相談された方が良いと言われ裁判官に相談すると言われ、当日話し合われる予定だった婚姻費用についての話もありませんでした。 調停員が認める音声は今後裁判した際はやはり有効と見た方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の蒸発について
義理の姉の旦那が、妻子と旦那名義の持ち家とローンを残し、蒸発してしまいました。旦那のDVが酷く、何度も離婚を考えていたそうですが、子供達や生活の事を考え、辛いDVの日々に耐えてきた矢先の事でした。警察には相手にしてもらえず、旦那は携帯も変え今現在は音信不通の状態です。義理の姉は精神的にも酷く参っていて、正しい判断や解決法を自分で探せない状態です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗がバレた。執拗な暴言、こちらから離婚したい
ベストアンサー自分が風俗に行ったことが、妻にバレました。 罵詈雑言を浴び、猛省し、2度と行かないこと誓いました。妻はショックからうつ病になりました。 ただ、3ヶ月前の事なのですが、毎日責め続けられています。暴力もふるわれます。ほとんどは殴られてますが、しつこ過ぎて自分もキレてしまい、 手がでてしまったこともあります。 仕事から帰ればケンカ。いい加減疲弊してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人と別居中で遠方からの弁護士依頼について
ベストアンサーこの度主人の不貞行為があった為、主人と相手女性への慰謝料請求と離婚に向けての協議を弁護士に依頼しようと思うのですが、小さい赤ちゃんがいる為に不倫発覚後すぐに私は実家に戻っている状況です。主人達が住んでいる場所と実家は関東と九州でかなり離れています。主人と相手女性は同じ職場で家も近いです。 そこで、私が今居る場所で弁護士を探す方が良いのか、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫からの養育費未払いについて
ベストアンサー8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。公文書は前夫を信用して作成しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚したい
ベストアンサー法律の事がよくわからないので教えて下さい。 結婚して3年、同棲も入れると5年の子どもなし専業主婦です。(2ヶ月前に仕事を辞めました) 今住んでいる所は、私名義で私が独身の頃の貯金で買いました。 離婚したい理由は主人の暴言です。たまに暴力もあります。今日の暴言は、「会社の人にお前が専業主婦だなんて恥ずかしくて言えない」でした。でも養ってもらってるわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勝手 別居する費用は払わなきゃいけない?
ベストアンサー夫が離婚届を書いて持ってきました。そして、家を出ていきました。 夫と社内不倫をしていた彼女からもう二度と会わない・慰謝料請求という誓約書に判を押させた日、夫は『彼女のことは娘のような存在で心配で仕方がない、連絡先を消すなんてできない、と伝えたのに連絡しないという誓約書に判を押した。俺もお前の要求をのんだんだから、お前ともケジメをつけて離婚する』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談の破棄
【相談の背景】 自分の不倫で離婚。元妻と不倫相手は双方弁護士をたてて不倫相手の旦那には知らせずに200万の支払で示談。 自分は、元妻と養育費、共有財産について調停中です。まだ、調停中なのですが、元妻が調停におけるこちらの主張に納得できず、不倫相手に200万返して不倫相手の旦那も入れて話をすると言い出しました。 【質問1】 示談は法的拘束力はないかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げ直後の再度の減額調停
別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫での離婚、一般的な合意条件は?手切金100万は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 今、婚姻費用を月6万支払ってもらっています。養育費になると、2-4万になると思います。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っているのですが、正直早く縁を切りたい気もあります。 夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士交渉についてお聞きします
ベストアンサー妻と離婚したいと思っています 離婚の事を話しても聞く耳を持ってくれませんむしろ逆上してきます。なので弁護士に相談しました 担当の弁護士の方に妻と離婚したい理由を話し、日記や今までされてきた事を伝えた結果 この状況は婚姻関係は破綻していると言って貰えました これから婚姻関係破綻で妻に交渉をしていただくのですが それに伴いいくつか質問があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こした側の主張する離婚事由が否定されてからの裁判の流れ
ベストアンサー私にモラハラDVがあるとして、妻は突然失踪して別居が始まりました。 調停を経て、妻側は訴訟を起こしてきました。 同時に婚姻費用の件で審判になってます。 妻側の主張がモラハラのみになり、その根拠は別居の2週間前からのメモとうつ病の診断書のみです。 これまでの調停の経緯の中で妻側は「同居人」が居ることを主張書面に書いており、その同居人が住居費などのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 妊娠 出産 養育費問題
ベストアンサーw不倫をしていました。この度、不倫相手の子供を妊娠し、主人の子供として出産する事となりした。主人は出産や共に子育てする事を、許可しています。よってお腹の子供は主人との嫡出子となります。その場合「養育費」として、相手に請求出来ません。不倫相手の男性に、何らかの形で養育費に相似する請求をする事は出来ないものでしょうか。 ※不倫と妊娠の事実は、周知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の否認
ベストアンサー今、離婚調停中なのですが僕の浮気です。が、質問を沢山拝見させて頂きましたて肉体関係が不貞とみなされそれ以外はみなされないとの解釈に私はなっているのですが、間違いでしょうか?調停では相手がどんな証拠をもっているかわからないですが否認しても平気なのですか?わかってるのはプリクラを写メでとっているのて、幾つかのメールのやりとりです。多分他にも持ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に家を出ていった夫
【相談の背景】 夫が度々の喧嘩に我慢が出来ないと離婚を切り出してきました。私は離婚したくありません。 その後3ヶ月間、一緒に過ごしてみたり、少し距離を置いてお互い実家に戻ってみたり様子を見ていましたが、夫の離婚意思はかわらず。 私は精神的に参ってしまい鬱疑いの診断で休職し実家に戻っていました。 その間も電話で1度話し合いをした際に、私は同居したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?
【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の異性関係
相手方(妻)が別居中に異性と夜に会っています。相手は別居以前から連絡をとり不貞行為はなくてもキスなど不法となるようなことがあって私が自宅に呼び謝罪させた男性です。 連絡及び会ったりしないと言い私と約束、 別居の後も私から男性に連絡し、口頭とメールで約束しました。念書などないので、効力はないかと思いますが、もう別居は辛いです。妻の職場、アパートも近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。
【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書の内容を無効にできるのでしょうか。
ベストアンサー弟と嫁が交わした公正証書が無効もしくは内容(金額)変更できるかご相談です。 弟が浮気をしてしまい、揉めましたがやり直すつもりで、「もし今後離婚するときには収入の半分を嫁に渡す」と言う様な内容で公正証書を作成してしまいました。でも結局その後うまくいかずここ2年くらい家庭内別居状態です。離婚したくても公正証書があるため出来ずにいます。 さすがに半分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 養育費について。
【相談の背景】 元夫の不貞行為により公正証書を作成し、協議離婚をしました。 離婚後から子ども2人の養育費を受け取っているのと、慰謝料も分割にて支払いしてもらっています。この度私の再婚により、再婚相手と子ども達の養子縁組をします。元夫の現状はわかりませんが、養育費の支払いを免除する予定です。 【質問1】 改めて合意書を作成して公正証書の内容変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流させてもらえない
まだ離婚調停中で、 子供の監護権は旦那と決定されていました。監護権の審判中は、裁判官のはんだんにより、週一回、一泊で母親との面会交流をさせなさいとなり、3ヶ月は、問題なく面会交流がされてぃました。 なのに、監護権が旦那と決まってから、月一の2時間だけだも離婚調停で言われ、理由としては私が浮気を認めないからとのこと。もちろん浮気は旦那の勘違いですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り交際、妊娠。強制認知をしたいが住所不明。
ベストアンサー婚活サイト出会った男性と1年間交際し、私の妊娠をきっかけに妻帯者である事が発覚しました。 彼は離婚できないので、 私はシングルマザーになりますが、 現在、認知、養育費、慰謝料などを決めています。 養育費は払うと言っていますが、 彼は奥さんにバレるのを恐れて、 認知を拒んでいます。 今後のために 住所を聞いたところ、 おそらく嘘の住所を書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは
自分宛の手紙が誹謗中傷の内容で事実無根のこと(離婚調停中に調停員が自分に対してあなたが悪いから払うもの払ったほうがいい、と言ったとか←裁判所に聞いたらそういうことは絶対ないです、と確認しました)まで書かれていました。過去にも人間失格、人間のクズ、あなたの娘にあなたのDNAが半分入っていることが残念でたまりません、というような内容が書かれてました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから