このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求訴訟直前に
旦那の不倫相手の弁護士からうちの弁護士あてに 自己破産するとの連絡があったそうです。 裁判直前で、わざとでしょう。 うちの弁護士は元々お金がないのなら 自己破産しても一緒。裁判は継続でという話になりました。 今後どうなるんでしょう 相手は妊娠しています。自家用車あり、賃貸住まいです 慰謝料払いたくないからという作戦ですよね? 私は分割でも ずっと払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女交際和解金。この、お話から、慰謝料請求は、できますか?
こんにちは。付き合って1ヶ月半で、結婚の、約束わをしました。しかし、彼から、わかれをつげられました。精神的な、ダメージは、ひどく、喧嘩になりました。仲直りをしようと、何度もいいましたが、ことごとく暴言ばかりはかれて、とても、つらくて、自殺まで、考えました。慰謝料請求したのですが、証拠が、メールしか、ありません。2人の会話の中では、本当に、結婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠して連絡が取れなくなりました。
臨月になるのですが最初は認知する一緒にできるだけ育てたいとの話で母子手帳にも名前などを記載し安産祈願までも一緒に行きましたが妊娠6カ月の時に相手から連絡を無視され周りに仲介をお願いしても無視され。 弁護士をつけ胎児認知の話し合いを設けたいとの内容証明も無視されました。 このまま出産認知調停になるかとは思います。 無視され内容証明も無視された誠意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物アレルギーなのに家で猫を飼われる
ベストアンサー自分が動物アレルギーと知っていて奥さんが家で猫を飼い始め、それが原因でアトピーが悪化し一カ月入院。家で飼うのを止めて欲しいと言ったら、「貴方より猫の方が大切だから、嫌なら貴方が出て行って」と言われ、(家のローンは自分が払ってます)それから10年以上病院通いを強いられ、精神的にも経済的にも苦痛で離婚を考えてます。慰謝料を貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先日離婚をし、元夫は、慰謝料や養育費に関する要求をのみ、私からの要望書に署名捺印をしました。養育費や慰謝料の支払いに関する債務に関しては、連帯保証人(母親)をつけてもらい、捺印をもらっています。(もしかしたら、保証人の署名捺印も、自分でしているのかもしれません) もともと、もと夫はいいかげんで、一時逃れの嘘とごまかしばかりの人なので、私文書では、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士費用
ベストアンサー双方弁護士を立てて調停に臨みましたが3回で不調になり、次に裁判になります。 裁判に勝った側は負けた側に弁護士費用を請求できると伺ったのですが、これはどのような場合にいくら請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
でき婚から離婚後の親子鑑定
ベストアンサーできちゃった婚をしました。 付き合ってすぐに妊娠をし 元カレの子か元旦那の子か分からないので 結婚は拒んでいたんですが 元旦那が自分の子ぢゃなくても自分の子として 育てて行くから産まれる前に結婚したいと言われ 何度も話しあって結婚をし出産もしました。 結婚して1年目で離婚。 子供は8ヵ月。 離婚が成立後に元旦那の代理人の弁護士の方から 親子鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄してきた過去をもつ妻について
【相談の背景】 妻が元々の連れ子2名と私との子の0歳児を連れて遠くの兄弟の家へ出ていきました。 そして私との間の2歳児は置いて出ていきました。 2歳児は私と私の両親で養育してますが、本日調停の呼び出しがあり、そこでは2歳児の親権を希望しているとのことでした。 妻はもともとバツ3で、今回離婚となればバツ4となります。ちなみに結婚時はバツ2と聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は 「不貞行為による、精神的苦痛の慰謝料を請求する」 とのことです。 私は、10年ほど仲の良い友人がいます。その友人には、配偶者がいるのですが、DVモラハラなどを受けていたらしく、離婚調停中です。 その友人の相談などを聞いたりしていました。仲もいいと思います。 ですが、不貞は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの給与を養育費として差押え、商業登記謄本について
ベストアンサー調停にて決定した養育費、慰謝料の支払いが足りず、ホストの元夫の給与を差押えしたいのですが勤務先の商業登記簿謄本を取得することが困難です。何か方法は有りますか? 2年前に離婚し、一児を引き取り養育費及び慰謝料の額を今年の1月に調停で決定して頂きました。その後すぐから本人からの支払いが無かった為、資産や預貯金の無い元夫の給与を差押えようと手続きの準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄へ扶養義務の調停を申立てたい
私は現在うつ病で障害者手帳2級です。前の夫からのDVにより、3年前に離婚しました。当時からうつ病が酷く、離婚時に全夫から、公正証書に慰謝料、養育費、その他財産分与も無しという条件で、訳の分からないうちに判を押してしまいました。子供は小学二年生の子がいます。今までなんとかパートをしながら家賃や生活費を工面していたのですが、去年からうつ病が悪化し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み。調停を申し込み、簡単に離縁はできるのでしょうか?
未婚で産んだ4歳の子供をつれて、結婚し赤ちゃんを産みました。結婚時、4歳の子供と夫婦で養子縁組みしました。 結婚してから、気にくわないと主人は言葉の暴力が凄くなり、その暴言で私も妊娠もあり、精神的におかしくなり、口論が絶えず、あげく突き飛ばすなどの手をだすようになり離婚を決意し別れました 主人は復縁を希望し養子縁組みは離縁しないと養育費を2人分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の悩み。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの申し出です。 現在、長期別居中です。 私は子育てをしながら仕事もフルタイムでしているのですが、職場の環境がとても厳しく、不幸など余程の事がないと休める雰囲気ではありません。 現在、調停中ですが、会社には内緒にしてあります。 なので、子供の行事などで休まなくてはならない月は、当然調停の為にたとえ半日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DV被害者の離婚調停についての進め方の相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、 子供も隔離され4歳になる子供は父親も知りません。 入籍から別居に至るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞示談交渉していただける先生方
【相談の背景】 私は関東在住、別居中の妻は東北の実家です。離婚調停2回目終わりました。離婚は双方譲らず不成立になりそうです.私は円満を主張しています.3回目、4回目に婚姻費用について調停が行われるとのことです.現在の妻はアパートを借り男と同棲している証拠が探偵によって判明しました。調停ではその証拠は提出していません。同棲の事実があるにも関わらず、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を絶対に獲りたい
現在妻側と離婚調停中ですが、来月の調停で不調として即日私より不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。次女の親権を絶対に渡したく有りません。以下の状況では親権を獲るのは難しいでしょうか? 妻側は現在キャバクラで働いており、夜間子供だけで留守番させております。監護者の補助として父親が必ずアパートに来て夕方から深夜まで監護していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
先日旦那の浮気が、発覚しました。私は、旦那に協議離婚を求めていますが、旦那は、裁判をして、判決でるまでは応じないと、断固拒否しています。DVがあり、警察にも相談にいきました。 この場合、普通の離婚裁判より、早く判決が出ますか?調停をしてからじゃないと、裁判にできませんか? 今すぐにでも、離婚したいのに、同意を求めてもキレるだけで、前に進めません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の生活費の要求について
現在、別居中です。 妻からの生活費要求に支払いをしていましたが、プライベート中に旧姓を名乗る妻に愛想をつかし、離婚する決意を固め、離婚届を記入し渡しました。 家の名義が半分ずつ(ローンあり)であるため、別居する際の離婚時の取り決めとして、家の名義を妻の名義にすることと引き換えに養育費を請求しないと話をしています(覚書はありません)。 ※家の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果
離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討している30代男です。私は年収1000万、妻無職、子供はおりません。私は結婚前1000万の預金があり、妻は200万円の預金がありました。結婚期間は1年ですが、この1年間は私の給与で生活のすべてを賄っておりました。私の今後始めるビジネスのため、この一年は海外出張に自費で5回ほど行ったこともあり、この一年の貯金はなく、むしろ結婚前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から慰謝料500万の裁判
ベストアンサー今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り。こういうのは連れ去りとは言わないのでしょうか?
妻の申し立てにより、夫婦・子供(3歳7カ月)同居中による離婚調停中の者です。 長期間の調停の甲斐あり、離婚の合意、慰謝料、財産分与についてはおおむね合意に達しており、親権・監護権についての話を残すのみとなっていました。 前回、調停委員より折衷案として出された案を検討し、次週開催予定であった調停で話を詰めるという流れでした。 なおここで合意が得られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して5年、結婚して3年、DVとモラハラで保護経験2度有り2度目は警察の関与も有り4月から別居。 数日後居場所がバレ待ち伏せ。 話し合いでは婚姻費用は払わないと言う事です。 今、子供4人施設に居ります。 親権は取るつもりです。 私自身悪い部分も有り怒らせてしまい殴られても仕方無いと思って居たので診断書は有りませんが警察の担当の方が「警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が既婚のままだった
交際3ヶ月の彼氏のことです。 彼がバツイチであることは付き合う前から言われていました。 相手とは1年くらい前に離婚した(彼は離婚届を記入し相手に渡した)とのことです。 結婚期間は2年程度で、交際期間は結婚期間も含め8年程度とのことです。子供はいません。離婚の理由は性格の不一致とのことです。 彼は離婚していなかったことを全く知らず、最近になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、子供の事について。
ベストアンサー結婚三年半、子供一歳。 離婚することは決まっています。どこまで取れるのか説明しながらお聞きしたいです。 ◯養育費 大体どれぐらいとれるのでしょうか? 慰謝料を請求する場合、相場より減額すると聞きました。それは本当ですか? ◯子供の事について 旦那がDNA鑑定するそうです。妊娠した時から疑っていたとの事。結婚してから妻が最初に浮気。その後 旦那も浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻破たん」について
妻が無断で子どもも放置して家出、別居しています。今までに妻側からの申立による離婚調停を行いましたが、妻側の代理人である弁護士が「これ以上調停をしても意味がない、私は全権委任されているので調停申立を取り下げる」とのことで調停も終了しました。別居する前から妻には男性の影がちらついていましたが、私のほうからそれを咎めることはしませんでしたし、確固たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の意思がありながら届けを出さない妻と離婚したい
ベストアンサー専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費用。いくらぐらい貰えるものですか?
離婚希望の理由は、主にお金と嘘が原因です。貸したお金と慰謝料と養育費と今まで貰ってない生活費が欲しいのですが可能ですか?いくらぐらい貰えるものですか?現在生後3ヶ月の娘がいます。自営業をしていた旦那は、経営不振により転職しました。今は、大手新聞記者として研修中です。俺は大変なんだ!!と沢山の嘘をつき、結婚前の私のお金を100万以上つかわれました。(籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなりますか
知人の事なのですが浮気相手に慰謝料請求しましたが無視され調停申し立てをしたようです。ご主人さんは浮気相手の方が会社に嘘はつけないと浮気関係にあった事をばらされ会社を辞めました。ご主人さんはその相手にお金も借りていたようで知人が借りたお金は返しますと言ったのですがお金のめどが立たずまだ返してません。浮気相手はお金は返すと言ったのにご主人さんと知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供の親権について
主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者
所有者が一年、家を空けた場合、法的に何か問題がでてくるんでしょうか? (状況) 離婚問題で妻と妻の両親が私の家に居座って、私が家に入れない状況。 更に、現在離婚の調停中で、私は家に入りたいと言っているが、調停の方よりトラブルの原因になるから、やめなさいと、とめられている。 占有権等で問題になることがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?
アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 、別居、離婚協議での金銭について
現在、弁護士を通して協議をしております。ほぼ、まとまってはいるのですが納得いかない部分もあり質問させていただきたく思います。 現在、夫の不倫で別居、5ヶ月ほど、女性と同棲。結婚14年、13歳の息子1人、私はパート扶養で働いております。 夫は会社員で年収588万円ほどです。 土地が私の実父、建物が夫のローン物件にいます。両親と同居。約2700千万円の残ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?
調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分に原因がある場合でも離婚は成立させられるか?
ベストアンサー状況 妻が妊娠中に私が浮気をしました。浮気をする前から妻への愛が冷めていたこともあり私は浮気相手に本気になりました。浮気の発覚後、相手と一緒になりたいと思ったため、離婚を切り出しました。ですが、離婚するなら仕事を辞めてもらうなど、様々な条件をつきつけられ、離婚はあきらめました。現在、妻は、浮気相手に慰謝料の請求を考えています。この先の事を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の同意なしの別居について
ベストアンサー私は離婚をしたいと考えており、以前も夫にその話はしましたが、拒否されました。 離婚理由は性格の不一致の他、夫の感情の起伏の激しさについていけないというものです。先日もキレて物にあたり、その矛先が私に向くのではと、とても怖いです。 また、夫が帰ってくる時間になると涙が出てくる位嫌で、ノイローゼになってしまいそうです。お恥ずかしい話ですが、この精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通、婚姻費用払わない夫への対応
【相談の背景】 夫が婚姻費用を先月払ってくれない上に連絡を無視する様になりました。 夫の不貞で別居しております。 慰謝料もまだ貰ってません。 婚姻費用が払われなかったのは先月が初めてでその前半年は催促する事で払ってくれていました。 慰謝料については先延ばしにされていました。 【質問1】 このまま婚姻費用が払われない、連絡無視が続いた場合に、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(不貞有)したけど離婚したい
結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するには?どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スムースに離婚を進める為に
質問をさせていただきます。 妻と、4歳になる男の子がいます。妻の浮気で離婚を考えています。妻も浮気は認めています。 一度は、話し合ってこのまま生活していくことにしましたが、ふとしたとき浮気の事が頭に浮かび、やはりストレスとなり体調もすぐれません。 私としては、別れてリセットしたいと思い始めました。ちなみに、浮気をしてた時期は昨年の12月から、今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書提出後のおつきあいについて
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしたい方がいます。その方は4ヶ月前に奥様と離婚の話し合いが終わり、公正証書を提出されました。公正証書にはすぐに離婚届を出すことや、今後離婚のことでの争いはもう無しということが書いてあるそうです。でもその提出後やはり奥様が離婚したくないとのことで、離婚届を出してくれません。 【質問1】 この場合、離婚届を出すまではお付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用
ベストアンサーあと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に関する解決案の相談
ベストアンサー【相談の背景】 これは法外な請求でしょうか、アドバイス下さい。 婚姻期間は22年目に入ります。別居が2年半です。離婚請求、調停は夫から。 夫は今から8年前からずっとW不倫し、互いに結婚しようと話していたと判明しました。不倫相手の謝罪文では、わたしらが別居してから連絡もとっていない、また不倫は5年間で、別れたりを繰り返したと書いてあります。たぶん別居か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚と養育費について
【相談の背景】 別居を検討しています。 別居後の離婚を目指すつもりです。 この先、夫の精神的モラハラに耐えられませんし、一緒に居る事がもう限界です。 今は子どもが小さいので扶養内ですが 別居後は少しでも働いて収入を得るつもりです。ただ、扶養内でパートの仕事を見つけたとして、私の仕事先、別居先を夫、夫の会社に知られたくありません。単純に扶養から外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題における別居の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4月に社内不倫し、7月末に不倫関係は解消されました。 不倫相手に内容証明の送付を宣言し、慰謝料と誓約書違反の違約金の話をしたらしっぽを巻いて逃げていき、職場も辞めて遠方へ引っ越すことになったので、夫とズルズル関係を続ける気はなさそうでした。 が、夫は不倫相手に本気になっていました。 まだ不倫解消して1週間ほどしか経過していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 バツ1の彼と入籍を考えているのですが、彼の元嫁があまりにも酷く婚約後入籍前の浮気(入籍後に判明、当時のやり取りのスクショなどは有)、入籍後の不倫(不倫相手の自供有)、クレカの家族カードでのブランド物購入など使い込み(彼が完済、購入品は元嫁所有)、離婚時も調停はしておらず、一方的に相手方に「弁護士から書類を作成してもらったからサインをしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の費用と旦那の責任について
ベストアンサー長くなりますが、ご教示頂けると幸いです。 経緯 2011年に結婚(ギャンブルが激しくなり一度に20万負けたりするなどかなり旦那がお金にルーズなことがわかる、喧嘩をすると物を投げてきたり、その物でけがをしたりする。)→2012年パートはじめる。家賃、車の維持費以外は私がほぼ出す。→2013年旦那の親に車の免許取るべきと言われ、旦那の親に費用を出してもらい免許と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ妻との離婚方法について
ベストアンサー38歳男性です。 私の離婚提示条件を妻に受諾させる方法をご教示願えませんか。 結婚当初から妻からのモラハラ(言葉の暴力、侮辱、罵声)を10年間受けてきました。 小学5年生の娘のために離婚せず我慢してきましたが、妻から受ける精神的苦痛が酷いため半年前から私が持ち家(戸建て、ローン残債5,000万円、時価3,000万円程度と推測)を出て別居しております。 娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから