このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者からの調停申し立て
2年前に私(妻)が酔った勢いで1度不貞をしてしまい、そのことが原因で夫が家を出、現在別居中のものです。子供は5歳、10歳の2人で私と同居中。慰謝料の代わりに私が夫の家賃4万を払い、子供の養育費と相殺するように言われました。(夫は年収250万ほど)その際夫が申し立てて、一度は離婚調停していたものの途中でなぜか取り下げられ、その後は電話、メールとも一切無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の可否に関して
「性格があわない」という理由で妻側より離婚調整の申し立てがありました。実際私も性格の不一致を感じるところがありましたが、子供がおりますので離婚の選択は考えておりませんでした。 私としては、子供のことより自分を優先させた妻の行動が許せません。 このような事例で相手方が慰謝料を請求できた例はございますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で慰謝料について
ベストアンサー現在妻と別居中です。妻は体調が悪いと実家に帰ったのですが、いつまで立っても帰ってこないので、妻の実家で話し合いになりました。 お義父からは一方的に責められ、妻からは、収入のことをきかれました。 結局こちらからは、話すことできずに終わりました。 私が節約しようと食費とか細々分けてたのも、ごはんがたべれなくなった!夜遅くなるのも、娘は君と違って何時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、慰謝料、養育費の支払いを逃げようとしている相手に払わせるには
ベストアンサー向こうの不貞行為と暴力で別居中、旦那は実家に帰っていて婚姻費用調停中ですが、調停員さんに「支払うつもりは無い、最悪仕事を辞めて雲隠れする」と言ったそうです。 この後離婚調停、裁判も考えているのですが、最悪裁判になり慰謝料、養育費の支払いの判決が出ても逃げ切る事は可能なのでしょうか? 最悪、相手の両親に払わせる事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と養育費、財産分与など
ベストアンサー【相談の背景】 夫への離婚の切り出し方と養育費請求について。 夫の不貞行為の証拠をみつけて、来月、家を出るつもりでいます。夫には、家を出た後に話をするつもりですが、 モラハラ傾向なため逆上してくる可能性があります。 また以前にモラハラで離婚したいといったときに養育費はわたしを殺してでも払わないと言っており、離婚にも拒否的です。 なんとか離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?
ベストアンサー悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 不倫
下記の状況について教えてください。 ○6月上旬・・・夫から不貞関係を理由に離婚したいと離婚届(夫の印鑑付)をもらう。離婚の話し合いの結果別居。妻が家を出ることに。実質離婚は行っていない。 ○7月中旬・・・家の連帯保証人・税金の関係から離婚届はすぐには出せないと夫と話し合う。 ○8月下旬・・・上記理由で妻より夫へ離婚調停の申し立て ?夫から不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟できますか?
妻と一年半前から別居中。 八歳と、五歳の息子がいます。 今年四月に、妻側が離婚裁判を申し立て、現在も進行中。 双方代理人ついてます。 息子達は、つい8月まで、私(夫)が監護してきた。(子の引渡し審判が妻側に確定したため。審議は一年以上にも及びました。) 別居期間中、息子達と妻の、宿泊を伴う面会交流を月に三回以上おこなってきた。 妻側の当日の急な要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞(夫は否定)が原因で、離婚することになり離婚届けには署名済み提出前です。状況証拠はありますが不倫証明はとれていません。離婚後に証明する事柄がでた場合の慰謝料請求の仕方を教えてください。また、離婚届けを出す今しておく事 を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞妻の代理人より連絡
不貞行為をした妻の代理人より連絡があり、お盆休み明けに離婚調停の申し立てをするようです。私の方は昨日監護者指定申し立てと面会交流調停を申し立ていたしました。今後は不貞行為に対する慰謝料請求を妻と相手に考えておりますが、二人に請求は出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が浮気
旦那が1年前から浮気をしていて 旦那から離婚したいと言われています 自分はしたくないのですが調停にかけると言われました 調停はかけられた側は不良なんですか? 今、アパートを更新できなくて 旦那にはもう一緒に住む気はないと言われ別居中なのですが、浮気相手に慰謝料請求はできますか? 聞きたいことがありすぎて 文が変ですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手。たしか時効?
旦那とは離婚調停中です。 昨年11月に旦那の浮気が分かり、今に至ります。 相手にも慰謝料を請求しようと思ってます。 ‥が、住所等分からないので、勤務先に内容証明を送って、示談を持ち掛ける予定です。 旦那との調停が終わってから‥と思っているのですが、同時進行の方がいいのでしょうか? たしか時効?がありますよね‥。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して
2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚できますか
妻と別居しています。妻が出て行って、1年と8カ月になります。結婚後2カ月で将来、子供を持つかどうかで、意見が食い違い、ものすごい言い争いになりました。妻から離婚をしたいと言い、慰謝料まで請求し書面いて送ってきました。しかし、調停に入ると、仲良くしたかった、あの時はパニックで怒っていまい、離婚すると言ったが、今の本心は違うと言い出しました。もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚約破棄の慰謝料について
1年前に離婚し子供は2歳です。 離婚は去年3月協議離婚で慰謝料として150万円貸した金額150万を来年4月から毎月3万円100回の分割で 養育費は月4万円で二十歳までと記載し強制執行付き公正証書作成しています。 その後本人から復縁の申し込みがあり一緒に暮らす、今の家は解約する家賃払うと言われたので相談しながら初期費用50万かけ家賃倍の家に引っ越しました。家族旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行で差押える際に
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で決めた 不貞慰謝料の支払いの期日が過ぎても 確認出来ません 【質問1】 債権執行を行う際に ゆうちょの支店名がわからなくても 手続き取れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で離婚調停中。慰謝料などが入った場合の受給について。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 母子での生活保護を受給しています。 現在債務整理した借金があります。慰謝料や養育費、婚姻費用が入った場合、整理したものの返済に当てたいと思っています。保護は停止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用の未払いの請求について
ベストアンサー現在、離婚調停の申し立てをしているところなのですが、婚姻費用を一切夫からもらってません。 その他にもかかった費用等があり、未払のものを慰謝料にのせて請求する予定なのですが、 別居後の家賃のほかに、食費や光熱費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 別居先で不倫相手と同居 慰謝料をとりたいが。
ベストアンサー夫は、家を出て行き別居中です。 夫が別居先で不倫相手と同居していた場合、慰謝料請求できますか。 不倫相手と同居している証拠として、離婚調停でどんなものが有利になりますでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の自白のみで不貞行為の証拠になりますか?
昨年末から妻の行動があやしく、問い詰めたところ、不倫を自白しましたが、物的証拠はありません。 不倫相手はわかっています。 妻の会社の同僚です。 この状態で、不倫相手だけに、慰謝料請求調停は起こせるのでしょうか? 離婚はしない考えです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子ではない子供の除籍について
ベストアンサー前の結婚で離婚裁判となり 弁護士さんを雇い 争いましたがDNA鑑定の結果実子ではないと 認められ養育費や慰謝料はなしと なりました。 親子関係不在確認調停などせずに 書類作成除籍などは難しいでしょうか❔
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手
には内容証明を送ったのですが、折り合いがつかず、裁判になるのですが、夫とは離婚するつもりで、調停申し立てしていますが、まだ同居中です。別居していた方が相手に対しての慰謝料請求が有利になるのですか[i:159] うまく伝えられず申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与の件。簡単には受けられないものでしょうか?
ベストアンサー今、離婚調停中なのですが、慰謝料、財産分与で、貰えるメドが全くないのです。 それで扶養的財産分与を申請したいと思っているのですが、メリットとデメリットみたいなものがあるなら、教えて下さい。 条件等もあるなら。 簡単には受けられないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー現在別居中で面会交流については2ヶ月前に間接強制が出てる状態なのですが、離婚調停で離婚が成立したら今決まっている面会交流の内容は変更になるんですかね?後子供とは2年程まともに出会えて無いのですが、その事について慰謝料の請求とかできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因の養育費問題
ベストアンサー自分の不倫が原因で離婚するのですが、慰謝料無しの養育費10万円を言われ公正証書に作成するとも言われました。 この場合従うのが妥当でしょうか? また離婚調停で争う事も出来るでしょうが時間と費用が有りません。 せめて減額出来る良い方法など有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺について。相手の行為は詐欺になりませんか?
相手が既婚者だと分かった上交際しました。交際前に金品を騙しとられました。「離婚するから結婚してほしい」と。離婚調停中に妊娠し出産しました。私の両親にも挨拶しています。相手の奥さんから不貞の慰謝料請求されました。相手は奥さんの味方になりました。 相手の行為は詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の書類の送付先。勤務先でもいいのでしょうか?
ベストアンサー主人が家を出て、今は浮気相手の家に泊まっています。離婚を主人から切り出されました。会って話すことはしていません。同意もしていません。 離婚調停になることを考えて私は引っ越す予定です。 最初に、婚姻費用の分担と慰謝料請求をしようと思いますが、送付先はどこになるのでしょうか? 勤務先でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物。どのようにしたら荷物が返ってきますか?
現在離婚調停中です。 両者離婚に同意ですか慰謝料で折り合いがつきません。 今後、修復する可能性はないたも荷物の返却を請求しますが全てがおわるまで返さないの一点張りです。 いいかげんに返してもらわないと生活できません。 どのようにしたら荷物が返ってきますか? 勝手にとりにいってもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー別居している夫から離婚すると言われ離婚届が送られてきました。慰謝料と養育費は払うと言う事でしたが一ヶ月以上前から連絡しても返事はありません。仕事の休みがとれないという理由で先に進めません。調停や裁判などするのではなく弁護士さんにだけ依頼し解決する事はとはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の人との交際について
離婚調停中の人との交際についてアドバイスをください。 離婚調停中の男性とお付き合いをしています。 私との付き合いが原因ではなく、奥様が精神的な病でこれ以上婚姻関係を続けられないと言う事での理由です。離婚調停が始まる直前に出会い付き合いを始めました。 相手型の奥さんは離婚を拒否しており、私との関係はバレていません。 離婚調停では離婚の意思がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来する離婚の条件について、調停で決めることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。相手方は今すぐの離婚を求めていますが、私の方は再来年の春まで待って欲しいと思っています。 理由は、娘が今中2で、来年度高校受験を控えているからです。そのような時期に離婚すれば、子供は予備校代や高校入学後の学費について無駄な心配をするでしょうし、そうでなくてもストレスの多い時期に、家庭のことで悩ませるのは、負担が大きいと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
初めまして。 質問させて下さい。 現在、配偶者のいる男性とお付き合いをしております。 子供は2人、1人は成人しており、もう1人は18歳です。 お付き合いを始める際、相手からは、夫婦関係は破綻しており、話はついている、あとは離婚届を提出するだけ、と伺っておりました。 そのため、一緒の名義でアパートを借りました。 ただ、一緒には住んでいません。 つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割払いでも自己破産できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
旦那の不貞行為を見つけ、離婚話をしました。 自分の両親にも前に話してあり、実家からわざわざ来てくれて、同行して、旦那に話をしました。 しかし、慰謝料は最初は払うと言っていたのに、やはり払わないと言ってきたり、すぐ近くに旦那の両親が住んでおり、そっちには何も話してなかったのですが、駆けつけてきて、ちょっとやり方が汚いと罵声を浴びせられました。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫 慰謝料 財産差し押さえについて
離婚調停の際、 解決金(慰謝料)30万円(月1万)を元夫から支払ってもらう事になったのですが、支払われたのは2ヶ月だけで現在は支払いがありません。 本来であれば支払いが終了するのが 2020年6月なのでその日が来たら強制執行をしようと思っているのですが、 給料差し押さえや口座差し押さえでは無く、 財産差し押さえをしたいです。 まだ先の話なのですが頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる慰謝料30万?
ベストアンサー結婚して7年。 毎日のように繰り返される暴力。 お前はほんとダメ人間だな。などの暴言。 4月から別居をしていて現在離婚調停中です。 ・両頬部打撲と医師による診断書あります。 ・精神科に月に1度通っていてPTSDと診断された診断書あります。 ・6歳の子供は旦那が引き取ります。 ・現在自分はパートに出ていて月に10万ほど収入があります。 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 主人は浮気を認め、養育費もこちらの請求通り払ってくれるといってくれました。 問題は相手です。 浮気相手の女性にも慰謝料請求の申し立てをしています。 請求時効が三年 というのは知っているのですが 四年前に関係が終わっている と主張されました。 去年10月に 深夜主人が「別れる、別れない」等の話を怒鳴りながら電話していたのを娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効確認調停について
【相談の背景】 今月、1回目の調停期日があります。 申立人が離婚したくないと伝えていたこと、相手方が離婚届を私の意に反して無断で出したという主張書面と通院している担当医と毎回相手方との関係を話していたのでカルテの証拠他2点で挑むつもりです。相手方とのLINEは削除してしまっているのが証拠としては大きかったと思います。 ないものはないで、仕方ないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したが離婚調停をし再婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手52.妻48.私37 不倫相手の子供を出産しました。生まれた子供は5ヶ月です。彼は離婚して一緒になりたいと言っており、採算にわたり奥様と話をしてきましたが、離婚は絶対にしない、の一点張り。2人の間に子供はおらず、奥様は専業主婦です。1年ほど前に血栓で手術をしたけど完治。離婚するなら死ぬと言い、何度も刃物の取り合いになったり、ロープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立になりました。その後について。
ベストアンサー離婚調停 不成立後の動向について。 夫からの申し立ての離婚調停が、不成立で終了しました。夫は一貫して「離婚する。調停不成立になったら裁判移行。」私は「離婚しない。」で、互いに意見は合わず。 調停員さんは、入籍して約一年であること・同居期間が約3ヶ月・夫が出て行き別居してから約一年経つこと=別居が長期化していること。夫が訴えている性格の不一致(最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の情報について
ベストアンサー現在離婚調停中です DV夫自ら申し立てをし私は生活費をまったく入れてくれないため婚姻費用申し立てをしてましたが夫が資料の提出などにまったく応じず仕事もしないことから費用請求は難しいと判断、取り下げをしその後は離婚調停を進め財産分与、慰謝料請求をしていこうと思っていた矢先、突然夫が調停の取り下げをすると言い出しました 元々、私は子供達の大事な時期で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、離婚調停中です。
現在、離婚調停中です。 訳があり、今後離婚調停には一切出席しない考えでいます。相手は、既に弁護士を立てており相手の弁護士からも、今後の離婚調停を拒絶される場合は次の法的手続を粛々と進める予定である旨連絡がきています。仮に裁判になっても出席するつもりはありません。相手側の主張がのまれて裁判で負けても慰謝料や養育費を支払うつもりもありません。 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚調停を申し立てられ・・・。
別居中に婚姻費用の調停を私が申し立て、明日が第1回目です。夫から離婚調停を申し立てられました。おそらく同時に話し合いが進むと思いますが、封筒に一緒に入っていた「申し立ての趣旨」には、離婚の理由として性格があわないというところに印がついてあります。性格の不一致での離婚をねらっているようです。正直、自分は不倫してたのに離婚は私のせいにしようとする夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停裁判
協議離婚をし 主人同意で共有名義の土地家屋を私名義に変更しました。財産分与、慰謝料、養育費(6歳と2歳の子供)を含めた形です。結婚7年転職無職を繰り返し、度々親の援助を受け、離婚の際も両家同席会議を拒否、調停も拒否すると言われ申し立てしませんでした。不倫暴力があり離婚を決意後 更に暴力がエスカレートし1ヶ月たちやっと落ち着いた所です。主人が引っ越しをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて離婚までのだいたいの期間を教えてください
現在、別居で離婚調停中でのものです。 原因は妻が、不倫をしてる事を 妻の携帯メールをたまたま見て知り 内容を写メで複数撮りました 肉体関係を想像できる内容です。 相手にも弁護士を立てて慰謝料請求と 不貞に事実を認めさせ少額ですが 慰謝料請求 支払ってもらいました。 その後離婚申立中ですが相手は不貞を認めません そして、私の方に彼女ができてしまい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料損害賠償請求について
ベストアンサー調停中ですが、これまで不貞を否定していた妻がようやく不貞を認めました。 そこで今後、妻側からの謝罪を求めていくことにしようと思いますが、 1 慰謝料、損害賠償請求を相手も含めて調停の中で要求することは可能でしょうか? 2 またどのように要求すればよいか具体的な方法を知りたい 以上、現在妻は弁護士がついていますがこちらは円満解決を望んでいたのもあり弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に暴力を受けた過去と慰謝料請求訴訟の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月に離婚した旦那と養育費で調停中です。 旦那は離婚後一度だけしか2人で決めた養育費を支払わず音信不通で今回の調停も出廷はせずシカト状態ですので審判となりそうです。 その中で離婚原因の中でイライラすると暴力を受けた事もありました。 【質問1】 慰謝料請求訴訟も考えていますが証拠となるものとして私がその時に旦那の母親に連絡を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回離婚調停終了しました
お世話になります 第一回目の離婚及び面会交流の調停が終了しました 事前に経緯と私の希望を記載した資料を提出していたので、話を聴いてもらうというよりは、調停員の方から私の意向についての確認をして頂くという形で「面会交流」についても同時進行で進み、時間にすれば50分程で終了しました。 【私の希望】 ○ 子供とは月に1回以上(最大2回)面会できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手への慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる朝帰りと無断外泊から喧嘩回避別居(主人が器物破損、暴れるので)私は一時的別居のつもりが2年経過、その間、居場所教えてくれず。 別居から1ヶ月後には、私の方から家に戻るよう連絡してました。 別居開始2年後、用事が出来、10ヶ月定期的に、毎月会ってました。その際喧嘩なし。 最近、主人から、虚偽理由で、離婚調停を申し立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから