このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の弁護士さんの介入の仕方について
【相談の背景】 2か月前に主人が家を出ていき、別居状態です。主人は、住所不明、電話をしても無視したり、話せたとしても、すぐに怒り出し、まともに話ができません。LINEなどは既読にもなりません。メールは送っても返事なしです。私はまだ離婚の決意が100%できていません。できれば離婚したくはないですが、このままで放置するのも不安です。弁護士さんには着手金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、銀行通帳の強制開示出来ませんか?
ベストアンサー只今、夫と離婚調停中でして財産分与で争っています。夫は年収1000万円程、私は450万円程度です。別居時の預貯金両者750万円程で預貯金額での引き渡しなしが相手の主張です。しかし、別居の2年前に住宅ローン借り換え申請を銀行に提出した書類では、1700万円の預金有りと記載しており、それは、認めてます。その後の2年間で1000万円も減らし、申請金額に疑念を感じ通帳の開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書における養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払っている側です。 6年前に離婚をし、公正証書を作成しました。離婚届けを提出することを条件に養育費として月八万の支払いをすると記載されています。 4年前に、私が再婚したため、減額調停を行い、審判で44000円に減額されました。 それが今年になってから当初の八万どおり適切に払われていないから遡って請求すると言われました。支払いひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残債支払う義務ありますか?
ベストアンサー旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚をする予定です。 少し前に財産分与の話し合いをして自己流で向こうが公正証書を作成していました。 車を失ったため、また財産分与を変えたいと申し出ましたが話し合いをした時点での財産分与だから変更はできないといわれました。 しかも養育費が話し合いとは違う内容でした。 そもそも納得してなかってのでサインも捺印もしていません。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付
【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定基準についての質問です。
【相談の背景】 私は11歳と9歳の子どもを養育しており、6年前に夫が不倫により家出をし、現在も不倫相手と同棲中で、私たち家族とは別居中です。 現在、私の年収は約380万円、夫の年収は推定約360万円です。夫からは毎月46,000円を婚姻費用として振り込まれていましたが、先日「失業したので今後は支払えない。婚姻費用は0円だ」と言われました。 夫は今年7月末に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での主張内容に付随する証拠類の提出タイミングは一括で最初に提出ですか?
ベストアンサー離婚調停にてこちらの主張としての根拠を示す証拠の提示タイミングについて。 相手が嘘の証言をした時や後に提示した方が 最初から根拠をつけてすべて提示するよりも調停員に相手が嘘をつく傾向にあるという印象を持ってもらえる様に思うのですが正しいでしょうか? しかし持ち時間も限りあると思うのですべて手元に準備した根拠証拠類は出した方が良いのか悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって。なんとか協議離婚でできないか?
現在単身赴任中です。 持ち家あり(夫婦名義) 子供1人 去年家に帰ったときに妻に携帯を見られて、女友達からのメールを読まれ、激怒されました。 妻は相手の女友達に電話やメールをして、浮気の事実を調べようと必死になっています。 私は妻に対してお金のだらしないところに嫌気が差しています。 現に、給料を全額通帳に振り込み、生活は楽にできるはずなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不貞行為慰謝料の相場
離婚、不貞行為慰謝料として500万請求を受けています。 相手aとは同僚で妻の異常な行動等について相談してるうちに仲良くなり好きになってしまいました。 皿やリモコンを投げつけられたり、仕事で帰りが遅いと職場駐車場にいたり、仕事をかえなければ離婚だと言われたりしました。自分はお小遣い3万の生活、妻は週2日程度仕事をし、月2回程度旅行したりネイルをしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那からの暴力、離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー私25歳 旦那25歳 5年交際し結婚3年 子供 長男2歳7ヶ月 二男1歳 一ヶ月程前に旦那から暴力を受け、子供2人を連れて実家に帰りました。 一回目の暴力は二年程前で、十数秒首を絞められました。誰にも話しておらず、証拠はありません。 今回は二回目の暴力で、首を絞められ何度も足で蹴られ何度も拳で殴られ髪の毛を掴まれ振り回される等、ボコボコにされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の協議や調停について
ベストアンサー前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居と離婚について
数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族のモラハラについて
【相談の背景】 息子が障害児で働けず、離婚もしています。 扶養手当、特別扶養手当、児童手当、障害児福祉手当、養育費で生活しています。 実家にて住まわせてもらっていますが、母と妹の金銭のタカリが酷く、困っております。 具体的には洋服や化粧品等をせびる、いわゆる無駄遣いです。 父は働いていますが、家庭にお金を入れていません。 母は無職、妹はアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料、養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気をして妊娠させてしまった為、離婚する事になりそうです。まだ学生の子供がいて私に生活力はないので、少しでも多く請求したいと思っています。条件下がるのは予想できるので多く見積もっているのでここから条件は下げていくつもりですが、相場はどれくらいなのか?他に請求出来そうなものがあれば教えてください。 【質問1】 慰謝料400万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停での所得証明について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 夫が提出した所得証明が2年前、3年前、4年前の3部です。 夫の主張はこの3年間で給与が大きく変動していると言いたいようです。 私の主張としては、2年前に転職をし、昨年度の年収が一番高く、今後もその年収を貰える見込みですので昨年度の年収で計算をしてほしいのです。 調停委員は、夫の主張に歩み寄っていて「会社のことはよくわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を求められたアスペルガー夫からの離婚内容と解決策の相談
結婚3年になります。 私はADHDとアスペルガーの性質を両方持っています。 医者からはテスト結果からでは診断できないが、特徴から軽度の障害と言われています。 妻との約束(仕事関係の女性と仕事のこと以外話さない、予定等を細かく連絡する、言い訳をしない等)をうまく守れず、そのたびに謝り何度も改善を試みましたが、私の性格や病気の性質も伴い、改善が思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポット的に有料相談を受けたいが、一般的に迷惑なことなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。 これまで行われていた面会交流を拒否されているので、自分で面会交流調停を進めていこうと思うのですが、やはり専門家に相談したい時があります。 【質問1】 バックアッププランを設けている事務所さんもありますが、その有無にもよるのかもしれませんが、、都度必要な時に、有料相談しに行くのはご迷惑なことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【子の引渡を求める審判】を申し立てられました。
二回目の調停が迫っています。主人方から「子の引渡を求める審判」の申立があり、同時に受ける事になりました。 申立の内容には、私が「親権者」を主人とし、捺印までしている、 (私は他は記入しましたが「親権者」と印鑑部分は空白にしてちゃんと話し合うつもりで出たのに主人が勝手に記入し、捺印までしており提出しようと考えたのか?私は主人の勝手な行動を起こさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高所得者からの婚姻費、養育費について
ベストアンサー現在婚姻費調停及び離婚協議中です。 調停中に相手方より離婚を請求され、内容によっては受け入れようと思っています。 2歳の子どもが1人いるため、その子どもの学費や生活はしっかりと守ってあげたいです。 別居期間は約1年で、相手方の年収は別居時で3600万、現在は5000万ベースです。 現在の年収をベースにしたかったのですが、確定申告前でまだ証明できないため、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債がある場合の財産分与について
ベストアンサー現在夫と離婚調停中で、前回までに ・離婚すること ・親権者は妻とすること ・夫が養育費を支払うこと(金額や支払期間については調整中) 以上3点については、合意ができている状況です。 争点となっているのが自宅を含む財産分与なのですが、 自宅は昨年新築したばかりのため、 住宅ローンの残債が約3,000万円残っております。 なお、今年届いた固定資産税の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(間接交流)の一方の拒絶に対する法的判断
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居しており,向こう側に小学生の子供がついていっています(連れ去られています)。現在,離婚裁判中で,面会交流調停も別でやっています。 誕生日プレゼントを子供の誕生日に間に合うように送ったのですが,返却されました。現在,面会交流の調停中ではあるのですが,プレゼントは誕生日や年末年始などに送ってよいといわれています。送り先は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潔癖症による離婚の可能性と条件提示の方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがよろしくお願いいたします。 結婚して27年目になります。 15年ほど前から妻が潔癖症になり、帰宅するとすぐに風呂に入れと言われ歩いた場所はフローリングワイパーで消毒されます。 風呂から出ると居間から出ることは許されずトイレも自由に行けません。外から持ち込んだものは全て消毒され携帯も触れず仕事にも支障が出ています。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う義務があるのでしょうか
土地が自分の父の名義で、建物を自分が80%、妻が20%の共有名義ですが、4年間住んでおりました。現在残りの住宅ローンを自分が支払って、名義変更をしようと思っています。、建物を購入する際、妻の実家から頭金を出してもらいました。離婚を申し出たのは妻のほうからです。名義変更する際の条件として、建物を購入した際の、頭金を少しでも返してくれと申しでありました。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士が先生方の古巣の弁護士の場合
妻から、離婚調停を申し立てられました。 そこで、先生方にお聞きしたい事があります。 妻の弁護士が、先生方の古巣の弁護士(所長クラス)でしたら、私の法律相談や受任はやはりして頂けないのでしょうか? (1~2年前の古巣と仮定しまして) 妻は不貞あり、妻は「モラハラがあった」と主張すると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前のモラハラ夫からの嫌がらせにどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を申し立てられています。 まだ同居中で3歳の子供がいます。 現在は色んな嫌がらせを受けたりケイタイや持ち物、行動を監視されています。 もともと夫からモラハラを受けていたのですが、逆に私が暴言を吐いているとのことで親権を主張しています。 賃貸を借りたのですが、夫から嫌がらせを受けたり子の連れ戻しがありそうで、怖くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、養育費や面会条件の決め方について教えてください。
【相談の背景】 相手の暴言、ものを投げるなどモラハラが原因で 別居しながら離婚調停中です。 相手には弁護士がついてます。 私は委任していません。 【質問1】 子供との面会条件で、 DV改善プログラムにすること(婚姻中に数回参加したことある)を主張したいですが、どのように伝えるべきでしょうか。 【質問2】 養育費は算定表をもとに 例えば 15歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額交渉を自分でする場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前のご相談の続きです。 よろしくお願いします。 不貞慰謝料300万円を相手方奥様から代理人を通じて請求されています。 2年前に接触禁止、もしすれば慰謝料を請求します。という念書にサインをしました。 その後今回、再度関係がある事を奥様が知り今に至ります。 相手方は調停で離婚の慰謝料260万円支払う合意をしましたが、まだ離婚はしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に一方的に 子どもを連れて実家に帰り別居を強行されてます。必要ない物しか持ち出しておらず私物全部や家具など客観的に引っ越しをした別居状態ではありません。離婚は調停で私が拒否して不成立。訴訟にはなっていません。その後の協議もありません。双方代理人をたて私は別居は認めていない。子どもと帰ってくるように求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に金銭請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に金銭を請求されています。 3年間ほど付き合っていた彼氏がいました。 相手は付き合い始めて2年間、妻子がいないことを私に隠していました。 2年経って妻子がいることが判明し、別れを切り出しましたが、どうしても別れたくないと言われました。 関係を続けていきたいならば精神的苦痛を受けたし、離婚するまでの間も精神的苦痛を受け続けなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が財産管理していた場合のたいしょほうほう
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い条件の詳細な取り決め方
ベストアンサー離婚調停中です。 1.養育費は20歳の生まれた月まで支払うことが前提ですが、一般的に下記のよう支払う条件も取り決めするのでしょうか?調書にどこまで細かく記載し取り決めるのかが不明確です。 (1)子は小中高は公立、大学は国立に行き、留年や退学は認めないなどと取り決められるのか? (2)18歳で就職した場合、支払終了することも記載するのか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親 親権。仕事中の育児面が整ってもやはり親権は難しいですか?
お尋ねします。妻が一ヶ月前から娘連れて一方的に別居してます。私は子供の為に離婚はしたくないです。まず私は暴力不貞ギャンブル等一切なし。妻は元旦那と一年まえから時々寝泊まりしている。浪費。子供に反社会的な言葉をダイレクトに伝える。死ねとかバカ女とか…子供がマネをする状況。子供は4歳。自分の非は一切みとめない。私は子供を連れて一方的に出ていかれるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への接触について
ベストアンサー先日妻が突然離婚したいと言い出し、行方も告げず、子供を置いて家を出て行ってしまいました。 妻は、私の言葉の暴力が原因で、私が怖いと言っていますが、私としては、罵倒したり、脅かしたりということはなく、夫婦喧嘩の範疇程度のものと思っています。 とにかく余りに突然のことで、話し合いを求めましたが、全く応じず、離婚調停の手続きをとると一方的に言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額
調停離婚をして5年弱。小学生と年長の二人を養育し、養育費を月一人4万いただいています。 このたび元の旦那が再婚をし、おくさまの連れ子を二人養子縁組し、そして3人目が生まれました。そして、養育費を減額してほしいと言われました。 再婚と出産は心から喜んでいます。減額にももちろん可能な限り応じて行きたいと思っていますが、いきなり源泉徴収票を送れと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてのトラブル
ベストアンサー離婚についてですが、相手が離婚したいと言っています。 私にはそのような気持ちがない事を伝えると裁判を起こし慰謝料も請求するとか言っています。 慰謝料を請求する理由は、性格が合わない、会話がない、セックスレス、子育てをしない、パチンコするなどです。 確かに性格は合わないし、会話もあまりありませんしセックスレスです。 しかし子供の面倒は見てるし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不在中の妻による別居、家具、子供の衣類処分について原状復帰要求できるのか?
ベストアンサー半年前に妻より一方的に離婚届をつきつけられ、離婚承認、財産分与(持家の半額分)を要求されております。今回、私が出張にて不在、戻ってくると妻が私に連絡する事もなく家を出て行き、家具等必要なものを自分の実家に送りつけました。子供の衣類も実家に送り、妻は子供と共に実家で暮らそうと考えている模様です。私は、妻の勝手な行動が許せず、実家に送ったものは、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が財産をかくしている見つける方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻が多額の預金を隠して開示しません。 双方、弁護士をつけていますが私のの弁護士に依頼すれば、すぐに弁護士会を通じて調査してくれるのですか?よっぽど隠している証拠がいるのですか? 【質問1】 質問1:口座の確認、取引履歴は、弁護士会で調査して貰うか?裁判所の調査嘱託でするのが良いか?調査する銀行は、妻が開示した銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?
アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の、夫の交際について質問です。
只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。
離婚を考えてます。 主人から3ヶ月も前から生活費がもらえてません。 再三に渡って口頭で払うよう伝えてますが 生活費をいれない事と、セックスレスの為、結婚してからも一度もありません。 今後の人生を考えると主人を支えて行く自信がないです。 ただ離婚の際の問題が、主人が私の両親より結婚式代を借金していて、まだ返済が終わっていません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。
夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間調整調停(円満) 陳述書の作成について
婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと思い、先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭の養育費審判につきまして。
【相談の背景】 私は父子家庭です。 娘を3年と数ヶ月養育していまして、前妻に対して養育費調停をしました。 前妻は離婚後に半年待ち再婚し、出産して1歳の息子さんがいます。 私は現在年長で6歳の娘がいまして、私は離婚前よりパニック障害があり、ヘルニアもあり、娘は自閉スペクトラム症と前妻からの虐待でのPTSDの診断書と通院の必要性があり、通院している診断書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 只今別居1年、離婚調停中です。 持ち家を十数年前に住宅ローンを組んで購入しました。名義は、自分の単独名義です、 財産分与で、家を売却してもオーバーローンになります。 【質問1】 この場合、ローンは、折半でしょうか?それとも私1人が、背負う事になるのでしょうか? 【質問2】 相手方にローンを払ってもらうには、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に離婚原因あるのに慰謝料請求される?
現在同居中ですが離婚調停申し立てしました。婚姻8年互いに再婚で扶養すべき子供はいません。離婚原因は妻にあり同居の親への暴言、近隣への迷惑行為、金銭管理の無さ(浪費)です。給料(通帳)はすべて妻が管理。妻も働いてるけどいくらもらってるのかどこに口座あるかも私は知りません。私の通帳(給料)からすべての引き落とし、光熱費、住宅ローン、車ローン、保険料等で私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー結婚と同時に義理両親と同居して4年がたちます。子供は一人おります。結婚当初から旦那両親と折り合いが悪く旦那両親とうまくいきませんでした。生活環境の違いや小姑親子の頻繁な訪問などとても苦痛でした。 旦那にはなんどか旦那両親と別に暮らしたいと御願いしたのですが、旦那は全くでるきがありません。日々の積みかせねで今では旦那両親と同じ家に住んでいながら全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の弁護士事務所での面会交流時の状況説明について
離婚及び面会交流の調停を申し立てています。 支払っている婚姻費用の増額を条件(実際に約束を果たし増額で支払ってます)に相手方の弁護士事務所で30分ほどのみの面会交流が実施されました。 相手方の弁護士立ち会いで妻はいませんでした。 四ヶ月ぶりに会いましたが「お父さん大好き」と大変喜んでくれました。 ただふと考えてみるとこの良好な状況は相手方の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険は養育費に含まれますか?
ベストアンサー夫には元妻との間に高校3年生の息子がいます。 元妻と詳細な養育費の話はしていないそうですが、離婚後は妻からの要望で婚姻期間中とかわらず毎月3万円払ってます。 息子は春から大学に行きます。 大学が決まる前に妻からの要望で夫名義の学資保険420万は元妻に渡しました。 これ以上、養育費を渡さなくても良いでしょうか? 高校を卒業するまでは毎月3万円は払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから