24,569件見つかりました

法律相談一覧

• 子のDNA鑑定を要求したい

ベストアンサー

離婚前で、戸籍上の子供のDNA鑑定を実施したい。 子供は0歳で、別居中の嫁の実家にいます。 離婚したい理由が不明確で、もしかして子供が実の子じゃないのかもと疑う程度で、確固たる不貞等々の証拠はありません。 尚、嫁がが離婚したいと申し出ておりますが、こちらは拒否してます。 離婚に応じようとおもうようになりましたが、その際に子のDNA鑑定をしたい...

弁護士回答
    3
  • 妻からの嫌がらせで別居、離婚調停で慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停を申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、子供も別部屋に隔離され 夫は子供とも触れ合えず、4歳になる子供は父親も知りません。 妻は入籍日から人が変わり、まともに普通の会話もできず、 妻の手さえ一度も触...

弁護士回答
    3
  • 離婚審理中の相手の財産状況調査

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月から離婚調停や訴訟の審理中において、相手の財産状況を開示するよう家裁を通じて強力に命令できる制度運用が始まると巷で聞きましたが、これまでとの違いなど、詳細について教えてください。 【質問1】 上記についてよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • DV別居 夫からの勝手な婚姻費用減額

【相談の背景】 夫のDVなどが原因で警察を通し避難して現在子供を連れて別居しています。 その際、離婚届けと、婚姻費用の請求の文章を送り、その時夫側は離婚には応じないが別居には応じる。婚姻費用も支払うとの回答で一旦争いは終わりました。 婚姻費用は子供3人と私で5万です。 婚姻費用は遅れたりしながらも支払われてきましたが、今年に入り支払いたくないような...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について

【相談の背景】 離婚調停婚姻費用 来月1回目が始まります。 別居3ヶ月です  1 子供 大学生 高校生 2    子供車ローン 車保険 携帯代 折半と言われ 折半にしています。 養育費に関して 子供車ローン 車保険 携帯代 が養育費になるから 払わないと言われましたが養育費に入りますか? 2 住宅ローン  今子供と 生活しています。 旦那は ア...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって夫が養育費の支払いを拒否している場合の解決策

【相談の背景】 現在、知人女性の離婚相談に乗っています。ポイントは養育費の支払いで揉めているとのことです。 女性は長女、次女、長男の3人の子供がいます。長女は前夫の子で、夫は養子縁組をしています。 離婚にあたっては、女性が長女、長男を、夫が次女を引き取りたいと言っています。夫は長女と養子縁組を解消したいといっています。 夫婦共働きですが、女性は育...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供の面会交流が拒否された場合の証拠として、妻側の言葉を録音することは許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 養育費金額

旦那の浮気で 離婚前提で別居中。 養育費と慰謝料請求を内容証明で送ったのですが、旦那は納得いっていない様で 家庭裁判所で、調停にすると言っています。 あたしは、納得するまで離婚しないと言っているのですがだめなんでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 別居後、悩んでいます(同居・離婚)

ベストアンサー

私の不倫が原因で、妻と別居して6ヶ月になります。 結婚5年で幼児の子供がいますが、会わせてもらっていません。 子供の福祉も考えて、妻にはもう一度同居するよう、別居の解消をお願いしています。 ですが、妻は同居する気は無く、婚姻費用でこのまま生活するつもりかもしれません。 このまま同居する事なく、子供に会うことができないのであれば、離婚してやり直...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が離婚届を提出していなかった

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 離婚理由は元嫁の不倫で、3年前に男性側から慰謝料を貰い終わっております。 【質問1】 離婚問題に強い先生に依頼し直すみたいですが、離婚調停までいかず離婚協議で成立する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前に彼女がいる主人から慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚が成立していない状態で主人が、特定の女性と一緒にいるところを私の知人に多々目撃されてるんですが…その女性と同居生活をしていた場合、慰謝料を請求する事はできますか? また、同居はしていなくても慰謝料を請求する事は可能ですか? ちなみにいつからその女性とお付き合いがあるかは今のところ分かってません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金の財産分与調停。 申立て書の書き方について。

ベストアンサー

夫の退職金の財産分与の調停申立てを考えております。 ・離婚日から1年経過 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 ・額は不明(3千万前後) ・私は結婚前から現在まで仕事をしています ・私の退職金はありません 離婚時、現金や株等は2分の1で分け納得しております。 不動産2つは分け、資産価値の違いは納得しております。 退職金に関しては...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について相談させてください。 結婚歴25年、13年前に夫が不倫してから家庭内別居。現在は別居に至っています。 子供2人が私立大学、専門学校に通っており学費についての貯金は、ほぼ私の通帳に貯蓄していました。先日離婚調停1回目があったのですが夫は早急に財産分与すると言っています。 この貯蓄を分与してしまうと一括払いの学費支払いが出来...

弁護士回答
    3
  • 自分の収入増額すると婚姻費用減額?

婚姻費用を60,000円公正証書付きでもらいっています。 公正証書を作るときは私は無職、夫は250万円でした。 その5か月後から私は年収170万のパート勤務、夫は250万円となりました。 それから一年半6万円は貰い続けました。 今夫は減額を望んで調停するつもりです。 減額に応じなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家内からお金を数十万渡したと言いがかりをつけられて困っています。

ベストアンサー

妻が通帳印鑑を管理し普段の私の給料は全て得ています。 私には父から若干のお金があり、妻から小遣いを貰わずとも特に問題は無いのです。 ただ、最近、数十万を私に手渡したと言い張ります。証拠を見せろと言っても、「ある」というだけで見せません。家計が苦しいのでお金出せと。 過去には、数百万の貯金の使い道も学費で無くなったというだけで、詳細を教えて貰えて...

弁護士回答
    1
  • 別居の証拠の証明方法について

主人が、納得がいかない理由で私と一歳の子供を残して出て行き、今は離婚をしたいと言っています。 私は離婚したくないです。 もし調停や裁判になったとき出て行ったことの証明などはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書を主人が作ってきました。 養育費の項目で 4 上記養育費は、物価の変動その他の事情の変更に応じて甲乙協議のうえ増減できる。 とあります。 物価の変動やその他の事情とはどういう場合が含まれますか? 仮に主人が将来結婚したり子供が出来たりした場合は減額されますか? また、その減額を拒否すること、公正証書に記載すること可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠8ヶ月別居中の旦那からの生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1ヶ月で借金が発覚しました。話し合いにならずこちらは出産前に離婚したいのですが旦那は小学校の教諭(公務員)という立場上すぐには離婚できないと言い張ります。 (お金がないので産まれた子供の養育費を払いたくないのもあり) ならば出産してから調停で話し合いをしようと思いましたがこちらは出産間近な為、働けず収入がありませんので生活費...

弁護士回答
    4
  • 養育費を解決金としてもらいたい

【相談の背景】 養育費でなく解決金としてほしい 私は会社員 相手は自営 相手のモラハラで別居3年 離婚調停不成立→面会交流調停→離婚調停中です 相手は自営でひどい確定申告を出しています。 調停委員曰く、確定申告をみての算定表だと相手の養育費は15000円 相手の養育費希望は10000円 相手は自称年収200万で10万の賃貸に住み続けてます。貯金を切り崩して...

弁護士回答
    1
  • 面会交流守られてない

ベストアンサー

こちらに時々相談している者です。今年の夏にした離婚裁判の和解の時に、努力義務ですが、「月に最低2日以上面会交流をする」という和解離婚をしましたが、和解調書のなかに「子の意思に尊重しつつ」という文言も入れてしまい、元妻側は、娘が会いたくないと言っており、それを「子の意思に尊重しつつ」の文言に合わせて言ってきて、結局面会交流が全くできず困り果ててます...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について。

現在離婚調停中で、別居してもうすぐ2年になります。 現在40代(男)で、うつ病が原因で1月に退職しました。 その時の退職金は夫婦の共有財産になりますか? また、同居時の共有財産が300万だったのですが 別居時には分けず、妻が持って出ました。 妻はもう100万くらいしかないと言っているのですが 当時の額で財産分与して、貰える権利はありますか? ど...

弁護士回答
    2
  • DV避難で別居した後の家賃を請求されてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで避難しています。 連絡手段は転送と手紙、メールです。返信していませんが読んでいます。ラインは既読がつくので触っていません。 婚姻費用の支払いをお願いする内容証明は年に何度か送っています。(支払いなし、強制執行していません) 弁護士さんに婚姻費用分担の請求をした後は、面会調停や離婚調停は向こうがしてくるのを待つだけでいいと教...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

今年の三月に調停離婚をしました。 その時に月に二回の面会交流を、決めたんですが、まだ、一度だけしか会えてません。 子供は二人で、私が七歳の男の子、元妻が六歳の女の子の親権者になりました。 子供達は会いたがっていますが、元妻が四人でなければ、会うことも私や子供達が電話で二人で話すことは拒否されています。四人で会ったとしても、元妻の前でなければ、話...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の別居中です。

契約者は夫で私の名前でかけている生命保険を解約されてしまいました。 私は名義変更をして、継続して払っていきたいと伝えていたのに。 解約金が80万ほどあったらしいですが、自営の為、支払いで全部使ったと言われました。 来月1回目の調停があります。 財産分与として、解約金で発生した80万のうち半分は貰う事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で口座振込で決定したのに手渡し希望される

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で口座振込で決着しましたが、初回から相手が手渡しで支払いたいと言い出しました。 調停で決定してるのに手渡しは不安なので決まり通り口座振込でお願いしてもいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用調停で決まった口座振込を手渡しにするのはありですか? 【質問2】 手渡しを断固拒否し、口座振込依頼してもいいですか。また、来月に...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。  その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 退職金分割が財産分与として認められるケースと支払い時期

ベストアンサー

今現在、夫は単身赴任中ですが、その間に単身赴任先で不倫をし婚外子が出来、そちらで3人で暮らしています。 不定側から離婚はできないため今は強く離婚を強要してきませんが、こちらの子供がある程度大きくなってきたら離婚調停を申立てるだろうと思っています。 その際は応じるつもりですが、今まで亭主関白な夫に対し従順にサポートしてきた身としては不倫、婚外子と...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠が不十分な場合

結婚8年目で4歳の息子がいます。 別居して、2年近くたちます。 別居原因は、夫が殆ど口をきいてくれなくなり、なんとか仲直りしようと試みるうち、どんどん険悪になり耐えられなくなった私が家を出ました。 夫には私が家を出る前から、女性が居たと確信していますが、証拠がありません。 相手の女性は、夫の会社の部下で、会社でも噂になっているらしいです。 女性...

弁護士回答
    2
  • 給与額

現在離婚に向けて調停待ちです。 婚姻費用や養育費を請求するにあたり質問です。 相手が給与の振込先を隠しており、あらゆる理由をつけて給与が減って生活が苦しいなどと主張しているため、調停で給与明細や源泉徴収表を提示する気はなさそうです。 相手の給与額を調べる手段として、弁護士の方にお願いして弁護士照会をかけてもらうということを知りましたが、それ以外...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続きについて

離婚してもうすぐ5年が経ちます。 調停離婚をして養育費と面会交流も決めたのですが、2年ほど前に元妻から再婚するので養育費もいらないから子供に会わないで欲しいと一方的に言われ、子供の幸せを考え、行動を起こすことをやめ、養育費の支払いもやめました。 私も新しいパートナーが出来、そろそろ再婚を考えていますが、万が一元妻がまた離婚をした場合、また養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生命保険について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚前から入っていた生命保険が不払いの為に解約になっていました。結婚中は妻に生活費を渡していたので、解約になっていたことをまったく知りませんでした。結婚生活は3年で最初の1年は払っていて2年目からは払っていなくて解約になっている状態です。 そこで先生方に質問です。 1.生命保険が解約になっていることに対して妻にお金を請求すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来るか心配です。

結婚してから10数年、昔は暴力もありましたが、ここ数年はなくなりました。子供も中学生が2人います。 ただ精神的に追い詰めるというか、言葉の暴力や執拗な束縛、嫌がらせなどありました。毎年のように、揉めると大事になり、私と子供と3人実家に逃げる、しばらくしたら戻るの繰り返しでした。 去年賃貸住宅を探し、1度は完全に別居したのですが、本当にこれがチャンスだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の自宅売却について

【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の私物返却の依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が私の私物を返してくれません。 一緒に住んでた家に置いてあり、今そこには元旦那の新しい彼女も一緒に住んでいます。 何度か連絡をしましたが、応じてくれない状況です。 【質問1】 この場合、彼女側に返却依頼の連絡をすることに何か問題はあるでしょうか? (プライバシー侵害など ) 彼女側は知らない可能性はあります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費などの軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?

ベストアンサー

家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟2.........

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...

弁護士回答
    4
  • 夫が女性に使うお金で家庭の支払いが厳しくなり離婚を考えています

夫の何度も繰り返す女関係に 離婚を考えています。 初めては、元彼女との浮気でした。 それから落ち着いたと思いきや 違う相手へ相手へと この頃月1くらいで発覚します、 女性と連絡を取り合い、 知らぬ間に飲みに行っては 連絡がとれないなどと 証拠になる証拠は、お金をすごく使っている事しか 特定できていません。 女性と飲みに出掛けてお金がないくせに 家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引渡し審判

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数ヶ月前に離婚調停申立人から無理やり家を追い出されました。それから一切子供にも会えない、連絡は手段を問わず慎むよう相手から警告されています。 先日、あちらが起こした離婚調停がありました。面会調停はこちらから立てましたが、申立人が私とは一切の面会はさせないと言いました。今まで子供に対し私が暴力や暴言で支配しているとの理由でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。減額は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

自分が有責配偶者です。不倫相手とは別れましたが、今までの妻との生活が苦痛で妻に離婚を自ら切り出し現在調停中です。妻からは慰謝料で400万請求されています。私としては、マンションのローン残り約600万は私が払い続け、妻と二人の子供はそこに住み続けるように、固定資産税も私が払い、ローン完済後は妻にマンションの名義を変更するので慰謝料の減額を提案しています...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為のゆう助について

ベストアンサー

度重なる不貞行為が原因で夫婦不仲になり、夫から離婚を要求されています。 私は何があっても離婚しないと伝えたところ、それなら調停だと言われています。 2人目の浮気までは許しましたが、3人目は本気になりその時も離婚を要求されました。 浮気相手とは私と別れて結婚しようとしていましたが、私には私と一緒にいるのが嫌になったから別れてほしいと言ってきました...

弁護士回答
    4
  • 養育費が決まりません。

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 主人と離婚に向けて話し合いをしています。 結婚3年目。 主人(会社員、年収300万) 私(専業主婦、年収0万) 子供三人(7歳、主人の連れ子。2歳0歳、実子) 離婚原因は主人からのdv、モラハラで、年明けから下二人を連れて別居しています。 財産分与、慰謝料、親権については決まっているのですが、 養育費で揉め...

弁護士回答
    3
  • 満期を迎えた学資保険の財産分与と教育費

ベストアンサー

【相談の背景】  現在別居中の夫と離婚調停中で、次回の調停で離婚を考えています。調停期間中に、夫による学資保険の使い込みが発覚しました(約100万)。私は怒って子どもの学費に充てるために、私の口座に使った分を返してもらいました。同時に、また使い込まれる事を恐れ、私が通帳とキャッシュカードを預かりました。      また、最近末の子どもの学資保険が...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする夫が相続する家の居住権について。

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。いずれ離婚になると思います。夫は単身赴任なので、現在の家には私と子供が暮らしています。家の名義は亡くなった祖母(夫の)なのですが、夫が相続することになっており、名義変更をするようです。夫の名義になった場合、今の家を売ろうとしているようなのですが、私と子供は出ていかなければならないのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 調停を起こされた事実、関係ない第三者に伝えて大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を起こされた事実、関係ない第三者に伝えて大丈夫? 公開日: 2023年06月08日 相談日:2023年06月08日 【相談の背景】 私→A 知り合い→B 第三者→C とします。 私AはBとトラブルになり、 Aは調停の申し立てを行いました。 Aは共通の知人である第三者Cにも申立た事実を知ってもらい呼び出しに応じてもらいたいと思います。 Cはお互い共...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの婚姻費分担請求

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり離婚裁判へ向かいます。 離婚原因は長年にわたるDVで、直近のDVで後遺症を負い、養育費、財産分与の他に賠償も請求しているため、「払えない」とのことで裁判になりました。今は別居中で婚姻費が振込されています。 子供が二人おり、私と暮らしています。 今から裁判になりますが、上の子の大学受験が裁判中に重なってしまった場合、大学の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で財産分与を受けられても、相手の銀行口座支店がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において財産分与の内容が載っている調停調書を貰えたとしても、相手が支払う気がなかったら、相手の銀行口座を自分で特定できないと差し押さえが出来ないと聞きました。相手の自宅近辺の地方銀行で、おそらくこの銀行の支店に現金があるのではないか?程度で確証を持てない状態です。 【質問1】 弁護士に頼むと、このような状態でもどこ銀行の...

弁護士回答
    1
  • 代理の弁護士さんからの手紙について

【相談の背景】 夫が急に帰らなくなり、離婚を言い渡されました。弁護士から代理人というかたちで近々調停にて離婚について話し合いたいと手紙も来ました。 はっきりとした理由もわからず、1歳にならない子どももいますので、離婚するつもりはありません。 何が理由なのかきちんと話し合い、協議してから離婚するかしないかを決めたかったのですが、こうなった現状か...

弁護士回答
    4
  • 嫁の離婚理由が分からない

昨年の夏嫁が離婚すると騒ぎになりましたが、話し合いの結果嫁がやり直すと申し出てきました。それが12月になりまた離婚すると騒ぎたて、親権が決まるまでは家族だから子供達の為にも一緒にいよう。と言ってきました。それに応じて来ましたが、仕事が終わり嫁に電話をした1月15日、子供達と実家に帰ってるから、ご飯も、お風呂も準備出来ない。無理だから。と… 意味が分か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから