24,566件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と離婚回避について

現在別居中です。 婚姻費用と離婚回避についてお教え下さい。 別居する約半年前に夫の転勤で、私は仕事を辞めて転勤先について来ました。環境の変化に馴染めず、適応障害からひどい精神不安定になり(医師による診断書あり)、家庭での喧嘩が絶えなくなりました。そこには夫の不倫の疑いもあります。 精神不安定な私に耐えられないと、喧嘩をきっかけに、夫がいきなり出て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅売却

ベストアンサー

お世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...

弁護士回答
    3
  • 人格障害の夫との離婚

お世話になります 夫42歳私40歳男の子の子供7歳の家族です 五年ほど前から職場の人間関係から夫がうつ病になり、通院していましたが、二年前に薬を大量に飲み精神病院に入院、『うつ病とのいうよりは、うつ状態の人格障害』と言われました その後、事あるごとに『死んでやる!』と騒ぐようになり、再度入院。会社も病休で一年休んでいます 第三者にはにこやかに...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの調停申立について

ベストアンサー

当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...

弁護士回答
    6
  • 離婚に関し名義の如何を問わずの範囲は、ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わりました。 本件離婚に関し本調停事項に定める他に名義の如何を問わず 何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。 「定める他」の他は どういう意味でしょうか? 範囲はないのでしようか? 【質問1】 本件では求めていなかったイヤガラセの代償として詫び状なら可能ですか? (証拠が乏しかったが訴訟中にイヤガラセ行為...

弁護士回答
    5
  • 離婚を先延ばししたい場合の調停中の就職

現在、離婚調停はまだなのですが別居に際して婚姻費調停を行なっております。 今は私と生後2ヶ月の子どもが旦那の扶養に入っております。 私は出産に際して会社を退職したのですが、お金を払いたくない旦那は私が育休中で手当てを相当貰っているなど嘘の主張書面を出してきました。 しかし、私も生活のためにすぐにでも働きたいです。 ‭旦那のマザコンシスコンが原因な...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求による家事調停申し立てをされだか、早く離婚したい

私(26歳会社員、年間所得給与総額360万程度)妻(専業主婦)子(1歳) 今年2月から転職で別居、5月に離婚したいと妻に話しましたが、それ以降は離婚の話しは進まないまま、今月になって婚姻費用分担請求の申立書が届きました。 婚姻費用については3万を渡してます(妻のアパート家賃、光熱費は私が支払っています。年収から税金、年金、国民健康保険が 引かれます。なお、妻は...

弁護士回答
    2
  • 合意した離婚時期を経過した場合の対応について

【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居及び離婚時期、婚姻費用と離婚後の養育費などの取り決めをしました。双方で署名した合意書という形式でとりまとめています。離婚届の提出時期も取り決めたのですが、すでにその期間を経過しており、こちらからの連絡を無視されています。 【質問1】 話し合いに応じてもらう方法として、どのような手段があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 調停で調停員に算定表では養育費は4万ほどでもし今の夫名義の家に住み続けるならローンも払わないといけないので養育費は1万のみと言われました。 住宅ローンと養育費は別問題ではないのでしょうか? 養育費1万のみなんて生活が出来ず困ってしまいます。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定

はじめまして 離婚調停があるんですが、そこで相手からDNA鑑定を言われるかもしれません。 拒否したいと思ってるんですが、理由をどのように伝えたらいいですか? 疑われてる事態腹立たしくて仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について

はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 離婚を先に、財産分与と養育費を後回しにすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、相手方から離婚したい旨を言ってきました。 子供のこともあるので、私(男)は離婚したくないと最初は思っていましたが、精神的に疲れてしまい、離婚を受け入れる旨を伝えました。 ところが、財産分与や養育費が決まらず、もう1年程調停が続いています。 財産分与の為、口座等を開示しましたがまだ財産を隠していると相手方が思ってお...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半。 子供が2人いますが、子供の一人は私と共に実家で暮らしています。 元家には妻と子供一人が住んでいます。 家にお金がいくらあるのかも教えてくれない。 子供の将来のお金もないと言われたのをきっかけに真剣に離婚を考えています。 先日、婚姻費用分担請求の調停が終わったばかりです。 【質問1】 別居して3年半という期間で裁判...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停条項(調書)について

お世話になっております。 主人と別居しております。 調停条項に 当分の間、別居すると言う記載があり、次に 子供(小学生二人)は私が監護養育し、相手方(夫です)も 「子らの状況に応じて積極的に協力する」と記載されてます。 どういう時になど細かい条件は書いてないです、 むしろ調停の中で言えずに終わりました。 私自身、体調に波があり(左胸に痛みあった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が2回で終わってしまう

【相談の背景】 離婚調停一回目が終わりました。 夫と別居中です。 婚姻費用申し立てをしたところ、夫から離婚調停を申し立てられました。 財産分与は夫が貯金を使い込んだため無し。私は今離婚されてしまうと無職で子供を育てられないため解決金一括払いを希望していましたがお金がないとのことで無理です。 払ってもらえないなら私は再構築を望んでいますが、夫は離...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中(別居中)の荷物の送料などについて

【相談の背景】 離婚調停中、別居中で、もうすぐ離婚が決まります。家に帰っていないのはこちらですが、離婚を切り出したのは相手です。こちらの私物や家電などを相手に送ってもらうことになりましたが、送料は着払いにしたいと言われております。婚姻費用は貰っています。 【質問1】 相手に送ってもらう荷物は自転車などもあり、送料がとても高くなります。着払いを了...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求 相手弁護士への回答

ベストアンサー

・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答させようと思います。 相手が...

弁護士回答
    6
  • 紛争調停。そして費用は平均的にどの位かかりますか?

離婚後の責務不履行による、示談の相談をしましたが。 拒否され紛争調停の代理人に弁護士をたてた場合有利になりますか? そして費用は平均的にどの位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料や養育費を取れますでしょうか?

W不倫をしてました。 付き合ってから3か月後妊娠発覚。 二人とも離婚をして一緒になろうと話になりました。 彼には子供はいませんでしたがいろいろ揉めましたが離婚をしました。 が、私には子供はが3人いたため元旦那とも親権の問題とかでかなりもめていました。 彼と子供を出産しましたが離婚に応じてもらえずそのまま過ごしておりました。 が、その間良いときもあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の共有物分担請求と裁判の進め方について相談します。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻と子が私が支払中の持ち家に住んでいます。ローンは全て私が支払いをしています。今回、婚姻費用請求調停の連絡が有りました。妻はは代理人を立てています。離婚の意志があり、住宅ローンも借り換えを進めていると言っていますが一向に進展がありません。妻は正社員ですが働き始めたばかりで住宅ローンの契約も出来る可能性も低く、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求についてお教えください

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についてお教えください。 ・婚姻費用分担請求の申立てをする場合、調停と審判でその後の収入の増減に応じた増額、減額のしやすさが変わることはありますか? 一部ネットで調べたところ調停のほうが一度決まった婚姻費用をその後増減させづらいとありましたが本当ですか? そのほかにメリットデメリットがありましたらお教えください、 ・現在、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚、実子の親権について

自分の子の親権について教えてください。 旦那の連れ子三人、旦那との間に生まれた子(乳児)一人で、私は無職、事情で籍を入れても半別居です。 自分の子の住所は旦那側で、私の住所は今現在実家にあり住所変更はしていない状態です。 こんな状況ですが、話しがまとまらず離婚調停になった場合、自分の子供だけ私が親権を取り離婚する事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中の家族の関わり方について

母側の申し立てで、昨年両親が離婚調停を行いました。父は渋々母側弁護士の取り計らいに応じて離婚は成立。その後、母側の弁護士が財産分与の調停をおこし、素人の父も弁護士を立てての進行となりました。しかし、母側弁護士は当初から裁判が目的で、調停は平行線。父側から聞いた話なので、私自身も中立な立場として状況を把握したく、父と父側弁護士が話し合う場に同席し...

弁護士回答
    1
  • 希望額を変更したら

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用調停を行っており、二回終了。 相手が離婚も拒否、婚姻費用も拒否しており、調停申し立て時に私が希望した婚姻費用六万を払うか払わないか、考えるために時間を与えるべく、今月下旬に三回目調停が開かれます。決裂したら、婚姻費用調停のみ審判に移行すると言われました。 当初、婚姻費用と養育費を同じ考え方と思っていた私ですが、違うことが...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の離婚トラブル永住権を与えたくない

韓国人と男性と国際結婚をして4年程になります。日本で住みはじめてちょうど1年程になりますが旦那の不貞行為が発覚しました。離婚を切り出して話を進めているのですが日本の永住権の申請をしてから離婚に応じると言って聞きません。子供も小さく環境によくないので別居の上、早く離婚したいのですが旦那がずっと日本に住続けてほしくないのが本心です。旦那に永住権を与...

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを提出後に現在は同居中の元妻から子どもを連れて出ていくにあたっての引っ越し諸費用等の請求があったため、財産分与として対応することになりました。 財産の整理をしていたところ、親宛ての借用書が消印付きの書留の封筒から出てきました。 マイホームを建てるにあたって頭金の不足を親から借りており、下記のように両者の住所、氏名・実印入...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。妻から過剰請求等、威力的な対応をされてます。

【相談の背景】 離婚問題についてです。私は夫側です。 妻の不貞行為疑惑から妻と別居4年です。同居期間は3年。子供はいません。別居3年経ったところで、私に交際相手(婚姻状態を知らない)ができましたが、妻に何らかの方法で位置情報を取得されバレてしまい、結果として、妻に慰謝料、別居時の財産分与として既に400万円をすでに支払っています。書面にも残しています...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻宛の郵便物について

ベストアンサー

別居中である妻宛の郵便物が届きました。 レターパックプラスでです。 品名は「書類」と書いてあります。 差出人について私が調べたところ不動産屋でした。 中身は別居先として借りた部屋の契約書か、それに類するものであると推測します。 書類には別居先の住所が書かれている可能性が高いです。 私がこの妻宛の郵便物を開封することは、法的に問題のある行為で...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉変更

調停離婚をし、私が子供達の親権を持ち、面接交渉で月一回会わせています。現在二回目を会わせた所です。離婚後引っ越しました。一度目、二度目とも子供達にどこの小学校それくらいわかるでしょーや、私が現在付き合ってる人の写メを見せ、この人知ってると聞いたようです。学校が分かればだいたい何処に住んでるか分かるし、住所を知りたいんだと思います。しかも付き合ってる人の写メ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から差引ける費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、双方弁護士は依頼済で次回3回目の調停があります。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 次回の調停で婚姻費用について協議する予定で、私の収入などすべての資料を私が依頼している弁護士に提出済ですが、具体的な相談もできず(電話もなかなか繋がらない)、アドバ...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げか不成立か

ベストアンサー

離婚調停を申し立て 調停中ですが、養育費で意見が合わず 次回までに不成立にするか取り下げるか決めて来て下さいと言われました。 私は算定表基準で考えていますが、相手は自己破産するからと算定表より2万円少なくないと払えないと言っています。 弁護士は付けず調停しましたが、一旦取り下げてもう一度弁護士を付けて調停をやり直した方が良いか、不成立で裁判にし...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立期日の延期について。

ベストアンサー

先日、離婚調停1回目が無事?に終了しました。 当初心配していた婚姻費に関しても相手側と折り合いが付き、仮払いでは有りますが、金額を決めることが出来ました。 私が考えていた内容はスムーズに話し合いが出来たのですが、相手側が、いきなり、お腹の子供は自分の子供では無い。認めない!と言い出しました。 もう、あと1ヶ月半で産まれてくるにも関わらず、養育...

弁護士回答
    2
  • 審判に弁護士は必要か?

タイトルの通りです。 離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停が思うように進行しません。 こちらはある程度譲歩している部分はありますが、先方が100%自分の要求を通すことだけに終始し、合意の糸口が見つかりません。 このまま調停不成立で審判にいく場合、審判から弁護士に委任するケースはありますか? 調停で調停委員が裁判官を呼んできて、裁判官が合意を促...

弁護士回答
    3
  • 1回目の離婚調停後、相手の弁護士から連絡、対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 1回目の調停は終わりましたが、 その後、相手の弁護士から 何度も意思確認の連絡が来ています。 【質問1】 調停外で話し合うことについて メリット、デメリットを教えてください。 【質問2】 調停外で話すのは普通なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の離婚交渉について

ベストアンサー

暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、和解、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...

弁護士回答
    3
  • 離婚トラブルと居住権問題について

ベストアンサー

もとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの離婚調停をどう対応すればいい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在DV夫に離婚調停、子の監護者指定調停と引き渡し調停を申し立てられました。私は弁護士が付いてないですが、DV夫が怖いという理由で出頭しなくでも大丈夫?尾行されたりしたら住所がバレるのが怖いです。 【質問1】 夫は訴訟もやるつもりと言ったが、放置したらどうなりますか? 【質問2】 私は悪い事をしてないのに、対応するためには弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚について。

有責配偶者との離婚にあたり、 どうすればいいか悩んでいます。 離婚せずに、別居した方がいいのか、 それとも離婚に応じた方がいいのか。 子供は、小学高学年1名で、 私、主人ともに会社員。 主人、不貞行為の上、親が迎えに来て強制別居。 子供にとって離婚した方が有益なのか。 それとも、名前だけでも、父親を残すべきか、悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 夫の財産開示に関する確認期間はどのくらいが適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、調停に隠匿工作をした資料を提出したり、公平な財産分与を拒み、言葉巧みに私を騙し離婚届を先に提出しようとしてきました。全く信用がおけない状態です。ここにきて財産開示に応じる姿勢を見せてきましたが、財産分与基準日の金額だけ提示されても信用することができません。 基準日だけでなく可能な範囲に遡っての出勤明細を確認したいと思います...

弁護士回答
    7
  • 妻の自宅の残置物の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。自宅マンションを仮差押えされております。 マンションを賃貸に出して有効活用したいのですが、妻の洋服などのものが大量に残されており、引き取りにも応じません。勝手に捨てると損害賠償請求すると言われています。 事前に内容証明郵便を送り、期限までに①引き取るか、②こちらで廃棄するか、③買い取り業者...

弁護士回答
    2
  • 不倫旦那に婚姻費請求、について

ベストアンサー

近々、旦那の不倫相手に内容証明を送り 旦那にも慰謝料請求し、 離婚を視野に一度心を整理するためにも別居をするつもりです。 そこで婚姻費を請求したいのですが 私は専業主婦、子なし 旦那は令和2年度は年収900程度 今年は年収1100~1200万ほど貰えると思います。 ①婚姻費を請求するには 家庭裁判所に婚姻費用分担調停を申し立てなければいけませんか?? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と学費について

妻と別居、離婚協議中です。 子供が10才塾と英会話、14才家庭教師と費用が掛かっています。 また、学校の諸費と給食代が掛かっています。 理由はよく分かりませんが、上記、費用について、折半せよと向こうの弁護士から要望が来ています。 私としては、個別に、学費を支払うのではなく、お互いの収入開示のうえ、婚姻費用を割り出し、その中で支払い、足りない部分につ...

弁護士回答
    1
  • こどもの拉致に対する慰謝料

6才と3才のこどもが妻に連れ去られる形で別居がスタートし、一年半が経ちます。月に1、2回こどもに会っています。別居前も、別居後もこどもたちは私の扶養(児童手当て以外)に入っていましたが、4月より転職に伴い、交互認定に則り、健康保険資格喪失証明を相手から求められています。離婚調停は不調になり、面会交流も審判に納得できない状況です。 1 こどもの拉致で起訴...

弁護士回答
    1
  • 資産隠しへの対抗方法

ベストアンサー

夫と離婚調停中です 家計など全て夫が握っていたので 分与したくても資産を隠されていて私に一切わかりません わかったとしても口座がある銀行の名前ぐらい。。。 今はネットバンクとかも多く 多分たくさんの口座を持っています 銀行も、証券会社も。 支店の名前まで特定できないと 調査してもらえないものなのでしょうか ある程度は銀行名とかも絞れますが ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り、強行、親権、

ベストアンサー

5日前、妻に息子を連れ去られ、実家に帰られてしまいました。置き手紙には弁護士に依頼したので、後は弁護士と話してくださいという内容でした。 その後、こちらも弁護士に相談をし、子供への面会と円満調停の意思を伝える手紙を出しました。 同日に妻側の弁護士からも手紙が届き協議離婚に応じてください、という内容でした。 そこで先生の皆さまにお知恵をお借り...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居 婚姻費用請求についてご相談します。

今月、調停を控えております。その際に婚姻費用の請求も考えているのですが、費用申し立ての期間とは 何時からなのでしょうか?ちなみに、昨年の9月から一方的に別居をされています。その間の生活費(携帯料金)等は私が賄っている次第で、かなり生活を脅かされている状態です。所得事態は相手方の方があると思っています。私的には夫婦関係を修復したいと思っていた為、厳し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度や時間について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てていますが、面会交流について、代理人を介して夫と調整中です。 私は月1回、子どもがまだ2歳なので、半日程度でと考えていますが、夫はもっと頻回、時間も朝から夕方までを要望してきます。私の主観では、夫の要求が相場より多いように思うのと、前回、半日で実施した面会交流(夫の実家)で、替えを持たせたにもかかわらず、おむつを替えていなかっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから