24,560件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、子供と面会交流

【相談の背景】 離婚調停中です、相手側父親です1回目調停は復縁希望で話しました、その後申立側、妻の方から色々脅しや子供を利用して子供達は離婚してほしいと言ってるなど色々LINEで言われました。 【質問1】 2回目の調停で離婚に同意すると言いい、離婚に同意する条件を妻側に述べました、その中の子供との面会を条件つきでいいました、調停員が妻側と話しましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での相手の収入の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用請求の申請中です。相手側の年収に明らかに所得隠しがあります。 婚姻費用の請求で隠している分の収入もしっかり年収として含めて算出してもらいたいです。 しかし、相手側の仕事柄、また、勤め先も親族であるため、現金支給で口座振込などの公的な証拠はなく、給料明細等もあるのか不明です。 【質問1】 裁判所では、相手側...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後のモラハラ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • ひとり親の申請には離婚調停?

ベストアンサー

離婚かどうか迷っていて、これからを見つめる為に別居しています。 勿論、相手が心を入れ替えたら同居することも可能と思っていますが、別居してからの相手の対応を見ていると、誠意が感じられずに離婚も視野に入れています。 生計は別の為、婚姻費用は貰っていますが、保育料が夫婦合算だと金銭的に苦しいです。 ひとり親と同等の申請をするには調停の申し立てが必要だ...

弁護士回答
    1
  • 面会なしで養育費はもらえるか

【相談の背景】 2020年に離婚し、現在3歳の子供が一人います。 向こうが一切離婚に応じずやっとの思いで離婚した為、養育費や、面会の取り決めはしておらず、離婚してから一度も養育費はもらったことなく、会わせたこともありません。 離婚する少し前に向こうは仕事を辞めており、現在も鬱を理由に働いていません。 鬱は病院に行ったわけでもなく、勝手に当てはまって...

弁護士回答
    2
  • 調停 責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停では責任の所在は決められないと言われました。 しかし婚姻費用は有責であれば貰えない可能性は高いのですよね?? 慰謝料も調停で請求できるみたいですが、責任の所在が決められないのにですか?? 私は確かに不貞し、相手は証拠も持ってますが、不貞した理由があり有責と認めたくないので離婚拒否しています。 夫は有責性は問えない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産の開示「精算済み」と主張する相手から開示請求された。

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合、どうなるのか。相手の条件を結局飲むことになるのか。

ベストアンサー

離婚調停が終盤にかかりました。 多分、不調で終わります。 私は離婚したいと思っていますが、妻側は 離婚を望んでおらず、もし離婚に応じるとしたら、と提示された条件は 納得しがたいものでした。 そのため、前回調停では裁判官が同席した際、 この案の条件を変更するなどして再提示し、 妻側条件に沿えるかもう一度検討してきてください、と言われ終わりまし...

弁護士回答
    2
  • 15年前、夫から一方的に離婚を切り出され、うつ病になりました

夫からの一方的な離婚が原因でうつ病になり、15年たった今でも精神科通いをしているのですが、そんな私でもピア・カウンセラーのボランティアができると聞いて検索したところ、講師が、私をうつ病にした元夫でした。 元夫は公務員で、講師などの活動はボランティアでやっているものと思われます。 離婚については、私が円満調停を申し立てたのですが、元夫が、私と離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在、付き合っている女性は離婚が成立していない状況で、2歳の子どもが1人います。旦那は、結婚以前から他の女性と朝帰りをしたりしながら、幾度となく辞めるよう忠告した彼女の気持ちを無視し、4年にも渡って彼女に精神的負担を背負わせきました。そんな折、私たちは同じ職場で出会い、そしてその問題について相談を受けているうちに、お互い惹かれあいました。旦那は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を拒むことについて

【相談の背景】 主人の度重なる浮気により、6年前から 別居をしています。 この6年間会うことはなく LINEの連絡のみです。 先日、子供が社会人になった事を 理由に離婚を切り出されました。 主人は会社経営をしており、金銭面の援助は してもらっているので私的には卒婚という形を取りたいと思っており、離婚に応じない 返事をしました。 【質問1】 主人が...

弁護士回答
    4
  • 家裁からの通知内容と親権について

ベストアンサー

離婚前提で子連れ別居です。 娘は高校生 息子は小学5年 です。 調停の日取りが決まりました。 旦那からも同じく申し立てされていたのか 書いて提出したはずの内容の紙が(記入無し状態で)再度入っていました。 旦那の訴えは ✩同居に応じ無い ✩精神的に虐待する ✩家族をかえりみない ✩その他 です。 そして最も重要と思うものは 同居に応じ無い ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会についてのトラブル

ベストアンサー

先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...

弁護士回答
    2
  • 婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?

【相談の背景】  お世話になります。  私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...

弁護士回答
    1
  • 【面会交流調停中】調停員の家庭訪問の結果で子供と一生会えなくなる可能性はありますか?

別居後10ヶ月子供と会えてません。・長女 13歳(妻の連れ子、養子縁組)・長男 6歳(実子) 離婚(妻から)、長女の養子離縁(妻から)、面会交流(私から)、長男の監護権(私から)の調停中です。(調停は弁護士は電話対応で妻は一度も来たことがありません)私は面会交流がかなえば離婚も応じるし最悪監護権も取り下げる用意もあるのですが妻は離婚以外は拒否するばかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居していることが会社にばれる可能性について

【相談の背景】 妻の風俗勤務が発覚し、子供が成人になるのを待って離婚しようと考えて生活を送っていたところ、他に好きな女性ができたため、妻に離婚したいと伝えました。しかし妻が応じず、家を出てその女性の家で同棲を始め、約2年が経ちました。 一方、会社には転居の手続きなどは出しておらず、別の場所で生活している実情が発覚すれば、手当などの問題で社内規律に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 内容証明等。どう対処したらよろしんでしょうか?

ベストアンサー

度々すみません 妻が子供達と母親を置いて出て行くと言い出しアパートも決めてあるそうです 私は離婚、家を出て行くのは反対だと伝えました すると家の貯金をはたいてまで離婚調停をするとまだ言い出しました 調停は私が応じなければ強制的には何もないですよね ただダラダラと長引くと子供達には良くないのかなと思い始めてます 離婚する事にして妻と不倫相手に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の直接交渉の効力について

ベストアンサー

現在、離婚調停期間中です。 私は相手方(夫)です。 まずは婚姻費用を決める調停なのですが、私はこれまでの支払い一覧表を出しました。 調停後、妻から直接私に不足分を支払うようにと要求がありました。 子供のことを本当に心配しているのか?や支払うと言ったのは嘘なのか?支払うのか支払わないのか答えて下さい。と問われました。 こちらは勘違いで支払い...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について

妻側からの一方的な離婚請求があります。今後協議なり調停なりの条件次第で離婚も検討。その際ケースバイケースでしょうが、条件面で何かしら有利な条件を得たいと考えてますが、何かありますか?親権は妻側です。例えば慰謝料請求や養育費の減額(算定表を基準に)、何でもいいです。

弁護士回答
    1
  • 調停前の婚姻費用直接請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚へ向けて別居を開始しました。 婚姻費用分担請求、離婚調停を同時に申し立てました。申し立てた月分から請求できると認識していますが、調停開始までの期間は、直接請求をしてもいいのか、しない方がいいのか悩んでおります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停前の婚姻費用直接請求について

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

子供たちの面会交流についての質問です。 昨年の12月から子供たちを連れて行かれ別居中です。子供たちに会いたい、体調を心配するラインや手紙を送りましたが返事はなく話し合いはできていません。下旬に相手方の代理人の書面を見てからは子供たちのことを考え連絡してませんし、妻の拒否の態度から会う行為もしていません。 今現在、子の引き渡し審判(調査官との面談まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが離婚調停前の不貞行為を慰謝料請求したい。

【相談の背景】 別居して半年になります。 別居してすぐ婚姻費用分担調停を起こしました。 別居理由は主人の長年のモラハラが原因で精神を患い子どもと共に死のうと思うまで追い込まれたからです。 主人は最初は強気でしたが復縁を求めまた一緒に住めるようにがんばるからと謝罪を何度もされました。 面会や子どもへのプレゼントの話をしたりわたしの心配もしてくれて...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の弁護士だったら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、不倫相手と一緒になるために弁護士をつけました。 弁護士からは夫が離婚を希望している、離婚条件などを連絡してきます。 私は子供がいる為、離婚に応じられない事を伝えました。 今は別居中です。 【質問1】 もし夫の弁護士だったら、次にどう動きますか? 【質問2】 いくら条件を出しても相手が応じないなら、支払いしている婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になりますか?

私が仕事中に、妻が何の話会いもなく一方的に、息子3才の幼稚園も辞め、妻と息子の住所も抜いて実家(350キロ程遠方)に戻り別居となり、1カ月以上が経ちます。何の話会いもなく別居され妻から6月に離婚調停(性格の不一致、精神的苦痛)を申し立てられています。 私には不貞はありません。私としては、妻の事も大切ですし息子の事も考えると離婚の決断は出来ません。2人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒む夫の態度について質問です

ベストアンサー

離婚を拒否する夫の態度について相談です。 離婚調停、婚姻費用請求調停と経て、来月には最後の面会交流調停が決着できそうです。 夫は調停期間中、離婚を拒否するとずっと言っていますが、婚姻関係継続のための努力をしないどころか、敵意を持って接してきます。 *ツイッターや友人には親権を奪えるなら離婚していいと発言 *私や家族を馬鹿にする発言 *再婚への希望...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に復縁の話はできるのか

こんにちは。 昨日妻が子供と家を出ていきました。 テーブルの上に、弁護士からの手紙で離婚調停をする旨が記載されており 翌日、相手の弁護士に連絡したところ、すでに離婚調停を申請したと連絡がありました。 喧嘩中は、ラインなどで離婚などの言葉などを言ってしまいました。 今は後悔しており、何とか復縁して家族でまた同じ家に住みたいと思っております。 そ...

弁護士回答
    4
  • 突然元嫁から内容証明がきました

ベストアンサー

今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について弁護士費用

母がdvで入院して退院となりました。 警察も福祉も入りましたがここで相談です。 その母親が離婚となったとき、相手はきっと応じないので弁護士さんにお願いしようと思いますが だいたいいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • セックスで離婚裁判を起こされた際の判決を教えて下さい

ベストアンサー

夫から「男性として不能になった」と言われました。その夫がセックスレスを原因として離婚を求めてきました。私は離婚に応じるつもりはありません。こういったケースで離婚裁判になった場合、離婚の判決が出てしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。

ベストアンサー

お力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の前に教えて下さい。

同居6年別居4年子供なし互いに無責です。 別居当初の調停は当分別居することで成立しました。 その後も何度か復縁を求めるメールはしてましたが、 夫の意志は固く、再度離婚調停を申し立てられました。 来月からの調停のことでは、ここでも相談しましたが、 法テラスを頼って弁護士に相談に行ったところ、 別居期間はある程度長くなっていますが、 何度も復縁を求...

弁護士回答
    3
  • 調停の内容を守ろうとしない妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻が子どもを連れて出ていきました。離婚調停と面会交流調停をしています。「子どもに1ヶ月に1回会って食事をすること、子供とLINEや電話ができること」を調停内で約束しました。そして面会の約束の時間に子どもたち二人がきました。しかし、長男が「離婚してくれ、家を譲ってくれ」と言い、さらに「母親の実家でご飯を食べる約束をし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で条件を出すことについて

ご相談させて下さい。 現在離婚した元旦那と財産分与、養育費を求めて調停をしております。 離婚の原因は私の異性関係です。(私は不貞行為を認めてはいませんし、元旦那が握っているのも不貞行為を証明できるようなものではありません) 前回の調停で出されたのが元旦那側は財産は何も渡さない。その代わり私にも何も要求しないというものでした。 子ども達の事や、これ...

弁護士回答
    1
  • 明日調停です

ベストアンサー

度々お世話になります。 明日調停を控えております。弁護士先生方、皆様のご意見をお聞かせ頂きたく投稿させて頂きます。 先日、弁護士相談に行ってまいりました。 その際に『慰謝料請求が出来ても、50万円くらいでしょう』と言われました。 正直、15年も尽くし、最後には不貞までされたのにこの金額には納得がいきません。 交際期間中の妊娠・中絶。『一生守...

弁護士回答
    5
  • 別居中の社会保険加入による離婚意思の有無。

昨年9月から別居しています。子供はいません。 主人から出ていった形になり、家賃等生活費は毎月振り込まれています。 出て行くときに「調停に申し込んだ」「話し合いは調停で」と聞いたきり、全く調停からの通知もなく待機状態です。主人から離婚意思を告げられ、私は離婚したくないと主張したままで話は終わっています。 一人残され、アルバイトをするしかないのでも...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの過剰な金銭要求について

私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...

弁護士回答
    1
  • 調停調書記載可能な事項を知りたい

【相談の背景】 約2年前、夫と再婚。夫には小2の男の子が居ました。 同居後その子は知的障害と判明、 医師からは自閉症の診断も受けました。 夫は、子の障害を受け入れられず、 子育てを私に依存。 長期間出張で月に平均10日程は留守。 休日は朝から晩までギャンブル、そして浪費。さらに 私へ肉体的暴力はないものの、破壊行為や子供への暴力も屡々で、精神的暴力...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 養育費と年金分割の申請について

1年前に離婚調停が不成立なりました。 今回離婚はお互いに同意をしたので、離婚する前に養育費と年金分割の申請を調停でしたいのですができますでしょうか?ちゃんと書面がほしいので…公正証書と調停証書はどちらがいいんでしょうか?公正証書は渋っているので。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚による住宅ローンの連帯保証人外し方について

ベストアンサー

妻が共同名義で住宅ローンの連帯保証人になっているのですが、離婚調停の結果、私が家に残るのでその連帯保証人を外す努力をしてほしいと調停証書?にもその旨記載されています。 連帯保証人を外すのには新しく能力のある保証人を立てるか借り換えを行うしかないと思いますが、他人の住宅ローンの保証人になってくれるような人がいるわけもなく、ローンの借り換えも家が共...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償での調停申し立てについて。この様な件で調停を申し立てるのは妥当でしょうか?

ベストアンサー

不倫で離婚し、慰謝料財産分与あいまいのまま550万ほど元妻に支払いました。 住宅はオーバーローンなので放棄された感じです。 不倫相手だった彼女が両親に知られたくないとの意向、お金払いたくないと泣かれたので、元妻からの要求を全て受け入れました。 離婚後、その彼女とは破局したので、慰謝料相当に当たる分を求償したいので、調停を考えています。 離婚当時、婚...

弁護士回答
    5
  • 夫と別居をしたいが出ていってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで消費者金融6社から、合計200万程の借金をしている夫と離婚しようと思っています。返済しながら借入を繰り返している夫に懐疑心を抱き、信用出来なくなりました。 離婚の話もし始めているのですが、応じてくれる様子がなく、返事も曖昧です。 【質問1】 そこで質問です。私名義の住宅ローンを組んで今現在同居していますが、別居したい場合...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での相手方の慰謝料請求

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられましたが、原因は申立人の不貞です。 【質問1】 離婚する意思はありますが、調停で申立人に慰謝料請求できますか? それとも別に訴訟を起こす必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に不利でしょうか

現在離婚調停中、別居中です。別居のきっかけは性格の不一致で私が家を出ましたが、別居後好きな人ができました。妻も知っています。これは離婚に不利でしょうか。 別居中に付き合うことになれば、別居5年でも裁判離婚は認められないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚を早くするには?

今離婚調停を行って、7ケ月です。 親権・離婚の合意はできています。 しかし、婚姻費用・養育費・財産分与に関しては決まっていません。 財産分与に関して向こうはなんだかんだ所得や貯金通帳を隠して話になりませんし、財産分与をする気がないようです。 話が進みません。 とにかく離婚を早くしたいのです。 そのためには裁判にするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 代理人 事前交渉

ベストアンサー

妻が子ども(4歳児)を連れて家出して、3ヶ月になります。 弁護士から、妻の代理人として離婚の手続きを行う、調停を 立てる予定なので待つように、離婚の条件は調停の場で 進めたいと書類が届きました。 家出前に、夫婦で離婚をするかしないかといった真剣な議論は したことがありません。 質問ですが、 1. 代理人に離婚調停ではなく、夫(相手人)と妻(申...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待で養子離縁ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には7歳と8歳の実の娘がおり、連れ子再婚で妻と子供は養子縁組をしましたが、離婚する事になり調停中です。 

監護者指定、保全処分、子の引渡しの家裁、高裁審判で私が勝利しましたが、妻は引き渡しに応じず、強制執行を行いました。
 強制執行は子供たちが拒否し、不能に終わりましたが、
妻は子供達の前、裁判所からの執行官のいる前ですら、婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件の取り決め

ベストアンサー

今度、別居中の夫のところに離婚届けを持って行くことにしました。 その際、離婚に応じてくれれば、子供がおりますので、養育費などの取り決めもしたいと思っております。 あとで、こんな条件もしておけばよかったとならないように、専門家の先生にご教授いただきたいのです。 互いに初婚 子一人(未満児) 夫の暴力とモラハラで妻が離婚希望 婚姻費用 5ヶ月で6万足...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとの契約書について

ベストアンサー

元旦那との契約書なんですが 別れてから2年たつのですが 子どもとの面会の日程と時間や 言い合いになるたびに暴言をはかれるので それをやめて欲しいということの 契約書を書きたいのですが 書き方などに決まりはありますか。 私からのお願いなのですが 相手が契約書に応じてくれなかったら どうしたら良いのですか。 契約書を書くのに 弁護士さんは必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解消の申立されて出向いたが調停不成立

ベストアンサー

裁判(高等裁判所)離婚した元夫(お互い連れ子同士の再婚)から 私の息子と養子縁組の解消の調停申立があり息子が出向いたのですが、相手は弁護士しかきておらず 離縁しか、ないのでこちらが応じなければ裁判にするだけといったらしいです 調停員さんも話し合いにならないから仕方ないねといってたそうです。 こちら側息子は離縁を望まないと主張しています。 裁判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから