このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
専業主婦の扶養的財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士をつけた夫からの離婚調停で、離婚に応じてもいい条件を出すよう言われ、提示したのですが、 法的根拠がないとほとんど却下されました。 精神病を患い働けなくなった過去があり、5歳の娘との生活を安定させるまで扶養的財産分与を請求したのですが、 妊娠している間は服薬をやめ、現在、通院していないので法的根拠がないといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサーどうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中に夫名義の自宅を任意売却させない方法について。
婚姻費用の調停中です。夫は単身赴任で自宅には住んでいません。夫名義の家に私と3人の子どもと住んでいます。夫は不貞行為をしており、私に離婚を要求しています。私は離婚に応じる気持ちはありません。それを伝えたところ「自宅を任意売却する」と言ってきました。私も子どもも自宅から引っ越したくありません。また、私はパート勤務で年収は100万ほどです。夫は年収1千万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で慰謝料300万円請求されましたが妥当金額ですか?
ベストアンサー1年前に過重労働により会社を休職。その時の診断は適応障害。 将来への不安から、妻の口座から現金を引き出しFXに投資してしまい350万円の損失。 昨年9月に妻に打ち明け、実親からお金を借りて全額弁済。 医者を変えたところ双極性障害の診断で、FXも病気の影響の可能性が高いとの医師の所見。 治療が進み体調も回復したことで、会社に復帰できましたが、妻との関係性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に相手と直接話がしたい
ベストアンサー調停中に相手と直接話がしたい。 離婚調停をわたしから、勝手に家を出て起こしました。 結果離婚は出来たのですが、今は後悔しています。 調停中で話が出来ません、何か切っ掛けがないと厳しいのですが。 いい方法はありませんか? 子供の事でメ-ルや、不幸があったと連絡しても無視されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く慰謝料が決まり、調停を終わらせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー結婚11年目、子どもなし 今年2月より別居。 今年の2月に主人が突然家に帰らなくなりメールで離婚をしたいといってきました。調べてみると夫の不貞行為があることが分かりましたので、弁護士に依頼し、3月に彼女に内容証明を送りました。 彼女が弁護士を通して支払いを拒んだ為、6月に調停となりましたが、調停後の話し合いの結果、慰謝料の支払いを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、年金について要求しなければもらえないのですか?
両親が離婚する事になりました。そこで離婚時年金分割を要求した際、公正証書?にその旨父(母からすると夫)に書いてもらう必要があり、応じなければ裁判で決めるみたいな事を聞きました。要求しなければもらえないのですか?あと離婚届を出した後ではダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求理由の判断基準
子を連れ去られ後、離婚調停を申し立てられ不成立となり現在面会交流調停中です。 離婚調停中から子の面会の協議を打診してきましたが、一切無視され面会交流調停を申し立ててほしいとのことで面会交流調停を申し立てました。 子との面会に関して離婚調停中から面会交流調停に至るまで明らかな妨害工作をされています。 例えば、 ①離婚調停中は、子に会う権利はないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の裁判になった時に予測される額について。監察室としての判断について。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。調停離婚の申し立ては性格の不一致を理由に主人からしてきました。離婚調停中に主人の不貞行為に気付きアパートにICレコーダーを仕掛けました(別居中ですがアパートへの出入りの許可は得ています)。録音されてる内容から不倫相手は同じ職場の女性であることが明らかとなりました。主人と不倫相手は警察官です。主人が既婚者であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那との面接交渉について
お世話になります。私は離婚歴があり、子供が2ヵ月で別居し、子供が1歳の時に調停離婚しました。 その時に面会の話は一切なく子供が6歳になる今まで一度も面会はしてません。メールで年に3回くらい会わせないなら慰謝料を請求すると書かれてましたが面接交渉の調停をおこさない限り応じませんと返信し、今まで会わせてません。2年前に私は再婚し、子供も養子縁組しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 私物を取り戻す方法
よろしくお願い致します。 現在、別居してから半年ほどで離婚調停中です。 夫がこちらで購入した家電を不当に要求してくるので、なんとかできないか方法を探しています。 私が家を出て実家へ帰り、夫は結婚時の賃貸にそのまま住んでいます。 結婚生活も半年未満と短いため、調停員の方と私の間では双方、私物と持ってきたもの、互いに購入したものを引き取るかたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを、証明するにはどんな証拠が必要ですか?
現在離婚調停中です。 婚姻歴は7年、小学二年生の子供が一人います。 夫のモラハラに耐え続け、限界を感じた私は子供を連れて別居。 3年ほど前から私が口答えをしたり思い通りにしなかったら離婚すると度々言ってくるようになりました。辛くて死のうと思ったことも度々ありますが、その度に子供の為にと我慢してきました。 数年前に友人の勧めで心療内科にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中・双方弁護士が就いている状態で、私が家を出て子供と暮らしています。 調停では、私から財産分与の申し立てもしていますが、相手が全て応じず。 そんな状態で突然、知り合いからうちが売却され、契約もすでに終わっていることを聞かされました。 自宅は共有財産です。 名義は相手方ですが、連帯保証人に私です。 【質問1】 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について
【相談の背景】 元妻に養育費増額調停を申し立てられました。 1年程前に調停離婚し、今回の元妻が申し立ての養育費増額調停では、現在まで支払っている額の倍の金額を要求しております。 ここ1年で養育費を倍にする生活事情の変更があり、それがしばらく継続するものとする根拠や収入の証明も今のところありません。 また、私は再婚しており、妻は来年春出産予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行中の減額について
5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?
私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容変更について。
2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議を弁護士さんにお願いしていますが、進展しません。弁護士さんを変更すべきでしょうか。
ベストアンサー40代男性です。妻は一歳上で、結婚8年、7歳の娘が1人おります。 家庭内別居5年で、妻との会話は一切なく、顔を合わす事もほぼ皆無ですが、妻が仕事で、私が休みの時は、私が子供の面倒をみています。(ちなみに妻は社会的にもしっかりした職に就いており、所得も私より上です。) 妻はかなりきつい性格の為、酷いモラハラに苦しみ、5年程前に私から離婚を切り出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停日程決まりましたが
はじめまして 9年間で5回 判明してるだけでこれだけ、浮気不貞行為を繰り返している主人と離婚をしたいと思っています。 市の無料相談、女性センターには何度か相談してきました 離婚を考えたのは何度もありましたがこどももいるし、周りからの圧力もあり もうしないとの夫の言葉を信じようと苦痛に耐えながら、母親として生きることに徹する事で自分をやっと保って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような解決策があるか
ベストアンサー離婚調停中です。夫はすぐにでも離婚希望、別居など時間稼ぎに過ぎないため認めないと豪語しています。別居するなら、離婚が条件だと。 私は、経済的理由で応じられないと主張しています。別居をし、その間に実家の近くに転居し経済的に自立しようと考えていました。今の居住地は実家が遠方にあること、子供も病気などで私が働くとなるとサポートが必要なため、経済的に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書送付嘱託や文書提出命令は、離婚調停より離婚裁判の方が裁判所に申立てを許可されやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後妻が妊娠して情緒不安定となり、同居中は夫である私に精神的虐待をしていました。切迫早産を理由に妻は実家に帰省し、そのまま別居が継続して出産後半年間が経過しても、夫は妻子と面会すら許されない状態が続いています。 妻は弁護士を雇って、現在離婚調停が進行中です。同居中に夫が妻を精神的に虐待していたため妻はうつ病を罹患し、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 今、離婚調停中です。 財産分与なんですが、別居日が財産分与の日になるとの事ですが、これは決定でしょうか?? 旦那の給料の振込先は変更されていない状態で、私が通帳も全て持って管理しています。 給料日が入るとお小遣いを渡しています。 旦那は、実家で暮らしています。 まだ生計同一状態の為、婚姻費用は考えていなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にDVしていた元夫に、子供と会わせないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年頃より、夫から私だけに対してのモラハラやDVを受けてました。顔以外アザだらけで、写真も撮影しております。仕返しが怖いので、警察沙汰にはしていません。病院には行きましたが、診断書無しです。 そして暴力を受けてから別居をしており、そのまま去年の2023年7月に、ようやく調停離婚できました。 慰謝料を払えないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中は悪意の遺棄にはならないのか?
夫が3月に理由も言わず出ていき、3月に私から婚姻費用の申し立てをし、夫から弁護士をつけて離婚調停をおこされました。 調停がなかなかうまく行かず、婚姻費用を離婚の解決金にいれるとか和解案を出されてますが、半年間生活費が一円ももらえずにいます。子供も3人おります。 夫は一人暮らしを始めたらしく 余裕がないから払えないとのことですが、、 これは 調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に合意して公正証書に取り決めた面会交流条件を無視されています。
ベストアンサー離婚時の取り決めで、相手の方を親権者とすること、月2回子供との面会交流を行うことを合意して公正証書にしました。当時当方には離婚原因は特になく、一方的に相手から性格があわない、一緒に住めないし別れたいの一点張りでモラハラ状態での結婚生活だったので子供と合わせることさえきちんと約束してくれることを条件に仕方なく離婚に応じました。その後5年ほど順調に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚での養育費を請求しないの誓約書(相手側が作成したもの)は効力がありますか?
ベストアンサー現在、別居をして1年半程経ちます。性格の不一致が理由です。 長男9歳は3週間程前から旦那の家に、次男2歳は変わらず私といます。離婚に向けて話をしている最中に、長男が旦那の所に行きたいと行っている状態です。 少し前までは調停をして、長男の親権、養育費をめぐって話をしようとしていました。旦那(義両親含め)の要望は、早く離婚をしたいので、調停の取り消しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の質問:元妻の生活状況に変化による養育費の減額について
ベストアンサー調停離婚時に決定した養育費について、元妻の生活状況の変化に応じた減額請求は可能でしょうか? 平成24年2月に調停離婚した際、養育費は月6万円、面会頻度は一ヶ月に1回程度で合意しました。 調停成立時と現在とで元妻の生活状況が以下のように変化しています。 == ■調停成立時 ・住居:借家に子供と居住 ・仕事:実家の経営する会社に勤務(社員かパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供あり、生活費(光熱費)月一万円は離婚理由になるか?
ベストアンサー生活費をくれないことや、普段から自分の価値観を押しつけたり、侮辱的な発言、私を含め私の家族に対する悪口、私の小さなミスを見つけては徹底的に攻撃する、生活費をくれないのに私のパート代を夫婦の共有財産といって管理したがる、責任転嫁が好きで悪い事が起きると全て私の責任にする話術をもっている夫に限界を感じて離婚調停をしています。 夫は赤字の自営業を廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚後の不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、次は裁判になると思います。 夫は有責配偶者、私は離婚を拒否しています。不貞の証拠あり。別居5年、来年大学進学予定の子供一人。 裁判で納得できる和解案が出されたら離婚に応じようと思います。 夫は不貞を認めています。 裁判での和解離婚後、浮気相手にも慰謝料請求したいのです。 【質問1】 浮気を知ってから10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任だけなのに別居や婚姻破綻
ベストアンサー単身赴任で職場上の命令で職場の近くに旦那住んでます。家とはバイクで30分位の距離です。喧嘩した所離婚だ、出て行くと言いました。勝手に別居だと言い張るのは認めないし、許さないと言いました。しかし、ほとんど土日は帰って来ず、かえっても郵便物の引き取りに見にくるという感じ。子供も荒れ、子供と関わるべきと言ってもたまに電話で5分説教したりです。話し合いには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の申立ての通知書が投函されてました。
妻とは別居中ですが、妻の代理人を名のる弁護士が作成した協議離婚の申立ての通知書が郵便受に投函されていました。離婚理由に該当するものはありません。 重要な書面を書留にしないのはなにか意味はありますでしょうか? また、当事者間協議に応じる意思があれば連絡し、連絡がなければ協議離婚の意思はないものと判断するという内容です。調停へ移行するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても決断が…
ベストアンサー50半ばの夫婦です。 子供は成人しています。 夫の不貞で5年半前から別居です。 学生から、成人式、就職、結婚、出産と子供達の事や家族の介護に日々追われ、あっという間に5年が過ぎた頃、調停の封書。全く予期せぬ事でした。 浮気を認め実家に逃げて、父親の義務を放棄して行事事にも感心を示さず、子供の気持ちを深く傷つけたまま。詫びる言葉も一切なかった。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な離婚回避と実際の離婚回避は別物???
恐れ入ります。表題は某所からお借りしたものですが、ここにいらっしゃる、先生、質問者さまのみなさまなら、その意味はよくお分かりのこととぐこうしています。ところで、その正体といったものは、あくまで隠しておくべきなのか、いえそのようなことはなく、大丈夫、堂々とそれを主張すればよいといったことなのかどちらなのでしょうか。たとえば離婚を申し立てられて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 被告からの和解提案書
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告です。 和解提案書に書き方で質問です。協議離婚書のひな形を参考にするつもりなのですが、和解の条件、根拠を記載した後締めの言葉として、以上の条件に合意した場合離婚に応じます、と記載しようと思っています。 また、調停時に夫が独自に計算して提出した財産分与提示額の書面(当方は公平性に疑問を感じたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚を無視する夫のローン問題
ベストアンサー相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚と進んでいく可能性があるのですが、相手方は完全無視を決め込む可能性が高いです。 裁判すら相手方が無視を決め込んた場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは、私の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の話し合いはできますか。
私の不貞により現在別居中で、配偶者から離婚したいと言われています。 離婚回避の話し合いに配偶者の居住している所に行きたいのですが、勝手に来たら離婚と言われています。 連絡もこちらからしないよう言われております。 1.こちらが有責配偶者なので、連絡なしに配偶者にに会いに行くと離婚の原因となり、成立となるのでしょうか? 2.手紙で何度か回避のお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの夫婦関係調整調停
ベストアンサー主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判前の協議について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を不成立で終え、夫(with弁護士)が申立人、私が相手方です。 これから裁判になるかもしれないですが、まだ手続きはしていないようです。 裁判になる前に、彼の弁護士抜きで一度互いの親同席の上で協議をしたいと思っています。 (夫のモラハラで精神病を発症しているため第三者同席しての話し合いがいいと思っています) 【質問1】 調停後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について
ベストアンサー妻に弁護士がついて、子供を連れて実家に帰り、調停離婚を申し立てると言われました。 二歳の子供との面会を依頼しましたが断られ一ヶ月が経過した為、弁護士に「いつになったら調停を申し立てるのか」を聞きましたら、「準備中で未定。子供との面会は認めない」との回答でした。 別居に至った理由は妻の悪事で、私は離婚するつもりがない為、夫婦関係円満調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに、財産分与の問題だけを裁判したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、調停や審判で、親権、婚姻費用と養育費の額、面会交流のやり方まで決めれたとして、財産分与の問題だけを離婚せずに裁判にすることは可能なのでしょうか? よく、離婚に関する問題(親権や養育費、財産分与)はまとめて話し合われると聞きます。 けど、私の場合、財産分与だけが折り合いがつかないので、調停不成立にしてもらって裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者?別居から離婚調停
有責配偶者からの離婚調停申し込みです。 彼は結婚19年子供が18歳17歳です。 3年前からお付き合いしていて、奥さんに二度バレてます。 二度目にバレた時に彼は、性格の不一致で今後の生活がしんどいので離婚してもらいたいと伝えましたが奥さんは離婚するつもりはないとの事でした。 喧嘩の延長でしたが勝手にしろと言われ、そのまま別居中で7ヶ月経過しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫がつけた弁護士の対応について
【相談の背景】 夫が不倫をして、私の同意のないまま別居しています。 夫は弁護士をつけて離婚を要求してきます。 夫側からは離婚条件など連絡がきましたが、不倫をし、早く離婚したい割には、私にとって良い条件をだしません。 (早く離婚したいなら良い条件を出さないと離婚できないと思いますが) 私は子供達がおりますので離婚は拒否しました。(仮に良い条件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を円滑に進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のモラハラで不仲になり、別居して1年、その間1度も連絡をとっていません。離婚調停を申し立てし、1回目の調停は相手方が来ず終わりました。2回目の調停は、相手方が「反省しており、離婚はしたくない」という事で、調停員から調停不成立も勧められましたが、どうしても離婚したく、その旨を伝え、相手方は次回また回答をすると言うことで持ち帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での直接、対面は可能ですか?
【相談の背景】 離婚調停で直接、対面して話し合いたいと思っていますが、先方が合意すれば可能でしょうか?若しくは、協議離婚の段階でお互いに弁護士をつけた方が直接対面できる可能性は高いですか? 【質問1】 離婚調停で直接、対面して話し合いは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与請求について。しばらく、放っておくのは、得策でないとなるものなのでしょうか?
元妻の不倫により離婚しました。 相手男に慰謝料請求していましたが、夫婦関係の破綻を理由にして不法行為はないとの弁護士を通して返答がありました。 元妻と一緒に暮らしていて、元妻が相手男弁護士にいったのでしょう。 まったく、破綻の事実はありません。 ただの喧嘩でも破綻にしたいのか、意味がわかりません。 しばらくしたら、今度は、元妻の代理人弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。自分の主張は我慢しなきゃいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚したくないです。 お互い再婚同士です。私には前夫との間に二人の子供がいます。主人は前妻との間に子供が一人います。 双方、弁護士依頼しです。 主人の主張は、私の暴言と実子の面会制限です。 私の弁護士は「離婚調停の1、2回目は我慢して。下手下手にこちら側は出ないと」と言われました。なのでら私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の対応について教えてください。
ベストアンサーこんにちは。初めて質問投稿させていただきます。 5月末に調停離婚成立しました。 調停前の離婚の話し合いの中で結婚前に相手に貸した借金の借用書(約300万)と私の父から借りていた車の頭金の借用書(84万)を相手方に書いてもらいました。調停では相手方がなかなか離婚に同意しないので(借金・養育費を理由に)私が譲歩して私の分と父の分合わせて84万毎月1万ずつ支払う調書...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから