このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居にあたり貯金の半分を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性。妻とは家庭内別居状態です。 先日妻が別居したいと言い出し、それに際してこれまでに老後資金として貯蓄した約700万円のうち半分を渡すよう要求されました。 妻に離婚の意思はないようです。 【質問1】 老後資金として貯蓄したお金を妻の要求に従って渡す義務はあるでしょうか? 離婚時の財産分与であればともかく、婚姻を継続している以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の代理人からの離婚協議書への対応
ベストアンサーお世話になります。 妻と別居が始まり10日程経過しております。 妻は子供二人(9歳、6歳)を連れて、私とはなにも協議せずに実家に戻りました。 その後、今後の件は弁護士に依頼しましたと連絡がありました。 先日に先方弁護士から、受任通知と、離婚協議書、離婚届が簡易書留で郵送されてきました。 協議書には、養育費、親権は妻、お互いに協議して離婚に至る。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
以下の場合、不貞を働いた側から離婚裁判は起こせるのでしょうか? 起こせる場合、裁判に勝てる見込みはあるでしょうか? ・配偶者とは夫婦関係が冷め切っており、日々喧嘩の毎日です。喧嘩の理由は嫁姑問題がメインです。 ・そんな日々に嫌気が差し、独身者と不倫関係になりました。不倫関係は1年程です。 ・ですが、その不倫相手とは今は別れ、その後配偶者とは別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について
現在離婚する方向で話を進めていますが、養育費でもめています。住宅ローンもあるので、住宅ローンの支払いと養育費の支払いをどうすればいいでしょうか? 私の年収400万、妻500万 住宅ローン月々6万弱 妻名義 購入時に頭金900万円を私の親が援助 もともと夫婦仲が良くなかったところに私の不貞行為が発覚したのがキッカケで離婚する話になっています。 どのようにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の保険料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、婚姻費用分担調停が始まる予定です。 妻の医療保険の保険料の支払い(妻の名義で年一回引き落とし)が私の口座引き落としとなっております。 解約や変更については妻名義のためこちらで対応ができない状況です。 【質問1】 保険料が引き落としとなった場合、保険料を返金できるものでしょうか。 【質問2】 その月のみ、婚姻費用から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、教えてください。 期間協議書を作成しています。 財産分与、面会交流、は問題なく書けています。 金銭その他の項目の一部に 離婚後、婚姻期間中(◯年◯月〜◯年◯月)の双方の収入における新たな支払い義務が生じた際は甲、乙が半額ずつ負担する と言う内容を入れたいと思います。 その時に、精算条項の文が以下で有効かお尋ねします。 精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があったため離婚を考えています。未成年の子供が2名います。 離婚後、親権が妻にいったとしても、戸籍上は私のところに子供がいるとWEBで調べました。子供には苗字は私の苗字を使って欲しいので、それを条件にしようと思います。 【質問1】 私が再婚して場合、どうなんのでしょうか。子供2人の戸籍上の母親は再婚相手になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居時の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は私に原因があったとして、不倫をして13年程になります 現在夫は56歳、60歳に一度退職扱いとなり、その後、再任用で働いて65歳で退職金が支払われる様です また民間の個人年金も満期を迎えていますが、夫は勝手に株に運用し、焦げつきもあるようです。 離婚の場合、夫の年金分割は可能ですか? また退職金や個人年金の分与は可能ですか? 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の出すタイミング
【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が続かない夫との離婚
ベストアンサー結婚5年目になる2歳の子供がいる夫婦です。 5年以上前から、夫の仕事が続かず生活費をまともにもらっていません。 仕事先が決まっても、先方都合での自宅待機が多いらしく 、この5年で20社以上も仕事先を変えています。 その間は貯金を切り崩したり、私がキャッシングしたりして、何とか生活してきましたが、そろそろ限界です。 先生方にお聞きしたいのは、 1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚における年金、健康保険
ベストアンサー今、離婚準備中です。年金分割や、離婚前の年金や健康保険の手続きについて伺いたいです。 第3号ですが、離婚時に国民年金の未納があります。 無断で転職され、国民年金になってしまった時期があったり、非常にお金にだらしない夫にかなりの額を使い込みされたため、年金支払いまで手がおよびませんでした。 年金に未納がある場合、年金分割は受けられるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻してると言い張る主人
主人とは何の話合いもお互いの別居の合意もなく、勝手に出て行って3か月が経ちます。 住所も勝手に自分の実家に移してしまいました。 現在子供は施設に居ます。 夫婦生活は破綻しているから、恋人を作るのは正当で何しても不貞行為にはならないと、主人は主張しています。 主人がTwitterに主人自身の性器画像を載せてセフレを探しています。(警察に通報し、任意同行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について
お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者離婚 、財産開示どこまで
ベストアンサー離婚を考えて別居中です。夫は会社経営者です。もう名前だけの役員なのですが、以前役員報酬を頂いていたときの通帳が見当たりません…。 まさかとは思いますが私に報酬を払っていることになっているかもと疑っています。 どうやって調べることができますか? 去年まで100万以下のパートでした。 また、資産等を愛人名義にしてる可能性もあります。裁判では同棲してる愛...
- 弁護士回答
- 5
-
-
潔癖症による離婚の可能性と条件提示の方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがよろしくお願いいたします。 結婚して27年目になります。 15年ほど前から妻が潔癖症になり、帰宅するとすぐに風呂に入れと言われ歩いた場所はフローリングワイパーで消毒されます。 風呂から出ると居間から出ることは許されずトイレも自由に行けません。外から持ち込んだものは全て消毒され携帯も触れず仕事にも支障が出ています。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定票以上の養育費を裕福な資産家の娘(妻)に要求された
ベストアンサー妻と別居して2年数か月です。親権は取りたくても連れ去られ別居して既に2年間離れた土地での生活実態があるので諦めています。子供たちとも長期間会わせてもらっていません。子供達のためにも共同親権を実現してもらいたいです。財産分与は私が大きく妥協して話がついています。養育費についての質問です。現在、調停16回目。算定票に基づき養育費の金額を18万・成人まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚取り止めを阻止できませんか?
ベストアンサー妻から性格の不一致を理由に離婚申し出があり、悩んだ末同意しました。しかし冷静になった妻から離婚取り止めの依頼がありました。私としてはもう離婚したいのですが、取り止めないといけないのでしょうか。妻は育児休暇中で子どもが一人おります。職場復帰した場合の年収は400万程度、私は1000万程度の年収があります。 離婚承諾させる方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫が原因の際の慰謝料について
結婚歴3年4ヶ月の主婦です。 ちなみに二十歳から結婚するまでの間8年間同棲をしてました。 昔から浮気癖が治ることなく、今まで何度も泣かされてきましたが結婚して変わってくれることを信じ子供の出来にくい私は約2年間不妊治療を行いましたがなかなか授かることが出来なくストレスが原因で精神的に参ってしまったので、一度治療を休むことになりました。 その1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について教えて頂けないでしょうか
主人と知り合って付き合うようになったとき、主人は既婚者でした。しかし、結婚生活は破綻していると聞いており、前妻の方とも離婚の話し合いをしているとのことでした。そこで、お付き合いを始めた私が悪いのですが、裁判になり慰謝料を私も主人も払っています。前妻の方との間には八歳と六歳の子供がいたので毎月養育費を六万円払っています。 離婚が成立したときに、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無戸籍になってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が産まれたのですが、不倫相手のの、子なので元旦那が嫡出否認の調停をするよていです。出生届けをだしに、行った所このままだすのなら前の旦那の、戸籍に入ると言われ、調停の、あとに出生届けだすことも、できるといわれました。 その場合無戸籍ですよね? 予防接種とかは仮の住民票だすのでといわれたので、うけれるらしいのですが、本当に大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費用の算定は、別居後の収入基準なの??
ベストアンサー同居時は無職で無収入だった妻が、 妻の希望により別居を始めて働きだした場合、 定職の夫より収入の低い妻が婚姻費用請求の調停を申し立てたら、算定基準はどうなる?? ・前年の年収ベースで算定し、妻は収入ゼロが基準になるのですか?? ・別居後の月収ベースで算定されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の養育費をできるだけ減額したい
夫が不貞行為を行い、相手方が妊娠、来月中旬が予定日です。中絶できない時期になるまで夫にも黙っていました。 不倫相手は本気だったようで、子供を武器に私と離婚するようにしむけようと夫の職場で同僚に不貞行為の件を暴露し、離婚して私と一緒になるように夫を説得してくれと、夫の上司に泣きついたようです。 この件で実質減給や同僚の夫に対する態度などで社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について
●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料および財産分与について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。離婚の際、実際問題、財産は隠せますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 離婚の際、実際問題、財産は隠せますか? 相手が通帳などを見せないまたは、 どこの銀行など、教えてもらえない場合 なんとかして調べられる機関などは ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行
昨年12月に離婚をする際の公正証書を妻と作成しました。内容は月12万円の養育費・2500万円の住宅ローンの支払い・慰謝料500万円・建てた家には許可なく近づかない事と言う物でした。(サインしてしまた私が悪いのですが…)現状離婚はしていないものの公正証書記載の通り慰謝料を3月までに納めなければ強制執行を実施すると妻から言われています。但し月々の住宅ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否したい場合、答弁書に書くとかえって不利ですか?
ベストアンサー離婚訴訟で、離婚、慰謝料を請求されています。(慰謝料が発生するような、法的な理由はありません) 離婚を拒否したいのですが、病気療養中に扶助してもらえず、離婚まで請求されて大変な精神的苦痛を受けている、など書くと、かえって離婚が認められやすくなるのでしょうか? こちらとしては、そのような一方的な離婚請求には応じられないという意思を示したいのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?
ベストアンサー一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議で合意をとった慰謝料について
【相談の背景】 夫の不貞行為が多々あり、離婚することを決めました。 数々の証拠、自白レコードなどあります。 話し合いの結果、慰謝料を貰い、離婚しようとしています。 【質問1】 ボイスメモで慰謝料を払うと言った内容は法的に証拠になりますか? 【質問2】 LINEでも口座などのやりとりをし、明日以降に振り込むなどのやりとりもしてますが、法的にこちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20年間の家庭内別居からの熟年離婚について
私の両親の熟年離婚について相談します。 私の両親は20年間家庭内別居状態です。お互い会話もなく、家の中で顔を合わせることもありません。 年に1度ほど喧嘩で会話をするかしないかの関係です。 私は、物心ついた時から母親の生活スペースで暮らし、父親と会話したことや外出したこともほとんどありません。 正直、父親のことは避けてきました。父親は母親と喧嘩を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に一筆書いて貰ったもので、離婚できますか?
ベストアンサー旦那が離婚を拒否している状況で、5月まで今の状況での生活を希望され、それをのみました。 そのとき、5月10日に私の離婚の意思が変わらない場合、離婚に応じると旦那に書いてもらったのですが、これは効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。
ベストアンサーこんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。 複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。 私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響の養育費
ベストアンサー離婚して養育費を月10万5千円払ってるのですが、コロナの影響で仕事が休業になる可能性があり、給料が40%カットになる場合支払いの額を下げてもらったりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書では20才ですが、その前に就職したら?
ベストアンサー教えてください。 離婚合意書には養育費を子どもが20才まで支払うと記載されていますが、その前に、高校卒業で就職して働き始めたら、支払いの義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理両親が親権を請求しているが可能か。
ベストアンサー義理両親が夫に離婚を勧めているらしいです。 理由は私が仏事に参加したがらないからだそうです。 義理両親は夫が納得して親権を手放したとしても墓守が欲しいがために娘の親権を欲しいと言っていてたとえ負ける裁判だとしても裁判してやる!!と言っているそうです。 そんな馬鹿なことは出来ないと思っていますが、協議離婚で離婚届を出す時に決定した親権者を、義理両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしが同居中にしてきた事。
ベストアンサーご相談させてください。 相手に、調停離婚を申出されてます。 期日は延期の未定。 先月に、監護者指定と面会交流の申出をわたしから しました。 詳細です。 ・同居中の監護は、わたし主体 ・習い事や塾の送迎、わたしとわたしの親 ・しつけ、面倒見、教育 ・夜は、相手が仕事でほとんどいなかったので わたしがご飯の用意から、片付け、宿題チェック 、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。
ベストアンサー婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義でもめています。
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 持ち家がありますが名義はすべて旦那です。 ローンはありません。 わたしの親が住んでいた家をもらいました。 子どもとその家に住みつづけ名義もわたしにかえたいのですが、住んでもいいが名義はかえないの一点張りです。 旦那は税金、支払いを平気で滞納し続けても気にならない人です。払っとくよとお金を渡しても何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求額。請求額は20万で問題ないでしょうか?
ベストアンサー近々、生活費を気分で入れたり入れなかったりする夫に婚姻費用の申し立てを予定してます 現在訳あって書類上は別居中ですが、夫名義の賃貸で、およそ7万程の家賃と学資保険、生命保険料(額不明)は夫が払って事実上は夫婦二人と子ども二人の四人で生活しております 滅多に帰ってきませんが。 子どもは15才未満が二人、生活費(養育費込)20万弱を受け取りやりくりすると約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判
8月24日に、元の旦那の申し出により、調停で離婚成立しました。 元の旦那(39歳)の不倫相手(52歳)に対して、弁護士費用を含む220万円を請求しています。 今までは、2人共「会社の同僚」と言って認めなかったけど、この間の裁判で、メール等の証拠を出したら、彼女が不貞行為があった事を認めました。 その際、「お金は無い」の一点張りだったとかで、謝罪も有りませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中貸したお金を返済させるには
一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の立ち退き拒否により所有するマンションに住むことができない
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンション一室を所有しており、その一室を賃貸で貸し出しています。 現在、その部屋の賃借人に立ち退きをお願いしたものの、賃借人が近隣住人との良好関係を理由に拒否しており、困っています。 これまでの経緯を説明します。 数年前、マンション一室を購入し、自分の好みにリフォームして約1000万円を投じました。その後、妻と結婚を機に別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 別居 離婚請求
有責配偶者です。 妻に不倫がバレてしまいました。 別居して3ヶ月になりますが二方弁護士を雇い今後の話をするつもりですが、妻は離婚するつもりはなく僕は離婚して今の彼女と結婚したいと思っています。 どれぐらいで離婚できますか? 子供は一才です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中に拠出した生活費の差額の返還を求められています(共稼ぎ夫婦)
ベストアンサー夫から離婚を要求されています。 理由がいささか不可解なのですが、これまで夫が10万円、私が5万円を毎月夫名義の銀行口座に振り込み、共通に使うお金として食費やデート代などまかなっておりましたところ、婚姻期間中(約2年)の差額を返還してほしいといってきています。 これに加えて、結婚前すでに夫が購入していた家のローンについても婚姻期間中の半分は私にも払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後においてきた子供を引取り、養育費を上げることは可能なのでしょうか?その際の手続きについて
ベストアンサー約2年前に離婚をしました。 子供が3人いて、小学生低額年中学年高学年が一人ずつです。 離婚後の生活が不安定なため、下二人を引取り一番上が元旦那のとこにいます。 離婚の際に公正証書で取り決めをし、毎月8万養育費として支払ってもらっています。 ですが先日、不況の為元旦那の実家が自営業をしているのですが、給料を一割カットされて支払いがきついので5万に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15才の子供の意思はどの程度尊重されますか?
1年半前に協議離婚。 親権は父親です。12才の娘が高校入るまでは、母親である私も同居しています。 高校入学時に同居の解消を予定しています。 同居を解消するとなったら12才の娘は私と一緒に暮らすと言っています。 それに対して、父親は裁判所に訴えて私と暮らせないように裁判を起こすというのです。 離婚原因は私が借金をし信用できなくなったとの理由。常に攻め続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍謄本の除籍を弁護士に依頼したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の戸籍謄本について。 2年前に離婚し子の親権は母親です。 現在戸籍を確認したところ子がまだ除籍になっておらず困っています。 来年の冬に再婚する予定なのですが、元嫁はDV気質で、離婚前離婚後も1年ほど嫌がらせを受けてきました。 再婚を知られると再度嫌がらせをしてくると思います。 一年前に除籍して欲しいと頼みましたが、その時はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、共同ローン、失踪されそう
ベストアンサー旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから