47,460件見つかりました

法律相談一覧

• 当事者二人に連帯責任を負わせるには…?

昨年夫に浮気をされました。離婚に応じないため今年離婚調停をしましたが、上手く言いくるめられて円満調停にされ、結審となってしまいました。 が、何の非もない私に連帯責任を負わされ、夫は自分の思い通りに結審したからおしまい、彼女は和解金を払っておしまいというだけで、二人に何の反省もなく、謝罪すらないので、どうしても連帯責任を負わせたいのですが、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士からの、離婚請求の書面はどのように扱われるのか?

ベストアンサー

里帰り出産から、そのまま別居になり、子供が1人います 嫁からの離婚要求で、離婚事由はお互いになし。 協議もほとんど進まず、ほぼ音信不通状態で、相手からの一方的な要求のみです。 相手からの要求は、離婚に応じてほしいことと、養育費は一切請求しないとのこと。 先日、嫁側が代理人弁護士をたてて、郵便が送られてきました。 内容は、離婚して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 監護権決定、子の引き渡し調停の結果について。今回の調停の決定を取り消す方法はないでしょうか?

自分のことではなく、妹のことで相談です。 離婚を前提とした子供の親権について争っているのですがお互い譲らず審判に持ち込まれました。 妹は審判の決定は裁判の決定と同等の決定力があるという話を以前聞かされており、裁判官から 納得はしていないとは思いますが調停の段階であなたが相手の主張に合意してもこのまま裁判官が 審判を下しても結果は変わりませんが...

弁護士回答
    1
  • 夫に預けてたお金と浮気の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式数日後に夫に浮気(不貞証拠有)をされました。ホテルの予約は式直前にしており、何度か女性とホテルに宿泊している履歴やマッチングアプリ数件の登録、婚活パーティーの参加をしている事も発覚しました。 やり直そうと思っていましたが、いつまで経っても次しない約束ができない夫に痺れを切らし私が家を出る形で別居となり、その1ヶ月後に家も解約...

弁護士回答
    2
  • 不定行為した配偶者からの離婚慰謝料提示額が低すぎる! 一般的な離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

婚姻期間10年未満。 配偶者の不定行為期間発覚から3ヶ月間くらい。 配偶者の不定行為により不眠激やせうつ病となり診断書あり。不倫証拠の報告書あり。 不倫相手とは示談済。不倫相手と配偶者は、性行為を不倫相手宅で数十回認めた。不倫相手からからは、慰謝料分割で受け取り中。 不倫相手と示談後、不倫継続している可能性あり、配偶者とは別居中。 不定行為した配偶...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁関係破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

約2年ほど前から、お互いの連れ子と供に、計4人で同居を始めました。 私は男性で、離婚成立済み。 相手方は離婚調停中で、「裁判が終わったら結婚しよう」という意思の下、同居を始めました。 賃貸契約書には、相手方を「婚約者」とし、相手の連れ子を「婚約者の子」として契約をしており、近隣に対しても婚約者であるというご挨拶をしておりました。 家計については、...

弁護士回答
    1
  • 伯父からの入金は財産分与の対象になりますか?

現在、離婚調停中です。 振り込まれる給料も減額され、見かねた私の伯父が、子どもたちのためにと、私の口座に毎月5万円を振り込んでくれています。 このお金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事法律扶助の件について

ベストアンサー

離婚調停において、法テラスの民事法律扶助を受けたいと考えてます。職業上やむを得ない支出において医療費や教育費がありますが、その他に何が該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の浪費について 円満調停(申立人、夫)で平行線のため、裁判をすると言われています。 浪費する、精神的虐待と主張があります。 裁判で離婚判決になる理由について、浪費や精神的虐待はどの程度のものになりますか? 私が過去の夫の不貞を責める、等の精神的虐待を理由に挙げていますが、夫自身は、長期間のモラハラ、暴力、子供の前で...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

先日、調停申し立てを致しました。 こちら側は主に婚姻費用・離婚・親権・養育費・年金分割について主張しました。 昨日夫側(相手方)の弁護士から 1.離婚には応じる 2.親権は申立人に譲る 3.養育費・婚姻費用・年金分割には応じない との返答がきました。 理由は私にも養育費に相当する資産があるとのこと。 私は貯金も自分名義の資産もないのですが、資産を隠し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 昨年秋頃から離婚を決め今月に離婚届けを出す予定なのですが養育費の事で旦那が子供2人に対して3万ずつ払うつもりだがお前も所得があるし調停をかけたら払う金額変わるかもな、とあまり払いたくないようでしっかり決めようと11日に離婚調停を控えています。 毎月、給料日は21日で土日祝日は前日に入金されるのですが3月の給料か...

弁護士回答
    6
  • 強制執行。強制執行できるでしょうか?

昨年調停離婚をしました。財産分与として家を売却してローンの支払いした残りを私に元夫が払う事になっています。その際経費は控除するが手数料は元夫が負担すると調停証書に記載されています。不動産屋に支払った手数料を再三支払うよう言ってきましたが未だ支払いません。強制執行できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄などで慰謝料請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚協議もほとんど話せずに妻が勝手に子供を連れて家を出ていきました。いつの間にか知らない間に部屋も見つけていたらしくそちらに住んでいるみたいです。子供の小学校も転校させているようです。 もちろん子供には会わすつもりもないみたいです。 このような場合は悪意の遺棄などでこちらから慰謝料を請求する事はできますか?来週離婚調停があります。

弁護士回答
    2
  • 公正証書にするべきかどうか教えてください

ベストアンサー

公正証書にするべきかどうか、教えてください。 この度離婚することになり、夫婦で話し合い、調停や訴訟をせず、離婚協議書を作成し、協議離婚することになりました。 内容は、まずは離婚をした上で、不動産のローンは(少額)妻が一括返済し、不動産名義を私から妻に変更。年金分割は0.5でおこなう。 今後は慰謝料、財産分与、養育費を双方請求しないというものになり...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の際の現住所調査について

ベストアンサー

離婚の際、子供との面会の際は子供と直接連絡を取るようにと、メールアドレスのみ教えて、 子供は一切返信をせず、面会もせずに来ました。 相手はこちらの現住所は知りません。 現住所を知らずに養育費減額調停をおこされる事はありますか? 元夫は、養育費減額調停を行う理由で、子供の戸籍の附表から住所を調べることは 可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の面会条件について教えてください?

以前の質問内容の中で、面会交流の取り決めについて「自由に会えると決めておいたらよいです」という心強い回答をある先生からいただいたのですが、子供との面会交流の条件で「自由に会える」という条件で提示することは普通にできるのですか? また、できるのでしたらそれで「自由に会える」ことが実際可能になった判例などありましたら教えてもらえますでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • 義理の両親に不貞事実知らせること

現在、双方に弁護士さんに入っていただいており、来月、1回目の、円満調停の期日が決まっています。 ですが、不貞をした相手側は、調停に出てくる意志がないそうで、不成立にしていい、離婚しかするきないと、いってきています。 納得が、どうしてもできません。 弁護士さんに、介入してもらってる以上、義理の両親に事実を今話にいくのはルール違反になりますか。

弁護士回答
    3
  • 多くの先生方の。この考えは、甘いでしょうか?

ご意見を伺えたらと思います。 夫と、離婚調停中です。 昨年12月に、夫が娘(高2)を殴り、夫が実家に帰りました。調停3回までは、弁護士はついておらず、4回目私は欠席。夫には弁護士がついたように思います。(離婚条件を具体的に出せるようになったので) 私としては、不成立に持ち込むつもりでした。訴訟になっても、離婚理由が見当たらないからです。(民法770条)司法...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚する際のトラブル

ベストアンサー

前回に続き、私の友人(女性)の相談で失礼致します。 離婚理由は性格の不一致。 お互いに法的に離婚出来る内容はありません。 なので離婚については双方納得した離婚となります。 しかし、離婚するならこっちから言い出したんだから慰謝料を払え、と要求して来ます。 そして今まで妻がずっと仕事しながら育児、家事をしていたのにも関わらず、夫側が親権も要求し...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、相手方からもらった結納金は…

現在離婚調停中です。 離婚にはお互い合意していますが、親権(長男間もなく2歳半・長女間もなく1歳)で揉めています。 ところで、離婚の際、夫側からもらった結納金は返還しなければいけないのでしょうか? 親権にばかり頭を抱えておりましたので、結納金に関しては全く想定外で、チラッと結納金返還のことを耳にして、気になりました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用減額調停での主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の理解不足による調停の遅延

【相談の背景】 離婚調停中です。 双方に弁護士を立てています。 最初の主張書面から4ヶ月。論点が不正アクセス禁止法になっているのですが、妻側の弁護士の勉強不足で進まないという状況で、困っています。 妻のPCから不貞の証拠が見つかり、主張書面にしたところ、不正アクセス禁止法に該当しないことを証明するまで認否を留保すると反論されました。 次の主張書...

弁護士回答
    1
  • 共有地を協定通路にするように調停に呼び出されました。

ベストアンサー

3軒の家の間の共有の土地を公開空地にしたいと共有者Aさんから言われましたが、いろいろあって断っていました。 Aさんの家は共有地の奥にあり、普段もそこを通って出入りしています。それは当然のことだと思っています。 しかし、駐車場に入りきれない車を共有地に置くなど、非常識なことが続いているからです。 すると今度は民事調停の申し立てをしたらしく、簡易...

弁護士回答
    1
  • 調停中で...。こんな場合親権はどうなりますか?

はじめまして、宜しくお願い致します。 離婚原因 ・夫は私の不貞疑惑..(同じ職場の方でご飯を食べた程度) ・私は夫の必要以上の監視に耐え兼ねて..(レコーダーやカメラを家に設置&ストーカーの様に全ての行動把握) 私は夫の監視に耐え兼ね、子供(7歳&4歳)を連れて身を隠す為に今年始めに別居しました。 調停では ・親権&監護権 ・婚費費用 ・養...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?

ベストアンサー

こんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の連絡方法について

回答お願いします。 離婚協議のための連絡方法を書面のみとしたいのですが、相手の協力が得られません。 同居期間中相手の暴言のためにうつ状態となり、現在別居。離婚協議を始めるために今月内容証明を出しました。その中に、書面でのやり取りを希望する旨を書きました。 理由は夫から電話やメールが来ると動悸や胃痛などの体調不良や、解離状態になりやすく、育...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求のとき

ベストアンサー

知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 調停離婚における父親が親権を取るための監護実態等の証明について

【相談の背景】 2歳の息子を持つ父で地元の市役所に勤める地方公務員です。妻は同じ市役所のパートタイムを切られ、現在はフルタイムの契約社員です。 これまで、家事は洗濯以外のすべてを担当し、子育ても妻より積極的に行っており、気づいたら必ずオムツを替え、家族も含めた食事を毎日作り(最近は一週間分を週末に作り置き)食べさせ、お風呂も家事の手が空けば入れ(...

弁護士回答
    1
  • 不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。

ベストアンサー

不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚における新居売却

数年前の新居購入で、主人が単独ローン債務者、専業主婦の私は担保提供者として、親からの援助で頭金を相当額入れました。夫婦共有名義の持ち分登記です。 離婚にあたり、新居は売却する方向で双方一致していますが、仕組みがよくわかりません。 私の希望としては、売却前に私分の名義を主人側に移譲し、親からの援助額はそのまま返して欲しいのです。 ●早く離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求が通るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時期を先に延ばしたい。または、しばらく住み続けたい。

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされました。夫は二人の娘の親権と大学卒業までの養育費の支払いを主張しています。家は夫名義で、土地は夫の父の名義です。 私も夫との関係修復をするつもりはなく、いずれは離婚してもよいと思っていますが、少なくとも今高3の次女が大学に進学し家を出るまでは、このままの生活を維持したいと考えています。調停でそのことを話したのですが、調停...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が4年前に息子の保育園の先生と不倫しました。その時、相手が弁護士を雇い示談で慰謝料200万で解決しました。慰謝料は相手と妻100万づつの合計200万でしたが、妻からは離婚しなかった為今後絶対にしない等約束し慰謝料はもらってません。しかし、今月妻が子供を連れて家出しました。連絡もとれず居場所も不明です。多分保護施設だと思いますが、妻が弁護士を雇い離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 有責責任者と認められるには?

主人から 突然に離婚宣言されました。 その日から ほとんど自宅に帰りません。 調べたら 浮気してました。 離婚宣言されてから 証拠を掴むまで 1ヶ月掛かりました。 この場合も、主人は 有責責任者になりますか? 証拠は、証拠能力有りと思います 有責責任者と認められる場合とは、調停などを行うのですか?

弁護士回答
    4
  • 夫が依頼した弁護士による公正証書の下書きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めています。離婚後は持ちマンションを売買します。売買後は、財産分与をします。夫は弁護士に、離婚公正証書の下書きを依頼しています。私の条件で良いというので、公正証書の下書きとして送りました。数日後、夫の弁護士から、私の要望を反映させているものといい、公正証書の下書が届きましたが、内容をすり替えられていたり、不明...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における面会交流の一般条項と具体的に定めることの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(夫)DVを理由とする離婚調停を申し立てています。 小さな子供たちがおり、子供たちのためにも面会交流はさせなくてはと考えていますが、暴力のほかにも不誠実であった相手方とは、離婚後にできるだけ連絡を取りたくないです。 そこで、当方からの面会交流の条件を「年に数回(◯月と◯月と…)、ビデオ通話で」と希望し、次回期日までにこちらから...

弁護士回答
    3
  • 結婚25年目の離婚何をすべきかわかりません

離婚をする際 調停や裁判をしない場合 何がしておいたほうがいいことなどはありますか? 結婚25年目にして離婚をすることになりました 子供は24歳22歳7歳と三人おります 七歳の息子は渡してくれると約束しました 親権もくれるそうです なにかと無知なもので知恵をいただけたらと思いご相談します

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停について

ベストアンサー

これまでの流れについて ・2004年に結婚 ・12歳と10歳の娘あり ・2014年に離婚→親権者は父親へ ・2014年年末より復縁し、内縁の形で家族4人で同居中 ・今年5月、夫の不倫発覚 ・話し合いで再来年に内縁解消する事に合意 (お互い引っ越し費用を貯めるため) ・子ども達は母親と同居希望→父親も合意 ・再来年の内縁解消後は、子ども達と3人で隣県に引っ越し予定 ・親...

弁護士回答
    1
  • ころころ変わる夫に困ってます

別居して二ヶ月先月お互いの話し合いの結果、離婚するとなり生後5ヶ月の子供の親権も私と言う話しでまとまり、アパートも9月中に引き払うと言う事で、私の私物等の引っ越しも9月の中旬迄にしてくれと言われ、運送会社の手配も済み、これから引っ越しだと言う時に離婚届けにサインはしない、マザコンである夫は離婚に関しては親の承諾を取るようにと言われ、アパートにも入室...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・損害賠償について

現在妻と離婚調停中です。以前にも投稿しましたが、妻は協議、調停でもはっきりとした離婚原因を言いません。私に借金、浮気、暴力、虐待がないことは妻も認めてくれています。 また、話し合いが物別れになった際、私が上記理由がないにもかかわらず、離婚したい理由を問い質したところ、妻は「理由は今まで説明してきた、あなたは世間一般で見たらいい旦那さんかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくてこまってます。

ベストアンサー

自分が家を出る形で4月から別居しており、7月早々にも家裁へ離婚調停の申し立てを行うつもりです。 ところが、相手からは十分渡しているにもかかわらず連絡がメールで入るのは婚姻費用分担金の増額 や5歳になる息子の自治体からの補助金の申請にかかわる書類の送付依頼など一方的な内容のみで、 こちらから離婚調停を申し立てるからという電話をするから電話に出るように...

弁護士回答
    3
  • 養育費の回収と面会の拒絶

ベストアンサー

養育費が滞りました。 手渡しなら渡すが振込では渡さないといってきます。 協議離婚で離婚しましたが一度調停を行なっています。 回収する方法はありますか? 面会については相手方とよりを戻す気もなく、新しい父親を 見つけるために交際したいと思っているので 面会をすると子供が混乱したり傷付くので会わせたくないのですが、 方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親書開封罪について(ねんきん定期便)

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど別居しており、調停中です。 妻は専業主婦で私の扶養に入っています。 妻宛のねんきん手帳と、支払いがダブってしまっていた分があったため還付請求書が届いてました。 妻の分の年金は私の会社から支払っており、正しく振り込まれているか確認する必要があると思い、開封してしまいました。 妻から郵便物は開けないように言われたことはあ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に調停離婚をし、親権はわたしとなりました。その際弁護士さんに依頼して、子どもがわたしの戸籍に入れるように裁判所に許可を貰いました。(元夫の許可は必要ないという事でしたので) 元夫はすぐにキレる性格なので、もしもバレた場合、勝手に戸籍を移動させた、というであろう元夫の報復が怖くて実行していません。 子ども達はいづれ結婚すれば新...

弁護士回答
    1
  • あちらが子の福祉のため祖父母への面会も強く求めている場合

【相談の背景】 夫が面会交流調停で自分側の祖父母と会うことを強く主張しています。あちらには弁護士もついており、「子どものためにも祖父母に会わせて可愛がってもらったほうがいい。子どもの福祉にかなっている」 と。 親権はこちらにあり、「必要性がないので祖父母の面会、同席は認めない」と主張するつもりなのですが、あちらが強く子どもの福祉のために会わせ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の弁護士費用

ベストアンサー

別居中の妻の出金について少し困っているので投稿させていただきました。 妻に、「今後やり直すことを前提に」、当面の生活費として共有財産口座(便宜的に妻名義です)から必要なときに必要な金額を使ってほしいと伝えておりました。それがこのひと月で50~60万円出金されており(婚費算定表は20万円ぐらいです)、合意内容とは全く異なる形となっており、精神的苦痛を受け...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに立ち会い&調書のようなものを作成していただくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の暴言暴力が原因で別居して半年以上が経ちました。 子どもも危険な目にあったため、私は旦那の行動は許せないですが、いいところもたくさん知っている分、嫌いにはなれずにいます。 旦那は謝ってくれますが、過去に何度も繰り返してきたため、なかなか信用するのが難しい状況です。 この別居期間中、私は離婚も考え、いろいろなところへ相談したのですが、DVと言え...

弁護士回答
    3
  • 離婚の証拠を出さない夫の策略は?

離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...

弁護士回答
    4
  • 調停の場で、義両親込みでの面会交流は可能か

ベストアンサー

夫からの申し立てで、離婚調停中です。生後半年の子どもは私が連れております。 前回、調停委員の先生から、「次回の調停までに一度面会交流をしてください。」と言われました。私は「子どもが小さいので必ず私が付き添うこと」という条件を出しましたが、調停後の連絡で夫はそれを拒否し、「お前(私)は来るな。自分の両親にも会わせたいし、水入らずで過ごしたい。」と言...

弁護士回答
    4
  • 家裁で。

離婚調停を申し立てたいと思っているのですが、今、私の実家から近い、支部に問い合わせてみたところ、旦那の住民票のある支部で申し立ててください。と言われました。 小さな子どももいたりでなかなか遠出ができないのですが、実家から近い支部での調停はやはり無理なのでしょうか? 追記ですが、実家から家裁まで、車で2時間ぐらいかかってしまいます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから