47,460件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那から養育費減額請求が。

ベストアンサー

数年前に離婚した元旦那から 高校と大学の子供たちの養育費を 半額に減らしたいと 裁判所から減額請求の通知が来ました。 理由は再婚とあり詳しい事情は 知りません。 私は年収200万円 元旦那は年収900万円台の公務員 一番教育費がかかるこの時期に。 調停では弁護士は必要ないですか。 どのように丸め込まれずに 話を展開したらいいでしょうか。 弁護士を雇っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表について

夫て離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫をたれこみ

私宛てに差し出し名が記入されていない、旦那が浮気していると、会社では有名だ、相手の名前までは書かれていないものの、ほぼ特定できる詳細が送られてきました。 知らなかったので、証拠は一切ありません。お金を渡すのをしぶる、帰りが遅い、昼間に見かける等が考えてみるとありました。 証拠がなければ、問いただしてしらばっくれられた場合何もなく終わってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 出戻り先での自己破産

出戻りの実家で自己破産する場合について。 債務整理をして、毎月支払いをしていましたが支払いが難しくなってきたので自己破産を考えています。債務整理を依頼していた司法事務所がなくなってしまったので困っています。 私はただ今離婚調停中です。まだ籍は抜いていないので実家に住民票だけうつして住んでいて現在無職です。 この場合に自己破産したら実家の家...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴状

いつも回答ありがとうございます。 複雑な質問ですみません。 離婚をし離婚時に2000万円近い現金を元妻に渡し離婚しました。離婚当時元妻は財産分与も養育費もいらないからとにかく別れたいと私や親族に告げ出て行きました。離婚時に元妻は財産分与は放棄したとしても私は子供の為と夫婦生活で互いに迷惑をかけあった慰謝料をとおもい2000万円近い金額を渡しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家を出て行くのが納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。 住所も教えず勝手に出て行ったのですが、一軒家を使いたいからという理由で、私に出て行けと言っています。離婚調停も申し立てられ、離婚に応じろと言っています。 相手はADHDで私のモラハラを理由にしていますが、裁判しても離婚はできないだろうと調停では言われています。 住宅の名義は半分ずつで、ローンは私の名義...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しと監護者指定の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停について知りたいです。現在係争中です。 現在妻が未成熟子である子供の監護をしています。同意のない連れ去りになります。連れ去りの原因は妻による不貞です。証拠もあるので有責を立証することは容易な状況になります。 私が主の監護者となり、共同監護・養育を主張し続けていきたいと思っています。 【質問1】 引き...

弁護士回答
    3
  • 調停の内容は第三者に話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、別居原因は性格の不一致と夫の浪費です。 親族や友人はもちろん、今の現状を知っています。 【質問1】 調停の内容は、夫の主張を含め、親族や友人に話してもよいのでしょうか。 【質問2】 夫の主張書面を、親族に見せてもいいのでしょうか。 お正月に集まった時に、親族に相談もしたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と試行的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 間も無く離婚調停と婚姻費用分担調停が始まります。 妻が1歳の娘を連れて別居しており、妻の一方的な拒否により3ヶ月間 娘に会えていません。 私としては調停の重きを面会交流に当てたい為、併合して面会交流調停を申し立てたいと考えています。 私自身、過去娘に対する虐待や連れ去りの危険は皆無であり、育児も積極的に参加していた背景から面会交流...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元夫との面会交流がない。私から連絡しなくても問題ないか?

【相談の背景】 半年前に調停で離婚が成立しました。 14歳と3歳の子どもの親権は私(母)です。 面会交流は、調停で元夫の希望で月1回と決まりました。しかし、離婚から半年経っても連絡は一度もありません。 私としては面会交流は無しなら無いでも構わないのですが、子ども達は離婚前の別居時から約2年ほど父親に会っていません。上の子は特に会いたいとも言っていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金は離婚慰謝料と解釈されるでしょうか?

【相談の背景】 交際相手の元妻から不貞行為による慰謝料請求を受けています。離婚前からの交際ですが、交際相手は離婚時に解決金として、既に一千万円以上を元妻に支払っている為、慰謝料の二重取りを主張し、支払いを拒否したいと考えています。ただ、離婚時の調停合意書を見ると、『離婚慰謝料』でなく、『離婚に伴う解決金』として記載されているので、交際相手は元妻...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での有利不利について

ベストアンサー

別居中、面会交流調停他、各調停中です。 3歳の息子に長らく会えておらず、先日、幼稚園に訪ねて行ったところ、面会は断られました。決して連れ去ろうとしていません。会わせて欲しいと願い出ただけです。しかしその後、子の安全性確保の面で、通園が出来ない状態になってしまったようで、再通園にあたり、私が幼稚園に近づかない旨の誓約書を、相手側弁護士を通じて求め...

弁護士回答
    2
  • 離婚、私が持ち出していない現金について。

旦那の暴力で別居し保護命令が出ています。 旦那の家は、義父名義の自営で別居前まで経理をしていました。私の前は義母が経理をしていたのですが毎回私に会社の貯金もするようにと言われ現金を会社の金庫に保管していました。金庫は家族誰でも触れる状態で旦那が現金を持ち出す事もあり今になって私が持ち出したと言われています。義父も旦那が言う事を信じ早く返してほし...

弁護士回答
    2
  • 子どもを叩いたせいで離婚ができない。

【相談の背景】 4年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。警察署で調書をとられ、後日児相も家に来ました。それ以来、事あるごとに「被害届を出す」と脅されることに辟易し、離婚を前提に別居しました。先日別居3年目を迎えたので、離婚に向けて本格的に動き出そうとしたので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について(品位に欠ける対応)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手方代理人弁護士がついてました。 私はお金が無かったのと、強制力など無く、意味がないから、ということで弁護士を付けていませんでした。 調停で健康保険について継続で私が家族全員分扶養することで決まっていまして、相手方代理人とも直接電話で話すこともありました。 ところが突如、相手方(妻)から直接私に連絡があり「健康保険証...

弁護士回答
    2
  • 証拠が無い事を証明する必要?

ベストアンサー

あるサイトに →最近の傾向として、DVと聞くだけで反射的に非難の対象になりますから、相手が暴力をふるった・侮辱したとする嘘は、効果が高く反論も難しい実に便利な主張です。 いわゆる「でっち上げ」に反論していくためには、そうではないことを証明しなくてはならず、無いことの証明は悪魔の証明と呼ばれるくらい、困難というか不可能です。その点も計算済みで、相...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求されています

去年の11月から既婚者(子2人)男性と付き合っており、彼と奥様は不倫が原因で別居しています。 先週奥様に呼び出され、不倫の事実も認め土下座をして謝罪しました。 奥様からは慰謝料200万円を請求されました。 私は「支払い方法も含め少しお時間を頂きたい」とお願いしましたが、無理矢理その場で約束させられました。 この時に一括で50万円残り150万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に関して詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停(夫からの申し立て)が不成立に終わりました。 私は離婚を拒否していましたが、もう離婚は認めようと思っています。その代わりに条件面では争いたいと思っています。 相手は離婚するかしないかだけを争点に裁判を起こしてくると思われますが、私が裁判で離婚に同意した場合、条件面はどうなるのでしょうか? 争う余地もなく自動的に...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?

離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)

弁護士回答
    5
  • 離婚協議の内容を相手に有利な内容で加筆し 強引に納得させられそう

ベストアンサー

離婚協議中です 協議内容をある程度決めた後で、わたくしのほうで異性からの手紙が出てきたために協議延期と一方的に申し出られました。 1転職(その後離婚について話を進める) 2協議内容+慰謝料(慰謝料は内容および額はまだ明らかにされていません)(弁護士からはとれても弁護士費用の方が高くなる、お互いに慰謝料は取れないと思うといわれています) といったと...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居子供と面会

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てられました。妻には弁護士がついています。先月、妻が何の相談もなく、連れ去り別居されました。子供達も転校されました。私からは面会交流調停を申し立て中です。私から相手の弁護士へ直接、子供と面会させて欲しいと電話しても大丈夫ですか?妻とは音信不通状態です。

弁護士回答
    14
  • 財産分与

昨年、私のみ弁護士さんにお願いをして、慰謝料・養育費の取り決めをし、今後一切の請求をしませんという約束をして調停離婚をしました。 が、先日テレビで「離婚から2年以内に請求すれば夫の退職金を財産分与の対象に出来る」というのを見ました。 離婚時に「今後一切の請求をしない」と約束をしていても、退職金を財産分与として請求出来ますか? もし出来るとした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、同居で生活費を渡さない

ベストアンサー

先日、主人が申し立てた離婚調停が不成立に終わり主人は裁判へと移行すると主張しています。今同居している中、生活費を渡さない算段で裁判するならば生活費は貰えないのでしょうか。もし、婚姻費用請求の申し立てをした場合、一気に離婚に進むのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元夫との子供に係る学費について元夫に請求する方法はありますか?(過去の調停調書に都度協議の記載あり)

【相談の背景】 ・元夫とは約8年前に離婚、 ・元夫との子ども(専門学校2年、私立高校2年)の子どもは私が養育、 ・離婚原因が元夫のDV、脅迫、浮気、子どもへの暴言等のため、毎月養育費を支払うと元夫が離婚時に確約、※公正証書に残そうとすると、元夫が暴れ、結果的に口頭のみ ・4年前に元夫が再婚することをきっかけに、一方的に養育費を支払わなくなったため、調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費特別請求の費用と手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からDVがあり離婚して子どもを育てています。 養育費の取り決めはしていますが、特別の養育費を元夫に請求予定です。 これまでも特別の養育費請求について調停申し立てを行ってきましたが、毎回1年近くかかってしまい、その間、お金の工面が大変です。 【質問1】 費用は約50万ですが、少額訴訟で地裁に申し立てをすることは可能でしょうか。 ◯養...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に義兄に返金すべきかどうか

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 親権は私(妻)になり、小学生の子供達の住環境のために、自宅所有を求めております。この住宅は義両親と住むために二世帯住宅で建て、義両親が住むならも義兄の金銭的支援もありました。借用書はありません。 【質問1】 義兄からは一度は口頭で金銭は返さなくて良いとありましたが、離婚と同時に話が出ました。住宅所有となった...

弁護士回答
    3
  • 高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。  経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の相手方による直接交流の拒否について

面会交流調停第2回目で相手方が出頭しました。相手方には代理人(弁護士)がついています。  簡単に内容を説明すると、申立人は私で、子供は3歳です。 私が月最低1回の面会交流等を過去の判例を基に条件案を提示しました。一度持ち帰り弁護士と相談しますとの事です。  しかし、相手方は直接交流は直ちに拒否し、ちゃんとした理由はなく、現在生活が安定している...

弁護士回答
    1
  • 面会交流手続きをしても無理なのか?

離婚調停で離婚をし、面会交流は月一回として調書にかかれてます。私は元夫で、別れた妻が親権者です。 しかし面会交流は、いまだに実行されず履行勧告をもしましたが、子供が会いたがってないという理由(別れた妻が会わしたくない)で一切面会に応じないです。 質問です。強制的に会える方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用、私の仕事が決まったら年収とか調べられますか?

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てをしています。 現在、婚姻費用のところほ私の収入はおそらく0で算定してもらってて、養育費のとこは一般的な年収100万のとこで算定されているようです。 やっと仕事が決まって来週から働くのですが、今のままちゃんと勤めれれば年収は100万くらいですが、派遣で、最初はまだ研修見定め期間でそのまま継続してもらえる確証もなく色々...

弁護士回答
    1
  • 求償権?相手は当時は上司・婚姻期間10年?

以前質問させていただきました。 おととしの10月〜半年間、社内で不倫をしてしまいました。 相手は当時は上司・婚姻期間10年?の人でした。 以前、奥さんから離婚をするからという前提で、慰謝料1000万円を要求されましたが払える金額ではなく、話し合いにもならず、相手方が離婚調停をするというので、一旦話は落ち着いたかに思われました。 が、昨日日奥さ...

弁護士回答
    1
  • 調査機関について。そういう事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産したのですが、どうやら相手の奥様が調停で私の名前と住所が必要だから教えろと彼に言ってきてるようです。彼はもぅ自宅には帰らないつもりで単身赴任を志願。3年の月日が流れています。その2年目で出来た子供です。 慰謝料は育児で仕事が出来ないので彼が私の分も払うと奥様に言ってはいるようですが納得していないらしく教えなければ、調停機関を使...

弁護士回答
    8
  • 特別費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の末、昨年和解離婚したものです。 子供が1人おり私が親権者です。和解条項に記載された特別費用について協議ができず困っております。 1年程前(調停中)、小学校から子の歯列矯正を検討するよう指摘を受けました。調停を通じて歯列矯正を特別費用として請求したい旨伝えており、弁護士・調停委員を通じて元主人は承諾したと聞いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産の売買

ベストアンサー

別居中(離婚調停中)の妻から自宅にあるエレクトーンを引き取りたいとの旨がありました。 結婚してから80万で購入した物です。共有財産なので拒否できますか? また、引渡して売却されない様にする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 保全命令申し立てたら裁判所行かなくても金額が決まりますか?

ベストアンサー

保全命令申し立てで、決まる金額は、裁判所がお互いの収入を見て決めるんですか? コロナがある中、保全命令申し立てしたら、お互い裁判所に行かなくても金額が決まりますか? コロナの事で調停が止まっていますが、 調停のように話し合いが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...

弁護士回答
    8
  • 面会交流権、DNA鑑定

面会交流権について。まず、離婚した夫との間に子供が一人います。ただ、その前の夫と離婚裁判中に妊娠した子供なので、戸籍上は、実の父親では有りません。実の父親は認知調停もしていなければ、DNA鑑定もしていません。こう言った場合、DNA鑑定をして実子となった後に面会交流権の申立をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で離婚しました。 不貞相手の自宅に元妻が乗り込んできて、その場で話し合いをし、その場で不貞行為があったことを認めました。 それが3年と10日前になります。 離婚してからはもう少しで2年になります。 離婚までの約1年間は離婚調停をしており、不貞の慰謝料については調停が終わって、別で行うと言われましたが、元妻が不貞と不貞相手の事...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供(7歳娘、5歳息子)は妻とともに別居中です。 8カ月が過ぎましたが面会ができずにいます。 面会交流調停も起こしましたが妻が拒否します。 私は第三者機関を利用して月2回、1回あたり3時間の面会を要求しています。 その条件なら親権を譲渡し離婚すると宣言しています。 しかし妻は煮え切らず、親子4人での面会を希望します。 離婚後に4人...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚とりあえず拒否したい

【相談の背景】 夫、私、子(0歳)持ち家(旦那名義、ローン返済中) 旦那から離婚を切り出されました。 簡潔に先に私の意見を述べると、今は離婚を受け入れず関係修復を望んでいます。 旦那の離婚したい理由が、性格の不一致/私との口論で精神的に疲れた/子供の父親で居られないといった理由でした。私が納得できるような理由はなく自分勝手で子供のことを考えていない...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由を話すタイミングについて

離婚に夫婦共に賛成しています。ただ親権と財産分与が決まりません。離婚理由を話そうにも、夫側に原因があるためか、離婚は賛成しているから理由は関係ないと、隠したいのか話をそらします。夫はモラハラがひどく、話は難しいので夫側の弁護士に直接話し、慰謝料等も協議したいのですが、聞いて貰えるでしょうか?夫の変態コスプレの話しをして、名誉毀損で訴えられたりし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について悩んでます

【相談の背景】 2017年に離婚しました。離婚も調停離婚で養育費については、取り決めをした状態で離婚になりました。しかし、元夫は、そのころ(離婚調停中)の再婚したので、特に面会交流については、希望していなかったので、書面での約束をしませんでした。 その後、再婚相手とは離婚したようで。。。子供との面会交流について最近問い合わせてくるようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の申請について

離婚し、現在養育費をもらっておらず、調停をしようと思い申請しました。 調停通知が彼に届いたらしく、調停は精神的苦痛のため、取り下げてほしい。 養育費は、一括で払う旨のメールがきました。 そこで質問ですが、相手が一括で払った場合、もし仮に私が何年か後に再婚でもして、その支払ったぶんを返金して下さいなどの請求は、できるのでしょうか?子供が三歳ですが...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました 元夫は不倫をしていました(証拠あり) 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、会社に内容証明を送っても違法になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 別居する際の移住地

【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 私のほうから、離婚しようと言う話をしました。妻も私とは一緒にいたくないので、 別居をしております。 妻は実家、私は妻の実家の近くの市営住宅に住んでおります。私の市営住宅に住める期間があと2ヶ月しかないため、出ていかないといけないのですが、お金、貯金がなく家賃を抑えるために400㌔ほど離れた自分の実家に行こう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子どもの健康保険資格喪失証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの健康保険資格喪失証明書について教えてください。 現在、別居して、離婚調停中です。 子どもの扶養を夫から私に変更したいと考えています。 夫に協力をお願いしました。 夫は、喪失日を、協力をお願いした日ではなく、協力をお願いした日の1年以上前にしていました。 無保険の期間が長期間生じてしまうため、喪失日の修正を夫にお願いしても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。義父母、相手方と子1人と同居にて調停を続けていましたが、最近嫌がらせを受けるようになったため別居を考えています。家のローン10万円と生活合わせて約20万円程度を私の給与から支払っています。 私の給与は750万円、相手方は450万円です。 離婚成立まで家の売却はしない予定です。相手方はそのまま家に住むつもりでいる様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の際に、罰金の約束をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停が残っています。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。面会交流調停をしても一切応じるつもりはありません。そこで面会が守られない場合は罰則をつけてもらいたいと考えています。月1回の面会が守られない場合は1回につき5万円などとしておいてもらいたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の妻との調停などについて

【相談の背景】 発達障害の妻が夫婦喧嘩の後家出をし、音信不通になってから1ヶ月経ちます。おそらく相手はこちらのDVを主張すると思われます。一度こちらに相談させていただいた際のアドバイスを元に、喧嘩以前から妻の言動や生活態度により生活が困難であった証拠などを集めて調停に備え、相手側からの連絡を待っている状況です。しかし、一向に連絡が無く、更に妻の実家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから