このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家庭裁判所の資料を、地方裁判所の裁判官が読むことはあるのかについて
離婚調停の時に夫婦双方が家庭裁判所に提出した陳述書や、婚姻費用審判書は、 地方裁判所で夫婦がそれぞれ原告被告である民事訴訟をした場合、 地方裁判所の裁判官も家庭裁判所の資料を読むことはあるのでしょうか? もし裁判官が読むという場合、それは通常のことなのか、 それとも読むこと自体まれなことなのでしょうか? 裁判所の場所は、離婚調停と民事訴訟共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用、所得証明
【相談の背景】 離婚調停中です。 主人(個人事業主)の所得証明内容が ほぼ虚偽です。 わざと赤字状態にして、婚姻費用に大きく影響が出ています。 【質問1】 申告内容どうやって立証すれば良いか? 赤字と嘘の申告の人からお金を払って貰う方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の無い離婚調停と親権争い。
ベストアンサー何度もすみません。 3月上旬に3歳の娘を、妻が連れ去り、離婚調停を申立てられて、2回目が終わり、次は婚費の話になります。 私は子の引き渡しをセットで申立てて、今週末に調査官調査が入ります。 不思議なのが、妻は最初、DVがあったと、自分で暴れて出来た内出血を、私にやられたと、2年前の診断書を家裁に出しましたが、その診断書の年月日は、妻が暴れて警察沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の算出方法として相手の提出した確定申告資料について
【相談の背景】 離婚後の養育費調停で相手の提出した確定申告を確認したところ旧住所(現在私と子供が住んでいます)にて届け出されていました。 令和2年1月に離婚が成立した際、すぐに引っ越しをした場合でも令和2年度の確定申告は現在の住まいではなく旧住所と電話番号で行うものなのでしょうか。 【質問1】 養育費調停の算出方法として相手の提出した資料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の効果について
ベストアンサー質問→面会交流を求める間接強制をしようと考えているが、その前に面会交流調停をしたほうがよいのかどうか。 状況 →2年ほど前に調停離婚し、調停調書には面会交流を巡る記載もしっかり入っています。しかし1年以上、面会をさせてもらえず、裁判所の履行勧告も無視されています。 →そこで、面会交流の関節強制をしようと考えましたが、その前に面会交流調停をすべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら死ぬと言われています。
夫のパワハラ、勝手に借金などで離婚を決意しましたがなかなか応じてもらえません。 離婚、別居をするなら生きている意味がないと言って死ぬ気でいます。 話し合いの時、家の窓から飛び降りようとしました。 自分の決断で人を死に追いやることが怖くて 離婚に踏み出せません。 こういう場合離婚は無理なのでしょうか? できれば協議離婚したいです。(夫は調停離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?
ベストアンサーこんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?
現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停と慰謝料請求事件
はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の妻の浮気継続
結婚生活4年現在別居中で私34妻31で妻はバツイチで連れ子がいます わたしの子供が二人いて 計3人で現在12歳女の子3歳男の子1歳男の子がいます 直接的な原因は妻の浮気と借金です 発覚は2015年8月です 私にも借金がありましたが妻に2年前に告白しています そして妻は結婚前に自己破産してて結婚して名字変更した途端にクレジットカードもっていました親権争いで今離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後の展開について
先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費調停での調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停(私からの申し立て)+離婚調停(夫からの申し立て)で調停を行ています。 婚姻費調停で別居前に取得した課税証明書と夫が提出してきた源泉徴収票が250万下がっていたため、250万下がった理由(残業代がなくなった。離婚の事で週一で休んでいた)などの理由を話してきました。 同居している時から何年も前から残業はほどんどなしの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停一方的な別居から
何度もお世話になり恐縮であります。 前回も軽く触れましたがどうしても納得がいかない為御指導ねがいます。 昨年の3月に別居が開始家に帰ると手紙が置いてあり、一緒には居たくありません子供も思っていますと残し一方的な別居開始、数日後彼女の実家に行き理由を聞くと言葉の暴力(私見喧嘩したときの暴言です)それから数ヵ月後保護命令を申立てられ否認し却下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 覚醒剤逮捕 身元引き受け人
回答宜しくお願いします。 度重なる薬物仕様(覚醒剤)で生活や(生活費いれず)精神的にも限界で夫には離婚を伝えほとんど一切の連絡を遮断しました。夫は離婚だけはしないと一点張りでした。伝えてから一昨日までの間に寂しさと思いどうりにならないからより頻繁に使用していて見かねた先輩が警察に連れていき自主とゆう形で逮捕されました。私は彼のためにも少し安心しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不倫を認めてくれない場合
ベストアンサー離婚調停中です。 夫から申し立てされました。 不倫をされて無理矢理慰謝料1000万の念書を書かせました。 その後協議で相場くらいになったのですが 公正役場の話を出した途端調停申し立てされました。 なのに調停で不倫を認めなてくれません。 これから母子家庭になるので裁判となると苦しいです。 どうにか認めされたいのですが 認めない場合裁判しかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、面会交流の際の連れ去り防止
ベストアンサー妻と離婚調停中で、子は私と同居中です。 冬休みの間、妻は自分の実家に子を連れていきたいと言っています。このような場合、妻と何か約束を交わすなどで、子を連れ去りリスクなく預けることは可能でしょうか。 妻側による連れ去りリスクがあるようであれば、離婚調停終了までは面会交流を認めない、会うとしても私の付き添い必須で、と考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の退職金について
ベストアンサー離婚協議書に退職後(10年後)退職金支払いすると書いてありますが、離婚してから1年後相手に退職金先払い(今から払ってください)の申立(調停)できますか?(離婚後支払わないと言われたため) 先払いでなくても、今から退職金のみで調停を起こすことはできますか?(確実に支払ってもらうため、調書に記載してもらいたいです) もしくは10年後確実に支払われないと申立できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の親権争いについて
ベストアンサーイラン人夫との離婚調停を申し立てました。2歳の息子の親権でもめています。 婚姻期間は4年半で日本在住です。息子は二重国籍です。 息子を連れて2ヶ月前から実家で生活しています。 夫は息子の幸せを考えて、息子が私の実家で生活する事は合意してくれています。 でも、親権については譲る気はないと言っています。 永住権がないので親権を譲りたくないのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚理由に関する虚偽について
妻と別居しています。 別居前、あなたと離婚する。そして、地元へ来年帰り、話してます。しかし、それが嘘であることが発覚しました。 私は離婚したくない故、何度も話し合いをしました。毎回、話をする際に地元へ帰ると、脅迫するかのように、言われてきました。全て録音しています。 これが事実として、調停や裁判、もしくは慰謝料関係に何かしら影響を与えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用での医療費について
宜しくお願いします。今から13年前に、自費で相手夫に言えないで、必要治療の為に、義歯金属板付けの作りました。当時20万円でした。定期検診して、必要なら修理したりしてもらい、使っていました。所が、先週噛み合わせに不具合があり、受診しましたら、通常消耗になっているし、歯ぐきなども、13年になれば、誰でも変わってくるので、この際、作り替えした方が、歯にも負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についてです。
離婚慰謝料についてです。 元奥さんが旦那に離婚慰謝料を請求しようとしてるようです。 もっとも、旦那と私の不貞行為でこうなりました。 離婚してほしいと旦那は調停を起こしたりもしましたが、不成立に終わってました。 ところが、去年の5月にいきなり離婚して欲しいと離婚届がポストへ投函されてました。 その離婚の理由は妊娠と再婚のようです。 現に子供が産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定において未来の収入減少を考慮することは可能か?
【相談の背景】 離婚時に離婚協議書で取り決めた養育費が支払われなくなり、養育費請求調停を起こしました。 現在のステータスとしては、調停では決着つかず、調停に変わる審判をしてもらい、その結果に対して相手が不服申し立てをして主張書面が送られてきたというところです。 (金額は仮です) 離婚協議書作成時に、源泉徴収を元に算出すると、養育費は9.5万。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の車について。調停前ですが私は乗ることができないのでしょうか?
ベストアンサー9月に夫から離婚したいと言われ、今週私の方から円満調停を申し立てている状況です。(今は同居しており、それぞれが部屋探し中です) まだ話し合いも調停もできていない段階ですが夫の方からの要求が激しく困っております。 今は夫名義の車について ・ローンを支払え ・名義変更しろ ・夫の両親が買い取る ・車を乗るな ・鍵を返せ(鍵は二つありそれぞれで持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し、義父母相手に調停を起こす事
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立て協議していましたが、先日不成立で終了しました。 現在は相手の訴訟待ちです。 離婚自体は避けられないと考えていますが、4歳の子どもの子育てに関していくつか要望があり、そのうち妻の両親に対しても要望があります。 しかしながら、調停含め日頃から妻とは会話が成立せず、意味不明な返答ばかり返ってくるため、妻の両親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と親権
今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚は極めて困難かと調停依頼予定
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したが1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚として話し合いしましたが旦那からの一方的な理不尽な請求、すぐに携帯代別にと、離婚届先に出して下さい、家を出る前に必ず支払い方法をどうしていくのか必ず伝えて下さいと条件言われ反論しますがねじ伏せられ屈しない姿勢に致し方なく返事してGW前には出ると腑に落ちず市民相談しています。家庭内別居1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態です。離婚出来ますか?
ベストアンサー中学の子供一人。中学入学直前、妻が子供に対する暴力・虐待で警察が自宅に来たことがあった。小学4年の頃から浮気をしていたようで、家族に対するあたりが強く暴言は、僕にもひどく当然のように暴力も有りました。同じ小学生の友達の親たちとは、浮気をしている事等を知られ、疎遠になりました。(僕は今でも普通に連絡していますが)私は、気付いていなかった為、不思議に思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初回調停に持っていった方がいいものを教えてください
ベストアンサー離婚の調停を申立てしている者ですが、来週初回の調停があります。 出来ることなら、相手と合意が得れれば少しでも早く終結したいのですが、初回に持っていくべきものはありますか? 話し合う内容は、婚姻費用、親権、養育費、財産分野等、離婚に関係するものはひととおり全て、夫との話ではお互い意見が違ったので話し合わなければならないと思います。 夫は自営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について
離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について娘の衛生面や心情を考えた上での判断です
先日二回目の調停が終わり、婚姻費用については決定しました。婚姻継続については、相手側が無理と判断し、次回から離婚調停となります。わたしの体調不良が理由で実家に帰り、別居状態となりましたが、離婚を前提に別居をしたわけではありません。相手側はわたしの体調を心配することもないし、娘に積極的に会いに来ようとはせず、会わせてくれとまるで離婚前別居による面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けをの提出を数ヵ月後に知らされる
ベストアンサー離婚届の署名をしてしまい、押印はしていない。 また、話し合いをするという約束をしました。 離婚の意思はありませんでした。 にもかかわらず、出され、 数ヵ月後に知らされました。 協議離婚無効調停の際に、 この期間が空いて知らされた点は、 有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判での相談、弁護士探し
【相談の背景】 離婚での相談です。 妻が子供を連れて家を出て行きそこから離婚調停をされ当時は離婚する意思が無く、離婚調停を不可としました。 それから裁判を起こされて慰謝料、養育費などで揉めております。 また同時に弁護士を探しておりますが、お金が無く法テラスに頼る形になっております。 【質問1】 慰謝料、養育費等は一切払いたくありませんが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不定行為について
ベストアンサー現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流について悩んでいます
【相談の背景】 質問です。ただいま面会交流審判です。2年前に慰謝料(面会に取り決めをせずに離婚しています)の調停をおこされました。←これは、子供と面会をしていないことに対する屈辱があったからだそうです。しかし、離婚時に、申立人(元夫)がすぐに離婚したい理由があったようで(再婚)だから、いろいろ決めず子供に会いたいとか一度も言わずに離婚した形で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 文書送付嘱託、調査嘱託 について
ベストアンサー離婚調停第一回目目前にして ・相手方から、文書送付嘱託、調査嘱託を裁判所から、受けた場合には応じなければいけないのでしょうか? ・携帯を渡さなければならないのでしょうか? ・申し立人の私の主張は、年金分割の同意と子どもの養育費の支払いの同意です。 ・相手方は私に彼がいるから、携帯データを渡せ、 職場の同僚の証人もいると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為側からの離婚について
ベストアンサー現在夫と別居をしております。 結婚生活2001年1月〜2011年12月 別居生活2011年12月〜現在 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 不貞行為をしたのは、2011年8月の一度だけです。 子どもは、16歳、15歳がいますが、夫と一緒に生活をしています。 不貞行為の慰謝料は、支払う必要がある。と思います。 今の状況での離婚はスムーズに進むことができますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議での口座変更
ベストアンサー妻と別居して離婚協議をしています。 結婚後、義父母の家を取り壊し、義父名義の土地に2世帯住宅を建て住んでいました。 建物の名義は自分で、ローンの支払も自分で行っていました。 別居にあたり、義父母より、住宅ローンの土地の抵当権を外す様言われ、借り換えを行い 抵当権を外しました。借り換えの内容は、残高1000万に対し、銀行より500万、 親・兄弟より500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義母からの嫌がらせについて
ベストアンサー離婚して10ヶ月。 子供は2人居ますが長女は元旦那が、次女は私と暮らして居ます。 つい数日前に養育費の調停が終わりホッとした翌日、元義母が自宅へ来たらしく婚姻期間中に貸したお金を返せと私の母に言って帰ったようです。 このお金は私が結婚前からあった借金なのですが元義父が亡くなり入った保険金で借金を返済しなさいと元義母から渡されたものです。 借用書等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の判決がでるまでの期間
調停不成立を経て、離婚裁判中(夫が原告)です。 結婚9年、同居6年、別居3年。 子なし、共働き、年収は夫婦それぞれが700万超くらい。 子供もいませんし、離婚後の生活の心配もありません。 夫が切り出した離婚協議(妻は離婚を拒否)を重ねるうち、妻の方が家を出てしまい、夫は現在の妻の住所などはしりません。 DVや不貞はなく、性格の不一致が主な理由です。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の強要を離婚理由にできますか?
ベストアンサー現在、離婚を考えて、調停を申し立てる準備をしています。原因は、主に性格の不一致なんですが、必要最低限は生活費を入れてきますが私に関わるもの、シャンプーなどの日用品や化粧品ひとつも買って貰えません。パートに出ている時は自分で買うから良いですが子育てしながらですので、たまたま働けなくなった状態の時とか、一切、何も買えませんし、美容院も行けない、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには。この場合妻へのペナルティーはないのでしょうか?
結婚10年目になる妻との離婚を考えています。 原因は私に他に好きな人ができたためで、その事は妻にも知られており数年前に妻から彼女へ慰謝料の請求があり和解が成立しています。 離婚には妻は合意していないため別居をし、調停離婚をしたいと考えております。このようなケースの場合こちらからの一方的な申し出のため離婚に至には困難だと思われますが、あえて離婚を成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の大学生の学費負担について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け調停中です。主人が不倫して別居状態にあり、子供達と私が主人名義の自宅に残り、主人は実家暮らしです。 まず、今住んでいますが、名義が主人なので、ある日追い出されないか、売りに出されないか。 大学入学がきまりました。私は専業主婦ですので、別居前から学費支払いは当然に主人がすることは分かりきっていた事で、主人も子供が決めた進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決後、手続きの有効期間はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の家裁での離婚調停は財産分与で折り合わず不成立です。今後、離婚裁判に発展する可能性大です。 【質問1】 離婚裁判で判決が出た場合、離婚手続きや財産分与手続きの有効期間はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手に財産の開示をしてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が銀行口座を3つ、仮想通貨の口座を1つ持っているようです。 こちらにどのくらいお金が入っているのか教えてくれません。 また共有口座である銀行口座から150万円を引き落とされていました。 こちらも何に使用したのか教えてくれません。 【質問1】 離婚調停中に開示請求など、金額を強制的に開示するようにすることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。
ベストアンサー結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在7回目の離婚調停中です
妻は躁鬱で精神障害者二級です。 妻は働かず、結婚してから実家の反対を押しきって購入した車(借金は妻名義で連帯保証人は私)や生活費の支払い(名義はほとんどが私の名義)が身の丈以上にかさみ、現在も支払いは続いています。 手紙で離婚を切り出され、私に原因があるようなことは書かれておらず、妻の体調が悪いのと、私の実家との折り合いが悪いとの内容で、手紙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中:子どもの親権を取りたい母親です
ベストアンサー夫のDVが原因で家庭内別居中、夫の策略で家を出て、現在子どもとも会わせてもらえなくなりました。今後子どもに会う事が出来るのか、親権はどうなるのか、パートですが養育費も請求されそうで不安です。今月3回目の調停予定。 <詳細> 結婚10年になっても、まだ手をあげてくる夫に去年夏からすっかり気持がなくなり、しかし所得はパートのみ、実家は遠方、子どもの学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して
ベストアンサー一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、 弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停後の離婚協議書の継続性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にて、面会交流が、子供が会うことを拒んでる(夫婦喧嘩を見られたから)ということで、手紙→電話、テレビ電話→直接面会と決まりました。手紙から一向に進まないので、面会交流調停を申し立てました。 子供からの手紙の返事が3ヶ月来なかったので、相手方弁護士に、「手紙がまだ来ませんが、どうなってるのでしょうか?」と尋ねたところ、「調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 養育費 未払を防止する対策ありますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。 養育費について色々と調べていると、不払いで困っている方の苦労話がたくさん出て来ます。(以下のような事) ◆勝手に減額される ◆未払が続くと差押えたくても現住所もわからない ◆会社が変わっていて給与差押え出来ない ◆連絡とれないので本人の会社に連絡しても取り次いでもらえない 私が頑張って調停で養育費の取り決めをしても結局支...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから