47,424件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料について

離婚調停をする予定です。相手方に弁護士がついており、強気に出るだろうとは思いますが相手が心療内科等で診断書を出してきた場合、通常慰謝料は発生するものなのでしょうか?夫婦喧嘩の際お互い様の部分が抜けて一歩的な被害者のような言われようなのですが。不貞行為やDVはなく、夫婦喧嘩で怒鳴られたと言う主張です。相手は喧嘩の際メモ等記録していたみたいですが、私...

弁護士回答
    4
  • 給与差押さえについて

調停離婚をしましたが、養育費も慰謝料も期日までに支払われません。 給与の差押さえをしようと思います。 調停調書の送達証明はとれました。 申し立てをしてから実際に差し押さえるまで どの位の期間がかかりますか? また申し立てをしてから、差し押さえるのに 期限はありますか? 書類を揃えるのに時間が掛かると思われます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻との離婚と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しましたが妻は応じるつもりはありません。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻からは一度私のことを刺し殺してしまいそうとLINEが来たことがあります。子どもは中学生と小学生です。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

婚姻期間10年、小学4年の子供と年長の子供がいます。 夫の不貞行為により、別居6カ月です。 この別居も相手が勝手に出ていき、すぐ女と暮らしています。 離婚調停、婚姻費用調停中ですが、我が家の場合、有責配偶者からの離婚は別居何年くらい経ってからいえますか? 夫はとにかく今すぐ離婚したいと言ってきていますが、私は今回のことで心療内科に受診せざるを得なく...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は数年前から不倫を続けており、夫婦関係は悪化し修復不可能となりました。 小さい子供がいるので、私はまだ離婚はしたくないのですが、夫は離婚を望んでおり、調停を申込み、私宛に調停依頼が届きました。 【質問1】 ①私宛に、申し込みの動機という欄に、「異性関係」とチェックしてあるのですが、一般的に見たらまるで私が不倫をしていたようにと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停時の戦略。

ベストアンサー

面会交流調停にて、Fピックを利用して(利用料金等は折半にて調停で決まりました)近々約8ヶ月ぶりに 1人息子(先天的な自閉症)に会います。(妻からドタキャンされるかもしれませんが・・・)2回Fピックを利用して、おそらく私が息子との会った際どうだったかをFピックの職員に聞いていくテスト的な形だと思います。 来月にはその面会を踏まえての面会交流調停が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の有責配偶者からの連絡に対応する方法は?

【相談の背景】 別居中の有責配偶者から離婚調停を申し立てられ、現在調停中で、私は離婚には応じない立場で婚姻費用分担調停を申し立てました。子どもたちは私と同居しています。調停待機中に夫から毎日のようにショートメールの連絡が来ており、一日の中で6件届くこともあります。内容は「財産分与に関わるから預金通帳をすべて開示しろ」「婚姻費用を計算するから今の生...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪として訴えることは出来ますか?

DVが原因で離婚調停中の夫から、共有財産の減額に応じなければ実家周辺や親戚、私の親しい友人に離婚について赤裸々な内容をmixiや書面の配布でもって知らせると脅されています。 そのようなことをされては私だけではなく、両親にも迷惑をかけることになり困ります。 そこですみませんが教えてください。 1、メールで脅されている状況ですが、夫を法的に訴えること...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の考え方

私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...

弁護士回答
    5
  • 自営業者の離婚裁判について

夫婦で飲食店経営26年です。浮気、DV、嘘癖、毎日深夜2〜4時に帰宅、性格不一致により、5年前に子供二人が成人を機に別居し、離婚円満調停をしましたが、夫が出席せず2回で不調に終わりました。直ぐに離婚裁判する勇気がなく(子供の将来や恐怖心で)調停員さんも、そのまま別居の方が良いとの事でした。 当時は離婚裁判で必ず勝つと言われました。別居と同時に店に一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 離婚協議の進め方について

【相談の背景】 離婚することになりましたが、養育費などの条件で揉めています。離婚が決まるまでの婚姻費用も払いたくないといい、途中からもらえなくなりました。 【質問1】 弁護士に依頼して離婚協議、決まらなければ離婚調停しようと思うのですが、先に婚姻費用のことから進めるのかそれとも離婚後の条件全てのことを進めるのかどうやって進めていくのがこちらに有...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい

【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停で。意義申立するところはないのでしょうか?

意義申立するところはないのでしょうか? 別居中の嫁から婚姻費用分担調停の申立てがありました。離婚調停中ということもあり、次回期日も決まっていますが、その2週間前に家庭裁判所より調停期日通知書などが郵送されてきました。その一部書類のなかに「調停手続の流れ」というものがありました。そこには2週間前までに意見書を返送と記載されています。送られてきたそ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当を財産分与と主張されています

ベストアンサー

夫の度重なる不倫を理由に婚姻費用と離婚調停を申し立てています。まだ、調停は始まっていないため、現時点での生活費を貰うこともできません。 別居しており、妻の私が子供を養育しておりますか(住所変更ができないため、夫と住所が一緒です) 子供の保育園も決まらないため仕事ができず生活が苦しいため、夫の口座に支払われる児童手当を私が持っている夫名義の別口...

弁護士回答
    1
  • DV・モラハラ夫に困ってます。

知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停申し立て時期について

ベストアンサー

一般的に和解離婚して養育費が決まってから、どのくらい経てば、養育費減額調停ができますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届が提出されていない。

【相談の背景】 協議で離婚の話し合いがつき、慰謝料2も払込済みで相手がうけとっています。 相手が作成した証書には、慰謝料の支払いのことと、〇月〇日までに離婚届を出すこと。と記載されているのですが、相手がまだ離婚届を出してくれていません。期日は過ぎています。慰謝料も払っててこのまま離婚届が提出されない事はあるのでしょうか。あまり相手を刺激したくなく...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人夫との離婚について

日本在住で、妻の私は日本人、夫はアメリカ人です。3人の子供がいます。夫の暴力、価値観の違いなどから離婚を考えています。何度か離婚を切り出したことはありますが、子供と離れたくないこともあり聞く耳持たずの状況です。裁判を起こすと多額の費用が掛かると思い、なんとか離婚調停で決着できないかと思っています。 その際、日本語はどの程度離せないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 夫の契約名義で引かれる固定費の変更と返金方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 使用料支払い事務について相談です? 夫が2年半程前に、不倫し家を出ており、昨年から離婚調停しています。婚姻費用は決めたのですが、自宅にそのまま子供と私は住んでいます。 光熱費、通信費等固定費は、夫名義で契約されていて、生活費から引かれる事になりました。しかし、なかなか契約者変更をしてもらえず、夫の都合で契約された金額を強制的に差し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。面会頻度や財産分与(2分割)、慰謝料(なし)などが決定し、残すところ養育費、財産分与の細かい決定といったところです。養育費は、前年度の私の収入上4~6万と妻の方の弁護士から調停員を通じて私に伝えられました。 【質問1】 養育費は、機械的に決まるものなのでしょうか?それとも私が納得しないということで例えば6万で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学低学年の子供がいます。離婚し、親権は相手側にあります。 子供とは面会交流は出来ているのですが、面会交流方法に関し覚書で交わした内容が不履行の為、相手方と調停を行っています。 また、私には、将来、再婚を考えたパートナーもいます。 子供がパートナーに早い内から懐いていれば、私が家庭を再度作った際に、子供が、気兼ねなく家に遊びに来...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と養育費について

【相談の背景】 先月調停離婚成立となり、子らの親権者は母である私となりました。 養育費と面会交流の取り決めもされましたが、元夫から数日前に面会交流について申し出がありました。 4日後に面会したいというものでした。 子供たちは元夫に対して恐怖心と拒否が強く、調停中の面会交流も説得が必要でした。長子は11歳次子は9歳です。思春期でもあり長子の拒否が強い...

弁護士回答
    4
  • 陳述書について。このような場合、私は不利になりますか?

2回目の質問なのですが、夫から家庭の貯金が4年間でできていなかったことで、離婚したいと言われ調停を申し立てられて、明日2回目の調停なのですが、私は私だけのことで浪費をしてはいなかったので、4年間の総収入と、月々にかかる家計費、年間に必要な家計費と4年間で2人で旅行代や、買ったものを頑張って全て思い出して書き出し、計算で出してみましたら、夫で必要になる...

弁護士回答
    1
  • 妻の子連れ別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立され、年末、年始それぞれ子供を実家に連れて過ごしました。 妻が実家連れて行く際、妻の指示の場所にて息子を引き渡し、2人の管理のスケジュール通り年末年始を過ごすだけかと思いましたが、そのまま帰らず子連れ別居になりました。自分は子供と居たいのでずっと離婚も別居も反対してました。 そして面会希望をしたところ、会わせ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻継続費用が審判となった理由

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のDV、モラハラ、子への虐待を理由に離婚調停中です。私は妻側で弁護士先生に依頼、夫は1人で争っています。 現在、調停3回目で約半年経ちましたが、婚姻継続費用すら決まっていません。 3回目の調停で、金額を決めますのでと離席を促され、再度呼び出された際に、審判に移行しますと告げられました。 前提として ・夫がローンを支払っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手弁護士に電話しても大丈夫か心配

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚して離婚調停中です。 妻が子供を連れて別居しています。 1回目の調停が終わり、来月2回目の調停で婚姻費用が決まる予定です。 慰謝料や財産分与については「相当額」としか示さられていなくて、調停委員さんに聞いたら、まだ請求金額が決まっていないとの事でしたが、この時期になって請求額が決まっていないというのは普通の事なのか...

弁護士回答
    2
  • 調停をするにあたり、

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの父親から調停の申し立てが届きました。 相手方は再婚したことも、新しい住所も知らない為、前の住所あてのもので転送されて届いてます。ちなみに新しい住所は警察に相談し住民票ブロックをかけています。 【質問1】 調停をするにあたり、再婚したことや 引っ越し先の住所を教えないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 相手の隠し財産を知るためには、どんな方法?

今別居中で離婚調停中です。私の通帳からお金が勝手に引き落としがありました。妻が引き落としてます。そのお金は妻の金融機関に振り込んでいるはずです。どうやって妻の金融機関が調べられますか?私は一切知りません。また調停中にそれを調停員の方に調べて貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚までの別居期間、及び離婚意思を伝えるべきか

ベストアンサー

現在別居中で調停中です。 離婚をするのは良いのですが、面会交流もあるので結局は相手と顔を合わせないといけないことと、養育費になると婚姻費用よりも少なくなる為、結局は今と同じ生活のまま金額が少なくなるだけでメリットが見当たりません。 相手から離婚と言われてますが、こちらが拒否していたら別居してからどれくらいの期間で離婚は成立しますか?DVや浮気等...

弁護士回答
    1
  • 無知な質問ですみません。

先日、離婚調停と旦那の浮気相手に慰謝料の請求の調停をしました。 旦那は離婚に応じると言って調停に来ましたが、浮気相手は調停を無断欠席しました。勧告通知を送って貰いましたが、二回目も無断欠席でした。 今、訴訟を考えていますが…相手の女性は3人の子供がいるシングルマザーで仕事もコンパニオンです。 会社なのか個人でしているのかは不明です。 給料差し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、解決金の基準?交渉でどれぐらい変わりますか?

今現在、婚姻費と離婚調停を同時進行でしています。離婚調停があるため婚姻費が未だに決まっていません。婚姻費関してはお互いの収入なのでそれほど心配はしてませんが、離婚調停に関しては、毎回平行線のままですし、相手側はわたしが『家計簿』『貯蓄』があまり出来ていなかったのを理由に『浪費』で離婚理由にしてきてます。 貯蓄が少ないのも生活に必要、お互いが買い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン支払いの減額はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい 妻が浮気して離婚調停をおこされました。 離婚調停中子供2人連れて不貞相手自宅に 住んでる様です。同時に 離婚しないと主張も変えて 調停も不成立になりました。 妻名義住宅ローン支払い月7万 自分の年収280万 妻  年収500万です。 妻からは婚姻費用4.5万と住宅ローン7万を毎月支払いを要求されてます。 自分が全額支払うのでし...

弁護士回答
    2
  • 子供と私の健康保険について

只今離婚調停中で子供を連れて別居しています。 パートをすることになった時点で、扶養健康保険証を夫に返却し、パート先の社会保険に加入しました。次回で調停成立する可能性が高かった為に先月末でパートを辞めて就活するつもりで、決まる迄は国保に加入予定です。が、夫は会社には保険証を返却せずまだ自分で持っているようです。 その場合、夫の会社から喪失証明を提...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の、相手方の税金の滞納金のしはらいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中 調停まえから、相手方の保険税車両税等の滞納ぶんの期限付き督促が、きており、しはらわないときは、差し押さえの文言あり、私が立て替えて払いました そのさい、市役所に電話をいれ、状況を理解していただき、分割して、立て替え払いをするということで、ごなっとくいただけました、、 ところがさらに、 また、あらたな、、税金滞納の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて弁護士さんへの依頼

【相談の背景】 福岡に住んでいますが、関西に里帰りしたあとから離婚の話になりました。今、福岡にいる旦那と養育費等の話をしても、無茶苦茶な条件を言ってきたり、話になりません。 【質問1】 離婚協議で弁護士さんを入れることは出来るのでしょうか? 【質問2】 離婚調停になった場合、私が関西で弁護士さんに依頼、旦那が福岡で弁護士さんに依頼となると、調...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告について。また再調停になるのでしょうか?

今週中に履行勧告の申請を行いたいのですが手続きに必要なものをご教示いただけますか。 調停で決まった子どもとの面会が守られていないためなのですが、履行勧告の申請をすると相手にはどのような内容の通知が届くのでしょうか?また再調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どうしたらいいですか?

妻と離婚調停中ですが話し合いがうまくいかないので離婚裁判を考えています。離婚原因としては妻が勝手に僕の生命保険の貸し付け金を借りたりわざと通帳の紛失届けを出したりして嫌がらせを受けています。妻は6月頃から勝手に家を出てきました。妻の嫌がらせを防止するために玄関の鍵を交換しました。妻には生活費を渡してますけど直接手渡しにしているので渡した根拠は残っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚から5年経過。財産分与、私物の廃棄について。

ベストアンサー

離婚から5年が経過しています。調停離婚でしたが財産分与までの話し合いが出来ず離婚してしまいました。今から財産分与請求はできますか? それと結婚前の私個人の私物も置いてきてしまったんですが、それらを元夫が勝手に捨てる事は法的に許されますか?

弁護士回答
    2
  • 求償権

以前も相談させて頂きました。 私の不倫により現在離婚調停を控えています。慰謝料300万円。 併せて不倫相手に妻より慰謝料200万円の請求があり民事訴訟するとの手紙が弁護士より来ています。 そこで質問ですが 1、私の離婚調停で200万で決着がついた場合妻への精神的賠償は支払ったと認められて妻は不倫相手からは慰謝料を取れないでしょうか? もしくは調停で決まっ...

弁護士回答
    2
  • 不合理な支出,過剰な浪費に対する持ち戻しについて。また、不貞の証拠について。

現在離婚協議中ですが、財産分与の際に、不合理な支出,過剰な浪費は持ち戻しが可能であると聞きましたが、以下の場合、主張する事が妥当なものなのかを御指導いただければと思います。 世帯所得1000万 今まで相手側に、お金の管理を全て任せ、貯金がいくらか、毎月いくらかかっているのか、聞いた事がなかった自分の責任でもありますが、この度離婚協議をきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 解決金の話になったとしたら

もうすぐ、離婚、婚姻費用の同時の7回目の調停です。 婚姻費用が決まりかけていたのですが、次回またごねられ反論してくる可能性があります。審判になるかと。 離婚については、こちらは拒否で通していますが、先日、こちらの弁護士から解決金による離婚の話をしてくるかもしれないから、考えておいてくださいとメールがありました。 弁護士どうしで依頼者に話さないで連...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士の料金表などをみていると、成功報酬の中に 離婚成立で〇〇円とありますが、 お互いに離婚調停を申し立てていて、お互い離婚の意志がある場合でも 離婚成立の報酬はかかるものなのでしょうか。 (離婚は決まっているのに、なぜ成功なのか良く分からないため教えてください) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻から子供の健康保険証を渡せと言われた

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをされた相手側(夫)です。 妻より離婚調停の申し立てをすると妻側の弁護士より連絡がありました。 本日、妻側の弁護士から連絡があり子供2人の健康保険証と子ども医療費受給者証を郵送で弁護士までと連絡が封書で届きました。 これは何を意味しているのでしょうか? また渡さないとどうなりますか? 順序が逆になりましたが 妻は子供を無理...

弁護士回答
    1
  • 調停における養育費慰謝料問題

ベストアンサー

離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...

弁護士回答
    5
  • 今後を一切決めずに離婚調停不成立

【相談の背景】 コンピ可決⇒強制執行済み 相手から離婚調停立ってましたが予定and都合が合わず調整をお願いしてましたが1度も参加出来ずに不成立になってしまいました。 収入が多い夫はコンピ支払いたくない為 すぐに離婚裁判に持っていくつもりだと思います。 別居からの婚姻費用まだ未払いです。 私はそう簡単に離婚したくないのですが離婚可能事由が私の方にある...

弁護士回答
    2
  • 調停で弁護士さんと臨むとどうなりますか?

夫から離婚調停を申し立てられ、来月に一回目があります。 夫は弁護士さんを付けているのですが、私は予算のことを考え、悩んでいます。 そこで、伺いたいのですが… 弁護士さんと調停に臨んだら、 私が応えられなかったり、失言をした場合、 その場で代わりに応えてくれたり、フォローしたりしてもらえるのでしょうか? それとも、その場では、あくまで自分で対応す...

弁護士回答
    2
  • 別居後に宝くじに当選した場合…

ベストアンサー

別居後に宝くじを購入し、当選しました。 現在離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 質問です。 当選金は財産分与の対象になりますか? また収入として換算され、婚姻費用や養育費の額に影響はありますか? (当選額は算定表の養育費の10年分) 調停で報告しなければいけないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の内容の変更について

【相談の背景】 半年前に性格の不一致ということで協議離婚をしました。 協議の内容は19歳と15歳の子供の親権はこちらで、監護権は元妻で学校の送り迎えや食事洗濯など今まで通り私名義の家に通いたいとの要望でした。 籍を外さなくとも良いのではと進言したのですが、食費や日用生活品や雑貨など月約7万円を現金ではなく必要に応じて相手側が負担するとの約束で離婚届に...

弁護士回答
    2
  • 転職による婚姻費用について

ベストアンサー

ご相談お願いします。 現在妻の性格の不一致による一方的な別居により離婚調停中で3回目を終えて婚姻費用分担請求調停もやってる最中です。 妻の離婚請求に対し私は住宅ローンと妻が使っていたマイカーのローンを折半してくれるなら離婚に応じると話しましたが応じませんでした。〔どちらも私名義〕 調停員も最初から妻の肩をやたら持つ印象で婚姻費用も私の年収からして...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから