このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の両親から受けた贈与の返済義務について
現在離婚調停中ですが、住宅取得の際に夫の親から援助を受けた1000万の返済義務について教えていただきたいです。 2年前に、1000万の援助を受け、その他に夫と私の共同名義で2800万のローンを組み、土地建物共に夫と私の共同名義としています。 このたび離婚するにあたり、ローンを私1人の名義に変更し(変更可能と確認済)、私が返済しながら子供たち(幼稚園児2人...
- 弁護士回答
- 8
-
-
早く養育費の審判に移行したい
ベストアンサー質問お願い致します。 離婚調停中、養育費のみの話し合いになり、次回は2回目になります。 夫は算定表の範囲以下の金額を提示しており、このまま調停を続けても、永遠と折り合いが付かないので、私としては早急に審判で決めてもらいたいのです。 ●次回調停員に、折り合いが付かないので養育費を審判で決めてもらいたい、とお願いするだけで良いのでしょうか? ●相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
お互い離婚する意思はあります。 しかしながら、私の不倫が許せない、ということで慰謝料を請求されました。 その金額があまりに高額(700万)で話が前に進みません。 話し合いをしている中でも夫から「第三者をいれた方が…」という言葉も出ていたので、このまま時間が経つよりは早めにけりをつけた方がいいと思い、私から申し立てしようと思いました。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割をしないままの離婚
【相談の背景】 妻と離婚調停しております。婚姻期間は10年です。妻との年収は同じくらいですが、この場合年金分割をしないとどうなるのでしょうか?そのまま離婚してもいいのでしょうか? 【質問1】 妻との年収は同じくらいですが、この場合年金分割をしないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金について
ベストアンサー現在妻と別居中で近々離婚調停予定(時期は未定)です。 このタイミングで私は転職が決まりそうです。 質問ですが離婚前に受け取った退職金で車のローン等借金を整理するつもりです。 この場合、問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権を侵害されたことに対する慰謝料請求は地方裁判所に対して提訴するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠した妻が実家に帰省し、実家で出産後そのまま離婚調停が始まりました。約2年間別居が続いており、出生後の子供とは一度も面会させてもらえていません。婚姻費用分担事件の審判がようやく終わりましたが、まだ面会交流と離婚調停が話し合えていないのでこれからになります。 現状では面会交流調停はまだ審判に至っていないので、妻が履行すべき債務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は、お金をだすだけの人間でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は養育費を支払う側です。 父親という存在意義をあちらは感じていないらしく、必要な時にだけお金を要求してきます。 養育費は、毎月欠かさずわたしています。 大学も私になんの相談もなく、調停の場ではじめて大学名を聞き、入学したといってきました。 父親に相談する必要なし。父親は、金だけ出せばいい。こういうスタンスなんで...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚協議の財産分与でもめています
離婚協議において財産分与でもめています。 質問は以下です。 ①財産分与の基準日は別居した日もしくは調停を申し込んだ日ときいたのですが、調停も別居もしていない場合はいつが基準日になるのでしょうか? ②基準日以前にリフォームや車の負債の清算を行うと問題がありますか? ③通帳の取引履歴を請求されていますが、残高証明書だけでは相手が納得しない場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題における弁護士の力量
【相談の背景】 調停や、子の引き渡し請求の申し立てをされる側の場合 【質問1】 弁護士の力量というものはどれぐらい左右するのでしょうか? あと、引き渡し案件があまりないため経験している弁護士は少ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停成立後の離婚届提出について
ベストアンサー離婚調停が成立してから10日以内に役所に離婚届を提出するみたいですが、申し立て人が提出する等決まりはあるのでしょうか? 申し立て人は婚姻届を出した場所からかなり遠方なのですが届ける場所に指定はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料請求調停について
【相談の背景】 先日、和解離婚が成立しました。離婚条件には養育費の支払いが書かれていません。2人の大学生になる子どもが当方と生活しています。子どもが相手方に授業料と生活費の負担を頼んだところ、相手方から当方に解決金が支払われていることを理由に子どもへの経済的支援を拒否しています。 【質問1】 大学生活を続けるために授業料と生活費を扶養料として調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚するにあたっての条件
別居8ヶ月目、娘と新生活をはじめおちついてきたので婚姻費用請求から申し立てようと思っていた矢先、主人から離婚届を郵送したと連絡がはいりました。 親権は私になるようですが、養育費・財産分与など何も話し合っていませんしそもそも払うきもないようです。 離婚届を出してしまったら請求するのはむずかしいですよね?婚姻費用・離婚調停とおこなっていくしかないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から弁護士をたてられ、離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました。これまで私は夫との再構築に向けて頑張ってきましたが、夫は婚前の私の浮気、性格の価値観など、自分の浮気を私のせいにしてきました。また義母からも離婚しろとの圧力をかけられ、適応障害と診断されました。 夫は自宅のなかでも私を拒否し続け、そんな態度に限界が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の自己破産の手続きについて。
今日、円満、離婚、コンピの調停がありました。 そこで現在休職中のために生活費は払えない。と言われ、 さらには自己破産の手続き中だから来月中には車をローン会社が引き取りにきます。と調停員の方から言われました。 3月頭に調停をかけ、そんなに早く自己破産の手続き入って、車取り上げられるものですか? ちなみにこれまで滞納はありません。旦那が出て行った後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まっても婚姻費用はもらえるか?
2歳の子供がいて現在婚姻費用、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、経済DV、浮気などで実家に避難しています。10月から調停を3回していますが、2回は来ず、1回は遅刻してこっちが慰謝料ほしいくらいだと言っていたそうです。実際離婚には応じないと言っており婚姻費用も払ってもらえず、困り果てています。一応モラハラの証拠となるような録音、蕁麻疹が治らず通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 性交渉中のケガ
ベストアンサー妻子と別居中で、離婚調停が行われています。 婚姻前で同居していた時のことですが、 妻の不注意により、性交渉中に私がケガ(陰部)をしてしまいました。 これはDVに当たるのでしょうか? 証拠として妻からの謝罪の手紙がありますが、調停で有利になりますでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停成立のために決めるべき重要な事項は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しそうです。相手方弁護士より「申立人の希望にすべて応じるとし次回の調停成立を希望する」との書類が届きました。 希望として記載した事項:親権、別居後1年分の婚姻費用の支払い、養育費の支払い。 【質問1】 他に決めておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用の調停の成立後
ベストアンサー現在離婚と婚姻費用の二つで調停中です。 相手方が遠方なのですが朝廷が成立するときは相手方の裁判所に行かないといけないですか? また、朝廷が成立した後の婚姻費用の支払いはどのような形ですか? (一括支払い、分割支払い等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での陳述書提出について
離婚調停中で、裁判所から子の監護に関する陳述書提出を求められています。その中で負債の裏付け資料がないのですが、ないとまずいでしょうか?至急回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、裁判をするべきか
お世話になります。 結婚期間が1年2ヶ月程で、同居の実績は1週間のみです。 相手方は頑なに婚姻費用を払わず調停7ヶ月目で平行線のため不成立になりそうです。 この場合裁判を起こしても、勝てる見込みはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫の嘘と調停離婚と弁護士
モラハラ夫と第1回目の調停をしたら、 モラハラ夫は離婚・養育費・面会には同意しました。私は慰謝料が欲しいのですが、調停員を始め、私が雇った弁護士まで離婚成立・調停終了を強く勧めてきます。本当に終了した方が良いのでしょうか。 【詳細】 3年前に結婚。 結婚後、夫は1年半無職。私は半年程正社員をしていましたが、震災と同時に妊娠が発覚し仕事を辞めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すべきか・・
夫から離婚を迫られています。性格の不一致が理由と言います。結婚して8年、共働きで夫より朝早く出勤、夫より遅く帰宅という生活です。家事はすすんで手伝ってくれ私もかなり甘えていた部分はありますが、これまで不満を言われたこともなく、時々喧嘩したり出かけるときはいつも一緒だったりとごく普通な生活をしていたつもりでした。でも夫は実はずっと我慢していたのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権調停について
現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賠償金額の交渉について
ベストアンサー調停の交渉についてお伺いしたいです 現在離婚調停中 調停を起こした原因は 夫による資産運用と、資産隠しです 家計と子供手当を使い込んで株式投資をし、詳細を隠して明かしません 隠したまま逃げ切るなど許さないという気持ちから 裁判までもつれ込んでもいいから調査嘱託で全てを明らかにしてやろう と思っていましたが 詳細が明らかになったところで 投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居命令後の離婚訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居半年で同居調停を申し立てる予定です。 妻は離婚したい、私は復縁したい。 同居調停を申し立てて、もし判決で同居命令が出た場合、相手方はその直後に離婚訴訟を起こすことは出来るのでしょうか? 裁判所は『同居しなさい』と言う命令が出てるのに受け付けるのでしょうか? また受け付けた場合は離婚になる可能性も全然あったりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供の歯科矯正費用の請求を受けました
離婚調停後に子供の歯科矯正費用の請求を受けました。その支払い義務の有無について相談があります。 概要:8年前に離婚調停にて離婚。養育費の支払いを 定めて継続して支払いをしています。先日の 面接交渉時に約80万円の歯科矯正費用の請求 を受けました。 問題点:調停証書に歯科矯正費用の定めがない。 治療が開始された4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産収入について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の協議中です。一番下の子供が14歳で、大学に行くとすると、今後、8年位は養育費を支払う必要があります。 離婚後、不動産(持ち家)について、私が所有することとしています。 (不動産の評価額ーローン残高の半分を私が支払う予定で、支払時期はまだ、協議していません。) 基本的には住み続けたいのですが、親の介護もあり、将来的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の賃貸。もしくは、警察に言って逮捕とかできます?
1ヶ月先の離婚調停にて、嫁の要求をのむことを約束しました。 現在嫁は私が支払っている賃貸に住んでいます。 調停で離婚成立後に、万が一、居座った場合、強制的に追い出すことは、できますか?警察に言うなどして。 また、車のカギ、保険証、賃貸の鍵を返さない場合は、訴えることができますか? もしくは、警察に言って逮捕とかできます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為発覚後、念書を書いても離婚はできるのか?
ベストアンサー主人に私の不倫が発覚してしまいました。 不倫相手と一切の接触と通信通話をしないことを誓約する等の謝罪文を書くように求められています。 また、不倫相手も同様の誓約書と慰謝料を請求されています。 私としては今後主人と離婚をし、不倫相手との道を選びたいのですが、両親にも猛反対され 家から一人で出ることも許されない状況です。 そのため、離婚調停の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方は離婚の意思が固く(離婚調停中)、すでに2年別居中だが、住民票を移そうとしない
ベストアンサー【相談の背景】 既に別居してから、2年弱、離婚調停がはじまってから1年半がたちます。 離婚調停は相手から申し立てをしており、相手は離婚の意思は固いです。 私は定額減税の関係で会社へ正しく申告する必要があるため、相手方に住民票を移すように依頼しましたが、拒絶されております。また明確な理由も教えてもらえてません。 一般的に住民票を移さない理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力のある配偶者と別居中。子どもの面会交流について。
ベストアンサー子どもとの同居親から婚姻費用調停と円満調停(離婚調停に切り替わっています)を申し立てました。 その調停の中で、別居親から面会の要求がありますが、同居中、別居親が同居親に暴力を振るっていた場合でも、子ども(2歳・発達遅延あり・発達障害の可能性あり)との面会は可能なものでしょうか? 子どもの前で暴力を振るっていたため、同居中から別居した現在(子どもを連れて出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における通話履歴とインスタDMの開示請求について、どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私は有責配偶者です。 まだ、不倫相手と連絡を取り合っています。 相手から携帯電話の通話履歴を開示するようにと言われました。 またインスタDMも開示請求されました。 【質問1】 その場合、すぐに応じる必要があるのでしょうか? そもそも、インスタDMは開示請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の健保や厚生年金の取り扱い
ベストアンサー別居中の妻と離婚調停中です。 専業主婦であった妻は健保は私の扶養、厚生年金は、3号になってます。 質問ですが 健保を私の扶養から外し、年金も私の3号から外すことは 法律的に可能ですか。 可能なら、それは相手の許可は必要ですか 以上教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のマイナンバーについて
子供の幼稚園、転園のために別居中の旦那のマイナンバーが必要です。 しかし、教えてもらえません。 住民票は移動してあり、どのようにすれば取得できるのでしょうか。 これから婚姻費用の調停、離婚に関しては協議中の状態の為、 長引きそうなので子供を早く通園させてあげたくて困っています。 ご教授くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を始めた日はどうやって証明したら良いですか。
質問させてもらいます。 離婚調停をするのに、別居を3~5年していれば破綻していると認められる率が高くなると聞きましたが、別居を始めた日をどうやって確認されるのでしょうか。 住民票を移した日なのか、実際に家を出て行った日なのか教えていただきたいと思います。 それに対してどういった証拠が必要かもよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚調停で決めた金額を毎月支払いしています。 原則は振込なのですが、相手が何度かすぐに必要だと言うことで、手渡しした分があります。 手渡し分に関しては、直筆の領収証をもらっています。 最近になって手渡し分の養育費が支払われていないと言うことで、差押え文書が家裁から送られて来ました。 この場合 支払いをしていても差押えされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け応じない相手に対し
ベストアンサー離婚裁判の判決が今月中に出ます。両者離婚希望なので離婚は確定だと思います。裁判の焦点は財産ですので。 相談は、判決後、互いに控訴しなかった場合、どのように諸手続をすれば良いか?です。相手(妻)はお金に執着しており、婚姻費用も私の給与、年金保険の解約返戻金を差し押さえました。 話し合いは応じません。メールは返信せず、電話は着信拒否されてます。 希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イギリス人との国際離婚
始めまして。私はイギリス人と日本で婚姻して配偶者ビザを取得して 現在イギリスで生活しています。私の残りの配偶者ビザは1年半ほどです。主人とは価値観の違い等で双方同意で離婚に向けて進む予定ですが、そこで質問です。 こちらの弁護士に確認したところ、イギリスは裁判離婚のみとのことで、また期間も私達のように子供も財産分与も何もなくても最低一年から一年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍
宜しくお願いします。 現在の夫と養子縁組みをしている未成年の子と現在の夫の実子がおります。 離婚後、現在の夫の姓を名乗る予定で、質問させて頂きたいのですが。 実子に関しては、現夫の戸籍に残る事を先日教えて頂きました。 養子縁組を離縁する子供が現夫の姓を名乗る為の手続きを教えてください。 また、実子に関しては現夫の戸籍から私の戸籍に移す際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚問題
ベストアンサー不貞行為により、離婚を迫られています。 不貞相手に慰謝料を請求されています。不貞行為による離婚は、婚姻中でも関係なく減額の対象にはならないと知りました。 なお、私も慰謝料を請求してくる事は間違いないと思いますが、こちらも相場の金額による減額を弁護士に相談するつもりです。 その場合は、離婚拒否をずるずる引きずってもメリットはないのでしょうか? 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚問題についてです。
ベストアンサー13年前父が不倫の末家を出ました。 数年前から母に離婚して欲しいと言い出し調停もしました。 しかし母は離婚に応じたくないので調停は不調に終わりました。 が、父は諦めることなくメールや手紙で母に離婚して欲しいと言ってきます。 それも、不倫相手の女性と生活を共にしたいので他の誰か(母)と婚姻関係でいるのが嫌だとゆう言い分です。 母や私達子供からしたら1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居について
先日、ようやく離婚の同意をもらえました。 結婚7年目、子供は5歳、保育園に通う年中です。現状、親権は私が取れることになっています。 3年前から離婚を希望していました。 私としては一日でも早く離婚届を出して住居も別にしたいのですが、、 主人から 1.『離婚したいなら離婚後は今住んでいる地域から出ていけ、出ていかないなら離婚する意味がない ので離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の取消と弁護士への報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。相手方(夫)が生活費用を払わず、婚姻費用調停を申立ました。一週間後に第一回目の調停が始まります。夫は未払いの生活費用を送金してきて、調停を取消してほしいと言ってきました。夫は弁護士に依頼し、協議離婚にむけて公正証書の内容を送って来ています。 【質問1】 公正証書の内容にまだ合意していなく、公正証書作成後に離婚しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こすときの事情説明書について
離婚調停を起こすときの事情説明書に結婚前の預金は書かなくてはいけませんか? 私は今離婚調停を起こすためにいろいろと準備中です。 事情説明書に預金額と言う欄がありますがそこには結婚前の預金額も一緒に書かなければなりませんか? 結婚前の預金は120万ほどありました。 結婚して退職、2回の出産をして足りないお金(育児用品の購入や子供の急な病気など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調停 減額について
養育費調停についてです。 昨年、前妻が当時3歳の娘と1歳の息子を連れ 出て行き前妻の要望で離婚しました。 その時、自分たちで、書面にて、養育費の取り決めを4万としたのですが、離婚してから給料10万以上下がり、それでも最初は払っていましたが、少しの間払えずにいたところ、裁判所から調停の通達が来ました。 全く払っていなかった訳ではなく、苦しいので と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が離婚調停起こし、その間別居前揉めた女と続いていたらどうなりますか?
ベストアンサー主人は、自分が女と歩いているのが見つかり、本当の事を話さず私達家族から、逃げるように勝手にアパートを契約し、主人の給料からしたら、高額な金額の婚姻費用を払うと公正証書を作り出ていきました。 その後、私達は、出ていかれる理由もハッキリした事は分からない、話の場をもとうとしても調停でと、主人は、離婚調停を出てから起こすと、私達は、意味わからないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者と認定させる方法について
【相談の背景】 夫からの突然の離婚請求と別居。とても困りました。貯金全てが夫に握られました。私も多少は婚前に貯金したお金はありますが、高齢の母と障害持ちの兄弟の介護のために貯めたお金なので、極力使わず生活しています。 弁護士さんに相談だけし、婚姻費用調停はすぐする事をすすめられ、調停にてなんとか毎月生活できるだけは確保しました。ただ、夫経営の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取り消し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻から訴えられています。夫の元妻は外国の人で、成人の子と16歳未満の子がいます。 子どもたちの養育は一切せず、自国と日本を行き来していますが、あまりの自由奔放と金の無心とギャンブル,暴力で、夫婦関係は破綻していて、元妻に上の子から連絡をして,離婚届を夫が書いて提出しました。 その後、自国から入国する際、親権を元妻に持たせなか...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから