このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻からの暴力行為があった場合、私がDVとされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 現在は別居中でありますが、妻がDVを原因で離婚調停を申し立てて、8月に第一回の調停が予定されています。 実際には、妻からの物を投げるなどの暴力があり、それに対して私も応戦してしまい、小競り合いのような出来事にたいして夫のDVと主張しております。 実際に、音声データで妻が私を狙って物を投げたという証言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの録音データの反訳作業について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。近いうちに調停は不成立で終わると思ってます。 離婚理由は夫からのDVです。調停は弁護士はつけていませんが、裁判となれば弁護士に依頼する予定です。 DV(夫婦の会話・暴言)を録音データに撮ってあります。 先を見越して録音データを反訳作業に入っているのですが、これって私がやっても意味ないのか?と疑問に感じはじめたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に住居費用を上乗せできるのか
【相談の背景】 現在、夫と私・小4の子供の3人で同居しておりますが、性格の不一致により夫から離婚を切り出されました。 私も離婚については一応同意しております。 子供が中学校に入るタイミングで私と子供が家を出る予定でいます。 今住んでいる家は義父名義の建物で、夫はここに残るため夫には家賃は発生せず、私達のみ家賃が負担となります。 また私は今まで夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題
今、有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、調停を行っている最中です。私は離婚は拒否し円満解決を望んでいます。 その際、夫がクレジットカード支払いが多額あり、私が希望する生活費は今払えないからと言うことで、わずかな金額だが円満解決したいなら今は我慢するようにと調停委員さんに言われました。 しかし、夫はその後もクレジット支払いで多額の買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の管轄合意書が届いた時の対応について
ベストアンサー一週間前に弁護士事務所経由で夫から、離婚調停の管轄合意書が送られてきました。 現在別居中で、合意書には夫の住居側の裁判所が記載されています。 私の希望は以下の通りですが、私自身で出来る夫の弁護士事務所への最善の対応をご教授願います。 1.裁判は絶対に避けたい 2.離婚調停は避けたい 3.離婚調停をするなら3ヶ月後にして欲しい 4.離婚調停をするな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレは 離婚理由にならないの?
ベストアンサーセックスレス 性格の不一致 妻の浪費 上記の理由で 離婚調停を申し立てたのですが 一回目の調停員さんに… “大した理由は無さそうですが…”と 冒頭から こんな言葉を頂きました やはり セックスレス等の理由って大したことないんですか? ちなみに 第1子が生まれて以降 16年のセックスレスです。 ちなみに 理由はわかりませんが拒絶し続けられました…そこから夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那はモラハラです。 今は別居中ですが、子供三人私が育てていて、三連休に一人の子供とlineで連絡をとり、自分のところで一緒に過ごすと言っています。 調停中なので、まだ面会とかの話しにまで進んでいないのですが、私は会わせたくもありません。 でも子供は私がモラハラにあっていることがわからないので、行きたいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持家について。
ベストアンサー離婚後の持家について。 一月から別居しており、只今、離婚調停中です。 私は今、小学生の子供1人と保育園の子供1人の3人で 旦那名義の家に住んでいます。 調停の際に、旦那側から家は自分の名義なので 離婚成立の際には出て行って欲しいと言われています。 ですが、子供のこともあり、今の家に住み続けたいと思っています。 ちなみにローンはあと35年残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、審判の意味がわかりません
ベストアンサー離婚調停で、離婚はまとまるのですが、夫が養育費は、ゼロだと言って 調停委員の先生が、養育費は審判で決めましょうといいますが、よくわかりません 審判って、判決なのですか? どうすればいいのですか、このまま調停を続ければいいのですか?それとも、手続きをやり直すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の進め方について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、調停の時には、離婚にお互い同意していたとしても、裁判になってから、離婚に応じないとする事はできるのでしょうか? たとえば、条件的に不利になりそうだと判断し、それであれば、離婚はしないとするという事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫で別居、調停でどこまで話したらいいのか?
ベストアンサー夫の浮気が1年前に発覚。夫は私をつれての夫の実家の両親に報告に行きました。最近になりまだその女性と続いていた事がわかり、夫も不倫相手の女性も不倫を認めました。今回も夫の実家に不倫の事を相談に行きました。今回夫は不倫がばれたその日は、軽く謝まってきました。夫は実家の父に呼ばれ話をして帰ってきました。反省するどころか、逆に態度が横柄になり不思議でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に離婚を成立させる
先に離婚だけを成立させてからでも、財産分与や慰謝料等の事を話しをすることができるとネットで書いてありましたが、それを行う事のメリット、デメリットは何がありますか?後、調停でもそのようの事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が離婚をしてくれない
【相談の背景】 現在私が付き合っている相手が既婚者の方となります。半年前離婚調停で慰謝料の金額に嫁側が納得せず不成立となっており裁判を起こそうとしません。1年前から別居し、調停で決まった婚姻費用を支払っている状態です。 こちらから離婚届を記入するよう伝えても聞く耳をもたないとのこと。 【質問1】 無料の弁護士相談をしましたが相手の出方を待つしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の虚偽の陳述について。
ベストアンサー離婚調停で話しごまとまらず、現在離婚裁判の最中です。 調停の時から申し立て側の陳述にはあいまいな点や虚偽の証言が沢山あり、こちら側としては答弁書や裁判の際に口答で裁判官には伝えているのですが、こちら側の話は聞くだけで、申し立て側の証言を元に淡々と裁判が進んでいます。 申し立て側の陳述や裁判自体に不服がある場合はどのように対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後は裁判?
ベストアンサー以前、不倫調停の予測内容と慰謝料の予想金額を教えて頂きたいと投稿した者です。 慰謝料を払う意志をもって、調停に臨んでいました。 先日、1回目の慰謝料調停があったのですが、「相手方に謝罪をしたい」こと、「今までの経緯を、調停員の方と(必要があれば)相手方にも知って頂いてから、今後(慰謝料金額等)どのようにしていくか決定したい」ことを伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額請求があった場合ですが、相手が不必要な転職をして給料が下がった(減額したいがために転職した)場合は審判になっても減額されないと聞いたのですが本当ですか? 【質問1】 元夫は離婚前から転職するつもりだと言っていましたし離婚調停の席でもそう言っていました。 その上で現在算定表以上の額を受け取っていますがそれでも審判になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料連帯保証人に承諾を貰うための書面について
この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 連帯保証人になってもらうには、どのような書類が必要になってきますか? 約款書? 認諾書? 承諾書? 誓約書? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料連帯保証人に書いてもらう書類について
この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 連帯保証人になってもらうには、どのような書類が必要になってきますか? 約款書? 認諾書? 承諾書? 誓約書? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、相手が陳述書を提出してこないことについて
双方弁護士がついていて、現在離婚調停中(夫からの申立て)で、次回2回目です。 私(妻)の弁護士が調停委員に対し「調停だと時間が限られてるので、夫婦ともに陳述書を出した方がいいと思います。こちらも次回調停までに陳述書を作成してきます。」と提案したところ、 調停委員は「そうですね。話が理解しやすいので、次回調停がはじまる前までに送ってください。夫側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組。また無効と認められるにはどのような理由が必要ですか?
この11月上旬に離婚しました。親権を争い審判の結果で妻側に親権が行きました。ところが11月の末日に、妻が親権を放棄し妻の母親と母親の再婚相手(義父)に長男の親権がいき子供と義父が養子縁組しました。この事により妻は離婚直後に親権を取得しすぐに放棄しており 悪質に思いますが、養子縁組無効調停を起こしたら養子縁組が無効だと認められる可能性はありますか?また無効と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉と調停申請のタイミングについて
ベストアンサー妻が子供を連れて、男と同居してます。 弁護士を通じて、男へ不貞に対する慰謝料請求と同居解消を内容証明郵便で送り、男の代理人とした弁護士から連絡があり、交渉に入りました。 妻へも不貞と悪意の遺棄で慰謝料請求と同居解消を内容証明郵便を送りましたが、返答はないです。 わたしの弁護士がおくった交渉内容のなかに、妻への離婚協議も考えてますと書いてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責を認めている婚姻費用請求
現在、妻の申立により離婚調停中です。 妻の不貞により双方合意の上で別居に至りました。 (お互い離婚したい) (子どもは父親が養育中) (妻が親権を主張) 妻には代理人が付いており、自らの有責を調停で認めています。 前回の調停で妻側が婚姻費用の請求をしてきましたが、別居の主たる原因は妻の不貞であることから拒否しました。 このまま最後まで婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便に離婚調停を進めるための方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、1歳の子どもがおります。私は、子どもの将来を第一に考え、できる限り争いを避け、円満に解決したいと考えております。 一方で、妻は慰謝料や算定表を上回る養育費および婚姻費用を求め、また子どもとの交流についても「3か月に1度のみ」と制限する主張をしております。 さらに、離婚理由として「DVや精神的虐待、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での弁護士さんへの依頼
【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんをつけようと考えています。 【質問1】 調停の主張文は、私が考えた文を弁護士さんが修正して提出するという流れなのですか?どこまで弁護士さんにお任せするのかわからず、相手からの反論が長く、しんどくなりそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停開始前後の引越
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に夫が出て行き、2週間前に夫の代理人の弁護士から離婚調停をすると言われました。 呼び出し状は届いていませんが、初回は10月下旬になるとのこと。 もう県外の実家に子どもを連れて帰ろうかなと思いますが、県外に引っ越す際には、 【質問1】 ①引越してからの事後報告がよろしいのでしょうか?引越する前の事前報告がよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病、パニック障害と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年7ヶ月のものですが、現在妻と別居中です。もともと10数年前から抗不安剤や抗うつ剤をとってきていたのですが、たまに癇癪をおこしてしまうことがあり数ヵ月前に妻に別居され婚姻費用の調停を起こされています。モラハラが原因ででていったということで個人的には仕方がないと思っており、離婚をしたいと考えているのですが、妻のほうが離婚をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の確認事項
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 相手側が調停前は子供に会わせないと言っていますが、居場所もわかっている状況で勝手に会いに行ったら罪に問われますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の請求と住所開示について
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の面会交流について
ベストアンサー夫は昨年調停離婚しました。子どもが2人おり、親権は元妻です。調停離婚では2ヶ月に1回子どもの面会交流と養育費1人4万(計8万)と慰謝料80万(分割で月々2万)支払うことになってます。 夫は調停離婚後子どもとは一度も会っておらず元妻より面会交流の件はどうなっているんだ!と連絡がきます。夫が会いたくないと思っていても会わないといけないのですか? また2月に私との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の流れ、審判への移行について
ベストアンサーこれから離婚調停ですが、相手の性格的に折り合うことが難しそうです。養育費と面会交流条件で揉めそうです。 調停がうまくいかないと予想される時に、早めに審判に移ることは可能ですか? また、審判に移るのは誰が判断するのですか?裁判官ですか?それとも申立人の希望で審判に移れるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚においての精神科受診
ベストアンサー調停離婚中です。 現在、調停離婚の最中です。(別居中) 最近、健康保険組合の利用明細書が家に届きましたが、申立人(妻)が精神科に受診していることが分かりました。 調停離婚に至る原因は喧嘩も多かったことです。 そこを妻はDVがあったモラハラがあったと申し立てており、慰謝料請求のため精神科を受診したんだと分かりました。(お金への執着がすごいです) 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の面会交流調停
ベストアンサー今年の3月上旬、妻の娘(3歳)の連れ去りで、子の引き渡しは申し立ててしてますが、10分程度の面会ですが、双方の弁護士のやり取りにて、月に1回ずつ、2回出来ていますが、面会交流調停も申し込まないと、不利になったりしますか? 今から、面会交流調停を申し立てても、遅いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、親権争いの裁判について
ベストアンサー離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での金額請求の詳細について。
来月離婚調停の予定です。 婚姻期間は3年程度です。去年12月から娘(2歳)と共に別居中で実家暮らしです。 夫のDV、モラハラが離婚原因です。怪我をした際の診断書や鬱病にもなり領収書などは取ってあります。 4月からパートで働き出し月4万程度の収入です。 夫は無職でしたが今年の6月から働き出し、恐らくですが(ネットでリサーチ)月34万、賞与年2回の収入です。 でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 調書に記載する内容
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 調停が成立し、調書を作成する段階になった時、 妻が私に対して 「引っ越したら住所を知らせること」 「再婚したら、子供が生まれたら、その旨を知らせること」 「退職したら、転職したら、その旨を知らせること」 を要求してきそうです。 ちなみに、私が養育費を払う立場です。 それから、電話番号やメールアドレスは知らせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手の意見に反論
離婚調停の最中です。 先日、一回目の調停が終わりました。 その際夫からは、結婚生活において私の行動に不満があったと話していたようです。 休みの日に自分とは出掛けず、実家の両親とばかり買い物に行っていた、など…です。 確かに親と買い物には行っていましたが、夫が休みの日には、「買い物に出たいと思ってるけど、どうする?」「明日の予定は?」と確認をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(本人) 離婚調停中 親権
夫(私)の不倫で離婚調停中です。次回で3回目の調停になります。私の弁護士から次回の調停で離婚に応じなかったら妻は調停を不成立にし裁判になりそうだと言われてます。裁判になった場合、妻が言っていた息子に好きな時に会えばいいし、泊まらせてもいいと言った事も難しくなると言われてます。調停中にまた家族三人で暮らせる様にと話をして来ましたが、責任のある私でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の裁判
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料と財産分与で揉めてます。 妻から私に慰謝料800万円を要求。 私から妻に自動車の時価100万円相当を要求。(お互いに預貯金はなく私がローンを抱えてオーバーローン状態) 養育費と親権はまとまっています。 調停員からの案として、離婚を成立させ裁判を行うということです。 仮に離婚成立させ、相手が私に慰謝料の裁判をおこした場合に財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
現在、相手から調停の申し立てがあり一回目が終了しました。2回目で不調となります。わたしが離婚をする際に貰う金額に不満があり拒否したのですが、分割で5000円だと貰ったかわからないような金額だからです。 それなら少なくても裁判で一括でなくてももう少し多くもらったほうがいいかなぁと思ってます。 それと、離婚の裁判をするのに有責者の相手からと、わたしからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においての条項違反
ベストアンサー調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の口座について
ベストアンサー先日離婚調停が成立し、調停調書もできたのですが、養育費の振込口座で心配なことがあります。 調停調書には養育費の振込先は旧姓のこどもの名義になっています。しかし、離婚後こどもも私の氏に変更しました。この場合、こどもの振込口座の名義を変更したら、それによって調書と違うから払わない(お金のことでかなりもめたので)と言われたら、それは通用してしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉について
まだ離婚が成立していない夫婦間のトラブルです。 母親が三人の子供を連れ去り、行方をくらませている状態です。 居どころがわからず、相手から離婚の調停も、申し立てされていないのですが、 子供への面会交流の調停は申し立てできるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の誓約書を書いた後
【相談の背景】 離婚前に自分は養育費はいらないと 元旦那は養育費を払わないので子供には会いませんとお互い紙に書いて彼のいとこ?叔母?がその紙を持っています。 書いたあとは離婚せずに書いた後の半年後に離婚をしました。 (その紙には離婚後とは入れていません) 離婚して1年半後に元旦那から養育費を渡すから子供達にあわせて欲しいと言われあわせていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申し立てのみでよろしいでしょうか。(他の離婚協議書の約束も破られそう)
お世話になります。 17年1月に協議離婚。3人の子供たちとの月2回の面会交流や、養育費の支払い等を組み入れた、離婚協議書を作成し、成立しています。 離婚協議書は、公正証書にはしておりません。 成立後、元妻が、理由をつけては、面会交流を拒否、17年4月を最後に面会交流が実現していません。 私は、面会交流調停の申し立てをしようと、準備してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。独身時代購入の住宅、婚姻期間中のローン完済した分は含まれますか?
離婚調停中です。婚姻期間4年弱、別居半年(喧嘩の末、夫が出ていきました)、三歳の息子がいます。 夫からの申し立てで、離婚理由が、性格の不一致、夫婦喧嘩の際のありもしないことを大袈裟に誇張され書かれていました。 とにかく、離婚したいがための嘘の陳述で、こちらを悪者にしています。 夫は自営業で、結婚前購入の持ち家があり、そのローンは婚姻期間中も支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中及び調停中に共有財産を使ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚を続けてきましたが、相手が離婚に応じないので近々調停の申立をするつもりです。 現在別居中です。 協議中に保険関係の解約と持ち家の売却手続きを済ませています。 すべて双方合意の上です。 こちらの言い分は「今離婚に応じるなら保険の解約金を折半、今後家が売れたときにプラス資産ならそれも折半、オーバーローンならこちらが負担。」です。 相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で謝罪した場合、訴訟で不利になりますか?
ベストアンサーはじめまして。 現在夫と別居中。離婚調停中です。 夫は離婚したい。訴訟してでも離婚すると言っています。慰謝料も求められました。 私は離婚したくありません。 夫のDVで別居になりました。 過去何度も暴力はあり、その時私も取り乱してしまい、もみ合ったときにできた傷を夫はしっかり証拠として持っていて、私がDV妻にされています。 私も立て続けに子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の嫁子供の養育費について
嫁が離婚したいと離婚届を持って家をでました。 その後離婚調停の通知が息子に届いたそうです。 今調停中なのですが 嫁から 養育費と生活費を親の私達に払うように メールで連絡がきました。 どうすればいいでしょうか もうすぐ一歳になる子供がいますが 生まれた時に一度合わせてもらったきりで その後一度もあったことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が家に帰らずお金も入れないのに、離婚に応じてくれません。
ベストアンサー旦那が月に数日しか家に帰らず、生活費も入れてくれない状態が4ヶ月続いておりました。私ももう離婚したくなり、調停を起こしましたが、旦那が離婚に応じてくれません。調停員の方もこれでは不調に終わると告げられました。旦那は帰ってくる気持ちはないのですが、生活費は少し入れてくれる雰囲気ですが、調停員の方はこのまま別居という状態を続ける他ない、と言われてし...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから