47,409件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致の慰謝料

ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...

弁護士回答
    4
  • 調停中の面会交流について

【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停を実施中です。 現在5回目終了しています。 主に面会交流についての話が行われている状況です。 【質問1】 この場合離婚まで面会を行わないことは不可能なのでしょうか。 【質問2】 面会交流の話し合いを一番最初に決めなければならないのでしょうか。 【質問3】 試行的面会交流を拒否することはで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書に書く内容

ベストアンサー

1回目の離婚調停に向けての答弁書の書き方ですが、離婚を望まない場合ですが、 1、妻の申し立ての動機に対して、直すように努力する事を書く 2、妻の不倫の内容を書いて、一方的な離婚には応じられない旨を伝える。 3、小学生の子供が2人いるので、子供のため離婚したくないと書く 自分の気持ちとしては、どれも同じくらい大事ですが、あくまで調停で離婚しなくな...

弁護士回答
    4
  • 調停その2

先日妻に調停の書類を提出されてしまいました。結婚当初から話します…私達夫婦は出来ちゃた婚で当時私23歳妻20歳で平成3年に子供が生まれ、若かった事も合って、子供の1歳の誕生日に浮気をしてしまいました。その証拠は何もありませんが…数カ月間気まずい期間を過ごしたんですが妻の腹いせなのか仕返しなのか妻は私と別れるつもりで浮気をしていました。妻も認めています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与が纏らない

離婚調停中です。 離婚自体は、仮にまとまりそうとした場合ですが(慰謝料含む)、それでも財産分与では不動産評価、婚姻前資産、将来の退職金などなど 色々調整すべき事項が多いかな~と思っています。 質問です。 ①財産分与がまとまらない場合は、離婚(慰謝料含む)が合意できていても、不調となり、離婚自体も合意していないのと同じ 結論になると理解して良いで...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚 どうしても離婚したい。

有責配偶者の私は付き合って14年の女性がいます。 6年半前から彼女と暮らしており、 妻もすべて知っています。 妻は夫婦関係を修復する気はなく別居してからは、子供の用事、仕事とお金の連絡以外はありません。 離婚を拒否され続けたため調停を始めます。 別居6年半 子供2人は23歳と20歳 マンションローン 車維持費、生活費、養育費、家電などが壊れた時の費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚の両方の調停での提出書類について。

ベストアンサー

夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により別居し、婚姻費用分担請求と離婚の両方で調停中です。 第1回は相手が来なかったので私の話だけ、2回目は相手が来て相手の方から話を聞きました。 生活費が足りず困っているのにも関わらず、2回目の調停でお金の話は一切なく、最後に同居していた頃の生活費の内訳を書いてくるように言われたのですが、何にどれくらい使っていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停、離婚後の決め事変更について。

始めまして。会社員30歳女です。今年の4月末に、9年結婚生活した16歳歳上、看護師の元旦那と協議離婚が成立しました。間には、小2男児、年長女児の2人の子供がおります。親権は協議の上、元旦那となりました。子供の生活状態などを考え、わたしと父名義のマイホームに、現在も元旦那と子供が住んでいて、ローンを振り込んでもらい、賃貸のような形でやっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費調停調書の作成についてどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、旦那が前の奥さんとの子どもに4万払っている場合婚姻費用が減額されると聞いたけど、口座に振り込み履歴が どの口座にもない。養育費の調停調書は、出されたけど、離婚してから、10年くらいたっているから、調停離婚後、奥さんが再婚して養子縁組して、養育費0円の調停調書または、公正証書を作り直しているかもしれない場合どうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費の増額請求、習い事の負担は認められますか?

【相談の背景】 子供が2人(16才10才)おり調停の結果、現在、1人あたり22,500円養育費を貰っていますが、標準算定表の半額以外です。 当時はこの額でないと離婚に応じてもらえず、調停員や弁護士さんにも『15才になったり、私立に進学した時は増額請求できる』と説得されました。調停書には『病気、進学等で特別の出費を要するとこになった場合には、子らの意向を尊重し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で移送申し立てが認めらなかったので調停に不参加にしました。今後、審判移行可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手の裁判所に移送申し立てを行っています 諸事情で相手の裁判所まで行くことができません 相手にも事情があるらしく 移送申立が認められませんでした 離婚調停の申立人は私になります 【質問1】 相手の裁判所へ行けないので 調停に不参加とした場合 離婚裁判への審判移行は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与(資産隠し)について

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...

弁護士回答
    11
  • 離婚 住宅ローン 共同名義 調停

【相談の背景】 離婚予定です。 住宅ローンが主人と私の共同名義になっています。 建てる時に共同名義は嫌だと言ったのですが、主人から強く頼まれ口約束ですが離婚などがあった場合は主人が全て負担すると言う条件で承諾しました。 自宅の住所に主人の会社の登記もしており、離婚後も主人が住みます。 協議中、最初は私にもローンを負担させようとしていたのですが今...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の結果について。その場合に必要な費用負担は?

現在、妻より離婚訴訟を起こされ係争中です。3年前から実家に戻り別居となり子供二人は連れ去り状態です。面会交流調停で何とか1年かけて面会交流にこぎつけましたが、1回/月にFPIC内で1時間という制約付です。訴訟は今年2月に訴状が届きました。 次回、期日には陳述書を提出する運びになりそうですが、 当方は相手の要求に対して、財産開示にも応じ、婚姻費用も過去2...

弁護士回答
    1
  • 夫の離婚調停に対応するために弁護士を雇うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVと不倫をしている夫が、不倫相手と結婚したいがために、私と離婚したがっています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて離婚調停をおこした場合、私も弁護士をつけた方がよいでしょうか? 【質問2】 私は離婚するつもりはありません。 夫が有責なので、私が弁護士をつけなくても、調停や裁判になっても離婚は認められないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

離婚訴訟を先方に起こされていても、勝手に離婚届を提出はやめた方がいいとこちらの先生方にアドバイス頂きました。(感謝しております) しかしもし仮に離婚届を書いて出した場合でも、先方がとれるのは離婚無効調停、それからの離婚無効訴訟になると思うのですが… 先方が離婚請求の訴訟を起こしてる以上無効調停、訴訟は出来ないんじゃないでしょうか? 私文書偽造等と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。追加質問、申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

調停離婚が成立した際の手続き等についての追加質問です。度々で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 弁護士A様より一度回答を頂きましたが、離婚届は自分達で書き、自分達で市役所に持って行くということなのですね…。できれば夫とは今後一切顔を合わせたくないと思っています。 調停内で離婚届を記入してもらい後日、私が提出するといった形などは出来るの...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚。男性は離婚後入籍可能ですよね?

妻の不倫により離婚して半年がたちました。妻は不倫相手と同棲してます。が、しかし半年以内は再婚できないはずですが妊娠している可能性があります。 ①現在不倫相手に対し不法行為で慰謝料330万の調停中ですが、仮に半額の150万くらいで和解した場合残りの半分は元妻に請求できますか?元妻とは慰謝料なしでの協議離婚となってます。書面等なし。 ②メールの内容などの...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚調停で親権を取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラによる鬱病を理由に離婚調停をかけられてます。 現在3カ月前から別居中。 妻は遠方です。 鬱になった理由はわたしのモラハラだと主張しておりますが、二年前からアルコール依存症やネット依存症(午前1.2時からずっとネット)、7歳の子供で重度知的障害がいますが、食事や服の着替え以外は放ったらかしでした。  そんな生活を続けながら...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における調査官調査について

ベストアンサー

第一回目の離婚調停が終了し、第二回目の調停の前に、調査官調査があると予告されました。 最大の争点は親権で、子ども2名は意思表示をした上で、相手方である私(父)と生活してます。 子供の意思は子供が口頭で伝えているので、妻は認識しています。 調査官調査は子供の意思確認が主たる目的と思っていたので、調査官は自宅に来るのかと思っていましたが、私は裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で。どうして取り下げしてくれないのでしょうか?

私は今妊娠8カ月で主人の不倫により離婚調停中です。 ですが、切迫早産で自宅安静になった為、一旦調停の取り下げを弁護士さんにお願いしました。 わかりました。と言っていたのに、主人から聞くと次の期日も決まっていましたし、慰謝料も弁護士さんと主人とで話しがついてるらしく私を説得すると言っていたみたいです。私はそんな話しは一切聞かされていないですし慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟

私は妻より離婚と子供親権を求められてます。 妻が出て行く少し前に妻に発達障害が有る事を支援センターの方より連絡が有り妻に発達障害が有る事を初めて知りました。それまでは『大人の発達障害』と言うものも知らず、妻が家を出た後に予約を取っていた為一人で説明などを受ける為、支援センターに行き内容を聞きました。また、支援施設の方より『一人での育児が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 不倫有責配偶者との離婚、条件を厳しくしたいが調停委員に反発される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。主人は不倫していて有責配偶者です。調停なので今は証拠は提示していません。バレているのは分かっているはずです。条件次第では離婚に応じる考えはありますが、主人はほぼ譲歩なしで提示、慰謝料なしときています。態度もふてぶてしく、バレた時点で謝罪する姿勢や誠実な対応がみられない点と、それにより精神的苦痛も増し心身疲弊し...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、養育費について

ベストアンサー

本件の内容で不快になる方もいるかもしれませんが、宜しくお願い致します。 不貞により離婚調停中で次回決着を予定しています。慰謝料は300万を支払う事でほぼ合意しています。子供はいませんでした。 離婚調停が長引き、その間に不貞相手との間に子供が出来て出産。それを機に家を購入し実際に住んでいます。離婚成立後に籍を入れて旨を話すと籍は入れる必要はないと...

弁護士回答
    2
  • 親権について その2

今月中には離婚調停をする予定ですが…妻は離婚ありきで考えていて離婚したら絶対に旧姓に戻すとの事でした。親権が妻の方になると子供も苗字を変えなければならないのでしょうか[e:3]私の一族(A家)は子供が少なく苗字だけは変えさせたくないのですが… どうしたらよいのですか。教えて下さい。 基本的には離婚などしたくないのですが、私の過去の言動から調停不成立、裁判で...

弁護士回答
    1
  • DVからの別居、離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫からDVがあり、警察を呼びました。警察から別居するように言われたからと夫は家出をしました。 義父母からは「息子にDV男という汚名を着せた、我慢しなかったお前が悪い」と逆恨みされています。 義父母の持ち家に住んでいたため、私と0歳の子どもは家から追い出され、現在夫と別居しています。 義父母の発言に反論した事が原因で、夫からは...

弁護士回答
    4
  • 調停員から。1結論は調停の段階で、出ていたの?

鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のアパートの引き払い、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をすることになりました。 お互い一人暮らしから同棲し、結婚しました。 私は実家へ戻り、夫は別の女性と暮らします。 アパートを引き払う際の財産分与についてですが、 ・一人暮らしのときから使っていて持ち込んだものはそれぞれが持ち帰り処分。 ・同棲中又は結婚後に買ったものはどちらかが持ち帰り処分。これについては処分費...

弁護士回答
    3
  • 未成熟子がいる場合の離婚訴訟について

ベストアンサー

結婚をして約4年、別居して1年で未成熟子がいます。 離婚を希望していますが相手は拒否です。 婚姻費用調停はしており婚姻費用はもらっています。 相手から毎日執拗な連絡、職場近くに来る、職場に電話をされるなどの嫌がらせをされています。 別居期間をもっと設けないと離婚訴訟をしても無駄でしょうか。 またどのくらいの期間の別居が必要でしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚相手と子供との面会について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました。私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕されました。...

弁護士回答
    5
  • 別居中のこどもとの面会の連絡について

ベストアンサー

現在離婚調停中でこどもを連れて別居しています。 私は調停中でも離婚後でも夫とこどもが会うのはいいと思っていたのですが、夫との連絡が苦痛でなりません。 普通に連絡してくれればいいのですが、連絡の度に命令(何時に連絡しろ、起こせ、早くしろ等)や嫌味を言われます。 連絡は私からではなく夫からきます。 このやり取りが苦痛でなりません。別居の理由は夫のモ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の陳述書の反論

【相談の背景】 現在離婚調停中で、先日1回目の調停が終わりました。 相手方が提出していた陳述書を見たところ、事実と違った部分がいくつもあり次回の調停でその件について反論をしたいと考えています。 また、陳述書に当方の資産状況のみが記載されており、調停員の方には「こちらの半分が相手方に財産分与として渡ることになります」と伝えられ、相手方(パート勤務)の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て時の面会交流の取り扱い

ベストアンサー

私が関東、別居中の夫が関西で、離婚調停を申し立てようと思ってます。諸事情があり、夫と子供は別居時から会っていません。 主に面会交流の条件で揉めており、ここで話がこじれた場合、離婚調停申立てと、面会交流は切り離されて裁判でしょうか? また、離婚調停の話し合いの中で、施工面会などは行われますか?私が調停を申し立てるので、調停は関西の裁判所になるかと...

弁護士回答
    9
  • 別居前の円満調停について

ベストアンサー

妻が3週間後に子供達を連れて別居します。 私は別居、離婚するつもりはありませんが、 全く話し合いにならず、平行線のままです。 私の悪かった部分は全て直すと話しており、行動していますが、話しがでてから1ヶ月半と言う事もあり、全く整理ができておりません。 このような状況て円満調停の申し入れする事は どうなんでしょうか? 今は離婚届不受理届を提出してお...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の戸籍。離婚歴を消す方法ありませんか?

夫婦が離婚すると離婚調停成立での戸籍はどのようになるのですか? 妻は私の住所が本籍地になっていて親権も妻になります。 離婚歴を消す方法ありませんか? 戸籍の謄本には一生涯消えないですか?

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚調停中なのですが、財産分与を見越して貯蓄は投資しないほうが宜しいでしょうか?

【相談の背景】 妻と離婚調停中なのですが、財産分与を見越して貯蓄は投資しないほうが宜しいでしょうか? 10年貯めてきたお金で新しい株式会社の資本金として設立を考えておりますが分与を考えると見越して貯蓄しておいたほうが良いか悩んでます。 また財産を妻に開示したことがないのですが正確に分与を強制的にされるのしょうか? そして、別居後の株式会社設立...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、未成熟子とは

ベストアンサー

離婚間近な別居中の旦那です。 養子縁組の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで現在19歳の男の子と養子縁組を組んでいます。離婚するタイミングで離縁を考えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 養育費など、子供に支払うお金はいつまで払えば良いのでしょうか?20歳までと聞くケースもあるのですが、今日調停の相談会に参加したら、『大学生で1人では生...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 隠し財産 23条 調査嘱託

現在離婚調停中でお互い離婚は同意していて財産分与でもめています。 妻が自分の結婚前からの口座に 生活費の多くを入金していた事が分かってその事実は認めていますが、財産分与に必要なも関わらず口座の内容を一切開示しません。私は全て婚姻時から別居時の通帳の内容を全て開示しています。 離婚調停と離婚裁判両方の場合で更に。口座名、銀行,名非公開と公開の場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の所有住居の立ち退き要求について

離婚後に相手方が住居より出ない場合の対処法です。 住宅ローンを組んでおり、住宅、土地とも私の名義でローンは私が全て支払っています。頭金は同居している時に支払い、別居後に修復を期待して相手方の希望もあり、住ませていました。 別居後のローンも私が支払ったいます。 調停の際も条件が合わず裁判を行なっています。離婚が成立しそうですが、住宅および土地も...

弁護士回答
    1
  • 調停において違う案件を増やせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 同じ調停で、面会交流や離婚調停や財産分与も話し合うつもりでいます。 【質問1】 申し立てられたの調停でこちらから違う問題を話し合うことはできますか。

弁護士回答
    3
  • カウンセリング内容を調停や裁判で証拠として立証する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のアスペルガータイプの夫から長らく離婚を迫られていたのですが、私が離婚を承諾したら、やはり離婚したくないと拒否されました。過去にも『同居出来ないなら離婚』『離婚出来ないなら死ぬ』『離婚するなら死ぬ』と言っている内容がコロコロ変わり、将来的に調停や裁判になる事を予想して夫との会話を録音しようと考えております。 また、アスペ...

弁護士回答
    2
  • 調停で通帳のコピーは強制ですか?

離婚調停する予定です。 財産分与をする際、お互いの通帳のコピーは 必ず提出しないといけないのですか? もしするのであれば、別居時点から遡って何ヶ月分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のヒントをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停で偽の借用書に対し申し立てができるのか?

離婚後、財産分与で調停中です。 離婚前後に預貯金を全て下ろし、妻の母親から借りた借金として約一千万母親に返してしまいました。 借りた覚えもなく指摘すると、いかにも俄か作りの借用書を出してきました。内容は家のローンの先払いなどの理由でした。当然そのようなこともなく、証明もできます。 この場合、相手に偽の借用書に対する申し立てをすることはできるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚 無視される 保険の内容変更したいです。

【相談の背景】 離婚調停中、夫が家を出ていき全く夫と連絡とれません。 保険のこと(夫の保険を私の名義の家族カードから支払いされてます。解約なり支払先を変えたいです)や子供のことなど話し合いをしたいのに、電話もLINEも無視です。子供から連絡しても無視です。 調停をしたら関わらなくていいと思ってるみたいで(夫が調停申立てた)、調停始まったら一切無視です。 ...

弁護士回答
    6
  • どうすればいいですか…[i:211]

私は既婚者で子供の母親です。 親権者変更を求める調停とゆうのは、離婚していなくて、別居中の段階で可能ですか? 裁判所に問い合わせたら、離婚していなければ、「離婚調停」の申し立てでいいと思います といわれたのですが…。 一度双方の話し合い(相手側の脅迫混じりの話し合い)で親権を相手方にってことで口約束しました…。 子供が幼ければ母親に親権が認めら...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚したいことを告げるべきでしょうか??

別居して調停にて離婚を考えているのですが、私達夫婦はもう何年も話していません。 何度か育児や夫婦の方向性について話し合いしようとしましたが、 「はいはい。どうせ俺が悪いんだな」 と取り合ってくれませんでした。 別れたいことを言ったときも、また始まったと話を聞いてくれませんでした。 少し大きい音を出すと怒鳴られたり、言い合いになると壁をドンドン殴...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?

ベストアンサー

調停離婚についてお尋ねします。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?2、同じ部屋で夫婦揃って話をするのでしょうか?3、本人が行かなくても代理人(弁護士など)だけに変わりに行って頂く事は可能でしょうか?4、話を終えた後夫婦で話はできるでしょうか?5、調停の期間は平均的にどれぐらいかかるのでしょうか? 以上です。よろしくお願い申しあげます

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担金の住居費について

現在夫と別居中です。 夫と夫の実家は、離婚は外面を汚されるという考え方で、夫は離婚する気はありません。私も以前は離婚を考えていましたが、現在は、自分から離婚を起こさず、とりあえず向こうから離婚を言い出すまで(子供たちが成人するまで)は、このまま離婚せず子供たちと生活をしようかと考えています。 そのように、外面をとても気にする家系なので、調停な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判は弁護士さんがすべて代弁してくれるでしょうか?

もうすぐ離婚調停が始まります。多分そのあとすぐに裁判になります。 私は精神が弱く、相手から責められたら反論できないと思います。 離婚調停、離婚裁判は、弁護士さんにお願いすれば、すべて代弁して頂けるのでしょうか? 私が話すことなく、判決までいけるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから