23,371件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の条件について教えてください

ベストアンサー

夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で今年から夫が自宅から出て別居中です。 私は自宅で子供たちと暮らしています。 このほど、夫の弁護士から離婚と面会交流を求める調停を申し立てられました。 離婚調停では親権は父親にと主張し、また、浮気の原因を私になすりつけるほぼ言いがかりに近い内容です。 離婚自体は拒否する予定ですが、面会交流について教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 第三者機関の利用について(非監護側が利用を望む)

ベストアンサー

私が幼児二人を連れて自宅を出て、別居をしております。 離婚調停中(次回6度目)ですが、面会交流について教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致で、互いに法的離婚事由は御座いません。 夫側が「妻と全く関わらずにFPICを使用し子供と会いたい」 と調停で言ってきました。 私は、本心では、夫に会いたくないですし子供達も望んでいないので 会わせたく...

弁護士回答
    4
  • 夫の気持ち まだ同居で洗濯とかは私です

置かれている状況がわからず困惑しています。 当方30代のパート主婦。小学2年生の子どもがおります。夫は40代のサラリーマン。 夫の年収は960ほどで、私は扶養内で100ほどです。 夫から離婚と言われ、弁護士に相談するとふざけていると言われ。 その後夫の親に離婚と言われていると伝えると、なんで親に言ったんだよどうしよう?と。 そうこうしていると家裁から離...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 娘が相手のモラハラにより、うつ病になり、5歳の孫と実家で暮らし、2年が経ちます。すぐに、婚姻費用は調停に申し立てて、速やかにすみ、生活は実家にいるので成り立っています。 その後、半年ほど前に弁護士さんに依頼して、離婚の意思、養育費、親権のことなどの内容証明を相手方に送ったのですが。なんの進展もなく、弁護士さんからいっさいの連絡もあ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押後に養育費の減額請求をされて相談です。

現在私は養育費を一括請求できる状態にありますが、元旦那は転職し、勤務先を隠して養育費の減額請求の調停を起こしてきました。請求を起こした月にも養育費の振り込みは滞り誠意を全く感じない相手です。私としては転職先を教えてもらい給与差し押さえをしたいところですが、追いかけっこになるのは目に見えています。 私は今回弁護士をまだ立てておりませんので、直接...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に相手が来ない場合

お世話になります。 現在夫の浪費、性格の不一致により 離婚調停を申し立てています。 私:30代半ば(パート) 夫:30代後半(会社員) 子ども:6歳(幼稚園) 結婚当初から給与振込の通帳は預かっていますが夫は私が知っている限り4社のクレジットカードを所有しており小遣いとは別に各クレジットの請求が毎月あります。夫からはカードの請求額等一切聞かされない状態で家...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が払えなくてうつ病が悪化するばかり

ベストアンサー

妻から家族のこと(例えば子どもの通知表を見せられないのはもちろん、進学のことは合格するまで一切)を秘密にされ、心配が重なってうつ病になってしまいました。 妻と子どもを見るだけで動悸や胸騒ぎといった症状が出るようにもなり、あまり関わらないようにしてました。 しかし、子どもの高校受験が目前となっても子どもの受験について教えてもらえないため、妻と子ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供への進学費用の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。3歳の息子がおり、養育費に関しては算定表で決めましたが、進学費用について揉めています。 夫の言い分は「決められた養育費さえ払えば義務を果たしている。それ以外は任意だから払う必要はない。」だそうです。 私は、将来学費などで出費がある時は、話し合ってそれぞれ支払う割合を決めたいと思っています。しかし、「離婚したら関...

弁護士回答
    3
  • 遅々として進まない調停に証拠書類は提出すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突如別居を強行して、現在離婚調停中です。最初のテーマである婚姻費用の項目で既に3回の調停を行っておりますが、全く意見はかみ合わず、進展の兆しもありません。このまま慰謝料や財産分与や親権の話などを続けていっても数年を要するのではないか、そして何の結論も得られないのではないか、という印象です。 【質問1】 このような状況下、各種...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題

ベストアンサー

私の旦那が浮気をしました。相手は私も知っている夫婦の奥さんでした。浮気がわかった時点で探偵に頼み、証拠は抑え友人宅におかせてもらいました。証拠をつかんだ後に旦那に詰め寄ると、自宅のカードキーの入った財布を私が寝ている間に盗まれ、私が盗まれた身分証の再発行に行っている間にマンションの警備員にも、妻をいれるな!と言っておいたみたいで警備員のスペアキ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 弁護士依頼時の着手金の負担者は誰ですか?

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停を申し立てられており、第一回目の調停期日の通知書待ちの状態です。 既に別居しています。 別居する旨の記載も、弁護士からの受任通知書にありました。 そこで教えてください。 財産分与の際の基準日は別居日と思いますが、相手方が別居前に支払った弁護士への着手金は、財産分与の際に相手方に請求できるのでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 調停申立て後のモラハラ証拠、裁判で有効?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた妻で、小中学生の子供3人を連れて別居して約半年です。私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否しています。 原因はモラハラなのですが、調停を申し立てる前に関しては、証拠となる物がありません。 1)今後裁判になった際、調停開始後のモラハラメールや電話の録音は、証拠としてどの程度有効でしょうか? 「妻子に家...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の件。そういうこともあるのか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、別居中でもあり、主人との住んでいた頃の家の家電製品を潰したり壊したりしました。 主人から、今、被害届、告訴をされていて、私もうつ病の症状もあり、警察の事情聴取も終わり、病院からのうつ病のことでの調査資料等を警察から検察庁に送り、検察庁から、呼び出しがくるはずなのですが、私側の弁護士さんが言うのは、起訴された場合、罰金刑になるか...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去られ夫(離婚調停中)の今後の対応方針

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、離婚調停を申し立てられ調停中です。 ・同時に監護者指定等の調停も申し立てられています。 ・親権を取りたいと思っていましたが、妻にも決定的な有責事項がないため、可能性はほとんどないと諦めています。連れ去りも何ら罰せられていないのが実情と理解しています。 ・共同親権の導入は今日明日ではないにしても、数年内...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当の返金、婚姻費用の減額

【相談の背景】 現在別居中、近日離婚調停を申し立てます。 8月から私(妻)がパートから正社員になる為、夫の扶養を外れる手続きを、夫に依頼しました。すると2022年1月~8月までの扶養手当(2万×8ヶ月)16万を会社に返金する必要があり、夫から16万円を請求されました。また、9月からの婚姻費用を(扶養手当分2万円)差し引くとも、言われました。 【質問1】 上記2点、納...

弁護士回答
    3
  • 調停と財産分与等最善策について

【相談の背景】 年始に離婚を前提に子供を妻に連れて行かれました。 ・1月以降あったこととして、月1回の面会交流だけは認められています(月2時間)それまでは普通に息子とずっと一緒に居て、関係も良好でした。婚姻費用も支払っています。 ・調停が1回ありました。離婚調停、面会調停 1回目の調停では、離婚調停は自分の主張か離婚はしたくないと、面会交流は月1回2時...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の調停条項で定めた住宅ローンが元夫から支払われない

【相談の背景】 先日調停にて離婚し、自宅は売りに出し、その売却利益を1/2にすること、自宅が売れるまでの住宅ローンの支払いは元夫が全額支払うことなどに合意し、調停条項に定めました。 その他、子供の生命に関わること、条項違反で相手方に損害賠償請求をする時、法的措置を取る時以外は双方、間接的にも接触しない、違反時は相手方に違約金50万円を支払うことも定め...

弁護士回答
    4
  • 別居中に財産分与させるための対処法

ベストアンサー

1か月ほど前から妻が1人で出ていく形で別居が始まり、妻は、妻名義の通帳、子供名義の通帳を持ち出しております。子供は私が養育している状態であり、持ち出された妻名義の通帳には、結婚後に妻名義で購入し、妻名義で賃貸に出しているマンションの賃貸料、収益が振り込まれるていることから、財産分与、婚姻費用請求の話をしたく連絡したり、内容証明付きで婚姻費用分担請...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

婚姻期間七年、内別居一年半、小学生の子供二人です。 私の、友人女性との不貞疑惑が原因で妻や妻の親族に責め続けられ、それが嫌になって離婚したくなり不貞を認めました。(本当は肉体関係はありません。) それをきっかけに別居となり、妻から弁護士を通して、養育費月六万、慰謝料500万の請求がきました。 払えないとゆうと調停を申し立ててきました。 離婚、親権、慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 現在主人が家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人は一刻も早く離婚して欲しいようですが、離婚するにしてもそれなりの慰謝料、養育費、離婚後の住まいの問題など、まだまだ話し合うことが多く離婚成立まで時間がかかる為、先に不倫相手に内容証明で...

弁護士回答
    2
  • 別居後、弁護士にいつお願いしたらいいか。

ベストアンサー

別居後の離婚までの動きについて 別居後、相手へ離婚の意思を伝える段階から弁護士にお願いした方がいいという意見が多く、別居時点で婚姻費用の請求から全てお願いしようと思っていたのですが、自身でメールでやりとりをしてから、話し合いが出来ないと分かった時点で弁護士にお願いしたらいいのかわかりません。 相手からは、精神的DVをうけていて今まで話しが通じ...

弁護士回答
    3
  • 調停と公正証書

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 お互いに離婚に同意している夫婦です。子供が成人している為、親権や養育費には争いがありません。 慰謝料も双方支払い義務がなく、あとは財産分与や年金分割の問題が残っているだけです。 土地や建物、預貯金を財産分与しようと思います。 公正証書と調停とで迷っています。 公正証書で強制執行できるのは、...

弁護士回答
    2
  • 調停前、相手弁護士から給与明細の提出依頼

ベストアンサー

相手方の弁護士より受任通知がとどきました。これから離婚調停を申し立てるとの内容でした。 別居中ですが、ほぼ週末はあって食事をする。週末婚のような状態でしたが、些細な喧嘩で連絡がなくなり このような事態でとても驚いています。 私としては離婚する気はありません。 妻には同居中に買った自動車のローン(私名義で私が使っています。)と私の携帯代と若干の生...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どのくらいもらえますか?

弁護士さんからの、とても役に立つご意見、本当にありがとうございました。 もし別居する場合、旦那は婚姻費用を払いたくないため、実家に住めば?と言います。しかし、両親は病気のため実家に住むのも簡単ではありません。 その場合、自分で家を借りたいと申し出た場合、旦那から婚姻費用はもらえますか?どのくらいもらえますか?もし実家で別居の場合はどのくらいもらえま...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚について…

5ヶ月ほど前に、親の離婚調停がぁり、結果は不成立でした。父親の一方的な離婚主張で、母親に家を出てほしいということです。でも離婚に際して慰謝料的なものや、引っ越し費用など、一切出さない、出せないと言い張っています。確かに家に貯蓄があるわけでもなく、父親は仕事を辞め今は年金ぐらしですが、一方的に離婚を主張し、本当に何もなしで母親は家を出なければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚には合意しているのに親権で揉めた場合

【相談の背景】 1ヶ月前から別居しております。 私は5歳の子供を連れて実家へ戻りました。 離婚な話し合いはすすみ 離婚の同意はもらえたのですが、 親権で揉めています。 相手方は親権と監護権を分けるべき それができないなら親権を渡せと… 私は親権と監護権は分けるべきではないと考え、合意できないので 裁判をしようと言われました。 それはそれでいいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けについて

私が離婚に同意してないのに妻の欄に私の名前と私の両親の名前を夫が勝手に書いた離婚届けの用紙があるのですが犯罪になりませんか? また、調停離婚中ですが姑が私を家から追い出そうとしてくるのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。調停で決めたことは有効ではないのでしょうか?

質問します 養育費についてなんですが 別居して当初養育費を6万円渡していたのですが収入の減少により調停での話し合いで2万円に減らしてもらいました 二人の合意で決めました しかし離婚裁判で判決が出た際に私〔被告)の過去の収入により4万円と判決が出ました 判決文は(原告は婚姻費用の調停で月2万円で合意しているがあくまで調停手続きにおける合意であって本件における...

弁護士回答
    1
  • 雇っている弁護士に不満を感じたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

今離婚調停中です。 色々不安なので弁護士を雇いやっているのですが…弁護士の方が早く終わらせたがってこちらの意向にあまりそって話を進めません…雇っている弁護士に不満を感じたらどうすれいいですか? また日弁連にその事を相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を避けたいが、調停で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【現状】婚姻費用及び離婚調停を申し立てられている。子どもは幼児が2人。妻は専業主婦。別居し3ヶ月。妻が子どもを連れて実家に帰っています。私には不貞、暴力、経済的な使い込みはありません。 【妻の離婚理由の主張】 産後うつでも育児ノイローゼでもなく、夫の性格(些細なことでキレる)。一緒にいることがストレスで、子供たちに悪影響があるため...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から離婚請求

【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...

弁護士回答
    3
  • 離婚届がなくても婚姻費用支払いを止めることはできませんか?

よろしくお願いいたします。 現在、離婚裁判を行っております(妻が原告となります。) 原告は600万¥の慰謝料を請求してきており、裁判官の助言にも関わらず一歩も引かない状況で、 今後もその状況は変わらないと考えられます。 現状は財産分与がない状況であり、原告はできるだけ裁判を長期化させ婚姻費用をできるだけ受け取る ことを考えている可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費。婚姻費用はいくらくらいになりますか?

今、養育費を月3万円〜4万円ほどもらっているのですが、これと別に婚姻費用ってもらえるのですか?別居して2年近くなります。 別居した頃は収入が300万円ほどあり、養育費は1万しかもらえないと調停委員から言われました。今はパートで年間100万以下です。 婚姻費用の申し立てをしたら、前年度の源泉を持ってくるよう言われました。 ということは前年度の収入での計算にな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの脅しについて

ベストアンサー

現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を依頼すべきか

【相談の背景】 2ヶ月前にDVシェルターに入った妻の弁護士から調停を申し立てた旨の連絡通知が届きました。 裁判所からの期日通知はまだです。 DVについては暴言.束縛等過去にありました。 【質問1】 相手が弁護士を立てている以上、こちらも弁護士を依頼した方がいいでしょうか? また弁護士の力量で結果が変わってくるものでしょうか? 私としては離婚回避をした...

弁護士回答
    6
  • 遠方の相手に離婚裁判を申し立てられた場合

離婚調停を起こされた場合、それがかなり遠方だと、どのように対応すればいいのでしょうか。 こちらもこちらの住所地の弁護士さんに依頼しなければならないと思うのですが、弁護士さんの出張料を払って月一とかある裁判に出廷してもらわないといけませんか。 それとも電話会議ができますか? 離婚裁判とはそもそも何回本人や弁護士がその場に赴かないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫の車の鍵を渡すべきか、調停準備中の適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2025年10月から出張に出ており、 11月以降は理由の説明もなく連絡が取れない状態が続いています。 その間、生活費の支払いもありません。 娘の保育園手続きのため、夫との連絡が必要でしたが応答がなく、 連絡が取れない場合は離婚届を送付してほしい旨を伝えましたが、返答はありませんでした。 その後、共通の知人を通じて、 夫が「弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で和解で決めた内容を守ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋に子供に会わせる条件で離婚することに応じ離婚が成立しました。 妻が子供を連れて家出するという事で別居が始まり別居期間は3年でしたが、妻子には浮気や暴力、借金や虐待などというとはありませんでした。妻が家出した理由に挙げているのが、子供たちが寝静まっている時に自分がアダルトビデオをリビングで見ていて、たまたま目覚めた次男に見ら...

弁護士回答
    1
  • 交通調停は効力がありますか?

交通事故の責任割合でもめています。 先方の保険会社が頑なな態度で交渉が暗礁に乗り上げている感じです。 現状で妥協するか、調停を申し立てるかで迷っているのですが、 交通調停とはそもそも効力はあるのでしょうか? 費用が安く、手続きも簡単、ということのようですが、 裁判ではないから判決が出るわけではないんですよね? 仮に調停者から譲歩するよう意見が...

弁護士回答
    3
  • ②離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです

ベストアンサー

①の続きです しかしながら、自分も軽率だったんですが、元夫に対して怒りや憎しみが込み上げてきて、また、思い出すと精神的な不安や負担が大きくなってきて、メールにて以下の内容を送付しました。 子供に会わないでほしい。公正証書を作り直したい。元夫が自分の子供だと思ってほしくない。 堕胎費用を支払ってほしい。 元夫のとは仕事上取引があり、私の会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の中で面会交流の話はまとめるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で私から婚姻費調停を申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。すでに別居10か月です。調停は4回終了しています。 夫には弁護士がついていますが、私には付いて居ません。 前回の調停の中で初めて面会交流の話が出ました。子供は11歳で私と暮らしています。別居理由は夫からのDVです。 子供の方から家に帰るなら自殺するとま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払ってもらえるか不安です

ベストアンサー

実家に戻ったきり帰ってこなくなり、実家の近くで暮らすと言い出し、電話も出ず会って話もしてくれず、生活費の話も応じてくれない旦那に、LINEで 「直接話せれば考えようとも思って待ってたけど、直接も話せない、電話もできないみたいやから、こっちの話をしとくね。 3/19から実家に帰って、理由はどうあれ、家に帰らず妻と子供を置いて出て行ったという事実があるの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の選び方

ベストアンサー

不倫相手が遠距離です。 慰謝料請求もしかすると裁判になる。 妻との離婚調停、裁判。 弁護士事務所を2つに分けて依頼した方がいいですか?それとも全国対応の事務所1つにした方が良いでしょうか?保証制度ある事務所もあり、お金も無いので迷っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟時の「離婚理由」

妻子と別居中で6回の離婚調停を重ねています。 双方共、有責ではなく性格の不一致で妻が出て行きました。 不動産の分与や養育費で折り合いがあわず、次回調停で妻が取り下げるか、不成立になる可能性があります。 その際は私(相手側)から前置措置は経たとして、訴訟を提起しようと思います。 仮に訴訟になった場合、 1・配偶者に不貞な行為があった時 2・配偶者...

弁護士回答
    2
  • 着手金返金してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金の返金依頼について 弁護士に離婚調停の依頼をしました。 相手側と話し合い協議に切り替える ことになり 先生には調停から交渉に変えてもらい、着手金をお支払いしました。 お互いに弁護士を立てて まとまるように話し合うつもりでしたが 相手側は弁護士を立てないようです。 私と弁護士、相手の3人で話し合う 形になるのですが、あまり...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...

弁護士回答
    3
  • 再び 親権者変更 至急

ベストアンサー

弁護士A様返信ありがとうございます。状況的に難しいことは分かりました。面接交渉については同時に申立しております。 離婚の無効も今申立、三件の案件を同時に審判してもらうことが出来ますか? 一度離婚の無効を申し立てた方が良いのなら、親権変更・面接交渉の申立を取り下げることも考えています。 法テラスには収入制限等があると聞きました。弁護士費用を捻出する...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、UR賃貸の承継手続きについて

現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 長年URに住んでいて、相手が出て行った形の別居になりましたが、住まいの契約者が相手だったため、契約者承継か退去を希望していると通知を受けました。 出て行って1ヶ月も経たない内にそのような決断を迫り、専業主婦で子供と二人、新しい住まいを探す費用も精神力もなく(パニック障害やうつの診断を受けました) 退去...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費を支払ってもらうには

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那が家出をしたのがきっかけで別居、離婚を考えています。何が原因で家を出たのかはっきりした理由はわかりませんが、何年も色々積み重なったのだと思います。話し合いもしないし、このままでは家族としての関係も良くないと思っているのですが調停でも的を得ない発言で何がしたいのかわかりません。金銭的にも厳しいので弁護士さんの依...

弁護士回答
    6
  • 離婚 調停。私は慰謝料とられますか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから