23,371件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した場合の親権、養育費

以前、相談させて頂いて、 私が年収180万円、主人が年収400万円の場合、 婚姻費用6〜8万円、 養育費用4〜6万円 と回答頂きました。 でも、主人は、私の自分の収入で、家賃、光熱費、生活費など、払って 生活をやっていけないなら、補助するという感覚で、 主人は子供の大学費用を計6万(子供1人につき、3万) ためるから、、養育費という感覚はなく、(主人は外国人です...

弁護士回答
    1
  • 次回調停期日まで、2〜3ヶ月後にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目が終わりました。 残すところ財産分与、養育費、子供の面会交流を決めるだけです。 しかし、子供に全身麻酔を使うオペが控えております。 通常なら次回調停まで1ヶ月〜1ヶ月半空くみたいですが、全身麻酔の前準備としてオペ前1ヶ月は、頻繁に病院に通う事があり、2ヶ月〜3ヶ月あけたいと思っております。 【質問1】 この様な場...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に婚姻費用の精算が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と妻は別居には同意しましたが、婚姻費用の同意ができません。夫が出ていって別居開始、婚姻費用を妻に払わない場合 【質問1】 離婚時に婚姻費用算定表の額を精算してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻子への定額減税支払い義務についての見解をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子と別居中、また離婚調停中です。 相手方弁護士より、2024年6月からの定額減税制度による扶養者2人の減税分を、婚姻費用と併せて振り込む様依頼がありました。 妻と子は、私の税法上の扶養、健康保険の扶養に入っております。 【質問1】 定額給付金であれば、妻子への支払い義務が生じるであろう事は理解できます。 定額減税に関しては、納税者で...

弁護士回答
    1
  • 金融資産開示請求の疑問

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産開示に際し相手がこちらの口座を調べ上げ 弁護士権限で開示請求かけたところ多くは本人同意書必要とのことで断られたとのこと。その口座の中に架空口座があります。架空口座なので同意書書くから調べていい。といったところ印鑑証明もいると。 【質問1】 持っていない口座を提示されて、その証明にこちらが交通費、時間、証明発...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚調停中です。言い訳のできない証拠は押さえてあります。 【質問1】 慰謝料請求について教示いただきたいのですが、有責配偶者のみに請求するか双方に請求するか弁護士費用等も含めてどちらの方が良いですか?今は有責配偶者のみに請求しています。 【質問2】 先生方色々お考えはあるとは思いますが、双方に請求した方が多く取れると...

弁護士回答
    2
  • DV 、虐待による住民票閲覧制限について

ベストアンサー

住民票閲覧制限について お世話になります。 夫のDVと子供への虐待で急遽別居しました。これまでに警察も児童相談所も介入しています。 弁護士に依頼し、離婚調停と婚姻費用請求の手続きを始めたばかりです。 子供の学校や、住む部屋の条件など諸事情により、今までの自宅(夫がいる)から大変近く、夫と会ってしまうのも時間の問題です。 児童手当の問題があり住民...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の貸し借りに関して

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻と婚姻中に幼稚園の入園費や引越などで使用した費用120万円のうち、60万円が未返却と申し出ます。 夫婦共有財産から出したお金ですが、元に戻す約束をしてました。 私個人で使用したものではなく、家族のために貯めて使ったお金です。 そもそも借用書も何もないのですが、先方の弁護士は婚姻前に貯めたお金といってます。 婚姻前のお金なら、その証...

弁護士回答
    1
  • 別居時期の認定について。いつが別居と認定されますか?

1.妻が子連れ赴任、同居地点AからBへ転居 その後も仲良くメール、親戚の集まりも夫婦で出席、但し夫からのDVは日常的にあり。 2.夫が単身赴任、同居地点AからCへ転居 この際喧嘩した。これらの転居が仕事上の都合であることを互いに了承している。 3.夫が弁護士依頼 夫が離婚要求、妻が拒否 4.妻が婚姻費用の調停申し立て いつが別居と認定されますか?凡...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。審判だと7万円は可能でしょうか?

離婚について夫と話合中なのですが、養育費と解決金の折り合いが全くつきません。 年収夫670万、妻現在無給→25年4月より会社復帰、時短勤務につき400〜500万か?? 解決金はともかくとして養育費は算定表があり、夫はそれよりも低い4万で言ってきています。もし調停を起こし、不調になった場合養育費は審判にすることができますか?審判だと7万円は可能でしょうか?そのときは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時の光熱費について

ベストアンサー

現在、離婚を考えていまして調停では話がまとまらず離婚裁判する前です。妻のモラハラと警察を狂言で呼ぶといった意味不明の行動などにより恐怖を感じ現在アパートを借りて生活しています。 妻はバツイチ子持ちで自分と結婚する前に一軒家を購入していました。結婚後は自分に一軒家をもう一軒買わせましたが、一緒に住むことはなく、相手は結婚前に購入した一軒家に子供と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と慰謝料など

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚調停を起こされて第1回目が終わったばかりなのに、夫が夜中に家の権利書、通帳、現金など持ち出し、給料も今月から手渡しの申請をしていたらしく、一円も生活費もらえていません。主人の弁護士に話しても本人には伝えましたと言われるだけです。 生活保護の申請を私はしてきたのですが、婚姻費用、慰謝料、養育費は主人が自己破産をした場合はとれない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

元妻から娘に対しての養育費の調停を起こされました。 元妻とは、大学生になる息子と今年専門学校に入った娘がおり、五年前に離婚しました。 息子、娘の親権は元妻が持っていましたが、私が息子と一緒に住み養育しています。 離婚の際、養育費と慰謝料を支払いをしない、請求しないという誓約書と 元妻が告白書(元妻の不貞)、私の元妻に対するストーカー行為をし...

弁護士回答
    2
  • 大阪で

当方、大阪在住です。 離婚調停の弁護士さんを探しています。 どのように弁護士を探していいのか全くわかりません。 今日は法テラスに無料相談に行ってきました。 一刻も早く弁護士をつけたいと考えています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえできなかった場合の 財産開示請求について

ベストアンサー

婚姻費用未払の為 給与を差押えしましたが 相手が会社を退職していたため 差押えできませんでした。 そのため 財産開示請求をしようと思いますが 相手が 関東に在住 私は九州に在住しています 裁判所に申し立てると 関東の相手方の居住地の裁判所管轄になると思いますが その場合 裁判所で日時が決まった場合 私は相手方の居住地の管轄の裁判所に行かなくては...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停での婚姻費用申立てについて、会社の役員賞与が算定されるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停、婚姻費用を申立てされています。小さな会社(法人)を経営しています。婚姻費用、養育費について教えて下さい。会社から貸付をされており、その返済の為に役員賞与を出し全額そのまま返済の形を取っています。 【質問1】 所得はその分上がってしまっていますがこの役員賞与も算定されてしまうのでしょうか?通帳や決算書などで証明出来れ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に保険証の授受の弁護士の対応

別居中の妻に児童手当の申請のために正社員の妻の源泉徴収票と子供の保険証を返して欲しいと妻の弁護士に連絡したところ。 児童手当に必要な書類は,H28.5以降の受給権を母に譲ることが条件と要求が来ました。 私の考え 児童手当は、子供のだからいいと思うが、この 場で保険証を返すかわりに金よこせみたいな態度が気に入らないし、離婚、婚姻費用分担の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停についての質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます 婚姻費用分担請求についての質問ですが 金額は配偶者の年収から 決まるのでしょうか また 年収を証明する書類を 私が取得するには どうすればよろしいですか 調停では 私の生活の支出等、聞かれるのでしょうか それは どのような内容でしょうか まだ同居中の為、 今後の生活の支出がどうなるかわかりません 別居となると ...

弁護士回答
    3
  • 審判前の仮処分について至急回答ください。

ベストアンサー

婚姻費用について、審判前の仮払分があるそうですが、調停が始まりました。 こちらをするには、無職じゃないとダメなんですか? また、どういった手続きになりますか? 生後10ヶ月の子供がいます。 私は働いてますが、働いているとどうなりますか? 私には依頼した弁護士がいますが、審判前の仮処分の話は聞いてませんでした。 詳しく教えてください。 次回、2...

弁護士回答
    5
  • 気ばかり焦ってしまいます。

いつもお世話になっております。 法テラス扶助を受けながら弁護士に離婚交渉を依頼しています。 先日やっと先方へ離婚条件を提示した書面をFAXにて送付したようですが先方からの回答はなく回答待ちです。 2週間ほど様子を見て連絡がなければ一度連絡を入れ、それでも連絡がなければ調停を申し立てするそうです。 協議で時間がかかり、調停申し立てしてから調停まで時...

弁護士回答
    1
  • 同居調停や養育費の計算について

【相談の背景】 夫が有責配偶者で、離婚調停をされています。不貞ではありません。 私は出て行けと言われて一年半前に実家に帰りました。 しかし実家との折り合いが悪く、年内までしかいられません。年明けからはホテル暮らしの予定です。 調停の中で私は離婚を拒否しているため、夫は訴訟を起こすと言っています。 調停員さんによると、婚姻期間が短いので破綻してい...

弁護士回答
    6
  • モラハラをでっち上げられた連れ去り別居に対抗したいです。

4ヶ月前に妻に8ヶ月の娘と共に連れ去り別居されました。3日後に弁護士から郵便が届き今後は弁護士を通せとなりました。妻とは連絡が取れません。この4ヶ月で離婚調停が2回ありましたが婚姻費用などお金の話がほとんどです。復縁を希望しています。もう離婚のシナリオがあるのではと勘ぐってしまう展開です。調停期間が長すぎて娘に会えない為、とりあえず娘に会わせてくれと...

弁護士回答
    1
  • 時効になった不貞行為は離婚時どうなりますか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 3年前に主人の不倫が発覚し、別居をしていました。 当時話を進めたいと何度も言いましたが、謝るばかりで何の解決もなくただただ時間が過ぎて行き今に至ります。 そして今回主人が弁護士の先生に頼んだと、急に婚姻費用を正しい額に戻します。っと連絡が来ました。 その内容が金額の事だけではなく、別居の理由、今までの生活、など明らかに私...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。昨年末に仕事から帰宅すると、子供を連れて家を出ており別居状態になりました。妻は弁護士に依頼するとの事で、先日、離婚協議の通知書が届きました。理由は性格や価値観の不一致?で夫婦間の関係が悪くなった事かと思いますが、明確な理由は提示されていません。通知書に記載された協議内容で合意してもらえれば慰謝料は請求しません...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立のための別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてのご相談です。 妻と6年の交際後に1年の婚姻期間で別居し現在は2ヶ月経ちました。2人の間に子供はいません。相手は専業主婦です。結婚前から喧嘩が多く、結婚後も喧嘩が多かったです。理由は妻が私に対して生理的な指摘をしたり、足がドンドンうるさいとか、小言を言ったり、気分が悪い時に些細な事で大きな声で怒鳴るなどです。やめて欲し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻への交渉

私はいわゆる有責配偶者です。現在妻と別居中です。 一日でも早く離婚したいのですが、妻が世間体を気にして応じてくれません。慰謝料、婚姻費用を希望の額分払うと言っても拒否されています。最終的には離婚裁判もするつもりですが、出来るならば話し合いで解決したいです。弁護士の方から見て、下記のようなアプローチは有効と思われますか?現在調停中なので、調停員に...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、弁護士依頼するべき?

ベストアンサー

2年前に調停をし離婚成立、私が持病もあり、子供が小さかったため保育園に入れず収入がゼロで、2人で9万円をもらっています。 先日、相手側の再婚と子供が生まれたという理由での養育費減額の申し立てがされました。 離婚当時より、相手側の収入はあがっていますが、当方の収入も保育園に入れ、少しはある状況です。月4万ほどです。相手側は弁護士をつけてきましたが、当...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任に関して

現在、調停前の子の引き渡し審判(離婚問題)とSNS企業との裁判の2案件を同じ弁護士さんに 頼んでいます。 SNS企業との案件に関しては、2年ほど前に、法テラスを利用し、着手していただきました。 その間に、離婚問題が生じたので、同じ弁護士さんにそのまま依頼をしました。 しかし、離婚・親権問題に関して、連絡をしても 事務所の受付の方に連絡をくれるよう伝...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について

結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...

弁護士回答
    1
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の理由は、何にしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚協議中で別居中の夫が、私が離婚調停して欲しいと頼んだら、自宅アパートの解約連絡をしてしまいました。来月中に立ち退きしなければなりません。私が実家がなく子供との住居探しで入居審査が通らないと嘆いているのを話した途端に言い出しました。人として最低な夫とその家族なので完全に嫌がらせは解っています。 夫から何について調停したいのか教えて下さいと聞...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の裁判

調停が不調におわれば裁判が出来るようになると伺いましたが、その場合こちらの住所管轄地、相手の住所管轄地どこでも訴訟は起こせるのですか? また私は離婚したくない側ですが裁判で負けたら仕方ないと思ってます その場合、離婚したくない側から白黒つけたいので訴訟することが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚する場合に関しての不利有利。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚協議中です。 男への慰謝料請求もしています。 現在協議中で、協議だけで離婚できればと思っていましたが難航しているので、調停になるかもしれません。 妻の発言はめちゃくちゃなことも多く、とにかく私からなるべくたくさんの養育費をもらいたいようです。 慰謝料は請求するな。 預貯金は渡したくない。 その養育費では足りない。 今出して...

弁護士回答
    3
  • 大学進学費用の負担について(和解離婚)

離婚裁判をし、和解で離婚した者です。 和解調書には、養育費は毎月7万円✖人数分、 大学進学費用については、双方の年収状況により協議し負担する。という 旨書かれています。 和解調書作成時、大学進学にかかる費用については裁判官が「双方の年収の割合に応じて負担する(按分)する」 という原案を作ったのですが、相手(元夫側)が割合に応じてという文言を 外...

弁護士回答
    3
  • 長文です。モラハラ浮気が原因の離婚について

姉を助けたいです。 姉がしっかりしていなかったのは重々承知です。 できちゃった結婚で妊娠発覚後に相手に同棲相手がいることが発覚しましたが、別れて結婚することになりました。しかし実際は別れておらず関係は続いていました。(探偵を雇いましたが濃厚キスぐらいの証拠しか出てきませんでした)来月相手と一泊旅行に行くことが分かっています。 再度証拠を取るべき...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告や強制執行、

ベストアンサー

【相談の背景】 別居親です。 離婚調停を予定しております。 現在、1度目の調停で別居中。 月2回の面会交流と婚姻費用について取り決めを行なっています。 最近面会をさせてくれません。 できるだけぬかり無いような条項を作りたいと思っています。 【質問1】 面会交流が行われない場合、履行勧告、また強制執行、最悪慰謝料請求までできるだけの文言を作りたいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に申し立てられ準備する事は?

ベストアンサー

昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求と審判どちらがいいですか? 管轄は?

婚姻費用分担請求について。 私と子供二人は関西にいて、主人は関東にいます。 今月分の婚姻費用が支払われず、請求は早めにしたほうがいいと知って 今月中にしようかと思っています。 ただ調停だと 管轄は関東の家庭裁判所。 審判なら 関西でも関東でもいいとは 分かったのですが、 いきなり審判だと 結局調停に付され 関東となる とも見ました。 それを防ぐ...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に賃貸解約…

ベストアンサー

質問させて頂きます… 主人より離婚をしたいと言われ何度か話し合いをしています私は子供もいますので その都度 離婚したくないと自分の気持ちを言い続けています。 主人自身も調停など口にしますが離婚へ向けての具体的な話しは一切ありません…(養育費など) ところが今現在 家族3人で住んでいる賃貸の契約を勝手に解約しようとしている事が解りました。 私は専業主婦...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(住居関係費)

ベストアンサー

婚姻費用における住居関係費用の取り扱いについてわからない点があり先生方のアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。 ※状況 別居・婚姻費用調停中・離婚協議中 私は賃貸物件、相手は私名義の家に居住中 住宅は売却を検討中(私の意向。相手は居住継続・私からの譲渡を希望) 相手は引っ越しをしたくないとの事から婚姻費用調停で住居関係費用として4万円弱減額の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との離婚等に関してのご相談

【相談の背景】 妻が乳児を連れて家を出て現在別居状態です。 別居期間は約1年になります。 出ていった理由の詳細は記載出来ませんが、価値観や意見の違いと、妻は子育てのストレス、私は仕事のストレスのため、夫婦間の口論はありました。ただDVはありませんでしたし、罵声を浴びせての怒鳴り合いなどは無かったです。 現在、婚姻費用、面会交流、離婚に関して調停中...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手に養育費を支払ってもらいたい。公正証書は作っていますが払ってもらえません。

公正証書を作成して8年前に離婚しています。最初は少しづつでも払ってもらっていましたが、3年前に私が再婚してからは全く払ってもらっていません。電話番号が変わっていて連絡が取れないため何度か文書を送りましが、まったく無視です。強制執行の手続きも考えましたが、職場も変わっていて不明です。 私も再婚しているし、あまり関わりたくないと半分諦めていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 1回目の離婚調停での自分の主張について

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...

弁護士回答
    4
  • 小学校に通う子供に授業参観や運動会の時に勝手に会いに行くことは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいです。

ベストアンサー

昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚 契約書について

調停が取り下げとなり、協議離婚をすることになりました。 相手が離婚をしたがっており、暴言や強要がひどくこちらは離婚を望んでいませんでしたが、離婚を受け入れることにしました。 相手から言われた暴言や非常識な行動について慰謝料を含め解決金、追い出された家を引っ越すお金、直接の謝罪、近くに住まないという条件を出したいと思っています。 二人だけの...

弁護士回答
    4
  • いきなりの請求にビックリ!

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した元妻から手紙が届きました。息子が私立に進学して寮に入るのでかなりお金がかかるとの報告。費用の半分約40万を請求されました。 そのほかに養育費の増額も求められました。今月までに振り込んでくださいとのことでした。 離婚時の調停調書には進学時については協議して定めると記載があります。 【質問1】 この場合、どのような対応...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから