法律相談一覧
-
協議、調停、裁判について
ベストアンサー夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のあちらの
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の虐待と暴力です。 別居していますが、夫の親が私の実家に二回も電話してきています。留守電にメッセージもありました。連絡下さいみたいな。 いつか乗り込んできそうな感じです。 そうゆう親なので。 私が実家に住んでいないの知った上でかけてきています。迷惑なんですが、やめさせる事はできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割について。どうしたらいいですか?
長年の暴言暴力で昨年4月に離婚し、1月末に年金分割のための情報通知書請求をして届きました。 現在、メールにて元主人の主張で別居期間があったからと私が41元主人が59というところです。 別居期間があったことは認めますが、婚姻期間21年252ヶ月・別居期間19ヶ月です。 別居期間の10ヶ月は婚費費用の調停で月7万もらいましたが、9ヶ月はなにもありませんでした。婚費費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と婚姻関係の破綻について
婚姻費用は別居したのちは、離婚しない限り受け取れるものと回答される弁護士が多いと思います。 一方で別居中は婚姻関係が破綻しているとみなされるため、婚姻費用を受け取りながら配偶者以外と交際することも可能ですよね。 以上のように婚姻関係の破綻と婚姻費用が無関係に扱われていることに違和感を感じますが、司法の世界でも婚姻費用の位置付けについて破綻と結び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを受け別居中で離婚に向けての手続きについて
ベストアンサー夫のDVにより別居中です。 小さな娘の前で何度も怒鳴られ罵倒され殴る蹴るの暴力、家具や物を破損するなど日に日にエスカレートしてきました。 主人は職場での人間関係や仕事自体が嫌だという事で常日頃から辞めたいと言っていたのですが、辞めたい気持ちがピークに達すると機嫌が悪くなり物に当たり破壊し、次に私への暴力と言う流れになることがほとんどでした。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?
夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで離婚合意は離婚調停の際、はっきり夫が離婚に合意したという証拠になりますか。
夫婦共働きで子供はいません。結婚し同居4週間で「出て行け!実家に帰れ!離婚届は用意する」と言われ現在別居中です。原因は、夫が家賃光熱費家事すべて折半と言い出したことです。食事も各自自分の分を作って別々に食べると言われました。最初夫は家賃と光熱費を出すから、私には食費と生活雑費の負担、貯金をするようにと言い了解しました。お互いフルタイムで働いており夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議が難航している
ベストアンサーすみません。先ほど相談書き込みしましたが、相談終了をクリックし変な形になりました。 先日の御回答ありがとうございました。残念ながらオーバーローンでも妻は払えない旨云ってます。現在別居中、子供現時点で15,13,5歳。婚姻費用9万渡し。養育費は妻の行状開き直りあり、こちらも気分悪く、5万提示。妻は10万要求。収入は計1000万。離婚後は家族手当の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の減額調停について。公正証書あり。
現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘さんがいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。 彼は仕事を続けますが私は12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用申立てしゅんたく申立て
ベストアンサー続けて質問申し訳ありません。 夫から今まで一度も給料明細をみせてもらったことがなく口答のみであり去年のボーナス月には曖昧な返事をし教えてくれませんでした。 夫は去年から子供をだしにして準社員から正社員になり毎年給料が確実にあがります。 夫は役所に源泉徴収を提出するからと言っても、役所に電話し直接送るようし、私には知られたくないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題
ベストアンサー【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの取扱
ベストアンサー夫が不倫し、その後別居となり現在、子2人三人で夫との共有名義の家で生活しています。夫は、実家で生活中。 まだ子が小さいこともあり、離婚は考えていませんが、夫より離婚調停の手続きがされました。 住宅はそれぞれ2分の1の持分でそれに対し両者それぞれ住宅ローンを組んでいます。 別居後は、夫には住宅ローンを支払う意思がないため、苦しいながらも私が自分のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚、離縁、親権、面会について教えて下さい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。旦那が逃げてる状態で連絡もシャットアウトされ調停も私から申立ました。旦那の方は弁護士をつけて私はつけてません。子供は三人いますが、上の二人は私の連れ子で婚姻の際に養子縁組をしました。旦那との間に子供が一人生まれました。旦那はモラハラが酷く特に一番上の子は障害があり一番あたりが強く…結婚してからも、妊娠中も育児に参加しない、午前様、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人(アルバイト)した子の養育費について。離婚調停で決まった通り支払ってもらえますか?
離婚調停時は弁護士に頼みました。 元配偶者は地方公務員です。 養育費がまとまらず、弁護士の案で 次男が22歳になった翌年の3月まで支払うことに決まりました。 その時弁護士は、 審判になったら養育費算定表の額に決まるけど、本人が払えないと言っているから、本人が払える算定表より低額を大学に行っても行かなくても大学を卒業するまで払ってもらえるようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の費用。裁判費用はどのように計算されるのですか?
夫の不倫相手に350万の慰謝料+弁護士料35万円で合計385万円の内容で訴状を弁護士さんにお願いします。 裁判費用はどのように計算されるのですか? 負けた方が払う裁判費用というのは、幾らくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの大学進学費用の協議での金額詐称について
【相談の背景】 子どもの大学進学の費用を離婚した相手と協議をしているのですが、一方的に、相談もなく、相手の弁護士からある日、受験から諸々かかった金額を提示され、払えと連絡が来ました。 数回のやりとりを経て、給付型奨学金を申請していることがわかりました。 しかし、こちらが確認するまではそれを言わずに通常かかる総額からの負担額を請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンと財産分与について
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンについて教えて下さい。 住宅ローンですが・・・ ・旦那単独名義(債務者も旦那) ・査定→オーバーローン100万円(個人間売買の場合※売れるまでに2年はみとく必要あり。) ・残債・・・2000万円 ・借り入れ金額・・・2500万円 ・私の親か頭金300万円出して貰っています(100万円は返却すると約束) ・旦那が出ていき、今子供2人とすんでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居、親権や仕事について。
主人から離婚したいと言われております。 主人が出て行き、マンションを解約するので、子の親権が欲しければ家を探し安定した職につけとのことです。 3歳の子がおり親権は絶対譲りたくないのですが、現時点で私に収入、貯蓄はない為、支援施設に入る予定です。離婚までは長引きそうです。 施設に入れば少しなら子供を預けられるので少ないパートは出来る予定ですがま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子との面会交流、親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に別居し(私が元妻に話をせずに弁護士依頼して出ていった)、約9ヶ月後に公正証書を作成して離婚成立しました。 その間、3歳の子どもとの面会交流をしたい、といった要望は私の方からは一度もしていません。 離婚協議中、面会交流について弁護士間で話し合い、第三者機関を利用しその費用は私が払うことは合意し、元妻は私からのDVによる支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停をしたいと思うのですが…
私は 結婚して5年になる彼と 話し合って離婚を前提に別居をしました。 と、同時時期に仕事仲間である異性の人が 奥さまから家を追い出されて車上生活をしてました。 寂しいのと不憫な気持ちで 一緒に住んで良いよと二人で暮らし出しました。 その実態を 旦那に見られてしまいました。 私の新しい住所も教えてないのに待ち構えてたのでビックリしてしまい、旦那の言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の婚姻費用調停の準備として
【相談の背景】 もうすぐ二回目の婚姻費用調停が始まります。調停前に婚姻費用の不服申し立て?を提出しようと思います。あと、一回目の調停ではどうしてこうなったかという経緯はこちらからは話せませんでした。(調停委員の方に聞かれたことに返答する形ですぐ時間がなくなってしまった。) 多分妻側からの、夫が浮気をしてこうなったという事実ではないことだけで話が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停の申立て
ベストアンサー離婚後の紛争調整調停について、調停にて話し合いをするケースは多いと思います。素人判断・友人知人の経験はケースバイケースだと思いますが、調停員との話し合いは本当に公正なものなのかと思ったからです。元妻も不規則な勤務体制であり、元妻に家裁へ出てきてもらうとなると身構えてしまうと思いましたし、こじれてない事までこじれたり、女性有利の立場で司法が判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の財産は財産分与しなくても良い?
ベストアンサーお世話になります。 今、離婚訴訟中で、弁護士の先生に通帳を出さなくてはいけなくて、一冊の通帳の中にフリマアプリの売り上げが、記帳されています。 金額は十万単位です。 婚姻費用支払って貰えず、婚姻費用調停おこしたて、まだ生活費貰えてなくて、独身時代にホステスの時に買ったり、貰ったりしたアクセサリーを売り生活費に使ったりして、生活費にあてたりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえる?この額は認められますか?
夫の浮気で離婚を決めました。 夫は慰謝料を払う気がないようですが、私は請求したいと思っています。浮気を知ってからこれまでにいろいろと精神的苦痛を受け、500万、少なくとも300万はもらいたいと思っています。この額は認められますか?(浮気相手は妊娠したらしい、これまでさんざん勝手な行動で振り回された) 調停で合意にならなければ、裁判になりますよね? その際、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来分の養育費の差し押さえ
ベストアンサー嫁の借金癖、パチンコ癖、家事育児放棄を見兼ねて離婚致しました。自分の仕事柄親権を取れませんでしたので養育費を調停で話し合い公正証書を作成しましたが、嫁の残した私名義の借金600万の返済で養育費まで回らず滞り、今の妻が借金600万を完済してくれました。が、滞納分の養育費を払えと前嫁が給与を差し押さえの手続きをしてきた為、こちらの方も一括で支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚に関する財産分与での現金受け取り
ベストアンサー78歳母と82歳の義理の父の離婚にともなう財産分与につての相談です。 再婚同士で、定年退職後に再婚しました。その時の住居費用を母が3分の2負担してましたが、婚姻4年〜5年で結婚生活破綻(夫の暴言、浪費、生活費は母依存等)で10年前から別居状態です。 そこで、突然義理の父と義理父知人の弁護士、80歳の義理父方の妹の夫3人に呼び出され、「離婚に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の児童手当を弁護士が管理する事に関しての疑問。
ベストアンサー離婚することが決まり、離婚調停含め、子供の養育費などの件で弁護士の先生に依頼しているのですが、現在児童手当が相手方の口座に振り込まれる形になっており児童手当の金額を弁護士の先生を通して請求してもらった所、振り込んでくれるとの事で話は進んでいるのですが相手方の弁護士から、私の弁護士も確認できる口座に振り込む形でお願いしますと言われ、婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました
ベストアンサー二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用や離婚後の養育費の大幅な減額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月より、妻の精神病(具体的な病名は聞かされていませんが、統合失調症の可能性が高いです)による医師の勧めにより別居をしています。妻は無職です。 子供との面会も拒否されている状態です。 婚姻費用は算定表以上の額を支払っており復縁を期待しておりましたが、家計が破綻したことにより借金をしています。 私には住宅ローンと、前妻への養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てることを考えています。
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫 31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女 11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女 6歳 保育園 長男 4歳 保育園 次男 2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無敵の人との離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの傾向がある妻が子どもを連れて出ていきました。私のモラハラを理由に住所は教えてもらえていません。しかし、出て行ったくせに家をよこせ、離婚しろと言っています。 家の名義は半分ずつ、ローンの名義は私です。 ①私は出て行かない。家の名義を私に移す条件で離婚には応じると言うと駄々をこねていつまでも離婚できない可能性があります。 ②どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ依存での離婚調停
15年耐えましたが 主人のパチンコ依存とモラハラで離婚したいです。 逃げ出そうと甘い話に乗ってしまい騙されて借金を作ってしまって自分の首を絞めてしまったこともありましたので全面的に主人が悪いとは思っておりませんが、パニック障害を私が起こすようになってしまいましたし、子供にいい影響がありません。 具体的にパチンコ依存と認められる例があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の免除や減額が可能ですか。また、離婚訴訟に至った場合どのような判決が下されると推察されますか
【相談の背景】 家族構成 私、妻 別居 1か月 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定とのことです。 以下の点全て過去の話合いにて妻が結婚生活において信頼性が重要と主張したが、信頼を失う行為です。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合い①にてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得に向けた弁護士依頼のタイミングと費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVで逮捕され略式起訴で出てから別居中です。 子供が3人いて妻は実家に帰省 現在1ヶ月半が経ちました. 連絡手段は何もなく子供の服、おむつ、おもちゃ生活費を置いただけでストーカー扱いされ、自分は子供を預け夜の8時から朝の5時まで飲みにでるしまつ。仕事もしておらず私の空いたお金から飲み代を出したと見られる。 自ら動いて離婚調停をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停DV診断書無くされた場合
ベストアンサー友達の離婚調停中なの話しですが、友達が旦那にDVされていて病院でDVされていた時の診断書を弁護士さんに提出していたそうなのですが、弁護士さんがその診断書を無くしたそうで、謝りもせずまた病院で貰って来て下さいと言われたそうです。ですが、病院も5年以上経つと記載されなくなるらしく、診断書取れなかった場合DVの証拠が無くなります。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の相場、有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー夫が主導して、不貞をしました。 結婚17年 不倫5か月 子供が9歳です 不貞回数は30回ほど、証拠はたくさんあります。 現在は夫より離婚調停を申し立てられ、別居中です。 ①不倫相手のみに対する慰謝料請求ですが、裁判での相場はいくらですか? 離婚調停を申し立てられたので、離婚と同等の慰謝料は可能でしょうか? ②条件があわないので、調停不成立にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について
只今、離婚調停中です。5歳の子供が一人います。夫と結婚後、約三か月で別居し理由は、お酒を飲んでは暴言を言うようになり、出ていけ・お前とは離婚だ等言い続けること一時間から三時間程度。気が済むまで言い続けるので私も精神的におかしくなりかけていました。これは、dvになりますか。ある日、いつものように喧嘩がはじまって夫に死ねと言われ頭にきてガラスをたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の段階で、養育費を弁護士に払う必要あるか?
【相談の背景】 妻が計画的に喧嘩などを吹っ掛け、怒ると録音して事あるごとに離婚、離婚といい、そのはざまで娘が泣いていました。仲良くしようと努力していたのに弁護士に相談し娘が19歳になった途端、置手紙ひとつで娘と共に行方不明になり、娘も学校に問い合わせると夫に会わせないでといいます。いきなり弁護士通じて調停を仕掛けてきて養育費、財産を要求してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定時の所得隠しについて
婚姻費用請求と離婚調停の話し合いのために裁判所に行ってきました。 元々個人事業主だった妻は、子育てのため昨年はほぼ収入がなく、そして確定申告を行っていなかったのでゼロ円の所得証明を裁判所に提出していました。 しかし今年は株等の投資業で、コロナショックを追い風にかなりの利益をあげている模様です。 それらの収入は別居後分は財産分与の対象にはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相手の事情説明書や記録を閲覧できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停を行なっています。(連れ去り別居) 私が言っている主張は一切通らず調停員さんも妻の味方となっております。 とても調停に不信感があります。 16年間、妻のモラハラに耐えて来ました。耐えられたのは、子供達の存在が大きくこんな状況でも子供達の事は今でも愛しています。 私は、現在子供達から嫌われてしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 住所わからない
ベストアンサー別居してまもないのですが婚姻費用調停をしたいと思っています。 今は実家に帰っているようですが、来年は引っ越しすると言っていました。 引っ越したら住所も教えないと言われました。 電話番号はすでに解約されています。 ①実家へ調停の申し込みをしてもよいのか ②職場へ調停の申し込みをしてもよいのか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の特別支出の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費と特別支出について質問です。 別居してから約1年半経過しており現在婚姻費分担調停と離婚調停をしています。 別居後半年間は変わらず生活費を負担し子供の大学学費2人分や仕送り、受験料、アパート入居費用や更新費、携帯代など全て計算すると300万を超える支出をしてきました。 相手方の弁護士からは婚姻費分担調停を起こした1年前からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚する場合 不倫女には請求できませんか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致です。 主人には女がいることが最近わかりました。 離婚条件が良い為 不貞に気がついてない程で調停離婚しようと思います。また清算条項がつくと思うので主人には慰謝料請求はしない方向です。 ただ不倫女には、調停離婚後、慰謝料を請求します。 ここで ひとつ、 今回の離婚が性格の不一致として離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を拒否する夫について
いつもお世話になっております。 夫が何度話し合っても絶対に離婚を譲らずこれ以上は話し合いをしないと拒絶されたので、調停を申し立てましたがそれも拒否しています。 いつも人を見下すタイプなので私から申し立てたのが気に食わないというのもあると思っています。 調停に出なかったら条件などの話し合いも出来ないと思うのですが、離婚したい側が調停を拒否する場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に応じる際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判が変で困ってます。裁判官こちらの話しきかないし……説明ないです。
【相談の背景】 離婚裁判中です。DV旦那から飲酒運転とめたら悪い‼️気に入らないから別れるとか言われてます。そのため電話で裁判してましたが、裁判官が言うにはだいぶん話がまとまった。ので裁判所にこいとのことですが…… 不動産を旦那に売却するように……も、一昨年亡くなった旦那の父親の遺産の合計額もまったくあわない(1000万以上❓) なので……話まとまったとは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV被害による調停離婚、親権問題について。
現在離婚を考えています。 夫の精神的なDVが原因です。 話し合いは電話でしかしていません。 夫側は離婚したくない。変わるからと主張するのみ。 私は離婚をしたいと主張しているので一向に話が進みません。 私は隠れて過去に市のDV被害の相談センターに2度相談。警察にもお世話になり調書を書かれています。 私の離婚したい理由は、一般的な精神的DVのチェック項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用請求について。
何度も失礼します。 結婚して同居2ヵ月程で、里帰り出産で実家に帰ったまま別居しており、1年になります。 子供は私が養育しています。 別居後3度程話し合いをしていましたが、両家の関係もこじれ、夫はやり直したい、私は別居を続けるか、離婚したいという事で話が平行線だった為、夫側が関係修復依頼という事で弁護士さんを付けられました。 私自身結婚を理由に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから