法律相談一覧
-
元嫁に養育、養育費を、請求
【相談の背景】 私には 離婚し引き取った21才、19才の娘がいます 19才の娘は軽度の知的障がい 最近になり知的だけではなく自閉症とゆう 病気があらたに分かり この子は自立は厳しいといわれました 私は借金もあり 子育てのストレスから ストレス性の乾癬になり もう限界です。 元嫁にそれを伝え協力をお願いしたところ弁護士からいきなり封書がきて 現在再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の家族から訴えられそうです。
カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から扶養を勝手に外されました。
離婚調停中で夫とは別居しています。 私には了解を得ず扶養を勝手に外されて困っています。 しかも、つい先日分かったことなのです。 私も仕事をしていますが、夫の扶養範囲内で働いています。 条件はすべて満たしているにもかかわらず、嫌がらせです。 しかも、手続きした日から3カ月遡って扶養を外されました。 このようなことは法律的に不当ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の通知について教え下さい
こんばんは。今、妻と別居中です。私は11歳の子、嫁は10歳の子とそれぞれ暮らしています。嫁から婚姻費用の通知が届くから、支払いしてくれとの事でした。調停もしてないのに、こんなことあるのでしょうか?詳しくわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚裁判をすると条件がさがりますか
ベストアンサー子供を大きくなるまで一緒に育てる前提でお互い不倫してもいいと約束してました。 ところが、主人から不倫相手と再婚したいから離婚してほしいと言われました。 離婚条件として、1.養育費12万円、2.高校3年時の予備校代半分、3.大学学費半分、4.面会交流月4回でほぼ決まりそうです。 離婚裁判した場合はこれより条件は下がりますか? 算定表上の養育費は6〜8万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収したいです。
ベストアンサー2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費や、手当など
ベストアンサー嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
妊娠6ヶ月離婚問題
妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費(または婚姻費用)について
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居か離婚になる予定です。 子供が2人おり子供達の希望で、15歳の子は私が引き取り、 12歳の子は夫が引き取ることになると思います。 兄弟別々になるという事です。 そこでいくつか質問があります。 ①子供達2人は大学まで行かせたいと思っており、 別居の場合は婚姻費用を、離婚の場合は養育費を子供の大学卒業までもらうつもりです。 夫の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 養育費減額請求
【相談の背景】 過去に親権者変更の申立をし、親権者が相手方になり、今8年たって子が施設に入所している事がわかり、また親権者変更の調停中のものです。 養育費は最初の裁判で月3万と決まったのですが、子が施設にいるのに相手方に養育費を払っていくのが納得できません。明らかに相手方の生活に使われているので。 親権者変更の申立ての最中に養育費の減額の申立をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
約2年前に離婚し子供2人(現在8歳と6歳)親権は私が持ち離婚したと同時に戸籍も夫から抜き、私の戸籍に入れました。最近になって元夫は私には子供が育てれない、子供がいるのに夜勤がある仕事はおかしい(仕事は介護士)など言ってきて親権変更の手続きをすると言ってきています。いま元夫は再婚しその現奥さんから一方的な手紙や電話で親権変更の手続きをすると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の未払いクレジットカード料金の回収方法について相談
【相談の背景】 先日妻と離婚をしたのですが、離婚するまでクレジットカードの家族カードというものを使用し、妻がカードで使用した金額は私の口座から引き落とされる形になっていました。 毎月請求をして妻が使用した分の金額を払ってもらっていましたが、離婚後にまだ返済されていない約10万分の金額を払うよう請求しましたが、連絡を無視され返してもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求で減額したい
ベストアンサー会社内の部下と2ヶ月間不倫をしてしまいました。 彼女は別居はしていないことは知ってはいましたが、今に離婚する。離婚したら一緒になりたいと彼女の親にも私とお付き合いしてることを打ち明けておりました。 また、実際にお姉さんや義理のお兄さんも紹介され、私も結婚する気持ちでおりました。 しかし、不倫が旦那さんにバレてしまい慰謝料300万円を請求され、彼女も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為の慰謝料について質問です。 現状で夫側が浮気してます。 夫の携帯電話の通話履歴の明細を請求して電話番号をみたら、ラブホテルに10回以上はかけていました。 あと、電話を頻繁にかけている相手がいて、恐らく浮気相手だと思います。 なので、不貞相手の電話番号のみ知ってる状態です。 2ヶ月ほど前から夫が突然家に帰ってこなくなりました。 夫婦には生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい
ベストアンサー離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したと嘘をついてしまった時
ベストアンサー離婚したと嘘をついてしまいました。 お恥ずかしい限りですが、不倫をしてしまい、何度か別れようと試みました。しかし、その度に不倫相手の女性から、実家にバラすや職場にバラして、公務員なのですが、公務員を辞めさすようにすると言われ、それが怖くて、別れずにいます。そして、先日、いつ離婚するのと迫られ、離婚したと嘘をついてしまいました。 相手は私と結婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話が出た時の対応・親権や教育費の問題
同居している娘夫婦なんですが 5日前にケンカをし、旦那が怒って実家に帰って 帰って来ません。 子供も二人居るのに何の連絡もしてこないです。 娘が連絡してもスマホをブロックされており もしも、離婚話が出た時にの対処方法を教えてください 1.離婚話が出た時の対応 2.親権や教育費は娘にもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
私の彼はバツイチなのですが 現在、慰謝料、養育費の調停中です。 私は鬱の為、仕事はしていなく。 家事のみを任されている状態です。 彼の月収が17万~20万ほど。 (月により変動があります) このお金で2人分の生活をしています。 彼は目、首、甲状腺の病気持ち。 なので、病院に通うお金も必要です…。 今でさえ、生活が厳しいので慰謝料、養育費は払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親に慰謝料請求ができるか。
【相談の背景】 7月16日に妻、子供と別居し 7月22日に両者の親を交えて話し合いを行いました。 その際に、妻の父親より不当にモラハラだ、人権侵害だて罵倒され、話し合うことができませんでした。 その後電話しても相手の父親が電話に応じ話し合わないと一点張りでした。 また妻の意見もなく、妻の父、母が子供を連れ去る形となりました。 妻と話し合うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における予備的付帯処分の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞後、婚姻費用を受け取りながら別居。 夫が離婚裁判を起こしてきました。 【質問1】 離婚は避けたいですが、離婚請求が通った場合を考えて「付帯処分申立て」をするべきか悩んでいます。 【質問2】 付帯処分申立てをすると離婚が通りやすくなると聞いたので 申立てはせず、もし離婚するという判決が下った場合に 控訴(反訴?)したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額出来ないんでしょうか?
ベストアンサー養育費を減額したいんですが、相手側の弁護士さんがいるみたいで、減額が出来ないとかそうゆうことばっかり言ってて納得いきません! 減額理由として、新しい家族も増え、転職で給料下がり、支払いもあり、生活が出来ない!と相手に伝えても弁護士出せ!だの弁護士の連絡先とか教えろだの言ってきます! 減額出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与に向けて夫の財産状況を調査してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして財産分与をしたいと思っているものの、自営業で全てお金管理は夫がしてきたので、こちらは貯金額をどこの口座にあるなど全くお金事情のことを把握していません。 ただ年収2000万近くあると言ってたのと、支出は多いものの、貯金はあると思うので,なんとかそこも把握したいのですが、実際そう言う通帳などは全部職場に置いてるので私自身探しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約違反の慰謝料の相場
ベストアンサー元夫との離婚時、公正証書を作成致しました。 この度、元夫側の契約違反が発覚。 この際の慰謝料請求の相場を教えてください。 違反項目は お互いに新しい家族ができた際には、嘘偽りなく伝えあい、 子どもの福祉を最大限考慮し、面会交流などについて協議しあう の箇所です。 元夫はそれを隠し再婚し、子をもうけておりました。 つい先日、それが発覚し確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子 離婚 財産分与
ベストアンサー先日、妻から離婚の話が出ました。 過去にも何度かありましたが、婿養子の為、その都度私の方から謝罪し取り繕ってきましたが、言いたい放題言われ私も離婚を考え、今後の親権等の話をし始めたのですが、進展しそうもないので相談です。 ※婿養子、養子縁組(義父、義母他界) ※相続有り。 金銭、土地、住宅、車等(私名義) ※相続の土地、住宅の維持費は私の相続 した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と離婚したいが親権が心配
【相談の背景】 夫との離婚について。 度重なるマッチングアプリの利用や、義家との敷地内同居によるストレス、 経済面でのトラブルにより、夫を愛せなくなりました。 経済面では、最低限の生活費や夫が必要と認めたもの(美容院など)は出してもらえます。 が、本が欲しいとか、カフェに行きたいとか、私自身が自由になるお金は1円ももらえません。 何度も打診し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の見直しをしたい。
離婚はしていますが、養育費等の約束事を夫婦で決め、簡単にですが2人でサインをしてお互い保管しています。 口約束みたいな感じですが、旦那からも養育費はキチンと支払うと言って2人で決めた約束事にサインをしました。 ですが、離婚後の毎月養育費は約束通り支払いはなく約束の半分しか支払いがありません。 そこで、養育費算定表を元に養育費を決め直し、子供達と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無茶苦茶な審判
無茶苦茶というのは私が感じたことです。 弁護士の先生たちはどう思われるか教えてください。 まず、財産分与などについて、何ら証拠のない二人の食い違った主張がありましたが、「事実」として相手方の主張を事実として書いてありました。 次に養育費の部分です。これは詳しく話します。 まず、私の労働による収入ですが、心療内科に通っており、薬の副作用による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会いたくないと言われたのに子供に会いに行った場合どうなりますか?
ベストアンサー現在妻から離婚を求められています。 妻が浮気をしてるのが発覚しましたが、裁判で勝てるような不定行為の証拠は収集出来ていません。 単身赴任の為、いつも子供に○○日帰るねと連絡し帰っていました。 帰った時は楽しく遊んでいました。私が赴任先へ帰る時も帰らないでとなついてた子供が、突然○○日会える?とメールしても無理と返っきました。 また会う約束していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がマッチングアプリで浮気。離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しています。生活費から月に5〜7万円ほどスマホアプリの課金をしており、気がつけば総額50万円ほどに。 ゲームの他、マッチングアプリもやっていたようで、今年に入ってから何人かの男性と食事にでかけたことを白状されました。 不貞行為はしていないと断言されましたが、もう信じられません。 結婚2年目で、子供はいません。今月(2022年4月)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰宅すると妻、子供が行方不明で連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、財産分与をしてもらいたい
ベストアンサー婚姻費用、財産分与について 離婚を前提に話し合いをしましたが、折り合いが付かず家をでました。原因はモラハラ続きの生活や、教育に対する相違などでした。現在私は異性の家に同居させてもらっています。 先日財産分与について話し合いをしましたが、勝手に子供を置いて出て行ったのだから、分与したくないとのこと。ですが、毎日仕事が終わったら今まで通りとはいきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてです
【相談の背景】 嫁が浮気をして離婚も考えているような気がします。 そこで財産分与についてです。 【質問1】 預金が嫁名義になっていて情報を全く教えてもらえません。 現段階で、万が一の為にバレずに金融機関に開示請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます!夫が、娘をかえしてくれません
ベストアンサー婚姻費用調停の1回目待ちです。 原因は夫の私に対するモラハラDVです。 娘のパパということは、変わらないので、 面会させましたが、 時間になっても返してくれずに 泊まりまでしました。 そしたら、今度は、返してくれなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか? 警察に相談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で家庭内暴力。何かいい方法はないでしょうか?
となり、ほぼ監禁状態でどうすることもできず、逃げることができないそうです。不倫した私のところに連絡が入りましたが、どうしてあげることも出来ず苛立ちます。 何かいい方法はないでしょうか? 以前から別れようと思っていたみたいですが、なかなか踏み切れずにいたそうです。ふとしたきっかけで離婚の話となり、不倫のことがあからさまになり私に連絡がきました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?
ベストアンサー離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居の回避、対応
昨夜、離婚か別居な選択するように迫られました。 私の仕事や家のことなどを決めるのに今すぐではなく2月に考えているとのことです。 私に離婚意思はないのですが主人の意思は固いようで一方的に言われてしまっている状況で離婚届にサインしなくても良いが別居はすると言われました。 私にとっては2月でもとても近いことですし子どもも2歳、4歳といるのでそんなにとんと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致で離婚したい
性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫との離婚における財産分割と慰謝料の問題
【相談の背景】 夫婦共に63歳。結婚年数44年目。子供二人は それぞれ結婚して自立している。私は 結婚時から パートで家計を支えてきたが 夫からの家事の手伝い等は一切なく 仕事一筋で 家庭を顧みない人であった。 結婚当初は 収入も低かったので 私の支えも必要だったが 今では 小さいながらも 会社の常務執行役員にまで 昇りつめた。その間 私にはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、慰謝料請求、子供と面会
ベストアンサー1ヶ月前に私が寝ている間、妻が私の携帯を見ました。 結婚してから妻の両親が私の親を侮辱したり、夫婦間の話に毎回首を突っ込んで来たりされていてすごいストレスを感じていたので私の親に妻の両親の愚痴を何回かLINEで言っていました。そのLINEを妻は勝手に見て私たちの裏の顔を見てショックを受けたと実家に帰ってしまいました。 愚痴の事を妻が妻の両親に言い、妻の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のDVでしょうか
【相談の背景】 私は運転免許証の更新をせず(当時、車を維持出来る経済力がなく車は持っていませんでした。)旦那と結婚してから無免許だと知りながら旦那の車を借り、運転してしまいました。 この時、旦那は私が無免許だと知りませんでした。 警察署で事情聴取を受け、後日検察庁へ行き略式裁判となり初犯だったため、罰金でした 。 この事で旦那からは離婚と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権泥沼化離婚前の子どもの監護者
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。原因は性格の不一致で、昨年から離婚の話題は出ていて離婚協議書を作成(完成はしてない)したりしていました。しかしその後離婚前に私が不倫をしてしまったために私の不貞行為が原因で離婚という話になってしまっています。…夫は再構築の主張をしていますが、私が拒否した形です。 今年3歳の娘がおり、昨年度から保育園に通っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV虐待夫からの面会交流申し立てについて
DV虐待夫からの面会交流申し立てについて 1年2カ月前に、夫により、母子共に、私の実家に置いて行かれ別居中です。 置いて行く際、その後も私の実家家族に悪口を吹き込んだり、支配行為が続くので、実家から母子で別の家に避難し、12月から住基ブロックを掛けて居ます。 夫は、私達母子を追い出し後、中古住宅を取得リフォームし、元々住んでいた家を引き払い、4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に対する慰謝料請求額
私の主人は、浮気していて、相手の家に夜の11時前から、夜中の3時30分過ぎまで居た事を認めて、彼女も「離婚話しが出て居るのに、軽はずみに家に上げたのは、私が悪かったから奥さんに謝っておいて。」と認めているにも係わらず、あくまでも会社の関係と言って、Hも付き合っている事も否認しています。 主人の彼女との電話しているボイスやGPSや通話(毎日朝、昼、午前...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから